пункт 3.2. того же самого СанПиН 2.1.5.980-00:
Водные объекты питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования считаются загрязненными, если показатели состава и свойства воды в пунктах водопользования изменились под прямым или косвенным влиянием хозяйственной деятельности.......
предлагается - термальное загрязнение - раз. и я не нашел НИКАКИХ мероприятий, гарантирующих, что не произойдет заражения бактериологического... (- специально для Алекса). Доказывать не я Вам буду, не путайте божий дар с яичницей - это Вы будете доказывать... в СЭС, экспертизе, прокуратуре...
далее: есть выше приведенный пункт 4.1.1.
.....не допускается:
Сбрасывать в водные объекты сточные воды (производственные, хозяйственно-бытовые, поверхностно-ливневые и т. д.), которые:
· могут быть устранены путем организации малоотходных производств, рациональной технологии, максимального использования в системах оборотного и повторного водоснабжения после соответствующей очистки и обеззараживания в промышленности, городском хозяйстве и для орошения в сельском хозяйстве;
таким образом, мы имеем в чистом виде наружение Российского законодательства... к Прибалтике это не отностися - мы туда будем чистую воду продавать

с шаманскими плясками, как Вы, Jandrij, называете соблюдение законов РФ
далее - главное, о чем все забыли в пылу спора (пскольку полемикой это назвать сложно

)
я критикую предложение Касса СЛИВАТЬ ТЕРМИЧЕСКИ (минимум - термически) ЗАГРЯЗНЕННУЮ СТОЧНУЮ ВОДУ В ПИТЬЕВОЙ ГОРИЗОНТ
не в линзу-верховодку, а в питьевую скважину
подчеркну - я ничего не имею против тепловых насосов. я ничего не имею против забора непитьевой воды для охлаждения.
но я категорически против сознательного нарушения природоохранного законодательства (сколь бы несовершенным оно не было) и хождения с плакатом "я прав!!!" по этому поводу...
серьезно взгреть Вас, Касс, прокуратура пока что не сможет за такие решения, но, к счастью, это лишь пока... дело времени
Цитата(Vano @ 7.7.2007, 13:36)

В проектах есть клятва ГИПа - Технические решения, принятые в рабочих чертежах, соответствуют требованиям экологических, санитарно гигиенических, и других норм, действующих на територии РФ, и обеспечивает БЕЗОПАСНУЮ ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ эксплуатацию объекта .... я в Вашей ситуации под проектом не подпишусь, так как у меня есть сомнения.
мягко выражаясь...
Цитата(Kass @ 7.7.2007, 13:07)

Достаточно для себя просто уяснить взнос в загрязнение природы использование чиллеров и сплитсистем. Итак:
И вот это все вы пытаетесь противопоставить некоторому повышению температуры грунтовых вод?

извините, Касс... а что - подмена понятий - это Ваш излюбленный прием?
этот аргумент сродни "да, мы живем плохо, зато фашистов победили в 45-м"
я позволю себе перефразировать Вас:
"давайте загрязнять окружающую среду ТН, так как остальные способы - не лучше"... извините, это - не аргумент... Вы проектировщик - Ваша задача обеспечивать соблюдение норм, а не обосновывать, почему их нужно нарушать

Цитата(Kass @ 7.7.2007, 13:45)

А вот что происходит с недрами, в которые при добыче нефти заливается вода, и явно не 5 градусов, и явно вне всякого контроля за ее качеством?
Вы просто не в курсе, судя по всему, как готовят воду для ППД - а мне случалось... водопровод отдыхает