Если хочется "экономить" это делается не так. Нужно досконально разбираться в технологии, делать объекты на дорогих контроллерах с минимальной маржой. Осуществлять технические консультации - даже бесплатно но профессионально обхаживать нужных заказчиков. "Втираться" в доверие. Выходить на уровень дистрибьютора по объемам, выполнять функции системного интегратора. После этого вендор дает вам скидку на оборудование в 30-50% и вы живете за счет ее не заморачиваясь на радиолюбительство.
Насчёт знания технологий, консультаций, обхаживания заказчика, втирания в доверие и системного интегратора полностью согласен. Не согласен, что цена контроллера и его качество связаны между собой, и что скидка на оборудование настолько эффективна. Например, Вы нашли заказчика с 1 млн рублей. И есть 2 способа решения его проблемы - купить оборудование устраивающего заказчика качества на 200 тыс руб, остальное взять за работу. Или взять аналогичное по функциям оборудование на 990 тыс. руб, получить скидку за него 300 тыс. руб. и выполнить работу за 10 тыс. руб. Вариант найти другого заказчика или взять с него больше денег отпадают, их количество ограничено, а количество конкурентов бесконечно. Я рассматриваю вариант без использования схемы РОЗ (распил, откат, занос)
vladun
19.6.2015, 16:31
Цитата(wild @ 19.6.2015, 17:03)
Спасибо, не надо. Если хочется "экономить" это делается не так. Нужно досконально разбираться в технологии, делать объекты на дорогих контроллерах с минимальной маржой. Осуществлять технические консультации - даже бесплатно но профессионально обхаживать нужных заказчиков. "Втираться" в доверие. Выходить на уровень дистрибьютора по объемам, выполнять функции системного интегратора. После этого вендор дает вам скидку на оборудование в 30-50% и вы живете за счет ее не заморачиваясь на радиолюбительство.
Ты кто? Местный скоморох?
А еще на "ты" не переходил...
Но если хочешь...
Ума хватит глянуть на свой смарт/планшет/ПиСи/лэптоп и найти там "полезное" изобретение Apple ?
Олег_
19.6.2015, 16:40
Цитата(WRybkin @ 19.6.2015, 16:07)
Боюсь показаться занудой, но давайте мухи отдельно, котлеты отдельно.
Действительно, кто тут предлагал пихать ардуину во всё подряд? Обвинения сыпятся на тему что их чуть ли не в космические корабли пихаем, а они падают из-за этого. Почитайте первый пост топикстартера и подумайте с какого хера вы сюда ПАЗ и подобное приписали? Фантазия разыгралась?
Почитайте первый пост топикстартера и подумайте с какого хера вы сюда ПАЗ и подобное приписали? Фантазия разыгралась?
Прочитай сам.
Цитата(vladun @ 9.3.2015, 0:35)
У меня складывается такое впечатление, что хваленое "импортозамещение" в АВОК придется "замещать" именно такими вот решениями ибо валюты нынче маловато, а отечественные разработки находятся на уровне надежности не выше плат Arduino
"Валюты" у всех столько сколько заслужили. Продолжение дискуссии не имеет смысла - пойду заниматься своими РСУ и ПАЗ.
vladun
19.6.2015, 17:27
Цитата(wild @ 19.6.2015, 18:23)
Прочитай сам.
"Валюты" у всех столько сколько заслужили. Продолжение дискуссии не имеет смысла - пойду заниматься своими РСУ и ПАЗ.
Вот и правильно , расшифруй слово АВОК и иди работать наконец...
vladun
19.6.2015, 17:50
Цитата(WRybkin @ 19.6.2015, 17:07)
Боюсь показаться занудой, но давайте мухи отдельно, котлеты отдельно. О мухах: Ростехнадзор по новым правилам контролирует котельные паровые и с температурой более 115 град.С. Оборудование теперь разрешений на применение не требует, сертифицировать Arduino на соответствие нечему. Кто и за что будет штрафовать? Что касается штрафов за аптечки, то свинья грязь найдёт. Если надо по плану оштрафовать на х рублей, значит оштрафуют. Особенно в условиях, когда все правила и законы заполнены фразами "казнить нельзя помиловать", а судья и прокуроры получают премии из одной кассы. О котлетах: я не понимаю, зачем Вам может понадобиться Arduino в тепловом пункте, пока есть Овен. И почему обязательно без рабочей документации. Почему не сделать на нём контроль температуры и влажности складов, управление поливом, умные дома,...? Кто за это оштрафует? А чтобы метрологический контроль меньше доставал, издайте приказ: "Устройство такое то запрещается использовать в качестве средства измерения, использовать как индикатор и поверку не проводить". С адекватными проверяющими помогает.
+100 Я же приводил тривиальные примеры. Вот еще один: Частный коттедж, одноконтурный котел Будерус U052 с шиной EMS к нему регулятор RC35/25... Все хорошо и отлично - котел греет бойлер, дает отопление по графику и временной программе комфорта. Но вот заковырка - этот котел не может (в отличие например от GB162) управлять насосом рециркуляции ГВС, хотя 35 регулятор такую программу поддерживает... Отличная задача для ардуины, который можно прямо с шины запитать - управление насосом рециркуляции по графику, с учетом работы котла и гелиополя (сброс избыточного тепла).
Но нет, товарищи из "промсектора" напыщенно пытаются доказать свою важность , указывая на отсутствие сертификата... Млин, там, где мне нужны сертификаты, я делаю так:
(6 контуров отопления, два вентиляции, два ГВС, рекуперация, рециркуляции, тоже два (с))
потому, как это ПРОИЗВОДСТВО и Ардуина тут не к месту ибо сроки и деньги определяют выбор железа.
vladun
20.6.2015, 0:07
Дурак какой-то, наверное...
трепещите производители "пустышек"...
Олег_
20.6.2015, 0:41
Цитата(vladun @ 19.6.2015, 17:50)
.............ибо сроки и деньги определяют выбор железа.
С этого вопроса тема и началась. И эта тема не для тех кого менагеры и хозяева обеспечивают работой. Я фрилансер, сижу дома и жо.. от стула не часто отрываю, но в периоды отсутствия работы, интересуюсь всякой фигнёй, чтобы может быть, когда нибудь выиграть конкурс на заказ (З.Ы. похвастаюсь, на оборонку случайно поработал ( дай боже исчё жирных заков )). Интересуюсь как и дорогим Омроном, так и Дельтой, и всем что на мой взгляд заслуживает внимания, блин, ардуина как полуфабрикат, тоже попала в этот список... На Овен тоже время было потрачено, впустую.
Цитата(wild @ 19.6.2015, 17:23)
.................."Валюты" у всех столько сколько заслужили.........
Это что??? Меренье письками?
cauto
20.6.2015, 1:51
Цитата(Олег_ @ 20.6.2015, 0:41)
чтобы может быть, когда нибудь выиграть конкурс на заказ
А заку сообщать будете, что контроллер у Вас на макетной плате собран?
vladun
20.6.2015, 10:48
Цитата(cauto @ 20.6.2015, 2:51)
сообщит, что на мезонинной плате от конструктора ICP...
что , разница есть ?
cauto
20.6.2015, 11:09
И разница есть, и вопрос задан не вам.
vladun
20.6.2015, 11:29
прошу прощения...
Олег_
20.6.2015, 13:18
Цитата(cauto @ 20.6.2015, 1:51)
Ну Вы прям как еврохохол с ютуба, нифига не видете то что вам не нравится:
Цитата(Олег_ @ 18.6.2015, 1:38)
...... видео было отчётом для него. .......
Вы все посты в этой теме читаете? или выборочно? На свой вкус? Блин, то ПАЗом потыкают, то обманом заков. Прочитайте наконец первое сообщение топикстартера, всё ведь просто, там просьба опытом поделиться, а не желчью брызгать.
vladun
20.6.2015, 13:39
Цитата
Ну Вы прям как еврохохол с ютуба
вот не надо этого тут, политики и шовинизма... и так дерь*ма хватает...
Олег_
20.6.2015, 13:48
Действительно виноват, прошу прощения.
Олег_
20.6.2015, 14:16
Эта тема не повод для срачей, это профессиональный форум, цель общения - делиться опытом. Если нечего сюда постить, какайте в другом месте.
Рекуператор
20.6.2015, 15:15
Цитата(Рекуператор @ 14.3.2015, 13:37)
Давайте уже выкладывайте, кто что смог на ардуине. Читать мнения завязанные на личных интересах, уже устал).
Не забываем исходники прикреплять. Чтоб критика была по взрослому) и по теме.
Давайте уже.
cauto
20.6.2015, 20:30
Цитата(Олег_ @ 20.6.2015, 14:16)
это профессиональный форум
Вот именно
Цитата(Ludvig @ 10.3.2015, 0:43)
Из темы в тему нас к тому подводят. Чисто женская логика - из двух зол выбирать большее, чтоб потом об этом горьше сожалеть.
Цитата(GYUR22 @ 10.3.2015, 9:11)
DIY и прототипирование+ велосипед
Цитата(LordN @ 11.3.2015, 8:40)
ардуино, это даже не кирпич, это песок, который когда-нить станет глиной из которого можно будет слепить что-то похожее на кирпич и куда-нить его засунуть. лучше в угол, чтоб не убило кого-нить. строить из него чтонить - только для себя и на свой страх и риск.
Все эти люди не профессионалы, да?
cauto
20.6.2015, 20:52
Цитата(Олег_ @ 18.6.2015, 1:38)
видео было отчётом для него
И где в этом видео что управление собрано на макетной плате?
GURU_RU
22.6.2015, 13:54
Нашел интересную софтину, новую для Ардуино. Вот что понравилось - онлайн/офлайн симуляция. - программировать можно на фбд и С/С++ одновременно. - удобный пользовательский интерфейс ?.
Продукт видимо оч. свежий - даже версию не проставили. Предлагаю попробовать и поделиться впечатлениями.
в блоге Microsoft и сегодня – в блоге Arduino появилась новость о соглашении, заключённом двумя компаниями. Это позволит создавать программное обеспечения для Windows 10, которое будет тесно связано с железными проектами, работающими на Arduino, и даст Arduino-проектам расширенные возможности.
К примеру, разработчик сможет сделать камеру наблюдения при помощи Arduino, контролирующего её повороты и наклоны. А под Windows, используя Universal Windows Platform, создать для неё удобный интерфейс, присоединить её к облачной системе, обрабатывать поступающие картинки с целью распознавания движений, лиц и/или голоса.
Первоначальная версия системы будет содержать две ключевые компоненты:
— Windows Virtual Shield for Arduino – доступ к возможностям устройств, совместимых с Windows 10, по беспроводной связи с платы Arduino. Та же Lumia 530 содержит столько датчиков и других возможностей, что для навешивания их на Arduino в качестве шилдов необходимо было бы потратить $200. Представьте Arduino-проект, имеющий доступ к GPS, доступу к веб-сайтам, сенсорному дисплею, речевым технологиям и проч. (пример проекта)
— Windows Remote Arduino – управление платой Arduino с любого из устройств, работающих под управлением Windows 10. Все доступные функции устройств совмещаются с возможностью Arduino управлять вещами из физического мира (пример проекта).
Microsoft выпускает собственный «конструктор», конкурент Arduino
Andrey_V
22.6.2015, 15:25
Цитата(GURU_RU @ 22.6.2015, 14:54)
Нашел интересную софтину, новую для Ардуино. Вот что понравилось - онлайн/офлайн симуляция. - программировать можно на фбд и С/С++ одновременно. - удобный пользовательский интерфейс ?.
Продукт видимо оч. свежий - даже версию не проставили. Предлагаю попробовать и поделиться впечатлениями.
Интел с Макрососфтом как обычно пошумят-порекламируют, а потом снимут все с производтсва и разработку прекратят, т.к. выкатят что-то совершенно новое. Не горячо и не холодно от их поделок. Использовать можно, но нужно понимать что через пару-тройку лет придется как-то решать вопрос с прекращением производства и поддежки. Например, это может быть хорошим поводом обновить свои разработки с учетом накопившихся пожеланий пользователей и клиентов.
Видео длинное, но на 7:50 видно что внутри макетка. Снималось для заказчика.
Пока это прототип, возможно после испытаний у заказчика что то будет переделано. Пока заказчика всё устраивает.
--------------------------------- Вот почему тут кто то считает, что соединить приборы в шкафу проводами это нормально, а соединить модули DIY через макетку это преступление?
Сергей А. Ефремов
16.2.2016, 23:08
А никто не заморачивался по датчикам CO2, VOC, CH4, по типу MQ-4? Поделитесь соображениями. Во-первых "пропах" датчик VOC Семён на курилке, выдаёт всегда мах. сигнал - как его обслуживать хз, новый стоит от 18 рублей - экономически не целесообразно менять на новый.
Во-вторых Семёновский же датчик T+H+CO2 вообще под палтос с лихом, тупо индикатор без выходов кетай от 8 рублей - а вещь то полезная, даже очень - кошмарить заков по части микроклимата, куда не приди - везде сидят в закупорке, дышать нечем, а на пальцах не объснишь, я б бесплатно раздавал эти индикаторы, в подарок, но за 8 рублей жаба душит это делать.
Сергей А. Ефремов
17.2.2016, 15:09
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 16.2.2016, 23:08)
А никто не заморачивался по датчикам CO2, VOC, CH4, по типу MQ-4? Поделитесь соображениями. Во-первых "пропах" датчик VOC Семён на курилке, выдаёт всегда мах. сигнал - как его обслуживать хз, новый стоит от 18 рублей - экономически не целесообразно менять на новый.
Во-вторых Семёновский же датчик T+H+CO2 вообще под палтос с лихом, тупо индикатор без выходов кетай от 8 рублей - а вещь то полезная, даже очень - кошмарить заков по части микроклимата, куда не приди - везде сидят в закупорке, дышать нечем, а на пальцах не объснишь, я б бесплатно раздавал эти индикаторы, в подарок, но за 8 рублей жаба душит это делать.
2 Kosmos440o ))
kosmos440o
17.2.2016, 15:46
Эти датчики капризные в измерениях, и при неправильной обвязке помирают быстро. За 8 рублей берите Аналитприбор и радуйтесь жизни)))
Сергей А. Ефремов
17.2.2016, 21:40
А за 18 семён VOC тоже брать?
Сергей А. Ефремов
19.2.2016, 12:54
Цитата(kosmos440o @ 17.2.2016, 15:46)
Эти датчики капризные в измерениях, и при неправильной обвязке помирают быстро. За 8 рублей берите Аналитприбор и радуйтесь жизни)))
Такой аналитприбор необходим в качестве заманухи: даришь его например в интересный офис (за деньги брать почему-то не хотят ни в какую), потом они там смотрят по нему температуру, влажность, углекислоту, радуются жизни. Всё нормально - горит зелёный, не очень - красный, очень не очень - красный моргает и пищит.
Когда пищит - значит газовая камера - нечем дышать, низкий уровень влажности и т.д., что-то надо с этим делать... )))
Глядишь контроллер пригодится.
Blade runner
19.2.2016, 13:18
Когда нечем дышат и без прибора понятно.
Сергей А. Ефремов
19.2.2016, 13:31
Цитата(Blade runner @ 19.2.2016, 13:18)
Когда нечем дышат и без прибора понятно.
Да ну на фиг! Везде сидят, окно даже не приоткроют, с улицы заходишь, воздух спёртый, а они даже не чувствуют, что дышать нечем. Причем ситуация почти повсеместная, в любом офисе, любой компании.
Blade runner
19.2.2016, 14:58
Так это с с улицы температура другая, физическая активность другая , посидите немного и тоже нормально станет. ....................................... А если прибор не поверенный или неисправный или неповернный и неисправный, как определить тогда ? ............. Я бы посоветывал радон померять, это намного опаснее , чем влажность.
kosmos440o
19.2.2016, 15:35
Я у себя в офисе планирую поставить датчик влажности и температуры, принёс из дома, смотрю куда прилепить (тупо руки не доходят). Проблема в том, что он с Модбасом, а комп со скадой включен не всегда. Надо с показометром (и с Модбасом). Щас хозяин строит новое здание, там уже будет полная диспетчеризация, и можно будет завязать вентиляцию на температуру в нашем офисе))).
Не знаю какие датчики VOC у Семён Семёныча, но по идее у таких датчиков дрейф нуля большой, и их надо каждый год поверять в специальных воздушных смесях.
Сергей А. Ефремов
19.2.2016, 16:05
2 Blade runner
В некоторых "дорогих" местах СО2 явно выше 1000ррм!!!, а вы говорите: -"без прибора всё ясно, посидите и вам нормально будет". Хотя правда: посидишь немного, перестаешь замечать.
2 kosmos440o
Мне кажется они принципиально мало чем отличаются от датчиков arduino MQ, и потом он на столько пропитался никотином - его только выкинуть, ну или не знаю может есть какой то способ замочить в растворителе...
Blade runner
19.2.2016, 22:25
Какая в общем то разница, что за прибор висит.-термометр, измеритель влажности или СО2. Если температура превышает или недостаточно никто же глядя на него не начинает открывать/ закрывать окна. Просто висит как показометр. Я лично считаю что постоянное нахождение в климатически регулируемых помещениях ухудшает адаптационные возможности организма. К тому же все равно придется выйти на улицу, а там например +30*С, после кондиционированного помещения ощущения не из приятных. а некоторым нехорошо делается.
Сергей А. Ефремов
20.2.2016, 0:01
Была уже тема на форуме пару лет назад, вполне аргументированно кто-то высказывался, что ни одному нормальному человеку не приходит в голову пить урину, почему "вдыхать выдохнуето" не так же?
У меня у самого был невентилируемый офис 15м2, где мы сидели вдвоем с бухгалтером по 8 часов с закрытым окном (вплотную был руберойдный завод, за которым еще и масложирокомбинат) и закрытой дверью (в коридоре все ходят) - мы от туда просто сбежали в ужосе - работать не возможно в таких условиях.
Не давно был в страховой, в элитном месте, в центре города: на 40 метрах сидит 7 менеджеров, окна не открывают (первый этаж, сторона на проезжую часть), дышать нечем. Предложил знакомой директрисе (у неё отдельный кабинет) для них такой аналитприбор за 8 тыщ, сказала подумает, короче не надо. В подарок думаю не отказались бы.
Потом тут была программа ученые выяснил, что в сухом воздухе болезнетворные вирусы быстрее распространяются - увлажнитель включили в перечень привентивных мер профилактики гриппа и т.д.
Blade runner
20.2.2016, 0:11
Это демагогия батенька. А как там контроль аэроионов и т.п. ? Прибор от гриппа не защитит, ставьте вакцину и проветривайте почаще. ................ Вирусы вообще самостоятельно не распространяются , знаете про это ?
Сергей А. Ефремов
20.2.2016, 0:16
Короче если б у них на стене висел такой прибор, который моргал красным и истошно пищал (это важно) им бы гораздо быстрее в голову пришла мысль за нормальную вентиляцию. А таких мест я на вскидку штук 5 знаю как минимум, где такой "подарок" был бы явно уместен.
Blade runner
20.2.2016, 0:16
Будет истошно пищать его сломают и выкинут и все. ........... Ладно, не буду спорить, считает что нужен, значит нужен.
Сергей А. Ефремов
20.2.2016, 0:24
Цитата(Blade runner @ 20.2.2016, 0:16)
Будет истошно пищать его сломают и выкинут и все. ........... Ладно, не буду спорить, считает что нужен, значит нужен.
Культурные люди сначала поинтересуются, что это он пищит у них постоянно и красным моргает, потом только станут выкидывать.
Blade runner
20.2.2016, 0:33
Так то культурные люди. Вы прибейте его в качестве эксперимента, потом расскажите об успехах , иначе можно долго фантазировать.
Сергей А. Ефремов
20.2.2016, 5:28
А где его взять то? Тот который молча (правда есть зелёный и красный светодиоды) показывет параметры стоит 8 рублей - табло мелкое, невзрачное. С большим таблом, с часами и календарём, но уже без светофора стоит 10. Такие подарки делать накладно, не факт (если пищалки нет) что они начнут обращать внимание на сигналы светофора и будут задавать вопросы про промиле СО2.
А необходимо чтоб обязательно был звуковой сигнал, лёгенький такой, но слышный и светодиод чтоб то же моргал ему в такт - только тогда эффект будет. Например до 1000ррм просто горит красный, больше 1000ррм пищит истошно и красный уже моргает. Влажность - до 15% просто горит красный, меньше 15% пищит и моргает. Температура - и без прибора всё понятно. Желательно чтоб кнопка была, нажав на которую моргание и звук отключались на 24 часа и просто горел красный всё время, а на следующие сутки всё по новой.
Я думал может кто уже юзал arduino в этом направлении и поделится соображениями.
Сергей А. Ефремов
20.2.2016, 7:16
При значениях СО2 от 1000ррм работоспособность (производительность труда) гарантированно падает минимум на 20%, повышается утомляемость, резко снижается способность к умственному труду...
Blade runner
20.2.2016, 8:11
Цитата
СО2 от 1000ррм
Не знаю как это по собственным ощущениям, никогда не сравнивал. Знаю, что СО2 не единственное и наверно не главное что ухудшает среду. ................... Есть такой метод Бутейко с избытком СО2, как раз таки им лечат.
Сергей А. Ефремов
20.2.2016, 10:14
А про крио-сауны вы не слышали? То же говорят помогает... ))
Blade runner
20.2.2016, 20:51
В принципе подойдет батарейка с лампочкой, включающей световое табло с надписью "Купите у меня вентиляцию" и сиреной как у Хищника. Дело ведь вовсе не в концентрации СО2, я правильно понимаю ?
Олег_
21.2.2016, 0:53
Цитата(Blade runner @ 20.2.2016, 20:51)
Дело ведь вовсе не в концентрации СО2, я правильно понимаю ?
И чё? можно и баб вызвать через модем, какая разница какой смысл у задачи, интереснее её феншуйное решение.
Blade runner
21.2.2016, 6:53
Или сразу через динамик - "Дайте мне денег", пока не дадите, коробка с лампочками будет орать, че уж там датчики какие -то
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.