Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Один ПЧ и много двигателей поочередно
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Страницы: 1, 2
sv_elis
Уважаемые господа и коллеги!
Прошу высказаться по такой вот теме. Насколько это плохо и какие серьезные подводные камни здесь присутствуют.
Имеем один ПЧ, которым управляем по цифровым входам (плавный пуск, снижение скорости до 25Гц, стоп). К выходу ПЧ поочереди через свой магнитный пускатель подключаем двигатель. Включение и отключение пускателя происходит при остановленном двигателе и при выключенном инверторе. Внимание, теперь самое главное.
Подключаемые поочереди двигатели, а их 18 штук, к сожалению, разные. А точнее, вот такой ряд -
1,5кВт/1000об.мин; 2,2кВт/1500об.мин; 2,2кВт/3000об.мин; 3,0кВт/1500об.мин; 4,0кВт/1000об.мин; 5,5кВт/1500об.мин.
Предполагается, что набор параметров один единственный. Больше всего интересует, что поставить в параметре ПЧ
"Обороты двигателя", и на какие еще параметры ПЧ обратить внимание. Заранее благодарю. Сильно не ругайте...
Михайло
Сама идея осуществима, но нужно 6 наборов параметров... Если у Вас есть контроллер, а, я думаю, он у Вас просто напрашивается... то свяжите привод и ПЛК каким-нибудь цифровым интерфейсом, наверняка есть возможность менять параметры частотника в реальном времени... Тогда будет решена проблема с этими 6-ю наборами... Не извращайтесь с одним набором, Вы, я смотрю, стараетесь продешевить!
А так я бы посоветовал тепловые релюшки поставить для индивидуальной защиты движков и не выбирайте векторное управление - тем более бездатчиковое - оно основано на индивидуальной модели движка. Последнее - ИМХО.
mich_vk
отличная идея в предыдущем посте. Посмотрел частотники дельта. Ток двигателя (с шильдика) у них можно задавать по модбасу, однако похоже что только через специальный софт, поэтому задача решается не без трудностей. Надо бы смотреть документацию к вашему частотнику.

А в принципе, если защитите тепловой защитой - то ставите максимальные параметры и не паритесь (или отключите в частотнике ф-цию мониторинга двигателя)
Abysmo
Цитата
Предполагается, что набор параметров один единственный.

Дешевле будет поменять частотник чем извращаться с написанием программы для ПЛК, да же если зарплата у программиста в Вашем городе далека от Московской.

P.S. Случай как всегда из серии "Общими усилиями сэкономили 1000 р., зато потом потеряли 100000 р."
AlexG
Есть еще частотники с несколькими наборами параметров двигателей, переключаемыми дискретными входами.
Nomad
Не знаю как на счет тепловых реле - все советуют использовать, хотя если посмотреть по тепловым характеристикам, то при кратности тока 5, время срабатывания 10 секунд (смотрю каталог ИЭК). Автотмат с характеристикой B быстрее сработает! Да и частотник с возможностью переключения 18 наборов параметров - фантастика. А в параметрах ПЧ только ток и менять надо, не надо менять "обороты двигателя", т.к. все равно будт U/f управление. Так что лучший вариант - ПЛК+ПЧ, причем ПЛК можно на 6 входов взять, правда переключаться не очень удобно будет...
vladun
Я за МОДБАСное управление параметрами (как во втором посте).
Игорь Борисов
одно не могу понять - что за конструкция из 18 двигателей с одномоментной возможностью работы одного из 18.
fuel
У новой серии FRENIC-MEGA есть переключение наборов 4-х двигателей, можно их использовать для дифференциации токовой защиты, а работать по U/f. Например 1-й набор для 1.5 кВт, 2-й- для 2.2 и 3 кВт, 3-й для 4 кВт, 4-й для 5.5 кВт
Михайло
Цитата(Abysmo @ 13.8.2008, 4:07) [snapback]281652[/snapback]
Дешевле будет поменять частотник чем извращаться с написанием программы для ПЛК, да же если зарплата у программиста в Вашем городе далека от Московской.

Вообще Вы правы, но если данная технология уже отработана разработчиком, то не правы...

Цитата(Abysmo @ 13.8.2008, 4:07) [snapback]281652[/snapback]
P.S. Случай как всегда из серии "Общими усилиями сэкономили 1000 р., зато потом потеряли 100000 р."

Плюсы решения:
+ Экономия денег на частотниках
+ Экономия места в шкафу

Минусы:
- Головная боль с реализацией переключения (контролировать полный останов движка -> блокировка импульсов -> переключение пускателей -> разрешение импульсов -> запуск)
- Головная боль с защитой двигателя (набором параметров частотника)
- Потеря места в шкафу из-за пускателей
- Возможное недоумение заказчика, если таковой есть smile.gif

Цитата(Nomad @ 13.8.2008, 13:17) [snapback]281712[/snapback]
Не знаю как на счет тепловых реле - все советуют использовать, хотя если посмотреть по тепловым характеристикам, то при кратности тока 5, время срабатывания 10 секунд (смотрю каталог ИЭК). Автотмат с характеристикой B быстрее сработает!

А нужно ли быстродействие?

Да и частотник с возможностью переключения 18 наборов параметров - фантастика.

Новые Sinamics от Сименса вроде могут иметь столько наборов, сколько позволяет вместить память EEPROM. Хотя не уверен, что влезет 18. Если не забуду - проверю, для прикола smile.gif А вообще в условии всего 6 типов двигателей, а не 18...

А в параметрах ПЧ только ток и менять надо, не надо менять "обороты двигателя", т.к. все равно будт U/f управление.

Частота вращения вроде бы влияет на параметры схемы замещения, по которой обычно строится модель движка. А модель строится даже при U/f-регулировании... ИМХО

Цитата(vladun @ 13.8.2008, 15:23) [snapback]281764[/snapback]
Я за МОДБАСное управление параметрами (как во втором посте).

Я "поклонник" Сименса, поэтому "уважаю" Profibus-Profidrive smile.gif
vladun
Цитата
Я "поклонник" Сименса, поэтому "уважаю" Profibus-Profidrive

тогда причем тут это :
Цитата
+ Экономия денег на частотниках
+ Экономия места в шкафу
??? wink.gif
DriverFirst
Цитата(sv_elis @ 12.8.2008, 9:00) [snapback]281272[/snapback]
Уважаемые господа и коллеги!
Прошу высказаться по такой вот теме. Насколько это плохо и какие серьезные подводные камни здесь присутствуют.
Имеем один ПЧ, которым управляем по цифровым входам (плавный пуск, снижение скорости до 25Гц, стоп). К выходу ПЧ поочереди через свой магнитный пускатель подключаем двигатель. Включение и отключение пускателя происходит при остановленном двигателе и при выключенном инверторе. Внимание, теперь самое главное.
Подключаемые поочереди двигатели, а их 18 штук, к сожалению, разные. А точнее, вот такой ряд -
1,5кВт/1000об.мин; 2,2кВт/1500об.мин; 2,2кВт/3000об.мин; 3,0кВт/1500об.мин; 4,0кВт/1000об.мин; 5,5кВт/1500об.мин.
Предполагается, что набор параметров один единственный. Больше всего интересует, что поставить в параметре ПЧ
"Обороты двигателя", и на какие еще параметры ПЧ обратить внимание. Заранее благодарю. Сильно не ругайте...

Давайте немного лирики. Преобразователи частоты могут работать как в векторном, так и в скалярном режиме (не все). В векторном режиме критично число пар полюсов, скорость вращения (скольжение движок вычисляет) и др. Думаю, что этот режим Вам не светит. Так как делать надо самонастройку или так называемый идентификационный прогон для определения параметров статора и ротора. А они у Вас все время меняться будут, исходя из Вашей задачи. При этом режиме поддерживается постоянство заданной скорости. Если будете управлять в скалярном режиме, то контроллируется частота. Для скалярного режима абсолютно "фиолетово" на какие обороты Ваш двигатель (750, 1000, 1500 или 3000 об/мин).
mich_vk
Цитата(Игорь Борисов @ 13.8.2008, 13:42) [snapback]281772[/snapback]
одно не могу понять - что за конструкция из 18 двигателей с одномоментной возможностью работы одного из 18.

Вот вот, и мне любопытно. Но наверное knowhow...
я ничего кроме тестового стенда придумать не смог...
Tua
сначало это
Цитата(sv_elis @ 12.8.2008, 10:00) [snapback]281272[/snapback]
... Включение и отключение пускателя происходит при остановленном двигателе и при выключенном инверторе...

потом вот это
Цитата(sv_elis @ 12.8.2008, 10:00) [snapback]281272[/snapback]
...Подключаемые поочереди двигатели...

те делаем набор из подключаемых двигателей, а потом даем питание... так получается... действительно что за устройство такое?

это не тестовый стенды, на таких вещах должна быть связь контроллер-привод...

да согласен - каждому мотору по тепловому реле и скалярное управление...
sv_elis
Прошу извинить меня за долгое отсутствие на форуме...
Сразу отвечу на пару заданных вопросов. Конструкцию из NN двигателей вы можете встретить на любом предприятии, где смешиваются различные компоненты в определенных пропорциях, т.н. многокомпонентное дозирование. Как правило, в таких системах до сих пор, в лучшем случае, используются двухскоростные двигатели со схемой управления на контакторах (треугольник-двойная звезда). Почему две скорости - чтобы осуществлять более точное дозирование переходом на малую скорость. А в худшем - односкоростной движок. Никаких особенных задач управления двигателями здесь нет. Есть желание перейти на современное схемотехническое решение, дабы осущеслять плавный пуск двигателя, плавный переход на меньшую скорость, останов. А разные двигатели - это результат "эволюции" дозаторов, зависящий от многих параметров и факторов, и это факт, с которым придется мириться.
Еще раз повторю, что сейчас интересует возможность работы на одном наборе параметре, т.е. в самом примитивном варианте включения. Если бы мы задействовали 485 шину, то я не стал бы здесь вам морочить голову, такими дурацкими вопросами, а скидывал бы частотнику каждый раз новые параметры... Открою тайну, ПЧ - Danfoss FC-051 (5,5 кВт - 22000 руб.)
А почему коллеги считают, что векторное управление здесь не стоит применять? Если можно, то пожалуйста, поподробнее, или ссылку на матчасть. Ведь скалярное управление довольно примитивное и использовалось, в основном на заре эры ПЧ, т.е. 5-10 лет назад. Пожалуйста, проясните чем вектор в данном случае хуже. На мой взгляд, здесь два узких места - токовая защита двигателей (отсутствует) и, возможно, какие то нюансы с разными оборотами двигателей (полюсами)...
sv_elis
Кстати, у этого частотника по умолчанию - управление вектором напряжения - VVC+, хотя можно и U/f.
В своих мануалах Данфосс пишет о возможности параллельной работы двигателей разной мощности и разных оборотов,
но нигде мне не попадалась инфа об ограничении применения векторного управления...
Так почему же некоторые коллеги настаивают на U/f?
ScrewDriver
Цитата(mich_vk @ 12.8.2008, 18:32) [snapback]281597[/snapback]
отличная идея в предыдущем посте. Посмотрел частотники дельта. Ток двигателя (с шильдика) у них можно задавать по модбасу, однако похоже что только через специальный софт, поэтому задача решается не без трудностей. Надо бы смотреть документацию к вашему частотнику.

А в принципе, если защитите тепловой защитой - то ставите максимальные параметры и не паритесь (или отключите в частотнике ф-цию мониторинга двигателя)

Писать по модбасу тоже можно любые параметры - там панель - это типовой модбас мастер. Есдинственное - параметры нужно менять при остановленном двигателе.
Михайло
Цитата(sv_elis @ 15.8.2008, 12:45) [snapback]282428[/snapback]
Ведь скалярное управление довольно примитивное и использовалось, в основном на заре эры ПЧ, т.е. 5-10 лет назад. Пожалуйста, проясните чем вектор в данном случае хуже.

Векторное управление привязывается к двигателю, т.е. переключение между движками и многодвигательный привод - идут хуже чем у U/f.

Цитата(sv_elis @ 15.8.2008, 12:45) [snapback]282428[/snapback]
На мой взгляд, здесь два узких места - токовая защита двигателей (отсутствует) и, возможно, какие то нюансы с разными оборотами двигателей (полюсами)...

Даже у U/f-регулируемых приводов есть параметр - номинальная частота вращения двигателя, она видимо используется для вычисления схемы Т-замещения...
DriverFirst
Цитата(Михайло @ 15.8.2008, 20:33) [snapback]282583[/snapback]
Даже у U/f-регулируемых приводов есть параметр - номинальная частота вращения двигателя, она видимо используется для вычисления схемы Т-замещения...

Для многодвигательного режима, как раз и используется скалярный режим (U/f=const или U^2/f=const или какой сами сконфигурируете). Номинальная частота вращения двигателя в этом режиме нужна для компенсации скольжения (slip compensation).
DriverFirst
Цитата(sv_elis @ 15.8.2008, 14:58) [snapback]282525[/snapback]
Кстати, у этого частотника по умолчанию - управление вектором напряжения - VVC+, хотя можно и U/f.
В своих мануалах Данфосс пишет о возможности параллельной работы двигателей разной мощности и разных оборотов,
но нигде мне не попадалась инфа об ограничении применения векторного управления...
Так почему же некоторые коллеги настаивают на U/f?

Никто ни на чем не настаивает. Цитата из инструкции на FC-51 "Введите правильные данные с паспортной таблички двигателя (мощность, напряжение, частоту, ток и скорость).
Включите ААД, см. пар. 1-29.
Заводские установки для дополнительных данных двигателя, пар. 1-3*, вычисляются авто-
матически."
Векторный режим подразумевает создание математической модели двигателя в башке преобразователя при так называемой самонастройке. Если вы движки менять будете, то соответственно, при вашем желании работать в векторном режиме, придется и AAД каждый раз по новой делать. Ведь одна и та же мат. модель движка не может применяться для двигателей с разными параметрами статора и ротора.
Вот вам цитата из инструкции на более продвинутые частотники Mitsubishi FR-A740 "Для выбора расширеного векторного управления тока должны быть выполнены
следующие условия:
● Число полюсов двигателя 2, 4 или 6
● С одним преобразователем частоты может работать только один двигатель.
● Кабельное соединение между двигателем и преобразователем должно составлять не
более 30м."
Не знаю почему Danfoss не пояснил этот аспект в своем описалове. Может VVC+ вовсе не векторный режим, а какая-то пародия cool.gif
Вряд ли Danfoss в бюджетную серию впихнет серьезный RISC-процессор для векторного режима.
Кстати в вашем частотнике есть возможность выбора между двумя наборами параметров (например, переключать их, задав эту функцию на один из цифровых входов). Это если бы было два разных движка. Но ведь их больше. Если мне не изменяет память в ABB больше наборов параметров, завтра гляну.
vladun
Цитата
Не знаю почему Danfoss не пояснил этот аспект в своем описалове. Может VVC+ вовсе не векторный режим, а какая-то пародия
Вряд ли Danfoss в бюджетную серию впихнет серьезный RISC-процессор для векторного режима.

не стоит свою неосведомленность списывать на совесть Бренду... wink.gif
DriverFirst
Цитата(vladun @ 16.8.2008, 4:18) [snapback]282637[/snapback]
не стоит свою неосведомленность списывать на совесть Бренду... wink.gif

Цитата с сайта http://www.privod.su/Danfoss/3259789091
"Упрощенный вариант VLT® AutomationDrive FC301 применяет алгоритмы от U/f до управления вектором напряжения (VVC+), а VLT® AutomationDrive FC302 – от U/f до управления вектором магнитного потока."
Упрощенный, понятно? Разница между "управление вектором напряжения" и "управления вектором магнитного потока" существенная. Например, разница в стоимости плат для привода FR-F740 (с упрощенным векторным управлением) и FR-A740 (с расширенным векторным управлением) весьма заметная (это у Mitsubishi). Может раскажете почему.
Кстати Danfoss выпускает также привода с "Flux (управление вектором потока)".
Сравните некоторые характериcтики:
Разрешение выходной частоты 0-1000 Гц FC301: 0,013 Гц; FC302: 0,003 Гц
Точность повторения Precise start/stop FC301: 1 мс; FC302: 0,1 мс
Время системного отклика FC301: 20 мс; FC302: 2 мс
Интервал сканирования платы управления FC301 – 10 мс; FC302 – 1 мс
Быстродействие более продвинутой модели обуславливается именно применением другого процессора. А быстродействие отличается на порядок!
Как вы будете менять параметры мат. модели двигателя, если в процессе эксплуатации движки все время будут меняться (соответственно параметры статора и ротора)? Для скалярного режима, например, нет такой необходимости.
vladun
Не надо таких объемных триад...
Вот прочтите, что есть VVC+ :
Цитата
Алгоритм управления VVC+ Voltage Vector Control Plus – запатентованная компанией Данфосс система управления вектором напряжения индукционных двигателей без датчика обратной связи. Она обеспечивает высокую динамику и стабильность при изменении задания скорости и момента. Принцип управления VVC+ обеспечивает: полную мощность на валу двигателя на номинальной скорости без снижения характеристик, превосходные пусковые характеристики для высокоинерционных приложений, высокую стабильность момента на низких оборотах, активное демпфирование резонанса, плавную работу на предельном токе, улучшенное намагничивание двигателя (двигатель не перегревается).

Другими словами это улучшенный векторный режим в приводах Данфосса, заменивший обычный "вектор" VVC.
Еще почитать можно тут.
DriverFirst
Цитата(vladun @ 16.8.2008, 20:40) [snapback]282709[/snapback]
Не надо таких объемных триад...

Векторные режимы разные бывают. То что вы привели какие-то рекламные лозунги, это конечно хорошо. Но вопрос в теме стоял совсем о другом. Какое управление применять векторное или скалярное. Я пытался пояснить, почему могут возникнуть сложности с векторным режимом. А вот что, по теме, хотели сказать вы, я так к сожалению и непонял.
vladun
Во-первых, у Данфосса векторный режим ВВС+ - найкрутейший на данный момент (ну может год назад, т.к. я "съехал" с него), после него уже "серво" приводы.
Во-вторых я хотел всего лишь показать, что не стоить говорить о продукте бренда без малейшего представления о производственной программе его и его изделиях.
ЗЫ: давайте жить дружно земляк clap.gif
DriverFirst
Цитата(vladun @ 16.8.2008, 23:57) [snapback]282745[/snapback]
Во-первых, у Данфосса векторный режим ВВС+ - найкрутейший на данный момент (ну может год назад, т.к. я "съехал" с него), после него уже "серво" приводы.
Во-вторых я хотел всего лишь показать, что не стоить говорить о продукте бренда без малейшего представления о производственной программе его и его изделиях.
ЗЫ: давайте жить дружно земляк clap.gif

Хорошо, пусть будет найкрутейший.
Насчет, жить дружно - давайте smile.gif
vladun
Подчеркну Коллега, я имел ввиду "найкрутейший" в программе Данфосса, не иначе.
Semiconductor
2 sv_elis: ну так решение данной задачи какое нибудь есть? поделитесь к чему пришли, очень любопытно smile.gif
и по технологии вопрос: двигатели включаются строго в одной очередности? оператор даёт команду на включение того или иного дв или как? неужели из 18дв. одновременно не включают несколько?
Pzotov
Реализовавали такой режим для дозировочных насосов, и как раз разной мощности.
На что надо обратить внимание. Обязательно контроль включения каждого пускателя.
Коммутацию производить только после полного останова привода. Короче контроллер напрашивается
однозначно.
Режим работы скалярный - вполне достаточно
sv_elis
Цитата(Pzotov @ 1.9.2008, 16:14) [snapback]287437[/snapback]
Реализовавали такой режим для дозировочных насосов, и как раз разной мощности.
На что надо обратить внимание. Обязательно контроль включения каждого пускателя.
Коммутацию производить только после полного останова привода. Короче контроллер напрашивается
однозначно.
Режим работы скалярный - вполне достаточно

Совершенно верно... Перешел на скалярный режим. Работает больше месяца. Проблем нет. Однако, думаю все же на каждый пускатель свое тепловое реле не будет лишним... Все таки двигатели слишком разные по мощности.
Игорь Борисов
Защита лишней не бывает... тем более, что ТР-ы стоят не так дорого...
Pzotov
У нас защита частотника настроена по самому мощному приводу, а на остальные движки - тепловые реле от Сименса (у них выбор большой по диапазону)
Павлов Александр
Modbus с Дельтой работает плохо. Особенно если взять VFD-F. Пытался соединится с двумя частотниками VFD-F, работает только на скорости 4800. Шнура фирменного нет. Используется телефонный huh.gif шнур. Пробовал делать шнур из Eternet, но результат тот же.
Поэтому, Modbus можно использовать, но только для снятия данных, не более. К сожалению.

Что бы строить такую систему нужен контроллер с двумя аналоговыми входами (датчик и частота привода) и одним выходом. Частотник должен уметь переключать набор параметров двигателя.
Сейчас я бы вместо Дельты взял бы ACS500. Он без контроллера сможет переключать движки и конфигурации. Либо Altivar61. Но карту входов выходов придётся докупать.
vladun
Вы, коллега, своим постом опровергаете все известные отзывы о Дельте и "ее модбасе", может дело в руках ??? wink.gif
SIM
интересный проект нашел, реклама одного из ЧП и примеры применения

http://www.lenze.by/lenze/5_2004.pdf

Если правильно понял частотником они поочередно управляют 5ю насосами, что там за система коммутации остается только гадать. Почему не применили прямой пуск 4х насосов и плавный одного?

Цитата
Решение задачи
Насосная система для запитки стиральных машин теплой и холодной водой построена на базе
преобразователя частоты smd. Учитывая большое количество стиральных машин (несколько десятков)
потребность в воде изменяется в широком диапазоне. Для стабилизации давления используется
насосную систему состоящую из четырех насоса с приводами Grundfos мощностью 5,5 кВт. Задачей
системы является поддержание постоянного давления независимо от забора воды. Учитывая низкую
цену применяется преобразователь частоты smd мощностью 5,5 кВт и контакторная система, которая
подключает остальные насосы непосредственно к сети. Роль регулятора ПИД, а также системы
управляющей логикой включения очередных насосов, играет контроллер Drive PLC.
При небольшом заборе воды работает только один насос запитываемый преобразователем smd –
главный насос. В случае когда забор воды увеличится так, что максимальной работы одного насоса
будет недостаточно, контроллер переключивает актуально запитываемый насос непосредсвтенно к
сети, а преобразователь smd на запитку следйющего насоса. Этот процесс может продолжаться до
момента, когда все насосы будут работать. В случае когда уменьшается потребность в воде система
действует наоборот. Чтобы достичь равномерного потребления всех насосов, каждый насос работает в
качестве главного во время заданного периода.
Выгоды для пользователя
· Равномерное потребление насосов
· Стабилизация давления в системе
vladun
1) Не все насосы 5.5 кВт можно пускать напрямую (!);
2) Гидроудары отсутствуют и скачки давления от пуска напрямую;
3) Скачки напряжения отсутствуют;
4) Точность поддержания давления даже с оч. малым гидроаккумулятором хорошая;
и т.д.
SIM
можно ли насос Grundfoss 150Вт с питанием от 1фазной сети повесить на трехфазный частотник? У него сбоку болтается конденсатор в виде трубки, 22 мкФ помоему. Если конденсатор имитирующий третью фазу оторвать и вместо него повесить ЧП?

Причина слабый пусковой момент, за лето однофазные наососы прилипают и не запускаются, полноценные трехфазные, обычно более мощные срывают с себя меловой налет и работают нормально.

Есть вариант и летом, даже при сухом ходе включать их ежедневно хоть на 30 секунд... повесить реле времени простейшее.
vladun
правильный вариант у вас есть (подчеркиваю ПРАВИЛЬНЫЙ !), тем более, что тремя фазами на 2-х фазный мотор много не сделаешь wink.gif
Михайло
На частотники нельзя вешать нетрехфазные и недвижки!

Не проще ли и не дешевле ли поменять движок, чем к нему частотник бацать???
andreu
А если одно устройство плавного пуска и каскадное включение 5-ю насосами- работать будет?
И еще : при работе насосов 22 кВт на резервуар (датчик уровня дискретный- 2 уровня: минимальный, максимальный + 2 аварийных)- нужны ли устройства плавного пуска или преобразователи частоты?
gansales
Цитата(andreu @ 27.2.2009, 10:52) [snapback]357741[/snapback]
А если одно устройство плавного пуска и каскадное включение 5-ю насосами- работать будет?
И еще : при работе насосов 22 кВт на резервуар (датчик уровня дискретный- 2 уровня: минимальный, максимальный + 2 аварийных)- нужны ли устройства плавного пуска или преобразователи частоты?

Работать то будет, но вы для начала посчитайте, как правило дешевле будет поставить 5-ь УПП....
Если ставите частотник смысл будет (окупаемость), но ужен аналоговый датчи уровня...
Если только УПП (без частотника) тоже есть смысл: меньше нагрузка на механику, на сеть, лучше защита ЭД, как следствие - бОльшая надёжность, дольше ресурс. УПП лучше ставить из тех, что имеют токовые датчики (полнофункциональные)...
Сергей Валерьевич
УПП лучше ставить из тех, что имеют токовые датчики (полнофункциональные)...
а можно поподробнее об упп с датчиками, на что они там?
gansales
Цитата(Сергей Валерьевич @ 27.2.2009, 23:25) [snapback]358078[/snapback]
УПП лучше ставить из тех, что имеют токовые датчики (полнофункциональные)...
а можно поподробнее об упп с датчиками, на что они там?

Низковольтовые УПП можно условно заделить на два класса:
1. Простейшие, которые обеспечивают только управление напряжением, т.е. за заданное время увеличивают напряжение с нуля или с начального до номинального. Собственно таким устройствам "по барабану", что в это время творится с двигателем, они его просто не видят. При использовании таких УПП требуется дополнительная защита токовая и температурная (внешний автомат и термореле).
2. Полнофункциональные, с токовыми датчиками на борту. Прежде всего пуск в таких устрйствах осуществляется как правило с помощью ограничения тока двигателя, снижая тем самым пусковой момент и уже как следствие - увеличение времени пуска. Эти устройства обеспечивают полную защиту двигателя (токовая, тепловая, от затянувшегося пуска, от опрокидывания фазы, от перекоса фаз, от минимального тока, от мгновенной перегрузки и т.п.).
3. Кроме того есть небольшой (но очень популярный) класс УПП, который занимает как бы промежуточное положение между двумя первыми. Функцинально они уступают "навороченным" устройствам, но имеют функции защит и ограничения по току. К таким устройствам можно отнести например Данфоссовские MCD202 или Аукомовские CSXi.
Как раз их я и рекомендую для применения.
Sniper007
Цитата(SIM @ 27.10.2008, 18:54) [snapback]307871[/snapback]
можно ли насос Grundfoss 150Вт с питанием от 1фазной сети повесить на трехфазный частотник? У него сбоку болтается конденсатор в виде трубки, 22 мкФ помоему. Если конденсатор имитирующий третью фазу оторвать и вместо него повесить ЧП?

Причина слабый пусковой момент, за лето однофазные наососы прилипают и не запускаются, полноценные трехфазные, обычно более мощные срывают с себя меловой налет и работают нормально.

Есть вариант и летом, даже при сухом ходе включать их ежедневно хоть на 30 секунд... повесить реле времени простейшее.

Цитата(Михайло @ 27.10.2008, 18:54) [snapback]307871[/snapback]
На частотники нельзя вешать нетрехфазные и недвижки!

А почему нельзя? А если предположить что у него насос с обычным движком со схемой соеденения "треугольник" и рабочим конденсатором? Как раз при такой схеме соеденения теряется момент - 20 - 40%.
В принципе частотник подключить можно (однофазный или, если переделать на "звезду", трехфазный).
Не поленился - сходил на химучасток, у меня там шведский Jonson Pump стоит. Точно также сделан - треугольник и рабочий конденсатор (3.8 мкф), мощность движка около 100 вт.
Михайло
Цитата(gansales @ 2.3.2009, 15:44) [snapback]358701[/snapback]
1. Простейшие, которые обеспечивают только управление напряжением <...>
2. Полнофункциональные, с токовыми датчиками на борту. <...>

Первый тип УПП тупо увеличивают напряжение от U0 до Uном по линейному закону u(t)=U0+k*t
Второй тип увеличивает напряжение в зависимости от тока (нагрузки), т.е. пуск более плавен.

Цитата(Sniper007 @ 2.3.2009, 16:34) [snapback]358720[/snapback]
А почему нельзя? А если предположить что у него насос с обычным движком со схемой соеденения "треугольник" и рабочим конденсатором? Как раз при такой схеме соеденения теряется момент - 20 - 40%.
В принципе частотник подключить можно (однофазный или, если переделать на "звезду", трехфазный).
Не поленился - сходил на химучасток, у меня там шведский Jonson Pump стоит. Точно также сделан - треугольник и рабочий конденсатор (3.8 мкф), мощность движка около 100 вт.

На каком-то форуме была тема такая. К частотникам подключают почти все, что угодно. Главное, чтобы в частотнике было не векторное управление, а U/f-регулирование!
Sniper007
Вот так сразу и говорили бы.
Значит ответ на вопрос SIM - "возможно".
BROMBA
Хмммм.... вотще-то ответ на вопрос топика довольно прост - частотники Данфосс серий FC202 и VLT8000 ряда "Aqua Drive" имеют встроенные подпрограммы управления каскадом насосов...
То есть, датчане уже всё продумали и сделали...
BROMBA
Цитата(andreu @ 27.2.2009, 10:52) [snapback]357741[/snapback]

Неоднократно проделывали такую штуку на КНС - (практически типовая схема) - контроллер Zelio-2 + 2/4 УПП Lovato ADX51 160...250kW...
6 КНС работают в авторежиме уже 4 года... 2 КНС в режиме "1/2 + 1/2", то есть, 1 УПП на 2 двигателя, контроллер каждые 12 часов выбирает 1 из двух двигателей для каждого из 2х УПП, один УПП работает как ведущий, 2-й как бы на подхвате, если тот не справляецца; ведущий/ведомый тоже меняюцца местами каждые 24 часа... там 2-х насосов из 4-х хватает... на остальных - 3 каскадом, 1 - резерв, каждые 12 часов они меняюцца ролями... Расчеты показали, что частотники на КНС не нужны... УПП достаточно... Для Задач ГВС огромного спального района найдено другое решение - 4 х 55кВт Danfoss FC-202 + релейно-контакторный "посредник", который управляецца встроенными Smart Logic конторллерами Данфоссов, и управляет их ролями "ведущий/ведомый/подхват/резерв" всоответствии с почтисинхронизированными часами реального времени с отрывным календариком внутри каждого из Данфоссов (пришлось докупать для каждого опцию МС109)...
Так шо можно и так, и эдак, как грицца, "любой каприз за ваши деньги".... rolleyes.gif
Akirra
Сорри, если немного не по теме, но как разновидность rolleyes.gif
А как управлять двухскоростным двигуном через частотник ?
Сергей Валерьевич
Цитата(Akirra @ 17.3.2009, 19:01) [snapback]365074[/snapback]
Сорри, если немного не по теме, но как разновидность rolleyes.gif
А как управлять двухскоростным двигуном через частотник ?

без проблем, оставляете систему с высокой скоростью (Y+Y) и вперед, а про низкую забываете
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.