Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пропадает циркуляция
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
Олег_Мск
Здравствуйте ВСЕМ!
Возникла проблема ! Котел АОГВ-23 врезан в старую систему (котлу 9лет , системе около 20 , самоциркуляция с открытым баком) , переодически в сильные морозы прекращалась циркуляция на одном из контуров (их 3 контура),
в этом году психанул и промыл систему. Теперь новая беда после 12 часов работы и прогрева контура циркуляция по нему прекращается . Дом деревянный одноэтажный , этот контур представляет из себя длинный регистр длинной 6 метров по одной стене и 4 метра по другой стене сварен между собой диаметр приблизительно 120мм, вход и выход один дюйм . На остальных контурах подключение к батареям пол дюйма ( они работают). Незнаю , что делать , а впереди зима ! Подскажите пожалуйста .
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Олег_Мск
Но ведь до этого работало . На контур где висит маленький регистр я поставил краны это ничего не дало. Может промывкой бестолковой я "проблемный участок" еще сильней забил!
Олег_Мск
Как я понял надо поставить краны на "проблемный регистр" и попытаться отрегулировать? Или всетаки там осталась грязь и надо промыть весь регистр отдельно и почистить проблемный участок?
zeman
У Вас на "проблемном" участке нарисован подъем регистра. Это на самом деле так и какая там высота подъема?
Олег_Мск
Раньше было горизонтально , в процессе экспириментов я кое как зделал наклон в нужную сторону! Или я , что-то не так понял . Подьем от пола ( внизу )50 см , затем через стену в регистр.
zeman
Главное правило естетственной циркуляции - соблюдение уклонов. Представьте, что Вы съезжаете с горки на санках. Если перед вами небольшой трамплин - вы его проскочите только если хорошо разогнались. Если скорость небольшая, то застрянете. Так и у Вас. Идеально, чтобы таких "трамплинов" в системе отопления вообще не было.
igla
может, фотку выложить, а то мудрено что-то
просто сначала я исходил из того, что Вы сказали- "раньше все работало", а потом появилась пугающая фраза " в процессе экспериментов"...
видите-ли в общем случае естественное циркуляционное давление это сумма давлений от охлаждения воды в приборах и в трубах,
оно определяется как gh(ρ1-ρ2)/2, где h-высота столба воды, а в скобках разность плотностей охлажденной перед котлом и нагретой после котла воды
Олег_Мск
Может я чего-то не понял! Труба из котла проходит через стену , опускается к регистру ( 1-1.5 метра) , дальше регисттр с небольшим уклоном в стоону потока, дальше труба через стену опускается к полу (50 см) и в котел.

" в процессе экспериментов"... - Это попытка промыть систему водой 4-ре раза.
igla
я просто уточнил...
а циркуляция на совсем пропадает или пропусками?
Олег_Мск
Сначало остывает труба на выходе из регистра , потом постепенно и весь регистр . После останова котла и его остывания , все запускается , а через 12 часов и прогрева " проблемный регистр " опять останавливается , пробовал запуститься с закрытым одним контуром ( там где маленький регистр ) все тоже самое .
igla
получается, если смотреть на формулу, которую я привел выше, что циркуляция у Вас зависит практически только от разности плотностей горячей и охлажденной воды,а центры нагревания (котел) и охлаждения ( прибор) на одной высоте,скорее всего, поэтому циркуляция и пропадет...
тогда, если техника впорядке, можно рекомендовать макимально увеличить расстояние по высоте между ценром нагревания (котлом) и центром охлаждения(прибором), подняв прибор
Олег_Мск
Странно перепад по высоте приблизительно 1 метр (там где прикращается циркуляция), а работающие батареи заметно ниже .
igla
да нет , почему странно
для мелких приборов циркуляции хватает, а для большого регистра нет
там давление-то паскалей 100
Олег_Мск
Оно же работало , тем более я одну ветку перекрывал . Давление же должно подняться ? Может все таки засор
этой магистрали , промывал заполняя снизу , сливал через этот-же кран , вода когда сливалась то чистая то ржавая !
zeman
Цитата(Олег_Мск @ 30.9.2008, 11:10) [snapback]297371[/snapback]
Может я чего-то не понял! Труба из котла проходит через стену , опускается к регистру ( 1-1.5 метра) , дальше регисттр с небольшим уклоном в стоону потока, дальше труба через стену опускается к полу (50 см) и в котел.

Повторяю тогда вопрос. На рисунке нарисован регистр в виде "кишки". В центре него написано "проблемный участок". Прямо под надписью нарисован ПОДЪЕМ регистра. Про обведенный ОПУСК высотой 50 см все понятно. Мой первый вопрос был про ПОДЪЕМ?

P.S. Подъем и опуск - относительно направления потока.
P.P.S. Наверняка еще масса "кренделей" на рисунок не попало. Например непосредственно у котла.
Олег_Мск
Нет подьема там нет , в крайнем случае горизонтально! А насчет кренделей это правда на входе в котел наварено черте что ! Но 17 лет приблизительно все работало !
ALEXLIDER
Цитата
После останова котла и его остывания , все запускается , а через 12 часов и прогрева " проблемный регистр " опять останавливается , пробовал запуститься с закрытым одним контуром ( там где маленький регистр ) все тоже самое .

Завоздушивается кусок трубы. Поставь там кран шаровый, или автоматический воздухоотводчик, а лучше то и другое. После промывки, воду свежую налили, там газы. каналы шире стали, теперь воздух не выдавливается. Это на том проблемной участке.
Олег_Мск
В каком месте надо поставить кран ?
ALEXLIDER
В самом высоком проблемном.
Олег_Мск
Именно на регистре ?
ALEXLIDER
Если верхняя поверхность регистра выше, то да, это в месте где идет подача в регистр. И проверь там уклон, чтоб воздух тогда весь в регистр выходил.
igla
бак расширительный открытый есть, нечему завоздушиваться
запитывается правильно, через обратку
не торопитесь с краном...
ALEXLIDER
Цитата
запитывается правильно, через обратку

Насоса там нет, еще раз 3-6 атмосфер там нет. Хоть в барабан бей, хер ты её так прокачаешь от воздуха.
igla
был бы там воздух не грелась вообще
Олег_Мск
Вот и я так думаю! Мне почему-то кажется , что это засор !
ALEXLIDER
Неправда. Когда остывает, часть воздуха обратно вода поглощает. Запустить можно, нагрев-остудив, n-ое количество раз. Но это не выход, случись утечка-слив, и все по новой. Хотя может грязь попала, но автор ничего про ремонт и прочее не говорил.
ALEXLIDER
Хотя
Цитата
Котел АОГВ-23 врезан в старую систему
могли при врезке, что-нибудь в трубу забить. Но грязь, имхо при высокой температуре так себя бы не вела. Да и схема не исключает завоздушивания.
Олег_Мск
Котел врезан 10 лет назад . Промывал систему потому ,что зимой при низких температурах прекращалась циркуляция на этом участке , если своевременно не поднять температуру на котле !
ALEXLIDER
А вода у вас какая? Жесткая? Отложения дает?
Олег_Мск
Ту воду заливал не я , не знаю !
инж323
Особенность СО с естественной циркуляцией. При перекрывании отдельных ветвей на оставшихся пдавление не увеличивается.
Располагаемое давление в СО достаточно мало и возможно у вас теперьпросто срыв циркуляции из-за подключения допрегистра (слева пририсован).И пропадает циркуляция не сразу,что говорит скорей имменно о пограничном функционировании- ведь отмечаете -"если своевременно не поднять температуру на котле ! "Это как раз те самые чуть чуть паскалей которые и являются недостающими.
Устраните малые и контр уклоны. и попробуйте бак расширительный врезать ближе к котлу на обратке- это сместит нейтральную точку.
ALEXLIDER
В местности одна и таже вода, водопроводная на данный момент какая? В чайнике если её использвете накипь есть? Чем мыл? Просто водой? Грел при этом?
Олег_Мск
Накипь есть ! Но в систему заливали не эту воду , предполагаю , что дождевую!
igla
а хорошо ли это лепить бак на обратку?
ALEXLIDER
Цитата
предполагаю , что дождевую!

Ага, дурных нема таскать воду и тем более ждать дождя, (сразу предстваил сантехников, танцующих с бубном у костра, рядом немерянное количесво емкостей. clap.gif ) не сумневайся водопроводную и лили.
инж323
Цитата(igla @ 30.9.2008, 16:23) [snapback]297526[/snapback]
а хорошо ли это лепить бак на обратку?

Без коментариев.
См. А.Н.Сканави СИ 1982 г. стр 13Х(точно не помню-упоминал в теме ЛордаН в беседке) "Отопление" параграф "Динамика давления с СО с естественной циркуляцией."
Олег_Мск
Воду качали из бочки (двух) насосом , благо , что дом свой !
igla
смотрю сканави,1991 года стр 258
написано расширительный бак присоединяется кнепосредственно к главному стояку для непрерывного беспрепятственного удаления воздуха из системы
как-то так..
инж323
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=18039

biggrin.gif
Хотя там и с насосом обсуждалась схемка
ALEXLIDER
Давай Фото, несколько.
tgv
можно попробовать все закрыть кроме этого проблемного участка?
- если не прогревается значит проблема в нем и наверно в мусоре, который увеличил сопротивление.
насос тогда может не помочь, попробовать его промыть, в регистрах может очень много грязи образовываться!
- было дело регистр демонтировал, он чуть в руках не переломился так ржавчиной разъело...
Олег_Мск
Думаю зделать так !
1. Промыть отдельно проблемный регистр.
2. Установить краны на батарею которая работает.
3. Заполниться и запуститься.
А вот дальше не знаю . Если пойдет хорошо , нет наверное насос !
В пятницу беру отгул и начну .
Спасибо всем кто пытался помочь !
Олег_Мск
Пока меня небыло родственники пооткрывали все краны и запустили котельную. Теперь она отработала сутки и опять срыв на проблемном регистре . Вообще ничего не понимаю!!!
igla
а вы прочитайте всю тему сначала, может чево прояснится
zeman
Поставьте насос, не мучайтесь.
ALEXLIDER
Цитата
Вообще ничего не понимаю!

Ты ж с тех пор ничего не делал. Ничего и не изменилось. Чего тут удивляться?
Олег_Мск
igla я прочитал но я не сведущь в некоторых вещах , видимо мне надо объяснить по другому!
Я поэтому и прошу мне объяснить !

zeman а если насос то какой !
ALEXLIDER
Цитата
видимо мне надо объяснить по другому!

Больно будет. biggrin.gif
Олег_Мск
Я никого не хотел обидеть ! Мне нужен план действий для решения проблемы !
ALEXLIDER
1. Промыть проблемные регистры, желательно их снять и потрясти, чтоб на слух определить что ли, может шулюмка какая там есть, установить на место, предварительно сделав отверстие под врезку воздухоотводчика.
2. Установить в проблемном месте шаровый кран, на него установить автоматичсекий воздухоотводчик-девайс недорогой 300-500, может меньше мождет больше, работает по принципу поплавка.
3. После этого должно все работать как часы.
4. Прогреть систему до кипения воды, дать её покипеть сколько-то минут-для того чтоб всю воду пргореть до кипения-можно закрыть шаровый кран на воздухоотводчике. Они не сильно надежны, поэтому без присмотра лучше не оставлять.
5. Радуемся благам цивилизации. cool.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.