Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: CORRIGO E15....
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Konst@nT
Подключить к ПК я хочу, чтобы иметь возможность удалённо управлять венткамерой (например, из дома, по VPN, или из серверной), отслеживать ошибки, т.к. в настоящий момент обнаружить, что вентиляция не работает, можно только зайдя в венткамеру и посмотрев на табло. А в идеале будет так: при появлении ошибки мне приходит СМС с нашего сервера, я, будучи дома (или на работе), захожу на компьютер с управляющей программой и определяюсь, в чём причина.

Приточка новая, работает НЕнормально, постоянно выбивает защита по заморозке, рвётся ремень и т.п. , в общем, куча вопросов к поставщикам...

Modbus отключен, я проверял.
Вопрос с проводом отпал, я временно кинул витую пару, попробовал через неё - никакой разницы.
Разобрал адаптер RS485-RS232 и переходник DB25-DB9 (сам адаптер 25-ти-пиновый), обнаружил, что в адаптере подключены 5 пинов - 2,3,4,7,20, а переходник - трёхпроводный. Обрадовался, допаял ещё два провода (RTS и DTR), собрал, эффекта никакого. RxD на контроллере мигает, TxD молчит, как партизан... Внутри контроллера никаких джамперов не надо ставить?
Нужны новые идеи, я в ступоре...
arkt2006
Цитата(Konst@nT @ 15.1.2009, 23:45) [snapback]339380[/snapback]
Подключить к ПК я хочу, чтобы иметь возможность удалённо управлять венткамерой (например, из дома, по VPN, или из серверной), отслеживать ошибки, т.к. в настоящий момент обнаружить, что вентиляция не работает, можно только зайдя в венткамеру и посмотрев на табло. А в идеале будет так: при появлении ошибки мне приходит СМС с нашего сервера, я, будучи дома (или на работе), захожу на компьютер с управляющей программой и определяюсь, в чём причина.

Ну вы прям космический корабль с приточки сделать хотите rolleyes.gif
Сконфигурируйте выход контролера и подключите внешнюю сигнализацию, лампу звонок и будет видно работает ли приточка. Что за производство такое, что без приточки ни минуты не выживает. Такое дистанционное обслуживание чревато, часто приточку нужно руками трогать и глазами смотреть что там произошло.
Цитата
Приточка новая, работает НЕнормально, постоянно выбивает защита по заморозке, рвётся ремень и т.п. , в общем, куча вопросов к поставщикам...

По защите от заморозки , либо у вас заниженны параметры теплоснабжения, либо завышена уставка защиты от замораживания. Рвется ремень- тут нужно по механике смотреть , может не соосность шкивов или там недотянут или перетянут ремень. И управление с компа тут вам не поможет.

Цитата
Modbus отключен, я проверял.
Вопрос с проводом отпал, я временно кинул витую пару, попробовал через неё - никакой разницы.
Разобрал адаптер RS485-RS232 и переходник DB25-DB9 (сам адаптер 25-ти-пиновый), обнаружил, что в адаптере подключены 5 пинов - 2,3,4,7,20, а переходник - трёхпроводный. Обрадовался, допаял ещё два провода (RTS и DTR), собрал, эффекта никакого. RxD на контроллере мигает, TxD молчит, как партизан... Внутри контроллера никаких джамперов не надо ставить?
Нужны новые идеи, я в ступоре...

По сигналам достаточно Tx, Rx, Gnd.
Попробуйте найти комп с физическим COM, что бы подключить фдаптер RS485 без преобразователя USB-COM.
Попробуйте заменить RS485 на RS422

По вышеуказанной ссылке Oleg u-k писал
На тему USB-485. У меня работает такая железка: ICP CON i-7561 usb to RS-232\422\485 converter.
Схема подключения такая:
Tx+ -> B
Tx- -> A
Rx- -> N
Rx+ -> E

Успехов
Konst@nT
Цитата(arkt2006 @ 16.1.2009, 4:17) [snapback]339501[/snapback]
Ну вы прям космический корабль с приточки сделать хотите rolleyes.gif
Сконфигурируйте выход контролера и подключите внешнюю сигнализацию, лампу звонок и будет видно работает ли приточка. Что за производство такое, что без приточки ни минуты не выживает. Такое дистанционное обслуживание чревато, часто приточку нужно руками трогать и глазами смотреть что там произошло.
Не производство - VIP офис одного оччччень крутого перца. Отсутствие комфортных условий может служить причиной к увольнению huh.gif поэтому я хочу вывести управление во все предполагаемые места моего пребывания.

По защите от заморозки , либо у вас заниженны параметры теплоснабжения, либо завышена уставка защиты от замораживания. Рвется ремень- тут нужно по механике смотреть , может не соосность шкивов или там недотянут или перетянут ремень. И управление с компа тут вам не поможет.
Абсолютно с вами согласен. Более того, я уже поднимал этот вопрос и перед тех. службой собственника здания, и перед организацией, монтировавшей нам вентустановку, но первые физически не могут дать горячую воду выше 50оС (теплообменник рассчитан на 90), а те люди, что монтировали, уже уволились и открещиваются от установки.
По сигналам достаточно Tx, Rx, Gnd.
Попробуйте найти комп с физическим COM, что бы подключить фдаптер RS485 без преобразователя USB-COM.
Попробуйте заменить RS485 на RS422

По вышеуказанной ссылке Oleg u-k писал
На тему USB-485. У меня работает такая железка: ICP CON i-7561 usb to RS-232\422\485 converter.
Схема подключения такая:
Tx+ -> B
Tx- -> A
Rx- -> N
Rx+ -> E
Успехов

Мне тоже пришла в голову эта мысль, более того, я уже притащил один довольно древний ящик с аппаратным портом, чтобы исключить ЮСБ-КОМ преобразователь. И что вы думаете - пошло! Связь установилась, конфигурация считана! Сейчас буду ломать голову, как запустить всё это через ЮСБ-КОМ адаптер. Возможно, поищу новые драйвера, возможно, поиграюсь параметрами порта в Е-Туле, по крайней мере, я определил причину неудачи!
Спасибо за поддержку!
Будет что-то интересное, напишу.

P.S. Как там, в Норильске, комбинаты травят город сернистым газом rolleyes.gif ? Я с 1985 по 1987 года жил в Талнахе, так как только ветер с Норильска, так сразу в горле першит...
Konst@nT
Сейчас переустановил драйвера на Атеновский ЮСБ-КОМ адаптер на самые свежие, и связь наладилась.
Проблема решена!
arkt2006
Цитата(Konst@nT @ 16.1.2009, 16:49) [snapback]339697[/snapback]
P.S. Как там, в Норильске, комбинаты травят город сернистым газом rolleyes.gif ? Я с 1985 по 1987 года жил в Талнахе, так как только ветер с Норильска, так сразу в горле першит...

В 1985-87 было еще ничего, беспредел начался после 2000, уже лет 10 обещают закрыть аглофабрику и никелевый.
Народ бежит на материк, спецов почти не осталось ......

Успехов
arkt2006
Вдогонку
Пока не обеспечите нормальный теплоноситель система нормально работать не будет, или меняйте каклорифер на электрический, там всего то нужно будет добавить что то типа TTС2000 или подобный. И никакого риска замерзания rolleyes.gif

Успехов
Konst@nT
Да, сейчас пытаюсь достать тех, кто её ставил, чтобы увеличили мощность теплообменника. Как вариант (но хуже в плане затрат) - дополнительный электрокалорифер...

Кстати, адаптер RS485-RS232 Rosslare MD-14 тоже прекрасно заработал, его и использую, запитав 12В.
ViS
Теплообменник сам к сети как подключен - по экономичной схеме или по схеме защиты от заморозки? Если по экономичной, то может проще будет перекинуть подключение труб и тогда может потянет и на 50 градусах, если калорифер с запасом стоит.
_Vita_
Цитата(ViS @ 16.1.2009, 17:27) [snapback]339907[/snapback]
Теплообменник сам к сети как подключен - по экономичной схеме или по схеме защиты от заморозки? Если по экономичной, то может проще будет перекинуть подключение труб и тогда может потянет и на 50 градусах, если калорифер с запасом стоит.

Можно вопросик? Вы имеете в виду схемы количественного и качественного регулирования?
ppsa
Цитата(_Vita_ @ 21.1.2009, 21:00) [snapback]342255[/snapback]
Можно вопросик? Вы имеете в виду схемы количественного и качественного регулирования?

скорее прямоток-противоток
Konst@nT
Цитата(ViS @ 16.1.2009, 16:27) [snapback]339907[/snapback]
Теплообменник сам к сети как подключен - по экономичной схеме или по схеме защиты от заморозки?

Если вы имеете ввиду как подключены трубопроводы, то подающий - к "Inlet", обратный - к "Outlet". На теплообменнике написано - температура воды 90/70 (подача/обратка), мощность 15.9кВт. Судя по тому, что в реале получается 50/27, т.е перепад где-то и есть 20 градусов, то можно предположить, что свою мощность он отдаёт, но недостаточна температура теплоносителя.
Или я ошибаюсь?

Полез сам, измерил положение шкивов, оказалось, центральные плоскости шкивов разнесены на 5мм. Много это при длине ремня 1060мм?
ViS
Я имел ввиду несколько другое - в какой ряд по ходу воздуха идет в теплообменник подача. Если подача в последний ряд, а обратка с первого - это так называемая "экономичная схема" для более полной утилизации тепла с теплоносителя. В этом случае при недостаточной температуре теплоносителя и низкой забортной может уходить в заморозку. Такое подключение, в основном, идет как стандартное в буржуинских схемах (потому как у них в Европах не такие холодные зимы и им более критична экономия тепла). В наших условиях лучше подавать тепло в первый ряд теплообменника - теплосъем меньше, но зато гораздо труднее разморозить. А уж соответствие надписям Inlet и Outlet это вторично smile.gif А также может помочь и в случаях, когда как увас - теплоноситель "холодноват" изначально.
Konst@nT
Судя по расположению труб, подача идёт в последний ряд. Если подключить наоборот - то будет ещё меньше теплосъём, а нам его и так не хварает.
Я смотрю, ещё в установке съэкономили на циркуляционных насосах, вода течёт за счёт циркуляционных насосов всего здания. Возможно, проток теплоносителя недостаточен.
Как думаете, если поставить насос, ситуация сильно изменится? Ещё раз напомню, сейчас перепад температур теплоносителя 50/27 градусов, на выходе воздух прибл. +10 градусов.
ViS
Циркуляционный насос ставить обязательно. Посмотрите перепад между прямой и обраткой, прикиньте скорость протока и посмотрите по данным калорифера - может и правда воды банально мало. Давите теплоснабженцев чтоб обеспечили необходимые условия на входе в систему, и по давлению и по температуре. В конце концов, если залить в машину 80-й вместо 98-го - она не поедет, объясните это им на пальцах.

P.S. Ушли от темы... это все лучше в отдельную тему... (может модеры отрежут?)
Konst@nT
Да, отошли немного... Спасибо за ответ!
Сейчас я реализовал схему управления, какую хотел smile.gif теперь могу управлять коригой из дома, и мне приходят СМСки о неисправностях в работе.
Всем помогавшим большое спасибо!
Vian
Господа, простите за археологию. Наткнулся на обьекте на Арктосовские шкафы. Мозги, коряга Е15. Системный пароль изменен. Кто знает, что они там пишут? И можно ли взломать с 8642?
arkt2006
Цитата(Vian @ 5.2.2009, 16:28) [snapback]348772[/snapback]
Господа, простите за археологию. Наткнулся на обьекте на Арктосовские шкафы. Мозги, коряга Е15. Системный пароль изменен. Кто знает, что они там пишут? И можно ли взломать с 8642?

Чем шкафы управляют?
А какая нужда взламывать, для чего?, попробуйте пароль 8642, если не поможет, попробуйте найти тех кто запускал установку в работу и узнать пароль у них. Если это не поможет и очень нужен пароль , тогда только перепрошивка, тут много про нее написано.

Успехов
Vian
arkt2006, в том то и дело, что машины не работают. Монтажники ушли и ничего знать не хотят. А контроллер постоянно выдает кучу ошибок. Есть подозрение, что там с конфигурацией накосячили. Тоесть, без захода на системный уровень реанимировать машины не получится.
wise_fox
Обращайтесь в Арктику-Монтаж к Дмитрию Моторину.
Анатолий1
Цитата(Vian @ 6.2.2009, 9:00) [snapback]349122[/snapback]
arkt2006, в том то и дело, что машины не работают. Монтажники ушли и ничего знать не хотят. А контроллер постоянно выдает кучу ошибок. Есть подозрение, что там с конфигурацией накосячили. Тоесть, без захода на системный уровень реанимировать машины не получится.

Можно сбросить все и прошить свою конфигурацию через Е-tool
ViS
Цитата(Анатолий1 @ 6.2.2009, 14:03) [snapback]349307[/snapback]

Самый простой и оптимальный вариант rolleyes.gif
arkt2006
Цитата(Анатолий1 @ 6.2.2009, 18:03) [snapback]349307[/snapback]

Не самое простое и однозначное решение, и для человека который осваивает КОРИГО, и имее свои "подводные камни"

Попробуйте все-же начать от "печки" , найдите или составьте схемы , проверьте монтаж, соответствие датчиков и их подключение, разберитесь с "кучей ошибок", если система выдает ошибки значит она работает, и ошибки придется так или иначе устранять и перепрошивка их не устранит.
После перепрошивки все равно возникнет необходимось конфигурировать систему и разбираться какой датчик и какой привод, на какой вход , выход подключен.
Если собираетесь делать наладку то начинайте "сначала" а не с "середины".

Кто поставлял шкафы управления? попробуйте узнать пароль у поставщика, и напишите версию прошивки контролера, ее можно посмотреть и без пароля.
Если не подойдет пароль 8642 или окажется что меню контролера не соответствует описанию, такое бывает у приточек фирмы системаир, там ничего изменить в конфигурации нельзя.
Тогда альтернативы перепрошивки нет.

Успехов
Visl
Здраствуйте господа! У меня проблема с подключением контроллера к адаптеру RS485 (тоесть не могу понять куда и как подключать проводки c EOX-line (B, A, N, E на контроллере) в адаптер, у которого почему-то обозначаются только 3 из 4х присудствующих. RS-485(GND, A, B ) ну и отдельные для питания UBX(+24B,-24B) Контроллер - Corrigo e28, Адаптер RS-232C/RS-485 (Енергомера) ---> http://www.energomera.ru/products/askue/adapter_rs232_rs485 <--- Зарание огромное спасибо!
mamonth
Здравствуйте!
Я новичок на этом ресурсе, да и в автоматике тоже. В реальной жизни занимаюсь системным администрированием. Ну, и поскольку на отдел повешали диспетчеризацию, приходится помаленьку разбираться что и зачем.
Сейчас столкнулся с проблемой контроллера Corrigo E15-V. Установлен в шкафу автоматизации сдвоенной тепловой завесы Teddington вместо оригинального. По RS485-USB подключается и синхронизируется с ноутбуком. Проблема в отсутствии системного пароля. При попытке прозвона в Арктику односуточный пароль не дают. Требуют номер заказа этого контроллера. Возможно это связано с вопросами безопасности, либо с нежеланием работать. Установщик системы как организация не существует. Выяснить номер этого заказа не представляется возможным.
Программой E-Tools 3.0 от Regin сохранил текущую конфигурацию. Попытки перепрошить контроллер натыкаются на необходимость ввода системного пароля. Полный отказ контроллера на несколько дней может привести к неприятным, а, в случае особо низкой температуры, и к катастрофическим последствиям.
1 В связи с вышеизложенным каковы могут быть мои действия?
2 Сбросит системный пароль в состояние по-умолчанию сброс контроллера?
3 Если да, то смогу ли я вернуть прошивку в исходное состояние из сохраненной конфигурации (версия прошивки - 1.7, версия E-Tool - 3.0)?
4 Изменится ли системный пароль при возврате прошивки из сохраненной конфигурации?
5 Возможно ли настроить работающую систему на прошивке контроллера 3.0, зная настройки на 1.7? Большая ли разница у этих прошивок?
6 Если кто-нибудь может посодействовать получению односуточного пароля от Regin - буду крайне благодарен!
aslanbek
Вам поможет http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...st&p=521689
mamonth
Цитата(aslanbek @ 17.12.2010, 9:55) *

ок. попробую.
только не в пятницу, ибо завтра суббота и -30 С.
пусть это будет понедельник. Шансов поправиться больше.
aslanbek
Кнопка сброса-никак не обозначенное еле заметное отверстие на правом торце контроллера,влезет только иголка или небольшая скрепка(если конечно не разбирать корпус).
Если не затруднит,отпишитесь о результатах эксперимента и не забудьте предварительно сохранить текущую конфигурацию.
Удачи!
mamonth
Итак, результаты. В понедельник получил по пятничному запросу односуточный пароль в Арктике.
1 Поменял системный пароль
2 Сменил режим на определенную температуру приточного потока
3 Решил проблему с Nan в уставке температуры приточного потока деактивацией внешних уставок
4 Выставил температуру приточного потока в 70 град С
4 Реальная температура не поднимается выше 30 град С, хотя, нужно 70. Что я делаю не так?
ViS
Цитата(mamonth @ 21.12.2010, 12:42) *
4 Выставил температуру приточного потока в 70 град С
4 Реальная температура не поднимается выше 30 град С, хотя, нужно 70. Что я делаю не так?

newconfus.gif 70 градусов приточного? А вода у вас какая на входе? А калорифер/вентилятор подобраны так, чтоб могли выдать эти 70?

mamonth
нагревается тэнами.
про расчетные ограничения по температуре приточного потока ничего не знаю и навряд когда смогу узнать - конторы-установщика в природе нет уже.
ViS
Хм, ну да... с чегой-то я решил, что вы водой греетесь?.... smile.gif
Аварию никакую контроллер не выдает? Например "High supply air temp" ? По умолчанию заводская настройка ограничения максимальной температуры в канала - как раз 30 град.
saltison2011
Приятно что даже женщины осваивают столь сложные технологии!!!. всем обладателям EXOcompact C150, C280 они же апаратные клоны Corrigo E, поделитесь опытом перепрограмирования. сейчас трудятся 30 шт. под управлением EXO4, но стала задача управлять в ИТП трехходовым клапаном. отсюда вопрос можно ли с помощью E-tool (для кориг) перепрограмировать EXOcompact C150 на управление отоплением. прогу EXOdesinger запускал видит всех, проши меняет всем, готового макроса под отопления не нашол, только вент уст. (слил одну) может его там и нет, писать нужно самому, но не хватает опыта. E-tool берет своей простотой в обращении. может кому то удалось после ресета EXOcompact С150, достучатся к нему по 254:30, и накормить конфигом от E-tool..
SauliusS
Видел такой процесс, заливали около года назад. Делался ресет контролера скрепкой, потом заливали программу. Сначала E-Tool ругался, что не тот контроллер, но программу давал заливать, и всё работало.
ViS
Цитата(SauliusS @ 10.2.2012, 15:33) *
Сначала E-Tool ругался, что не тот контроллер, но программу давал заливать, и всё работало.

И когда он после резета находится Етулом, тот его как раз опознает как Exocompact, Корригу резетнутую wink.gif И опять Коррига становится собой после заливки прошивки wink.gif
saltison2011
подключал E-tool 1,8 в режиме поиска к EXOcompact С280, действительно видет его как EXOcompact. после сброса нашолся его по 254:30, конфиг. залить отказался, подыскиваю другой RS232---RS485. битва продолжается...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.