Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Жокей насос и гидробак.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Страницы: 1, 2
дмитрий01
нет девушка. на этаж идет один стояк, от стояка труба на ней задвижка и СПЖ (и так на каждом этаже) затем ставим кольцо и на нем спринклеры. вскрывается ороситель например на первом этаже срабатывает СПЖ на этом же этаже, потом открывается УУ если он отказал открываем задвижку от смежного УУ и вода пошла по другому узлу. в свою очередь на втором УУ такая же ситуация. это мое понимание данного вопроса, незнаю может и ошибочное еще sad.gif(( подсказывать некому.
Velga
то что я вижу из схемы-из двух смежныхУУ вышло 2 стояка, где они сходятся?? и как может УУ не открыться?? он же по принципу обратного клапана. вообщем мне не понятно... а как вы гидравлику с кранами считаете??
дмитрий01
у каждого стояка (УУ) своя секция, свои спринклеры (не больше 800, свои этажи ит.д.), я про это открытие клапана сам недопонимаю, сказали, что так правильно, второй ввод есть! (хотелось бы самому до конца понять) гидравлику считаю как и положено, что в этом такого, потом просто расход ПК прибавляю когда расчитываю диаметр кольца, стояков, напоров... точнее вопрос пожалуйста....
Velga
до меня пожалуй начинает доходить, в вашей схемке объединены 2 УУ, стояки от которых идут в разные секции. смысла этого правда не совсем понятно, но может со временем дойдет! а про гидравлику спрошу так:м ырасчет делаем в программе Такт-Вода, хотелось бы узнать можно в этой програмке как-нибудь учесть расход на ПК? ( если вы конечно в курсе)
Young
Цитата(Velga @ 23.10.2008, 23:32) [snapback]306752[/snapback]
до меня пожалуй начинает доходить, в вашей схемке объединены 2 УУ, стояки от которых идут в разные секции. смысла этого правда не совсем понятно, но может со временем дойдет! а про гидравлику спрошу так:м ырасчет делаем в программе Такт-Вода, хотелось бы узнать можно в этой програмке как-нибудь учесть расход на ПК? ( если вы конечно в курсе)

2 УУ соединены для того чтобы при ремонтных (сервисных) работах на одном узле секция функционировала от другого узла. Просто двойной запас прочности. // Я лично все ручками или в экселе считаю.
дмитрий01
а вот оно что, все гениальное просто clap.gif . такт-вода слушал, даже один раз пробовал, но считаю все вручную тоже, мне так проще и привычней как-то, так учили. потом если что могу сам все объяснить, каждую цифру.
Velga
спасибо огромное за ответы! наконец все встало на свои места! rolleyes.gif
water
считаю такой 2-ой ввод в секцию некорректным. Да, так делали проектировщики при союзе, да, так делают и сейчас, но нормы требуют чётко 2 ввода в секцию, а тут как ни крути получается 1 ввод, в который есть возможность подавать воду из 2-х стояков. Спрашивала у наших МЧС про задвижку. Одни говорят,что должна быть закрыта и открываться при ремонте основного УУ, другие говорят, что открыта, потому что делается всё ради 2-х вводов в секцию и каждый ввод должен обеспечить прохождеие в секцию необходимого количества воды.
По представленной схеме в случае пожара на блоке индикации загорятся лампочки "Пожар ,секция1" и "Пожар, секция2", но точного уведомления где именно пожар не будет, так как не понятно какой из узлов вскрылся. Спросила и про это, ответили... ну, что тут скажешь, будет действительно 2 сигнала, что подводит нас к тому, что при 12 и больше ПК необходимо ставить 2 УУ на секцию )))). Сама пока так не делаю, 2-ой ввод в cекцию делаю от смежного узла, но не соединяю перемычки между собой, а просто делаю отвод от смежного узла в соседнее кольцо секции
Young
Цитата(water @ 3.11.2008, 17:08) [snapback]310569[/snapback]
По представленной схеме в случае пожара на блоке индикации загорятся лампочки "Пожар ,секция1" и "Пожар, секция2", но точного уведомления где именно пожар не будет

поставьте после УУ еще и датчик протока жидкости и снимайте сигнал от него.
water
делали, но не после УУ, а на трубе от смежной секции. Но если делать трубу перемычкой, то 2 ввода в секцию всё равно не будет.
Young
Цитата(water @ 4.11.2008, 1:42) [snapback]310627[/snapback]
делали, но не после УУ, а на трубе от смежной секции. Но если делать трубу перемычкой, то 2 ввода в секцию всё равно не будет.

юридически - будет rolleyes.gif
они же делаються не для того чтобы вода с двух сторон в секцию шла, а для того чтобы при ремонте УУ секция все равно оставалась рабочей. В чем нестыковка?
water
как раз в вашей трактовке. 2-ой , не сказано резервный ввод, есть фраза "секция ... должна иметь 2 ввода". Я так понимаю 2 ввода в секцию - это физически 2 трубы, пропускная способность которых расчитана на требуемый расход.
Young
Цитата(water @ 4.11.2008, 13:27) [snapback]310670[/snapback]
как раз в вашей трактовке. 2-ой , не сказано резервный ввод, есть фраза "секция ... должна иметь 2 ввода". Я так понимаю 2 ввода в секцию - это физически 2 трубы, пропускная способность которых расчитана на требуемый расход.

Именно это я и имел ввиду. Когда делается два ввода в здание для ВПВ, каждый ввод рассчитывается на пропуск 100% расхода. Зачем это делается? Чтобы обеспечить норм. работу при поломке одного из вводов. Мне кажется вполне справедливая аналогия - два ввода (два УУ), при поломке одного ввода (УУ) расход подается через второй ввод (УУ).
water
2 ввода в секцию должны быть самостоятельными, как и в насосную, а не так как на рисунке показано
Young
Цитата(water @ 4.11.2008, 18:14) [snapback]310741[/snapback]
2 ввода в секцию должны быть самостоятельными, как и в насосную, а не так как на рисунке показано

где написано что они должны быть самостоятельными? Написано что можно от смежной секции.
water
вроде оба чёрным по-русскому пишем.... да, от смежной секции, но в секцию должно прити 2 ввода = 2 трубы
Young
Цитата(water @ 4.11.2008, 23:49) [snapback]310855[/snapback]
вроде оба чёрным по-русскому пишем.... да, от смежной секции, но в секцию должно прити 2 ввода = 2 трубы

именно. Я не могу понять что вы мне пытаетесь объяснить? В секцию должны прийти 2 трубы. 1 труба от своего УУ, 1 труба от смежной секции. 1 труба + 1 труба = 2 трубы. В чем я не прав?
water
я не говорю, что вы не правы, я говорю, что на размещённой в теме схеме условие 2-х вводов не выполняется
Young
Цитата(water @ 5.11.2008, 15:30) [snapback]311071[/snapback]
я не говорю, что вы не правы, я говорю, что на размещённой в теме схеме условие 2-х вводов не выполняется

а, тогда ясно. clap.gif
Гал
Уважаемые господа! Подскажите, где я не права.
14 этажный жилой дом, система противопожарная (28 кранов и два спринклера в мусорокамерах) раздельная с хозпитьевой (расход 7,5м3/ч). Ставлю насосы на пожар(80м напор, 100м3/ч подача), по расчёту получился мембранный бак объёмом 7,2м3. Не много? И ещё вопрос попутно нужны ли мембранные баки на хозпитьё (получилось 2,1м3 - насосы 50м, 80м3/ч)
Sindarkon
Судя по указанным числам, у Вас неправильно всё. Ну, кроме хозпитья, потому что в нём я не разбираюсь.
polegaeva
Уважаемая Гал. У вас очень большая подача на пожарные насосы. Для жилого здания в вашем случае на пожарные краны достаточно 5 л/с - 2 струи по 2,5 л/с, это если длина коридора свыше 10 м. Получается для насосов подача 18 кубов в час, но никак не 100 кубов в час. А как вы считали мембранные баки? Баки у вас подобраны неправильно. Объем мембранного бака зависит от подачи подобранных насосов, от количества включений этих насосов в час. И почему расход на хоз-питье у вас 7,5 кубов в час, а насосы 80 кубов в час?
fantomas_1954
1- зачем делать раздельную схему?
2- баки в Вашем случае не нужны вовсе, в крайнем случае по 40 литров от гидроудара. А те, что Вы предложили не пройдут котлонадзор!
3- Чёто я не понял про Ваши расходы... Насосы подбираются на мах. секундный расход!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.