Цитата(испытатель @ 21.3.2017, 18:20)

Ну это как сказать про рекомендации: СП 41-101-95 3.3 Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны присоединяться к двухтрубным водяным тепловым сетям, как правило, по зависимой схеме.
У Вашего заказчика парадоксальный образ мышления - заполняя и подпитывая систему "плохой" водой, он тем самым от нее избавляется? У Вас от этого не развивается, как это сейчас модно говорить, когнитивный диссонанс сознания.
Возможно Вы правы, в парадоксе, но все-таки причина не только в этом. Видимо привлекательна сам принцип "независимости" от сетей.
Я сначала и хотел предусмотреть зависимую схему, но в задании четко указали на независимую систему.
По поводу норм:
да, я видел указание в СП 41-101-95, а также в ПТЭТУ это прописано...
Но все-таки последняя редакция Сп 60 вышла намедни, а вышеуказанные документы относительно старые.
Цитата(инж323 @ 21.3.2017, 18:59)

автору
а чем не устраивает КЗР, FF4 и бак на 160( 8% с учетом рабочего объема бака). Какая вам разница какой Кв. если на фф4 выставите давление сработок( и давление откр и давление на закрыть клапану) клапана. Зачем еще придумывать сущности? ну и нет там насосов, ибо не нужны, и что?
В качестве регулирующего устройства Вы имеете ввиду НЗ клапан с соленоидом, открывающимся по сигналу реле? Или как?
Такой вариант я предлагал, но его отмели (видимо, посчитали соленоид менее надежным).
8 % это нормативная цифра?