Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция канализационных стояков
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
evzheniya
Oleg S, а если вывести вент часть канальи, как думали строители, на чердак просто, а из чердака сделать вытяжную вентиляцию через ваше "нестандартное" место по крышей? Ну мудрено, но что делать если вы никак не ходите стандартно делать? Лично я бы думала над вариантом таким - загнуть вент часть стояка на чердаке к центру и вывести стандартно, чтоб не портить сильно внешний вид дома (можно на крыше еще замаскировать как-нить красиво под трубу дымовую smile.gif), а на чардаке (если есть туда доступ) сделать прочистку, чтоб больше на крышу не лазить; ну и утеплить - не велика проблема.
Oleg_S
Цитата(OlgaO @ 11.7.2007, 22:47) *
Oleg_S, в Вашей нестандартной схеме образующийся конденсат будет оставаться в горизонтальном участке вытяжки,

А если горизонтальный участок "не стандарта" будет иметь уклон, величину уклона можно выполнить значительную в сторону стояка (что бы не образовывалось сосулек на выходе из вентиляции), тогда наверное и застоев конденсат в нем не будет ?
Конденсат образуется в тех местах, где происходит контакт воздуха (смеси газа с парами жидкости) и стенок трубы при существенной разнице в их температурах, но если труба вентиляции хорошо теплоизолирована, т.е. стенки трубы по температуре мало отличаются от температуры проходящего через нее воздуха (газа), тогда и образования конденсата на этих участках трубы практически не будет ?
Цитата(OlgaO @ 11.7.2007, 22:47) *
.... можете обернуть этот кусок теплоизоляцией ....

По подсказке TimVic , поискал в инете инфу по заводским проходам через скатную кровлю вентиляции стояков и обнаружил два их варианта - не утепленные (110) и утепленные (110\160). Правда с их использованием на данном покрытии кровли (листы Нулина) не все ясно, пока не обнаружил проходных элементов под эти листы (с параметрами высоты и ширины волны этих листов). А с учетом Вашего предложения по возможности теплоизоляции чердачного куска трубы вентиляции, тогда можно рассматривать оба варианта вентиляции (стандартный и "не стандартный") - как почти равноценные с точки зрения возможности образования конденсата. Т.е. получается, "не стандартный" вариант будет обмерзать практически так же как и стандартный и следовательно по этому параметру он равноценен стандартному варианту ?
Цитата(OlgaO @ 11.7.2007, 22:47) *
Oleg_S, не пугайтесь, это не для Вас страшилка smile.gif,

biggrin.gif
Цитата(evzheniya @ 12.7.2007, 11:19) *
а если вывести вент часть канальи, как думали строители, на чердак просто ....

А какие есть ограничения или минусы (если это вообще возможно), если оставить выход вентиляции стояка просто на чердаке, не выводя его на кровлю ?

Правильны ли рассуждения, что вентиляция стояка бытовой канализации служит :
- для поддержания баланса давления воздуха\газа между атмосферой и канализацией, при движении жидкости по системе канализации, во время пользования сан.тех.приборами, что бы давление воздуха перед гидрозатвором (со стороны атмосферы), и давление воздуха\газов за гидрозатвором (со стороны системы канализации) было всегда примерно одинаковым;
- для выпуска избыточного давления газов образующихся в системе канализации и удаления этих газов\запахов за пределы зоны воздействия на человека;
evzheniya
По поводу первого суждения - не знаю. По поводу второго - правильно, канализационные газы от стояков необходимо отвести из зоны дыхания людей (СНиП). Поставьте вент. клапан и обеспечьте хорошую вентиляцию чердака (для надежности). Ну не очень приятно если по весне из-под крыши будет капать, а на той стене нет окон вообще? Если есть, то забудьте вы о своем нестандарте...
Kinglion
Цитата(Сантехник @ 6.7.2007, 16:47) [snapback]141664[/snapback]
Клапан не позволит вентилироваться системе возрастут концентрации сероводорода и метана , которые будут растворяться в воде сифонов и испаряться с водной поверхности - многократно проверено ну и септик станет похож на метантенк

Золотые слова!
Я в Киеве купил квартиру. И сосед на крыше захватил чердак и посрезал все вент каналы включая канализационный фан. И что в итоге? Затвор не срывает, нет. Но газы проходят через него (через водный затвор в туалете). В результате вся квартира в канализационных запахах.
Вот вам и клапаны разрекламированые и отсутсвие канализационного фана и новомодные нормы которые разрешают делать не вентилируемый стояк.
Дом в центре города, дореволюционный 5 этажный. Я на 4 ом. Сосед на 5ом и ещё как щас модно забрал себе чердак, ну и там посрезал все вытяжки. А нафига они, бабки дал контролирующим органам и всё нормально.
Только теперь у меня с ним суд будет, точнее с теми кому квартиру он продал.
Сантехник
Я вот только последнее не понял "ну и септик станет похож на метантенк". У меня пока такого помойму нет.

Руки бы поотрезал этим любителям невентилируемых стояков.
Сантехник
"ну и септик станет похож на метантенк".
Имеется в виду что без вентиляции в замкнутом пространстве возникнет избыточное давление и совместно с высокими концентрациями метана и сероводорода все это будет проходить через сифоны. В жилом доме до этого не дойдет, так как сеть будет вентилироваться через другие стояки. В вашем случае, если не удасться победить верхнего соседа, выход - тоже НАРУШАЮЩИЙ НОРМЫ - врезка в внутриквартирные сети канализации и вывести вентиляцию К1 вашей квартиры в вент канал.
Kinglion
А можно немного подробней? Дело в том что вент канала тоже на чердаке нет. О чём жек и написал акт. Срезан соседом с верху (на чердаке) и канализационный фан и вент канал.
У меня же в квартире стояк канализационный с вент каналом который в ванне идут можно сказать рядом. В вент канале небольшой ход есть воздуха, только не понятно где же он выходит.
То есть предложение, если с соседом договорится не получится, а дышать...извените мне уже тошнит каждый день от сероводорода и метана.
Просто в верхней части канализационного стояка в своей квартире, дать не большой отвод в вент канал и всё это загерметезировать?

Потому как, извените меня...Я уже год дышу и пишу. Уже надоело. Если серёзно то я вообще готов срезать верхнюю часть стояка и заварить. Чтобы уже сосед сверху бегал по ЖЕКам а не я.
Спасибо.
Serg Ivanov
Врежте в стояк над вашим подключением косой тройник, в него вставте полуотвод, а в него вентклапан НL. Должно помочь - и никаких нарушений норм.
http://www.mastercity.ru/vforum/printthread.php?t=33227
Kinglion
Цитата(Serg Ivanov @ 12.11.2007, 16:40) [snapback]188796[/snapback]
Врежте в стояк над вашим подключением косой тройник, в него вставте полуотвод, а в него вентклапан НL. Должно помочь - и никаких нарушений норм.
http://www.mastercity.ru/vforum/printthread.php?t=33227

Выглядеть это наверное будет супер. В квартире со свежим и дорогим евроремонтом. Да и гидрозатвор не срывает.
Просто получается вот такая ситуация
Цитата
Клапан не позволит вентилироваться системе возрастут концентрации сероводорода и метана , которые будут растворяться в воде сифонов и испаряться с водной поверхности - многократно проверено ну и септик станет похож на метантанк
.
Выхода нормального нет кроме как заставить соседа открыть сверху фаоновую трубу. Но время щас такое в Украине, что очень сложно сделать это по закону.
Там ведь сосед не только это сделал, у енго ещё перепланировка не законная, + с 4 этажа уже прихожую сделал, поставив там дверь между этажами и так далее. Так что попробую всё таки по закону его продавить.
OlgaO
Цитата(Kinglion @ 13.11.2007, 17:25) [snapback]189285[/snapback]
Выглядеть это наверное будет супер. В квартире со свежим и дорогим евроремонтом.


Почитайте вот эту статейку, может поможет.
Kinglion
Спасиб конечно. Но я всё таки больше склоняюсь к варианту открыть фановую трубу на чердаке.
Вместо эксперементов с сифонами, клапанами и так далее.
volka
И у меня вопрос в тему!
Куча сан-приборов с общим расходом 7,95 л/с расположены в подвале, т.е рабочей части стояка у них нет (выпуск над полом подвала).
И что ? их не надо вентилировать? смотрю в любимый СНиП табл.9 и вижу, что чем меньше эта раб. высота стояка-тем больший расход можно не вентилировать.
Значит ли это, что если нет раб. части стояка-то можно без вентиляции , а только клапан поставить от срыва гидрозатворов?
Kinglion
Цитата(volka @ 14.11.2007, 23:02) [snapback]189974[/snapback]
И у меня вопрос в тему!
Куча сан-приборов с общим расходом 7,95 л/с расположены в подвале, т.е рабочей части стояка у них нет (выпуск над полом подвала).
И что ? их не надо вентилировать? смотрю в любимый СНиП табл.9 и вижу, что чем меньше эта раб. высота стояка-тем больший расход можно не вентилировать.
Значит ли это, что если нет раб. части стояка-то можно без вентиляции , а только клапан поставить от срыва гидрозатворов?

Если вонь не идёт с туалета и затворы не срывает, можешь не вентелировать. Но когда закрывают стояки в жилых домах от 5 этажей и у людей унитаз дома превращается в фановую трубу то извените меня, это не в какие ворота не лезит и тех кто такое допустил к ответственности нужно привлекать.
Клапан это игрушка, для дачь или даже не знаю для чего. Лучше нормального вентелируемого, класического стояка не чего быть не может.
Доказано дышанием в течении года смесью сероводорода и метана.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.