Здравствуйте ВСЕМ!
Возникла проблема ! Котел АОГВ-23 врезан в старую систему (котлу 9лет , системе около 20 , самоциркуляция с открытым баком) , переодически в сильные морозы прекращалась циркуляция на одном из контуров (их 3 контура),
в этом году психанул и промыл систему. Теперь новая беда после 12 часов работы и прогрева контура циркуляция по нему прекращается . Дом деревянный одноэтажный , этот контур представляет из себя длинный регистр длинной 6 метров по одной стене и 4 метра по другой стене сварен между собой диаметр приблизительно 120мм, вход и выход один дюйм . На остальных контурах подключение к батареям пол дюйма ( они работают). Незнаю , что делать , а впереди зима ! Подскажите пожалуйста .
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Но ведь до этого работало . На контур где висит маленький регистр я поставил краны это ничего не дало. Может промывкой бестолковой я "проблемный участок" еще сильней забил!
Как я понял надо поставить краны на "проблемный регистр" и попытаться отрегулировать? Или всетаки там осталась грязь и надо промыть весь регистр отдельно и почистить проблемный участок?
У Вас на "проблемном" участке нарисован подъем регистра. Это на самом деле так и какая там высота подъема?
Раньше было горизонтально , в процессе экспириментов я кое как зделал наклон в нужную сторону! Или я , что-то не так понял . Подьем от пола ( внизу )50 см , затем через стену в регистр.
Главное правило естетственной циркуляции - соблюдение уклонов. Представьте, что Вы съезжаете с горки на санках. Если перед вами небольшой трамплин - вы его проскочите только если хорошо разогнались. Если скорость небольшая, то застрянете. Так и у Вас. Идеально, чтобы таких "трамплинов" в системе отопления вообще не было.
может, фотку выложить, а то мудрено что-то
просто сначала я исходил из того, что Вы сказали- "раньше все работало", а потом появилась пугающая фраза " в процессе экспериментов"...
видите-ли в общем случае естественное циркуляционное давление это сумма давлений от охлаждения воды в приборах и в трубах,
оно определяется как gh(ρ1-ρ2)/2, где h-высота столба воды, а в скобках разность плотностей охлажденной перед котлом и нагретой после котла воды
Олег_Мск
30.9.2008, 10:10
Может я чего-то не понял! Труба из котла проходит через стену , опускается к регистру ( 1-1.5 метра) , дальше регисттр с небольшим уклоном в стоону потока, дальше труба через стену опускается к полу (50 см) и в котел.
" в процессе экспериментов"... - Это попытка промыть систему водой 4-ре раза.
я просто уточнил...
а циркуляция на совсем пропадает или пропусками?
Олег_Мск
30.9.2008, 10:57
Сначало остывает труба на выходе из регистра , потом постепенно и весь регистр . После останова котла и его остывания , все запускается , а через 12 часов и прогрева " проблемный регистр " опять останавливается , пробовал запуститься с закрытым одним контуром ( там где маленький регистр ) все тоже самое .
получается, если смотреть на формулу, которую я привел выше, что циркуляция у Вас зависит практически только от разности плотностей горячей и охлажденной воды,а центры нагревания (котел) и охлаждения ( прибор) на одной высоте,скорее всего, поэтому циркуляция и пропадет...
тогда, если техника впорядке, можно рекомендовать макимально увеличить расстояние по высоте между ценром нагревания (котлом) и центром охлаждения(прибором), подняв прибор
Олег_Мск
30.9.2008, 11:51
Странно перепад по высоте приблизительно 1 метр (там где прикращается циркуляция), а работающие батареи заметно ниже .
да нет , почему странно
для мелких приборов циркуляции хватает, а для большого регистра нет
там давление-то паскалей 100
Олег_Мск
30.9.2008, 12:27
Оно же работало , тем более я одну ветку перекрывал . Давление же должно подняться ? Может все таки засор
этой магистрали , промывал заполняя снизу , сливал через этот-же кран , вода когда сливалась то чистая то ржавая !
Цитата(Олег_Мск @ 30.9.2008, 11:10) [snapback]297371[/snapback]
Может я чего-то не понял! Труба из котла проходит через стену , опускается к регистру ( 1-1.5 метра) , дальше регисттр с небольшим уклоном в стоону потока, дальше труба через стену опускается к полу (50 см) и в котел.
Повторяю тогда вопрос. На рисунке нарисован регистр в виде "кишки". В центре него написано "проблемный участок". Прямо под надписью нарисован ПОДЪЕМ регистра. Про обведенный ОПУСК высотой 50 см все понятно. Мой первый вопрос был про ПОДЪЕМ?
P.S. Подъем и опуск - относительно направления потока.
P.P.S. Наверняка еще масса "кренделей" на рисунок не попало. Например непосредственно у котла.
Олег_Мск
30.9.2008, 12:39
Нет подьема там нет , в крайнем случае горизонтально! А насчет кренделей это правда на входе в котел наварено черте что ! Но 17 лет приблизительно все работало !
ALEXLIDER
30.9.2008, 12:41
Цитата
После останова котла и его остывания , все запускается , а через 12 часов и прогрева " проблемный регистр " опять останавливается , пробовал запуститься с закрытым одним контуром ( там где маленький регистр ) все тоже самое .
Завоздушивается кусок трубы. Поставь там кран шаровый, или автоматический воздухоотводчик, а лучше то и другое. После промывки, воду свежую налили, там газы. каналы шире стали, теперь воздух не выдавливается. Это на том проблемной участке.
Олег_Мск
30.9.2008, 12:45
В каком месте надо поставить кран ?
ALEXLIDER
30.9.2008, 12:52
В самом высоком проблемном.
Олег_Мск
30.9.2008, 12:55
Именно на регистре ?
ALEXLIDER
30.9.2008, 13:03
Если верхняя поверхность регистра выше, то да, это в месте где идет подача в регистр. И проверь там уклон, чтоб воздух тогда весь в регистр выходил.
бак расширительный открытый есть, нечему завоздушиваться
запитывается правильно, через обратку
не торопитесь с краном...
ALEXLIDER
30.9.2008, 14:28
Цитата
запитывается правильно, через обратку
Насоса там нет, еще раз 3-6 атмосфер там нет. Хоть в барабан бей, хер ты её так прокачаешь от воздуха.
был бы там воздух не грелась вообще
Олег_Мск
30.9.2008, 14:37
Вот и я так думаю! Мне почему-то кажется , что это засор !
ALEXLIDER
30.9.2008, 14:39
Неправда. Когда остывает, часть воздуха обратно вода поглощает. Запустить можно, нагрев-остудив, n-ое количество раз. Но это не выход, случись утечка-слив, и все по новой. Хотя может грязь попала, но автор ничего про ремонт и прочее не говорил.
ALEXLIDER
30.9.2008, 14:42
Хотя
Цитата
Котел АОГВ-23 врезан в старую систему
могли при врезке, что-нибудь в трубу забить. Но грязь, имхо при высокой температуре так себя бы не вела. Да и схема не исключает завоздушивания.
Олег_Мск
30.9.2008, 14:49
Котел врезан 10 лет назад . Промывал систему потому ,что зимой при низких температурах прекращалась циркуляция на этом участке , если своевременно не поднять температуру на котле !
ALEXLIDER
30.9.2008, 15:00
А вода у вас какая? Жесткая? Отложения дает?
Олег_Мск
30.9.2008, 15:03
Ту воду заливал не я , не знаю !
Особенность СО с естественной циркуляцией. При перекрывании отдельных ветвей на оставшихся пдавление не увеличивается.
Располагаемое давление в СО достаточно мало и возможно у вас теперьпросто срыв циркуляции из-за подключения допрегистра (слева пририсован).И пропадает циркуляция не сразу,что говорит скорей имменно о пограничном функционировании- ведь отмечаете -"если своевременно не поднять температуру на котле ! "Это как раз те самые чуть чуть паскалей которые и являются недостающими.
Устраните малые и контр уклоны. и попробуйте бак расширительный врезать ближе к котлу на обратке- это сместит нейтральную точку.
ALEXLIDER
30.9.2008, 15:12
В местности одна и таже вода, водопроводная на данный момент какая? В чайнике если её использвете накипь есть? Чем мыл? Просто водой? Грел при этом?
Олег_Мск
30.9.2008, 15:19
Накипь есть ! Но в систему заливали не эту воду , предполагаю , что дождевую!
а хорошо ли это лепить бак на обратку?
ALEXLIDER
30.9.2008, 15:23
Цитата
предполагаю , что дождевую!
Ага, дурных нема таскать воду и тем более ждать дождя, (сразу предстваил сантехников, танцующих с бубном у костра, рядом немерянное количесво емкостей.

) не сумневайся водопроводную и лили.
Цитата(igla @ 30.9.2008, 16:23) [snapback]297526[/snapback]
а хорошо ли это лепить бак на обратку?
Без коментариев.
См. А.Н.Сканави СИ 1982 г. стр 13Х(точно не помню-упоминал в теме ЛордаН в беседке) "Отопление" параграф "Динамика давления с СО с естественной циркуляцией."
Олег_Мск
30.9.2008, 15:28
Воду качали из бочки (двух) насосом , благо , что дом свой !
смотрю сканави,1991 года стр 258
написано расширительный бак присоединяется кнепосредственно к главному стояку для непрерывного беспрепятственного удаления воздуха из системы
как-то так..
ALEXLIDER
30.9.2008, 15:43
Давай Фото, несколько.
можно попробовать все закрыть кроме этого проблемного участка?
- если не прогревается значит проблема в нем и наверно в мусоре, который увеличил сопротивление.
насос тогда может не помочь, попробовать его промыть, в регистрах может очень много грязи образовываться!
- было дело регистр демонтировал, он чуть в руках не переломился так ржавчиной разъело...
Думаю зделать так !
1. Промыть отдельно проблемный регистр.
2. Установить краны на батарею которая работает.
3. Заполниться и запуститься.
А вот дальше не знаю . Если пойдет хорошо , нет наверное насос !
В пятницу беру отгул и начну .
Спасибо всем кто пытался помочь !
Пока меня небыло родственники пооткрывали все краны и запустили котельную. Теперь она отработала сутки и опять срыв на проблемном регистре . Вообще ничего не понимаю!!!
а вы прочитайте всю тему сначала, может чево прояснится
Поставьте насос, не мучайтесь.
ALEXLIDER
2.10.2008, 12:22
Цитата
Вообще ничего не понимаю!
Ты ж с тех пор ничего не делал. Ничего и не изменилось. Чего тут удивляться?
Олег_Мск
2.10.2008, 12:22
igla я прочитал но я не сведущь в некоторых вещах , видимо мне надо объяснить по другому!
Я поэтому и прошу мне объяснить !
zeman а если насос то какой !
ALEXLIDER
2.10.2008, 12:25
Цитата
видимо мне надо объяснить по другому!
Больно будет.
Олег_Мск
2.10.2008, 12:32
Я никого не хотел обидеть ! Мне нужен план действий для решения проблемы !
ALEXLIDER
2.10.2008, 12:40
1. Промыть проблемные регистры, желательно их снять и потрясти, чтоб на слух определить что ли, может шулюмка какая там есть, установить на место, предварительно сделав отверстие под врезку воздухоотводчика.
2. Установить в проблемном месте шаровый кран, на него установить автоматичсекий воздухоотводчик-девайс недорогой 300-500, может меньше мождет больше, работает по принципу поплавка.
3. После этого должно все работать как часы.
4. Прогреть систему до кипения воды, дать её покипеть сколько-то минут-для того чтоб всю воду пргореть до кипения-можно закрыть шаровый кран на воздухоотводчике. Они не сильно надежны, поэтому без присмотра лучше не оставлять.
5. Радуемся благам цивилизации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.