Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Somachine
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
kiran
Цитата(ogorsv @ 4.2.2021, 13:18) *
Добрый день!

Только создавать функции/функциональные блоки внутри

Спасибо!
стало понятнее.
а вот еще вопрос, как адресуются данные %MWx, %QWM, %IWM с точки зрения ОРС серверов? не смог найти в хелпе.
в Twidosuite %MW адресовалис с 1 , т.е. %MW0 ОРС сервером читался по адресу 400001. А как в M221 это устроено?
agent_serg
Цитата(kiran @ 4.2.2021, 14:00) *
т.е. %MW0 ОРС сервером читался по адресу 400001. А как в M221 это устроено?

Я связывал М221 с WinCC по Modbus TCP и там также было.
TOPans
Добрый день! Начал изучение Machine Expert и задам возможно глупый но для меня не понятный вопрос, в мануале описано поведение Retain переменных таким образом. "NOTE: The first 1000 %MW are automatically retained and persistent if no variable is associated to them. Their values are kept after a reboot / Reset warm / Reset cold. The other %MW are managed as VAR"
Если я правильно понимаю первые 1000 слов энергонезависимые но если ты их объявляешь через AT то они становятся уже простыми переменными без энергонезависимости. Отсюда у меня возникли вопросы

1) Как использовать эти переменные если при объявлении они становятся не энергонезависимыми или это относится только к области объявления их в POU, а когда объявляешь их в GVL - VAR GLOBAL они остаются энергонезависимыми?
2) Какой в этом смысл их изначально делать энергонезависимыми если по факту их нельзя использовать?
3) Получается чтобы использовать энергонезависимые переменные в коде с возможностью их менять с панели/scada нужно их объявлять в GVL - VAR GLOBAL RETAIN ?
Se_Sib
Цитата(TOPans @ 3.4.2021, 17:42) *
3) Получается чтобы использовать энергонезависимые переменные в коде с возможностью их менять с панели/scada нужно их объявлять в GVL - VAR GLOBAL RETAIN ?

Все верно, объявляете в глобальных списках в разделе Retain, для доступа по Modbus объявляете с статическими адресами через AT.
GoGo
А если до 1000-й не объявляете, то при обращении к ячейкам до 1000 из скады, можете быть уверены, что они сохраняемые. Помните, что все сохраняемые переменные, кроме Persistent, инициализируются при перезакачке контроллера. Поэтому, чтобы не терять настройки и пр. информацию юзайте дополнительно к retain еще и persistent переменные. Наличие Persistent - хорошая фишка этих контроллеров.
Nel71
Firmware M258
Здравствуйте коллеги!
Не могу понять, почему после обновления FW контроллера M258 в проекте с 4.0.3.6 до 4.0.3.7 (рис 1), в Controller Assistant нет возможности провести обновление (рис 2)?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

agent_serg
Предположу, что старый Assistant не поддерживает более новые прошивки.
В моём Assistant, который с EcoStruxure ME, версия повыше будет.
Nel71
Не корректно задал вопрос.
Уточняю, у меня SoMaschine 4.3 Patch5.
Кстати, а EcoStruxure ME получается, поддерживает M258?
У EcoStruxure ME такой же двухнедельный триальный режим?
(это разовая работа, по необходимости).
ogorsv
Добрый день!

1.
Цитата
EcoStruxure ME получается, поддерживает M258?
- нет

2.
Цитата
У EcoStruxure ME такой же двухнедельный триальный режим?
- нет, он увеличен до 42 дней.
agent_serg
Цитата(ogorsv @ 15.4.2021, 22:28) *
1. - нет

С чего это? А что это тогда:
ogorsv
Прошу прощения, ошибся ((
Были как-то разговоры о том, что с появлением М262 останутся М241/М251, но, как оказалось, это досужие вымыслы ))

Да, М258 EcoStruxure Machine Expert поддерживает
Nel71
Большое спасибо за ответ ogorsv и agent_serg!
Для новичка ответы на простые вопросы всегда самые сложные, точнее на них сложнее найти ответ.

У меня возникла еще одна проблема.
WebGate не хочет отображать переменные.
Соединение с панелью из WebGate и загрузка проекта в браузер проходит нормально, но поля ввода не отображаются.
На сайте SE есть документ, где кроме всего прочего необходимо установить Publish в Vijeo Designer (рис 1).
У меня это не получается, точнее я выбираю и “HMI Runtime” и “WebGate” и “All”, но выбор не сохраняется и при повторном открывании свойства Publish, я вижу “No Change”.
Данные панели (рис 2).
SoMachine 4.3.
Куда «копать»?

Nel71
Разобрался!
Для Web Gate надо еще расшаривать каждый тег отдельно.
ogorsv
Об этом на первом скриншоте прямым текстом написано ;-)
Nel71
Здравствуйте коллеги!

SoMachine 4.3
Что-то не могу понять, почему не работает функция WORD_AS_BIT в редакторе CFC (рис.1).
В редакторе FBD все работает (рис.2).
В CFC вход «W» находится справа, соответственно подключить получается только выход, хотя описание «VAR_INPUT WORD_AS_BIT.W: WORD Input Word » (рис.3).
В чем причина?
И еще, не могу найти, где активируется перестройка последовательности исполнения функциональных блоков?

Поторопился, как перенести тему в раздел SoMachine?
ogorsv
Добрый день!

1. Функция работает в CFC, если правильно её вызвать

Нужно правильно создать экземпляр, как и в случае с FBD - вас не удивляет, что в одном случае есть экземпляр - и он работает, а в другом случае - нет и не работает?

Добавил box - выбрал функцию - предложили создать экземпляр - создал ДРУГОЙ экземпляр (например, WORD_AS_BIT_0)

2. Похоже, вы выбрали вместо простого бокса селектор, который решили переназвать. И компилятор должен был вам выдать ошибки, о том, что выбранная переменная не является структурой.

См. справку:
A selector in contrast to the composer is used to handle an output of a box which is a type of structure. The selector will display the structure components and thus make them accessible in the CFC for the programmer. For this purpose, name the selector like the concerned structure (replace ??? by the name) and connect it to the box instead of using an output element.

3. По блоку правая кнопка - Execution order

Nel71
Сергей, большое спасибо за ответ!
То что я “туплю”, я не сомневался, но не думал что до такой степени smile.gif.
В CFC я действительно использовал “selector” вместо “box”.
TOPans
Добрый день! А как установить новую версию Machine Expert? Пишет что перед установкой нужно обновить Machine Expert Installer но его обновления я не нашёл)
Nel71
Добрый день!

Вроде этот использовал

https://www.se.com/ru/ru/download/document/...CS10_INSTALLER/
TOPans
Цитата(Nel71 @ 26.4.2021, 14:02) *
Добрый день!

Вроде этот использовал

https://www.se.com/ru/ru/download/document/...CS10_INSTALLER/

Этот и установлен, с него можно установить только версию 1.2.7 версия 2.0.0 недоступна.
Se_Sib
Цитата(TOPans @ 26.4.2021, 12:12) *
Добрый день! А как установить новую версию Machine Expert? Пишет что перед установкой нужно обновить Machine Expert Installer но его обновления я не нашёл)

Установщик для V2.0 сейчас загружается на сайт se.com, вечером или завтра утром будет доступен.
TOPans
Цитата(Se_Sib @ 26.4.2021, 14:22) *
Установщик для V2.0 сейчас загружается на сайт se.com, вечером или завтра утром будет доступен.

Спасибо, обновились. Только появился вопрос с лицензией она подойдёт от Machine Expert 1.2.7. Или будет требоваться покупка новой лицензии на данный момент зарегистрировать нельзя.
Se_Sib
Цитата(TOPans @ 27.4.2021, 17:03) *
Спасибо, обновились. Только появился вопрос с лицензией она подойдёт от Machine Expert 1.2.7. Или будет требоваться покупка новой лицензии на данный момент зарегистрировать нельзя.

Сам очень удивлен, но судя по релизу нужна новая лицензия.
Выясняю, позже напишу.
ogorsv
С выходом крупных изменений ПО обычно меняется старшая цифра (число) и часто требуется приобретение новой лицензии
Менее серьёзные изменения, как правило, не требуют новых лицензий
Это не закон - как всегда, нужно читать документацию smile.gif

TOPans
Цитата(ogorsv @ 27.4.2021, 17:53) *
С выходом крупных изменений ПО обычно меняется старшая цифра (число) и часто требуется приобретение новой лицензии
Менее серьёзные изменения, как правило, не требуют новых лицензий
Это не закон - как всегда, нужно читать документацию smile.gif

Это всё конечно здорово. Только странное отношение к клиентам которые уже купили лицензию и контроллер(ы) M251 и ожидали исправления известных ошибок производителя о которых нигде не было оговорено. В частности "В процессе работы с контроллером М251 обнаружилось, что при перезагрузке контроллера интерфейс Ethernet 1 принимает случайным образом либо IP-адрес по умолчанию (заводские настройки), либо заданный в проекте EcoStruxureMachineExpert (ESME)"

А теперь чтобы это работало как надо нужно купить ещё одну лицензию либо использовать костыли в виде любого свича на Ethernet 2.
VladimirRBauto
Цитата(TOPans @ 6.5.2021, 10:03) *
Это всё конечно здорово. Только странное отношение к клиентам которые уже купили лицензию и контроллер(ы) M251 и ожидали исправления известных ошибок производителя о которых нигде не было оговорено. В частности "В процессе работы с контроллером М251 обнаружилось, что при перезагрузке контроллера интерфейс Ethernet 1 принимает случайным образом либо IP-адрес по умолчанию (заводские настройки), либо заданный в проекте EcoStruxureMachineExpert (ESME)"

А теперь чтобы это работало как надо нужно купить ещё одну лицензию либо использовать костыли в виде любого свича на Ethernet 2.

Добрый день, не помню такой проблемы на 251, пользовал ещё сомашин 4.3
И да, действительно купил так же как и вы лицензию.
Отличный подход в обновлении софта и действительно, что нам делать с нашей лицензией.
Коллега, только лишь хочу возразить, а не прошивкой ли лечится данная Ваша проблема?
Или вы имеете ввиду, что с новой прошивкой не будет работать соумашин 4.3?
Спасибо.
PIфагор
Добрый день. Недавно вступил на тропу освоения ПЛК Modicon и как следствие SoMachine.
Логика программы требует перемещать определенный объём переменных из одной области данных в другую. Опыт работы с средой step7 подсказывает, что должна быть функция, аналогичная blkmv (sfc20), которая копирует пространства данных, но обнаружить таковую самостоятельно у меня не вышло. Много чего обнаружил пока искал, много различных библиотек, различных мануалов к ним, но не нашел какого-то мануала с перечнем и описанием всех системных функций и библиотек. Если в SE создали нечто подобное, прошу подсказать где искать.
ЗЫ пока наиболее похожий функционал из того что я нашел в менеджере рецептов. Буду надеяться что плохо искал и специалисты помогут оделить "зерна от плевел".
Se_Sib
Цитата(VladimirRBauto @ 7.5.2021, 19:15) *
Отличный подход в обновлении софта и действительно, что нам делать с нашей лицензией.
Коллега, только лишь хочу возразить, а не прошивкой ли лечится данная Ваша проблема?
Спасибо.

Без паники, на следующей недели проясним ситуацию по лицензированию новой версии.
TOPans
Цитата(VladimirRBauto @ 7.5.2021, 16:15) *
Спасибо.

Я могу конечно ошибаться в хронологии событий поэтому пусть меня поправят если я не прав (мы сами недавно перешли на контроллеры шнайдер параллельно изучаем). На сколько я понял раньше данной проблемы не было после появления версии Machine Expert 1.2.6 она появилась, что-то намудрили с версией и прошивкой моё предположение. Ожидали что будет исправление в версии 1.2.7 но исправления не произошло хотя разработчики были в курсе данной проблемы. Потом была информация что данный нюанс уберут в версии 2.0.0. И вот вышла версия 2.0.0 с новой прошивкой в которой должна быть исправлена данная проблема, но пока не понятна ситуация с лицензированием т.е. возможен вариант что опять придётся покупать лицензию, чтобы убрать проблему которую сами же разработчики и добавили это меня и смущает) Откатываться на старые версии прошивки и старый софт такое себе решение на мой взгляд (я так понимаю с новой прошивкой в старом софте работать нельзя).
Ну и ждём информацию о лицензировании новой версии.

Цитата(PIфагор @ 7.5.2021, 17:26) *
Добрый день. Недавно вступил на тропу освоения ПЛК Modicon и как следствие SoMachine.
Логика программы требует перемещать определенный объём переменных из одной области данных в другую. Опыт работы с средой step7 подсказывает, что должна быть функция, аналогичная blkmv (sfc20), которая копирует пространства данных, но обнаружить таковую самостоятельно у меня не вышло. Много чего обнаружил пока искал, много различных библиотек, различных мануалов к ним, но не нашел какого-то мануала с перечнем и описанием всех системных функций и библиотек. Если в SE создали нечто подобное, прошу подсказать где искать.
ЗЫ пока наиболее похожий функционал из того что я нашел в менеджере рецептов. Буду надеяться что плохо искал и специалисты помогут оделить "зерна от плевел".

Возможно есть более элегантные решения, но я бы смотрел в сторону указателей либо библиотеки SysMem.
GoGo
Цитата(TOPans @ 7.5.2021, 22:07) *
Я могу конечно ошибаться в хронологии событий поэтому пусть меня поправят если я не прав (мы сами недавно перешли на контроллеры шнайдер параллельно изучаем). На сколько я понял раньше данной проблемы не было после появления версии Machine Expert 1.2.6 она появилась, что-то намудрили с версией и прошивкой моё предположение.

В SoMachine и ME Сталкивались с тем, что после загрузки проекта в POST конфигурации контроллера оставался дефолтный IP. Лечили так - подключились по USB и в POST меняли дефолтный IP на проектный. На поиски причин времени не было. Возможно что-то в комбинации способов загрузки проекта и необходимостью своевременного передергивания/не передергивания питания контроллера.
ogorsv
Вполне возможно, что вы пытались исправить то, что и не является ошибкой вовсе

Что вы имеете в виду под дефолтным IP?
- Если 10.10.x.y - то без задания адреса в настройках Ethernet-порта это совершенно правильно и логично
- Какой-то определённый кем-то адрес?

Смысл POST конфигурации - сохранить настройки коммуникаций даже если будет загружен проект, в котором вместо нужного IP вообще никакого не прописано. Или настройки отличаются от тех, что нужны в работающей системе.
Представьте удалённый ПЛК, в который вы загрузили изменённый проект, забыв указать нужный IP в настройках Ethernet-порта.
После загрузки вы не сможете с ним связаться
Это одна из распространённых ошибок начинающих

Поэтому, если файл POST конфигурации загружен в ПЛК, при загрузке нового проекта настройки IP и остальных коммуникаций будут записаны не из проекта, а из этого файла

Решением (кроме изучения документации и тренингов) будут:

- При задании IP задавать его именно в настройках Ethernet-порта, а не по правой кнопке по ПЛК в обзоре всех ПЛК в сети
- Удаление файла POST конфигурации из файловой системы ПЛК
- RESET ORIGIN (возврат к заводским установкам), который удаляет всё, в том числе файл POST конфигурации

GoGo
Цитата(ogorsv @ 9.5.2021, 10:16) *
Вполне возможно, что вы пытались исправить то, что и не является ошибкой вовсе

Что вы имеете в виду под дефолтным IP?
- Если 10.10.x.y - то без задания адреса в настройках Ethernet-порта это совершенно правильно и логично
- Какой-то определённый кем-то адрес?

Смысл POST конфигурации - сохранить настройки коммуникаций даже если будет загружен проект, в котором вместо нужного IP вообще никакого не прописано. Или настройки отличаются от тех, что нужны в работающей системе.
Представьте удалённый ПЛК, в который вы загрузили изменённый проект, забыв указать нужный IP в настройках Ethernet-порта.
После загрузки вы не сможете с ним связаться
Это одна из распространённых ошибок начинающих

Поэтому, если файл POST конфигурации загружен в ПЛК, при загрузке нового проекта настройки IP и остальных коммуникаций будут записаны не из проекта, а из этого файла

Решением (кроме изучения документации и тренингов) будут:

- При задании IP задавать его именно в настройках Ethernet-порта, а не по правой кнопке по ПЛК в обзоре всех ПЛК в сети
- Удаление файла POST конфигурации из файловой системы ПЛК
- RESET ORIGIN (возврат к заводским установкам), который удаляет всё, в том числе файл POST конфигурации

Проектный IP задавали конечно же в в настройках Ethernet-порта. Например, задавали fixed IP address 192.168.1.10 255.255.255.0. После загрузки проекта и сравнении получали в контроллере IP Adress by BOOTP 10.10.x.y 255.255.0.0. И да, RESET ORIGIN в этом случае тоже успешно практиковали.
Судя по документации, POST Machine.cfg создается при нажатии на build/POST conf/Generate или сознательной загрузкой через FTP или device editor. Ни того ни другого не делали.
Сергей, Machine.cfg может самостоятельно сгенерироваться и загрузиться в контроллер при первоначальной загрузке проекта?
ogorsv
Цитата
Сергей, Machine.cfg может самостоятельно сгенерироваться и загрузиться в контроллер при первоначальной загрузке проекта?

Насколько я знаю, при стандартных настройках и если всё делается по обычному алгоритму - нет

Но есть забавная штука, когда прописывают адрес не в том месте (писал выше где) - тогда он прописывается в постконфигурации, даже если этот файл специально не создавали и не загружали

Особенно радует, когда над проектом работает не один человек, и тогда сделанное одним другого может сильно озадачивать
GoGo
Цитата(ogorsv @ 10.5.2021, 15:35) *
Насколько я знаю, при стандартных настройках и если всё делается по обычному алгоритму - нет

Но есть забавная штука, когда прописывают адрес не в том месте (писал выше где) - тогда он прописывается в постконфигурации, даже если этот файл специально не создавали и не загружали

Особенно радует, когда над проектом работает не один человек, и тогда сделанное одним другого может сильно озадачивать

Спасибо! По возможности проанализируем последовательность своих действий и работу ПЛК.

Se_Sib
Файл Post конфигурации создаётся при обновлении прошивки, если задали сетевые настройки, создаётся при задании сетевых настроек из Communication Settings если выбрана опция сохранить как постоянные.

GoGo
Цитата(Se_Sib @ 11.5.2021, 13:36) *
Файл Post конфигурации создаётся при обновлении прошивки, если задали сетевые настройки

Нужное уточнение, благодарю.
Se_Sib
Цитата(Se_Sib @ 8.5.2021, 0:54) *
Без паники, на следующей недели проясним ситуацию по лицензированию новой версии.

Для Machine Expert V2.0 нужно покупать новую лицензию, заказные номера те же. Лицензий-обновлений с 1.2.х на 2.0 нет и не планируется.
Но есть хорошая новость для тех, кто недавно приобрёл лицензию. В первом квартале текущего года, ещё до выхода V2.0, ключи новых лицензий должны были быть сгенерированы на активацию V2.0 (предыдущие версии V1.2.x так же поддерживаются новыми лицензиями).
Те кто купил недавно(в 2021 году) лицензию и она не активирует V2.0, для уточнения напишите письмо менеджеру по продукту Ирине Белозеровой, на адрес электронной почты Irina.Belozerova@se.com
В письме укажите номер заказа, его дату, тип приобретённой лицензии (референс), почту к которой привязана лицензия и номер ключа активации.

По поводу обновления для версии 1.2.x(была крайняя 1.2.7) c исправлением бага сброса сетевых настроек Ethernet, пока выясняю. На днях вышла версия 1.2.8, но решает она или нет эту проблему пока не знаю(не тестировал), в релизе информации нет.
All_Ex81
Подскажите с помощью каких ФБ можно произвести построчное чтение данных из файлов xls или csv в сомашин 4.3?
vovksextra
Цитата(All_Ex81 @ 18.5.2021, 14:31) *
Подскажите с помощью каких ФБ можно произвести построчное чтение данных из файлов xls или csv в сомашин 4.3?

xls - не прочитаете.
csv - ВОТ или ВОТ
Евгений Анатольевич Б
Здравствуйте! Помогите разобраться, как правильно написать программу и какие ФБ нужны для организации обмена С Устройством плавного пуска по RS-485 протокол MODBUS (язык CFC) и если есть пример такой программы дайте пожалуйста ссылку.
Se_Sib
Цитата(All_Ex81 @ 18.5.2021, 18:31) *

Есть родная библиотека для работы с csv
SoMachine - FileFormatUtility, Library Guide
https://www.se.com/ru/ru/download/document/EIO0000002530/
Евгений Анатольевич Б
Цитата(Евгений Анатольевич Б @ 25.5.2021, 12:09) *
Здравствуйте! Помогите разобраться, как правильно написать программу и какие ФБ нужны для организации обмена С Устройством плавного пуска по RS-485 протокол MODBUS (язык CFC) и если есть пример такой программы дайте пожалуйста ссылку.

Спасибо всем! сам разобрался.
vovksextra
Цитата(Евгений Анатольевич Б @ 27.5.2021, 20:21) *
Спасибо всем! сам разобрался.

На здоровье. Вы бы сначала назвали модель контроллера и модель устройства плавного пуска, а уж потом рассчитывали на помощь.Здесь не телепаты сидят.
Евгений Анатольевич Б
ПЛК ТМ 241, УПП CHINT NJR2-D
agent_serg
Цитата(Евгений Анатольевич Б @ 25.5.2021, 8:09) *
...как правильно написать программу и какие ФБ нужны для организации обмена С Устройством плавного пуска по RS-485 протокол MODBUS...

Самый простой и быстрый способ - это использовать встроенный IO Scanner. Со Шнайдером проще уже не бывает.
Евгений Анатольевич Б
Может оно и проще да только на Шнайдер примеров мало, особенно на работу с нестандартными протоколами.
vovksextra
Цитата(Евгений Анатольевич Б @ 31.5.2021, 14:18) *
Может оно и проще да только на Шнайдер примеров мало, особенно на работу с нестандартными протоколами.

Там обычный протокол MODBUS.

Скачиваем PDF ВОТ со страницы 41 идут описания регистров, необходимых для управления и мониторинга УПП.

В среде программирования на нужный серийный порт добавляем Modbus IOScaner. К нему же добавляем Ваше устройство (а) (Generic_Modbus_Slave), указывая ID каждого. К устройству добавляем необходимые каналы с опросом нужных регистров, которые ищем в документации. Первый шаг сделали. Когда через отладчик мы получили нужные цифры на мониторе, вот тогда приступаем к алгоритму управления УПП. Здесь уже индивидуально. Начните с установки связи.
AINURO
Добрый день, всем!

Имеются контроллер M241 и панель HMIGXU 5512. Для передачи на панель, как советовали ранее на форуме в глобальной области данных объявил переменные с непосредственной адресацией (AT-объявление). Для переменных типа Struct используются адреса формата %ML. Я так понимаю мне нужно будет вручную прописывать все переменные в Vijeo Designer basic? Есть ли какие то нюансы?
Евгений Анатольевич Б
Подскажите как настроить ТМ221СЕ и какой протокол используется для связи с ТМ241 через TM4ES4. К TM4ES4 уже подключена панель HMIGXU она нормально работает, ТМ 221 не могу подключить.
ogorsv
Добрый день!

1. Какая задача у вас стоит? Подключить для чего? По какому протоколу? Кто у кого читать/записывать будет? Сканером или функциональными блоками?
2. Настройте IP и разрешите необходимые сервисы в М221
3. Настройте IP и разрешите необходимые сервисы у М241 - в зависимости от того, как вы подключили TM4ES4:
- если добавили его в конфигурацию - то у TM4ES4 в настройках
- если патчем подключили к порту - то у того порта
4. Надеюсь, не нужно объяснять, что IP и маска должны быть согласованы у обоих ПЛК
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.