Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Длины кабелей к датчикам.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Сергей А. Ефремов
Цитата(WRybkin @ 4.4.2016, 10:47) *
Если верить старым ГОСТам, провод отличается от кабеля тем, что его нельзя эксплуатировать в воде и в земле. Сейчас требования к кабелям смягчились и некоторые кабеля тоже нельзя эксплуатировать в воде или в земле, то есть для них эти слова-синонимы. Но я всё равно против использования провода ПВС вместо кабеля МКШ.

А как это к теме относится, рубилово то вроде за сечения, а не про пвс или мкш?
Олег_
Цитата
"Не прошли" и "не нуждаются " совершенно разные термины

Тем не менее, ПУЭ отказали в регистрации, а с какой формулировкой, значение уже не имеет.

Я же привёл ссылку на http://www.iestream.ru/faq/3503-vopros-otvet.html
Вроде "Официальное информационное издание Ростехнадзора по вопросам энергетики."
и если их эксперты признают ПУЭ как ведомственный документ, зачем спорить со мной?
Alexander_I
"Там написано на соответствие каким документам электроустановку проверяет Ростехнадзор (и СНиП и ПУЭ)."

Святые слова. Вся загвоздка в том, надо ли считать электроустановкой электрического ската, или фонарик. Как по мне - так нет. И не надо мне доказывать противоположное. Доказательства не принимаются. В том числе и к системам автоматизации технологических процессов. Это точно не устройства генерации и распределения электроэнергии, на все 100%.
Олег_
Да нет там никакой загвоздки,
Сам же Ростехнадзор и отвечает:
Цитата
Вместе с тем, согласно п. 7 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861 (в редакции Постановлений Правительства России от 21.04.2009 № 334 и от 24.09.2010 № 759), не требуется получение разрешения уполномоченного федерального органа исполнительной власти по технологическому надзору на допуск в эксплуатацию объектов юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, максимальная мощность которых составляет до 100 кВт включительно, а также объектов физических лиц, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно.

http://www.gosnadzor.ru/public/reception/f...hrase_id=711632
WRybkin
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 4.4.2016, 12:29) *
А как это к теме относится, рубилово то вроде за сечения, а не про пвс или мкш?

Это я вперёд забежал, сейчас могло начаться рубилово на тему, что такое кабель и что такое провод. Многие не верят, что в проводе может быть несколько изолированных жил, хотя соглашаются, что в кабеле может быть одна жила. Извините, если перестарался.
Олег_
Кстати два раза приходилось проектировать и запускать шкафчики для вентиляторов поболее чем 100 кВт. Реально обчитался всевозможных правил... всё таки страшновато с такими мощностями.
libra
Цитата(Alexander_I @ 4.4.2016, 12:12) *
"Там написано на соответствие каким документам электроустановку проверяет Ростехнадзор (и СНиП и ПУЭ)."

Святые слова. Вся загвоздка в том, надо ли считать электроустановкой электрического ската, или фонарик. Как по мне - так нет. И не надо мне доказывать противоположное. Доказательства не принимаются. В том числе и к системам автоматизации технологических процессов. Это точно не устройства генерации и распределения электроэнергии, на все 100%.

При чем тут генерация и распределение? Что за детский сад? Уже ведь обсуждали.

Цитата(Олег_ @ 4.4.2016, 12:24) *
Да нет там никакой загвоздки,
Сам же Ростехнадзор и отвечает:

http://www.gosnadzor.ru/public/reception/f...hrase_id=711632

Я же дал ссылку на упрощеный порядок? Уведомлять всеодно необходимо.

Цитата(WRybkin @ 4.4.2016, 12:40) *
Это я вперёд забежал, сейчас могло начаться рубилово на тему, что такое кабель и что такое провод. Многие не верят, что в проводе может быть несколько изолированных жил, хотя соглашаются, что в кабеле может быть одна жила. Извините, если перестарался.

А жаль smile.gif
Alexander_I
Ну-с, если генерация и распределение не причем, то и говорить не о чем, как-бы. Тогда можно смело считать, что и ПУЭ не причем, если дело касается АСУ ТП, и только-то. Ибо для ПУЭ система АСУ ТП - это просто потребитель энергии, вроде лампочки, или утюга.
Blade runner
Часто в ящике ставят автоматы, типа распред щитка, т.е. не чисто щиток автоматики, а с электрикой
и любой энергетик с радостью ткнет пальцем в такой щиток на соответствие ПУЭ и будет абсолютно прав.
имхо
Ashihara
Цитата(Alexander_I @ 4.4.2016, 14:04) *
Ну-с, если генерация и распределение не причем, то и говорить не о чем, как-бы. Тогда можно смело считать, что и ПУЭ не причем, если дело касается АСУ ТП, и только-то. Ибо для ПУЭ система АСУ ТП - это просто потребитель энергии, вроде лампочки, или утюга.

Формально, шкафчики АСУ ТП двигают приводами клапанов/задвижек, включают ТЭНы, насосы, вентиляторы и прочую энергопотребляющую лабудень... Т.е. всё же распределяют smile.gif
WRybkin
Цитата(Ashihara @ 4.4.2016, 14:24) *
Формально, шкафчики АСУ ТП двигают приводами клапанов/задвижек, включают ТЭНы, насосы, вентиляторы и прочую энергопотребляющую лабудень... Т.е. всё же распределяют smile.gif

Или управляют? Распределение и управление - это синонимы или разносмысловые слова?
libra
Цитата(WRybkin @ 4.4.2016, 12:40) *

Кабель от провода отличается наличием защитного покрытия, в том числе брони. Если даже несколько проводов(жилы могут быть изолированы между собой) находятся в оплетке без оболочки, то это провод, а не кабель.

Цитата(WRybkin @ 4.4.2016, 15:04) *
Или управляют? Распределение и управление - это синонимы или разносмысловые слова?

Но они еще "чуть-чуть" потребляют wink.gif . Не там ищите.
Олег_
Какой смысл спорить дальше о терминах которые ПУЭ использует, но не даёт этим терминам определения.

Ведь уже выяснили с помощью Ростехнадзора, что ПУЭ это не более чем учебник, а асушники неподсудны электрикам как минимум из-за 100 кВт.
WRybkin
Цитата(libra @ 4.4.2016, 15:09) *
Кабель от провода отличается наличием защитного покрытия, в том числе брони. Если даже несколько проводов(жилы могут быть изолированы между собой) находятся в оплетке без оболочки, то это провод, а не кабель.

Не обязательно оплётка без оболочки. Несколько проводов могут быть в общей оболочке и быть при этом проводом. Я потому и упомянул выше ПВС, что многие считают его кабелем, хотя он провод. Отличие между проводом и кабелем - в прочности этой оболочки.
Олег_
Меня всегда удивляло что ПВС проводом называют, но не предавал этому значения.....
Blade runner
ГОСТ 15845-80 ИЗДЕЛИЯ КАБЕЛЬНЫЕ Термины и определения

2. Электрический кабель
Кабель
Кабельное изделие, содержащее одну или более изолированных жил (проводников), заключенных в металлическую или неметаллическую оболочку, поверх которой в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься соответствующий защитный покров, в который может входить броня, и пригодное, в частности, для прокладки в земле и под водой
3. Электрический провод
Провод
Кабельное изделие, содержащее одну или несколько скрученных проволок или одну или более изолированных жил, поверх которых в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься легкая неметаллическая оболочка, обмотка и (или) оплетка из волокнистых материалов или проволоки, и не предназначенное, как правило, для прокладки в земле
http://www.docload.ru/Basesdoc/7/7256/index.htm
Михайло
Цитата(libra @ 4.4.2016, 11:12) *
ПОПРАВКА: ПУЭ является обязательным к применению, а любой ГОСТ носит рекомендательный характер на территории РФ. Тем более словарь международных терминов.

Прошу не поддаваться газетным уловкам: существуют ГОСТы обязательные к исполнению, а есть ГОСТы, реализуемые на добровольной основе. Пожалуйста, почитайте федеральный закон о техническом регулировании. После этого почитайте техрегламенты и некоторые распоряжения Правительства.

Господа, пройдет еще лет 5 и вы поймете, что ПУЭ умирает и никто его не собирается возрождать. Не будьте наивны!

Для справки: примерно 50% текста ПУЭ сгенерировано в 1980-х годах, вторая половина (седьмое издание) срисована с гораздо более продвинутого международного стандарта. При этом у меня есть подозрение, что до 2003-го года действовала группа мошенников, которая за приличные деньги разрабатывала ряд ПБ, ПОТ и ПУЭ. Надо сказать, что ПУЭ образца 2003 года был достаточно продвинутым и качественным. Что касается ПБ - это п.здец!
Олег_
Михайло Ну Вы прям сторонник "вселенского заговора", может всё проще? Например во время перестройки молодые кадры переквалифицировались в продавцов, а старые кадры дошли до старческого маразма, ну и в те времена успешное продвижение Д'Биллов наверно никто не отрицает...
Сергей А. Ефремов
Цитата(Олег_ @ 4.4.2016, 22:05) *
Михайло Ну Вы прям сторонник "вселенского заговора", может всё проще? Например во время перестройки молодые кадры переквалифицировались в продавцов, а старые кадры дошли до старческого маразма, ну и в те времена успешное продвижение Д'Биллов наверно никто не отрицает...

Как и что происходило в те времена можно только гадать, но одно можно сказать точно, что "умом Россию не понять", её можно только принять такой, какая она есть.
libra
Цитата(Олег_ @ 4.4.2016, 15:33) *
Ведь уже выяснили с помощью Ростехнадзора, что ПУЭ это не более чем учебник, а асушники неподсудны электрикам как минимум из-за 100 кВт.

Откуда такие выводы опять домыслы.

Цитата(WRybkin @ 4.4.2016, 15:33) *
Не обязательно оплётка без оболочки. Несколько проводов могут быть в общей оболочке и быть при этом проводом. Я потому и упомянул выше ПВС, что многие считают его кабелем, хотя он провод. Отличие между проводом и кабелем - в прочности этой оболочки.

там хитрее. Когда печатал брал определение из книги по кабельной продукции. Вы сами ссылались на ГОСТ. Скорее всего на 15845-80. Там действительно добавлено, что кабель для прокладки и в земле и под водой, а провод нет. Вангую, что у кабеля оболочка защитная, а у провода "связующая", ну возможен экран.

Цитата(Михайло @ 4.4.2016, 20:41) *
Прошу не поддаваться газетным уловкам: существуют ГОСТы обязательные к исполнению, а есть ГОСТы, реализуемые на добровольной основе. Пожалуйста, почитайте федеральный закон о техническом регулировании. После этого почитайте техрегламенты и некоторые распоряжения Правительства.

ГОСТы обязательны если вы указали, что продукция соответствует ГОСТ. В противном случае нет. Есть куча проектов не соответсвующих требованиям ГОСТов, но тем не мене прошедших согласование.

Цитата(Михайло @ 4.4.2016, 20:41) *
Господа, пройдет еще лет 5 и вы поймете, что ПУЭ умирает и никто его не собирается возрождать. Не будьте наивны!

Мое мнение по поводу ПУЭ никого не интересует. Возможно будут другие правила и будут называться "библия" не суть.

Цитата(Олег_ @ 4.4.2016, 22:05) *

+500
Михайло
Лучше почитайте утвержденный уже двумя распоряжениями Правительства РФ нормативный документ - ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007 (IEC 60204-1:2003), чтобы не говорить, что ПУЭ еще тот очень важный документ, написанный кровью и потом. К сожалению, в этом деле советско-российские нормы были слабы, а уже ПУЭ 7-е издание резко выдвинулось вперед - оно перерисовывалось с международного IEC 60204-1:1999. biggrin.gif
libra
Цитата(Михайло @ 6.4.2016, 19:50) *
Лучше почитайте утвержденный уже двумя распоряжениями Правительства РФ нормативный документ - ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007 (IEC 60204-1:2003), чтобы не говорить, что ПУЭ еще тот очень важный документ, написанный кровью и потом. К сожалению, в этом деле советско-российские нормы были слабы, а уже ПУЭ 7-е издание резко выдвинулось вперед - оно перерисовывалось с международного IEC 60204-1:1999. biggrin.gif

Тогда два вопроса по этому ГОСТу:
1. Шуточный. Чем отличаются электрические машины от электронных?
2. По теме. В чем противоречия применения данного ГОСТа и ПУЭ?
WRybkin
Цитата(libra @ 7.4.2016, 8:39) *
Тогда два вопроса по этому ГОСТу:
1. Шуточный. Чем отличаются электрические машины от электронных?

Коллекторный, асинхронный и синхронный двигатели крутит электричество, а бесколлекторный постоянного тока - электроника. Тоже шутка.
libra
Цитата(WRybkin @ 7.4.2016, 8:48) *
Коллекторный, асинхронный и синхронный двигатели крутит электричество, а бесколлекторный постоянного тока - электроника. Тоже шутка.

Я думал, что ответите старой шуткой о размере электронов smile.gif
Михайло
Цитата(libra @ 7.4.2016, 10:39) *
В чем противоречия применения данного ГОСТа и ПУЭ?

Например, этот ГОСТ разрешает в одном кабеле протягивать проводники низкого и сверхнизкого напряжения (например, ~220 В и =24 В). Но вообще противоречий мало, в основном все противоречия - с ПУЭ 6-го издания. ГОСТ рассматривает гораздо больше различных нюансов, более точен и однозначен терминологически (опять же по сравнению с ПУЭ-6).
Slava_sl
Забавно, как хочут некоторые околпачить СС системы в ПУЭ. Но токма чего-то обжать RG45 разъемы на IP/ТCP датчиках 1.5мм не хотят (аль не могут? и даже злобный всемогущий энергетик не способен на сие чудо).
А еще представителям секты не менее1.5 квадрата в сигнальных цепях, видать больше одной лампочки подключать не приходилось. А когда у вас из шкафа убегает "лапша" к нескольким сотням датчиков, - хотел бы я посмотреть на эту забаву по заводу и расключению в шкаф. laugh.gif

Также интересно взглянуть на ПоЕ коммутатор портов на 48 с подводом в каждый порт по 8ь жил х1.5мм, и да - витых жил(пар). - И что скажет по этому поводу начальник транспортного цеха? то бишь энергетик?
libra
Цитата(Slava_sl @ 21.4.2016, 8:25) *
Забавно, как хочут некоторые околпачить СС системы в ПУЭ. Но токма чего-то обжать RG45 разъемы на IP/ТCP датчиках 1.5мм не хотят (аль не могут? и даже злобный всемогущий энергетик не способен на сие чудо).
А еще представителям секты не менее1.5 квадрата в сигнальных цепях, видать больше одной лампочки подключать не приходилось. А когда у вас из шкафа убегает "лапша" к нескольким сотням датчиков, - хотел бы я посмотреть на эту забаву по заводу и расключению в шкаф. laugh.gif

Также интересно взглянуть на ПоЕ коммутатор портов на 48 с подводом в каждый порт по 8ь жил х1.5мм, и да - витых жил(пар). - И что скажет по этому поводу начальник транспортного цеха? то бишь энергетик?

Лапша убегает к нескольким сотням датчиков? О господи, Вы с какой Луны? Фото в студию плиз. По поводу соединений под винт внешних кабелей не судьба прочитать?
Slava_sl
Цитата(libra @ 21.4.2016, 8:50) *
По поводу соединений под винт внешних кабелей не судьба прочитать?

Про ПоЕ коммутатор комментарии будут?
По количеству "лапши", хм, системы различной диспетчеризации вам знакомы? А также видеонаблюдения СКУД и.т.д. - количество уходящих-приходящих в этих шкафах нешутейное.

Шкаф, наприммер в аттаче.
Nitc
Цитата(Slava_sl @ 21.4.2016, 9:24) *
Slava_sl

Ну что вы спорите с людьми?! Ну не существует разъемов RJ45 в контроллерах, а датчики подключать нужно 1,5мм.кв. минимум и лучше под болт. biggrin.gif
Slava_sl
Цитата(Nitc @ 21.4.2016, 9:46) *

Ну что вы спорите с людьми?! Ну не существует разъемов RJ45 в контроллерах

А..., тоды да, и вправду чего это я unsure.gif
Alexander_I
Теперь вот сижу, смотрю на контроллер под рукой, и думаю - как-же туда в клеммы втолкать хотя-бы два провода по 1.5 квадрата? Один еще кое как влезет... И впадаю в уныние. blink.gif
libra
Цитата(Slava_sl @ 21.4.2016, 9:24) *
Про ПоЕ коммутатор комментарии будут?
По количеству "лапши", хм, системы различной диспетчеризации вам знакомы? А также видеонаблюдения СКУД и.т.д. - количество уходящих-приходящих в этих шкафах нешутейное.

Шкаф, наприммер в аттаче.

Видел шкафы и покруче, на пару тысяч тегов. Нашли чем удивить. Никакой "лапши" там рядом нет.
libra
Цитата(Nitc @ 21.4.2016, 9:46) *

Ну что вы спорите с людьми?! Ну не существует разъемов RJ45 в контроллерах, а датчики подключать нужно 1,5мм.кв. минимум и лучше под болт. biggrin.gif

Сразу видно "маститых" пустобрехов. Ссылки на документы , а не на "полеты"вашей фантазии?
Slava_sl
Цитата(libra @ 21.4.2016, 11:37) *
Видел шкафы и покруче, на пару тысяч тегов. Нашли чем удивить. Никакой "лапши" там рядом нет.

Гм, токо это не одинокий шкаф, их в системе чуть менее двух десятков...

И опять же ПоЕ коммутаторы вы обошли своим вниманием.
libra
Цитата(Slava_sl @ 21.4.2016, 12:01) *
И опять же ПоЕ коммутаторы вы обошли своим вниманием.

Коммутаторы уже обсуждали и еще никто не ответил, что подсоединяет AWG24 под винт. Будете исключением?
Кстати раз пишете о RG45, то должны об ограничениях на применение этого разъема системах в промышленных контроллеров (Industrial Ethernet ) .
Alexander_I
Разъемы эти заметил и на частотниках, и на контроллерах однозначно промышленного применения. А вот ограничений, увы, не заметил.
Михайло
Согласитесь, гораздо приятнее пользоваться документом, который написан не только кровью и потом, но еще и с умом:

Не обижайтесь на ПУЭ 6-го издания. cool.gif
libra
Цитата(Alexander_I @ 21.4.2016, 10:27) *
Теперь вот сижу, смотрю на контроллер под рукой, и думаю - как-же туда в клеммы втолкать хотя-бы два провода по 1.5 квадрата? Один еще кое как влезет... И впадаю в уныние. blink.gif

Лучше вдумчиво документ прочитать? Или в институте не учили работать с литературой?

Цитата(Alexander_I @ 21.4.2016, 16:11) *
Разъемы эти заметил и на частотниках, и на контроллерах однозначно промышленного применения. А вот ограничений, увы, не заметил.

Ищите. Хотя бы в документации Сименс. Даже просто по запросу промышленный эзернет.

Цитата(Михайло @ 22.4.2016, 5:37) *
Согласитесь, гораздо приятнее пользоваться документом, который написан не только кровью и потом, но еще и с умом:
Не обижайтесь на ПУЭ 6-го издания. cool.gif

Давайте тогда вернемся к вопросу противоречий этих документов. Уверяю, что их нет. Просто необходимо прочитать "вдумчиво" ПУЭ.
Alexander_I
Цитата(libra @ 22.4.2016, 11:32) *
Лучше вдумчиво документ прочитать? Или в институте не учили работать с литературой?

Ищите. Хотя бы в документации Сименс. Даже просто по запросу промышленный эзернет.

Давайте тогда вернемся к вопросу противоречий этих документов. Уверяю, что их нет. Просто необходимо прочитать "вдумчиво" ПУЭ.

Да у меня беда - я в университете учился, причем очень давно. Но что-то мне подсказывает, что вдумчивое чтение, и даже работа с литературой не помогут мне вставить два провода по 1.5 квадрата в одну клемму, и не избавят явно промышленные изделия от неканонических разъемов RG45.
TEA_S7
А Phoenix Contact не брезгует разъемами RJ45 и кабелями с жилами меньше 0.5мм2 для Industrial Ethernet
Да и для Profibus они кабель предлагают с жилами 0.34мм2
https://www.phoenixcontact.com/online/porta...d7-a1fce5a73a56

У Шнайдера всё c разъемами RJ45(ПЧ, УПП, серваки, ПЛК) для сетей Ethernet, RS485, CANopen....
И все кабеля фирменные под интерфейсы, идут с жилами 0.34, 0.2, 0.14 по сечению.
Для последовательных часто рекомендуют кабель Belden 3105A(0.36)

Да и клеммники дискретных и аналоговых модулей часто больше 1кв. зажать не позволяют
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Михайло
Цитата(libra @ 22.4.2016, 13:32) *

Цитата(Михайло @ 8.4.2016, 7:38) *
Например, этот ГОСТ разрешает в одном кабеле протягивать проводники низкого и сверхнизкого напряжения (например, ~220 В и =24 В). Но вообще противоречий мало, в основном все противоречия - с ПУЭ 6-го издания. ГОСТ рассматривает гораздо больше различных нюансов, более точен и однозначен терминологически (опять же по сравнению с ПУЭ-6).

libra
Цитата(Alexander_I @ 22.4.2016, 13:28) *
Да у меня беда - я в университете учился, причем очень давно. Но что-то мне подсказывает, что вдумчивое чтение, и даже работа с литературой не помогут мне вставить два провода по 1.5 квадрата в одну клемму, и не избавят явно промышленные изделия от неканонических разъемов RG45.

Ну как говориться : "горбатого...." не в прямом смысле конечно. smile.gif Сильно удивлен если входящие внешие кабеля сажаете сразу на клемник конроллера.

Цитата(TEA_S7 @ 22.4.2016, 17:26) *
А Phoenix Contact не брезгует разъемами RJ45 и кабелями с жилами меньше 0.5мм2 для Industrial Ethernet
Да и для Profibus они кабель предлагают с жилами 0.34мм2
https://www.phoenixcontact.com/online/porta...d7-a1fce5a73a56

У Шнайдера всё c разъемами RJ45(ПЧ, УПП, серваки, ПЛК) для сетей Ethernet, RS485, CANopen....
И все кабеля фирменные под интерфейсы, идут с жилами 0.34, 0.2, 0.14 по сечению.
Для последовательных часто рекомендуют кабель Belden 3105A(0.36)

Да и клеммники дискретных и аналоговых модулей часто больше 1кв. зажать не позволяют
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Для не умеющих работать с документами:
"3.4.12. Монтаж цепей постоянного и переменного тока в пределах щитовых устройств
(панели, пульты, шкафы, ящики и т.п.), а также внутренние схемы соединений приводов
выключателей, разъединителей и других устройств по условиям механической прочности
должны быть выполнены проводами или кабелями с медными жилами сечением не менее:

для многопроволочных жил, присоединяемых пайкой или под винт с помощью
специальных наконечников, 0,35 мм2;
в технически обоснованных случаях допускается
применение проводов с многопроволочными медными жилами, присоединяемыми пайкой,
сечением менее 0,35 мм2, но не менее 0,2 мм2;"

Мы же нашли целых два ГОСТа? Читаем внимательно ПУЭ: " РАЗДЕЛ 1
ОБЩИЕ ПРАВИЛА
ГЛАВА 1.1
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ
....Устройство специальных электроустановок, не оговоренных в разд. 7, должно
регламентироваться другими директивными документами."
Олег_
Цитата(libra @ 25.4.2016, 14:10) *
Сильно удивлен если входящие внешие кабеля сажаете сразу на клемник конроллера.

https://yandex.ru/images/search?text=SmartSlice
Как раз на это и рассчитаны... Есть ещё модули других серий с встроенными клеммами питания для датчиков и исполнительных механизмов.
https://yandex.ru/images/search?text=DRT2
эти модули для термопар, термосопротивлений и подобного, всегда кабеля цеплял сразу на них, без промежуточных клеммников.
и такая фигня не только у Омрона.
libra
Цитата(Олег_ @ 25.4.2016, 18:19) *
https://yandex.ru/images/search?text=SmartSlice
Как раз на это и рассчитаны... Есть ещё модули других серий с встроенными клеммами питания для датчиков и исполнительных механизмов.
эти модули для термопар, термосопротивлений и подобного, всегда кабеля цеплял сразу на них, без промежуточных клеммников.

Забавные у Вас тогда токовые петли получаются, на несколько приемников или с внешним питанием smile.gif Ну и экраны кабелей соединять одно удовольствие.

По поводу того, что в серии Smart Slice подключение не под винт, вы скромно умолчали wink.gif

Фотки подключения нескольких трехпроводных датчиков непосредственно к модулю DRT2 в студию плиз.
Blade runner
Длина провода к датчику будет ограничена коррекцией ошибки измерения в контроллере. Для RLU 2XX , например, заявляется 300 м.
Ashihara
Цитата(Blade runner @ 18.6.2016, 10:20) *
Длина провода к датчику будет ограничена коррекцией ошибки измерения в контроллере. Для RLU 2XX , например, заявляется 300 м.

Спорил на днях с молодой мамой, что как бы ни было в машине жарко, окна нараспашку открывать не стоит. Она так и осталось при своём, что тёплый воздух ничего ребёнку не сделает. А чадо очередной раз заболело бронхитом.

Так и тут. "Коррекция позволяет" и катись всё пропадом.
elexm
Цитата(Blade runner @ 18.6.2016, 11:20) *

Можно же это заявление проверить :
взять три резистора одинакового номинала,
желательно хорошим ТКС и подключить
все три провода через резисторы.
Ka3ax
Коллеги, так, что за эти годы решилось относительно измерительных электрических устройств?
Датчики и кабеля к ним рассматриваются в разрезе ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007 (IEC 60204-1:2003) или все- таки ПУЭ?
Напомню камень
"Электроустановка — совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования её в другой вид энергии[1]."

А то мне кабель выбирать
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1531252

по евронормам в шкафах разрешается сечение жил менее 1 квмм использовать, если определенно низкое напряжение (не помню какое, но 24 вольт попадает в рамки) Как пример, приводится подключение контроллеров.
Но они, как правило,на прямую не подключаются. Клемник минимум или специальные коробки со жгутами. Барьеры или гальваническая развязка практически везде.
Это я к тому, как 2,5 квадрата к контроллеру подключить

ps
в ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007 есть ссылка на СЕНЕЛЕК HD 516 S2
manjey73
Ka3ax непонятен вопрос. у нас допускается и 1,5 мм2 - линии освещения например в щитах подключаются данным сечением.

Цитата
и преобразования её в другой вид энергии
вы 220В подаете на БП 220-24 тем же 1,5 мм2, а далее оно преобразовалось в напряжение 24В постоянки. При чем тут уже совокупности и придумки?

Если что, в щитах так же применяют измерительные приборы с интерфейсом, всяческие анализаторы сети. Вы на интерфейс будете витую пару 2,5 мм2 тянуть потому что это совокупность электрической установки ?
yozik
Цитата(manjey73 @ 30.11.2020, 15:05) *
у нас допускается и 1,5 мм2

А 7-е издание ПУЭ говорит о 0,35мм2

Не знаю как в РФ, но в УА в 6-м издании этой таблицы не было.

Таблица в ПУЭ из ГОСТ "Электроустановки зданий" часть5 перекочевала
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.