Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Изменение системы вентиляции и кондиционирования.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Eav1982
Добрый день други.

Есть необходимость понизить температуру в помещении. (фитнес зал с большим остеклением)
Из имеющихся систем, приточно-вытяжная система, и система фанкоилов. Высота потолков в проблемном помещении 7 метров.
Все системы максимально прижаты к потолку.

Как я вижу решение задачи:
1. Нужно максимально исключить нагрев излучением солнца. Либо зеркальная тонировка, либо атермальная пленка. (тут вот вопрос, какая из них подействует лучше.)
2. В виду ненужности теплый воздух удаляем системой вытяжной вентиляции из под самого потолка, где собственно и собирается теплый воздух по законам физики.
3. Приточные диффузоры опускаем до уровня 3-4 метра, чтобы снизить перемешивание ГОРЯЧЕГО воздуха под потолком, с прохладным из приточки.
4. По аналогии с приточной системой, опускаем либо сами фанкоилы, либо их диффузоры как входной так и выходной, дабы исключить затраты на охлаждение ГОРЯЧЕГО воздуха под потолком.

Для меня это выглядит логично.
Зольников Михаил
Вам нет смысла охлаждать воздух выше рабочей зоны.
Но надо и не продуть людей.

Решение с тонировкой, для уменьшения теплопоступлений - дело хорошее.

Охлаждение можно организовать потолочными кондиционерами, расположенными на высоте 2,5 - 3 м от пола. Струя от них пойдет параллельно полу, постепенно опускаясь.

Вы предложили хорошие решения. Интересно, к какому решению все-таки Вы пришли.
Skaramush
Цитата(Зольников Михаил @ 14.5.2019, 15:35) *
Решение с тонировкой, для уменьшения теплопоступлений - дело хорошее.

При условии, что детально согласовано с изготовителем остекления. Иначе можно получить результат "по непонятной причине "взорвалось" стекло в стеклопакете".

Можно сделать подачу непосредственно в РЗ низкоскоростными устройствами и забор на рециркуляцию метрах на четырёх. Всё, что выше, оставить в покое и пусть себе прогревается.
Зольников Михаил
Понимаю, что спортзал существующий.
Если бы уважаемый автор прикрепил бы к своему первому сообщению фотографии внутри спортзала и план помещения, он получил бы более полезный для себя ответ.
Eav1982
Спасибо за интерес проявленный к описанной мной проблеме.

Пока в проекте работы по опуску приточки и фанкоилов. т.е. горячий воздух оставляем вытяжке.
А не очень горячий продолжаем остужать приточкой и фанкоилами.

Но начали мы с другого, я как инженер не мог понять какого рожна, 4 фанкоила суммарной мощностью 30-40 кВт, не могут охладить помещение даже ночью, когда нет солнца и нагревателей в виде разгоряченных тел.

У моих предшественников были мысли относительно подаваемой температуры теплоносителя, но я отмел их сразу, ибо сам был на месте эксплуатации ТЦ и за такое по голове не гладят, да и наш фитнес не один сидит на этой трубе, а не холодит только у нас.

Пошли по пути обследования системы, которой на минуточку 12 лет отроду, постоянной эксплуатации

В результате был найден вводной кран, ЗАКРЫТЫЙ БОЛЕЕ 2х лет, по причине течи через сальник, в закрытом виде не течет.

Принято решение о замене обоих вводников на новые, что и было сделано.

В добавок когда открыли НЕ текущий вводник, потекли фанкоилы. Которые сейчас будем снимать на деффектовку с последующим решением по их судьбе.

Ну и как выяснилось совсем не давно, систему приточно вытяжной НИКТО не балансировал. От слова совсем. Поэтому в кабинетах ближе к подающей магистрали ХОЛОДНО, а это отдел продаж и там так быть не должно, а далее в тренажерке мягко говоря ТЕПЛО, и не очень свежо.

Да, совсем забыл, относительно продуть клиентов, мы используем камеры статического давления. т.е. ветра нет.
vsklokoch
Цитата(Eav1982 @ 15.5.2019, 20:38) *
Да, совсем забыл, относительно продуть клиентов, мы используем камеры статического давления. т.е. ветра нет.

Эээээ... blink.gif Простите, а какая связь между КСД и "не продуть клиентов"?
Зольников Михаил
Спасибо, что не забыли отписаться о ходе событий.
Все это действительно интересно, пишите, чем дело закончится.
vsklokoch
Цитата(Eav1982 @ 15.5.2019, 20:38) *
Ну и как выяснилось совсем не давно, систему приточно вытяжной НИКТО не балансировал. От слова совсем. Поэтому в кабинетах ближе к подающей магистрали ХОЛОДНО, а это отдел продаж и там так быть не должно, а далее в тренажерке мягко говоря ТЕПЛО, и не очень свежо.

Велика вероятность не балансируемости системы в принципе?
Eav1982
vsklokoch
Отвечу комплексно.

Цитата
Простите, а какая связь между КСД и "не продуть клиентов"?

Наверное имеет место недопонимание. КСД с квадратными решетками не даст ВЕТРА, и только его. Я просто видел на приточках направленные диффузоры из которых на расстоянии метра в 3-5 чувствуется достаточно сильный поток воздуха, практически ветер, а именно на ветру и продувает. не у меня а вообще видел.

Цитата
Велика вероятность не балансируемости системы в принципе?

система балансируема!!! Это факт. Ходил с фонариком и просматривал каждый отвод, везде стоят дроссели.
Благо гипсовых потолков нет. Слава те госпади.

Зольников Михаил
Честно говоря думал что форум, как бы мягче сказать, мертвый.
С момента создания темы до первого ответа месяц прошел.
Сегодня случайно залез глянуть, а вдруг? А ТУТ!!
vsklokoch
Цитата(Eav1982 @ 15.5.2019, 21:28) *
Наверное имеет место недопонимание. КСД с квадратными решетками не даст ВЕТРА, и только его. Я просто видел на приточках направленные диффузоры из которых на расстоянии метра в 3-5 чувствуется достаточно сильный поток воздуха, практически ветер, а именно на ветру и продувает. не у меня а вообще видел.

Да есть недопонимание. КСД не предназначена для "недавания ветра".
А если и ВРУ "не даст ветра" - значит, с большой долей вероятности не даст и покрытия рабочей зоны (если, конечно только речь не о низкоскоростных ВРУ).
На приточках "довольно сильный поток" - вполне нормальное явление. А вот "довольно сильный поток" в рабочей зоне - да, это повод для скипидарной клизмы проектировщику (или пуско-наладчику rolleyes.gif ).

Цитата(Eav1982 @ 15.5.2019, 21:28) *
система балансируема!!! Это факт. Ходил с фонариком и просматривал каждый отвод, везде стоят дроссели.

Хе-хе дроссели - это неплохо. А не получится, что после попыток вывести дросселями систему на проектные расходы, производительность свалится до неприличия?
Прямо сейчас заканчиваю объект. Банно-саунный комплекс. Чтобы сбалансировать то, что было сваяно, прошлось прокинуть параллельно еще одну ветку.
..А квартиру попросили доделать (2 этажа. всего около 250 кв.м.) - настроить вообще не удалось. Воздуховоды были настолько переразмеренные, что на дросселя система вообще не реагировала.
vsklokoch
Цитата(Eav1982 @ 15.4.2019, 19:28) *
3. Приточные диффузоры опускаем до уровня 3-4 метра

Если схему вентилирования до Вас считали, последствия опускания, будут как раз поводом для клизмы.
Хотя если на диффузорах будут небольшие скорости и подходящие температуры, и размещаются они строго над зонами обслуживания, то вполне можно организовать вытесняющую вентиляцию - вполне подходящее решение для Вашей ситуации.
Зольников Михаил
Eav1982, захожу сюда раз в месяц и стараюсь отвечать на темы, которые другие специалисты игнорируют.

С уважением отношусь к участникам форума и не вымещаю на спрашивающих свои проблемы и комплексы.
Skaramush
Цитата(Eav1982 @ 15.5.2019, 22:28) *
vsklokoch
Отвечу комплексно.

Зольников Михаил
Честно говоря думал что форум, как бы мягче сказать, мертвый.
С момента создания темы до первого ответа месяц прошел.
Сегодня случайно залез глянуть, а вдруг? А ТУТ!!

Вопрос к автору темы. Вы кто по специальности? А то "ветер из квадратных решёток" и КСД для его предотвращения заставляют предполагать, мягко говоря, некоторую удалённость от вентиляции.

Ответы вообще показывают полное непонимание работы вентсистем вообще и организации циркуляции в помещениях в частности. Наличие дроссель-клапанов (кстати, на малых скоростях весьма сомнительное устройство) как показатель подверженности системы регулировке... Хм... Оригинально.

В общем - нужны конкретные ответы - давайте конкретную информацию. Схему сети, размещение ВР в помещении, расходы по ответвлениям - всё, что есть в наличии. Обсуждать, пардон, сфероконину в вакууме это в разделе "Беседка".
Eav1982
Цитата(Skaramush @ 16.5.2019, 8:19) *
Вопрос к автору темы. Вы кто по специальности? А то "ветер из квадратных решёток" и КСД для его предотвращения заставляют предполагать, мягко говоря, некоторую удалённость от вентиляции.

Ответы вообще показывают полное непонимание работы вентсистем вообще и организации циркуляции в помещениях в частности. Наличие дроссель-клапанов (кстати, на малых скоростях весьма сомнительное устройство) как показатель подверженности системы регулировке... Хм... Оригинально.

В общем - нужны конкретные ответы - давайте конкретную информацию. Схему сети, размещение ВР в помещении, расходы по ответвлениям - всё, что есть в наличии. Обсуждать, пардон, сфероконину в вакууме это в разделе "Беседка".

Поймали на тонкостях. Нет у меня профильного образования. Самоучка я. Закончил университет легкой промышленности, инженер. Ну а в последствии жизнь кинула в эксплуатацию где я и прижился.
Узкой направленности нет, есть эксплуатация вообще. Понимание законов физики и логическое мышление.

По модернизации могу сейчас сказать только одно, все красивые мысли разбились об манагерское мышление высшего руководящего состава "должно быть красиво и слышать ничего больше не хотим".

Как результат выходим из положения, простым приведением систем в работоспособное состояние. (ныне система кондиционирования выключена вообще, так как ее просто не эксплуатировали, в следствии чего она пришла в негодность.)
Помимо всего прочего, мощность фанкоилов снижена сильным заужением выходного отверстия. т.е. на сечение ~ 800*250 надет адаптер из которого есть один выход диаметром 200-250.

План работ у меня следующий, в связи с вышеперечисленным (в основном мнением от руководства)

1. Балансировка вентиляции на основании замеров подачи воздуха на входе в помещение (машина не моя)
2. Приведение системы фанкоилов в рабочее состояние. (Чиллер не мой)
3. Уничтожаю заужение выхода с фанкоилов как класс, чтобы работали на 100% прокачки воздуха через себя. Как результат получу схему движения воздуха как показано на схеме выше, про потолочные кондеи.

Направление выхода воздуха из фанкоилов в сторону приточки, вытяжка на другой стороне помещения.

Не могу вложить файл. Чуть позднее разберусь как приложить.
Skaramush
Иными словами, собираетесь выполнить наладку системы на эффект действия, будучи "со стороны".
Мои соболезнования. И Вам, и системе, и всем тем, кто попадает под её действие. Без обид. Но за подобные работы берётся далеко не всякий "не со стороны".
Eav1982
Ну что. Продолжим тему.
Фанкоилы все запустили. В основном зале в первый же день получил жалобу от клиентов что им холодно!!! bleh.gif Ну да и фиг с ними, пусть занимаются активнее на тренажерах.

Диагностику системы вентиляции только начал, и первые ягодки всплыли на поверхность.
1. Вывод с установки заужен процентов на 30. Из чего автоматом следует что ко мне поступает не достаточное количество приточного воздуха. Будем устранять заужение.
2. Во время реконструкции за каким-то болтом, срезали хозяйственно бытовую вентиляцию из душевых и с/у. И подрубили эти помещения к вытяжке общеобменной. Что является нарушением, + забирает на себя определенный объем вытяжки который мне нужен в общих залах, буду восстанавливать справедливость.
Skaramush
Цитата(Eav1982 @ 7.6.2019, 12:25) *
Ну что. Продолжим тему.
Фанкоилы все запустили. В основном зале в первый же день получил жалобу от клиентов что им холодно!!! bleh.gif Ну да и фиг с ними, пусть занимаются активнее на тренажерах.

Диагностику системы вентиляции только начал, и первые ягодки всплыли на поверхность.
1. Вывод с установки заужен процентов на 30. Из чего автоматом следует что ко мне поступает не достаточное количество приточного воздуха. Будем устранять заужение.
2. Во время реконструкции за каким-то болтом, срезали хозяйственно бытовую вентиляцию из душевых и с/у. И подрубили эти помещения к вытяжке общеобменной. Что является нарушением, + забирает на себя определенный объем вытяжки который мне нужен в общих залах, буду восстанавливать справедливость.

Хотите вслед за жалобой получить проблемы посерьёзнее? "Фиг с ними" это просто замечательное отношение к своей профессии. Она у Вас не "шумит и дует" обеспечить, между прочим.

"Вывод заужен ... автоматом следует". Ничего не следует. Расчёта нет, замеров нет. С чего взяли, что поступает недостаточно?

А я выше писал. Вот только люди чем провинились?
ИОВ
Цитата(Eav1982 @ 7.6.2019, 11:25) *

Вы неверно поняли свою задачу! Задачей было создание комфортных нормируемых условий воздушной среды для посетителей, а не просто доставка холода в обслуживаемую зону.
Вы выше написАли, что у Вас
Цитата(Eav1982 @ 25.5.2019, 14:48) *
Нет у меня профильного образования. Самоучка я.
есть ... Понимание законов физики и логическое мышление.

Странно, что Ваша логика не подсказывает - люди проголосуют "ногами" и уйдут из фитнес-центра, где им не просто некомфортно, а они заболевают, потому что "фиг с ними". thumbdown.gif
Кроме законов физики есть ещё и санитарные нормы, которые требуется выполнять и учитывать в Ваших жестоких экспериментах над живыми людьми, да ещё и за их же деньги.
Eav1982
Цитата(ИОВ @ 7.6.2019, 13:23) *
Вы неверно поняли свою задачу! Задачей было создание комфортных нормируемых условий воздушной среды для посетителей, а не просто доставка холода в обслуживаемую зону.
Вы выше написАли, что у Вас

Странно, что Ваша логика не подсказывает - люди проголосуют "ногами" и уйдут из фитнес-центра, где им не просто некомфортно, а они заболевают, потому что "фиг с ними". thumbdown.gif
Кроме законов физики есть ещё и санитарные нормы, которые требуется выполнять и учитывать в Ваших жестоких экспериментах над живыми людьми, да ещё и за их же деньги.

Задачу свою я понял верно, возможно до вас в первом сообщении не точно донес.
Основная моя задача, это запустить в эксплуатацию все имеющиеся системы в соответствии с проектными данными и нормативной документацией.

По нормам для спортивных залов предусмотрена температура 18-20 градусов. у меня сейчас 21-24, а холодно им потому что приходят не заниматься фитнесом/спортом, а селфи фигачить на тренажерах, но это отступление от темы.

Жалоба была именно от молодой девушки которая в ОЧЕНЬ обтягивающем спорт костюме именно фотографированием себя и занималась.

От остальных посетителей слышу только благодарность. Ибо система охлаждения заработала.

И кстати отток людей как раз и прекратился с запуском охлаждения.
Ранее это была очень большая проблема, клиентов кормили обещаниями что вот вот запустят систему и вообще это не у нас проблема.
Но как оказалось проблема была одна, мой предшественник (работаю месяц "+-") ничего не понимал в эксплуатации и за 4 месяца не смог включить примитивные фанкоилы.
Skaramush
Для спортзалов, пишете, 18-20? Это означает температуру струи на входе в рабочую зону не ниже 15-17 градусов. Обеспечиваете? Есть сомнения.
Prasolov
3. Уничтожаю заужение выхода с фанкоилов как класс, чтобы работали на 100% прокачки воздуха через себя. Как результат получу схему движения воздуха как показано на схеме выше, про потолочные кондеи.

Вполне вероятно сделаете ненужную или вредную работу.
Сечение воздуховода, присоединяемого к фанкойлу или приточной установке КАК ПРАВИЛО меньше сечения фанкойла/ПУ. Возможно в разы.
Skaramush
Цитата(Prasolov @ 7.6.2019, 15:00) *
Вполне вероятно сделаете ненужную или вредную работу.
Сечение воздуховода, присоединяемого к фанкойлу или приточной установке КАК ПРАВИЛО меньше сечения фанкойла/ПУ. Возможно в разы.

Если так выполнено присоединение к ПРИТОЧНОЙ установке и выхлопу центробежного вентилятора, то это не "как правило", а "за это убивать надо". Тем более - "в разы". Есть условия присоединения вентиляторов, которые, почему-то, стало принято забывать и херить.
Так что, насчёт "вредной" - категорически не так. А "лишнюю" - возможно, аэродинамика сети не известна.
ИОВ
Цитата(Eav1982 @ 7.6.2019, 13:36) *
По нормам для спортивных залов предусмотрена температура 18-20 градусов. у меня сейчас 21-24,

Если Вы пишете о тёплом/летнем периоде, то по ГОСТ 30494 оптимальная температура 23...25 град, а допустимая 18...28. Но тут уже важнее оказываются также нормируемые температура струи приточного воздуха и скорость воздуха в этой струе на входе в обслуживаемую зону (подвижность) - именно эти параметры и влияют на ощущение человеком комфортности окружающей среды.
Skaramush
...И в подавляющем большинстве бодрых рапортов, подобных приведенному выше, кроется превышение по ОБОИМ параметром допустимой разницы. Ещё и с бахвальством "во, как холодит".

Взять бы самого "довольного" и поставить в зону действия такой струи. Да не проходя мимо, а на продолжительное время и регулярно. Чтобы шкурой (буквально) была возможность прочувствовать.
Prasolov
Цитата(Skaramush @ 7.6.2019, 14:25) *
Если так выполнено присоединение к ПРИТОЧНОЙ установке и выхлопу центробежного вентилятора, то это не "как правило", а "за это убивать надо". Тем более - "в разы". Есть условия присоединения вентиляторов, которые, почему-то, стало принято забывать и херить.
Так что, насчёт "вредной" - категорически не так. А "лишнюю" - возможно, аэродинамика сети не известна.

Болтаете, дружок, невесть что. Сошлитесь на условия подключения к ПУ....
Модерская корона давит, похоже.
Skaramush
Цитата(Prasolov @ 7.6.2019, 15:39) *
Болтаете, дружок, невесть что. Сошлитесь на условия подключения к ПУ....
Модерская корона давит, похоже.

Читайте внимательно "и выхлопу центробежного вентилятора". Потом будете пытаться хамить. Аэродинамику нагнетателей не забыли?
Зольников Михаил
Цитата
Если Вы пишете о тёплом/летнем периоде, то по ГОСТ 30494 оптимальная температура 23...25 град, а допустимая 18...28.

Это спортзал. Чем прохладнее, тем комфортнее заниматься.
Например, самая оптимальная температура для бега при проведении марафонов - +11 С.
Если приходить в зал именно заниматься, а не фотографироваться, то +18 - это очень комфортно.
Skaramush
Это спортзал фитнес-центра. Не зал профессиональных спортсменов-марафонцев. При проведении соревнований температура воды в бассейне, насколько помню свою спортивную юность, понижалась на три градуса, но это не означает комфортных условий для тренировок с небольшой нагрузкой.
К тому же, про температуру в струе и скорость в струе написано и эти параметры с высокой вероятностью не соблюдаются.
Prasolov
Цитата(Skaramush @ 7.6.2019, 14:49) *
Читайте внимательно "и выхлопу центробежного вентилятора". Потом будете пытаться хамить. Аэродинамику нагнетателей не забыли?

Убивать нужно было за подключение к фанкойлу и ПУ, а правила подключения есть для центробежного вентилятора, который в теме не упоминался.
Веселый у нас модератор. И находчивый.
Skaramush
Цитата(Prasolov @ 7.6.2019, 17:19) *
Убивать нужно было за подключение к фанкойлу и ПУ, а правила подключения есть для центробежного вентилятора, который в теме не упоминался.
Веселый у нас модератор. И находчивый.

Как и в случае с 20% перетоком в пластинчатом блоке, читать вы так и не научились. И за хамством громоздите ложь:
Цитата(Skaramush @ 7.6.2019, 15:25) *

Привёл полную цитату и выделил для особо талантливых.

Касаемо вентиляторных доводчиков, то "уменьшение в разы" это применение не предусмотренных комплектом деталей. Комплектные имеют живое сечение максимально конструктивно приближенной к сечению выхлопа, там и так вентиляторы низконапорные. Про ПУ даже не вижу смысла разбирать вопрос - квадратичное увеличение сопротивления в зависимости от скорости никто не отменил.

И ещё раз - научитесь читать текст, на который отвечаете. И отучитесь хамить. Не а кухне с собутыльником.
Зольников Михаил
Цитата
Не зал профессиональных спортсменов-марафонцев.

Далеко не все те, кто участвуют в марафоне - профессиональные спортсмены. Для меня нормальная, обычная дистанция бега - 15 км. Максимальная дистанция, какую бегал - 27 км. Но у меня нет цели бегать марафон, я бегаю - чтобы двигаться, потому что сидячая работа.

Я не профессиональный спортсмен, у меня нет разрядов и значка ГТО, но в течение многих лет занимаюсь в спортзале 3-4 раз в неделю, пробегаю на улице в год около 1000 км, в том числе, бегаю и в -30. Много катаюсь на лыжах, все теплое время года езжу на работу на велосипеде. Повторяю: по своему опыту и наблюдению за окружающими, комфортная температура в зале - +18 С- +20 С. Холодно тем, кто не занимается (тренеру или зрителям). Опять же, температуру можно регулировать - пульт в пределах доступности, или можно попросить тренера или администратора.

ГОСТ Р 57116-2016 Фитнес-услуги. Общие требования к фитнес-объектам
Цитата
В случае дождя, сильного ветра, температуры воздуха выше 25 *С или ниже минус 15 *С и/или других неблагоприятных погодных явлений физкультурные и спортивно-оздоровительные мероприятия на открытом воздухе могут быть отменены исполнителем, о чём посетители фитнес-объекта должны быть предупреждены на рецепции

+25 - это "потолок" температуры, при которой занятия физкультурой отменяются. Пусть и на улице.

Более высокая температура нужна в залах йоги, и тому подобных.

В качестве пруфов - первые повпашиеся ссылки из Интернета:
Цитата
«Оптимальная температура для кардиотренировок (бег, ходьба в быстром темпе, аэробика и другие) – не выше 22 градусов. При таких показателях нет дополнительной нагрузки на сердечно-сосудистую систему и, даже если ты занимаешься с высокой интенсивностью, не происходит излишней потери жидкости, – говорит Захар Айрапетян.

https://whealth.ru/fitness/pri-kakoj-temper...dit-trenirovki/

Цитата
Идеальная температура для кардионагрузок — ходьбы в быстром темпе, бега, активного пилатеса, аэробики, велоспорта — 20-22 градуса. В таких условиях все ваши силы будут направлены на выполнение поставленных задач, благодаря чему эффективность тренировки будет высокой
.
Источник: https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikac...paign=copypaste

В этом источнике указана температура +16-+18 С, но текст оттуда не копируется: https://boxingblog.ru/o-raznom/air-temperature.html

Skaramush
+20/+22 принимаются, Михаил. Как приведенная идеальная температура. Теперь сколько получается нижняя допустимая граница температуры в струе +17, я не ошибаюсь? Есть уверенность, что это условие выдержано + в сочетании с допустимой скоростью?

Сомневаюсь, что долгая езда на велосипеде при +18 у Вас происходит в велошортах и футболке. Имея за плечами не одну и не две тысячи километров на велосипеде очень сильно сомневаюсь. Так о чём спор? А он и о параметрах, и об отношении к ним - "Ну и фиг с ними" - это о людях, которым некто ОБЯЗАН обеспечить комфортные условия.
Prasolov
Цитата(Skaramush @ 7.6.2019, 16:31) *
Как и в случае с 20% перетоком в пластинчатом блоке, читать вы так и не научились. И за хамством громоздите ложь:

Привёл полную цитату и выделил для особо талантливых.

Касаемо вентиляторных доводчиков, то "уменьшение в разы" это применение не предусмотренных комплектом деталей. Комплектные имеют живое сечение максимально конструктивно приближенной к сечению выхлопа, там и так вентиляторы низконапорные. Про ПУ даже не вижу смысла разбирать вопрос - квадратичное увеличение сопротивления в зависимости от скорости никто не отменил.

И ещё раз - научитесь читать текст, на который отвечаете. И отучитесь хамить. Не а кухне с собутыльником.

В большинстве ВД скорость в сечении 1,5-2м/с. В ПУ 2-3м/с.
Переделывать систему для получения таких скоростей в воздуховодах - напрасный труд.
По хамству с тобой, дружище, равных нет. Становится ясным, почему в разделе тихо и скучно.
Дискуссия инженеров выродилась в решение психологических проблем одного их модераторов.
Самого умного и красивого, конечно.
ИОВ
Цитата(Skaramush @ 7.6.2019, 16:55) *
+20/+22 принимаются, Михаил. Как приведенная идеальная температура. Теперь сколько получается нижняя допустимая граница температуры в струе +17, я не ошибаюсь? Есть уверенность, что это условие выдержано + в сочетании с допустимой скоростью?

Ошибаетесь! См. в СП 60...2016 табл. В.1 - там при охлаждении -1,5 град в зоне воздействия и -2 град вне зоны. А +3 / +3,5 это при нагреве/отоплении будет правильно.

Цитата(Зольников Михаил @ 7.6.2019, 16:02) *
Это спортзал. Чем прохладнее, тем комфортнее заниматься.
Например, самая оптимальная температура для бега при проведении марафонов - +11 С.
Если приходить в зал именно заниматься, а не фотографироваться, то +18 - это очень комфортно.

У меня подозрение, что марафонцы в этот фитнес-центр не забредают. А по нормам минимально допустимая т-ра летом в спортзале + 18 град. При этом надо понимать, что основная часть посетителей спортзала в фитнесе совсем не спортсмены, поэтому им м.б. и холодно при такой т-ре.
То, что меня не понимает ТС, мне понятно - он не проектировщик. А Вы тоже не понимаете указаний табл. Б.1 и В.1 в СП 60...2016 и моё замечание?
Цитата(ИОВ @ 7.6.2019, 14:29) *
Если Вы пишете о тёплом/летнем периоде, то по ГОСТ 30494 оптимальная температура 23...25 град, а допустимая 18...28. Но тут уже важнее оказываются также нормируемые температура струи приточного воздуха и скорость воздуха в этой струе на входе в обслуживаемую зону (подвижность) - именно эти параметры и влияют на ощущение человеком комфортности окружающей среды.

Я полагаю, что люди испытывают дискомфорт именно из-за превышения этих показателей.
Skaramush
Цитата(Prasolov @ 7.6.2019, 18:15) *
В большинстве ВД скорость в сечении 1,5-2м/с. В ПУ 2-3м/с.
Переделывать систему для получения таких скоростей в воздуховодах - напрасный труд.
По хамству с тобой, дружище, равных нет. Становится ясным, почему в разделе тихо и скучно.
Дискуссия инженеров выродилась в решение психологических проблем одного их модераторов.

Какое отношение скорость в сечении секции имеет к скорости в сечении присоединительного патрубка? Что за попытки прикрыть верхоглядство и понты не относящимися к вопросу данными?

И попрошу тыкать, как написал, собутыльникам на кухне. А тихо и скучно в разделе потому, что уровень вопросов стремительно скатывается даже ниже уровня песочницы. Зато степень фамильярности и гнутья пальцев прёт вверх.

Цитата(ИОВ @ 7.6.2019, 18:41) *
Ошибаетесь! См. в СП 60...2016 табл. В.1 - там при охлаждении -1,5 град в зоне воздействия и -2 град вне зоны. А +3 / +3,5 это при нагреве/отоплении будет правильно.

У меня подозрение, что марафонцы в этот фитнес-центр не забредают. А по нормам минимально допустимая т-ра летом в спортзале + 18 град. При этом надо понимать, что основная часть посетителей спортзала в фитнесе совсем не спортсмены, поэтому им м.б. и холодно при такой т-ре.
То, что меня не понимает ТС, мне понятно - он не проектировщик. А Вы тоже не понимаете указаний табл. Б.1 и В.1 в СП 60...2016 и моё замечание?

Я полагаю, что люди испытывают дискомфорт именно из-за превышения этих показателей.

Ну, то есть допуск ещё уже и превышение получает ещё бОльшую вероятность.
Холодно и спортсменам. Пониженная температура хороша именно во время интенсивной нагрузки. И, кстати, после разогрева. Возможность, к примеру, угробить суставы "на холодную" и при пониженной температуре достаточно высока. Коллега, имеющий велосипедный опыт, должен знать, к примеру, о разогреве коленей ДО начала интенсивной работы на педалях. Если не знает - увы, последствия неизбежны.
Runner B
Температуру на кондиционере какую надо, такую и поставят.
Температура +18*С , если в зале, то холодно, если на улице, то нет.
Направлять лучше так , чтобы на посетителей не дуло, легко простыть.
Барабан
В двух залах, где занимался, стояли подпотолочные кондиционеры,.струя воздуха направлена была под углом 25-30 от потолка.
vsklokoch
Цитата(Runner B @ 7.6.2019, 20:44) *
Температуру на кондиционере какую надо, такую и поставят.

ЭЭЭ... Температура в струе и температура в зале - две сильно разные цифры.

Цитата(Runner B @ 7.6.2019, 20:44) *
Направлять лучше так , чтобы на посетителей не дуло, легко простыть.

Речь идет о канальных кондиционерах. Направлять нужно так, чтобы обеспечить в РЗ нормативные параметры.
Но я согласен, поскольку система уже готова и блоки размещены, то уж хотя бы "чтобы на посетителей не дуло".

Поправьте меня коллеги, если ошибаюсь, но задача, стоящая перед ТС - одна из самых сложных.
Что-то на уровне "гончар (пьяная сволочь) опять сделал вместо тарелки дуршлаг. Нужно разбить и склеить все-таки тарелку".

Ужаса в глазах ТС нет поскольку он пришел на войну с целым мешком шапок - закидает по-любому!
А даже если шапки кончатся, продолжать бой никто и не обязывает. Потому что город за спиной на самом деле прикрывает "фиг" (дословно "фиг с ними").

Цитата(Барабан @ 7.6.2019, 20:59) *
В двух залах, где занимался, стояли подпотолочные кондиционеры,.струя воздуха направлена была под углом 25-30 от потолка.

Вот что об этом сказано в святом писании (СП60.13330.2016 п.5.1 глава "д")

"Если допустимые нормы микроклимата невозможно обеспечить в рабочей или обслуживаемой зоне по производственным или экономическим условиям, то на постоянных рабочих местах следует предусматривать душирование воздухом с учетом 5.9, 7.1.12 и приложения Г, охлаждающие или нагревающие панели, местные кондиционеры, передвижные установки и др."

ТС, мы секта повелителей стихий. Сидящие на этой ветке форума веруют в "воздушный поток, комфорт несущий" (народ, а кто-нибудь, когда-нибудь его реально видел?).Обращайтесь в нашу веру. Читайте СП, ГОСТ и СН и будет Вам счастье!
Runner B
Хожу в один зал. Летом было жарко, поставили два сплита, ситуация нормализовалась.
Вентиляция есть, я ее даже раз ремонтировал.
Когда +20*С тоже холодно, сегодня специально посмотрел на градусник в зале.
Бодибилдер , зайдя в зал, тоже это отметил и одел толстовку.
Eav1982
vsklokoch
Цитата
Что-то на уровне "гончар (пьяная сволочь) опять сделал вместо тарелки дуршлаг. Нужно разбить и склеить все-таки тарелку".

Какое четкое описание моих систем.
Только одна тонкость, когда-то давно в 2007, когда их только смонтировали, они фунциклировали нормально. В дальнейшем, минимум последние 5-6 лет про них ЗАБЫЛИ. А когда потекла система фанкоилов, в частности, ее просто отключили от холодоносителя, не течет значит нет проблемы.
Это я к состоянию эксплуатации до меня.

Относительно нахождения клиентов "в струе". Забудьте про это. фанкоилы установлены под перекрытием на высоте 8 метров, и направлены вдоль перекрытия в сторону приточной системы. Т.е. ВЕТРА дующего прямо на клиентов НЕТ и НЕ БУДЕТ.

Цитата
Ужаса в глазах ТС нет поскольку он пришел на войну с целым мешком шапок - закидает по-любому!

Ужаса нет, т.к. не первый такой объект. Чинили/плавали. И это починю.
Цитата
А даже если шапки кончатся, продолжать бой никто и не обязывает.

Обязывает внутренний инженер, с позицией что если система есть, то она должна работать.

Цитата
Потому что город за спиной на самом деле прикрывает "фиг" (дословно "фиг с ними").

Такое, мягко скажем, пофигистическое отношение к жалобщикам, это опять же просто опыт и ничего больше. 99% людей что-то да не нравится. Всем угодить не возможно.
Да и жалоба была 1 от девочки инстаграмщицы. biggrin.gif
Остальные клиенты клуба, с которыми успел познакомится пока система не работала и я собирал жалобы на ЖАРУ. Отмечают как раз, то что за последние пару лет, в клубе пошло охлаждение. И тренера, просто сказали в голос, что я первый кто заморочился и запустил систему.

Впереди наладка, отладка и последующая эксплуатация.

Например сегодня вскрылось то что дренажная труба от 3-х из 4-х забита...
Неделю набиралась конденсата.
Как результат 3 фанкоила потекли.
Впереди либо замена магистрали либо попытка прочистить.
Skaramush
Цитата(Eav1982 @ 10.6.2019, 20:39) *
Ужаса нет, т.к. не первый такой объект. Чинили/плавали. И это починю.

Цитата(Eav1982 @ 15.4.2019, 20:28) *
Добрый день други.

Есть необходимость понизить температуру в помещении. (фитнес зал с большим остеклением)
Из имеющихся систем, приточно-вытяжная система, и система фанкоилов. Высота потолков в проблемном помещении 7 метров.
Все системы максимально прижаты к потолку.

Как я вижу решение задачи:
1. Нужно максимально исключить нагрев излучением солнца. Либо зеркальная тонировка, либо атермальная пленка. (тут вот вопрос, какая из них подействует лучше.)
2. В виду ненужности теплый воздух удаляем системой вытяжной вентиляции из под самого потолка, где собственно и собирается теплый воздух по законам физики.
3. Приточные диффузоры опускаем до уровня 3-4 метра, чтобы снизить перемешивание ГОРЯЧЕГО воздуха под потолком, с прохладным из приточки.
4. По аналогии с приточной системой, опускаем либо сами фанкоилы, либо их диффузоры как входной так и выходной, дабы исключить затраты на охлаждение ГОРЯЧЕГО воздуха под потолком.

Для меня это выглядит логично.
Ага. Интересная трансформация.
Eav1982
Цитата(Skaramush @ 10.6.2019, 20:23) *
Ага. Интересная трансформация.

Ну а что поделаешь smile.gif

Цитата
По модернизации могу сейчас сказать только одно, все красивые мысли разбились об манагерское мышление высшего руководящего состава "должно быть красиво и слышать ничего больше не хотим".

Как результат выходим из положения, простым приведением систем в работоспособное состояние. (ныне система кондиционирования выключена вообще, так как ее просто не эксплуатировали, в следствии чего она пришла в негодность.)
Помимо всего прочего, мощность фанкоилов снижена сильным заужением выходного отверстия. т.е. на сечение ~ 800*250 надет адаптер из которого есть один выход диаметром 200-250.

План работ у меня следующий, в связи с вышеперечисленным (в основном мнением от руководства)

1. Балансировка вентиляции на основании замеров подачи воздуха на входе в помещение (машина не моя)
2. Приведение системы фанкоилов в рабочее состояние. (Чиллер не мой)

А вопрос с атермальной пленкой пока висит в воздухе.
Ибо на мою площадь остекления вываливается бюджет по пленке 600+ тысяч.
Skaramush
Хотите разрушения стёкол? Можете попробовать.
vsklokoch
Цитата(Eav1982 @ 10.6.2019, 19:39) *
vsklokoch
Только одна тонкость, когда-то давно в 2007, когда их только смонтировали, они фунциклировали нормально.

Уважаемый Eav1982, Прошу понять меня правильно. Не мне-самоучке понтоваться.
Просто как-то уж много противоречивой информации:
С одной стороны Вы говорите, что работало нормально, с другой собираетесь двигать ВРУ и заменять воздуховоды.

Цитата(Eav1982 @ 7.6.2019, 11:25) *

Если работало нормально, в какой момент заузилось?
Цитата(Eav1982 @ 10.6.2019, 19:39) *
Относительно нахождения клиентов "в струе". Забудьте про это. фанкоилы установлены под перекрытием на высоте 8 метров, и направлены вдоль перекрытия в сторону приточной системы. Т.е. ВЕТРА дующего прямо на клиентов НЕТ и НЕ БУДЕТ.

Без схем, или хотя бы фото, говорить конкретно сложно. По описанию получается, что фанкойлы сбивают приточную струю или наоборот приточная струя сбивает охлаждающую. Типа как на картинке. Но тогда велика вероятность и отсутствия покрытия РЗ и превышения нормативной подвижности в Р.З..
Возможно я перегружаю, просто успел привыкнуть работать с предсказуемым (читать "просчитанным") результатом.

Таратыркин
Выскажусь. Нет чертежей, не о чем говорить. Мое видение проблемы. При нынешней свободе информации стать профессионалом, требуется в разы меньше времени, чем тридцать лет назад. Необходимы, три вещи: мотивация, способность и время. Для решения любых задач, нужны три вещи: «Деньги, деньги и ещё раз деньги». Илон Макс никакой не автомобилист, не конструктор космических кораблей. Ездит и летает.

Prasolov, заметил большую заслугу Эдуарда в уничтожения дискуссий и популярности форума. Это идиотизм, считать что за контент можно банить. Это политика владельцев АВОКа, их бизнес модель. Всё, что не монетизируется вырождается.

У меня было три или четыре заказа, с замерами микроклимата в помещениях где занимаются спортом. У меня очень много информации по данному вопросу. У меня нет желания и необходимости этим делиться. Тут проблема.

Если у нас нет наладочной среды, то и по большому счёту нет нормальной проектного сообщества. У нас так написаны законы, что создать фирму занимающей наладкой, мониторингом проектов вентиляции. Количество наладочных фирм должны составлять не менее 3% от количества проектных фирм. Если их нет, а они отсутствуют, значит и Проектирование, вентиляционное оборудование, с монтажом, потеряли страх ошибок.

Сегодня востребована Экспертиза, в широком плане и вентиляционном, узко.

Бесплатную экспертизу можно получить на форуме на АВОКе. Для этого нуждающийся должен пройти унижение от Эдуарда. Ниша платной экспертизы на АВОКе, отсутсвует. В интернете найти можно, но трудно.

Не пишу тексты на яндекс дзен, очень эксплуататорский ресурс. Текст на моем сайте, даёт денег большо всего.

Продай мне эту ручку!

Сказал я самоуверенному зеленому юнцу, который мнил себя великим брокером и пришел наниматься на работу в Stratton. Тот не растерялся.
– Вы видите эту ручку? – уверенно начал он, словно лет 20 занимался продажей подержанных автомобилей. – Это самая удивительная ручка, которую только можно купить за деньги! Ее невероятно удобно держать в руке. В ней никогда не кончаются чернила.
Попробуйте сами! Почувствуйте, как удобно она ложится в руку, как мягко движется по бумаге… – с этими словами он перегнулся через стол и протянул мне ту самую одноразовую ручку, которую я дал ему минуту назад.
Подыгрывая ему, я взял ручку, изучающе покатал ее между пальцами и провел несколько линий на бумаге.
– Потрясающая вещь, верно? – напористо спросил он.
– Это похоже на обычную ручку, – без эмоций заявил я.
– Вот именно! – воскликнул он, игнорируя мой индифферентный ответ. – Именно такой и должна быть идеальная ручка! Такой удобной и привычной, словно вы пользуетесь ею много лет!
Это говорит о том, что вы и эта ручка просто созданы друг для друга! Поэтому я хочу сделать вам предложение: я уступлю вам 30 % от обычной цены при условии, – он поднял вверх указательный палец, – что вы купите ее прямо сейчас. Если вы решите купить ее завтра, такой скидки, к сожалению, уже не будет. Согласитесь, 30 % – отличная скидка. Сделка века. Что скажете?
– Что скажу? – резко ответил я. – Ну что можно сказать по поводу того, что вы пытаетесь «впарить мне это дерьмо?
Будущий страттонит онемел от шока. На его лице была написана паника.
– Это не риторический вопрос. Вы хотите впарить мне это дерьмо и спрашиваете, что я думаю по этому поводу?
Он попытался что-то сказать, но слова застряли у него в горле.
– Я воспринимаю ваше молчание как «да», – продолжил я, решив преподать урок самоуверенному парню.

– Итак, начнем с того, что в настоящий момент меня не интересует покупка ручек. Мне не нужна ручка, я не хочу ручку, и вообще я почти не пользуюсь ручками. И даже если однажды я захочу купить ручку, это будет не такое дерьмо. Я куплю Montblanc с золотым пером или что-то в этом роде.
Но вы же ничего об этом не знали, верно? – продолжил я, возвращаясь к теме задания. – Да и как вы могли узнать? Вы не задали мне ни одного вопроса! Как только вы открыли рот, вы только и делали, что расхваливали свой товар!
«О, эта ручка… – передразнил я его скороговорку продавца подержанных автомобилей, – эта ручка… потрясающая штука. Вы давно мечтали о ней, и вот ваши мечты сбылись!» И бла-бла-бла, все это дешевая трепотня. Вам не пришло в голову, что неплохо бы задать несколько вопросов, прежде чем пытаться впарить «этот товар? Например, заинтересован ли я вообще в покупке ручки? Нужна ли мне ручка? Ориентируюсь ли я на определенный диапазон цен? Предпочитаю ли какой-либо конкретный тип ручки?
Подумайте сами: как можно что-то продать человеку, если вы о нем ничего не знаете? Так вы не продадите даже коробку спичек!
Будущий страттонит робко кивнул головой.
– Так что я должен был спросить?
– Вот вы мне это и скажите! – парировал я.
В это время дверь распахнулась, и в кабинет вошел Дэнни в костюме за $2000.
– Вы закончили? – поинтересовался он.

«– Почти, – ответил я. – Но ты пришел как раз вовремя. Я хочу, чтобы ты сделал для меня одну вещь.
– Что именно? – настороженно спросил он.
– Продай мне эту ручку! – объявил я, взяв со стола горемычную ручку и протянув ему.
Дэнни бросил на меня недоверчивый взгляд.
– Ты хочешь, чтобы я продал тебе эту ручку? Без шуток?
– Да, – подтвердил я. – Покажи парню, как это делается. Продай мне эту ручку.
– Окей, – пробормотал он, беря ручку и несколько секунд внимательно ее рассматривая. Затем он мгновенно сменил циничное выражение на лице на дружелюбную улыбку и почтительным тоном спросил:
– Джордан, позвольте у вас узнать, как давно вы занимаетесь покупкой ручек?
– Никогда этим не занимался, – ответил я. – Я вообще не пользуюсь ручками.
– В самом деле? Тогда забери свою дерьмовую ручку обратно, – выпалил он, швыряя ручку на стол.
Затем он посмотрел на новичка и сказал:
– Я не продаю людям вещи, которые им не нужны. Пусть этим занимаются такие желторотые, как ты.
--
Джордан Белфорт. «Метод волка с Уолл-стрит: Откровения лучшего продавца в мире».

Skaramush
Ранее, Константин, прямой лжи я у вас не замечал, Прогрессируете, однако.
Const82
Два замечания.

Завидовать не хорошо, и как ни говори моне халва во рту слаще не станет.

Люди в массе своей глупы и намеков не понимают. Жить с этим тяжело, но других писателей людей у меня нет.
Vlad Volkov
Цитата(ИОВ @ 7.6.2019, 14:29) *

Вот хороший пример, как бездумно руководствуясь Нормами, можно попасть под суд. См. пример...
http://docs.pravo.ru/document/view/77206938/88761293/

Проектируете помещение спортзал, а ссылаетесь на ГОСТ 30494, который "устанавливает общие требования..." да кучи разного рода зданий.
Совдеповский подход. Устарел ~40 лет назад.

Цитата(Prasolov @ 7.6.2019, 17:15) *

После того как этот умник сделал мне замечание, что я безграмотно употребляю термин "заслонка" в системах вентиляции, и друге перлы, которые приводить чревато, т.к. этот умник модератор, а по правилам форума критиковать модераторов нельзя - я потерял интерес к дискуссиям на этом форуме. Такое впечатление, то у него задача обсеревать всех, кто своими сообщениями посягает на его монополию только ему раздавать здесь всем умные и правильные советы. Болезнь...

А по теме, если уж влез.
Всем. И ИОВ особенно, ибо сильный перекос в профессиональной подготовке...
Изучить, что для человека важна не только и не столько подвижность воздуха или только температура, а сочетание подвижности, температуры и влажности. По крайней мере, если мы имеем ввиду о комфортных условиях. Вот сидел я эти дни в жару за 30° в офисе и пользовал USB-вентилятор, дул он мне в лицо с расстояния 30-50 см. Отлично! Хотя Нормы и нарушены - скорость превышена. Посмотрел как другие решают проблему без кондиционеров - также, только разные вентиляторы (настольные, напольные)...
Но не Нормы виноваты, а проектировщик, считающий, что если он выполнит все возможные пункты, то т.о. качественно выполнит свою работу. Заблуждение конечно... И удобная позиция - я ни за что не отвечаю, это Нормы такие... Повторюсь - совдеповский подход. Устарел ~40 лет назад.

Был я как-то в компьютерном зале. Температура <20°C, но влажность по ощущениям около 90%. Крайне не комфортно. Сплитами неверное нагнали, думали что чем меньше температуру сделать, тем комфортнее... Получилось как в холодильнике.
Для человека влажность в помещении не менее важнее чем температура.
Скачайте и изучите, как пример:

https://www.c-o-k.ru/library/catalogs/daikin/8504/25131.pdf

... есть и другие примеры.
Skaramush
Да. Многословно, не по делу, основное - "Вы все тупые, а я Д'Артаньян".

По уровням комфорта, скоростям и температуре. Есть разница, для "особо талантливых", при подаче в лицо, в затылок, в шею, в ноги. Для сведения, чтобы поубавилось гонора, в наиболее прохладных условиях должна быть голова. При этом, именно со стороны лица. Достаточно тот же "usb вентилятор" поставить в затылок и будет совсем иной результат. Раз.

Что 40 лет назад, что 100 лет назад, что сегодня - ни физиология человека, ни физика воздуха не изменились. Апелляция "устаревший подход" безграмотна совершенно.

По зонам комфорта. Сочетание параметров, именно трёх, указано в том самом ГОСТ, который "устарел". И выход любого параметра за диапазон = дискомфорт.

"Был... температура ниже +20". А ничего, что это ниже комфортной? 90% влажность при подобной температуре это 13 г/кг. ОТКУДА??? Это не бассейн и не баня. То есть - опять треп.

Перекос в профессиональной подготовке? Скорее у вас гонор как у шляхтича безродного и воинствующая дремучесть. Плюс безграмотность.

P.S. Специалисты с форума не уходят.

Цитата(Vlad Volkov @ 17.6.2019, 13:47) *
Скачайте и изучите, как пример:

... есть и другие примеры.

Есть. И если не спать на лекциях в ВУЗе, то не придётся вот так "делиться мудростью". Влияние параметров микроклимата на человека это, вообще-то, с первого курса. И углублённо на третьем.

Вот хороший пример, как бездумно руководствуясь Нормами, можно попасть под суд. См. пример...

А вот это уже пример нормотворчества подобными "ниспровергателями устаревшего". Всего-то, "упустили деталь", что температуры для холодного периода при обеспечении их системой отопления. Вот это - деятельность подобных вам "специалистов". Любуйтесь.

После того как этот умник сделал мне замечание, что я безграмотно употребляю термин "заслонка" в системах вентиляции, и друге перлы, которые приводить чревато, т.к. этот умник модератор, а по правилам форума критиковать модераторов нельзя - я потерял интерес к дискуссиям на этом форуме. Такое впечатление, то у него задача обсеревать всех, кто своими сообщениями посягает на его монополию только ему раздавать здесь всем умные и правильные советы. Болезнь...

И не только термин "заслонка" вами используется безграмотно. Подсказать, как правильно писать следовало выделенное?
И кто запрещает критиковать модератора на инженерном поле? Но ведь, гораздо удобнее изобразить "несправедливо обиженного", как и ваш "собрат по возмущению", который даже прочитать написанное не может, но выразиться про "модераторы - козлы" спешит каждый раз. Вот уж точно - болезнь, эт верно.
ИОВ
Цитата(Vlad Volkov @ 17.6.2019, 12:47) *
А по теме, если уж влез.

В таком случае - "не виноватая я, он сам пришёл!" (с). Так что получайте по полной программе. laugh.gif
Проектируете помещение спортзал, а ссылаетесь на ГОСТ 30494, который "устанавливает общие требования..." да кучи разного рода зданий.
Совдеповский подход. Устарел ~40 лет назад.

Я допускаю, что в Вашей стране можно не выполнять требования ГОСТов при проектировании. А в РФ специалисты знают, что год утверждения этого ГОСТ 2011, а вовсе не 40 лет назад. Кроме того, квалифицированные специалисты видят в ГОСТ 30494 требования по влажности - а Вы, почему-то, не видите. Ещё в РФ специалисты знают, что кроме этого ГОСТа есть ещё и ведомственные/узкоспециальные нормы, которые выполняются, не взирая на этот ГОСТ - а Вы почему-то не знаете, что в отсутствие требований в других нормах, следует выполнять ГОСТ 30494.

Всем. И ИОВ особенно, ибо сильный перекос в профессиональной подготовке...

ТС задал свои вопросы в профтеме, а не в Песочнице или Горячей линии - т.е. он позиционирует себя как специалиста. Вот с ним и общаются на уровне специалистов, а не просто прохожих.

Вот сидел я эти дни в жару за 30° в офисе и пользовал USB-вентилятор, дул он мне в лицо с расстояния 30-50 см. Отлично! Хотя Нормы и нарушены - скорость превышена.

Печально, когда якобы специалист обсуждает нормы, с которыми вовсе не знаком - по СП 60...2016:
Цитата
5.7 ...
При размещении воздухораспределителей в пределах обслуживаемой рабочей зоны помещения скорость движения и температура воздуха не нормируются на расстоянии 1 м от воздухораспределителя.

Хотя Ваш пример - это душирование, и параметры для него устанавливает вовсе не ГОСТ 30494, а прилож. Г СП 60...2016. И если Вы всего этого не знаете, то зачем кинулись обсуждать на профессиональном уровне вопрос, которым не владеете?
Именно такие незнающие и попадают в суд.
И Вам уже было сказано в другой теме, что специалисту негоже обсуждать нормы и вопросы, которыми Вы не владеете. thumbdown.gif А для "просто поболтать" есть Беседка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.