Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Длины кабелей к датчикам.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
WRybkin
Полемика на 6 страницах заинтриговала. Решил сам посмотреть в ПУЭ, распространяется ли их действие на шкафы КИПиА. Была ссылка на главу 3.4. Вторичные цепи. Проверил, читаю: " 3.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на защиту электрических сетей до 1 кВ..." . Не подходит. Ищу дальше. Глава 4. "4.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на распределительные устройства (РУ) и низковольтные комплектные устройства (НКУ) до 1 кВ переменного тока и до 1,5 кВ постоянного тока...". Проверяю, что такое НКУ: ГОСТ Р 51321.1-2000 (МЭК 60439-1-92)
п.2.1.1 Низковольтное устройство распределения и управления (НКУ). "Комбинация низковольтных коммутационных аппаратов с ....". Уже близко, но не в каждом шкафу КИП есть что-нибудь похожее на НКА. Сторонники всеохватности ПУЭ, где искать дальше правоту Ваших слов?
Blade runner
Ноги по моему отсюда растут
[quote]ВСН 205-84 ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК СИСТЕМ АВТОМАТИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Инструкция по проектированию электроустановок систем автоматизации технологических процессов
Статус: Не действует
Текст документа: присутствует в коммерческой версии NormaCS
Сканкопия официального издания документа: присутствует в коммерческой версии NormaCS
Страниц в документе: 24
Утвержден: Минмонтажспецстрой СССР, 05.04.1984
Область применения: Инструкция устанавливает основные требования к выполнению (устройству) электрической части (электроустановок) систем автоматизации: электропитания приборов и средств автоматизации; электрических проводок цепей измерения, регулирования, управления, сигнализации, питания; щитов, пультов, щитовых помещений; зануления (заземления) в производственных помещениях и наружных установках, включая взрыво- и пожароопасные производства.
Комментарий: Отменен письмом Корпорации Монтажспецстрой от 18.07.2002 г. № 7-12.
Руководствоваться Правилами устройства электроустановок, изд. 7[/quote]
Сергей А. Ефремов
Флаг вам в ... руки!
Олег_
Цитата(Blade runner @ 30.3.2016, 17:01) *
Ноги по моему отсюда растут
ВСН 205-84 ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК СИСТЕМ АВТОМАТИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ.......................................
Комментарий: Отменен письмом Корпорации Монтажспецстрой от 18.07.2002 г. № 7-12.
Руководствоваться Правилами устройства электроустановок, изд. 7[/quote]

А где в седьмой редакции ПУЭ раздел про "Электроустановки систем автоматизации"??????????
Где????????

НЕТУ rolleyes.gif

-----------------------

Руководствоваться а не выполнять полностью ПУЭ. Разницу понимаете?
Олег_
Цитата(Михайло @ 30.3.2016, 5:49) *
Ээээ!.. А ты че, не пользуешься нормами ПУЭ????!!!

Михайло Ваш сарказм понятен, но Вы же сами видите, с кем спорить приходиться.
Не обратил бы внимания на эту тему, если бы в живую не сталкивался со своими энергетиками, а потом с "грамотными" представителями заказчика.
Для упёртых, ПУЭ придерживаюсь (руководствуюсь), там где оно не противоречит здравому смыслу.
Blade runner
Цитата(Олег_ @ 30.3.2016, 18:14) *

А это не ко мню вопросы. гы
Цитата
Для упёртых, ПУЭ придерживаюсь (руководствуюсь), там где оно не противоречит здравому смыслу.

Огласите весь список пжалуйста.
ЗдравыЙ смысл
Руководство для чайников
Сергей А. Ефремов
Список чего вам огласить? Противоречий? Может их и нет вовсе...

Вы лучше сами сначала ответьте вопрошающему WRybkin'у, из того что вы привели в крайний раз абсолютно ничего не следует - набор букаф.
Blade runner
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 30.3.2016, 20:58) *
Список чего вам огласить? Противоречий? Может их и нет вовсе...

Вы лучше сами сначала ответьте вопрошающему WRybkin'у, из того что вы привели в крайний раз абсолютно ничего не следует - набор букаф.

Мой ответ и мое мнение ровно ничего не значит. То что я привел всего лишь версия , которой вы точно не знали.
..............
Дело в том , что здравый смысл , как явление неопределённое у всех разный.
Отсюда возникает произвольное толкование пуэ, и естественно у каждого в свою пользу.
Сергей А. Ефремов
Цитата(Blade runner @ 30.3.2016, 22:01) *
Мой ответ и мое мнение ровно ничего не значит. То что я привел всего лишь версия , которой вы точно не знали.
..............
Отсюда возникает произвольное толкование пуэ, и естественно у каждого в свою пользу.

Что бы не пользоваться здравым смыслом необходимо изучать нормы, а если человек понимает, что он чего то не понимает, а в нормах разобраться нет ни времени, ни сил, ни самое главное острой необходимости, то обычно пользуются здравым смыслом, который сводится к оценке возможных опасностей, физических параметров и экономических затрат.

Опровергая предлагайте! Ответьте на вопрос и все будут знать как надо, а как не надо.
Blade runner
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 30.3.2016, 21:23) *
Что бы не пользоваться здравым смыслом необходимо изучать нормы, а если человек понимает, что он чего то не понимает, а в нормах разобраться нет ни времени, ни сил, ни самое главное острой необходимости, то обычно пользуются здравым смыслом, который сводится к оценке возможных опасностей, физических параметров и экономических затрат.

Опровергая предлагайте! Ответьте на вопрос и все будут знать как надо, а как не надо.

Вы же не идете к стоматологу не знающему никаких норм.
А почему то сами, не считаете это нужным, выдавая себя за специалиста, причем не бесплатно.
Вообще то это называется мошенничество.
WRybkin
Похоже я в ПУЭ ничего не пропустил. Поэтому заинтересованным могу предложить ещё один, более подходящий к теме документ СТО 11233753-001-2006. Это стандарт организации ОАО ассоциации «МОНТАЖАВТОМАТИКА». Конечно, юридически он ещё менее обязателен, чем ПУЭ, но в необходимых случаях (питание, заземление) ссылается на него и устраняет многие из их пробелов. Наверное и ещё такие найдутся.
Олег_
Цитата(Blade runner @ 30.3.2016, 22:30) *

Я не иду к стоматологу с бумажками, бумажки меня волнуют в последнюю очередь, я иду к стоматологу с репутацией.
И моя жена, на последней беременности ездила в консультацию с севера Москвы на Югозападную. В обычную поликлинику, но к врачу, к которому просто так не записаться... Нам было по... на его дипломы, просто ближе никого не смогли найти с отличной репутацией.
Вообще то это называется мошенничество.
Врач который зарабатывал себе репутацию годами, но почему то не пошёл в начальники или в платные конторы, мошенник?

А фрилансер, которому заказы приносит тоже заработанная годами репутация, мошенник.?
Олег_

Т.е. Вы рассуждаете о "субъективном", и если Вы об этом слове слышали, значит должны знать об "объективном"
А эти понятия одна из основ комментариев к уголовному кодексу

В отличие от тоненького уголовного, комментарии к нему намного толще.
В комментариях, кроме общих принципов, объясняется как применять ту или иную статью УК.
Эти комментарии не позволяют трактовать УК с субъективной стороны, как это сейчас делаете Вы в спорах о ПУЭ.

Blade runner Почитайте на досуге комментарии к УК, может быть поймёте как нужно правильно трактовать законы и правила.

--------------------------------------
Цитата
Я инженер-шабашник-предприниматель-фрилансер с аутсорсинговым юридическим сопровождением. А что?
А ведь это не шутка, фрилансеру приходится и юридической фигнёй интересоваться.
Или Вы думаете что мои познания УК у меня от рождения?
Blade runner
Цитата(Олег_ @ 30.3.2016, 21:22) *
Я не иду к стоматологу с бумажками, бумажки меня волнуют в последнюю очередь, я иду к стоматологу с репутацией.
И моя жена, на последней беременности ездила в консультацию с севера Москвы на Югозападную. В обычную поликлинику, но к врачу, к которому просто так не записаться... Нам было по... на его дипломы, просто ближе никого не смогли найти с отличной репутацией.
Врач который зарабатывал себе репутацию годами, но почему то не пошёл в начальники или в платные конторы, мошенник?

А фрилансер, которому заказы приносит тоже заработанная годами репутация, мошенник.?

Врач без диплома это мошенник.
Фрилансер тож мошенник не платящий налогов.
PS Ничего не имею против человека у которого допуск был.

Цитата(Олег_ @ 30.3.2016, 21:46) *
Т.е. Вы рассуждаете о "субъективном", и если Вы об этом слове слышали, значит должны знать об "объективном"
А эти понятия одна из основ комментариев к уголовному кодексу
..............
В отличие от тоненького уголовного, комментарии к нему намного толще.
В комментариях, кроме общих принципов, объясняется как применять ту или иную статью УК.

а у человека все субъективное, для него ничего нет объективного
................
но там то люди с дипломами, учеными степенями и т.п. толкуют , а не случайные шабашники с улицы.
Разницу усекаете ?
Сергей А. Ефремов

Олдскульный стоматолог вместо вворачивания штифта выдернет вам зуб, подпилит два соседних и посадит на них так называемый мост, после чего, через 5 лет вся эта конструкция придёт в негодность, не говоря о том, что мост это просто само по себе не удобно.

Олдскул рулит! Флаг вам в руки, барабан на шею, мосты в зубы!
Blade runner
У олдскула и новомодного дохтура у всех есть дипломы. И без олдскульных не было и новомодных.
Сергей А. Ефремов
Цитата(Blade runner @ 30.3.2016, 23:51) *
Врач без диплома это мошенник.
Фрилансер тож мошенник не платящий налогов.
PS Ничего не имею против человека у которого допуск был.

а у человека все субъективное, для него ничего нет объективного
................
но там то люди с дипломами, учеными степенями и т.п. толкуют , а не случайные шабашники с улицы.
Разницу усекаете ?

Фрилансер - это менеджер проекта, который разрабатывает тех.задание на проектирование, подбирает оборудование, следит за ходом работ, за свою зарплату экономит заказчику денег в десять раз больше, обеспечивает баланс цены и качества.
Lex
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 31.3.2016, 3:49) *
Фрилансер - это менеджер проекта, который разрабатывает тех.задание на проектирование, подбирает оборудование, следит за ходом работ, за свою зарплату экономит заказчику денег в десять раз больше, обеспечивает баланс цены и качества.

В строительстве это называется технадзор (технический надзор) или техзаказчик (технический заказчик).
Как раз нанимается, когда у заказчика-застройщика есть только деньги
и желание построить, например "бизнес-центр площадью 20 000 м2",
но нет технической, как модно сейчас говорить "компетенции".
Соответственно, технадзор должен обладать этими "компетенциями", чтобы определять где и как "можно
сэкономить", а где нет. Хотя правильно это назвать "оптимальным и обоснованным техническим решением",
потому что за "перезаклад" (потому что специалист не знает точных норм, а "перестраховывается")
не только канделябром можно получить...
Не говоря уже о том, что "экономию" часто называют "кроиловом", которое ведет сами знаете к чему...
То есть мы приходим к тому, что человек, претендующий на это работу (на возмездной основе)
и должен нам аргументированно дать ответ на необходимое "сечение кабелей к датчикам".
P.S. Ну и еще подброшу на вентилятор....
Один мой знакомый фин директор был убежден, что сэкономленные деньги это не заработанные деньги,
а результат ошибки в расчетах-оценке затрат. Ну или в проектном решении.
Blade runner
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 30.3.2016, 23:49) *

Какой вы менеджер проекта, это я уже заметил в теме фри пч.
К тому же это специальность которую изучают в учебном заведении, которого вы естественно не оканчивали,
т.е. вы выдаете себя за того, кем не являетесь.
..............
в проектах балансируют

содержание
стоимость
сроки
Сергей А. Ефремов
Корочки у меня высшие экономические - финансы и кредит.

Тема фрипч это черновики на салфетках, мысли в слух.

Я как тех. заказчик высказываю сомнения, а у вас показания меняются час от часа. Если мне будет действительно необходимо в течении трёх дней я буду знать всё по теме в мельчайших подробностях, а вас, дипломированных спецов, утверждающих то, чего нет на самом деле разжалую в птушники. Договорились? Обычно так вопрос ставят.
Сергей А. Ефремов
Не так давно считали ПВ с сотовым увлажнителем, мне пришлось обьяснять проектировщице как можно обойтись без нагревателя после увлажнителя. Она сначала не поняла, а когда я описал ей логику работы, она со мной согласилась. И так почти через раз, не говоря уже про коаксиальные воздуховоды 500 диаметра, и автоматику на логике ПЧ. У меня глаз не замылен, я всё пропускаю сначала через здравый смысл и уже только потом свои собственные выводы сверяю с выводами "академиков", если есть какие-то расхождения начинаю выяснять их природу. Если аргументация "академиков" меня не убеждает - сажусь сам за учебники и поднимаю связи.
libra
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 30.3.2016, 11:23) *
Вот вы бы стали делать себе лично автоматику кабелем 1,5мм, наверно бы 0,75 обошлись, как вы думаете?

Усугубляете? Вам и таблицы привели, для особо "ленивых". Но "вера" не позволяет вам их воспринимать?

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 31.3.2016, 7:52) *
Если мне будет действительно необходимо в течении трёх дней я буду знать всё по теме в мельчайших подробностях, а вас, дипломированных спецов, утверждающих то, чего нет на самом деле разжалую в птушники.

Буга- га. smile.gif Ржу немагу.

Если по теме, то есть интересный вопрос. Есть три типа кабеля:
-обычный с удельным сопротивлением <= 130 мОм;
- высокотемпературный с удельным сопротивлением <= 130 мОм;
- для взрывоопасных зон и пожаробезопасный с удельным сопротивлением 276 мОм.
Сечение жил одинаковое. Может это опечатка или кто сталкивался с подобным?

Цитата(WRybkin @ 30.3.2016, 16:54) *
Полемика на 6 страницах заинтриговала. Решил сам посмотреть в ПУЭ, распространяется ли их действие на шкафы КИПиА. Была ссылка на главу 3.4. Вторичные цепи. Проверил, читаю: " 3.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на защиту электрических сетей до 1 кВ..." . Не подходит.

ГЛАВА 3.4
ВТОРИЧНЫЕ ЦЕПИ
3.4.1. Настоящая глава Правил распространяется на вторичные цепи (цепи управления,
сигнализации, контроля, автоматики и релейной защиты) электроустановок.
А вот 3.1 это:
ГЛАВА 3.1.
ЗАЩИТА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 1 кВ
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ
3.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на защиту электрических сетей до 1 кВ,
сооружаемых как внутри, так и вне зданий. Дополнительные требования к защите сетей
указанного напряжения, вызванные особенностями различных электроустановок, приведены
в других главах Правил.
Не понял вашу проблему?
Lex
Цитата(libra @ 31.3.2016, 12:18) *
Если по теме, то есть интересный вопрос. Есть три типа кабеля:
-обычный с удельным сопротивлением <= 130 мОм;
- высокотемпературный с удельным сопротивлением <= 130 мОм;
- для взрывоопасных зон и пожаробезопасный с удельным сопротивлением 276 мОм.
Сечение жил одинаковое. Может это опечатка или кто сталкивался с подобным?

- может, 130 это для одной жилы приводится? а 276 для двухжильного кабеля?
- а какой результат вычисления по формуле сопротивления? в том приближении, что жила чисто медная (ро соответствующее)?
Олег_
Стало интересно, в каком направлении Blade runner специалист
Посмотрел его сообщения:
http://forum.abok.ru/index.php?act=Search&...sult_type=posts

Пролистал шесть страниц, дальше надоело.
Все шесть страниц рассуждение о всякой фигне, не имеющее отношение к автоматизации.
Blade runner Вы форумом не ошиблись?
Сергей А. Ефремов
"Вера" позволяет.

Надо посоветоваться с товарищами ... ))
Сергей А. Ефремов
Цитата(Олег_ @ 31.3.2016, 9:33) *
Стало интересно, в каком направлении Blade runner специалист

Говорит, что он Директор с корочками электрика.

А что, в молочной промышленности тоже автоматику применяют ...
libra
Цитата(Lex @ 31.3.2016, 9:31) *
- может, 130 это для одной жилы приводится? а 276 для двухжильного кабеля?
- а какой результат вычисления по формуле сопротивления? в том приближении, что жила чисто медная (ро соответствующее)?

Число жил и сечение одинаковое.
У другого производителя кабель с сеением жилы 0,75 кв.мм имеет погонное сопротивление 26 Ом/км. Тут нормально R=0,018*1000/0,75=24 Ом. Но первый сечение 0,14 мм. R=18/0,14=128 Ом. Загадка сплава во втором варианте? Откуда 276 Ом?
Blade runner
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 31.3.2016, 7:58) *
Говорит, что он Директор с корочками электрика.

Работал когда-то электромонтером, было дело, на металлургическом заводе, так что знаю профессию не по наслышке.
Сейчас не директор, нашел помоложе и пошустрее.
WRybkin
Цитата(libra @ 31.3.2016, 9:18) *
ГЛАВА 3.4
ВТОРИЧНЫЕ ЦЕПИ
3.4.1. Настоящая глава Правил распространяется на вторичные цепи (цепи управления,
А вот 3.1 это:
ГЛАВА 3.1.
ЗАЩИТА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 1 кВ
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ
3.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на защиту электрических сетей до 1 кВ,
сооружаемых как внутри, так и вне зданий. Дополнительные требования к защите сетей
указанного напряжения, вызванные особенностями различных электроустановок, приведены
в других главах Правил.
Не понял вашу проблему?

Проблема в том, что я не занимаюсь защитой электрических сетей до 1 кВ, которой посвящена вся глава 3. Назначение главы расширительному толкованию не подлежит. Моя сфера деятельности - автоматизация промышленного производства. Я не энергетик, не электрик, а КИПовец. Мне нужна глава про слаботочные и низковольтные цепи или что-нибудь подобное.
libra
Цитата(WRybkin @ 1.4.2016, 8:12) *
Проблема в том, что я не занимаюсь защитой электрических сетей до 1 кВ, которой посвящена вся глава 3. Назначение главы расширительному толкованию не подлежит. Моя сфера деятельности - автоматизация промышленного производства. Я не энергетик, не электрик, а КИПовец. Мне нужна глава про слаботочные и низковольтные цепи или что-нибудь подобное.

Вас в школе читать правильно научили? Сколько можно вас лицом в текст тыкать? Нет в ПУЭ гл. 3. Есть раздел 3: "РАЗДЕЛ 3. ЗАЩИТА И АВТОМАТИКА" Там есть глава 3.4. ГЛАВА 3.4
ВТОРИЧНЫЕ ЦЕПИ
Где вы тут увидели сети до 1кВ? На чем основаны ваши фантазии?
Олег_
Блин.... ну опять натягиваете электроустановку на фонарик....
Цитата
3.1.1
Настоящая глава Правил распространяется на защиту электрических сетей до 1 кВ, сооружаемых как внутри, так и вне зданий. Дополнительные требования к защите сетей указанного напряжения, вызванные особенностями различных электроустановок, приведены в других главах Правил.

3.2.1
Настоящая глава Правил распространяется на устройства релейной защиты элементов электрической части энергосистем, промышленных и других электроустановок выше 1 кВ; генераторов, трансформаторов (автотрансформаторов), блоков генератор - трансформатор, линий электропередачи, шин и синхронных компенсаторов.

3.3.1
Настоящая глава Правил распространяется на автоматические и телемеханические устройства электростанций, энергосистем, сетей и электроснабжения промышленных и других электроустановок, предназначенные для осуществления:

3.4.1
Настоящая глава Правил распространяется на вторичные цепи (цепи управления, сигнализации, контроля, автоматики и релейной защиты) электроустановок.

О каких именно электроустановках идёт речь в в третьем разделе?
Защита и автоматика ПОДСТАНЦИЙ и прочего для распределения эл.энергии.

Ну реально задолбали, включайте мозги и читайте правила ПОЛНОСТЬЮ, и перестаньте додумывать то, что там не написано.
libra мне уже начинает казаться, что вы тоже "Директор"
Сергей А. Ефремов
Я человек не обременённый электрическим образованием, но имеющий отношение так или иначе к автоматике. libra, ответьте без сарказма да или нет: слаботочку монтировать кабелем сечением не менее 1,5мм2?
HasBolla
А гофру к стене через какие расстояния крепить надо?
Есть рекомендации?
Сергей А. Ефремов
Это уже похоже на анекдот. ))
WRybkin
Цитата(libra @ 1.4.2016, 8:37) *
Вас в школе читать правильно научили? Сколько можно вас лицом в текст тыкать? Нет в ПУЭ гл. 3. Есть раздел 3: "РАЗДЕЛ 3. ЗАЩИТА И АВТОМАТИКА" Там есть глава 3.4. ГЛАВА 3.4
ВТОРИЧНЫЕ ЦЕПИ
Где вы тут увидели сети до 1кВ? На чем основаны ваши фантазии?

Почти убедили. Осталось подтвердить, что шкаф КИП - это электроустановка.

Кстати, в ПУЭ почти те же требования, что и в правилах по монтажу автоматики:

3.4.4. По условию механической прочности:
1) жилы контрольных кабелей для присоединения под винт к зажимам панелей и аппаратов должны иметь сечения не менее 1,5 мм2 (а при применении специальных зажимов — не менее 1,0 мм2) для меди и 2,5 мм2 для алюминия; для
токовых цепей —2,5 мм2 для меди и 4 мм2 для алюминия; для неответственных вторичных цепей, для цепей контроля и сигнализации допускается присоединение под винт кабелей с медными жилами сечением 1 мм2;
2) в цепях с рабочим напряжением 100 В и выше сечение медных жил кабелей, присоединяемых пайкой, должно быть не менее 0,5 мм2;
3) в цепях с рабочим напряжением 60 В и ниже диаметр медных жил кабелей, присоединяемых пайкой, должен быть не менее 0,5 мм. В устройствах связи, телемеханики и им подобных линейные цепи следует присоединять к зажимам под винт.

3.4.12. Монтаж цепей постоянного и переменного тока в пределах щитовых устройств (панели, пульты, шкафы, ящики и т.п.), а также внутренние схемы соединений приводов выключателей, разъединителей и других устройств по для многопроволочных жил, присоединяемых пайкой или под винт с помощью специальных наконечников, 0,35 мм2; в технически обоснованных случаях допускается применение проводов с многопроволочными медными жилами, присоединяемыми пайкой, сечением менее 0,35 мм2, но не менее 0,2 мм2;
для жил, присоединяемых пайкой в цепях напряжением не выше 60 В (диспетчерские щиты и пульты, устройства телемеханики и т.п.), 0,197 мм2 (диаметр — не менее 0,5 мм).
Для переходов на дверцы устройств должны быть применены многопроволочные провода сечением не менее 0,5 мм2;

У нас всего два различия - кабели с алюминевыми жилами ни один КИПовец использовать не станет и автоматчикам разрешено гибкие медные жилы кабелей 0,5 мм2 и 0,75 мм2 разрешено не паять, а обжимать кабельным наконечникам и сажать под винт.
Blade runner
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 1.4.2016, 7:25) *
Я человек не обременённый электрическим образованием, но имеющий отношение так или иначе к автоматике. libra, ответьте без сарказма да или нет: слаботочку монтировать кабелем сечением не менее 1,5мм2?

Не пойму зачем шабашнику , тем более необремененному электрическим образованием, какие то нормы. Все равно ведь делать будет из витухи или шввп с ближайшего строительного рынка.
LordN
Цитата(HasBolla @ 1.4.2016, 12:26) *
А гофру к стене через какие расстояния крепить надо?
Есть рекомендации?

10..20D
HasBolla
Я так и думал. 25-ю гофру через 30-40см крепить. Это я к чему спросил - сказали посчитать клипсы на объекте, а раньше не заказывали никогда. Монтажники сами их покупали.
Сергей А. Ефремов
Цитата(Blade runner @ 1.4.2016, 10:27) *
Не пойму зачем шабашнику , тем более необремененному электрическим образованием, какие то нормы. Все равно ведь делать будет из витухи или шввп с ближайшего строительного рынка.

Директор, подкину вам идею: откройте тему с названием близким по тексту вашему сообщению и там на неё рассуждайте подробно и обстоятельно. А здесь позвольте нам самим идентифицироваться и определить что нам надо или не надо. Договорились?
libra
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 1.4.2016, 9:25) *

Да можно-можно. Только под винт сечение не менее 1 мм кв. Остальное под пайку. Или если есть отдельные правила на другие системы.

Цитата(Олег_ @ 1.4.2016, 9:24) *
Блин.... ну опять натягиваете электроустановку на фонарик....

О каких именно электроустановках идёт речь в в третьем разделе?
Защита и автоматика ПОДСТАНЦИЙ и прочего для распределения эл.энергии.

Ну реально задолбали, включайте мозги и читайте правила ПОЛНОСТЬЮ, и перестаньте додумывать то, что там не написано.
libra мне уже начинает казаться, что вы тоже "Директор"

Для альтернативно одаренных повторю: 3.4.1
Настоящая глава Правил распространяется на вторичные цепи (цепи управления, сигнализации, контроля, автоматики и релейной защиты) электроустановок. Где вы прочитали о подстанциях? В каком измерении? Между какими строками?

Blade runner
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 1.4.2016, 9:41) *
Директор, подкину вам идею: откройте тему с названием близким по тексту вашему сообщению и там на неё рассуждайте подробно и обстоятельно. А здесь позвольте нам самим идентифицироваться и определить что нам надо или не надо. Договорились?

Прикинь: шабашник, делает без норм, образования нет, стажа работы тоже нет, налоги не платит, че ты тут вообще делаешь ?
Олег_
Цитата(libra @ 1.4.2016, 12:01) *
Где вы прочитали о подстанциях? В каком измерении? Между какими строками?

А что такое подстанция????????
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%...%86%D0%B8%D1%8F

Цитата
Электри́ческая подста́нция — электроустановка, предназначенная для приема, преобразования и распределения электрической энергии, состоящая из трансформаторов или других преобразователей электрической энергии, устройств управления, распределительных и вспомогательных устройств[1].

Цитата
ГОСТ 24291-90 «Электрическая часть электростанции и электрической сети. Термины и определения»

И ли Вы сейчас будете доказывать что в третьем разделе не о них речь?
Blade runner
Спор имхо бесполезный, потому как спорят примерно равные по полномочиям.
Тут нужно мнение тех, кто создает эти нормы и правила или уровня эксперта.
..........
Сам спор по себе что-то вроде специальной олимпиады, потому у меня к нему соответствущее отношение.
Особо к мнению альтернативных электриков без образования.
Олег_
На всякий случай, если начнёте доказывать что подстанция не относится к разделу 3.
ПУЭ
Цитата
1.7.98. Для подстанций напряжением 6-10/0,4 кВ должно быть выполнено одно общее
заземляющее устройство, к которому должны быть присоединены:
1) нейтраль трансформатора на стороне напряжением до 1 кВ;
2) корпус трансформатора;
3) металлические оболочки и броня кабелей напряжением до 1 кВ и выше;
4) открытые проводящие части электроустановок напряжением до 1 кВ и выше;

Цитата(Blade runner @ 1.4.2016, 12:39) *
Тут нужно мнение тех, кто создает эти нормы и правила или уровня эксперта.
Правильное мнение, неужели Гарри Дасько почитали?

Особо к мнению альтернативных электриков без образования.

Ну чё тут сказать, директор.....
Сергей А. Ефремов
потому у меня к нему соответствущее отношение.

А мы то думали, почему у него такое отношение?.. А оно вона как оказывается! Всё теперь с вами понятно.

Директор!
Blade runner
Цитата(Олег_ @ 1.4.2016, 12:05) *
Правильное мнение, неужели Гарри Дасько почитали?

Я такие ситуации давно знаю, электрика тут не причем.
Бывало на производствнных совещаниях два смежника спорят, обычно кто кого громче орет тот и прав, тут нужно мнение авторитета признаваемого обеими сторонами. А так его пока не наблюдается. так и будут спорить, оставаясь при своих, постепенно переходя на личные оскорбления в отсутствие других доводов. Старая песня.
Олег_
Blade runner
По поводу моего образования, техник-судоводитель
Цитата
Выпускник должен уметь: ....................... технического обслуживания судовых энергетических и механических установок; электрооборудования, электронной аппаратуры и систем; радиосвязи;...................

В техникуме я и получил свои первые корочки на допуск по электробезопасности.
т.е. мне есть с чем сравнивать ПУЭ
Blade runner
Цитата(Олег_ @ 1.4.2016, 12:15) *
По поводу моего образования, техник-судоводитель

В техникуме я и получил свои первые корочки на допуск по электробезопасности.
т.е. мне есть с чем сравнивать ПУЭ

Я к вам никаких претензий не имею и если че то сказал, как то не так-то прошу извинять.
Свою карьеру я начинал электромонтажником на военке в далеком 83 году, так что какое -то небольшое право на имхо, наверно все же имею.
libra
Цитата(Олег_ @ 1.4.2016, 12:33) *
А что такое подстанция????????
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%...%86%D0%B8%D1%8F

И ли Вы сейчас будете доказывать что в третьем разделе не о них речь?

Я не буду доказывать ничего, я приведу ваши высказывания:
Цитата(Олег_ @ 27.3.2016, 23:08) *
Спорьте с ПУЭ

Вы пытаетесь утверждать что утюг не преобразует эл.энергию?
или в ПУЭ где то оговорено что устройства преобразующие эл.энергию в тепловую, применяемые для глажки белья не являются электроустановкой?
-------------
Где в ПУЭ явно указано что устройства для преобразования эл. энергии в свет, с автономным источником питания, не является электроустановкой (фонарик)

-----------------
Конечно мои доводы это полный абсурд, но тупые энергетики именно так и выпендриваются.

Что произошло , за столь короткий промежуток времени, что понятие электроустановка для вас сузилось до подстанции?
Сергей А. Ефремов
Цитата(Blade runner @ 1.4.2016, 13:20) *
Я к вам никаких претензий не имею и если че то сказал, как то не так-то прошу извинять.
Свою карьеру я начинал электромонтажником на военке в далеком 83 году, так что какое -то небольшое право на имхо, наверно все же имею.

Только вы выберете себе пожалуйста другой объект (менее персонифицированный) для своего скромного мнения и уважайте не персонифицированные скромные мнения других участников форума.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.