Цитата(v-david @ 20.7.2015, 14:49)

В п.126 Вы приводите верные доводы. И хотя они уже неоднократно повторялись на форуме и не в одной теме, все равно напомнить не будет лишним, особенно про то, что это не панацея. Но вот этот момент:
я бы все-таки исключил, это скорее типичный пример ошибочного проектирования. Исключил бы как минимум по 2 причинам:
1 - не нужно при таких длинах даже предлагать попутку. Если ОП много и, не дай Бог, они с терморегуляторами, то вероятность опрокидывания практически 100%, да еще и диаметр вырастет - мама не горюй как.
2 - если приборов мало, то зачем вообще она нужна? Да к тому же без теплоизоляции?
Не хочу повторяться, вот
здесь я уже высказывался на эту тему.
Очень рад, что Вы соизволили перейти к конструктивному диалогу, вместо меряния у какого сперматозоида жгутик длиннее!

Комментирую Ваши ответы:
1. Конечно не нужно. Тоже к этому и склонял. Но, чтобы человек осознал почему, и вдавался в такие подробные объяснения. Мне бы кто в прежнее время это объяснил. Но не жадный, поэтому и делюсь знаниями. Кто хочет - применит в своем арсенале, а кто не хочет - тот волен и далее наступать на грабли.
2. Если Вы заметили, то как раз отговаривал от "попутки" в конкретном случае, а не агитировал за неё. Потому, что "попутка" не панацея. И если в некоторых системах она себя оправдывает, то в других не оправдывает.
П.С. Именно поэтому изначально и говорил, что важна длина магистрали подачи и скорость теплоносителя, исходя из массового расхода. Не пойму о чём мы спорили? О том, что дважды два будет четыре, или от том, что четыре получается от произведения два на два?
Цитата(MC-Anvil @ 20.7.2015, 15:12)

А я всю жизнь думал, что периметр прямоугольника (как и прочих геометрических фигур) - это сумма длин всех сторон! А то что вы говорите - формула вычисления периметра, а не длины магистрали.
Вам пофлудить хочеться? Или по теме поговорить? Ну не надо включать "дурака" - вы же прекрасно понимаете о чем речь, просто вам хочется "повыкаблучиваться"...

Похоже, не терпиться помериться длиной "жгутиков".

Или у вас как в голове, теплоноситель полпериметра по трубе идет, а остальные полпериметра по воздуху летит?
Ну не надо заниматься демагогией! Иначе можно предположить, что это только лично у вас теплоноситель "летает" по воздуху!

И давайте уже уходите от прямоугольника, помещения ведь и круглые бывают

Ну, наконец-то! Даже вы поняли, что полезно вспомнить элементарные законы тригонометрии за начальную школу! Рад за Вас!