А потому в связи с наличием отсутствия оного сделаю только пару замечаний.
Как говорил тов.Огурцов "Мы должны воспитывать нашего зрителя. Его голыми ногами не воспитаешь. Костюмы надо заменить, ноги изолировать."
1. И отделим котлеты от мух. Не надо мне приписывать фраз, которые на самом деле ваши. Подход ВАШ устарел, а не ГОСТ.
Почему-то эту простую мысль вы извернули наоборот, как вам удобно.
А Нормы всегда отставали от жизни, и это известный факт. Но это не значит, что их надо нарушать, как вы мне приписали.
Важно понимать другое. Если вы ограничены только Нормами хороший проект выпустить не получится.
Нормы устанавливают допустимые пределы безопасности и минимальные параметры инженерных систем. Вы уверены, что эти минимальные параметры будут устраивать тех, для кого вы проектируете? В моей практике были и такие заказчики, которых они оскорбляли, они говорили: "мне не нужны минимальные, мне нужны очень хорошие, в крайнем случае нормальные". Потребительские требования к инженерным системам значительно возросли...
Поэтому мой вам совет: проектируйте лучше чем в ГОСТе, чтобы не сесть в лужу. 23-25°С в тренажерном зале при наличии кондиционирования - недопустимо. Это просто позор для современных пользователей. И для проектировщика. "Хотя и на Запорожце можно ездить...", но посмотрите на каких авто ездят сегодня. Если вы запроектируете 20-22, то пользователь всегда может сделать 23-25°С когда ему нужно, а вот если вы подберете оборудование на 23-25... Ваши же чертежи порвут на вашей же голове. И правильно сделают, потому что деньги потрачены, а результата нет. Кто убыток покроет? Кто ГОСТ написал или проектировщик?
Или доиграетесь до суда.
И тогда уже шутки перестанут быть смешными. Если вы внимательно читали ссылку, которую я вам привел, то должны были обратить внимание, что "Системы отопления, вентиляции и/или кондиционирования воздуха" не обеспечивали "нормируемые параметры микроклимата и воздушной среды помещений...", в т.ч. "в медицинских кабинетах, раздевальных при спортивных залах и залах хореографии - 20 - 22 °C;".
Температуры приведены для холодного периода, но Суд решил:
"Обязать МБОУ ДОД «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 1, в срок до **.**,** провести ремонт системы вентиляции." С чего бы это?
Вывод: проектируйте так, чтобы ваши решения не нарушали Норм, но чтобы и был результат, и чтобы у заказчика не было повода доводить дело до суда. Потому что есть много путей и методов найти недостатки в работе инженерных систем и довести дело до суда, особенно имея в наличии хороших грамотных юристов. Серьезные компании таковых имеют или могут их нанять в случае необходимости. Шансов у вас мало. И даже если решение Суда оставит все без изменений, то нервов отнимет много, вам оно надо?
Печально, когда якобы специалист обсуждает нормы, с которыми вовсе не знаком - по СП 60...2016:
5.7 ...
При размещении воздухораспределителей в пределах обслуживаемой рабочей зоны помещения скорость движения и температура воздуха не нормируются на расстоянии 1 м от воздухораспределителя.
Хотя Ваш пример - это душирование, и параметры для него устанавливает вовсе не ГОСТ 30494, а прилож. Г СП 60...2016. И если Вы всего этого не знаете, то зачем кинулись обсуждать на профессиональном уровне вопрос, которым не владеете?
5.7 ...
При размещении воздухораспределителей в пределах обслуживаемой рабочей зоны помещения скорость движения и температура воздуха не нормируются на расстоянии 1 м от воздухораспределителя.
Хотя Ваш пример - это душирование, и параметры для него устанавливает вовсе не ГОСТ 30494, а прилож. Г СП 60...2016. И если Вы всего этого не знаете, то зачем кинулись обсуждать на профессиональном уровне вопрос, которым не владеете?
2. Печально, что вы не различаете вентилятор и воздухораспределитель.
Ну конечно, в Нормах-то нет случая подачи воздуха прямо из вентилятора. Вот воздухораспределитель есть, а вентилятора нет. И уже буксуем... Ам! И п.5.7 не подходит! Ищите другой пункт!
Вот это я и называю совдеповским подходом, который устарел как минимум 40 лет назад.
"Без бумажки я букашка, а с бумажкой - человек!".
Поставьте вентилятор на пол (напольный вентилятор) и отодвиньте на 2-3 м. В смысле классификации "проектного решения" вам от этого легче станет? По сути ничего не поменялось.
Скорости-то все равно будут >1 м/с. Но никакого дискомфорта нет.
Про душирование... тактично промолчу.

Не найдете вы бумажки на все случаи жизни. В этом ваша трагедия.
Иногда надо остановиться и посмотреть в зеркало. Не спеша и вдумчиво. Вот ваш путь проектировщика:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

3. Дальнейшую кашу не комментирую... Ибо она есть "наброс г. на вентилятор". Не знаете, не владеете...
Детский сад.