Полная версия этой страницы:
коррозия стапьных труб
oleg1970
24.10.2009, 15:34
В том то и дело я не один такой. У нас это сейчас очень распостраненная проблема. Везде где в ИТП готовят ГВС или свои крышные или встроенные котельные таже проблема и многии уже поменяли или меняют трубы. А что за случайности совпали в Риге? Кроме строителей вступивших в преступный сговор?
Я имел ввиду там где стоит оцинк. трубы. Сейчас исходя из проблем от них повсеместно отказываются.
Цитата(oleg1970 @ 24.10.2009, 16:21)

.... А вообще конечно надо запретить применять оц. трубы в ГВС .а проектировщикам их применяющим вбить в голову гвоздь....
Все зависит от систем.
По С.-Петербургу встретилась статья именно про материал труб на ГВС. У Вас там и открытых систем полно оказывается, как без оцинковки тогда...
oleg1970
24.10.2009, 18:42
Все верно.Ольга. большинство систем ГВС в Питере открытого типа. Даже в новых домах . мы сейчас сдаем четыре дома 120000 квадр метров с открытой системой. Вся проблема возникает при закрытой ситеме ГВС. а ЗДЕСЬ ИМЕННО закрытая система. Проблема возкла не сразу. мы строили получая проекты по ходу дела. еще не пройдя экспертизу. и условия подключения теплоснабжающей организации . где прописанно какая будет систама . температура и давление были получены в сентябре . когда все было смонтированно отделка шла в три смены. Сейчас не смонтироавнно только ИТП . поэтому я ищу что можно сделать чтобы не решить проблему . мне кажется это невозможно. то хотя бы выйти за рамки гарантийного срока 5 лет.
oleg1970
24.10.2009, 18:58
спасибо за статью . Ольга. Она потверждает мои худшие опасения. Ирония судьбы в том что именно эта организация,чьи реквизиты стоят под статьей и смонтировала нам эту систему.Я понимаю, что если не хочешь проблем делай все по чертежу. Но могли бы объяснить руководству и моему предшественнику что так делать не надо. Я в понедельник им все выскажу что думаю по этому поводу. Про какие установки он пишет? Хотелось бы узнать.
Олег.
Вы знаете, вот на старой квартире(дом 85 года постройки) у меня В1 и Т3 были оцинковка и схема закрытая и поскольку первые несколько лет соседние дома были не введены, а ЦТП уже реконструировали, то из ГВС текла вода порой достигая 94 градуса.Сам мерял поскольку уж сильно смущало, вижу что слишком горячая,но что б настолько не представлял. Потом , с вводом соседних домов, все встало на свои места. Но вот что забавно, трубы живы до сих пор и все нормально,хоть уже и прошло 23 года(там знакомых и приятелей осталось достаточно и инфа есть).Да и сказать, что прям уж сгнили они тоже нельзя- п\с переодически ставят новые разные(эстетика, а не проблемы с ними) и трубы видно изнутри- и цинк на месте и слизи нет. Может дом не правильный какой то?
Водя , понятно из обычного водопровода МВК, теплоноситель обычный МТКовский, ЦТП на простом балансе МОЭКа,нет каких либо примочек(фильтров суперских или еще чего).Но все нормально.
oleg1970
24.10.2009, 19:21
Не дом необычный. вода другая. В москве более жесткая вода . а в питере самая мягкая. Это очень важно. В прикрепленой статье ( Ольга) это тема освящается. Да я был бы рад ошибиться. но к сожалению в питере это сейчас проблема не у одного меня. Во многих домах уже поменяли. где то менячют. где то будут менять. В москве всегда была закрытая система. а в питере открытая. лет 7-8 назад началось массовое внедрение ИТП с приготовлением ГВС . а подходы остались старые. отсюда ошибки и проблемы. Все учатся на своих ошибках.
А те, кто себе закрытую сделал(в Питере), у тех как с этим? У них как раз проблемы с оцинковкой? А при открытой нет , или в меньшей степени это выражено?
oleg1970
24.10.2009, 20:09
В этой теме уже это обсуждалось. Человек из ВИЛЬНЮСА (Йота) все очень правильно объяснил. В открытой системе вода используется котловая . теплофикационная . а она прежде чем попасть в водогрейный котел или ПСВ . проходит полный цикл ХВП. Т.е очистку . натрийкатионирование . деаэрацию. декарбонизацию( удаление из воды растворенных газов. в первую очередь кислорода и углекислого газа) и ддоводиться до параметров при которых коррозия труб . как котла так и трубопроводов минимальна. Поэтому прблем нет . ставь что хочешь. Вода технически чиста и минимально агрессивна. А в закрытой системе греется в теплообменике хОЛОДНАЯ ВОДА. а в ней все начиная от хлора. непонятной кислотности . куча газов и тд. При нагревании все это вызывает коррозию и накипеобразование.
Если в питере гд нибудь в питере на закрытой системе стоит оцинковка(ГВС) то она уже течет . или будет течь Макс . сток жизни труб 3 года. Вот я и хочу узнать может кто нибудь что нибудь ставил или сталкивался с этой прблемой.Я имею ввиду ставил водоподготовку.
Цитата(jota @ 16.2.2008, 14:53)

Стояки из стали, а ответвления в квартиры и разводка из пластика.
Боюсь, что скажем у нас в Украине, подобную химеру никто не сможет нормально заземлить.
А без этого все эти танцы с бубном вокруг нержавейки на пользу не пойдут.
Была у меня, помнится, купленная в студенческие годы переводная книжка "Электрохимическая коррозия", там на одной из первых страниц был приведён график коррозионной устойчивости стальных труб в зависимости от температуры воды. Линии "чёрной" и оцинкованной труб пересекались где-то при 60 градусах, т.е. выше 60 применение оцинкованных труб представлялось бессмысленным.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.