Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Смешение наружного и внутреннего воздуха: удаление влаги
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3
ИОВ
Цитата(инж323 @ 18.6.2016, 13:32) *
скорее это из старых норм. и ранее на постоянных сотрудников в разных зданиях была одна норма, а на временных пришедших на менее 2 часа другая. и 60 и 20 эти кубов были на слуху. и это не санитарные так сказать воззрения, а чисто хозяйственные, типа посетитель пришел на 20-30-45 минут и потом ушел, вот и типа средний по палате воздухообмен.

Предлагаю, всё-таки, не множить глупости, пусть и с длинной их историей.
Представим себе, что на одного продавца/кассира/консультанта приходится по 9 посетителей. Тогда, по-Вашему, подаём на посетителей 9*20= 180 м3/ч и на персонал 1*60 = 60 м3/ч. Всего, стало быть, на этих 10 человек подаём 240 м3/ч. Вы продолжаете утверждать, что продавцу достанутся предусмотренные Вами для него 60 м3/ч? Но законы физики и математики неумолимы - так что на любого человека в торговом зале будет приходится 24 м3/ч. Или хоть кто-то может воображать, что продавцу удастся вдохнуть предусмотренные для него в проекте 60 м3/ч? laugh.gif
Вы видите какой-либо смысл исключительно расчётного расхода в 20/60 м3/ч?
При этом продавец будет там находится полный рабочий день, а покупатели, даже при большом наплыве, будут там 0,5-2-3 ч. Расчётное же (макс. проектное) кол-во покупателей может случится всего несколько дней в году - в предпраздничные дни и в акционные распродажи. Практически, постоянно покупателей в 2-4 раза меньше их расчётного количества. Т.е, фактически на человека будет приходится 40...80 м3/ч, разумеется, опять-таки, для любого, хоть продавец это, хоть покупатель.
инж323
не надо плодить лишних сущностей и не надо приписывать мне не сказанные мной утверждения про продавцу достанутся 60 кубов. подается, а не достанутся и никакой физики тут нет, это было и и принято было по ... хозяйственным соображениям чисто.
а представлять можно что угодно, хоть вообще выключать вентиляцию для экономии... топчутся эти покупатели, носы воротят и и мало покупают, а кассиры не помрут без вентиляции и их вон очередь стоит километровая, наберем новых, которым духота не помеха и еще и платить меньше станем. вот и прикидывайте хоть физику, хоть математику. может в духоте и не уловят вонь тухлятины.
nrjst
Добрый день!

2инж323: экспертизу заново можно пройти.. я же пишу, бывает такое, и неоднократно случалось.

2ИОВ: По количеству человек на м2 понял, спасибо. Будем оспаривать тогда.
Про 20/60 м3/час на посетителя/сотрудника тоже справедливо.. Учту.

Но вывод то остается у меня один - увлажнять зимой воздух нужно для требуемых 35% влажности... ну или 2000 человек в зал загонять и кратность рециркуляции до 80% увеличивать. Тогда да, будет по балансу влагосодержание 4г/кг внутреннего воздуха.

ИОВ
Цитата(nrjst @ 20.6.2016, 9:42) *
Но вывод то остается у меня один - увлажнять зимой воздух нужно для требуемых 35% влажности... ну или 2000 человек в зал загонять и кратность рециркуляции до 80% увеличивать. Тогда да, будет по балансу влагосодержание 4г/кг внутреннего воздуха.

На основании каких норм Вы собираетесь обеспечивать именно такую влажность? Посмотрите внимательно на табл. 3 ГОСТ 30494-2011 - там для допустимых параметров (зимой Вы их обеспечиваете в ТЦ) не указан нижний предел нормируемой влажности, указан только верхний. Конечно, хорошо, если получается поддерживать (без увлажнения) влажность в 30 %, т.е. нижний предел оптимальных параметров. Но в большинстве случаев в ТЦ это не получается. И тем не менее, в большинстве ТЦ бюджетного уровня увлажнение не предусматривают, но предусматривают комнату отдыха/релаксации для продавцов и кассиров с поддержанием там уже оптимальных параметров микроклимата. А также, при малом количестве посетителей увеличивают процент рециркуляции.
Кроме того, советую обратить также внимание на п. 4.6 в ГОСТ 30494-2011, просто для того, чтобы не ощущать себя серьёзным нарушителем норм smile.gif

Цитата
4.6 При обеспечении показателей микроклимата в различных точках обслуживаемой зоны допускается:
...
- изменение относительной влажности воздуха - не более 7 % для оптимальных показателей и 15 % - для допустимых параметров
Skaramush
...И посмотрите, что будет твориться в камерах смешения и (если есть) на рекуператорах при пиковой температуре снаружи и влажности внутри 35%...
А заодно, посчитайте расход тепла дополнительного на испарение такого количества влаги. И посмотрите, что будет с ограждающими конструкциями при таком доувлажнении.
Vano
А что с ними будет?
Там же сэндвич панели обычно с требуемым коэф сопротивления.
Skaramush
Хорошее слово "обычно". Только не всегда оно так.
Vano
Там где экспертиза и гостройнадзор обычно.
Как я понял в этой теме сарайчики "У Гамлета" не обсуждают.
И даже если Гамлет занизит - 100 мм сэндвича выдержит и 35% влажности без последствий.
Skaramush
Если ниже сэндвича пенобетон (сужу по тем, которые вижу), то самое оно и будет.
nrjst
2ИОВ: Понял. Но получается: Оптимально: 45-30% +/-7% по обслуживаемой зоне, но не более 60%+/- 15%. Так ведь?

Таким образом, нижний порог 30-7=23%. Что около 2,6 г/кг по влагосодержанию..

Но, однако же, и этого не достичь без увлажнения. Про комнату отдыха понятно, и все-таки раз оптимальное значение есть, нужно к нему стремится. Буду изучать тему увлажнителей. Наш Заказчик настроен положительно на создание комфортных условий для покупателей.

Сэндвич 150 мм, между прочим. А инженер ОВ изначально строил процесс в камере смешения на 60% рециркуляции и 5 г/кг удаляемой влаги во внутреннем воздухе, и точка у него выходила выше 95% относительной влажности.
ИОВ
Цитата(nrjst @ 20.6.2016, 12:22) *
2ИОВ: Понял. Но получается: Оптимально: 45-30% +/-7% по обслуживаемой зоне, но не более 60%+/- 15%. Так ведь?

Но, однако же, и этого не достичь без увлажнения. Про комнату отдыха понятно, и все-таки раз оптимальное значение есть, нужно к нему стремится. Буду изучать тему увлажнителей. Наш Заказчик настроен положительно на создание комфортных условий для покупателей.

Ну, если Ваш ТЦ ориентирован на VIP-покупателей, то для них много чего хорошего можно предусмтреть laugh.gif Лучшему предела нет - любой каприз - за Ваши деньги
А для обычного /рядового ТЦ для холодного периода года применяем СП 60
Цитата
5.1 Параметры микроклимата при отоплении и вентиляции помещений (кроме помещений, для которых параметры микроклимата установлены другими нормативными документами) следует принимать, как правило, по ГОСТ 30494, ГОСТ 12.1.005, СанПиН 2.1.2.2645 и СанПиН 2.2.4.548 для обеспечения параметров воздуха в пределах допустимых норм в обслуживаемой или рабочей зоне помещений (на постоянных и непостоянных рабочих местах)...

Обратите внимание - нижний предел в допустимых параметрах не оговаривается!
И только в тёплый период предусматривается кондиционирование уже по оптимальным нормируемым параметрам, при том с возможным отступлением по влажности
Цитата
5.3 Параметры микроклимата при кондиционировании помещений (кроме помещений, для которых параметры микроклимата установлены другими нормативными документами или заданием на проектирование) следует предусматривать для обеспечения параметров воздуха в пределах оптимальных норм:

а) в обслуживаемой зоне жилых, общественных и административно-бытовых помещений - по ГОСТ 30494 (раздел 3) и СанПиН 2.1.2.2645;
...
Относительную влажность воздуха в кондиционируемых помещениях допускается не обеспечивать по заданию на проектирование.
Skaramush
Это пока он не увидел стоимость эксплуатации на подобный объём. Оптимизма поубавится.
Оптимальные параметры это хорошо. Но дорого и очень часто по этой причине не делается.
Кстати, ряд производителей роторов рекуператоров чётко оговаривают диапазон работы. И выше 30% надёжную работу не гарантируют.
Vano
Цитата(Skaramush @ 20.6.2016, 12:17) *
Если ниже сэндвича пенобетон (сужу по тем, которые вижу), то самое оно и будет.

Смотря какой толщины и утеплен или нет.
Можно и без утеплителя дополнительного, только толщина приличная получается.
Если сэндвич у ТС 150 мм, то и пенобетон 600 мм либо меньшая толщина + утеплитель.
Skaramush
...+ пароизоляция + расчёт на внутренние параметры после доувлажнения.
Ничего невозможного, но учитывать нужно и проверять нужно. Иначе могут быть проблемы.
Vano
Цитата(nrjst @ 20.6.2016, 12:22) *

Коллега, а у вас кроме денег (заказчика) энергорессурсы есть на увлажнение?
Если паром, то электра на это дело есть?
Skaramush
Цитата(Vano @ 20.6.2016, 14:32) *
Коллега, а у вас кроме денег (заказчика) энергорессурсы есть на увлажнение?
Если паром, то электра на это дело есть?

Если не паром, те же яйца, только в профиль, уже спросил выше о догреве при увлажнении. Похоже, про это просто не подумали, ибо не знают.
Vano
Цитата(Skaramush @ 20.6.2016, 13:31) *
...+ пароизоляция + расчёт на внутренние параметры после доувлажнения.
Ничего невозможного, но учитывать нужно и проверять нужно. Иначе могут быть проблемы.

ничего критичного не происходит и при оптимальных 40-50% влажности
попробуйте посмотреть по теплотехническому расчету
сейчас зверские нормы по теплоизоляции
Skaramush
Когда всё известно и учтено - ничего и не должно происходить.
ИОВ
Цитата(Vano @ 20.6.2016, 13:33) *
ничего критичного не происходит и при оптимальных 40-50% влажности
попробуйте посмотреть по теплотехническому расчету
сейчас зверские нормы по теплоизоляции

С огражд. конструкциями, действительно, ничего не произойдёт - даже не для сэндвича, мы ведь рассчитываем их на внутр. параметры с нормальной влажностью в помещении.
Вопрос совершенно в другом - разумности решения с более жёсткими требованиями, чем в действующих нормах. Любые навороты стОят серьёзных денег не только при строительстве, но и в эксплуатации - в данном случае, по-моему, это бессмысленно. Заказчик явно заблуждается по поводу создания комфортных параметров микроклимата. Всё-таки это предприятие торговли, а не ожоговое отделение больницы, операционная или прецизионное производство.
Vano
Вот вот мы у себя на объектах ставим увлажнение если это чистые помещения электроника - технологи жестко диктуют, либо медицина серьезная с оперблоками и интенсивной терапией.
Skaramush
Вообще говоря, повышение влажности существенно снижает вероятность распространения вирусных инфекций. Так, для информации.
Но стоимость такой системы + стоимость её эксплуатации делает её дорогой игрушкой.
ИОВ
Давайте, всё-таки, ходить по земле и с открытыми глазами. В подавляющем большинстве российских ТЦ увлажнение не предусматривается. Кстати приходилось бывать во многих европейских - там тоже этого не ощущается.
А по поводу вирусных инфекций - предлагаю, в целях безопасности, рассматривать торговые залы с рециркуляцией как зальные помещения и выполнять СП 118
Цитата
7.26* Для зальных помещений следует применять рециркуляцию воздуха с его очисткой и обеззараживанием. При выборе систем очистки воздуха следует руководствоваться эффективностью и экономичностью.
Skaramush
Речь не о обеззараживании, а о резком снижении активности в воздухе.
Но Вы совершенно правы, увлажнение это очень редкая "экстра" везде.
Blade runner
Пардон, но никакой активности у вирусов в воздухе нет.
Это скорее биологически опасная пыль, очень мелкая.
..........................
Рециркуляция - 100% эпидемия, один чихнул, все заболели.
nrjst
Я действительно не знаком с системами увлажнения, поэтому и не знаю - насколько они требовательны к энергозатратам. Поэтому и написал, что буду изучать.

Заказчику поставим вопрос, рассчитаем стоимость. Коллегиально будем принимать решение о целесообразности, я считаю, везде должна быть золотая середина..

Если не в этом проекте, так в следующем.

ИОВ
Цитата(nrjst @ 20.6.2016, 18:15) *
Заказчику поставим вопрос, рассчитаем стоимость. Коллегиально будем принимать решение о целесообразности, я считаю, везде должна быть золотая середина.

Т.е. Вы собираетесь коллегиально решать, как потратить деньги вашего Заказчика, т.е. чужие?
Не забудьте при расчётах стоимости учесть не только стоимость оборудования, но и стоимость энергоресурсов на обеспечение Вашей золотой середины, нормами не предписываемой. wink.gif
Предлагаю задуматься, почему в большинстве ТЦ зимой не включают зимой вентустановки вообще или включают только их часть? Ответ очевиден...
инж323
Цитата(nrjst @ 20.6.2016, 18:15) *

А этих подопытных "кроликов" в колве 2000 штук не считать за людей. В следующий то все равно придут следующие 2000.
а , кстати, коль вы в увлажнении .. не сведущ, а в вентиляции средне, а вы точно у зака работаете по ОВ? Вы специки с проектом сверяете на предмет "незавышения объемов"? и пересчитываете клапана всякие с арматурой в системах при СМРе и оформлении КСок?
Хотя у вас озвучена фраза о "поставим зака в известность", так или вы от генпода, который взял на себя функционал техзака?
nrjst
Мы коллегиально с самим Заказчиком решать будем! Конечно, без ведома собственника такие вопросы не могут решиться.

Где-то мы, между прочим, находим решения, которые позволяют сэкономить. Мой начальник при этом любит вспоминать времена, когда были отделы рационализации, где люди получали (по его словам, я только родится и успел в СССР) процент от сэкономленных средств.

Между прочим, пока, просматривая цены на агрегаты интегрированных увлажнителей, и обращая внимания на их энергопотребление, не вижу огромных затрат. Все в рамках разумного.. Единственное, что с агрегатами типа "Руф-топ" интегрировать сложновато будет.. нужно менять конструкцию внутреннего блока..

Про большинство ТЦ не могу сказать, да и это уже вопрос эксплуатации.. если кто-то таким образом экономит энергию, разве это хорошо? Экономить нужно автоматизацией комплексной..
Skaramush
А просматривая потребное количество влаги уже определили? Или так, просто ценники посмотреть?
nrjst
2инж323: Чем же я Вам не угодил, что столько негативного в свой адрес читать пришлось?

2Skaramush: Конечно, я еще на первой странице формулы для расчета баланса привел. около 100 кг/час потребность на 15 агрегатов суммарно. Итого на одно устройство 6-7 л/час.
Vano
Цитата(nrjst @ 20.6.2016, 19:13) *
2инж323: Чем же я Вам не угодил, что столько негативного в свой адрес читать пришлось?

2Skaramush: Конечно, я еще на первой странице формулы для расчета баланса привел. около 100 кг/час потребность на 15 агрегатов суммарно. Итого на одно устройство 6-7 л/час.

Где- то на порядок ошиблись или на два - не знаю размеров вашего ТЦ.
6-7 кг - это на небольшой зальчик одного магазинчика или комнату.
nrjst
Я взял за параметры 23% относительную влажность, как оптимальную, с учетом допуска в 7%, затем провел баланс влагопоступлений, приняв 70% рециркуляцию.

Так же заложены поступления от людей, но в 30% размере от максимального наполнения..

Считаю, что данный расчет достаточно справедлив, поскольку регулировать работу увлажнителей можно датчиками - для периодов превышения численности в 30%.

Это по моему разумению и будет золотой серединой, так как лишь при меньшей от 30% загруженности магазина будет возникать дефицит влаги в воздухе. Можно так же решить увеличением рециркуляции..
Vano
Цитата(Skaramush @ 20.6.2016, 18:08) *
Речь не о обеззараживании, а о резком снижении активности в воздухе.
Но Вы совершенно правы, увлажнение это очень редкая "экстра" везде.

Не все вирусы с бактериями одинаково не активны с повышением влажности и линейны зависимости.
При комнатной температуре были обнаружены два пика передачи гриппа: при низкой относительной влажности воздуха (20-35%) и при влажности 65%. Грипп распространялся медленнее всего при влажности около 50%, и вовсе не распространялся при более 80%.
Влияние влажности. Минимальная влажность, необходимая для жизнедеятельности бактерий, 30 %, для плесневых грибов - 15 %

Цитата(nrjst @ 20.6.2016, 19:33) *
Я взял за параметры 23% относительную влажность, как оптимальную, с учетом допуска в 7%, затем провел баланс влагопоступлений, приняв 70% рециркуляцию.

Какой объем наружного воздуха вы хотите увлажнить до 23%?
ИОВ
Цитата(nrjst @ 20.6.2016, 19:00) *
Между прочим, пока, просматривая цены на агрегаты интегрированных увлажнителей, и обращая внимания на их энергопотребление, не вижу огромных затрат. Все в рамках разумного.. Единственное, что с агрегатами типа "Руф-топ" интегрировать сложновато будет.. нужно менять конструкцию внутреннего блока..

Про большинство ТЦ не могу сказать, да и это уже вопрос эксплуатации.. если кто-то таким образом экономит энергию, разве это хорошо? Экономить нужно автоматизацией комплексной..

Вы меня, конечно, извините, но если в Вашем ТЦ предусмотрен минимально допустимый нормами воздухообмен в 1 крат, который ещё и обеспечивается руфтопами, то говорить о существенной экономии комплексной автоматизацией просто не приходится.
И не торопитесь просматривать цены на агрегаты - сначала нужно правильно построить процесс на диаграмме, он будет существенно отличаться от процесса без увлажнения. У меня создалось впечатление, что Вы, будучи неспециалистом, буквально на коленке пытаетесь решить серьёзные теоретические вопросы, в которых, к сожалению, не каждый ОВ-шник хорошо разбирается
И ещё мне не понятно, если у Заказчика достаточно денег для обеспечения комфортных параметров, то почему он не нанял квалифицированных проектировщиков, которые могли бы Вам и ему прояснить вопросы, которые Вы здесь задаёте, а также умеющих самостоятельно правильно строить процессы на диаграмме - то, что Вы выложили в самом 1-ом посте просто из рубрики "не может быть"?
Skaramush
Я так понимаю, в очередной раз рекомендовать провести расчёт в I-d диаграмме не имеет смысла...
Vano
Есть хорошая книжка, кажется Нестеренко.
Один раз прочел, научился на всю жизнь строить процессы - как на велосипеде кататься.
инж323
Цитата(nrjst @ 20.6.2016, 19:13) *

Какой такой негатив? Я вам что то не вами упомянутое написал? и про 2000 и про что вы сперва представитель Зака, а теперь.. вроде и нет по вашим же последующим постам. Так что весь вами увиденный негатив вы сами и писали, я вам его просто привел в своем посте чуть ли не цитатой.
Так и ...кто вы в данной ситуации, от заказа, от генпода, от кого?
Skaramush
Есть, именно Нестеренко, "Основы термодинамических процессов..."
nrjst
2Vano: Требуется увлажнить до 23% влажности порядка 30 000 м3/час наружного воздуха.

2ИОВ: Поскольку Вы мне здесь во многом помогли, уж винить Вас не в чем.

Другое дело, что сперва Вы предлагаете подумать, почему эксплуатация отключает агрегаты зимой, а затем говорите, что автоматизировать процессы в разделе ОВ не следует, из-за невысокой экономии? ..

Еще не могу понять, почему предлагают многократно построить процесс, который я строил еще в сообщении №16, вместо того, чтобы указать в нем ошибку. Или построить свою версию, все-таки за простоту использования ID-диаграмму и хвалят?

2инж323: От Заказчика. А негатив в нарочито подчеркнутом отношении к 2000 посетителям-людям, которое, якобы, у меня имеется. Я вот у себя такого отношения к людям не замечаю когда работаю. Потому что стремлюсь уважать каждого окружающего, думал это заметно.
Vano
Цитата(nrjst @ 20.6.2016, 19:56) *
2Vano: Требуется увлажнить до 23% влажности порядка 30 000 м3/час наружного воздуха.

Т.е. общий воздухообмен ТЦ 100 000?
Это небольшой ТЦ - сколько квадратов?
nrjst
Да, общий воздухообмен 100 000 м3/час, коробка 10 000*10 м.
Skaramush
Цитата(nrjst @ 20.6.2016, 20:56) *
Еще не могу понять, почему предлагают многократно построить процесс, который я строил еще в сообщении №16, вместо того, чтобы указать в нем ошибку. Или построить свою версию, все-таки за простоту использования ID-диаграмму и хвалят?

Точно. Не можете. Ибо не строили, а нарисовали. И ничего не поняли. Даже не постарались понять.

Под четверть тонны воды, навскидку без точного подсчёта нужно. А теперь разбирайтесь почему.
Vano
Цитата(nrjst @ 20.6.2016, 20:09) *
Да, общий воздухообмен 100 000 м3/час, коробка 10 000*10 м.

А, маленький ТЦ.
Тогда нет ошибки в порядок.
ИОВ
Цитата(nrjst @ 20.6.2016, 19:33) *

Так же заложены поступления от людей, но в 30% размере от максимального наполнения..

Считаю, что данный расчет достаточно справедлив, поскольку регулировать работу увлажнителей можно датчиками - для периодов превышения численности в 30%.

Это по моему разумению и будет золотой серединой, так как лишь при меньшей от 30% загруженности магазина будет возникать дефицит влаги в воздухе. Можно так же решить увеличением рециркуляции..

Во-первых, ещё раз внимательно прочтите, что допускает ГОСТ 30494-2011
Цитата
4.6 При обеспечении показателей микроклимата в различных точках обслуживаемой зоны допускается:
...
- изменение относительной влажности воздуха - не более 7 % для оптимальных показателей и 15 % - для допустимых параметров

Т.е. для обеспечения оптимальных параметров расчёт всё-равно выполняется на минимальную оптимальную влажность, а допускается такое отклонение только из-за нервномерности воздухораздачи в обслуж. зоне.

А во-вторых, Ваши разумения и расчёты страшно далеки от истины, но, как понимаю, воинствующего дилетанта убедить в чём-то просто невозможно! Тут у одного форумчанина в профиле великолепная цитата biggrin.gif
Цитата
'высказывание идиотского утверждения требует на порядок меньше усилий, чем его последовательное и обоснованное опровержение. Иногда это опровержение вообще невозможно' (с)

Другое дело, что сперва Вы предлагаете подумать, почему эксплуатация отключает агрегаты зимой, а затем говорите, что автоматизировать процессы в разделе ОВ не следует, из-за невысокой экономии? ..

Есть хорошая русская поговорка Овчинка не стоит выделки - это как раз Ваш случай. Автоматика в таком возможно узком диапазоне регулирования никогда себя не окупит

1. Ваши построения были неправильными и для процесса без увлажнения.
2. Советы мы здесь даём добровольно и бесплатно, а проектируем, как ни странно, за деньги!

baron.od
Цитата(Skaramush @ 17.6.2016, 15:21) *
Цитату про дверь - на стол. Иначе - очередной треп. А нехватка воздуха - совершенно реальная проблема.

Так я вам ссылку же приводил, где Вы хотели установить "Карусельная дверь + смешивающая завеса это вариант." или это не Вы писали? Или Вы считаете что карусельная дверь на пути эвакуации это нормально? Ну и черт с ними (людьми) когда ее заклинит (я уже молчу про ваши любимые нормы)
Skaramush
Неймётся? В курсе, какую резолюцию Сталин наложил на просьбу Хрущёва увеличить квоту на высшую меру?
инж323
Цитата(baron.od @ 21.6.2016, 11:14) *
Так я вам ссылку же приводил, где Вы хотели установить "Карусельная дверь + смешивающая завеса это вариант." или это не Вы писали? Или Вы считаете что карусельная дверь на пути эвакуации это нормально? Ну и черт с ними (людьми) когда ее заклинит (я уже молчу про ваши любимые нормы)

Вы в курсе про организацию путей эвакуации при наличии таких карусельных дверей? Ведь через низ не эвакуируются, как и на лифтах.... Вон , кстати на фото справа как раз эти двери и видно, да и на ВСЕХ объектах именно так.
А вы для чего насчет карусельных возразили? Вы на два шага вперед не считаете? Или просто не курсе вариантов некоторых блоков в разработках? Коль тамбуры всякие и карусельные замедляют время эвакуации, то принимают некоторые ставшие шаблонами решения. и не только в таком случае есть эти шаблоны наработанные.

А вообще руфтопы для такого магаза .. сильно.... видать поездка на производство за применение их в проекте была обещана. smile.gif
Skaramush
Руфтоп не виноват и они разные есть, от совсем маломощных. Давайте уж его назовём, как он есть "моноблочный центральный кондиционер крышного исполнения".
Смотреть надо по каждому объекту, использовать центральное или локальное кондиционирование.

...Именно эвакуационную дверь и снимал. Только на этаж спустился.
baron.od
Цитата(Skaramush @ 21.6.2016, 8:32) *
Неймётся? В курсе, какую резолюцию Сталин наложил на просьбу Хрущёва увеличить квоту на высшую меру?

Вы Хрущева не приписывайте, он тут ни при чем, Вы наверное собрались мини "вертушку" ставить и еще в параллель еще одну дверь? Ее "без ущемления" нарезки можно поставить в центр, но тогда дверь эвакуации не влезет.
ИОВ
Цитата(Skaramush @ 21.6.2016, 11:59) *
Руфтоп не виноват и они разные есть, от совсем маломощных. Давайте уж его назовём, как он есть "моноблочный центральный кондиционер крышного исполнения".
Смотреть надо по каждому объекту, использовать центральное или локальное кондиционирование.

Вот то-то и оно, что моноблочный! Потому и не подходит для более сложных процессов обработки воздуха. Но в случаях, для которых предназначены руфтопы, их применение более, чем целесообразно. Торговый центр ТС одноэтажный и относится как раз к таким объектам, просто фантазии ТС выходят далеко за рамки действующих норм, целесообразности повышенных требований к микроклимату и возможностей руфтопов.
Для более сложных процессов обработки воздуха есть приточно-вытяжные установки наружного исполнения у всех производителей. Часто ставят установки в обычном исполнении в кожухе/камере из сэндвичей.
Просто при проектировании систем ОВиК должен применяться принцип необходимой достаточности - и это именно в свете высокой стоимости самих систем, их автоматики, эксплуатации и энергоресурсов
В связи с выше сказанным, просто забавляют высказывания ТС
Цитата(nrjst @ 17.6.2016, 21:20) *
...Оборудование не куплено. На площадке еще сваи бьют, так что время есть, но сроки тоже установлены.
Тем более, что вопрос сразу же затрагивает другой Объект, где оборудование уже через месяц-другой пора заказывать...

Цитата(nrjst @ 20.6.2016, 19:00) *
... Единственное, что с агрегатами типа "Руф-топ" интегрировать сложновато будет.. нужно менять конструкцию внутреннего блока..

Мало того, что хотят купить оборудование без правильных его расчётов, собираются купить оборудование, не подходящее под хотелки, а потом в него что-там интегрировать newconfus.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.