Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Насосы с частотным регулированием
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
EvGenie
Цитата(LordN @ Nov 3 2005, 07:04 )
насколько мне известно, для быстрой модуляции скорости потока жидкости частотники не применяют, вернее не так, применяют, но не для модуляции расхода, а для удержания постоянного давления в баке-аккумуляторе. далее же пользуют управляемые клапанА и вентилЯ.

Частотник может обеспечить крайне высокую динамичность, я видел стенд, где один производитель частотников показывал стреляющий фонтан на выставке - порции воды красиво летели через коридор... Правда, дело здесь и в самом деле не ограничивается частотниками - специальные требования к насосам, клапанам и т.п., в чём я лично не разбираюсь.
Buba
Здравствуйте, господа!
Каковы требования к насосам и частотникам, особенно, если требуется быстрый запуск и быстрое торможение? Каковы должны быть запасы мощности частотника? Некоторые специалисты говорят, что необходим 3-х или 4-х кратный запас мощности для быстрого торможения насоса, так ли это? Какие частотники лучше использовать с насосами Grundfos, Lowara и Pedrollo? Какими легче управлять с компьютера?
Заранее благодарю за помощь.
Гость_Олег
Цитата(Buba @ Nov 6 2005, 19:32 )
Здравствуйте, господа!
Каковы требования к насосам и частотникам, особенно, если требуется быстрый запуск и быстрое торможение? Каковы должны быть запасы мощности частотника? Некоторые специалисты говорят, что необходим 3-х или 4-х кратный запас мощности для быстрого торможения насоса, так ли это? Какие частотники лучше использовать с насосами Grundfos, Lowara и Pedrollo? Какими легче управлять с компьютера?

1. Для быстрого останова требуется тормозной модуль (в большинстве частотников как опция) и тормозной резистор для снятия генерируемой энергии двигателем и преобразования ее в тепловую. При насосном применении быстрый останов не требуется. Для быстрого пуска в принципе ни каких особенностей. Хотя не понятно зачем он вам нужен: гидроудары, лишняя нагрузка на сети, в т.ч. электрические.
2. Берется номинальный ток двигателя и по нему подбирается мощность преобразователя принимая во внимание нормальный или тяжелый условия пуска. По-этому 3-4 раза больше это бред.
3. Любой частотник, желательно специально разработанный для насосно-вентиляторного применения (напр.серии FDU).
4. Требуется плата и программа управления, удобство зависит в первую очередь от программы

Успехов
митрий
Подскажите пожалуйста, с каким уровнемером можно завязать частотный регулятор на канализационной насосной станции(7-10квт) для поддержания постоянного уровня поступающих стоков?
Гость_Виталий
Цитата(Buba @ Nov 6 2005, 19:32 )
Здравствуйте, господа!

Чтобы обеспечить высокую скорость запуска и останова необходимо:

1. Уменьшить суммарный момент инерции насоса и двигателя. Минимальный относительный момент инерции у насоса и двигателя с маленьким диаметром и большой длинной. Мощность пропорциональна объему, а момент инерции- отношению d/l. Сервоприводы делают длинными и узкими для того чтобы снизить инерцию и улучшить динамику.
2. Увеличить момент при запуске, т.е. увеличить мощность двигателя. Но при этом нужно учитывать, что увеличивая мощность двигателя увеличивается и его момент инерции. Поэтому от постоянной времени самого двигателя никуда не деться, и соответственно нужно ее уменьшать - см. п.1 (обычные асинхронники запускаются где-то за 40-60 милисекунд)

Если выбирать для этого дела насосный частотник, то как раз потребуется запас, т.к. основная особенность насосных серий -это меньше запас по току (150%), чем у векторных моделей (200%) и соответственно невысокий пусковой момент 120-150%. Пусковой момент при обычном прямом пуске около 180-200% и близок к максимальному. При прямом пуске при 200% пусковом моменте протекает 600-700% пусковой ток. При частотном пуске 200% момента можно обеспечить при 200% тока, но может получиться и 600% тока, если выставить слишком малое время разгона (при этом частота выйдет на максимальную, когда двигатель еще не разогнался).
Для быстрого торможения понадобятся тормозной модуль, тормозной резистор, ну и опять же более высокая мощность частотника.

P.S. Применять в данном случае насосный частотник нежелательно, лучше взять универсальный, например, Frenic 5000 G11, т.к. он уже имеет высокую перегрузочную способность и встроенный тормозной модуль с резистором (до 7.5 кВт), и вполне возможно, что получится обойтись без запаса (некоторые люди ставили на нем эксперименты и работали с временем запуска 0.01 с - по сути прямой пуск:ток 600% - сжечь так и не смогли). Главное определиться с требованиями, а уж потом можно делать соответствующие расчеты и принимать взвешенное решение.
Гость_Виталий
Цитата(митрий @ Nov 16 2005, 12:41 )
Подскажите пожалуйста, с каким уровнемером можно завязать частотный регулятор на канализационной насосной станции(7-10квт) для поддержания постоянного уровня поступающих стоков?

А обязательно ли в данном случае применять частотник, может мягким пуском обойтись со схемой включить/выключить? Или уровни разные нужно поддерживать?
митрий
Цитата(Гость_Виталий @ Nov 21 2005, 18:30 )

А обязательно ли в данном случае применять частотник, может мягким пуском обойтись со схемой включить/выключить? Или уровни разные нужно поддерживать?

Из-за небольшого объема ёмкости и большого притока воды, частота включения-выключения будет большой. Насос только ибудет делать, что включаться-выключаться.в особой точности поддержания уровня нет необходимости. Он может гулять в пределах метра. Хотелось-бы простой, надежный и недорогой уровнемер или какое-то другое решение. Может кто-то предложит готовое решение. Есть перспектива долгосрочного сотрудничества в плане поставок оборудования.
Костя

Мы используем погружной датчик давления фирмы BD Sensors - модель LMP 808.
Пару раз использовали АИР-20/M2-ДГ-... - (срок поставки чуть побыстрее чем у BD Sensors), но когда второй прибор вышел из строя на следущий день после установки - выяснили на заводе, что у них проблема затекает вода в кабель - поэтому они сейчас прекращают производство.
Но в любом случае - это дороговато...
Может кто знает - что подешевле?
Гость_александр

первое, на вскидку - лазерные дальномеры - Лейко и т.д.
радарные - если мин высота более 0,7 метра (мёртвая зона)

цена минимальная - от 20 т. руб. с ндс
Гость_Victor
Цитата(Гость_александр @ Jan 29 2006, 16:42 )

первое, на вскидку - лазерные дальномеры - Лейко и т.д.
радарные - если мин высота более 0,7 метра (мёртвая зона)

цена минимальная - от 20 т. руб. с ндс

Я бы посоветовал ртутные поплавки. Работают как винтовка Мосина.
Цена, думаю в разы ниже. В нашем случае были поставки из Америки.
Гость_Victor
Можно ли найти готовые схемы на частотники L300P с глубинными насосами?
Датчики давления МТ100М.
Гость_Victor
Цитата(Гость_Виталий @ Nov 16 2005, 20:20 )
Если выбирать для этого дела насосный частотник, ...

Что означает насосный частотник?
Игорь Борисов
Ой, ой, ой! Че то я упустил данную ветку из виду... Ну да ладно... Сначала хотел поспорить с предыдущими ораторами, но потом обломался... Так как сделал один элементарный вывод.

Если человеку нужен 1 (один) частотник - тут уж рулетка, какой бы частотник он бы не взял... можно как купить самый плохенький, но удачно сваянный, может быть единственный на тысячу, и через какой либо промежуток времени с полной убежденностью вещать - самые надежные частотники - это ХХХХ!., у меня уже он 5-10-15 лет без единого глюка работает, так с тем же успехом можно приобрести самый крутой, но бракованный и верещать что частотники этакой фирмы в жисть не поставлю больше и никому не советую.

Если у человека в ЭКСПЛУАТАЦИИ куча частотников - у него сложиться СОБСТВЕННОЕ объективное мнение, на которое НИКАКИЕ рекламы не подействуют. Это же касается моего случая - я не дистрибютор шнайдера и каких либо других производителей - я производитель продукции на их (Шнайдер, Данфос, Юмо, Сименс, Тошиба, т.п.) базе собственной продукции - щитов автоматики, и мое главное требование что бы моя продукция не выходила из строя как минимум в течении моего гарантийного срока (2 года), а в идеале - и дольше. Моему покупателю глубоко начхать частотник какого производителя стоит в МОЕМ шкафу, претензии он будет предъявлять не производителю ПЧ, а мне лично.

Третий вариант. Сервисная служба. Знаком не по наслышке. Тут все очень сложно. Для того, что бы сервисная служба могла оценивать качество изделий того или иного производителя - надо четко знать его объемы продаж. К примеру - Данфос выпустил 100 000 частотников, из которых в сервис пришли 50 штук, а от Дельты пришло 5 штук, но выпустила она их за тот же период 20 штук... Вроде все полки сервисной службы завалены Данфосом, но это же ни о чем не говорит...

Да, последнее... В случае ПЧ - не мало значит его "привязка" к объекту... Каждый объект индивидуален, и желательно уже на объекте донастроить те или иные параметры - в этом залог долгосрочной безаварийной работы любого оборудования.
ASDpp
Люди добрые,помогите. Пишу не в том форуме. Надеюсь,что не будете долго пинать ногами.
Помогите найти принципиальную электрическую схемаууправления глубинными насосами с частотным преобразователем. До двигателей больше 100 метров.
И объясните,неразумному,кроме места установки есть разница между сетевым и моторным дросселем .
Может посоветуйте книгу.
Благодарю.
LordN
кто подскажет производителя и модель мелкого цирк.насоса с частотником на борту который умеет держать разность температур по схеме - чем больше разность, тем больше обороты/расход?
KGP1
Цитата(LordN @ 25.4.2012, 10:43) *
кто подскажет производителя и модель мелкого цирк.насоса с частотником на борту который умеет держать разность температур по схеме - чем больше разность, тем больше обороты/расход?

Странная задача. Если насос для СО, то в СО дельта Т величина переменная, чем ниже Тнв, тем больше дельта Т в СО. Поэтому, вряд ли управление насосом с таким алгоритмом найдете.
HeatServ
В своё время кубатурили интернет на эту тему, нет таких насосов, с термостатами есть, только они на температуру завязаны, а не на разность.
Кстати, а что за задача такая?
LordN
Цитата
что за задача такая?
приточка, пто, насос на гликоле и насос на воде. завязка их производительности на dT даст некую экономию ЭЭ.
lexacs
Цитата(LordN @ 25.4.2012, 15:43) *
приточка, пто, насос на гликоле и насос на воде. завязка их производительности на dT даст некую экономию ЭЭ.

Имеется много арт.скважин, ни на одной не стоит частотник. Я ни как не могу доказать директору, что это выгодно. Экономи я в эл.энергии, снос емкостей, улучшение качества воды. Не слушает меня. У кого нибудь есть обоснование экономической состовляющей на переход к частотникам. Кому не жалко дайте его. Или хотябы методику расчета по экономии, чтобы ему цифры показать и время окупаемости.
Piero
Цитата(lexacs @ 25.4.2012, 16:39) *
Имеется много арт.скважин, ни на одной не стоит частотник. Я ни как не могу доказать директору, что это выгодно. Экономи я в эл.энергии, снос емкостей, улучшение качества воды. Не слушает меня. У кого нибудь есть обоснование экономической состовляющей на переход к частотникам. Кому не жалко дайте его. Или хотябы методику расчета по экономии, чтобы ему цифры показать и время окупаемости.

Вот тут:
http://esco-ecosys.narod.ru/2005_5/art20.htm
Цитата
Настоящая временная инструкция разработана Научно-исследовательским институтом электроэнергетики (АО ВНИИЭ) и Московским энергетическим институтом (МЭИ) в соответствии с программой работ по комплексной научно-технической программе "Создание и внедрение частотно-регулируемого электропривода (ЧРП) в ТЭК и в коммунальном хозяйстве ", утвержденной Минтопэнерго России 19.12.1995 г.
lexacs
Цитата(Piero @ 25.4.2012, 16:43) *

Спасибо, то что нужно.
испытатель
Цитата(HeatServ @ 25.4.2012, 11:20) *
В своё время кубатурили интернет на эту тему, нет таких насосов, с термостатами есть, только они на температуру завязаны, а не на разность.
Кстати, а что за задача такая?

А почему агрегатированный насос для специфической задачи должен выпускаться? Поставьте комплект и забудьте.(Grundfos Magna 25-60+ ТРМ151+два термопреобразователя)
Alex_
Цитата(LordN @ 25.4.2012, 15:43) *

Два датчика температуры, программируемое электронное реле с двумя входами под эти датчики, ПИД - регулятором и одним выходом 0...10V, частотник. Ничего в меньшей конфигурации на ум не приходит. Лев, может этот вопрос в автоматику запостить?
HeatServ
Цитата(испытатель @ 25.4.2012, 19:38) *
А почему агрегатированный насос для специфической задачи должен выпускаться? Поставьте комплект и забудьте.(Grundfos Magna 25-60+ ТРМ151+два термопреобразователя)
Да, задачи нетипичные это нужно всё же решать при помощи коробчонки... Мы свободнопрограммируемый сименс присобачили, результат даже для меня, автора, просто поразительный, самые смелые расчёты оправдались, второй год уже туда приезжаю настроение самому себе повысить, зак нас как видит - улыбка до ушей, рад как ребёнок. На следующий сезон прикручу туда тепловычислитель, датчиков кучу и начну собирать данные... Статью писать буду.
tomas08
Подскажите пожлста , как подобрать частотник ? по каким принципам ? Например если сетевой насос ЦН400/105 АИР 1989 , Мощность 200 кВт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.