Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какое задание от ОВ должно быть на автоматику?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3
GKbest
Цитата(Andrew771 @ 11.11.2010, 10:23) *
Эти клапаны не относятся к автоматике вентсистем, это автоматика пожарки.

это зависит от сложности системы вентиляции и не всегда они пожарные, бывают понавтыкают клапанов шо мама не горюй
Usach
Цитата(Karina @ 15.8.2008, 18:20) *
Добрый день!
Всегда закладывала к стандартному канальному оборудованию (на приток) обычный набор: пятиступенчатый трансформатор, канальный датчик температуры, датчик-реле давления, привод 3-ходового вентиля (если водяной калорифер). Никаких вопросов ни у кого не возникало. (автоматчиков в фирме не было, монтажники не спрашивали). А на новом месте автоматчики меня замучили вопросами-какая схема, дай им задание. Я просто не понимаю что они хотят от меня получить?
В каком виде я должна им выдать задание на автоматику ОВ? Там всего одна приточка и 2 вытяжки. Должна ли я им на плане показывать где эти датчики ставить? И кто из нас что должен закладывать в спецификацию? Шкаф автоматики и контроллер кто выбирает?

Ох...еть!!
Уважаемая Карина! Вы выпускаете раздел ОВ не просто так, а "по нормам". В частности, откройте СниП "СНиП 2.04.05-91 *. Отопление, вентиляция и кондиционирование". Там есть раздел 9. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ И АВТОМАТИЗАЦИЯ.
Прочтите его. (потратьте 2 минуты раз в жизни...). Ну и что. Возможно в таком объёме требований автоматизировать Вашу конкретную систему??? Вопрос риторический. Поэтому ВСЕГДА в пояснительной записке по АОВ( возьмите любой проект из архива) пишут, что раздел разработан в соответствии с действующими нормами и правилами ПО ЗАДАНИЮ ТЕХНОЛОГОВ.

Это ведь закладывать в разделе ОВ "обычный набор: пятиступенчатый трансформатор, канальный датчик температуры, датчик-реле давления, привод 3-ходового вентиля (если водяной калорифер)." - просто!!
Ну, в самом деле - да ерунда какая: трансформатор подобран по мощности и ступени "по току" соответствуют характеристики конкретного вентилятора, датчик температуры соответствует динамическому диапазону и согласован с выходом контроллера управления (что за контроллер, правда, никто не знает...), реле давления - ну, тут совсем просто, и, наконец (прям песня!) - технолог ОВ подбирает не только рег.клапан, но и привод к нему!!!!!
Ну просто слов нет!!!!
Есть, правда, одна проблемка.....Небольшая такая.....Или большая.... Надо написать в пару-тройку предложений ТЗ автоматчикам!!!
Вот это засада, так, засада!!! laugh.gif
Aztek
Цитата(Karina @ 15.8.2008, 15:20) *
Добрый день!
Всегда закладывала к стандартному канальному оборудованию (на приток) обычный набор: пятиступенчатый трансформатор, канальный датчик температуры, датчик-реле давления, привод 3-ходового вентиля (если водяной калорифер). Никаких вопросов ни у кого не возникало. (автоматчиков в фирме не было, монтажники не спрашивали). А на новом месте автоматчики меня замучили вопросами-какая схема, дай им задание. Я просто не понимаю что они хотят от меня получить?
В каком виде я должна им выдать задание на автоматику ОВ? Там всего одна приточка и 2 вытяжки. Должна ли я им на плане показывать где эти датчики ставить? И кто из нас что должен закладывать в спецификацию? Шкаф автоматики и контроллер кто выбирает?

Как-то так должно выглядеть Ваше задание
Boris Blade
Цитата(Aztek @ 15.11.2010, 11:46) *

Нет обозначений элементов оборудования. Нет характеристик оборудования или ссылок на них, типа сам ищи. Нет функциональных схем, типа сам догадайся. Нет планов-не посчитать кабеля. Честно говоря это не задание, скорее это пожелание.
Aztek
Цитата(Boris Blade @ 15.11.2010, 10:54) *
Нет обозначений элементов оборудования. Нет характеристик оборудования или ссылок на них, типа сам ищи. Нет функциональных схем, типа сам догадайся. Нет планов-не посчитать кабеля. Честно говоря это не задание, скорее это пожелание.

К этому прилагается проект по ОВ, а там есть все вышеперечисленное.
Boris Blade
Все равно это не задание.
Задание должно содержать ответы на вопросы:
1. Что сделать
2. кому сделать
3. когда сделать
4. где сделать
5. как сделать (частично есть)
6 почему сделать.

а на проект должна быть ссылка ули упоминание о нем. Короче слабовато, хотя обычно и этого то не дают.
Aztek
Цитата(Boris Blade @ 15.11.2010, 11:06) *
Все равно это не задание.
Задание должно содержать ответы на вопросы:
1. Что сделать
2. кому сделать
3. когда сделать
4. где сделать
5. как сделать (частично есть)
6 почему сделать.

а на проект должна быть ссылка ули упоминание о нем. Короче слабовато, хотя обычно и этого то не дают.

С разным приходилось сталкиваться... От "братан, вот, типа, бабло и шоб мне было хорошо", до достаточно подробного описания. Я, получая задание на автоматизацию от проектантов по ОВиК, всегда стараюсь еще и добиться встречи с Заказчиком...
GKbest
Цитата(Karina @ 15.8.2008, 15:20) *
Всегда закладывала к стандартному канальному оборудованию (на приток) обычный набор: пятиступенчатый трансформатор, канальный датчик температуры, датчик-реле давления, привод 3-ходового вентиля (если водяной калорифер). Никаких вопросов ни у кого не возникало.

большего бреда, чем автоматика от проектировщиков раздела ОВ я еще не встречал. А вопросов не возникало потому что они тупо забили на все заложенное и сделали по уму
Boris Blade
Нет одной интересной детали, что делать то надо со всем этим добром.
Купить, продать, нарисовать проект, монтировать, поломать? че делать то надо?
Boris Blade
В общем виде что должно быть в техническом задании, у Клюева есть. Прочитать, адаптировать, создать шаблон + управленческие (кому, что , как...) и выдавать задания.

dpv2005
Цитата(Aztek @ 15.11.2010, 10:46) *

Хотелось уточнить а есть норматив разработку заданий смежным разделам.

Очень нужен, а то надоело бодаться отделам ОВиК, которые вразумительно не могут даже сказать как у них работает вентустановка и каков ее состав.
Max2114
Цитата(dpv2005 @ 6.4.2011, 12:10) *
Хотелось уточнить а есть норматив разработку заданий смежным разделам.

Очень нужен, а то надоело бодаться отделам ОВиК, которые вразумительно не могут даже сказать как у них работает вентустановка и каков ее состав.

Нормативов нет. Почитайте тему с начала и до конца и делайте выводы, как вам бодаться с отделом ОВиК smile.gif А вообще, можете заставить их заполнять некий опросный лист, в котором задайте интересующие вас вопросы.
dpv2005
Цитата(Max2114 @ 6.4.2011, 12:24) *
Нормативов нет. Почитайте тему с начала и до конца и делайте выводы, как вам бодаться с отделом ОВиК smile.gif А вообще, можете заставить их заполнять некий опросный лист, в котором задайте интересующие вас вопросы.

Как бодаться я знаю, бодаюсь уже на протяжении многих лет.
Вот и хотелось узнать может есть норматив, а он ведь должен быть, а иначе они вообще могут ничего не выдавать и проектирование автоматизации электроснабжения и т.д. становится бессмысленным.
Max2114
Цитата(dpv2005 @ 6.4.2011, 12:46) *
Как бодаться я знаю, бодаюсь уже на протяжении многих лет.
Вот и хотелось узнать может есть норматив, а он ведь должен быть, а иначе они вообще могут ничего не выдавать и проектирование автоматизации электроснабжения и т.д. становится бессмысленным.

Все эти вещи по иде должен разруливать ГИП. Т.е. он должен следить чтобы все части проекта обменялись нужной информацией. Я очень часто видел следующее: проектировщики ОВ выбирали установки, писали что они идут в компелкте со штатной автоматикой и выдавали электрикам мощности приточек и вытяжек. И не замораличались более. Затем электрики рисовали планы размещения шкафов и для вытяжных вентиляторов тупо ставили шкафы с автоматическими выключателим (ну или в крайнем случае что-нибуди типа я5000). Вот и вся автоматизация. Нет грамотного ГИПа - не будет грамотного проекта.
Rus75
Цитата(Max2114 @ 6.4.2011, 11:24) *

А вот и не угадали. Норматив на разработку технического задания на автоматизацию есть ГОСТ 34.602-89. ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА СОЗДАНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ
dpv2005
Цитата(Rus75 @ 6.4.2011, 14:58) *
А вот и не угадали. Норматив на разработку технического задания на автоматизацию есть ГОСТ 34.602-89. ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА СОЗДАНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ

Этот ГОСТ на проекта целиком (для заказчика), а в этой теме интересует задание от смежников, а конкретней от проектировщиков отдела ОВиК.
Rus75
Цитата(dpv2005 @ 6.4.2011, 14:02) *
Этот ГОСТ на проекта целиком (для заказчика), а в этой теме интересует задание от смежников, а конкретней от проектировщиков отдела ОВиК.

Какая разница от кого вы, как разработчик АСУ, получаете задание, это может быть как ваш коллега по работе, сидящий за соседним столом, так и сторонний заказчик. Если вы пытаетесь формально привязаться к нормативу на ТЗ, то вполне можете оперировать данным ГОСТом.
Kass
Лично мне достаточно проекта вентиляции. Там все есть.
dpv2005
Цитата(Kass @ 6.4.2011, 22:52) *
Лично мне достаточно проекта вентиляции. Там все есть.

а так же проекта АПС, проекта ЭОМ, проекта ВК, а также все другие разделы.
Зольников Михаил
Если приточная установка уже идет с родным щитом автоматики и датчиками (например, Веза), задание автоматчикам уже не требуется, нужно только отключение при пожаре?

Вопрос возник с автоматчиками, им зачем-то потребовалось задание на управление приточкой, хотя и так идет со своим щитом. Зачем им это, объяснить не могут.
dpv2005
Цитата(Зольников Михаил @ 28.11.2019, 15:35) *
Если приточная установка уже идет с родным щитом автоматики и датчиками (например, Веза), задание автоматчикам уже не требуется, нужно только отключение при пожаре?

Вопрос возник с автоматчиками, им зачем-то потребовалось задание на управление приточкой, хотя и так идет со своим щитом. Зачем им это, объяснить не могут.

Не совсем так. Вопрос в том есть ли вообще раздел автоматизация (которого вроде нет по 87 постановлению) но по факту в проектной документации данный раздел присутствует.
Соответственно если есть раздел в него нужно, что то включать соответственно стандартно по минимуму это ПЗ, Структурная схема, при необходимости, Схемы автоматизации, спецификация.

Вопрос в том в каком виде производители дают данные по комплектной автоматике.
К сожалению добыть информацию либо не возможно вообще либо очень затруднительно, и проблематично.

Также как показала практика на больших объекта комплектика либо вообще не подходит либо нужно самого начала выдвигать свои требования к комплектной автоматики.

Как пример был у меня объект больше 100 приточек и больше 400 вытяжек.
Сотвественно Пока проектировали ОВ задания никакого не давали, говорили будет комплектика быстро все сделаешь.
За неделю до сдачи мне дают данные по предложенной автоматизации.
Начинаю разбираться, оказывается
1 Контроллерами оборудованы только приточки, как вытяжки должны включатся-выключатся, контролироваться, никто вразумительно ответить не может, по видимому кто-то должен бегать по объекту включать утром, выключать вечером.
2 У приложенных контроллеров нет Коммуникации, отсюда невозможно диспетчеризировать, вопрос с включением выключением тот же.
3 Проектировщики ОВиК подтвердят, что у них рассчитывается баланс, соответственно при включении некой приточки должны включатся соответствующие вытяжки, притом в данном проекте встречалось, что на 1 приточку 5-6-7 вытяжек, как осуществить Блокировку также никто не думал, предложеной комплектной выполнить не возможно.
4 Установки с резервными двигателями коплетика, не может справится.
5 есть вентиляторы в парковке (идея была такая что при повышении уровня угарного газа увеличивается кратность воздухаобмена) комплектика не решает.
6 по заданию предусмотрели резерв насоса, коплектика не обеспечивает возможность резервного насоса

Какой результат данных вопросов наверное не сложно угадать, выкинул комплектику, благо на стадии П это проще (т.к. схемы не требуют в экспертизе, даже наоборот прося убрать), а вот на Р будем отдельно мучатся.

Поэтому у Вас и просят нормальное, понятное Задание и вполне справедливо.
Зольников Михаил
Спасибо за ответ.
Wiz
Цитата
задание автоматчикам уже не требуется,

Тут скорее всего речь не о задании на разработку щита управления, а о его коммутации с системами автоматизации здания. Я обычно узнаю у них в этом случае, что должно быть предусмотрено производителем по умолчанию в щите, чтобы им могли управлять. Это может быть как и просто сухой контакт, так и протокол Modbus или интерфейс RS485, а зачастую и все вместе.
kosmos440o
ТЗ - это задача проектировщика по автоматизации. В ГОСТе указано, что ТЗ вырабатывается заказчиком при участии подрядчика либо наоборот. Так как зачастую зак не шарит в терминологии, это полностью ложится на плечи подрядчика. Но при правилном подходе это не минус а плюс. Можно без ТЗ, так как все требования, в том числе и по датчикам, описаны в руководящих документах - СП по вентиляции, ПУЭ, наши ГОСТы. Но я лично стараюсь сделать ТЗ и подписать у заказчика, перед проектированием прихожу к ОВ-шнику и выясняю все моменты. На пожарку вообще без ТЗ нежелательно делать - иначе на тебя повесят всех собак. Недавно обсуждали с заком полгода ТЗ в переписке - он тоже это дело любит. После окончания проектирования выяснилось, что надо не 10 установок сделать, а 20.

Что касается автоматики вентустановок, то они могут выполнять следующие функции (это только по контроллерам):
местное и дистанционное управление приточным и вытяжным вентилятором;
• регулирование давления в воздуховоде или частоты вращения двигателя приточного вентилятора;
• сблокированная работа приточного и вытяжного вентилятора;
• ведение скорости вытяжного вентилятора приточным;
• автоматическая остановка при отсутствии перепада давления воздуха на приточном и вытяжном вентиляторе;
• работа установки по недельному расписанию;
• продувка канала во время пуска и остановки системы при работе с электрокалорифером;
• Режим ШИМ нагрева для управления электрокалорифером с твердотельными реле;
• автоматическое снижение частоты вращения приточного вентилятора при нехватке теплоносителя;
• автоматическая остановка системы при критических авариях;
• автоматическое поддержание ПИД-регуляторами температуры, влажности приточного воздуха, температуры обратной воды, давления;
• контроль засорения 2-х воздушных фильтров;
• корректировка температуры приточного воздуха в зависимости от температуры воздуха в помещении;
• экономичная работа циркуляционных насосов нагревателя и охладителя;
• прогон циркуляционных насосов по таймеру при сезонной стоянке;
• режим прогрева перед пуском;
• «мягкий» пуск с предварительным прогревом и постепенным снижением температуры приточного воздуха в зимнем режиме при работе с водяным нагревателем;
• график температуры обратной воды в зависимости от температуры наружного воздуха;
• ручная и автоматическая установка байпаса для минимального протока теплоносителя через калорифер нагревателя;
• остановка при низкой температуре приточного воздуха или обратной воды, при срабатывании термостата с последующим прогревом до установленной температуры обратной воды;
• остановка с продувкой при срабатывании термостата электрокалорифера;
• автоматическое поддержание температуры обратной воды не ниже уставки;
• ручная и автоматическая (по показаниям датчика температуры наружного воздуха) смена режима «нагрев» - «охлаждение»;
• работа рекуператора в зависимости от температуры наружного воздуха;
• автоматическое снижение скорости вращения с последующей остановкой роторного рекуператора при обледенении;
• адиабатное регулирование влажности форсуночным или сотовым увлажнителем;
• возможность корректировки показаний аналоговых датчиков при пусконаладке;
• настройка диапазона значений датчиков 0-10V;
• ручное и дистанционное управление цифровыми и аналоговыми выходами;
• контроль неисправности датчиков температуры;
• звуковая и световая сигнализация аварийных режимов;
• встроенные энергонезависимые часы с сохранением времени и даты до 7 суток;
• учёт наработки приточного вентилятора;
• энергонезависимая память до 100 000 циклов записи;
• энергонезависимый журнал аварий установки;
• контроль исправности и автоматическое восстановление данных, расположенных в энергонезависимой памяти;
• контроль исправности памяти программ;
• контроль времени выполнения всех программных и аппаратных модулей;
• связь с системой SCADA и контроль всех параметров контроллера;
• готовая конфигурация OPC-сервера;
• готовый проект визуализации в SCADA-системе;
• возможность удалённой перезагрузки и обновления прошивки по сети RS-485;
Также неплохо определить состав проекта и исполнительной документации, чтобы потом не было тёрок. Копируйте себе в файлики, вычёркивайте лишнее, для начального уровня пойдёт только это.
младшой
Цитата

можно добавить еще прогон регулирующих клапанов
GYUR22
Цитата(kosmos440o @ 28.11.2019, 17:41) *
ТЗ - это задача проектировщика по автоматизации. В ГОСТе указано, что ТЗ вырабатывается заказчиком при участии подрядчика либо наоборот. Так как зачастую зак не шарит в терминологии, это полностью ложится на плечи подрядчика. Но при правилном подходе это не минус а плюс. Можно без ТЗ, так как все требования, в том числе и по датчикам, описаны в руководящих документах - СП по вентиляции, ПУЭ, наши ГОСТы. Но я лично стараюсь сделать ТЗ и подписать у заказчика, перед проектированием прихожу к ОВ-шнику и выясняю все моменты. На пожарку вообще без ТЗ нежелательно делать - иначе на тебя повесят всех собак. Недавно обсуждали с заком полгода ТЗ в переписке - он тоже это дело любит. После окончания проектирования выяснилось, что надо не 10 установок сделать, а 20.

Что касается автоматики вентустановок, то они могут выполнять следующие функции (это только по контроллерам):
местное и дистанционное управление приточным и вытяжным вентилятором;
• регулирование давления в воздуховоде или частоты вращения двигателя приточного вентилятора;
• сблокированная работа приточного и вытяжного вентилятора;
• ведение скорости вытяжного вентилятора приточным;
• автоматическая остановка при отсутствии перепада давления воздуха на приточном и вытяжном вентиляторе;
• работа установки по недельному расписанию;
• продувка канала во время пуска и остановки системы при работе с электрокалорифером;
• Режим ШИМ нагрева для управления электрокалорифером с твердотельными реле;
• автоматическое снижение частоты вращения приточного вентилятора при нехватке теплоносителя;
• автоматическая остановка системы при критических авариях;
• автоматическое поддержание ПИД-регуляторами температуры, влажности приточного воздуха, температуры обратной воды, давления;
• контроль засорения 2-х воздушных фильтров;
• корректировка температуры приточного воздуха в зависимости от температуры воздуха в помещении;
• экономичная работа циркуляционных насосов нагревателя и охладителя;
• режим прогрева перед пуском;
• «мягкий» пуск с предварительным прогревом и постепенным снижением температуры приточного воздуха в зимнем режиме при работе с водяным нагревателем;
• график температуры обратной воды в зависимости от температуры наружного воздуха;
• ручная и автоматическая установка байпаса для минимального протока теплоносителя через калорифер нагревателя;
• остановка при низкой температуре приточного воздуха или обратной воды, при срабатывании термостата с последующим прогревом до установленной температуры обратной воды;
• остановка с продувкой при срабатывании термостата электрокалорифера;
• автоматическое поддержание температуры обратной воды не ниже уставки;
• ручная и автоматическая (по показаниям датчика температуры наружного воздуха) смена режима «нагрев» - «охлаждение»;
• работа рекуператора в зависимости от температуры наружного воздуха;
• автоматическое снижение скорости вращения с последующей остановкой роторного рекуператора при обледенении;
• адиабатное регулирование влажности форсуночным или сотовым увлажнителем;
• возможность корректировки показаний аналоговых датчиков при пусконаладке;
• настройка диапазона значений датчиков 0-10V;
• ручное и дистанционное управление цифровыми и аналоговыми выходами;
• контроль неисправности датчиков температуры;
• учёт наработки приточного вентилятора;
• контроль исправности и автоматическое восстановление данных, расположенных в энергонезависимой памяти;
Также неплохо определить состав проекта и исполнительной документации, чтобы потом не было тёрок. Копируйте себе в файлики, вычёркивайте лишнее, для начального уровня пойдёт только это.

Ну это все совсем теплое с красным smile.gif

Это не тз на установку - это тз на ваш контроллер:

А если вдруг конкурент даст Ethernet и у него загрузка по нему- это хуже?
А энергонезависимая память со 100000 циклов это позор AVR - ставьте внешнюю там миллионы, я на FRAM смотрю но пока у них епромки мелкие FM24CL64B
kosmos440o
Цитата(GYUR22 @ 29.11.2019, 9:04) *
Ну это все совсем теплое с красным smile.gif

Это не тз на установку - это тз на ваш контроллер:

А если вдруг конкурент даст Ethernet и у него загрузка по нему- это хуже?
А энергонезависимая память со 100000 циклов это позор AVR - ставьте внешнюю там миллионы, я на FRAM смотрю но пока у них епромки мелкие FM24CL64B

Это как раз ТЗ на функции автоматизации, в начале моей карьеры старшие товарищи так и писали. Есть ещё конечно вещи, которые надо прописать по шкафу и по системе в целом. А контроллер просто выполняет эти задачи (и я указал в сообщении, что эти функции по контроллерам). При желании могу найти и озвучить требования руководящих документов и технологии по этим функциям. Но это дорого))).

Что касается FRAM,(прошу прощения за отвлечение от темы) и Ethernet - думаю, для бюджетки это слишком дороговато и сложновато выходит. Ещё управляемые коммутаторы типа Циски посоветуйте, чтоб у сантехника Васи крыша окончательно съехала))). Хотя в последнее время мне нравятся хорошие скоростные вещи. Что касается 100000 циклов - это более чем достаточно для всех уставок. Что Вы собираетесь записывать каждые 5 минут?
GYUR22
Цитата(kosmos440o @ 29.11.2019, 13:46) *
Это как раз ТЗ на функции автоматизации, в начале моей карьеры старшие товарищи так и писали. Есть ещё конечно вещи, которые надо прописать по шкафу и по системе в целом. А контроллер просто выполняет эти задачи (и я указал в сообщении, что эти функции по контроллерам). При желании могу найти и озвучить требования руководящих документов и технологии по этим функциям. Но это дорого))).

Что касается FRAM,(прошу прощения за отвлечение от темы) и Ethernet - думаю, для бюджетки это слишком дороговато и сложновато выходит. Ещё управляемые коммутаторы типа Циски посоветуйте, чтоб у сантехника Васи крыша окончательно съехала))). Хотя в последнее время мне нравятся хорошие скоростные вещи. Что касается 100000 циклов - это более чем достаточно для всех уставок. Что Вы собираетесь записывать каждые 5 минут?

Сейчас все очень быстро меняется и есть вещи которые кажутся смешными, а прощло то всего ничего и если я укажу что у меня ресурс 3000000 то я получается выиграл, а потом придет FRAM там нолей не хватает smile.gif
Ethernet сейчас уже не дорог - и он уже есть везде в виде СКС если нужен хребет, а так он может дешевле RS 485 получаться.
У сантехников крыша вообще не должна болеть за эту тему, если болит ну молодцы smile.gif
Ну формально если, что то писать каждые 5 минут то за год 100к ушатается (врядли конечно прям за 100к- там обычно сильно больше) - в принципе такое может случиться почему нет?
Еще когда делал контроллер на АВР мне уже давно не хватало 8кБ встроенной, сразу перешел на внешний еепром 24128 потом на 24256.
Все в принципе делается на промышленных коммутаторах Phoenix.
Циску с ринг топологией у нас начинают использовать в Европе и Америке - но она конечно дорогая -и это совсем не обязательно
kosmos440o
Цитата(GYUR22 @ 29.11.2019, 14:48) *
Все в принципе делается на промышленных коммутаторах Phoenix.

Если Вы мне хотите впарить (не в смысле продать), то это не получится, уже всё давно считано-пересчитано. Ethernet проигрывает модбасу по бюджету хоть как. Если Вы этого не понимаете, Ваше личное дело. Ну если только на цене кабеля что-то можно взять. И зачем обжимать, если можно прикрутить? И зачем варить, если можно обжать? Цылисообразность? Видосики с венткамеры смотреть?
GYUR22
Цитата(kosmos440o @ 29.11.2019, 15:55) *
Если Вы мне хотите впарить (не в смысле продать), то это не получится, уже всё давно считано-пересчитано. Ethernet проигрывает модбасу по бюджету хоть как. Если Вы этого не понимаете, Ваше личное дело. Ну если только на цене кабеля что-то можно взять. И зачем обжимать, если можно прикрутить? И зачем варить, если можно обжать? Цылисообразность? Видосики с венткамеры смотреть?

Ну видимо мы просто с вами в разных веках еще smile.gif
И что варить то в медном эвернете?
У вас люди/работы дешевые - вам пофиг, как у вас стоимость работ сравняется с оборудованием так поймете зачем нужен BACnet IP и иже.
Модбас прекрасно ходит по эвернету, но блин заманаешся чужое оборудование вбивать регистры, а так нажал кнопку фигак и все точки у тебя!
Я не спорю конечно ваш подход еще долго будет актуален, но ведь всегда кто то и на ступеньку ниже - он скажет зачем Модбас -шмодбас -контроллер-шматроллер-сухой контакт!

зы не вижу смысла в таких спорах думаю что со временем все изменится
kosmos440o
Итак, идём дальше, техзадание в части касающейся шкафа управления.

Шкаф управления должен иметь как минимум:
Индикация "Сеть" - требование ПУЭ. цвет зелёный - требование ГОСТ
Лампочки "работа", "авария" на каждый насос, вентилятор - требование ПУЭ. Цвет зелёный, красный - требование ГОСТ
Органы управления, выключатели безопасности - в соответствии с условиями размещения - по требованиям ПУЭ. Удалённые территориально вентиляторы, насосы, должны как правило, иметь местный рубильник по требованиям ПУЭ.
Для пожарной автоматики дополнительно надо выполнять требование главы 7 ГОСТ 53325-201х
Защита от перегрева двигателей - по ситуации либо термоконтакт, либо мотор-автомат, либо это будет делать частотник. Возможно некоторые двигатели не нуждаются в такой защите, но всегда есть вариант, что его поменяют на другой, и тогда эта защита понадобится.
Шкаф должен быть заземлён - смешно, но некоторые не заземляют. ПУЭ.
Также должны выполняться все требования ГОСТ по НКУ - сам давно туда не заглядывал, но в голове что-то есть.

Также в техзадании на шкаф желательно указать
Напряжение питания;
Температура окружающей среды;
Относительная влажность воздуха;
Степень защиты (должна соответствовать условиям применения);
Корпус - металл, пластик или химическое стойкое что-нибудь;
Вроде бы как банальшина, но иногда приезжаешь на объект - а там мама дорогая, роди меня обратно.
Также шкаф управления должен иметь паспорт, инструкцию по эксплуатации (требования ПТЭЭП);

kosmos440o
Часто желательно указать в ТЗ необходимость применения взрывозащищённого оборудования, частотных преобразователей, чтоб не получилось как у меня недавно.

Требования ГОСТ по автоматизации:
Назначение системы:
(в соответствии с назначением и типом объекта)
Цели создания системы:
Краткие сведения об объекте автоматизации :
Сведения об условиях эксплуатации объекта автоматизации и характеристиках окружающей среды
Требования к системе в целом:

Требования к численности и квалификации персонала системы и режиму его работы.
Показатели назначения
Требования к надежности (согласно ГОСТ, пример):
- Отказ какого-либо элемента системы не приводит к аварийной ситуации и к отказу системы в целом;
- Неправильные действия персонала не должны приводить к аварийным ситуациям;
- В проекте применяется оборудование, в процессе производства которого делается тестирование на надёжность и отказоустойчивость;
- Сетевые контроллеры и коммутаторы, АРМ снабжены бесперебойными источниками электропитания, рассчитанными на работу не менее предела огнестойкости систем (30-45 минут).
- Комплект ЗИП должен обеспечивать оперативную замену неисправного оборудования и содержать не менее 1 элемента каждого наименования для сложного технического оборудования (автоматы, контакторы, реле, контроллеры, датчики, панели оператора, ИБП, сетевые коммутаторы, преобразователи интерфейсов, низковольтные источники питания и т.п.).
- Система является восстанавливаемым и обслуживаемым изделием.
- При сбоях в сети передачи данных локальные контроллеры продолжают выполнение заложенных в них программ;
- Срок службы системы не менее 10 лет.

Требования безопасности (пример):
- Система соответствует современным требованиям по обеспечению безопасности при монтаже, наладке, эксплуатации, обслуживании и ремонте технических средств системы (защита от воздействий электрического тока, электромагнитных полей, акустических шумов и т. п.), по допустимым уровням освещенности, вибрационных и шумовых нагрузок;
- В опасных и особо опасных помещениях предусмотрены дополнительные меры защиты от поражения электрическим током:
• внешние цепи датчиков сверхнизкого напряжения (ниже 42В);
• во влажных помещениях и снаружи шкафы и оборудование имеют класс защиты не ниже IP54, в остальных не ниже IP20.

Требования к эргономике и технической эстетике (пример)
- Система обеспечивает необходимое качество взаимодействия человека с машиной и комфортность условий работы персонала:
- Места установки шкафов и датчиков доступны для обслуживания;
- В шкафах управления есть тумблеры для местного отключения систем, лампы, сигнализирующие об включении и аварии основного оборудования;
- Цветовая и звуковая сигнализация выполнена в соответствии с требованиями ГОСТ-Р.

Требования к эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту и хранению компонентов системы (пример):
- Система должна обеспечивать использование технических средств (ТС) системы с заданными техническими показателями с минимальными материальными и трудозатратами на техническое обслуживание (сезонное и годовое или допустимость работы без обслуживания;
- Предусмотреть и согласовать помещение для оператора АСУ, технического персонала, оборудования, аварийного комплекта ЗИП;
- Система должна позволять проводить её техническое обслуживание средствами дежурного персонала;

Требования к защите информации от несанкционированного доступа (пример):
- Доступ к ресурсам системы предоставляется пользователям только в соответствии с результатами авторизации по уникальному идентификатору и паролю;
- Безопасность к доступу используемых системой базам данных обеспечена со стороны всех планируемых к ней интерфейсов с максимальным использованием стандартных средств СУБД.
- Возможность просмотра и изменения информации (программ) в интеллектуальных устройствах (контроллерах, модулях ввода/вывода и др.) предоставляется только уполномоченному персоналу в соответствии с уровнем доступа;

Требования по сохранности информации при авариях (пример):
Система обеспечивает сохранность информации о событиях - авариях, отказах технических средств (в том числе - потеря питания);

Требования по стандартизации и унификации (пример):
В процессе разработки использованы стандартные, унифицированные методы реализации функций (задач) системы, поставляемые программные средства, типовые математических методы и модели, типовые проектные решения;

Дополнительные требования (пример):
В состав исполнительной документации включены материалы по обучению персонала и инструкция по эксплуатации и техническому обслуживанию системы, даны рекомендации по регламенту обслуживания – ежедневного, месячного, сезонного и годового.

Требования к документированию (пример):
В рабочем проекте предоставить Заказчику комплект документации, содержащий:
- Пояснительную записку;
- Спецификации применяемого оборудования;
- Комплект геодезических чертежей исполнительной документации;
- Схемы функциональные;
- Схемы электрические принципиальные;
- Схемы электрические подключений;
- Монтажные схемы щитового оборудования;
- Кабельные журналы;

В исполнительной документации по окончании выполнения работ предоставить Заказчику комплект документации, содержащий:
- Инструкцию по эксплуатации и техническому обслуживанию;
- Инструкцию оператора на систему;
- Паспорта, техдокументацию, сертификаты на оборудование;
- План и программу обучения персонала Заказчика;
- Документацию рабочего проекта с внесёнными изменениями;

Сохраняем, выполняем, не нарушаем, наслаждаемся выполненной работой. Удачи!

Кстати, тема довольно важная, практически основа деятельности, неплохо было бы её закрепить...
GYUR22
Цитата(kosmos440o @ 30.11.2019, 22:07) *
Часто желательно указать в ТЗ необходимость применения взрывозащищённого оборудования, частотных преобразователей, чтоб не получилось как у меня недавно.

Требования ГОСТ по автоматизации:
Назначение системы:
Цели создания системы:
Краткие сведения об объекте автоматизации :
Сведения об условиях эксплуатации объекта автоматизации и характеристиках окружающей среды
Требования к системе в целом:

Требования к численности и квалификации персонала системы и режиму его работы.
Показатели назначения
Требования к надежности (согласно ГОСТ, пример):
- Отказ какого-либо элемента системы не приводит к аварийной ситуации и к отказу системы в целом;
- Неправильные действия персонала не должны приводить к аварийным ситуациям;
- В проекте применяется оборудование, в процессе производства которого делается тестирование на надёжность и отказоустойчивость;
- Сетевые контроллеры и коммутаторы, АРМ снабжены бесперебойными источниками электропитания, рассчитанными на работу не менее предела огнестойкости систем (30-45 минут).
- Комплект ЗИП должен обеспечивать оперативную замену неисправного оборудования и содержать не менее 1 элемента каждого наименования для сложного технического оборудования (автоматы, контакторы, реле, контроллеры, датчики, панели оператора, ИБП, сетевые коммутаторы, преобразователи интерфейсов, низковольтные источники питания и т.п.).
- Система является восстанавливаемым и обслуживаемым изделием.
- При сбоях в сети передачи данных локальные контроллеры продолжают выполнение заложенных в них программ;
- Срок службы системы не менее 10 лет.

Требования безопасности (пример):
- Система соответствует современным требованиям по обеспечению безопасности при монтаже, наладке, эксплуатации, обслуживании и ремонте технических средств системы (защита от воздействий электрического тока, электромагнитных полей, акустических шумов и т. п.), по допустимым уровням освещенности, вибрационных и шумовых нагрузок;
- В опасных и особо опасных помещениях предусмотрены дополнительные меры защиты от поражения электрическим током:
• внешние цепи датчиков сверхнизкого напряжения (ниже 42В);
• во влажных помещениях и снаружи шкафы и оборудование имеют класс защиты не ниже IP54, в остальных не ниже IP20.

Требования к эргономике и технической эстетике (пример)
- Система обеспечивает необходимое качество взаимодействия человека с машиной и комфортность условий работы персонала:
- Места установки шкафов и датчиков доступны для обслуживания;
- В шкафах управления есть тумблеры для местного отключения систем, лампы, сигнализирующие об включении и аварии основного оборудования;
- Цветовая и звуковая сигнализация выполнена в соответствии с требованиями ГОСТ-Р.

Требования к эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту и хранению компонентов системы (пример):
- Система должна обеспечивать использование технических средств (ТС) системы с заданными техническими показателями с минимальными материальными и трудозатратами на техническое обслуживание (сезонное и годовое или допустимость работы без обслуживания;
- Предусмотреть и согласовать помещение для оператора АСУ, технического персонала, оборудования, аварийного комплекта ЗИП;
- Система должна позволять проводить её техническое обслуживание средствами дежурного персонала;

Требования к защите информации от несанкционированного доступа (пример):
- Доступ к ресурсам системы предоставляется пользователям только в соответствии с результатами авторизации по уникальному идентификатору и паролю;
- Безопасность к доступу используемых системой базам данных обеспечена со стороны всех планируемых к ней интерфейсов с максимальным использованием стандартных средств СУБД.
- Возможность просмотра и изменения информации (программ) в интеллектуальных устройствах (контроллерах, модулях ввода/вывода и др.) предоставляется только уполномоченному персоналу в соответствии с уровнем доступа;

Требования по сохранности информации при авариях (пример):
Система обеспечивает сохранность информации о событиях - авариях, отказах технических средств (в том числе - потеря питания);

Требования по стандартизации и унификации (пример):
В процессе разработки использованы стандартные, унифицированные методы реализации функций (задач) системы, поставляемые программные средства, типовые математических методы и модели, типовые проектные решения;

Дополнительные требования (пример):
В состав исполнительной документации включены материалы по обучению персонала и инструкция по эксплуатации и техническому обслуживанию системы, даны рекомендации по регламенту обслуживания – ежедневного, месячного, сезонного и годового.

Требования к документированию (пример):
В рабочем проекте предоставить Заказчику комплект документации, содержащий:
- Пояснительную записку;
- Спецификации применяемого оборудования;
- Комплект геодезических чертежей исполнительной документации;
- Схемы функциональные;
- Схемы электрические принципиальные;
- Схемы электрические подключений;
- Монтажные схемы щитового оборудования;
- Кабельные журналы;

В исполнительной документации по окончании выполнения работ предоставить Заказчику комплект документации, содержащий:
- Инструкцию по эксплуатации и техническому обслуживанию;
- Инструкцию оператора на систему;
- Паспорта, техдокументацию, сертификаты на оборудование;
- План и программу обучения персонала Заказчика;
- Документацию рабочего проекта с внесёнными изменениями;

Сохраняем, выполняем, не нарушаем, наслаждаемся выполненной работой. Удачи!

Кстати, тема довольно важная, практически основа деятельности, неплохо было бы её закрепить...

Я вот все это читаю и думаю, это все очень важно, просто жуть - особенно жаростойкие коммутаторы и геодезическая привязка с планом обучения заказчика - у вас лицензия есть на обучение?
Для кого это - я это в разуме читать не буду, другие автоматчики тоже скорее всего нет ( может государевы конторы да им пофиг лишь бы бумага была)
Мне лично кажется что в т.з. не должно быть воды иначе оно превращается в муть которую никто не читает, а потом появляются проблемы которые вы и описываете сверху.
Даже если вдруг вам кажется что вы прописали все ситуации и требования всегда найдется , что может быть двояко истолковано не понято и тп - короче всегда найдется х .. с болтом.
Поэтому заклинаю всех кто это пишет и читает - пишите читаемое и понимаемое задание, а не write only smile.gif
kosmos440o
Цитата(GYUR22 @ 1.12.2019, 12:04) *
Я вот все это читаю и думаю, это все очень важно, просто жуть - особенно жаростойкие коммутаторы и геодезическая привязка с планом обучения заказчика - у вас лицензия есть на обучение?

Уважаемый, на самом деле там каждый пункт очень важен, иначе всё бывает ровно наоборот и люди, которые приходят после горе-мастеров, хватаются за голову - как такое можно сделать? Но криворукие умельцы могут всё - и датчик слепить из подсобных материалов, и голой задницей в интернет выставить систему, в ожидании чуда... Я понимаю, Вам как радиогубителю и талантливому гению, чужды препоны и границы и всё такое... И многое кажется само собой разумеющимся, но это не так. Я же как руководитель проекта и главный проектировщик по автоматике, отвечаю за всё и вижу много разных вещей, про которые никогда бы не подумал. Это я ещё не лез в нефтянку и сложные промпроизводства - там ТЗ ещё хлеще. Недавно читал ТЗ на 50 страниц - вот где воды было.
2daf4e5cba417867
ОВ такое задание не напишет однозначно.
Lex
Цитата(kosmos440o @ 1.12.2019, 1:39) *
Лампочки "работа", "авария" на каждый насос, вентилятор - требование ПУЭ. Цвет зелёный, красный - требование ГОСТ
Органы управления, выключатели безопасности - в соответствии с условиями размещения - по требованиям ПУЭ.

Можете конкретные пункты указать?
vovganmgk
Цитата(Lex @ 1.12.2019, 19:42) *
Можете конкретные пункты указать?

+ за вопрос, по мне так лампа сеть должна быть "БЕЛОЙ"

GYUR22
Цитата(kosmos440o @ 1.12.2019, 13:24) *
Уважаемый, на самом деле там каждый пункт очень важен, иначе всё бывает ровно наоборот и люди, которые приходят после горе-мастеров, хватаются за голову - как такое можно сделать? Но криворукие умельцы могут всё - и датчик слепить из подсобных материалов, и голой задницей в интернет выставить систему, в ожидании чуда... Я понимаю, Вам как радиогубителю и талантливому гению, чужды препоны и границы и всё такое... И многое кажется само собой разумеющимся, но это не так. Я же как руководитель проекта и главный проектировщик по автоматике, отвечаю за всё и вижу много разных вещей, про которые никогда бы не подумал. Это я ещё не лез в нефтянку и сложные промпроизводства - там ТЗ ещё хлеще. Недавно читал ТЗ на 50 страниц - вот где воды было.

"Вам как радиогубителю и талантливому гению" - не стоит бросаться подобными фразами, по вашему самолюбию и поделиям эльзвездного сайта ведь тоже могут пройтись паровым катком, правда?
И уж если вы такой главнюсенький то учите людей смолоду делать так, чтобы то, что они написали можно было прочитать без смеха и плача, а эти портянки в стиле 100000циклов и "Система должна позволять проводить её техническое обслуживание средствами дежурного персонала" доказывая потом что же сантехник не смог залить новую прошивку в контроллер! - вы сами писали что у вас все сантехники обслуживают, нет?
Если хотите потешить свое эго знанием гостов наизусть идите и теште гденито в другом месте, а здесь люди нормально общаются и делятся информацией.
Надеюсь вы поняли мой посыл wink.gif

зы если что на этом сайте наверное каждый второй руководитель проекта и главный проектировщик итп
yozik
Цитата(vovganmgk @ 1.12.2019, 17:23) *
+ за вопрос, по мне так лампа сеть должна быть "БЕЛОЙ"

Иногда красной (в шу среднего напряжения)
Можно зелёной...
Белой раньше делали...
Цитата
По ГОСТ Р МЭК 60073-2000 красный цвет лампы означает опасность для людей, критическое состояние процесса, неисправность оборудования. Зелёный - безопасность для людей, нормальное состояние процесса и оборудования. Жёлтый обозначает переходные процессы, необходимость внимания. Синий - специальное значение, белый - никакого значения.

По старым советским техтребованиям Электротяжмаша лампа должна быть белой. Само по себе наличие напряжение в сети - это не есть опасное или безопасное состояние. Лампа СЕТЬ - не элемент безопасности
По самые по...
Цитата(GYUR22 @ 1.12.2019, 19:52) *
....

зы если что на этом сайте наверное каждый второй руководитель проекта и главный проектировщик итп

Хорошо бы еще, если бы сюда почаще заглядывали сами заказчики и представители служб эксплуатации заказываемых объектов..

Обдурить заказчика, представив на рассмотрение и согласование ТЗ из фигового листка - это мечта любого участника торгов и тендеров!
Ушлый заказчик, хорошо понимающий задачи, встающие перед исполнителями проекта, будет требовать полноценного представления ТЗ на объект и оборудование, которое ему будут вкорячивать.
Если этого не сделать, то последствия, исполненной "проходимцами", работы принесут одну головную боль.

Прав kosmos440o - ТЗ должно быть тщательно составлено и с учетом всех нюансов предстоящей эксплуатации. Это позволит точнее определить цену поставленной задачи и оградит от участия в торгах-тендерах "хитрожопых" исполнителей, пекущихся лишь о собственном кармане.
dpv2005
Цитата(kosmos440o @ 30.11.2019, 21:39) *
Итак, идём дальше, техзадание в части касающейся шкафа управления.

Тут главное разобраться, что есть шкаф управления, что есть шкаф автоматизации, кто их проектирует и по каким нормам и где граница, вообще или в конкретном случае.

Пункт норматива в студию.
К сожалению скорее всего прямого указания Вы не предоставите, кроме как косвенного упоминания, который каждый трактует по своему.

Многие щиты сейчас выпускаются вообще без всего, посмотрите щиты автоматизации комплектно поставляемые с установками VTS
http://servicevts.ru/vs-10-75-cg-upc/

Органы управления, выключатели безопасности - в соответствии с условиями размещения - по требованиям ПУЭ. Удалённые территориально вентиляторы, насосы, должны как правило, иметь местный рубильник по требованиям ПУЭ.

Под органами управления вы что понимаете, точного описания нет и отсюда точного понимания,
Если шкаф укомплектован некой панелью или на самом контроллере есть кнопочки, и в меню или с панели можно включит-выключить, это Органы управления?
А выключатели безопасности он относится к автоматизации? (по мне к электрике)

Для пожарной автоматики дополнительно надо выполнять требование главы 7 ГОСТ 53325-201х

Защита от перегрева двигателей - по ситуации либо термоконтакт, либо мотор-автомат, либо это будет делать частотник. Возможно некоторые двигатели не нуждаются в такой защите, но всегда есть вариант, что его поменяют на другой, и тогда эта защита понадобится.

В ГОСТ Р 53325-2012, нет такого, а В СП 6 наоборот раньше была прописана отсутствие тепловой и максимальной защиты в цепях управления (тоже не совсем понятно).

Теперь там

4.12 Не допускается установка аппаратов защиты в цепях управления автоматическими установками пожаротушения, отключение которых может привести к отказу работы при пожаре.

4.13 Запрещается установка в цепях питания электроприемников СПЗ устройств защитного отключения или выключателей, управляемых дифференциальным (остаточным) током, в том числе со встроенной защитой от сверхтоков.

И тут вообще стало все не понятно, т.е. вообще никаких защит не цепи управления не сети питания.

Шкаф должен быть заземлён - смешно, но некоторые не заземляют. ПУЭ.

Это единственное, что понятно и бесспорно, только опять же как это должно было сделано. Если по PE проводнику, то как бы все нормально, если же это нужно дополнительно к полосе заземления, то где эту полосу брать если ее нет, вопрос опять не к автоматчикам, а к электрикам.
Также как вы видели в ссылке для экономии производители вентиляции щиты делают пластиковые, т.ч. о чем тут говорить

Также должны выполняться все требования ГОСТ по НКУ - сам давно туда не заглядывал, но в голове что-то есть.

Тут трудно поспорить т.к. вообще очень не понятно, что такое есть НКУ (шкаф с 10-100 автоматами?) является НКУ,

где написано, что например в атомизации вентиляции должны применяться НКУ, кто разрабатывает эти НКУ, какие требования, Кто собирает?

kosmos440o
Цитата(dpv2005 @ 2.12.2019, 12:04) *
Многие щиты сейчас выпускаются вообще без всего, посмотрите щиты автоматизации комплектно поставляемые с установками VTS
http://servicevts.ru/vs-10-75-cg-upc/
Эти поделия трудно назвать вообще каким-то человеческим словом, не то что НКУ. Вся их задача - демпингануть на рынке, при этом нарушая все законы, установленные Богом и людьми.

В ГОСТ Р 53325-2012, нет такого, а В СП 6 наоборот раньше была прописана отсутствие тепловой и максимальной защиты в цепях управления (тоже не совсем понятно).

Требования по тепловой защите описаны мной в другом абзаце, к пожарке не относятся.

Теперь там

4.12 Не допускается установка аппаратов защиты в цепях управления автоматическими установками пожаротушения, отключение которых может привести к отказу работы при пожаре.

4.13 Запрещается установка в цепях питания электроприемников СПЗ устройств защитного отключения или выключателей, управляемых дифференциальным (остаточным) током, в том числе со встроенной защитой от сверхтоков.

Это всегда было. в том или или ином виде.

Это единственное, что понятно и бесспорно, только опять же как это должно было сделано. Если по PE проводнику, то как бы все нормально, если же это нужно дополнительно к полосе заземления, то где эту полосу брать если ее нет, вопрос опять не к автоматчикам, а к электрикам.
Также как вы видели в ссылке для экономии производители вентиляции щиты делают пластиковые, т.ч. о чем тут говорить
Не надо рассуждать, просто пропишите это в ТЗ.

Тут трудно поспорить т.к. вообще очень не понятно, что такое есть НКУ (шкаф с 10-100 автоматами?) является НКУ,

где написано, что например в атомизации вентиляции должны применяться НКУ, кто разрабатывает эти НКУ, какие требования, Кто собирает?
Читайте нормативы, там всё непонятно (хотелось бы сказать понятно, но нет) написано))) Но описание НКУ есть. Если Вы производитель шкафов, то должны знать где. Или почему нет.

Цитата(GYUR22 @ 1.12.2019, 19:52) *
И уж если вы такой главнюсенький то учите людей смолоду делать так, чтобы то, что они написали можно было прочитать без смеха и плача, а эти портянки в стиле 100000циклов и "Система должна позволять проводить её техническое обслуживание средствами дежурного персонала" доказывая потом что же сантехник не смог залить новую прошивку в контроллер! - вы сами писали что у вас все сантехники обслуживают, нет?

Господин посылающий, а почему вы решили, что прошивка контроллера относится к работам по техническому обслуживанию? И вы знаете какое бывает техническое обслуживание?. Почему бы перепрошивке контроллеров не относиться к ремонту? А про требования к персоналу слышали? "Какой-то компот"(с) у Вас в голове. Вот так, не зная, толком ничего, обгаживают. Вы же уже уходили и вдруг опять? P.S. Если я пишу "сантехник", то воспринимайте это как шутку, ибо требования к персоналу как раз описываются в ТЗ, которое Вы, хотя и ГИП или тоже руководитель, не составляете, как я понял. Поэтому на предприятиях автоматикой часто рулят энергетики, ведь это жеж нигде не прописано... "Сантехник" - это всего лишь самый низкий уровень знаний в автоматике.

Цитата(По самые по... @ 2.12.2019, 11:50) *
Хорошо бы еще, если бы сюда почаще заглядывали сами заказчики и представители служб эксплуатации заказываемых объектов..

Обдурить заказчика, представив на рассмотрение и согласование ТЗ из фигового листка - это мечта любого участника торгов и тендеров!
Ушлый заказчик, хорошо понимающий задачи, встающие перед исполнителями проекта, будет требовать полноценного представления ТЗ на объект и оборудование, которое ему будут вкорячивать.
Если этого не сделать, то последствия, исполненной "проходимцами", работы принесут одну головную боль.

Прав kosmos440o - ТЗ должно быть тщательно составлено и с учетом всех нюансов предстоящей эксплуатации. Это позволит точнее определить цену поставленной задачи и оградит от участия в торгах-тендерах "хитрожопых" исполнителей, пекущихся лишь о собственном кармане.

Вы очень правильно всё подметили. Слишком много хитрозадых и непонимающих одновременно. То первый в жизни объект - группа тепловых пунктов, пишут тут "помогите", то давайте уберём все защиты и поставим ардуину, это же нигде не запрещено...
kosmos440o
Что касается лампочки "Сеть" - да, она может быть белой, серой. Но не красной, и не жёлтой. Средние напряжения по классификации ГОСТ (кто быстро найдёт в поисковике номер ГОСТ, тот молодец, я нашёл за 20 секунд) для общеобменки как бы не рассматриваются. Но зелёная лампочка, согласитесь, лучше. Ведь когда напряжение на установке есть - это же хорошо? Не когда вы в ней работаете, конечно. Но когда вы в ней работаете, скорей всего, Вы её сами отключили, и информация о наличии сети Вам ничего не говорит. А вот при обходе установок в режиме текущей эксплуатации эта лампа позволяет быстро оценить состояние наличия напряжения. Так понятно?

Под органами управления вы что понимаете, точного описания нет и отсюда точного понимания,
Если шкаф укомплектован некой панелью или на самом контроллере есть кнопочки, и в меню или с панели можно включит-выключить, это Органы управления?
А выключатели безопасности он относится к автоматизации? (по мне к электрике)

ГОСТ IEC 60447-2015 Интерфейс "человек-машина". Основные принципы безопасности, маркировка и идентификация. Принципы включения

3.1 орган управления - исполнительный механизм (actuator): Часть действующей системы, воспринимающая управляющее воздействие со стороны человека.
Примечания
1 Орган управления может иметь форму ручки, рукоятки, нажимной кнопки, кнопки с двойным последовательным нажатием, нажимно-отжимной кнопки, ролика, плунжера, мыши, светового пера, клавиатуры, сенсорного экрана и др.
2 Определение органа управления основывается на термине IEV 441-15-22 и для целей данного стандарта сужено до области ручного управляющего воздействия

Про выключатели безопасности там же, ниже. Надеюсь, соизволите прочитать немного.

И чо, мне для вас вот так "поисковик компании "Яху" весь день заполонять?" (с)
https://rutube.ru/video/787cf7b0085b67a9eb1f51b849b8e9b5/
Lex
Цитата(kosmos440o @ 3.12.2019, 8:42) *
Что касается лампочки "Сеть" - да, она может быть белой, серой.

Не уходите от ответа. Номер пункта и документа - в студию!

Ответ - "я так делаю, потому что считаю правилом хорошего тона и это мое конкурентное преимущество перед VTS" принимается,
но в этом случае без отсылки к НТД.
kosmos440o
Цитата(Lex @ 3.12.2019, 4:51) *
Не уходите от ответа. Номер пункта и документа - в студию!

Ответ - "я так делаю, потому что считаю правилом хорошего тона и это мое конкурентное преимущество перед VTS" принимается,
но в этом случае без отсылки к НТД.

А если найду? laugh.gif

Вот к лампочкам "Сеть" ещё никто не прикапывался))). Хотя на объекте как-то сделали замечание, забыл впендюрить.

2.5.10. На групповых сборках и щитках электродвигателей должны быть предусмотрены вольтметры или сигнальные лампы контроля наличия напряжения.

Так пойдёт?
kosmos440o

Что касается панели управления или кнопочек и дисплея на контроллере, то я лично не считаю это основным органом управления и индикации. Раньше в ГОСТе был пункт, что пользователь должен определять тип и состояние сигнала за 3 метра. В новом этого не видел, но возможно перекочевало куда-то в другое место. И если панель или контроллер отказывает, есть обычно возможность запустить систему в ручном режиме, а индикации-то нет. Система оказывается неработоспособна, что противоречит пункту "отказ какого-либо элемента не должен приводить к отказу системы в целом". (Хотя этот пункт выполнить полностью невозможно или затруднительно, но стараться надо, если мы делаем автоматику для людей, а не просто зарабатываем на этом теньге.)

К тому же панелям часто желательно гасить экран для увеличения срока службы, и в это время они точно не выполняют роль основной индикации. Поэтому я помимо панели обычно ставлю ещё минимум три лампочки и один переключатель. Но тут вопрос спорный, и как раз для таких моментов и существует техзадание. Если заказчик скажет вычеркнуть и ему достаточно панели, ручного режима нет - да на здоровье, меньше париться людям собирать шкаф. Но знакогенерирующий дисплей контроллера точно не прокатывает
Lex
Цитата(kosmos440o @ 3.12.2019, 9:13) *
А если найду? laugh.gif

Вот к лампочкам "Сеть" ещё никто не прикапывался))). Хотя на объекте как-то сделали замечание, забыл впендюрить.

2.5.10. На групповых сборках и щитках электродвигателей должны быть предусмотрены вольтметры или сигнальные лампы контроля наличия напряжения.

Так пойдёт?

А вот у нас прикапывались. Но пункт назвать не смогли.
Раздел ПУЭ 2.5 - это Воздушные линии электропередачи напряжением выше 1 кВ и п. 2.5.10 там звучит по-другому,
поиск по Вашему тексту также ничего не дал.

На самом деле, вопрос при трехфазном питании.
Одной лампочки мало. Надо ставить три.
На каждую лампочку надо поставить свой автомат или предохранитель.
Или ставить реле контроля фаз и одну лампочку.
В итоге - это дополнительные затраты, которые добавляют к стоимости простого щита управления приточной установкой.
А кругом же конкуренция, акулы бизнеса с низкими ценами... и как простому интегратору выжить?
Соответственно и вопрос про нормы, потому что если требуется, то надо, а если не требуется, то и не надо...
По самые по...
Цитата(Lex @ 3.12.2019, 11:18) *
...

На самом деле, вопрос при трехфазном питании.
Одной лампочки мало. Надо ставить три.
На каждую лампочку надо поставить свой автомат или предохранитель.
Или ставить реле контроля фаз и одну лампочку.
...

На самом деле, если нет обязазывающих требований по индикации, то ничего и не надо. Например, для обеспечения безопасности, достаточно замка и надписи "Не влезай, убЪет!"
Если требования по индикации тех или иных процедур прописаны в техническом задании (оговорены заказчиком), то вступает в силу ГОСТ Р 12.4.026-2015 "... Цвета сигнальные..."

Цитата
Настоящий стандарт распространяется на сигнальные цвета, ... для производственной, общественной и иной хозяйственной деятельности людей, производственных, общественных объектов и иных мест, где необходимо обеспечение безопасности. Стандарт разработан в целях предотвращения несчастных случаев, снижения травматизма и профессиональных заболеваний, устранения опасности для жизни, вреда для здоровья людей, опасности возникновения пожаров или аварий.

Там прописано, какое цветовое решение выбирать для индикаторных ламп и это должно учитываться проектировщиком установок
2daf4e5cba417867
Цитата(kosmos440o @ 3.12.2019, 5:08) *
поставим ардуину, это же нигде не запрещено...

А почему нельзя поставить ардуину или например шилд от ардуины ?
dpv2005
Цитата(Lex @ 3.12.2019, 11:18) *
Соответственно и вопрос про нормы, потому что если требуется, то надо, а если не требуется, то и не надо...

Золотые слова.

Про НКУ также нет ответа, где законодательно оговорена сфера их применения.
Определение самого НКУ весьма расплывчато под него подходит все.

Вот я спроектировал шкаф автоматизации индивидуально изготовления (схемы в приложении)

Это является НКУ?, это Должно Быть НКУ?

Вот шкаф управления и автоматизации пожарных насосов (АДЛ, Грундфос, СПрут) это НКУ?.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.