Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: о гильзах в межэтажных перекрытиях
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
elizar89
Здравствуйте! Возможно вопрос поднимался на форуме, но нашел только в одной теме упоминание.
Есть СП 51.13330.2011 "Защита от шума", п. 9.19 : "Трубы водяного отопления, водоснабжения и т.п. должны пропускаться через междуэтажные перекрытия и межкомнатные стены (перегородки) в эластичных гильзах (из пористого полиэтилена и других упругих материалов)...". Пункт обязателен для применения по Постановлению правительства 1521. Но есть также пункт 6.3.5 СП 60.13330.2012, о том что гильза должна быть из негорючих материалов, тоже обязательный к выполнению.
С одной стороны - обычная стальная гильза, которую всегда применял в проекте, не соответствует СП 51, с другой стороны, указанная в СП 51 "эластичная гильза" вряд ли существует в природе в негорючем виде huh.gif Но заказчик хочет именно эластичные гильзы.
Кто нибудь сталкивался с подобным несоответствием норм в плане согласования с заказчиком или прохождения экспертизы?
Амиго
Цитата
Но заказчик хочет именно эластичные гильзы.

Это заполнение из эластичных материалов. А гильза стальная.
elizar89
Поначалу я тоже так думал, пока не наткнулся на старый СНиП 23-03-2003 "Защита от шума", п. 9.21, в котором есть такой рисунок. В новом СП рисунок почему-то исключили.
Амиго
Страшный рисунок. )
между гильзой и трубой я сморю вапще нет пространства.
1 Как трубу туда просунуть?
2 как она обеспечит осевое движение трубы?
3 как вообще закрепить пластиковую гильзу в отверстии под гильзу?
4 что за материал такой эластичный НГ?

хз. я такого не делал.
elizar89
Мне тоже не понятен этот рисунок. Смею предположить, что его авторы подразумевали какую-нибудь трубную изоляцию в качестве эластичной гильзы.
Строительно-монтажная организация требует, чтобы мы приняли следующий узел:

Они его утвердили у себя. И вместо "эластичной гильзы" используют трубную изоляцию).
Лично у меня их узел вызвал много вопросов.
Пока что отписались так:
1. Если хотят применять трубчатую изоляцию в качестве "эластичной гильзы", то пусть предоставят модель материала, являющегося НГ согласно нашего СП60. Сомневаюсь, что такой вообще существует.
2. Зазоры в перекрытии должны быть выполнены негорючим материалом, то есть монтажная пена должна быть противопожарной. И заполнение ёю глубины 30мм отверстия может быть недостаточно.
Барабан
У такого узла есть противопожарный сертификат? Вряд ли.
Амиго
Трубчатая изоляция НГ это минераловатные скорлупы. Но они ни фика не эластичные.
Потом они как бэ не герметичные ж. Нахера такая гильза?
Пену НГ тоже не знаю. Г1 знаю только.
elizar89
Цитата
У такого узла есть противопожарный сертификат? Вряд ли.

Процентов 90, что нет

Цитата
Трубчатая изоляция НГ это минераловатные скорлупы. Но они ни фика не эластичные.
Потом они как бэ не герметичные ж. Нахера такая гильза?

Я так думаю, что СМО просто пропускает трубы в обычной трубной изоляции через отверстие, запенивает снизу пеной (не факт, что противопожарной), после её высыхания заполняет отверстие раствором, а после высыхания всего этого использует противопожарный герметик. Выполнить, как мне кажется, проще, чем со стальными гильзами. Но, ИМХО, не пожаробезопасно.

Цитата
Пену НГ тоже не знаю. Г1 знаю только.

А пожаростойкая пена не является НГ?
Барабан
НГ противопожарная пена есть - CP 660 HILTI например.
инж323
Цитата(Барабан @ 19.5.2018, 12:44) *
НГ противопожарная пена есть - CP 660 HILTI например.

а сертификат про НГ найдете?
Барабан
Я так понял, что у HILTI есть Сертификат на узлы прохода:

https://www.hilti.ru/medias/sys_master/docu...LOC-4704907.pdf
elizar89
Если верить их чертежу, то они тоже проходят в изоляции с группой горючести Г1 через перекрытие

Правильно я понимаю, что пункт СП60 про заполнение негорючими материалами можно не выполнять ТОЛЬКО, если имеем противопожарный сертификат на узел прохода от какой-либо организации?
Амиго
Да нет у хилти сертификата на это. Не может быть. Для этого пена должна быть НГ. А такой пены нет.

как только появится пена НГ у монтажников праздник начнется.
инж323
Цитата(Барабан @ 19.5.2018, 12:58) *
Я так понял, что у HILTI есть Сертификат на узлы прохода:

https://www.hilti.ru/medias/sys_master/docu...LOC-4704907.pdf

и это не сертификат- это набор картинок и всё. увы.
dvortsov
Армафлекс вообщето Г1. А нафига снизу запенивать? Опалубу для подливки сварганить сложно? А так засиликонить все герметиком НГ. Таких сертифицированных много, токо стоят дорого. Шнурочком в стальной гильзе все же както проще и дешевле.
elizar89
Цитата
А нафига снизу запенивать?Опалубу для подливки сварганить сложно?

Этого к сожалению не подскажу, придумка не моя, а СМО. Я бы тоже оставил стандартный вариант, который всегда закладывал - стальная гильза+негорючий шнур. До сих пор вопросов не возникало.
Вопрос в другом. Допустим, какая-то производственная компания с помощью своих строительных материалов (противопожарная пена, герметик и т.д.) разрабатывает узел прохода труб через перекрытия или стены. Затем испытывает такой узел и получает сертификат о том, что данный узел имеет предел огнестойкости, допустим 120 минут. НО при этом в составе узла имеется, допустим трубная изоляция типа Армафлекс Г1, обмотана вокруг трубы и защищена противопожарным герметиком или пеной. По сути, узел не соответствует СП60, так как применяется горючий материал, но имеет пожарный сертификат.
Как в этом случае?
P.s. вопрос задаю не с целью, чтобы использовать какой-то сомнительный узел, а с целью понять принцип.
dvortsov
Ну, "жизнь сложна и многообразна" (с). Если чисто формально, то огнестойкость узла - это одно, а (не)горючесть материала - это другое. Узел может обеспечить огнестойкость при помощи той же противопожарной манжеты по ГОСТ Р 53306 на который п.6.3.5 СП 60 ссылается, но при этом не соответствовать требованию по огнестойкости материала гильзы или заделки этого же пункта.
А вообще СП по шуму далёк от жизни, там и по инженерке и по конструктиву и по пожарке нестыковок много. Много узлов непроходные по сейсмике и огнестойкости. Так что я бы из двух зол выбрал меньшее. Одно дело кому-то шум помешает (это то через ПВХ трубу) другое - Когда начнут крайних искать в случае пожара.
elizar89
Понял, спасибо большое всем за ответы!
шима
Добрый день
Обычно гильзы выполняются из труб на 2-3 диаметра больше чем трубы проходящие в гильзе (ваши строители сэкономили)
для восстановления предела огнестойкости пространство между трубой и гильзой заполняется негорючим материалом
как пример маты минераловатные или из каменной ваты, шнур асбестовый и пр.
es3000
Здравствуйте!

Я хочу отремонтировать дыру вокруг стояков канализации и отопления в своей квартире.
Насчет гильзы более-менее понятно.

Гильзу я сделаю из пластиковой трубы, вот такой:
http://bober-market.ru/catalog/sistema_kru...y_d125kh500_mm/

Просто отрежу кусок этой трубы нужной длины, сделаю разрез с одной стороны, и надену эту самодельную гильзу на трубу канализации.
Предварительно на канализацию намотаю что-то типа изолона в 2-3 слоя - это будет вместо набивки.

Остается только вопрос: как закрепить эту "гильзу".
Посоветуйте что-нибудь?
timofeyprof
Цитата(Амиго @ 19.5.2018, 16:07) *
Да нет у хилти сертификата на это. Не может быть. Для этого пена должна быть НГ. А такой пены нет.

как только появится пена НГ у монтажников праздник начнется.

люди, вы чего? монтажная огнестойкая сертифицированная пена до EI240 открыто давно продается. На текущем объекте строители ею вообще злоупотребляют, все проходки (трубы, кабеля, лотки) в розовой пене. Насчет кабельных огнестойких проходок отдельная тема, там ГОСТ другой и сертификация на этот ГОСТ.
Пример монтажной пены ОС:
http://www.makroflex.ru/ru/products/pu-foa...oflex-fr77.html
Пример пены для проходок ОС:
http://www.dkc.ru/ru/catalog/106_ognestoyk...okhodki/DF1201/

сертификат на проходку в горючей изоляции Хилти в закромах нарыл, присылал как то Хилтовский инженер.
строителям только не показываю, от греха подальше)
Амиго
Это сертификаты на узлы. На пену нет.
Во всех трех ссылках - узлы, и ни где ни слова о НГ.
timofeyprof
Цитата(Амиго @ 16.6.2018, 10:55) *
Это сертификаты на узлы. На пену нет.
Во всех трех ссылках - узлы, и ни где ни слова о НГ.

у пены есть определенный при испытаниях предел огнестойкости. и сертификат у ДКС именно на пену, при заполнении ее шва (зазора) глубиной не менее 200 мм и шириной не более 30 мм.

если прям НГ материал нужен, то тогда не пена и паста нужна:
https://lasarstroi.ru/cat.html?itemid=208
Амиго
Цитата
если прям НГ материал нужен, то тогда не пена и паста нужна:

Да мне то он не нужен. Это требование СП о негорючей заделке.
Напроектишь вот так, потом придет стройнадзор и придется платить за это. Переделывать врядли заставят многоквартирный дом кнч, но договариваться это дорого.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.