Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Безопасная зона и лестница Н2
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Страницы: 1, 2
tyrok-bulat
Добрый день! Помогите разобраться пожалуйста! Почитал форумы сделал свой какой то вывод, хочу поделиться и убедиться в правильности решений, помогите пожалуйста! Музей, 2 этажа. На 2-ом этаже выделили безопасное помещение для МГН (А202).
1. Делаю систему с подогревом воздуха при закрытых (3-х дверях).
2. Делаю систему при открытой двери (один из 3-х)
3. Делаю подпор в лестн. клетку Н2.

вопросы: 1.1нужен ли дубляж систем имею ввиду подпор и в Н2 и в зону МГН? расходы примерно одинаковы, под 20000м3/ч. А если бы в зоне МГН была б только дверь сразу в лестн. клетку Н2? Зачем считать при открытой двери если там и так незадымляемая лестница Н2 с подпором?
2.1. Как учесть в расчетах подпора в Н2 если на первом этаже она сообщается с фойе (А101)?
keaton
Цитата(tyrok-bulat @ 7.10.2019, 21:15) *
вопросы: 1.1нужен ли дубляж систем имею ввиду подпор и в Н2 и в зону МГН? расходы примерно одинаковы, под 20000м3/ч. А если бы в зоне МГН была б только дверь сразу в лестн. клетку Н2? Зачем считать при открытой двери если там и так незадымляемая лестница Н2 с подпором?
2.1. Как учесть в расчетах подпора в Н2 если на первом этаже она сообщается с фойе (А101)?

1.1 Если бы дверь зоны МГН открывалась только в незадымляемую ЛК, тогда по согласованию с ВНИИПО можно было бы не делать подпор в зону МГН. Но ведь у вас не так)
2.1 Значит, это не незадымляемая ЛК. И вообще не ЛК, а лестница 2-го типа
tyrok-bulat
методические рекомендации к СП7.
4.1.2. Для лестничных клеток по п. 4.1.1 при дополнительном их сообщении с холлами, вестибюлями нижнего
надземного этажа, например, через тамбур-шлюзы, которые
защищены автономными системами приточной противодымной вентиляции, рекомендованные выше последовательность и содержание расчетов остаются неизменными.
В случае устройства поэтажных выходов в подобные
лестничные клетки через тамбур-шлюзы с аналогичной защитой последних приточной противодымной вентиляцией
из изложенной последовательности расчета исключается
зависимость (25).

Эта фраза разве не подходит для моего случая? Правда она сообщается открыто, без всяких тамбур шлюзов получается. Мне нужно некое задание для АР готовить?
keaton
Цитата(tyrok-bulat @ 8.10.2019, 11:09) *
Эта фраза разве не подходит для моего случая?

Нет.
Давайте, начнём с начала. С чего вы взяли, что в объекте должна быть лестничная клетка Н2?
tyrok-bulat
не совсем согласен с вами.

СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений (с
Изменениями N 1, 2)

Л2 - с естественным освещением через остекленные или открытые
проемы в покрытии;

незадымляемые лестничные клетки типов:

Н1 - с входом в лестничную клетку с этажа через наружную
воздушную зону по открытым переходам, при этом должна быть
обеспечена незадымляемость перехода через воздушную зону;

Н2 - с подпором воздуха в лестничную клетку при пожаре;

Цитата(keaton @ 8.10.2019, 10:33) *
Нет.
Давайте, начнём с начала. С чего вы взяли, что в объекте должна быть лестничная клетка Н2?

с выделением БЗМ, (пожарник+архитектор обязал выполнить Н2) далее я выполнил требования относящиеся к СП7 7.2 в частности пункт (ж), далее подпор в ЛК и БЗМ.
keaton
Цитата(tyrok-bulat @ 8.10.2019, 11:36) *
не совсем согласен с вами.

С чем конкретно вы не согласны?
Composter
Цитата(keaton @ 8.10.2019, 10:33) *

судя по вопросу
Цитата(tyrok-bulat @ 7.10.2019, 20:15) *
Музей, 2 этажа.

просто захотелось так автору bang.gif
tyrok-bulat
Мне не захотелось, а появились сомнения в правильности решений АР и их какого то там пожарника, который говорит что нужно выполнить требования как для лестниц Н2. Я свои требования согласно СП7 выполнил. Поэтому я обратился к коллегам-к вам. Я был бы очень признателен к конструктивному общению, а не ответ из серии нет без обьяснений.
keaton
Цитата(tyrok-bulat @ 8.10.2019, 11:36) *
с выделением БЗМ, (пожарник+архитектор обязал выполнить Н2) далее я выполнил требования относящиеся к СП7 7.2 в частности пункт (ж), далее подпор в ЛК и БЗМ.

Т.е. пожарник+архитектор не понимает, что прежде всего он сам должен выполнить все требования, касающиеся организации ЛК типа Н2? Он не понимает, что у него в составе "ЛК типа Н2" находится пожарная нагрузка и ни о какой незадымляемости речи идти не может?
tyrok-bulat
Вот сейчас и хочу убедиться в своих сомнениях по поводу их решений и всё высказать).
Я так понимаю они должны перегородить зону Н2 от фойе и поставить тамбур-шлюз наверное?
tyrok-bulat
Цитата(keaton @ 8.10.2019, 10:56) *
Т.е. пожарник+архитектор не понимает, что прежде всего он сам должен выполнить все требования, касающиеся организации ЛК типа Н2? Он не понимает, что у него в составе "ЛК типа Н2" находится пожарная нагрузка и ни о какой незадымляемости речи идти не может?

Еще раз прочел форум (тот, что выше), верно ли я понял, что если есть зоны БМЗ, то они обязательно должны выходить в незадымляемые Н2 в моем случае-музея? Так как только этот критерий осуществим из следущей цитаты:

Я полагаю, что формулировка п. 15 ст. 89 № 123 ФЗ менее понятна, чем в СП 59.13330.2016:
Цитата
6.2.25 ...
Безопасные зоны следует предусматривать: в отдельных помещениях с выходами непосредственно в незадымляемую лестничную клетку; на расстоянии не более 15 м от незадымляемых лестничных клеток, лифтов для инвалидов; в холлах лифтов для МГН, в холлах лифтов для транспортирования пожарных подразделений по [1] или на площадках лестничных клеток.

6.2.26 ...
При обоснованном использовании в качестве зоны безопасности незадымляемой лестничной клетки, служащей путем эвакуации, размеры площадок лестничной клетки и пандуса необходимо увеличить исходя из размеров проектируемой зоны.

Composter
судя по планировке это рекострукция палат бояр или что то похожее)))

просто назвать помещение и не выполнить требования к ним нельзя!!!особенно когда это касается протипожарных систем.

Как у вас лестница Н2 если на 1 этаже дым туда только в путь будет залетать?

что за помещение для МГН с пожарной нагрузкой? а если там произойдет пожар то мгн уже не спасуться?
tyrok-bulat
полностью с вами согласен, вот сейчас им всё это и поясню, раз сами не удостоились это сделать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.