Полная версия этой страницы:
Modicon M171
manjey73
6.12.2016, 22:20
Ну, про масштабирование уже написали. Если математика позволяет то можно все, что угодно сделать.
Цитата(lis74 @ 6.12.2016, 17:07)

датчик 4-20 мА в случчае неисправности может уйти на нижний предел к примеру 3 мА, если мы зададим FullScaleMin_ и FullScaleMax_ как отследим именно неисправность датчика а не обрыв или кз?
Аналоговый вход в режиме 4-20мА, где-то до 3.5мА показывает в масштабе, т.е. будет отрицательное значение, ниже фиксирует обрыв.
Используйте вход в режиме 0-20мА, отслеживайте в программе пороги, допустим ниже 0.5мА обрыв, 0.5-4мА неисправность датчика.
Цитата(viktor20051981 @ 3.4.2016, 20:54)

всем здрасти вот и мне довелось пощупать 171 per. куча вопросов но по мере усидчивости потихоньку снимаются, хотел бы сразу узнать почему не открывается хелп нужно что то еще скачать?, ПО конечно не удобное у меня бук pavilion g6 на i5 и памяти 8 гб 7 винда в соnnection совсем тупит особенно сразу после заливки значки в меню тормозят вроде по параметрам минимальным проходит. неделю разбирался как и откуда воткнуть входа и выхода, теперь нужно воткнуть прогу прописанная ранее в 168 модиконе нехватает логических блоков. с пид регулятором тож бяда как его тестонуть хелп не открывается какие нужны какие не нужны входа/выхода может кто юзал может пару скринчиков? почему нет готовых фильтров на входа датчиков а так же дискретных входов самому лепить? Еще момент интересный после того как нарисовал или прописал в одной из 5 программ нужно обязательно сохраниться перед тем как переходишь между прогами , очень не удобно. ну пока все по мере изучения девайса буду обновлять вопросы. Кстати спасибо человеку который нарисовал меню очень удобно.
подскажите как назначается реальные входы-выходы на листе FBD. Я что то задолбался бится
Цитата(Nitc @ 23.1.2017, 20:02)

подскажите как назначается реальные входы-выходы на листе FBD. Я что то задолбался бится
Для версий Performance:
В конфигурации контроллера(приложение Application, дерево проекта, вкладка Resources) I/O Mapping-->Local прописываете символьные имена переменным каналов вв./выв. контроллера.
Используете эти переменные в проекте, они будут видны(после компиляции проекта) в дереве проекта(вкладка Project) в папке Aux Variables.
Для каналов вв./выв. модулей расширения I/O Mapping-->Field, там добавляются переменные, которые после компиляции проекта(в Application) будут доступны в приложении Connection для привязки к каналам модулей.
Для Optimized:
Аналогично, только для модулей вв./выв. не нужно добавлять переменные, там уже готовая таблица каналов, т.к. модуль только один подключить можно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
В инструкции User Interface заявлена опция кнопки:
You may use the Button control either to check a boolean variable’s state or (press=
TRUE, release = FALSE.
В реальности поля Press variable не существует. Как быстро сделать кнопку, чтобы записать в PLC тег 0 или 1?
Цитата(Mira1 @ 28.1.2017, 0:56)

You may use the Button control either to check a boolean variable’s state or (press=
TRUE, release = FALSE.
В реальности поля Press variable не существует. Как быстро сделать кнопку, чтобы записать в PLC тег 0 или 1?
В User Interface много не доступных функций. У Eliwell есть цветные, сенсорные панелей оператора серии TGI, возможно это для них.
Т.е. скорее всего за основу User Interface была взята среда разработки для TGI, одни функции убрали, другие просто заблокировали.
Как вариант:
1) В User Interface Создать процедуру по инверсии битовой переменной.
2) Создать на экране кнопку.
3) В настройках кнопки, при нажатии на неё, настроить вызов процедуры инверсии битовой переменной.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Спасибо за ответ! А если это не переменная панели, а тег контроллера ,например @PLC.ALR?. Или в процедуре нужно обращаться к этому тегу по адресу Modbus?
Цитата(Mira1 @ 29.1.2017, 0:05)

Спасибо за ответ! А если это не переменная панели, а тег контроллера ,например @PLC.ALR?. Или в процедуре нужно обращаться к этому тегу по адресу Modbus?
Я и забыл, что не все так просто

Теги контроллера это переменные-параметры, @PLC.ALR в таком формате они привязываются к экранным элементам.
В процедуре к ним нужно обращаться через соответсвующие функции по адресу Modbus(Video_GetParam-чтение, Video_SetParam-запись)
Описание функций, в разделе - 8.1.7 FUNCTIONS FOR PARAMETER ACCESS
Цитата(Mira1 @ 27.1.2017, 19:56)

TRUE, release = FALSE.
Посмотрите вебинар по быстрому старту Modicon M171/172.
https://www.youtube.com/watch?v=ImC3R25lR4kМне он очень помог в нюансах работы с SomachineHVAC.
Чуть дальше за 1:23:00 рассказывают про отображение булевых переменных, это ваш случай.
Цитата(Se_Sib @ 24.1.2017, 6:38)

Для версий Performance:
В конфигурации контроллера(приложение Application, дерево проекта, вкладка Resources) I/O Mapping-->Local прописываете символьные имена переменным каналов вв./выв. контроллера.
Используете эти переменные в проекте, они будут видны(после компиляции проекта) в дереве проекта(вкладка Project) в папке Aux Variables.
Для каналов вв./выв. модулей расширения I/O Mapping-->Field, там добавляются переменные, которые после компиляции проекта(в Application) будут доступны в приложении Connection для привязки к каналам модулей.
Для Optimized:
Аналогично, только для модулей вв./выв. не нужно добавлять переменные, там уже готовая таблица каналов, т.к. модуль только один подключить можно.
по шагам описываю, Performance.
а. I/O Mapping-->Local прописываете символьные имена переменным каналов вв./выв. контроллера -
сделаноб. компиляция -
сделанов. Используете эти переменные в проекте -
использовать, это значит вытащить на "поле"? но я как раз это не могу сделать, папка Aux Variables не появляетсяКак добавить папку Aux Variables? у меня загвоздка в этом - не могу вытащить на "поле" AIN или DIN
скрин
Цитата(Nitc @ 30.1.2017, 16:16)

по шагам описываю, Performance.
а. I/O Mapping-->Local прописываете символьные имена переменным каналов вв./выв. контроллера -
сделаноб. компиляция -
сделанов. Используете эти переменные в проекте -
использовать, это значит вытащить на "поле"? но я как раз это не могу сделать, папка Aux Variables не появляетсяКак добавить папку Aux Variables? у меня загвоздка в этом - не могу вытащить на "поле" AIN или DIN
скринПапка Aux Variables создается автоматически после добавления переменных и компиляции. Если папка не добавилась, значит либо не прокомпилировали, либо не добавили переменную.
На скриншоте показал, как должно отображаться и последовательность действий.
Цитата(SergejM @ 31.1.2017, 14:20)

Папка Aux Variables создается автоматически после добавления переменных и компиляции. Если папка не добавилась, значит либо не прокомпилировали, либо не добавили переменную.
На скриншоте показал, как должно отображаться и последовательность действий.
Спасибо за помощь. Проблема решена, была ошибка при компиляции.
Есть файлообменник, на который выкладывается информация по контроллер М171/М172. Там есть различные инструкции, примеры, демо-проекты, все версии софта, каталоги, обучающие презентации, библиотеки. Думаю будет полезно.
Ссылка на файлообменник:
https://schneider-electric.box.com/s/cpa21n...1tdutr7baas5vjn
Добрый день! Подскажите, где найти target для панели TM171DGRP SV: 476.16?
Цитата(Mira1 @ 7.2.2017, 18:24)

Добрый день! Подскажите, где найти target для панели TM171DGRP SV: 476.16?
Добрый день! Target - это и есть сама панель TM171DGRP. Я так понимаю, что у Вас появляется ошибка. Скорее всего стоит не последняя версия софта, в которой есть поддержка прошивки 476.16. Нужно поставить SoMachineHVAC 2.1. Скачать можно здесь:
https://schneider-electric.box.com/s/s4nfip...5wy0ouurtu11btmЕсли стоит версия 2.1, то сделайте скриншот ошибки.
Новая версия, какой выбирать?
Цитата(Mira1 @ 8.2.2017, 11:25)

Новая версия, какой выбирать?
А, вот о чем вопрос. Если выносная панель подключена к М171Р, то нужно выбирать "М171Р HMI Remote 423.23".
Если панель подключена к М172, то нужно выбирать М172Р 596.2
А вообще, если программу User Interface открывать из Connection (нажать правой кнопкой на HMI Remote и выбрать Open with User Interface), то нужный таргет выберится автоматически.
День добрый, имеется контроллер M172. Задача - выбросить по TCP около 200 переменных. Объявляю их в status variables, но считать мастером получается только первых 64 переменные. Может. сталкивался кто?
Цитата(2345lug @ 10.2.2017, 19:53)

День добрый, имеется контроллер M172. Задача - выбросить по TCP около 200 переменных. Объявляю их в status variables, но считать мастером получается только первых 64 переменные. Может. сталкивался кто?
Что используете в качестве Мастера(клиента)?
Протестировал проект на 100 переменных Status + 100 переменных EEPROM, опрашиваю контроллером M241 без проблем.
Можете выложить проект? (нужна толька часть объявления переменных, остальное можете удалить)
shtirlitz
13.2.2017, 16:28
Se_Sib, приветствую!
Есть такой вопрос, никак не разберусь...
В M172 энергонезависимые (Retain) переменные вообще можно использовать?
При попытке объявить глобальную retain-variable компилятор ругается на error A4100: retvar => Retentive vars space exhausted.
Как с этим жить? EEEPROM Parameters не подходят - нужна возможность изменить переменную из исполняемого кода.
Цитата(shtirlitz @ 13.2.2017, 16:28)

Se_Sib, приветствую!
Есть такой вопрос, никак не разберусь...
В M172 энергонезависимые (Retain) переменные вообще можно использовать?
При попытке объявить глобальную retain-variable компилятор ругается на error A4100: retvar => Retentive vars space exhausted.
Как с этим жить? EEEPROM Parameters не подходят - нужна возможность изменить переменную из исполняемого кода.
В М172 есть только одна Retain переменная. Для того, чтобы она заработала, нужно в ручную ей прописать адрес %MD102.0.
См. приложенный файл.
Цитата(SergejM @ 13.2.2017, 17:44)

В М172 есть только одна Retain переменная. Для того, чтобы она заработала, нужно в ручную ей прописать адрес %MD102.0.
См. приложенный файл.
В М171Р есть 100 Retain переменных. Адреса %MD102.0...99. Поэтому если очень нужны Retain, то лучше брать М171Р.
В EEPROM память можно писать во время исполнения программы, но не более 100 000 раз. Для записи используется функция syswritepar***. Описание этой функции есть на файлообменник.
shtirlitz
14.2.2017, 14:46
Цитата(SergejM @ 13.2.2017, 18:31)

В М171Р есть 100 Retain переменных. Адреса %MD102.0...99. Поэтому если очень нужны Retain, то лучше брать М171Р.
В EEPROM память можно писать во время исполнения программы, но не более 100 000 раз. Для записи используется функция syswritepar***. Описание этой функции есть на файлообменник.
Спасибо большое, я как-то и подумать не мог, что в 172 этого может не быть.
Учтём
Добрый день!
Выдает ошибку, что доступ к битам не доступен. Возможно как у других контроллеров обращение к переменной типа %MW110:9 (слово и бит)?
Цитата(Mira1 @ 14.2.2017, 16:30)

Добрый день!
Выдает ошибку, что доступ к битам не доступен. Возможно как у других контроллеров обращение к переменной типа %MW110:9 (слово и бит)?
Добрый день!
Нет, так сделать нельзя.
Спасибо за ответ! Напрямую записать бит в слове нельзя?
Цитата(Mira1 @ 14.2.2017, 21:14)

Функция BitToWord, библиотека basic. Исходный код функции открыт, можете посмотреть как реализована.
Спасибо, знаю про эту функцию. С помощью нее можно собрать слово, для записи SRBitWord.
Что надо сделать, чтобы использовать переменные модуля расширения для панели? Переменные в Mappings появились. Или к ним можно только по адресу обращаться, который savick вложил выше?
Цитата(Mira1 @ 14.2.2017, 17:14)

Можно использовать логическое сложение:
Например, чтобы по команде start записать 1 в 9 бит слова test пишите:
If start then
test:= (Test or 16#200);
start:=false;
End_if;
Цитата(Mira1 @ 15.2.2017, 10:51)

Что надо сделать, чтобы использовать переменные модуля расширения для панели? Переменные в Mappings появились. Или к ним можно только по адресу обращаться, который savick вложил выше?
В данном лсучае проблема заключается в том, что дисплей может читать/писать переменные, которые имеют адрес Modbus. Если создать переменную для модуля расширения в поле Field, то адреса она иметь не будет. Поэтому и панель ее не видит. Нужно создать статусную переменную и ей присвоить значение входа/выхода модуля расширения.
То что писал savick можно без проблем посмотреть в программе Device. Там для каждого входа/выхода и другого BIOS параметра модуля расширения прописан Modbus адрес в первой колонке параметров. И эти адреса можно читать по Modbus или CAN, НО только если подключиться мастером к модулю напрямую.
В случае встроенного дисплея - дисплей подключен к контроллеру и контроллер не работает "мостом" для модуля расширения.
В случае выносного дисплея - дисплей, как и модуль расширения является Slave устройство в сети.
Коллеги помогите убогому!Есть М171р к нему по Can-у подключены два 14-х модуля расширения и мордашка.
Что только не делал... Все как устройства при подключении не конекшен...
Адреса проверял... Не понимаю, что делать...
Кто-нибудь напишите для убогого последовательный алгоритм действий...
Уже всё перерыл в сети и у Шнайдера... Не получается... Что-то делаю н так..
Просветите... Буду безмерно благодарен..
Цитата(Newton @ 19.2.2017, 23:20)

Коллеги помогите убогому!Есть М171р к нему по Can-у подключены два 14-х модуля расширения и мордашка.
Что только не делал... Все как устройства при подключении не конекшен...
Адреса проверял... Не понимаю, что делать...
Кто-нибудь напишите для убогого последовательный алгоритм действий...
Уже всё перерыл в сети и у Шнайдера... Не получается... Что-то делаю н так..
Просветите... Буду безмерно благодарен..
Посмотрите 2-ю страницу этой темы
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=103895&st=30Там уже поднимался вопрос по связи с TM171EP14R.
Оставьте в сети один модуль, отладти с ним связь, потом остальное в сеть добавляйте.
tangatar
21.2.2017, 17:05
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Впервые столкнулся с контроллерами Schneider, попался 172p. Впечатления не самые приятные, но если разобраться работать вроде как будет =)
Сколько терниев преодолел с ним жуть. Спасибо этой ветке, многие вопросы прояснили. Но одна задачка у меня до сих пор не решилась. Почему-то перезагружается ПЛК! Причем какой то закономерности выявить не могу, просто перезагружается и скидывает все значения. Тут же с ненавистью вспоминается отсутствие retain переменных

ПЛК запитан без ИБП, возможно имеет место скачок напряжения на шкафу, но хотелось бы узнать:
У этих контроллеров вообще есть какой-то event log? Посмотреть причину перезагрузки (пропадание питания на входе или какая-то внутренняя проблема) вообще возможно?
Контроллер конечно пережил много, сначала писали в EEPROM без разбору, приняв ее за retain область и не найдя вовремя информации про 100 000 записей. Затем неправильно объединили - и N источников питания 24В DC и AC соответственно. В результате чего на входе питания ПЛК висело 24В ~ и 56В постоянки. Он и сразу перезагружался, но сейчас чаще обычного, то днем то ночью.
ПЛК управляет системой вентиляции круглосуточно. На всякий случай прикладываю проект, может там что не так с настройками и он перезагружается?
Добрый день!
А пробовали вызывать программную секцию Main в Timed задаче?
Цитата(tangatar @ 21.2.2017, 17:05)

Здравствуйте уважаемые коллеги!
Впервые столкнулся с контроллерами Schneider, попался 172p. Впечатления не самые приятные, но если разобраться работать вроде как будет =)
Сколько терниев преодолел с ним жуть. Спасибо этой ветке, многие вопросы прояснили. Но одна задачка у меня до сих пор не решилась. Почему-то перезагружается ПЛК! Причем какой то закономерности выявить не могу, просто перезагружается и скидывает все значения. Тут же с ненавистью вспоминается отсутствие retain переменных

ПЛК запитан без ИБП, возможно имеет место скачок напряжения на шкафу, но хотелось бы узнать:
У этих контроллеров вообще есть какой-то event log? Посмотреть причину перезагрузки (пропадание питания на входе или какая-то внутренняя проблема) вообще возможно?
Контроллер конечно пережил много, сначала писали в EEPROM без разбору, приняв ее за retain область и не найдя вовремя информации про 100 000 записей. Затем неправильно объединили - и N источников питания 24В DC и AC соответственно. В результате чего на входе питания ПЛК висело 24В ~ и 56В постоянки. Он и сразу перезагружался, но сейчас чаще обычного, то днем то ночью.
ПЛК управляет системой вентиляции круглосуточно. На всякий случай прикладываю проект, может там что не так с настройками и он перезагружается?
Добрый день! Логов, которые бы описывали причину перезагрузки контроллер не ведет, поэтому узнать причину неисправности не получится. Но если контроллер не выдает никаких ощибок на дисплее и перезагружается, то это проблема биоса, которую вряд ли удастся вылечить
Expert HVAC
22.2.2017, 13:14
Уважаемые форумчане!
Компания Schneider Electric имеет честь пригласить вас посетить 13 международную специализированную выставку Мир Климата 2017, которая пройдет в Москве в ВК «Экспоцентр»
28 февраля – 3 марта 2017.
Посетите стенд компании Schneider Electric
На стенде компании будет представлен комплексный подход к автоматизации инжиниринговых систем промышленных зданий и объектов гражданского строительства от
Schneider Electric в следующем составе:
Система комплексной автоматизации зданий и сопутствующее периферийное оборудования
Оборудование для построения гибких систем локального управления
Комплектные решения для автоматизации вентиляции
Оборудование для защиты и интеллектуального управления электродвигателями
Вы сможете пообщаться с представителями компании (как по коммерческой, так и по технической части), получить маркетинговые и презентационные материалы.
Добрый день!
Тема контроллеров М171/М172 становится довольно популярной. И я вижу много вопросов по данному продукту. Наверняка остались еще вопросы, не освещенные на форуме. Есть идея провести вебинар в режиме диалога на котором я бы мог рассказать о программировании, подключения и настройки контроллера. Также показать особенности и наиболее частые ошибки, проблемы с которыми сталкиваются программисты. Был бы Вам интересен такой вебинар? Какие темы? Может обзорный по продукции или по сфоту. Например, для новичков можно сделать пошаговое создание проекта с нуля, или можем разобрать ваши проблемы.
Цитата(SergejM @ 23.2.2017, 13:59)

Добрый день!
Тема контроллеров М171/М172 становится довольно популярной. И я вижу много вопросов по данному продукту. Наверняка остались еще вопросы, не освещенные на форуме. Есть идея провести вебинар в режиме диалога на котором я бы мог рассказать о программировании, подключения и настройки контроллера. Также показать особенности и наиболее частые ошибки, проблемы с которыми сталкиваются программисты. Был бы Вам интересен такой вебинар? Какие темы? Может обзорный по продукции или по сфоту. Например, для новичков можно сделать пошаговое создание проекта с нуля, или можем разобрать ваши проблемы.
Было бы неплохо разобрать наиболее частые ошибки или особенности софта, чтобы в дальнейшем сократить время на написание проекта для тех кто с ним столкнулся. Ну и на вопросы можно поотвечать.
По одному из вопросов по модулям расширения.
Тип аналоговых входов модулей расширения, можно менять из программы ПЛК, с помощью функций из библиотеки 'evolutionbios'.
Библиотека
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПример
Уважаемый SeSib
подскажите как на 171/172 реализовать нормальный ШИМ без связки pid advanced + ThreePointActuator ?
Цитата(All_Ex81 @ 28.2.2017, 13:18)

Уважаемый SeSib
подскажите как на 171/172 реализовать нормальный ШИМ без связки pid advanced + ThreePointActuator ?
SergejM выкладывал в этой ветки ссылку на 'облако' Schneider Electric -
https://schneider-electric.app.box.com/s/cp...1tdutr7baas5vjnВ разделе инструкции-->папка Настройка ШИМ найдете пример и описание.
Вариант 1
Режим ШИМ не работает в режиме симуляции. ШИМ можно настроить на цифровых выходах DO1 и DO2. Для этого используется блок sysPwmDO. Код будет следующий: do1 := PWM_ON; PWM_Run := sysPwmDO(1,do1,10,50); do1 - переменная, назначенная на выход 1 1 - номер выхода 10 - время цикла в секундах 50 – скважность в процентах PWM_ON - команда на запуск ШИМ PWM_Run - статус выполнения команды ШИМ работает при условии, что выход имеет значение TRUE.
Вариант 2
ШИМ можно настроить на выходах AO3 и AO4. Для этого используется блок PWM_Timed.
.......................................
Ну или свой ФБ написать и использовать с любым выходом, в пределах разумного....
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНакидал сходу, на основе двух таймеров
rPeriodMs - период в миллисекундах
rDutyPerc - скважность, в процентах от периода
Доступна новая версия методички для обучения
HVAC Exercise, M171-2 Rev.6
Добрый день! Подскажите, как загрузить программу в панель TM171DGRP? В Connection добавлена. Связь в проекте панели настроена.
Цитата(Mira1 @ 2.3.2017, 18:04)

Добрый день! Подскажите, как загрузить программу в панель TM171DGRP? В Connection добавлена. Связь в проекте панели настроена.
Добрый день! На паннли нужно нажать HMI Manage, там есть менюшка с названием проекта и справа от нее иконка со стрелочкой вверх. Нужно нажать эту иконку и пойдет процесс загрузки. В обучающей презентации порядок загрузки показан в картинках
Цитата(Mira1 @ 3.3.2017, 16:31)

1) Проверьте физическое подключение панели. На экране панели с иконкой загрузки внизу слева появляется сообщение, если существует проблема связи.
2) Файл проекта, котрый загружается в панель должен иметь расширение . kbd На экране панели можно выбирать разные файлы, убедитесь, что вы загружает тот проект
Подключение проверяли, на одной панели есть ошибка связи, на другой нет. Этот файл не грузится в панель. Скорее всего, я неправильно к ней подключаюсь. В Device контроллер загружается, а панель нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.