timmy, не надо важнейшие вопросы изучать по "букварям", наподобие Справочника. Читать (даже не читать, а внимательно изучать) надо сами нормативные документы. Очень внимательно читать, вникая в каждое слово. Не пропуская.
Самые "главные" СНиП - это в красной обложке. Коли сослались на "СНиП 1.02.01", то это СНиП 1.02.01-85, в котором и были введены термины "Проект" и "Рабочий проект". В нем используется термин "проектно-сметная документация", так как сметы являются неотъемлемой частью. В "проектно-сметную документацию" входят все документы.
Есть СПДС - Система Проектной Даокументации для Строительства. БОльшая часть её посвящена правилам разработки рабочих чертежей (это не "проектная документация" в вашем понимании, а часть её).
В ГОСТ 21.101-97 написано:
Цитата
...Проектную документацию, предназначенную для утверждения (стадия-проект, утверждаемая часть рабочего проекта)...
А другая часть, не предназначенная для утверждения, именуется
рабочими чертежами. А после добавления к рабочим чертежам локальных смет и кое-чего еще получается
рабочая документация, т.е. то, по чему и строят.
В сборнике ОФИЦИАЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ, АРХИТЕКТУРЕ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ,
подготовленном Центром аналитической информации и нормативно-технической документации в строительстве ФГУП ВНИИНТПИ Госстроя России, указано:
Цитата
Документация проектная - документация на стадиях: эскизный проект застройки (ЭПЗ), проект застройки (ПЗ), рабочий проект застройки (РПЗ), эскизный проект (ЭП), технико-экономическое обоснование (ТЭО), проект (П), рабочий проект (РП), рабочая документация (РД).
Далее:
Цитата
Я не знаю, как у вас получается одновременно рисовать схемы и размещать оборудование. Это возможно только если есть похожее решение. В других случаях последовательная разработка схемных решений и рабочих чертежей проходит гораздо быстрее. Во всяком случае я сознательно блокирую выполнение рабочки на сложные объекты до выпуска технологических схем. Получается дешевле
Разве я писала про "одновременно рисовать схемы и размещать оборудование"? Это ваши мелкие проблемы уровня исполнителя. Я писала про одновременную разработку утверждаемой части и рабочей документации. Сразу, по одному договору. Так как предполагается, что одностадийный рабочий проект будет утвержден, а если и не утвердят, так стоимость разработки РД спишут на убытки.
А при двухстадийном проектировании к разработке РД приступали
только после утверждения стадии "Проект".
Цитата
Стадийность проектирования определялась и определяется при разработке ТЭО и определении технико-экономических показателей строительства. При строительстве крупных или технически сложных объектов, либо проведении строительства в стесненных условиях настоятельно рекомендется выпускать полный комплект документов для строительства в два этапа (проект и рабочие чертежи). Потому что при одностадийке (рабочий проект) документация сразу уходит в производство работ и проектные ошибки приходится устранять уже в виде готовых конструкций.
Домыслы.
Во-первых, уже
не определяется, так как стадийность отменена. Да и ТЭО, как таковых, давно нет. Есть обоснование инвестиций.
Во-вторых, раньше (коли ударяемся в историю) - цитирую СНиП 1.02.01-85:
Цитата
Стадийность разработки проектно-сметной документации определяется инстанцией, утверждающей ТЭО (ТЭР), с учетом необходимости дальнейшей детализации и уточнения основных технических решений.
Не "при разработке ТЭО", а "инстанцией". Почувствуйте разницу. И не всегда "инстанции" утверждали и сами ТЭО и предложения по стадийности, записанные там. Более того, чтобы "выпросить" две стадии, приходилось ездить для пробивания вопроса в министерства, Госстрой РСФСР, Госграждан строй или в Госстрой СССР.
И про "настоятельно рекомендуется..." не домысливайте. В СНиП таких буковок не бывает. Там было написано:
Цитата
...проектирование технически несложных и других объектов, определяемых министерствами и ведомствами, а также предприятий, зданий и сооружений, строительство которых должно осуществляться преимущественно по типовым и повторно применяемым проектам и объектов технического перевооружения, выполняется в одну стадию.
Более того, предусматривалось:
Цитата
По крупным стройкам с длительным сроком проектирования, включенным в государственный план экономического и социального развития СССР при наличии утвержденных ТЭО, исходных данных по прогрессивным технологиям производства и оборудованию, генерального плана стройки и проекта организации строительства в исключительных случаях с разрешения министерства и ведомства СССР или Совета Министров союзной республики могут осуществляться разработка рабочей документации на объем работ первого года строительства предприятия (сооружения) в установленном порядке до утверждения проекта и выполнение по ней подготовительных и строительно-монтажных работ по внеплощадочным сооружениям и коммуникациям, объектам производственной базы, жилым домам и объектам культурно-бытового назначения для подрядных организаций в объемах, согласованных с Госпланом СССР.
В своё время это позволило резко сократить сроки строительства. Заодно тогда и рабочую документацию стали разрабатывать не на 20 лет вперед, а не более чем на два года вперед.
Но и это не означает, что
Цитата
при одностадийке (рабочий проект) документация сразу уходит в производство работ
Это у плохих заказчиков и проектировщиков документация типа сама по себе "уходит". Типа "пришел Джамшуд, увел, пошел строить".
В более позднем "главном" СНиП 11-01-95 стадийность устанавливалась заданием на проектирование - социально-экономическая ситуация в стране изменилась, инвестором не только государство стало.
Решение всех вопросов, ранее жестко регламентированных, теперь отдано инвестору. Повторю - "кто девушку ужинает, тот её и танцует"