Доброго дня, уважаемые специалисты!
При строительстве Объекта являюсь инженером службы Заказчика.
Возник вопрос к проектирующему институту, прошу разъяснить, ввиду того, что между мной и представителем института спор пока не разрешен.
Надеюсь с Вашей помощью разобраться.
Касательно задачи: вентиляция торгового зала, предлагается решить по Техническому Заданию агрегатами типа "руфтоп" с рециркуляцией в пределах 30-50% рециркуляции (соответственно, наружного воздуха 70-50%). город строительства - Иркутск.
Специалист ОВ строит ID-диаграмму, см. приложение
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПо ней:
0 - внутр. воздух;
1 - наружный воздух
2 - удаляемый из зала воздух
3 - точка смешения
соответственно:
0-2: процесс изменения состояния воздуха в помещении
1-2: смешение
3: точка смеси
3-0: нагрев воздуха в нагревателе
Так вот, судя по данной диаграмме специалист заявляет, что при проценте рециркуляции меньшем 70 (наружного воздуха более 30%) будет возникать риск образования изморози в камере смешения.
Но я не могу понять одного - откуда при столь низком влагосодержании наружного воздуха у нас в помещении возникает внутренний воздух с 3.5 г/м3?
Увлажнения воздуха проектом не предусматривается, расчет влагопоступления от людей полагает до 115 кг/час (максимально)
Прошу пояснить по мере своих познаний..
P.S. замещение воздуха именно наружным по залу в объеме около 47 000 м3/час.
Так на диаграмме и показано. В точке 3 (точке смешения) температура воздуха будет около +3. Влажность порядка 75%. При повышении процента наружного воздуха более 30% точка смеси уходит ниже по графику в зону инея (температура ближе к 0 и влажность выше 80%). Если сделать предподогрев до -20, то точка смеси выйдет за пределы зоны инея, и можно увеличивать процент наружного воздуха при смешении.
Удаляемый воздух содержит 5 г/кг влаги.
Так я и не могу разобраться -
помещение вентилируемое, воздух при вентиляции забирается с улицы, с минимальным влагосодержанием - 0.2 г/кг,
с влагопоступлениями порядка 115 кг/час при вентиляции в объеме 47 000 м3/час у нас вся влага будет вытягиваться наружу, таким образом в помещении воздух параметров с содержанием 3,5 г/кг никогда не достигнет!
по моему мнению, точка внутреннего воздуха должна быть иной.
Skaramush
15.6.2016, 14:31
Стройте на I-d процесс в помещении, находите искомую точку и не будет тогда никакого "по моему мнению". Будет "По расчёту на I-d диаграмме получаем....".
Аргументы из серии "не может этого быть, я не верю" это эмоции, которые не рассматриваются.
Цитата(nrjst @ 15.6.2016, 14:14)

по моему мнению, точка внутреннего воздуха должна быть иной.
пересечение линии влажности 100% на ИД диаграмме могут говорить лишь о непременимости такого процесса в обработке, поскольку процесс так не пойдет, а пойдет четко по линии влажности 100% и соответственно точка 3 будет в другом месте. вообще сперва греют нарвоздух и потом смешивают, что лучи процессов никогда не пересекали линию 100% влажности.
Skaramush
15.6.2016, 16:05
Речь не о том. ТС "интуитивно чувствует", что внутренний воздух не достигнет влагосодержания 3,5 г/кг. Просто потому что.
Как вся влага будет вытягиваться наружу, как Вы пишите, если по Вашим же словам 70% рециркуляции??
Вы, наверное путаете рециркуляцию и рекуперацию в пластинчатом теплообменнике..
Господа. Спасибо за внимание.
Поясню следующее:
все-таки у нас предусматривается именно рециркуляция. по заданию должно быть 30-50%, разработчик ОВ говорит, что 70% - и не менее на рециркуляцию, иначе покроется изморозью камера смешения в агрегате. Отсюда и спор, отсюда и путаница.
Я считаю приемлемой схему с 50% рециркуляцией, а разработчик ОВ считает на диаграмме для 70%.
Надеюсь тут все разъяснил.
По поводу моих домыслов:
Пожалуйста, пробую обосновать - но не используя ID диаграмму, но ведь у нас есть и другие физико-математические инструменты?
Простые приближения, например, мне кажется подойдут:
Считаем начальной точкой процесса пустой зал, заполненный подогретым наружным воздухом ,влагосодержание 0.2 г/кг. Объем зала, между прочим, 100 000 м3 (125 000 кг)
Запускается вентиляция 50% рециркуляции (50 000 м3/час) 50% наружного (50 000 м3/ч), заходят 2000 человек, начинают выделять 115 кг/час.
Что мы будем иметь спустя час? 115 кг/ 125 000 кг = увеличили влагосодержание на 0.00092 кг/кг , т.е. 0.92 г/кг.
Начальные данные: x=0.2 г/кг dx = 0.92 г/кг (приращение аргумента)
в результате замещения вентилируемым воздухом в объеме 50% к 50% можем предположить разделение влагосодержания поровну: (0.2+(0.2+0.92))/2 = 0.66 г/кг
Таким образом спустя час имеем внутри воздух с содержанием влаги 0.66 г/кг.
Формула на каждый последующий час имеет вид:
x(n)=(x(n-1)+dx+x)/2
Многочисленные итерации приводят к результирующей 1.12 г/кг.
Так же следует с точки зрения инженера заметить, что раздача воздуха организована сверху-вниз, таким образом можно предположить вытеснение бОльшего процента влаги, даже при 50% рециркуляции.
Так же следует понимать, что 2000 человек максимальная загруженность зала. В час пик. В лучшем случае будет 500-600 человек.
У Вас неправильно задана начальная точка! Т.е. получается внутренний воздух уже осушен до влагосодержания 0,2 г/кг. А это не так.
И, больший процент вытесняемой влаги, как раз при схеме воздухообмена снизу- вверх получается.
На самом деле именно стартовое влагосодержание можно изменить..все равно результирующая будет прежней.
Но стартовую мы задаем исходя из изначального запуска магазина в зимнее время. Влаге до наполнения людьми там взяться неоткуда..
При подаче сверху-вниз я подразумеваю и вытяжку в полном объеме из верхней зоны, таким образом,нагретый воздух перемешиваясь будет неизбежно подниматься вверх, соответственно внося влагу.
По крайней мере я такое описание процессов встречал в литературе.
Цитата(nrjst @ 15.6.2016, 20:52)

Господа. Спасибо за внимание.
Поясню следующее:
все-таки у нас предусматривается именно рециркуляция. по заданию должно быть 30-50%, разработчик ОВ говорит, что 70% - и не менее на рециркуляцию, иначе покроется изморозью камера смешения в агрегате. Отсюда и спор, отсюда и путаница.
Я считаю приемлемой схему с 50% рециркуляцией, а разработчик ОВ считает на диаграмме для 70%.
Считаем начальной точкой процесса пустой зал, заполненный подогретым наружным воздухом ,влагосодержание 0.2 г/кг. Объем зала, между прочим, 100 000 м3 (125 000 кг)
Запускается вентиляция 50% рециркуляции (50 000 м3/час) 50% наружного (50 000 м3/ч), заходят 2000 человек, начинают выделять 115 кг/час.
Что мы будем иметь спустя час?
полную льда камеру смешения.
инж323, спасибо за представленную формулу.
в моем случае она сводится при равных расходах G1=G2 и, соответственно, n=1 к мною примененной формуле среднеарифметической суммы: dсм=d1+d2/2
ввиду того что и в торговом зале, и в камере смешения пропорции смеси для воздуха с различным влагосодержанием будут 1:1.
Вы можете физически объяснить - откуда возьмется избыточная влага? Чем больше я задаюсь этим вопросом, тем больше убеждаюсь в справедливости своих упрощенных, но - расчетов..
Skaramush
16.6.2016, 5:23
Цитата(nrjst @ 15.6.2016, 23:36)

Влаге до наполнения людьми там взяться неоткуда..
Никогда не работали на реальной стройке? В магазине перед открытием не производятся отделочные работы? Раз.
Не случайно вам предлагается построить на I-d луч процесса в помещении и сам процесс. Зря игнорируете. Два.
Возьмите гигрометр и походите по реальным магазинам, соберёте статистику. Три.
И поясню. В реальности вы имеете дело с реальным объектом. Запуск в зимнее время не означает того, что "влаге неоткуда взяться". Для получения устраивающего вас результата вы берёте
сферического коня в вакууме некое идеальное помещение, заранее высушенное до влагосодержания наружного воздуха в наиболее холодный период и строите процессы от этой точки. Такого не будет по целому ряду причин. Четыре.
Наконец "пять". Стартовали в зимнее время, допустим на секунду. Ещё на секунду допустим, что приняли верные условия.
Эксплуатировать будете исключительно при постоянных наружных параметрах круглый год, без снегопадов?
Приняв одно неверное условие я вам легко, в несколько строчек, докажу арифметически, что 5=7. От этого равенство справедливым не станет.
Цитата(nrjst @ 16.6.2016, 4:26)

инж323, спасибо за представленную формулу.
в моем случае она сводится при равных расходах G1=G2 и, соответственно, n=1 к мною примененной формуле среднеарифметической суммы: dсм=d1+d2/2
ввиду того что и в торговом зале, и в камере смешения пропорции смеси для воздуха с различным влагосодержанием будут 1:1.
Вы можете физически объяснить - откуда возьмется избыточная влага? Чем больше я задаюсь этим вопросом, тем больше убеждаюсь в справедливости своих упрощенных, но - расчетов..
В вашем случае соотношение отрезков на линии 1-3-2 несколько иное, чем то о чем вы говорите. И точка будет ниже влажности 100% и обмерзание, поскольку точка будет ниже по температуре.
И еще. Для наглядности поставьте на ИД диаграмму вашу точку с Д= 0.2 г\кг. что понять где она и какое такое отношение она имеет в процессам вентиляции. т.е. от т.1 поднимите просто вертикально вверх до приятной вашему сердцу температуры. Она совсем в стороне и никогда такого в зале не будет и не бывает.
еще страницы справочника перефоткивать не буду- чет мне мой паркет душу рвет неприглядностью какой то.
Цитата(инж323 @ 16.6.2016, 5:45)

... еще страницы справочника перефоткивать не буду....
Да и ни к чему, ТС может и сам в сфотканном справочнике посмотреть - он
тут в Книгохранилище есть. Там всё доступно/понятно, и примеры есть
Прошу прощения, если я чего-то не понимаю.
Нанес свое видение процесса на ID диаграмме.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТеперь по порядку:
На стройке работаю. Помещение торгового зала - сендвич панели. До ввода в эксплуатацию происходит имплантация магазина в течении 2 месяцев+ пуско-наладка вентиляции. Влагу от мокрых процессов - отделки ж/б колонн удаляем за этот период гарантированно. Вентиляцией. Это раз.
По диаграмме свой вариант привел. Не буду игнорировать больше )
Гигрометр возьму, зимой соберу свою статистику обязательно. Спасибо за совет.
Даже при другом первичном влагосодержании, по моему расчету итерациями вентиляция с 50% рециркуляцией вытеснит избыток. Я про то и писал в предыдущем сообщении - что результирующая все равно будет 1.12 г/кг. Невзирая на изначальное влагосодержание. Имеет значение лишь влагосодержание наружного воздуха, кратность вентиляции (а точнее количественное замещение именно наружным воздухом) и выделения влаги внутри зала - это же основные вводные для баланса.
Как скажутся снегопады? У нас при -30 влагосодержание выше 0.3 г/кг не увеличится. Кровлю от снега чистят, т.е. захвата с воздухом взвешенного снега быть не должно.
Я лишь хочу понять - если я ошибаюсь, где ошибки в построении этого примитивного баланса? Я ее не вижу. Если не найду ответа, поеду в местный институт. Может там разъяснят.
Где вы взяли воздух + 20 гр. С и 8 % влажности?
Откройте ж справочник с пояснениями как организовывают процессы и как они строятся на диаграмме.
Так я в сообщении #8 последовательным приближением определил баланс влаги по помещению, - 1.12 г/кг, больше при поступлениях 115 кг/час и замещении 50 000 м3/час наружным воздухом с 0.2 г/кг быть не может.
Я понимаю, как строятся процессы на диаграмме. Но если в бассейн втекает меньше, чем из него утекает, то ничего не поделаешь.
Для соблюдения требуемых 30-40-50% значит следует либо увлажнять, либо увеличивать рециркуляцию.
Цитата(nrjst @ 15.6.2016, 20:52)

Так же следует понимать, что 2000 человек максимальная загруженность зала. В час пик. В лучшем случае будет 500-600 человек.
1. Все расчёты и построения на диаграмме выполняются на
максимальное расчётное количество людей, которое является суммой
покупатели+ персонал.
Уточните, пжл, этот торговый зал высотой более 10 м?
2. Вы неправильно строите процесс. Нужно
строить процесс в помещении - при расчётной загрузке магазина влажность в нём никогда не будет 8 %. А по ГОСТ 30494 д.б. не менее 30 %. Вам уже справедливо указывали
Цитата(Skaramush @ 15.6.2016, 14:31)

Стройте на I-d процесс в помещении, находите искомую точку и .... Будет "По расчёту на I-d диаграмме получаем....".
Мне, и, похоже, всем остальным собеседникам совершенно не понятно что Вам мешает, если Вы написАли
Цитата(nrjst @ 16.6.2016, 7:28)

Я понимаю, как строятся процессы на диаграмме.
Да, мы и так считаем на максимальное количество.
Больше 115 кг/час влаги не выделиться. Ну неоткуда там.
Высота порядка 10 м до низа проф.листа
Вытяжка около +9.000 приток ниже , около 7.500 вихревым коническим вниз, лопатки регулируемые.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОт т. 2 (0.7г/кг, -5 град) до т. 4 (0.7 г/кг, 16 град) - нагрев калорифером
Процесс в помещении:
От т.4 до т.3 (1.12 г/кг , 20 град)
Кажется, что не нарушу правила, дав ссылку на первый найденный в интернете источник аналогичного обсуждения:
http://www.eksis.ru/technical-support/theo...t-in-winter.php
Цитата(nrjst @ 16.6.2016, 8:13)

Да, мы и так считаем на максимальное количество.
Больше 115 кг/час влаги не выделиться. Ну неоткуда там.
Вы ошибаетесь - для магазина следует определять влаговыделения от людей, как для лёгкой работы, а не состояния покоя. См. таблицы в любом справочнике, можно
тутПри декларируемой
Твн = 20 град, W = 150 кг/ч
У нас +20 град в верхней зоне по градиенту, в зоне пребывания посетителей +16.
115 кг/час - цифра разработчика ОВ, я с ней как с максимальным значением согласен. Но это количество человек было замечено лишь при открытии магазинов.. Ну на максимальное значение расчет, значит так.
Цитата(nrjst @ 16.6.2016, 8:42)

У нас +20 град в верхней зоне по градиенту, в зоне пребывания посетителей +16.
Полагаю, у Вас существенно завышена Тух =20 при Трз = 16
См.
здесь табл. рекомендуемых градиентов. Вы определённо попадаете в самую нижнюю строку. И обратите внимание на графу
Примечание в таблице
nrjst, Ваши рассуждения, в принципе, логичны, но Вы стартуете от наружных параметров, а инженер ОВ от внутренних, т.к. именно внутренние параметры необходимо поддерживать, а все остальные "точки" получаются как следствие. Посмотрите на первой диаграмме как раз точка "0" характеризует минимальные требования параметров внутреннего воздуха, от неё и пляшут.
Вы же удаляете воздух из верхней зоны. Значит +20С. На диаграмме точка 2. Отрезок 0-2 - как раз нагрев и увлажнение теплоизбытками и влагоизбытками.
baron.od
16.6.2016, 17:13
Цитата(nrjst @ 15.6.2016, 9:31)

Касательно задачи: вентиляция торгового зала, предлагается решить по Техническому Заданию агрегатами типа "руфтоп" с рециркуляцией в пределах 30-50% рециркуляции (соответственно, наружного воздуха 70-50%). город строительства - Иркутск.
Оборудование куплено?
Если да - вопрос к поставщику (можно через инженера) - как правило руфтопы (большая половина) не предназначены для подмеса более 25% свежего воздуха, хотя есть и те которые работают на прямотоке.
Не забудьте, что даже по и-д диаграмме вы не сможете "угадать" все режимы работы, к примеру в супермаркете проводят мокрую уборку, при помощи отряда бабушек Вер с ведрами и швабрами, наличие фруктов/овощей (если речь идет о продуктовом) и т.д.
- это так, для размышления.
По факту знаю несколько объектов на которых стоят руфтопы, не могу сказать о массовости данной проблемы, но соты пламегасителя через пару лет превращаются в труху из-за выпадения конденсата, при этом подмес 25%.
и третье - оно вам надо 50% свежего воздуха? да при такой высоте? можно прикинуть сколько тепла будет улетать в трубу, ведь у Вас достаточно суровые зимы, насколько я понимаю.
Цитата(baron.od @ 16.6.2016, 17:13)

... оно вам надо 50% свежего воздуха? да при такой высоте? можно прикинуть сколько тепла будет улетать в трубу, ведь у Вас достаточно суровые зимы, насколько я понимаю.
У ТС суммарный приток 100 000 м3/ч, а людей 2000 чел. - по сан. норме д.б. не менее 20 м3/ч на каждого. Т.о. получается не менее 40 000 м3/ч или 40 % нар. в-ха
Цитата(nrjst @ 15.6.2016, 17:52)

2000 человек будет на НГ, на открытие магазина, и в момент когда вся охрана магазина уйдет в отпуск.
Цитата(ИОВ @ 16.6.2016, 14:23)

У ТС суммарный приток 100 000 м3/ч, а людей 2000 чел. - по сан. норме д.б. не менее 20 м3/ч на каждого. Т.о. получается не менее 40 000 м3/ч или 40 % нар. в-ха
Я Вас где-то понимаю, и сам считаю по 20-25 кубов на "рыло", но тут вопрос другой (не нашел в теле письма) откуда взялось 2000? Тут нужно понимать, что 5-6 кв.м/чел (или сколько там у вас по нормам), можно трактовать по разному: можно взять площадь магазина, а можно вычесть с этой площади стеллажи, витрины... (если речь о продуктовом), т.е. высчитать полезную площадь занятую людьми, а не "манекенами" и уже эту площадь делить на удельные характеристики.
Цитата(baron.od @ 17.6.2016, 9:23)

2000 человек будет на НГ, на открытие магазина, и в момент когда вся охрана магазина уйдет в отпуск.
Неважно, когда будут - это расчётное кол-во людей.
Чисто теоретически, Зак может прописать в ТЗ любое другое количество посетителей, например, 500-1000 чел. И тогда все системы ОВ будут запроектированы на это кол-во. Правда, уже при эксплуатации посетители, недовольные воздушной атмосферой в этом магазине, просто
проголосуют ногами - уйдут на предпраздничные распродажи в соседние магазины, коих сейчас, как грибов после дождя. А летом сразу будут проходить мимо после одного посещения. Я, например, не захожу в магазины, где мне было дискомфортно. да и многие мои знакомые тоже - выбор, слава Богу, широчайший.
Цитата(baron.od @ 17.6.2016, 9:23)

Я Вас где-то понимаю, и сам считаю по 20-25 кубов на "рыло", но тут вопрос другой (не нашел в теле письма) откуда взялось 2000? Тут нужно понимать, что 5-6 кв.м/чел (или сколько там у вас по нормам), можно трактовать по разному: можно взять площадь магазина, а можно вычесть с этой площади стеллажи, витрины... (если речь о продуктовом), т.е. высчитать полезную площадь занятую людьми, а не "манекенами" и уже эту площадь делить на удельные характеристики.
Вы можете трактовать как Вам угодно, а в РФ это рекомендации по общей площади, а не свободной.
baron.od
17.6.2016, 10:02
Цитата(ИОВ @ 17.6.2016, 6:53)

просто проголосуют ногами - уйдут на предпраздничные распродажи в соседние магазины, коих сейчас, как грибов после дождя.
я тут отвлекусь от темы чуть-чуть, величина скидки зависит не только от стоимости самого товара, но и от затрат на содержание магазина/трц... следовательно чем ниже затраты-тем ниже цена (исключаем жадность хозяина), в одном супермаркете свежего воздуха 40%, в другом 20%, вполне логично где затраты будут ниже, следовательно и цена будет ниже. Вы пройдете (я не говорю о том плохо или нет), а другой купится на низкую цену. так что на каждый товар-свой покупатель. Цена-двигатель прогресса (вроде не я сказал).
Нормы-так нормы, каждый вправе решать как он желает, чего ему придерживаться.
Skaramush
17.6.2016, 10:05
И снова "да кто эти нормы выдумал, кому они нужны, давайте сделаем так, как я придумаю".
baron.od
17.6.2016, 10:51
Цитата(Skaramush @ 17.6.2016, 7:05)

И снова "да кто эти нормы выдумал, кому они нужны, давайте сделаем так, как я придумаю".
Вам наверное это опять показалось, я это не писал.
Но позволю вам, указать на тему
Посетить мою домашнюю страницу и мне вот совсем непонятно, судя по сообщению "17.11.2006, 9:20" люди разные, в Москве и за МКАДОМ необходимое количество свежего воздуха разное... странно, легкие у всех одни...
А теперь по существу, я конечно не спец (не знаю действуют у вас нормы МГСН 4.13-97 или нет), переубедите меня
"
При расчете систем вентиляции и кондиционирования количество людей, находящихся в торговых залах, следует определять исходя из площади торгового зала на одного человека (
или по технологическому заданию):"
что я не прав?! я нарушил нормы!? или что то придумал? Конечно можно врубить дурака, и сказать что стеллаж с пивом в стекле, высотой 6 метров не занимает объем и при этом через стекло ни одна молекула наружу не проникает, и нужно обязательно сделать для него один крат (утрирую) - ну вы тогда "молодца" сделали все по нормам, спите спокойно.
А с другой стороны магазин секонд-хэнда, где по нормам (пусть будет 3 человека на квадрат) и вы рассчитаете все по нормам (предприятия розничной торговли) - то тут у вас будет беда, ибо там в раз 5 надо кратность увеличивать ибо - эти тюки "одежды" воняют так.... что не то шо люди, крысы дохнут.
Но в данном случае ваш сарказм скорее всего неуместен. Технологу лучше знать на сколько людей рассчитан магазин.
Skaramush
17.6.2016, 11:25
Нормы НЕ ДОПУСКАЮТ ТОЛКОВАНИЯ. Можно между собой, в кухонном режиме обсуждать разумность или глупость той или иной. Можно на основании обсуждения выдвигать предложения по коррекции. Но у вас постоянно "звучат" советы нормы игнорировать, "руководствуясь здравым смыслом". И постоянно ищете лазейки, как их обойти.
Так вот, сейчас пропала фраза на титульных листах ГОСТов, а зря. Звучала она просто "Несоблюдение стандарта преследуется по закону".
baron.od
17.6.2016, 13:02
Цитата(Skaramush @ 17.6.2016, 8:25)

Так вот, сейчас пропала фраза на титульных листах ГОСТов, а зря. Звучала она просто "Несоблюдение стандарта преследуется по закону".
" (или по технологическому заданию)" - взято с норм, не придумано мной. Единственное - не слежу за статусом соответствующего НД для РФ
Skaramush
17.6.2016, 13:39
ТЗ также не должно противоречить нормативам. Я не слежу за действующим на Украине и не даю советов по уходу от нормативов там.
Кстати, никакое ТЗ не может противоречить ГОСТу. Так, для сведения.
baron.od
17.6.2016, 15:09
Цитата(Skaramush @ 17.6.2016, 10:39)

ТЗ также не должно противоречить нормативам. Я не слежу за действующим на Украине и не даю советов по уходу от нормативов там.
Кстати, никакое ТЗ не может противоречить ГОСТу. Так, для сведения.
Ох тяжко, объясняю: ни кто не говорит что нужно противоречить нормам, в нормах написано что технолог имеет право говорить сколько людей есть в магазине, 10...1000... миллион, хоть три миллиона. А Вы уже как специалист и ярый сторонник норм, гостов и иконы божьей матери, умножаете 10...1000... миллион на
нормируемый расход воздуха на одного посетителя, не завышая и не занижая, ровно столько сколько говорят нормы.
Где в моих словах отход от норм?
Вы понимаете что магазин может быть 1000 квадратов, но кассовый терминал не может пропустить больше чем он может, и это число знает только технолог? Или нет... не слышали?
Или модный бутик, где висят одни плавки за лям зелени, но для освещения, и их рекламы нужно место квадратов 30, и туда раз в год заходит Абрамович и их покупает, и кто об этом должен знать как не технолог?
У нас есть "посещаемые" точки, где народ занимает очередь до открытия, и там просто не пускают больше народа во внутрь чем должно быть, наверное СБ с пальца высосало это количество? а может технолог подсказал?
Но ни кто не пишет о том что надо подавать менее 20 кубов "на рыло"!
Это реально печалько.
Но у Вас все плохо, вы сейчас опять пойдете по кругу! Нарушение норм, меня посадят... все умрут!
Skaramush
17.6.2016, 15:28
Вот не надо при чётко заявленной ТС цифре для расчёта 2000 человек искать варианты как снизить её вдвое-вчетверо потому что "никто не пойдёт" или "полки место займут". А потом начинать юлить "я такого не писал".
Подход с точки зрения "как сэкономить для зака" понятен, но вентиляция работает для находящихся в помещении. И искать лазейки вроде "терминал не пропустит" это, повторю, не для проффорума. Ладно бы это единичный случай, но в вашем случае - система, включающая и наплевательское отношение к правилам форума в виде создания клонов. Так что, может и "посадят", как только будет за что. А может и без кавычек, буде плевок на нормы в угоду заку приведёт к серьёзным последствиям.
baron.od
17.6.2016, 16:05
Цитата(Skaramush @ 17.6.2016, 12:28)

Вот не надо при чётко заявленной ТС цифре для расчёта 2000 человек искать варианты как снизить её вдвое-вчетверо потому что "никто не пойдёт" или "полки место займут". А потом начинать юлить "я такого не писал".
Подход с точки зрения "как сэкономить для зака" понятен, но вентиляция работает для находящихся в помещении. И искать лазейки вроде "терминал не пропустит" это, повторю, не для проффорума. Ладно бы это единичный случай, но в вашем случае - система, включающая и наплевательское отношение к правилам форума в виде создания клонов. Так что, может и "посадят", как только будет за что. А может и без кавычек, буде плевок на нормы в угоду заку приведёт к серьёзным последствиям.
Уважаемый, у Вас реально все плохо, надеюсь вы просто заработались, иначе... даже и не знаю что подумать, вроде умный, а фразами манипулируете как хотите.
Я это не писал?
"Я Вас где-то понимаю, и сам считаю по 20-25 кубов на "рыло", но тут вопрос другой (не нашел в теле письма)
откуда взялось 2000?"
Я спросил, откуда взялось 2000, с расчетов инженера или выдал технолог?
Ответа нет.
Но вас это зацепило, вы мечете икру как белуга, но странно как то выглядит, вы борец за свежий воздух - молодец, но что скажете о влажности в помещении, когда в магазине нет 2000 человек, а зашло 10, а у вас 40% притока свежего, подогретого... сколько там влажность.? до 20% дотянет?! Наврядли. Но вам фиолетово.
А хотя... вы скажете: нормами это не предусмотрено, пусть слизистая пересыхает, я все сделал как положено и мирно пошел дальше тормошить форум. И если это продуктовый магазин - пусть фрукта сохнет, зелень вянет - трава не расти! Пусть вся древесина ссохнется, только вентиляция (у нас же качественная, по нормам) фигачит на все 100%, а то не дай бог вместо 2000 зайдет 2001, а на одного воздуха не хватит! И он умрет!
Извините - но это маразм.
Skaramush
17.6.2016, 16:53
Влажность без доувлажнения зимой никогда не дотянет до требуемых величин. Так что подобная апелляция - только эмоции. Можно сделать рециркуляцию 100% и всё равно не получить комфортную влажность. Кроме того, о фруктах не было ни слова, о деревянной отделке тоже. Притягивать за уши вопросы других помещений, как и в теме о прорыве воздуха - конец аргументов и натягивание совы на глобус. Это раз.
Два, для помещения большого объёма кроме нормы свежего нужна возможность этот свежий доставить до РЗ и "зажав" объёмы притока этого просто не выполнить.
Рециркуляция на смесительной камере - величина управляемая и при снижении посещаемости легко уменьшаемая. Три.
А вот если изначально "ужались до смухлюем", а фактически приходит по нормам вместимости, начинаются проблемы и серьёзные, которые решить уже невозможно.
Так что, у кого и что плохо, это к оптическому прибору под названием зеркало.
На тему "2001 умрёт" я имел дело с совершенно реальными обмороками в торговых залах и производственных помещениях по вине подобных "эффективных экономщиков" Так что и это - на кухню к зеркалу, если забылось или не известно изначально, что вентиляция, повторю, для людей в помещении.
Добрый день, коллеги! А я вот главного не пойму никак... Топикстартер завел тему чтобы показать какой он умный и формулы знает или ему решение проблемы (которую он сам же и выдумал) нужно? Если все-таки воторое, то ведь все просто:
1. Площадь пола делим на норматив площади на человека (вроде 5-6 м2/чел по нормам, хотя, для супер и гипермаркетов много где проскакивала цифра 10 м2/чел и я, честно говоря, с ней согласен с учетом площади витрин, прилавков, стеллажей и холодильников). Получаем кол-во посетителей.
2. 20 м3/час на 1 -го посетителя + 60 м3/ч*чел на персонал (кол-во из технологического задания).
3. Едва ли это будет более 40% общего воздухообмена.
4. И все!!! Нафига переплачивать за лишний нагрев наружного воздуха сверх норматива??? И не будет никакого льдообразования в камере смешения.
Аркадий
baron.od
17.6.2016, 17:24
Цитата(ArFey @ 17.6.2016, 13:58)

Добрый день, коллеги! А я вот главного не пойму никак... Топикстартер завел тему чтобы показать какой он умный и формулы знает или ему решение проблемы (которую он сам же и выдумал) нужно? Если все-таки воторое, то ведь все просто:
1. Площадь пола делим на норматив площади на человека (вроде 5-6 м2/чел по нормам, хотя, для супер и гипермаркетов много где проскакивала цифра 10 м2/чел и я, честно говоря, с ней согласен с учетом площади витрин, прилавков, стеллажей и холодильников). Получаем кол-во посетителей.
2. 20 м3/час на 1 -го посетителя + 60 м3/ч*чел на персонал (кол-во из технологического задания).
3. Едва ли это будет более 40% общего воздухообмена.
4. И все!!! Нафига переплачивать за лишний нагрев наружного воздуха сверх норматива??? И не будет никакого льдообразования в камере смешения.
Аркадий
Я рад что тут есть еще люди с "головой"
baron.od
17.6.2016, 17:52
Цитата(Skaramush @ 17.6.2016, 13:53)

Рециркуляция на смесительной камере - величина управляемая и при снижении посещаемости легко уменьшаемая. Три.
Вы сами пишите что придумывать - плохо, вы знаете устройство смесительной камеры? Придумали там сервоприводы? А если нет то:
Хочу увидеть как Вы лично полезете на крышу при минус 30..40, и будете регулировать ее, держа при этом в руках анемометр, с сосульками, на десятке-другом. Главное под ноги смотрите, а то на кровле в эту пору еще снег может быть, или того хуже лед.
Поверьте - ни чего не произойдет, если на час-полтора в помещение с высотой в 10 метров забежит на тыщу-другую больше покупателей, а все остальное время - вентиляция будет работать на 20...25% свежего воздуха.
И поверьте - в этом нет ни грамма нарушения ни в нормах, ни в моральных принципах инженера-проектировщика.
"о деревянной отделке тоже" - покажите мне хоть одно помещение где нет изделий из дерева.
"Влажность без доувлажнения зимой никогда не дотянет до требуемых величин. Так что подобная апелляция - только эмоции. " - поэтому надо еще больще понизить влажность, добить любую вероятность )) а можно еще посмотреть на и-д диаграмму и увидеть там 30% это конечно не 50%, но лучше чем 10%
"Притягивать за уши вопросы других помещений, как и в теме о прорыве воздуха "
Прочтите это
рази
дваа так же
тригде Вы лично (если я не ошибаюсь) предлагаете установить дверь, которая противоречит пожарным нормам. И заметьте, нехватка воздуха и смерть во время пожара - чуток разные вещи, вам не кажется? Спаситель Вы наш.
Так что так коллега смотрите что бы у вас зеркало дома не запотело.
И три, раз кто то любит считать )) Не зря первое время практически все руфтопы шли до 25% ибо этого значения всегда хватало (разница только была в количестве теплых и холодных руфтопов, в зависимости от климата), но потом, появились люди

которые прикинули что руфтоп стоит дешевле, монтировать его проще, чем приточку, и тут понеслось - 100% подмес воздуха, а через год-два, Заказчику "умные люди" показывают цифры, которые говорят что ежемесячно он в воздух выбрасывает приличную иномарку или две-три, и через сек 5 на крыше уже дядя Вова, который не прикрывает, а полностью закрывает весь подмес, ибо он (дядя Вова) вообще не представляет что такое проценты и кубометры. Ибо есть жизнь, а есть нормы, и граматный инженер (это я не про себя и не про вас) найдет грань при которой он не нарушит нормы и сделает "лялю" с объекта. При этом и покупатели и Заказчик будут довольны.
Skaramush
17.6.2016, 18:21
30% зимой величина без доувлажнения недостижимая, сову пожалейте.
У меня таких смесительных камер - 86.
"граматный" инженер это точно не про вас. А проектировать на "дядю Вову" и "заказчику подскажут" это всё та же опера "да на кой эти нормы".
Цитату про дверь - на стол. Иначе - очередной треп. А нехватка воздуха - совершенно реальная проблема. Которую и создают "граматные". На сём не утруждайте пальцы, вы исключены мной из списка читаемых сообщений.
Тема будет почищена от трепа и вынужденных ответов через сутки.
Господа, здравствуйте.
Не мог ответить раньше, все-таки не Объектом единым... и не единым Объектом...
Теперь по порядку:
Во-первых, благодарю всех участников: тема мне определенно помогла, к общему мнению с разработчиком ОВ мы, кажется, пришли.
2ИОВ: По величине градиента, возможно, что да - цифра завышена. 20 градусов на отм. +10.000 заявлены инженером института. Возьмем на заметку.
По требованиям к подаче наружного воздуха цифра под 45 000м3, с учетом работников, для которых 60м3/ч..
2fry:Именно это я и понял. Видимо весь вопрос - откуда начинать, с того, что будем иметь при 50% рециркуляции, или с того, что нужно иметь при n-% рециркуляции. И находить требуемое n..
Только вот загвоздка в требовании Технического Задания соблюсти 30-50% рециркуляцию. Видимо, придется пытаться вносить корректировки в ТЗ в части предельно допустимого процента рециркуляции, либо предусматривать увлажнение. Тут уже отдельная тема для обсуждения.. 2
2baron.od: Оборудование не куплено. На площадке еще сваи бьют, так что время есть, но сроки тоже установлены.
Тем более, что вопрос сразу же затрагивает другой Объект, где оборудование уже через месяц-другой пора заказывать...
Руфтопы у нас как таковые без нагрева. Нагрев приточного воздуха водяным калорифером в секции, расположенной непосредственно в зале. Секция смешения на кровле. Про уборку и т.д. услышал, но в нашем случае не существенно: по технологии работают машины, расход воды на цикл мизерный.. Там действительно кроме как от людей выделений не будет..
Самое основное - что 50% мне надо чтобы соблюсти в проекте требования ТЗ. На настоящий момент принято решение попробовать его откорректировать. Насчет тепла в трубу замечание верное, конечно...
2000 человек (округленно, но не суть) взято Генеральным проектировщиком исходя из площади и нормы 6 м.кв/человека.
В техническом задании, кстати, цифра указана меньшая, но действительно, нормы то тоже требуется соблюдать.. экспертиза может задать такой вопрос, и ссылка на ТЗ вряд ли удовлетворит эксперта. Здесь нужно уточнить, я попробую разъяснить вопрос.
2ArFey: Я лишь пытался выяснить, где ошибаюсь, и вроде бы разобрался... проблему я не выдумал, она скрывалась в ТЗ. Теперь осталось лишь найти достойное решение.
2Skaramush: Согласен, управлять рециркуляцией возможно. Скорее всего, оптимально будет через частотное регулирование..
А тема в принципе информативная, даже с оффтопиком получилась. Про диагонально разнесенные двери интересно было прочесть
сваи бьют, но разрешение на строительство еще... может и не получено т.е. экспертизу .. прошли или как? ныне просто в стройнадзор при сдаче будете стадию П показывать на соответствие основных ТЭПов здания заявленным. и соответствие рабочки показателям из стадии П обязаловка. если Заключение уже есть, то... менять поздно, но.. вы это как представитель зака обязаны знать как отче наш. Проще коррективу в ТЗ внести, хотя оно вообще то Задание на проектирование называется, а ТЗ обмениваются проектировщики меж собой задавая требования для своего раздела другому.
Касательно данного случая не скажу, т.к. этот вопрос не мой. В нашей действительности иногда строят без экспертизы. Иногда строят по стадии "П". Иногда потом долбят построенное и строят заново.. Судя по всему Вы это все сами знаете!
Просто мне инженер ОВ ответил, что приняли количество человек не по Заданию на проектирование, а по нормам, чтобы пройти экспертизу.
Кстати, повторное ее прохождение у нас так же отнюдь не редкость.. Стадия Р, конечно, должна соответствовать. Хотя мне как-то со ссылкой на Градостроительный Кодекс пытались доказать обратное..
Цитата(nrjst @ 17.6.2016, 21:38)

Касательно данного случая не скажу, т.к. этот вопрос не мой. В нашей действительности иногда строят без экспертизы. Иногда строят по стадии "П". Иногда потом долбят построенное и строят заново.. Судя по всему Вы это все сами знаете!
Просто мне инженер ОВ ответил, что приняли количество человек не по Заданию на проектирование, а по нормам, чтобы пройти экспертизу.
Кстати, повторное ее прохождение у нас так же отнюдь не редкость.. Стадия Р, конечно, должна соответствовать. Хотя мне как-то со ссылкой на Градостроительный Кодекс пытались доказать обратное..
Значит пройдена. Так и чего вы тут собрались менять? Поздно пить боржом. Лучше и больше можно, но не менее принятого в Экспертизу прошедшем варианте. Колво приточного воздуха есть одна из величин ТЭПов. Правьте ЗП под вариант бывавший в экспертизе и стыкуетесь по другим разделам т.е. в той же электрике могли оставить прежние старые цифры от оборудование под первоначальный вариант в задании, а само оборудование уже по нормативу человек стоит, если правили и приняли колво людей уже при прохождении экспертизы (поправили просто в одном двух разделах и не более, остальные разделы старый вариант)
Цитата(nrjst @ 17.6.2016, 21:20)

2000 человек (округленно, но не суть) взято Генеральным проектировщиком исходя из площади инормы 6 м.кв/человека.
В техническом задании, кстати, цифра указана меньшая, но действительно, нормы то тоже требуется соблюдать.. экспертиза может задать такой вопрос, и ссылка на ТЗ вряд ли удовлетворит эксперта. Здесь нужно уточнить, я попробую разъяснить вопрос.
Очень сожалею, что Ваш Заказчик верит проектировщику на слово - нет
норм (ни обязательного, ни добровольного применения) с указанием расчётной площади для предприятий торговли, это не более, чем
рекомендации, основанные на МГСН 4.13-97. При этом МГСН 4.13-97 и ранее не мог быть распространён для применения за пределами Москвы, и сейчас не входит в нормативные документы (см. ст. 13 № 184-ФЗ). Так что, если в ТЗ прописана
вменяемая цифра, например, как указал в посте № 40 ув.
ArFey, то для Экспертизы это было бы совершенно нормальным. У меня была такая практика - Экспертиза запросила обоснование такой площади в м2/чел, и Заказчик просто предоставил письмо с указанием статистических данных посещаемости в нескольких его уже существующих магазинах. Так что, проектировщик, мягко говоря, ввёл Заказчика в заблуждение, наказывая его на его же деньги
Цитата(nrjst @ 17.6.2016, 21:20)

По требованиям к подаче наружного воздуха цифра под 45 000м3, с учетом работников, для которых 60м3/ч..
Меня всегда это умиляет - как себе это кто-нибудь представляет? Ведь персонал находится в общем зале и дышит тем же воздухом, что и посетители. Или персонал в скафандрах/масках, под которые им подают пресловутые 60 м3ч? Эта норма относится только к производственнм поиещениям магазина, например, подготовки товаров к продаже, комплектования для демонстрации и т.п. Поскольку расчётное количество покупателей является не точной, а
назначенной величиной, практически никогда не подтверждаемой при эксплуатации, эта величина используется только для составления воздушно-тепловых балансов и проектирования систем ОВиК. Есть ABOK СТАНДАРТ-1-2004
ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ НОРМЫ ВОЗДУХООБМЕНА, в нём в табл. 3 указано для магазинов
Цитата
Подвальные помещения - 30 м3/чел
Надземные помещения - 20 м3/чел
И нет там указаний о разных
рекомендуемых нормах минимального воздухообмена отдельно для посетителей и персонала! И не могло бы быть, т.к. это не соответствует элементарным законам физики!
Blade runner
18.6.2016, 11:28
В технике такое часто бывает, что рассчитывается не на максимальные значения, а на какие то усредненные и вероятностные . И не только в технике. Может и есть смысл подумать об этих усредненных и вероятностных.
Цитата(ИОВ @ 18.6.2016, 8:22)

И нет там указаний о разных рекомендуемых нормах минимального воздухообмена отдельно для посетителей и персонала! И не могло бы быть, т.к. это не соответствует элементарным законам физики!
скорее это из старых норм. и ранее на постоянных сотрудников в разных зданиях была одна норма, а на временных пришедших на менее 2 часа другая. и 60 и 20 эти кубов были на слуху. и это не санитарные так сказать воззрения, а чисто хозяйственные, типа посетитель пришел на 20-30-45 минут и потом ушел, вот и типа средний по палате воздухообмен.