Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Давление в системе ГВС высотного дома.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
x-ray
Сергей, грубой очистки это обычный Y-образный с сеткой? А тонкой тогда какой?
hydrotehnik
как то лет 6 назад ставили регуляторы давления вирсбо тогдашние (теперь упонор). хотя они там по большому счету не нужны, но заказчик настоял. пока жалоб нет. но на вводе стоит сурьезная водоочитска, вода почти стирильная).
Serg Ivanov
Цитата(OlgaO @ 15.5.2007, 19:37) *
Прошу прощения, была занята весь день, предотпускное время smile.gif.
О какой трети Вы говорите?! Я тут позволила себе перевести наш разговор в цифры, но посчитала, конечно, не в ручную (некогда, извините), а в программке нехитрой (будем надеятся, что эта программулина не врет): допустим есть у нас 16 этажный жилой дом, проживает 300 человек. Первый этаж, я так понимаю, какие-нибудь офисы и они, естественно, запитаются напрямую. Дудкас говорит о 20 м гарантированных, как мы выяснили, это, бог даст, 4 этажа 1 зоны. Таким образом, получаем: жилых этажей 15, на каждом по 20 человек. Первая зона получается 60 человек, вторая - 240 человек. Расчет по программулине: 60 чел - 0,92 л/с, 1,92 м3/ч; 240 чел - 2,07 л/с, 4,99 м3/ч, ни у если одна зона на все: 300 чел - 2,39 л/с, 5,88 м3/ч. Согласитесь, что вторая зона (по объему воды) никак не является третью единственной зоны, а составляет 85% от нее по расходу, ну а напор все тот же.
Жаль, нет дома каталогов по насосам, но думаю, что речь идет по мощности что единственной зоны, что второй около 1.5-2 кВт. Если ошибаюсь - поправьте.
Ну и есть о чем говорить?
Вот насчет редукторов не знаю статистики. Неужели ломаются через 3 года????? Может быть это какие-нибудь некачественные? А если ставить нормальные, ну данфоссовские, допустим. Неужели нет "долгоиграющих" регуляторов давления?????

Кто про что.. Я про свое. У меня пьезометр 130м. Ноль на 90. ниже три этажа -один жилье ,другой офисы еще подвал. Сверху еще 16эт. на этаже 19кв. Получаетс пять жилых этажей + офисы запитываю напрямую от водопровода. Остальное через насосы.

Цитата(x-ray @ 16.5.2007, 9:30) *
Сергей, грубой очистки это обычный Y-образный с сеткой? А тонкой тогда какой?

Тонкой - это в прозрачном стакане тканевой картридж. Который надо периодически менять. Или промывной ставить.
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 16.5.2007, 10:51) *
Кто про что.. Я про свое. У меня пьезометр 130м. Ноль на 90. ниже три этажа -один жилье ,другой офисы еще подвал. Сверху еще 16эт. на этаже 19кв. Получаетс пять жилых этажей + офисы запитываю напрямую от водопровода. Остальное через насосы.

Вот так вот просто и непринужденно, "не рубя с плеча" как Дудкас, мы и подошли к фразе, написанной на первой странице: "А зонирование 16 этажек - это выбор проектировщика в конкретном случае." smile.gif
Serg Ivanov
Цитата(OlgaO @ 16.5.2007, 10:00) *
Вот так вот просто и непринужденно, "не рубя с плеча" как Дудкас, мы и подошли к фразе, написанной на первой странице: "А зонирование 16 этажек - это выбор проектировщика в конкретном случае." smile.gif

Ну я тут прикинул - если делать одну зону даже по нашим нормам (давление до 6ати) то получается перерасход электроэнергии за год порядка на 300баксов, ну и сами регуляторы еще 3000 баксов потянут..
Но если заказчик настоит на одной зоне - возражать не буду. Выбросить зону можно и без чертежей, а вставить - надо переделывать проект.
dudkas3
Цитата(OlgaO @ 16.5.2007, 11:00) *

ну вот видите, зато подискутировали, а вы веть не хотели..хехехеее
а рубить с плеча, это моя основная профессия.. rolleyes.gif

фильтр тонкой очистки еще и с полимерным картреджем бывает,..
патери давления в нем впечатляющие..
300баксов - это у вас, а в Москве 3000 будет наверно
Serg Ivanov
Цитата(dudkas3 @ 16.5.2007, 10:24) *

фильтр тонкой очистки еще и с полимерным картреджем бывает,..
патери давления в нем впечатляющие..
300баксов - это у вас, а в Москве 3000 будет наверно

Не знаю почем у Вас киловат-час, у нас по 6,5 центов.
Но дело даже не в этом. Дело в надежности от затопления. Если при поломке регулятора давление подскочит выше 4,5-6ати.
ИМХО, тогда после регулятора в каждой квартире надо ставить предохранительный сбросной клапан на 6ати с отводом в канализацию. И это должно быть записано в нормах.
OlgaO
Цитата(dudkas3 @ 16.5.2007, 11:24) *

smile.gif Да, не хотела, но разве с Вами это возможно!? smile.gif smile.gif

Дудкас про 3000 опять начинаете необоснованно!
Вот уже и Сергей ответил. 300 баксов - это он про электричество. Наверное уж, у нас оно дешевле, чем в Молдавии! Жильцы у нас платят по 90 копеек примерно, т.е. где-то 3,5 цента.
Сергей, чем Вас смущает 6 атм? Да плохо, особенно для смесителя, течь начнет быстро. Трубы как минимум расчитаны на 10 атм, вентиля тоже.
В каком узле обычно прорывает, если давление большое?
Сантехник
Рвутся шланги с силуминовыми (вместо латунных) вставками, силуминовая запорная арматура. Но шланги - чемпионы.
Serg Ivanov
Цитата(Сантехник @ 16.5.2007, 12:45) *
Рвутся шланги с силуминовыми (вместо латунных) вставками, силуминовая запорная арматура. Но шланги - чемпионы.

Святая правда. В том-то и дело, что если сразу 6 ати то такой шланг не поставят. А вот если регулятор держал 2-3 а потом накрылся- тоды ой... Ремонт соседям снизу.
Хороший регулятор стоит порядка 30баксов, да + фильтры. А сбросной клапан стоит долларов 5. отвод в ванну.
инж323
Так Сегею Иванову и надо отдельный водопровод городить(офисы отдельно от жилья) и повезло в этом случае, что городского хватает.
Про бюджетное жилье не скажу, а в коммерческом песок в воде только если при монтаже попал и не вытряхнули. Фильтров немеряно как правило.
Serg Ivanov
Цитата(инж323 @ 16.5.2007, 15:03) *
Так Сегею Иванову и надо отдельный водопровод городить(офисы отдельно от жилья) и повезло в этом случае, что городского хватает.
Про бюджетное жилье не скажу, а в коммерческом песок в воде только если при монтаже попал и не вытряхнули. Фильтров немеряно как правило.

Как всегда всё не так просто. У меня хоз-пит-противопожарный. Какие могут быть тонкие фильтры на пож байпасе? А пож кран раз в год положено испытывать на водоотдачу. Вот Вам и песочек.
инж323
Конечно положено, но увы ни разу не видал.
А вы не байпасируете фильтры для пожслучая, если у вас хоз-противопожарный водопровод?(как на вводе)
Serg Ivanov
Фильтры тонкой очистки на 6л/сек круто даже для коммерческого жилья..
инж323
Круто конечно и дорого и места много надо(а это тож дорого), но востребовано.
Serg Ivanov
А потери напора при 6л/с на них какие?
инж323
В моих случаях около 5 метров и более не будут иначе не фильтруется, а проскакивает через фильтр и выносит фильтрующую засыпку.Потому и бочек много на каждой ступене, нои дублировать не надо(ночью промоются)
Евгений79
а че интересно насчет недоскребов дон строя? где воще одна зона. интнтересно, если сломается РД, не разлетятся ли трубы и смесители?
инж323
Цитата(Евгений79 @ 18.5.2007, 15:47) *
а че интересно насчет недоскребов дон строя? где воще одна зона. интнтересно, если сломается РД, не разлетятся ли трубы и смесители?

См. журнал АВОК за прошлый год.Про "одну" зону
А Никитин там не зря сидит, да же на мобильнике не отвечает.
Dima_UA
что то зашел в ступор....как прикинуть надо ли квартирные регулятори давления на второй зоне при верхней разводке?
инж323
А вторая зона сама по высоте будет давать на нижних смесителях более 45 метров давления?
Usach
Типовой "этаж" - 3м. 5 этажей - 15м. Но это без потерь. Поэтому, согласно требований этого идиотского документа, на типовую 9-ти этажку надо делать 2 зоны. С 1-4 этаж - одна зона. На 1 этаже - 3 очка, на 4 ом - 3+1,2+потери=4,2+потери - не превышаем 4,5 очка. с 5-9 - другая. На 5 этаже - 3 очка, на 9 ом - 3+1,2+потери=4,2+потери - не превышаем 4,5 очка.Тогда перед каждым прибором обеспечим минимум 3 очка, но не более 4,5 очка (для горячей). И ли не?
А чего уж о 16-ти этажках говорить - там, получается минимум 4 зоны делать надо. И о чём Вы тут на полном серъёзе рассуждаете?

Сам эксплуатирую 17-этажку - там две зоны ХВС и ГВС. Впечатлений - через край. Любимый объект. А уж сколько раз на "на практике не работает" налетел! И про потери...И про циркуляцию ГВС...И, кстати - про пиковые расходы...(пересмотрел кучу фильмов - всё прикидываю, как удавить проектировщицу, чтоб меня не заподозрили. А то, пока - я подозреваемый№1)...
Dima_UA
Цитата(инж323 @ 10.6.2012, 1:47) *
А вторая зона сама по высоте будет давать на нижних смесителях более 45 метров давления?

геометрическая высота да....48 м....один этаж как бы лишний.
потребный напор на верхнем этаже 125м
отметки нижнего и верхнего этажей 50м и 96м
верхняя разводка

Цитата(Usach @ 10.6.2012, 5:39) *
Сам эксплуатирую 17-этажку - там две зоны ХВС и ГВС. Впечатлений - через край. Любимый объект. А уж сколько раз на "на практике не работает" налетел! И про потери...И про циркуляцию ГВС...И, кстати - про пиковые расходы...(пересмотрел кучу фильмов - всё прикидываю, как удавить проектировщицу, чтоб меня не заподозрили. А то, пока - я подозреваемый№1)...

и чем Вам 2 зоны не подходит? в чем проблемы?
инж323
В первый раз сталкиваюсь с подачей сверху для ГВС при двузонности. А зачем она вам?
Подайте снизу, а циркуляция в пару( в комплект стояков ) будет входить.
Dima_UA
ГВС - секционные узлы. если делать парные стояки-много металолома и потери давления больше выходят
Usach
Цитата(Dima_UA @ 10.6.2012, 12:57) *
и чем Вам 2 зоны не подходит? в чем проблемы?

Пока не в чём. На воду не жалуются. Но если кто-нибудь из жильцов почитает "ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online....2;from=114247-0
, а особенно приложение1 пункт3 и пункт7 - то будут и не маленькие...Закон - есть закон...Проблема - в требовании давать минимум 3 очка во всём доме. С 1 по 16 этаж.
Смесители у всех импортные, у многих ванны с гидроамассажем и джакузи...Но не это главное - главное перерасчёт тарифов в связи с несоответствием техническому регламенту поставляемой (и продаваемой) питьевой и сантехнической воды. Тут даже на адвоката разорятся не надо - любой мировой судья может дело в пользу жильца вынести...
l-nikolaev
Цитата(Usach @ 10.6.2012, 22:21) *
Пока не в чём. На воду не жалуются. Но если кто-нибудь из жильцов почитает "ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
, а особенно приложение1 пункт3 и пункт7 - то будут и не маленькие...Закон - есть закон...Проблема - в требовании давать минимум 3 очка во всём доме. С 1 по 16 этаж.
Смесители у всех импортные, у многих ванны с гидроамассажем и джакузи...Но не это главное - главное перерасчёт тарифов в связи с несоответствием техническому регламенту поставляемой (и продаваемой) питьевой и сантехнической воды. Тут даже на адвоката разорятся не надо - любой мировой судья может дело в пользу жильца вынести...

Эх, совсем праздники в голову ударили... smile.gif,

Никаких проблем... минимум надо давать не 3 очка, а 0,3 очка, а с этим мы как нибудь справимся smile.gif.
SVKan
Цитата(Usach @ 11.6.2012, 1:21) *

А почитать внимательнее? На запятые посмотреть...
Минимальное давление 0,3 очка - от всей души желаю тому, кто это в свое время в нормы вписал всю жизнь жить с таким давлением в трубах.
Usach
Йоп-перный театер...Ну, слава Боху...0,3 очка...В самом деле - ложная тревога.... rolleyes.gif
Serg Ivanov
Цитата(SVKan @ 12.6.2012, 21:02) *
А почитать внимательнее? На запятые посмотреть...
Минимальное давление 0,3 очка - от всей души желаю тому, кто это в свое время в нормы вписал всю жизнь жить с таким давлением в трубах.

Это смотря как и где мерить. wink.gif Ежели при всех ваших открытых кранах у Вас 3м вод.ст. на самом дальнем от стояка приборе - а в нормах подразумевается именно это - то очень даже не плохо жить. smile.gif
Nasosnik25
Господа, так ведь 20 м перед прибором с 2013 года (новый СНиП).
SVKan
Цитата(Serg Ivanov @ 13.6.2012, 14:18) *
Это смотря как и где мерить. wink.gif Ежели при всех ваших открытых кранах у Вас 3м вод.ст. на самом дальнем от стояка приборе - а в нормах подразумевается именно это - то очень даже не плохо жить. smile.gif

Кто бы это еще прописал... в том же ПП РФ.
Всякие УК обычно меряют в статике без разбора и считают, что так и надо...
И главное не только "ваших" кранах, но и чужих тоже... smile.gif
А в целом, тем же стиралкам и посудомойкам этого мало. Да и для полноценного душа маловато будет. А как скачет давление (когда все по минимуму) при добавлении/отключении потребителей... контрастный душ гарантирован.

инж323
А вы не путайте эти скачки давления из за заниженных расчетных расходов при расчете сети, с скачками давления при нормальной эксплуатации. Да и эту границу, где мерить давление , и где оно обязано быть обеспеченным уже обсуждали. И потому запутывание получается. Пользуйтесь терминами и все станет ясным. а хозяйственные требования- в хозяйственных документах.
крокус
Кто сейчас закладывает в проект свободный напор у прибора 3 м, как в СНиПе? Негласное правило минимум 7, а то и 10 м. И экспертиза это требует. Не говоря уже о новом СП.
Young
Цитата(крокус @ 26.3.2013, 1:47) *
Кто сейчас закладывает в проект свободный напор у прибора 3 м, как в СНиПе? Негласное правило минимум 7, а то и 10 м. И экспертиза это требует. Не говоря уже о новом СП.

что за негласное правило такое? Пропишите в ТЗ конкретную цифру, чтобы в случае чего было к чему апеллировать. Экспертиза может требовать что угодно, но со ссылкой на норматив.
Serg Ivanov
Цитата(Young @ 26.3.2013, 8:52) *
что за негласное правило такое? Пропишите в ТЗ конкретную цифру, чтобы в случае чего было к чему апеллировать. Экспертиза может требовать что угодно, но со ссылкой на норматив.

Да гласное оно. Но не везде rolleyes.gif wink.gif
МГСН 4.19-05
8.5. Гидростатический напор у диктующих санитарно-технических приборов
или оборудования следует принимать по техническим характеристикам водоразборной
и смесительной арматуры или паспортным данным устанавливаемого оборудования,
но не менее 7,5 м. вод.ст.
http://www.lightonline.ru/files/docs/normy/mgsn_4_19_05.pdf

ТСН 31-332-2006 Санкт-Петербург
9.13 Свободный напор у прибора Hf следует принимать с учетом характеристики устанавливаемых приборов, но не менее 7 м.
http://dwg.ru/dnl/1675
Young
МГСН на здания выше 75м, мне пока проектировать подобные не приходилось.
Serg Ivanov
Цитата(Young @ 26.3.2013, 12:51) *
МГСН на здания выше 75м, мне пока проектировать подобные не приходилось.

И какая разница, с прибором? rolleyes.gif
Young
Цитата(Serg Ivanov @ 26.3.2013, 17:32) *
И какая разница, с прибором? rolleyes.gif

никакой, но МГСН уже не применишь wink.gif
Serg Ivanov
Цитата(Young @ 27.3.2013, 10:56) *
никакой, но МГСН уже не применишь wink.gif

Ладно. Паспорт стиральной машины приложите smile.gif Там и 10м вод. ст. встречается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.