Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Резервное электроснабжение загородного дома от генератора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Страницы: 1, 2
mich_vk
Вот, кстати, возник вопрос, в отдельную тему выносить его не буду, вроде эта не забыта:
Кто-нибудь делал систему электроснабжения в которой генератор был бы "ОСНОВНЫМ" источником энергии.

Я почитал интернет bestbook.gif и понял, что для этого рекомендуется генератор на низкооборотистом двигателе. Хочется спросить
может у кого-нибудь есть опыт использования более дешевых генераторов? Или данные о том, что 1500 оборотов - действительно
единственно правильное решение.

Исходные данные: коттедж 400кв.м., 4 человека, умеренное потребление электричества, днем все на работе, но бывают периоды, когда неделями все дома, рассчетная максимальная мощность 10кВт, нагрузки однофазные.

Цель: установить генератор, который будет требовать минимум сервиса и при этом будет стоить до 200 000 руб helpsmilie.gif .
Сергей Долганов
Цитата
Вот, кстати, возник вопрос, в отдельную тему выносить его не буду, вроде эта не забыта:
Кто-нибудь делал систему электроснабжения в которой генератор был бы "ОСНОВНЫМ" источником энергии.

Угу. Курсовой проект wink.gif

Цитата
Я почитал интернет и понял, что для этого рекомендуется генератор на низкооборотистом двигателе. Хочется спросить
может у кого-нибудь есть опыт использования более дешевых генераторов? Или данные о том, что 1500 оборотов - действительно
единственно правильное решение.

Да, для постоянного энергоснабжения используются тихоходные ДГ. В основном это связано со значительно большим моторесурсом этих двигателей. Правда я никогда не слышал о тихоходах малой мощности smile.gif
Двигателя 1500 об\мин сиречь быстроходные чаще всего используются как резервные ДГ в связи с тем что требуют меньшего времени на запуск и, как следствие, быстрее принимают нагрузку.
mich_vk
Цитата(Сергей Долганов @ 12.2.2008, 17:39) [snapback]221148[/snapback]
Угу. Курсовой проект wink.gif

Я попросил бы... Мы тут серьезными вещами занимаемся - электроснабжением коттеджей, просто вследствие близости города электричество обычно есть..
А тут попался поселок в котором ну никак его нету. И неизвестно будет ли. Прорабатываем вопрос с дизелем в качестве основного питания. Денег немного, но понятно, что бытовые за 100 000 руб. не подойдут, т.к. там двигатели 3000 оборотов и они не предназначены для круглосуточных условий ни при каком раскладе.

Если у вас действительно есть опыт по применению генераторов для постоянного электроснабжения, подскажите хотя бы марку (фирму, дилера) или продайте мне его smile.gif , вдруг устроит цена и характеристики.

Я посоветоваться пришел, а вы про курсовой проект. В курсовом проекте можно любую залипуху сдать, это я вам как преподаватель говорю...

Вот еще оффтопик: попытался выяснить с ветряными генераторами.. срок окупаемости = бесконечность, при условии хотя бы теоретической возможности получить электричество от "чубайса". Ну и цена даже по сравнению с дизелем - беспредел, зато очень экологично и в целом позволяет топливо экономить. Если бы было лишних несколько сотен евро - поставил бы на даче.. а так: курсовой проект, не более. Убедить заказчика сделать такие инвестиции - нереально (или у нас плохие продавцы).
andrey R
Цитата(mich_vk @ 13.2.2008, 22:36) [snapback]221598[/snapback]
двигатели 3000 оборотов и они не предназначены для круглосуточных условий ни при каком раскладе.

Почему?
Макс
Потому что 3000 об/мин в номинале для дизеля это много. Да, габариты меньше, но собственные потери в таких дизелях выше, а ресурс заметно ниже. К примеру судовые и тепловозные, работающие на генераторы очень редко крутятся выше 1500 об/мин - там как раз и ресурс и экономичность крайне важны
Сергей В.
Цитата(mich_vk @ 13.2.2008, 23:36) [snapback]221598[/snapback]
...электричество обычно есть..
А тут попался поселок в котором ну никак его нету. И неизвестно будет ли.

А газ там есть? Может газовая турбина будет дешевле и по цене топлива экономичнее?
Работать круглосуточно на соляре = топить ассигнациями.
Сергей Долганов
Цитата
А газ там есть? Может газовая турбина будет дешевле и по цене топлива экономичнее?

Дизель тоже бывает газовый и работает значительно экономичней турбины. Хотя я сильно сомниваюсь что в поселке без электричества есть газ.

Цитата
Я попросил бы... Мы тут серьезными вещами занимаемся - электроснабжением коттеджей

Не заметил ажиотажа проектировщиков ДЭС вокруг Вашей темы, имхо курсовой проект лучше чем никакого.
В любом случае врятли Вы сейчас найдете тихоход. Посмотрел по производителям (в частности Perkins и SDMO) они для постоянного энергоснабжения позиционируют все генераторы мощностью от 100кВт.
Сергей В.
Цитата(Сергей Долганов @ 14.2.2008, 15:09) [snapback]221810[/snapback]
Дизель тоже бывает газовый и работает значительно экономичней турбины. Хотя я сильно сомниваюсь что в поселке без электричества есть газ.

Про дизель на газу, признаюсь честно, ни разу не слышал newconfus.gif , если не затруднит дайте ссылочку.
Если целый день гонять дизель, то нужна серьезная емкость для хранения соляры, по сути маленькая нефтебаза. С таким же успехом можно поставить емкость для хранения сжиженого газа.
vent
Цитата(Сергей В. @ 14.2.2008, 16:04) [snapback]221885[/snapback]
Про дизель на газу, признаюсь честно, ни разу не слышал newconfus.gif , если не затруднит дайте ссылочку.

Речь идет о газодизельных двигателях. Правда я их только маленькие видел - киловатт на 200 biggrin.gif
Для питерских товарисчей могу в личку послать контакты компании, которая ставит небольшие газовые генераторы и закапывает емкости для сжиженного газа.
Сергей В.
Электричества нет, газа нет.
Может там хоть речка рядом протекает? wink.gif biggrin.gif
comings1
Что-то так и не ответили есть там газ или нет. На всякий случай гляньте,
http://www.rinnaigaz.ru/cc5000.php
вдруг что-то понравится...
mich_vk
Цитата(comings1 @ 15.2.2008, 15:12) [snapback]222294[/snapback]
Что-то так и не ответили есть там газ или нет.

Газ и электричество там призрачно маячат. Вроде какую-то трубу тянут, но это тоненькая труба на огромный поселок, и оговаривается, что питаться от нее можно будет газом "без давления" и на всех его будет нехватать. Типа: газовая плита в каждый дом и не больше.
И это будет через год-полтора. Сейчас там только керосиновые лампы есть. И есть маленькая высоковольтная линия, которая по слухам бережно охраняется государством по принципу: никому не даем электричества bleh.gif , т.к. его там мало. А если дадим хоть кому-нибудь, то придется и всем, а тогда точно не хватит.

Сейчас пытаемся проанализировать реальность получения хоть чего-нибудь качественного, стационарного и несупердорогого..

Предложенный котел посмотрел. Щас буду разбираться как у него с бесперебойной работой. Спасибо, но, повторюсь, газ маячит вдалеке.... а темно и холодно уже сейчас. главное темно.
zem
А что, до сегодняшнего дня всякие геологи, метеорологи и прочие оторванные от благ цивилизации люди, при лучине работали? Я уже не говорю про военных и «водоплавающих», у них этих дизельгенераторов каких хож и тарабанят по целым суткам. Конечно, они не такие компактные и не такие навороченные как на буклетах и многие наверняка уже не выпускаются промышленностью, но за 200000 руб. только такие. А для коттеджей я бы еще к ДЭС добавлял бы бесперебойник с аккумуляторной батареей - чего уж мелочиться. Прокладка высоковольтной линии, как бы это первоначально не было дорого, самое правильное решение.

Сергей В.
biggrin.gif
Цитата(mich_vk @ 15.2.2008, 23:41) [snapback]222483[/snapback]
Газ и электричество там призрачно маячат.

Сейчас пытаемся проанализировать реальность получения хоть чего-нибудь качественного, стационарного и несупердорогого..

Ну тогда только так.
djzews
Всем привет! Как в итоге решили проблему? Есть мысли и варианты решения.
Энерджайзер
Цитата(djzews @ 29.6.2022, 21:53) *
Всем привет! Как в итоге решили проблему? Есть мысли и варианты решения.

Прикалываетесь? Последняя запись 2008 год! (Карл...) Ну, давайте свои мысли и варианты.... rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.