Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Реализация ПВВ в квартире
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Skaramush
http://jesuschrist.ru/bible/%CF%F0%E8%F2%F7%E8/26 стих 4 и 5. Только поэтому с вами продолжался разговор. Форум-то, публичный.
ALEXLIDER
Цитата

Мне еврейские идолы безразличны. Язычник я. biggrin.gif
ivan-l-ing
Полностью согласен со Scaramush'ем. Единственно реальный вариант предложенный Вами нуждается в лёгкой доработке, это тот, в котором закальцован приток с вытяжкой. Глушаки туды исчё надо обизатильна!
Если без обид ARGO, ваши идей по воздухораспределению читаются как бред.
ARGO
Да нет, обидно конечно. Я вроде тут никаких общих идей по воздухораспределению не давал. Я только к данному конкретному случаю.
Хотел у Скарамуша спросить: Вы все-таки решетки приточные в спальнях предлагаете на той же стене, где и дверь, только от двери оттянуть?
PS Лично я не понимаю железной самонадеянности людей, бросающихся фразами типа: "фуфло", "бред", "а что вы вообще понимаете". Если бы фразы эти были подкреплены четкой аргументацией, но после них ведь следуют фразы типа "и без расчета все понятно". А на деле-то думаю, что расчет воздухораспределения высказывающиеся делали пару раз от силы, а в основном, наверняка, скорость 1.5-2м/с в решетках. Ну и конечно, у каждого свой неповторимый глаз и уникальная интуиция. Даже если бы в данной ситуации я чувствовал себя на 100% правым, так высказываться поостерегся, хотя бы потму, что это просто невежливо и неуважительно по отношению к оппоненту.
Странная Белка
ARGO, мне 3 года в институте читали Теорию струйных течений, потом я 6 лет проектировала и проводила пусконаладки на различных объектах, начиная от квартир и заканчивая заводами. Мне достаточно просто посмотреть на схему, чтобы понять, будет это работать или нет. Это просто бред, что мы все тут доказываем вам очевидные вещи. Возьмите учебник Гримитлина почитайте и тоже не разбрасывайтесь предположениями кто тут чего сколько раз считал.
Skaramush
Всё просто, отделим мух от котлет. Идеально - разнести подачу и удаление по разным торцам помещения, удаление делать у входа. Но если не тянуть воздуховоды по комнатам, то, как минимум, разнести на одной стене по разным углам. Это позволит худо-бедно избежать мертвых зон. Однако, при такой схеме для спален есть проблемка - шум. Блок должен работать на максимуме и ночью, без фонового шума, это может быть ощутимо.

И скажите, нужно ли проводить расчеты, чтобы узнать, поедет ли машина без колёс? Вот то-то и оно. Есть схемы циркуляции воздуха в помещении, в зависимости от взаимного расположения отверстий. Они секретными не являются. Нечто вроде таблицы умножения. Поэтому и сказано - видно без расчета, схема - фуфло. И никакой "неповторимый опыт" этого не изменит. Не путайте самонадеянность и уверенность в себе.

Опа, Белка - опередили. biggrin.gif
Странная Белка
Вот чтоб мы так вентиляцию моего цементного завода обсуждали, так нет, 3-4 сообщения и тишина. biggrin.gif
nizercat
Цитата(Странная Белка @ 7.11.2008, 10:25) [snapback]312078[/snapback]
Вот чтоб мы так вентиляцию моего цементного завода обсуждали, так нет, 3-4 сообщения и тишина. biggrin.gif

Там "опытного глаза недостаточно", а считать много. Материала для полемики мало! cool.gif

Да и автор темы достаточно авторитетен в данной области... вдруг нарвешься на комментарий wink.gif

smile.gif
Skaramush
Ага, и пыль как-никак шарахнуть могёт, если концентрация угадается biggrin.gif Могу только вариантом по компрессорной станции поделиться, если надо.
Странная Белка
Спасибо, компрессорную мы сами запроектировали. cool.gif
Skaramush
А к остальному нас тут не подпускают - строят мексиканцы, Cemex, всё привезли с собой. Даже К производственным помещениям не подпускают. Охраны - как в банке biggrin.gif
ARGO
Интересно-то как получается. Amdox выкладывает схемку с приточными решетками недалеко от дверей в комнаты. Все дружно начинают вариант критиковать и говорить, что это работать не будет. Amdox перерисовывает схемку, дотягивая воздуховоды до противоположной стены. Тут все, опять же дружно говорят, что теперь все отлично, только с хозяином и дизайнерами надо договориться. После этого пишу я, говорю, что схема не идеальна, но допустима:
Цитата
Воздухораспределение конечно не очень, но думаю, что при данных размерах комнат (5х4м) и столь малых расходах первоначальная схема все же допустима
, т.е. решетку не обязательно тащить к окну, можно ее на той же стене оставить.
Цитата
Никому не приходилось при проектировании офисных зданий размещать приточную и вытяжную решетки на одной стене, той, которая отделяет помещение от коридора, когда не дают опускать потолки в помещениях?

Первым отвечает Скарамуш
Цитата
Что вам вообще известно о вентиляции? О струях? О зависимости падении скорости воздуха от удаления от центра всасывания? О циркуляции воздуха в помещении?

Потом идет пространное, с научными терминами объяснение, насколько я не прав.
Потом Белка
Цитата
Схема-фуфло и это видно невооруженным глазом

Затем ivan-I-ing
Цитата
ваши идей по воздухораспределению читаются как бред

Ну потом Белка рассказывает сколько она академий закончила и сколько умных книг прочитала ией достаточно посмотреть на схему, чтобы все понять. Но это к делу уже не относится.
И что же нам в итоге пишет Скарамуш. Оказывается то все просто.
Цитата
Идеально - разнести подачу и удаление по разным торцам помещения, удаление делать у входа. Но если не тянуть воздуховоды по комнатам, то, как минимум, разнести на одной стене по разным углам.

И что? А всех все устраивает. Никто не пишет: "бред, фуфло, что вы вообще понимаете в вентиляции", не советует Скарамушу прочесть учебник Гримитлина, несмотря на то, что недавно дружно одобряли схему с решетками у окна и писали все вышесказанное мне.
Да уж. "Бойся толпы, человек."
Skaramush
Интересно, кому это "нам"? biggrin.gif
И, кстати, что вы в этой теме сказали по-существу, кроме как демонстрировали свои обиды?
А насчет учебников, могу вас и к Каменеву отослать. По схемам циркуляции. Правда - редкость нынче - издание старое.
ALEXLIDER
Цитата
И что? А всех все устраивает. Никто не пишет: "бред, фуфло, что вы вообще понимаете в вентиляции", не советует Скарамушу прочесть учебник Гримитлина, несмотря на то, что недавно дружно одобряли схему с решетками у окна и писали все вышесказанное мне.
Да уж. "Бойся толпы, человек."

Возможно просто путаница как в понимании так и в написании ответов.
ARGO
Цитата
Интересно, кому это "нам"?
И, кстати, что вы в этой теме сказали по-существу, кроме как демонстрировали свои обиды?
А насчет учебников, могу вас и к Каменеву отослать. По схемам циркуляции. Правда - редкость нынче - издание старое.

Кому "нам"? О чем Вы? А по существу я сказал ровно столько, сколько и Вы. Т.е., что приток с вытяжкой можно оставить на одной стене. А аргументация у нас у всех пока что тут одинаковая: "Я столько всего запроектировал и наладил и я так вижу".
Skaramush
Пошло куда-то не туда. По существу всё сказано, надеюсь, задавший вопрос ответ получил. Остальное не имеет отношения к теме.
ARGO
Так оно сразу куда-то не туда пошло. В итоге-то Вы подтвердили сказанное мной.
Skaramush
В личку. На аське. Включена. Здесь не место. Да и надоело.
Странная Белка
Этот спор только дракой можно решить. И пусть победит сильнейший. Ну невозможно больше обсуждать эти 3 решетки и 2 воздуховода.
А академий я не заканчивала, только один институтик, а все равно жутко умная. biggrin.gif А ARGO мне не верит и говорит, что я дура. Как жить дальше?
Я вообще не понимаю теперь, за что мне зарплату платят, если я не в состоянии определить будет ли работать такая система без расчетов критериев Рейнольдса, Прандтля, Архимеда и кого-нибудь еще.
Skaramush
А что, ещё и легковерная? biggrin.gif
Странная Белка
Ну ARGO, судя по постам, человек серьезный. Не будет же просто так слова на ветер бросать. Всё. У меня комплексы теперь.
ivan-l-ing
Сплит на шею и всё буит харашо
ARGO
Белка, Вы извините, если я чего не так, сгоряча. И дурой Вас совершенно не считаю. Просто я знаю, что такое расчет струй и проектировщики в каждом объекте его не делают при нынешней загруженности. Думаю, что и Вы тоже, извините, если ошибся. Да здесь и данных явно недостаточно для этого расчета. А драться Вы теперь можете уже со Скарамушем, вон, по аське, т.к. он все подтвердил.
Странная Белка
Со Скарамушем у нас полная любовь и взаимопонимание.
Расчет струй делала в институте и 1 раз в одном цехе с воздушным отоплением. Потом там все смонтировали не по проекту и ВР другие заказали. Так что такие расчеты лучше сразу на мягонькой бумаге делать.
ARGO
Цитата
Расчет струй делала в институте и 1 раз в одном цехе с воздушным отоплением.

Видите, как я угадал. 2 раза.
Цитата
Со Скарамушем у нас полная любовь и взаимопонимание.

Вот об этом я и говорю. О необъективности.
Странная Белка
Нее. В институте раз 15 считала за 3 года-то да + 2 курсовые и диплом.
Я тут давно сижу, на 3 года дольше, чем написано под моей аватарой и примерно столько же знаю Скарамуша и читаю его посты. Так что все суперобъективно biggrin.gif
Чет мне все это напоминает мерение такими частями тела, которых у меня нету..
инж323
Эт,Ирин у тебя от комплексов просто.Видимо изпроектировалась вся до предела и превысила количество выполненных тобой проектов,обогнав ,например,некоторые республики.Низя так прям вот ,ух.В институте ей вишь прочитали то,что люди годами работая не видели еще.Не скромно ведь,а еще девушка,а еще странная. biggrin.gif
И еще.А разве мама не говорила- потерпи доченька ,и у тебя таких штук 100 будет? biggrin.gif
ARGO
biggrin.gif Да-да, я Вас тоже здесь уже давно наблюдаю.
Цитата
и примерно столько же знаю Скарамуша и читаю его посты.

Значит, если Скарамуш говорит, что можно приток и вытяжку на одной стене, то это да. А если всякие там biggrin.gif , то это конечно фуфло.
Странная Белка
Цитата(ARGO @ 7.11.2008, 16:51) [snapback]312385[/snapback]
Значит, если Скарамуш говорит, что можно приток и вытяжку на одной стене, то это да. А если всякие там biggrin.gif , то это конечно фуфло.

Ой да еще не хватало читать ваши с ним обсуждения. Я сказала фуфло - значит фуфло. Это называется диктатура. А вот от демократии весь хаос в стране. biggrin.gif
Skaramush
Арго, чего вы пытаетесь добиться? Признания вашего утверждения, что схема первая - рабочая? Не будет этого. Кроме того, вы как-то упускаете моё указание по разносу отверстий ПО ВЫСОТЕ, по сравнению с вашим вариантом. Кстати, у вас не нашел даже разноса по горизонтали. Вы не хотели вариант с "фальшригелем" по комнатам? Предложено наименьшее зло. Всё равно не хорошо - со скоростями проблемы, с шумом - проблемы. Мертвые зоны остаются.
Вы же, ухватив "на одной стене" две страницы демонстрируете "обиженного в лучших чувствах".
ARGO
Я не хотел тянуть решетку к окну. И делать при этом фальшригель.
Если как-то некорректно изложил свою мысль, извините. Новичок. biggrin.gif
Цитата
Предложено наименьшее зло. Всё равно не хорошо - со скоростями проблемы, с шумом - проблемы. Мертвые зоны остаются.

Так ведь и я о том же. Я же написал, что схема не идеальна, но допустима.
Скарамуш, так как Вы здесь авторитет, резюмируйте пожалуйста еще раз, как надо сделать, и давайте закроем эту тему.
izKLD
Цитата(ivan-l-ing @ 7.11.2008, 15:16) [snapback]312349[/snapback]
Сплит на шею и всё буит харашо

"И контрольный ККБ"!!! clap.gif
Skaramush
Дело не только в фальшригеле и размещении на ближайшей стене. Тут удаление надо делать внизу, углекислота туда и осядет. А подавать - в дальний по диагонали верхний угол. Струёй. Почему и писал, Троксовская сотка DUK-V был бы в аккурат. Дальнобойный, переменного направления и малошумный - профилированный гладкий выход. Можно и решетку с отклонением в потолок и в угол. Тогда есть возможность максимально зацепить циркуляцией объём комнат. При этом свежий придет в зону дыхания, отработает и уйдет вниз "прихватив" углекислоту.

Цитата(izKLD @ 7.11.2008, 16:30) [snapback]312432[/snapback]
"И контрольный ККБ"!!! clap.gif

а привязать, конечно, трубками в парной изоляции? Ну, чтоб полный комплект? wink.gif
ARGO
Цитата
Тут удаление надо делать внизу, углекислота туда и осядет.

Ну так если вытяжку делать под дверь - это как раз - самое то. Хотя, в основном, межкомнатные двери в квартире открыты. А сопловый диффузор в квартире, думаю - не очень. Да и давление перед ним соответствующее нужно, чтобы эффекта достичь. Если обычную решетку поставить - конечно эффект не тот будет, но все-таки. При скорости 2м/с, думаю - до середины добьет.
dimakrit
Здравствуйте господа. Уже давно читаю разного рода статьи. Но эта душещепательная тема заставила меня зарегистрироваться повторно на сайте.
Я так и не услышал ни от кого оптимального способа распределения воздуха в квартире (в сочетании с дизайном помещения). У человека можно сказать горе. Проект есть, а Вы ему тут про застойные зоны рассказываете.
На своей практике я применял не мало не стандартных решений, и в данном случае я бы обошелся им же: оставить вытяжку из под двери, щель 2-3 см. На приток шумоглушители не ставить. А вот сам приток - организовать в запотолочном пространстве, выполнив щели в 10мм по всему периметру (количество надо прикинуть исходя из количества воздуха). Если высота потолка позволяет понизить его хотя бы на 100-150 мм (5мм направляющие конструкции потолка), подать свежий приточный воздух в это замкнутое запотолочное пространство и через щели он выдавится (но надо прикинуть по напору вентилятор опять таки). В любом случае - для квартиры думаю вариантов немного. Либо "хана" декору, либо застойные зоны, либо чем то жертвовать.

dont.gif
amdox
История получает своё продолжение.
blink.gif

Воды утекло много, песок отсеялся, в итоге решил поставить только приточную установку. Попросил оценить решение для вентиляции в солидной фирме (выпускающую Бризарт rolleyes.gif ), исходные данные: план квартиры, количество проживающих, так сказать с чистого листа. Пришло коммерческое предложение. Оборудование "решётка настенная" меня насторожило, перезваниваю автору предложения, интересуюсь, что это такое. Ответ (не дословный, но близкий по смыслу): "Это Решётка Настенная, так как подача воздуха будет над дверью" newconfus.gif . Я потихоньку начинаю скатываться со стула. Занавес. На мои робкие возражения мне сообщили, что "эта решётка будет установлена специально так, что будет бить в потолок и будет добивать по противоположной стенки". Я говорю: ну чтобы добило нужен напор, следовательно шум. Мне отвечают шума не будет, так как скорость на выходе будет не более 0.5 м/с. Если хочу более точные расчёты, то нужно заказывать проект, 15 т.р.

Почему было принято такое решение - чтобы не загромождать потолок комнат. Спасибо, конечно, но я специально этого не просил (см. начальные условия).

И чего делать? Потеряна минимум неделя (пока считали предложение). Но самое главное потеряна вера в специалистов, даже в солидных конторах. Вообщем сижу у разбитого корыта, которое уже хочется выбросить нафиг. sad.gif
jota
А что Вы привязались к центральной ПВ установке?
В продаже есть децентрализованные микровенткамеры с рекуперацией тепла на каждую комнату. Работают тихо.
У нас очень стали популярными. Никаких воздуховодов...
Посмотрите Мitsubishi VL100E - это из самых дешёвых. Есть и подороже и покомфортнее.....
amdox
И истыкать фасад во всех комнатах? Чтоб потом с каждым встречным-поперечным разговаривать на тему законности решётки на фасаде? Или с другой стороны - сумма на согласование изменения фасада порядка 150 т.р. (на 10.200 wink.gif ) - оно мне не надо.
jota
Пуговицы 80мм - это не решётки на фасаде, тем более, что их можно подобрать (покрасить) под цвет фасада и тогда вообще видны не будут. Почему-то в Германии, Австрии, Швейцарии и Японии эти вопросы не возникают. А в Москве - проблемы....
amdox
"в Германии, Австрии, Швейцарии и Японии эти вопросы не возникают" - там свои законы, а в Москве каждый норовит сделать деньги из ничего. Вот это - тот самы случай. Не знаю как насчёт пуговиц - типа кто-то не увидит? rolleyes.gif , а по любому это - изменение фасада.
nizercat
Цитата(amdox @ 19.11.2008, 19:07) [snapback]317079[/snapback]
Но самое главное потеряна вера в специалистов, даже в солидных конторах. Вообщем сижу у разбитого корыта, которое уже хочется выбросить нафиг. sad.gif

Не путайте специалистов разных специализаций, и вера останется. wink.gif

smile.gif
Skaramush
А скажите, без обид, тот, кто даст вам по телефону в рабочее время полную консультацию "что, как и где" с подбором оборудования - он потом что кушать будет? Это насчет "потери веры".
ALEXLIDER
Цитата
На мои робкие возражения мне сообщили, что "эта решётка будет установлена специально так, что будет бить в потолок и будет добивать по противоположной стенки". Я говорю: ну чтобы добило нужен напор, следовательно шум. Мне отвечают шума не будет, так как скорость на выходе будет не более 0.5 м/с. Если хочу более точные расчёты, то нужно заказывать проект, 15 т.р.

Чего то сомнения в низкой цене проекта (для Москвы). А так тоже как вариант. 0,5 м/с это действительно немного, могут еще меньше сделать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.