Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О процессе проектирования
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
Страницы: 1, 2, 3
andrey R
Цитата(AAANTOXA @ 8.7.2009, 23:56) [snapback]409568[/snapback]
чтоб поменьше было невязок нестыковок и тп - есть человек - ГИП, который должен контролировать кто в какой шахте идет и есть ли эти инженерные шахты на чертежах конструкторов ... и тд и тп ...

Вы уверены, что это работа ГИПа? biggrin.gif
AAANTOXA
Цитата(andrey R @ 9.7.2009, 0:20) [snapback]409578[/snapback]
Вы уверены, что это работа ГИПа? biggrin.gif

нет не уверен . у всех по разному должности называются . у меня на одной работе ГИП был и ГИП и ГАП одновременно, но тамже был был и ГАП отдельно ... както они делили полномочия...
как угодно его назовите хоть главспец, суть в том что кроме того что ведущий инженер по каждому из разделов контролирует "своё". Более менее старается увязать свои сети со смежниками... Но сам он все проконтролировать не может особенно если какие-то разделы отданы на субподряд... + разрешение спорных ситуаций когда сами проектировщики договориться не могут
andrey R
Цитата(AAANTOXA @ 9.7.2009, 10:36) [snapback]409659[/snapback]
ведущий инженер по каждому из разделов контролирует "своё". Более менее старается увязать свои сети со смежниками...

Не более-менее, а согласовать свои чертежи со смежниками. Знаете, такой есть боковой штампик на чертежах? smile.gif
Если инженеры не выполняют своих прямых обязанностей, то ГИП вовсе не должен становиться им нянькой.
Разрулить сложный вопрос - да, принять волевое решение, когда невозможно принять технически обоснованное - да. Но не разбираться, как там инженеры трубами в канале разошлись wink.gif
Рыж
Цитата(old patriot @ 9.7.2009, 0:56) [snapback]409586[/snapback]
А детальная проработка и приведение в соответствие с расположением и с реальной конфигурацией строительных элементов ложится на монтажную организацию. Что она нередко делает исходя из своих интересов, как проще, как дешевле, не заботясь о соблюдении общей концепции проекта, о фундаментальных принципах, о выполнении требований норм.
В результате, страдает в первую очередь ОБЪЕКТ, поскольку не выдерживаются и не реализуются требуемые проектные параметры.
Но проектировщику это уже не важно.

Сама работаю в монтажной организации. Да, доделываем, дорабатываем, меняем арматуру, материал труб и изоляцию. Из виденных мной проектов за последни год ни у одного не было "концепции", если честно. И сидим мы тут отделом, именно что бы выдержать параметры, но не проектные, а те при которых это все работать будет и соответствующие нормам - что бы потом заказчик не заставлял доделывать, переделывать и прочее.

Между прочим, по нормам, все деталировки делает монтажная организация.
Сантехник
Цитата(andrey R @ 9.7.2009, 11:41) [snapback]409695[/snapback]
Не более-менее, а согласовать свои чертежи со смежниками. Знаете, такой есть боковой штампик на чертежах? smile.gif
Если инженеры не выполняют своих прямых обязанностей, то ГИП вовсе не должен становиться им нянькой.
Разрулить сложный вопрос - да, принять волевое решение, когда невозможно принять технически обоснованное - да. Но не разбираться, как там инженеры трубами в канале разошлись wink.gif

Фуфло этот штампик. Я как исполнитель отвечаю только за свои решения. Гип за все и за всех и за увязку решений. А если надо менять принципиальные технологические решения либо компановку здания , то неужто я как исполнитель и часто работая по договору полезу в это. ГиП. А если ГИП обязан это делать в сложных вопросах , то и в простых не отвертится.
Никитос
Так вот отсюда и вырастают кривые проекты,в которых воздуховод идет в одной шахте с канализацией. А потом такой же монтаж и эксплуатация.
andrey R
Цитата(Сантехник @ 9.7.2009, 16:26) [snapback]409907[/snapback]
Фуфло этот штампик. Я как исполнитель отвечаю только за свои решения. Гип за все и за всех и за увязку решений. ГИП обязан это делать в сложных вопросах , то и в простых не отвертится.

laugh.gif Не смешите мои тапки biggrin.gif
С такой логикой Вы бы у меня сидели минимум без зарплаты, а в случае упорства и нежелания выполнять свои обязанности - писали бы "по собственному".
Исполнитель обязан согласовать со смежниками свои чертежи. Точка. Все разговоры - в отделе кадров tongue.gif
JJJJ
ГИП иногда принимает участие в увязке между отделами(ну если нашла коса на камень, кому охота переделывать), но согласовывает внутри конторы автор. А за ее пределами защищает свое решение.
aleksey_v
Должностные инструкции надо читать и подписывать или не подписывать, поди. (А на двг зря не пошли сразу.)
andrey R
Цитата(aleksey_v @ 9.7.2009, 19:26) [snapback]410004[/snapback]
Должностные инструкции надо читать

Ща придет Сантехник и спросит - а шо такое должностные инструкции biggrin.gif
Сфинкс
Про Смежников: а КТО КОМУ должен выдавать "задания"? Была такая тема...
andrey R
Как правило, начальное задание формируют ведущие спецы - технологи основного производства при участии других профильных специалистов. Дальше идет обмен результатами первой проработки и уточнения.
Жилье - архи, очистные - ВКшники (технологи по водоочистке и водоподготовке), колбасный завод - технологи по колбасе, котельная - теплотехники. Обычно ГИП - это выходец из среды профильных спецов.
Вопрос "кто должен" - дилетантский. Сорри, но это уровень младшего исполнителя. Никто никому ничего не должен, работает команда. На результат. Если вместо команды свора полуграмотных недоинженеров, вечно выясняющих, кто кому чего должен и где это написано - результат их деятельности предсказуем...
Vano
Цитата(andrey R @ 9.7.2009, 18:26) [snapback]409977[/snapback]
Исполнитель обязан согласовать со смежниками свои чертежи. Точка. Все разговоры - в отделе кадров tongue.gif

Я бы, мне бы - он у Вас есть ОТДЕЛ то кадров?
Есть разница на живопырке 500 квадратной ГИП может в каждую шахту заглянуть, и для выполнения таких проектов нет главспецов по разделам, и начальника отдела, поэтому ГИП и занимается сводничеством, на 50 000 будет другое штатное расписание и ГИП мелочевкой не будет заниматься, для этого есть главспецы.
andrey R
Цитата(Vano @ 9.7.2009, 21:34) [snapback]410035[/snapback]
на живопырке ГИП может в каждую шахту заглянуть

А смысл? Эт как в "Гараже" Рязанова? Если я с зарплатой профессора фасую картофель... smile.gif
Цитата(Vano @ 9.7.2009, 21:34) [snapback]410035[/snapback]
для выполнения проектов нет главспецов по разделам, и начальника отдела, поэтому ГИП и занимается сводничеством

Исполнители по разделам есть? Вот они должны между собой и согласовывать, а не ГИПа звать по каждой ерунде.
Я бы наоборот расставил кадры. На мелочевку - минимум времени ГИПа и сильных исполнителей. Которые не капризят и права не качают.
А подмастерьев засунул бы в крупные объекты под крыло к сильным спецам. Дабы им было у кого поучится. Подмастерья на вольном выпасе даже при сильном ГИПе выдадут халтуру. Или ГИП будет тратить кучу времени, заменяя собой профильных спецов.
Сфинкс
Уточняю вопрос: кому обязан выдавать задание исполнитель конкретного раздела проекта?
andrey R
ГИП составляет график выдачи заданий. Там написано, кто, кому, что и когда. Его подписывают все начальники отделов или главспецы. Исполнитель обязан выполнять этот график.
Если Вы опять про то, что все задания надо передавать через ГИПа, то это не правильно. В крупных организациях есть диспетчерская, которая механически отслеживает выполнение графика. А исполнитель, получив фуфло вместо здания, может пожаловаться ГИПу (аргументировано). В мелких фирмах эта схема упрощается, но диспетчера из ГИПа толковый руководитель делать не позволит.
Сфинкс
Моё мнение более полно: инженер смежного отдела выдаёт задание первичному начальнику другого отдела. Под роспись в книге выдачи заданий.
andrey R
А кто такой "первичный начальник другого отдела" smile.gif

На самом деле, задания друг-другу дают начальники отделов. То бишь, исполнитель идет к своему начальнику, демонстрирует ему задание, получает подпись, идет в другой отдел к исполнителю, получает одобрямс и с одобрямсом - к начальнику этого отдела. Тот ставит подпись "принято". Эта подпись демонстрируется в диспетчерской. В "старые добрые времена" был даже двойной бланк для этого, который рвался на два одинаковых кусочка. Один кусочек - получателю, второй сдавался в диспетчерскую.
Никитос
Сфинкс, вы сказали тоже самое,только поменяв формулировки. Книга выдачи заданий есть на каждый отдел. Она и может выступать в роли органа диспетчиризации, потому как как подписывает выдающий и принимающий. Мы имеем два бланка заданий-один остается у принимающей стороны,другой у выдающей.И везде подписи. Плюс книга выдачи.
Но через ГИПа таскать все задания это несерьезно.
jota
Убрал blink.gif
andrey R
Разделил smile.gif на две темы и перенес из сантехники в более подходящие разделы rolleyes.gif
Vict
Цитата(Сфинкс @ 9.7.2009, 21:21) [snapback]410043[/snapback]
Моё мнение более полно: инженер смежного отдела выдаёт задание первичному начальнику другого отдела.
clap.gif
Эт вам контроллер в электричке разьяснил? biggrin.gif

Цитата(jota @ 9.7.2009, 22:42) [snapback]410069[/snapback]
Убрал blink.gif
а зря...
AAANTOXA
хорошо реальные жизненныя примеры
я сейчас не говорю о каких-то больших обьектах я говорю о том с чем сам работал
1) арх мастерская. своих инженеров нет . есть только ГИП. Делается проект здания 5-10 тыс кв.м. Небольшое прямо скажем. Магазины+офисы+кафешка. Соответственно вся инженерка этим ГИПом раздается на субподряд разным людям. Я получяю своё ОВ. Четкой законченой архитектуры еще нет - всё плавает , заказчик думает, архи творят ... И как я исполнитель в данных условиях сам согласую где же моя шахта под воздуховоды а где под ДУ ... ну созвонюсь я по очереди с ВКшником, электриком, и пожаротушителем - да мы сами там такого насогласовываем что мама не горюй ... а в это время опять архитектура поплыла ... мне опять созваниваться/встречаться со всеми ними? и это за калымные расценки за проект ? ГИП и только ГИП в данной ситуации каждого из нас носом тыкает и грит - вот тут у нас поменялось то-то поэтому ты вася идешь сюда а ты петя сюда а куда тебя коля деть сейчас будем вместе думать ...
2) строит фирма и при ней проект отдел строим чтото побольше 20-40 тыс кв м. но нет пары разделов например чиллер некому делать и пожаротушение.
опятьже архитектура еще плавает а инженерку уже подавай, проекта здания еще вообще нет а сваи уже забивают... Пожаротуш и чиллер на субподряд. На совещании делим шахты. Опятьже делим мы исполнители но рефери так сказать у нас ГИП потому как сами мы ничего не поделим - каждый захочет лучший кусок.... шахты вообще еще плавают как и венткамеры и тд и тп и ГИП как мега мозг решает пока примерно что и как будет чтобы потом когда все устаканится меньше переделок делать
потому как субподрядчики получили в качестве задания те арх чертежи что есть СЕЙЧАС отработали по ним . сдали , деньги получили и ушли ... а тем кто остался потом переделывать ... субчикам им вообще на все плевать и их можно понять.
---
ао получается что ГИП график работ кнопками на стену прилепил и все - уехал на рыбалку ))) а вы тут исполнители работайте )))
jota
В инженерных сетях есть иерархия.
1. Канализация - привязана и прямая
2. Воздуховоды - они большие
3. Трубы всякие (отопление, кондиц, вода,)
4. Электрика
5. Автоматика и сигнализация.
Вот так сантехник и вентиляторщик занимают свои поля в магистралях, потом отопленцы и ВК, а всякие электро и слаботочники никого уже не волнуют-поместятся.
Это с магистралями. Там потом увязка светильников с вентиляц. терминалами - это уже электрики первые. А что АС часть до последнего плавает - так это мировая практика. Это ж не крупнопанельные дома одной серии строить. Сейчас каждый объект уникальный - ручная работа.. biggrin.gif
Boris Blade
А слабо в виде процессов нарисовать, а потом проанализироавть работу этой схемы.
комп бы если работал по упомянутым схемам повис бы через секунду.
Ни к кому конкретно сообщение не относиться, так сказать мысли вслух.
DinaZavr
Цитата
Первичный начальник
Гы.

"Первичными" половые признаки бывают. У некоторых проектировщиков, видимо, и вторичные не появляются.

По сути andrey R и Тот, кого нельзя поминать объяснили. Как должно быть.

А то, что в разных больших и малых фирмах "критерий Бардака" (Bk) разный, не значит, что так и должно быть везде. Не по худшим надо ориентироваться, а по лучшим. Бывает и в "больших" и "старых" организациях полная бессистемность. Обычно плохо кончается.

Задания должны оформляться. Как нормальный чертеж. Сдаваться в архив. В ссылочные документы желательно записать - как задания, по которым делалось, так и выданные другим. Как передавать задания (впарить тому, кто брать не желает) - должна быть система. Иногда на уровне исполнителей проходит, иногда и до скандалов с разборками у руководства доходит.

Согласования должны выполняться. Кто именно подпись ставит - внутренний регламент. Где-то "простой исполнитель", а где-то начальник отдела. А где-то - согласование официальным письмом.

ГИП (настоящий, а не "гипёныш") лично этими делами не должне заниматься, но должен контролировать процесс. Вмешивается в спорных случаях, как арбитр. Но и тут надо осторожно - иногда ГИПы из-за того, что "шибко быстро надо" заставляют что-то делать неправильно. Потом это всплывает, и гипёныш начинает предъявы делать - "Вы же инженеры, епыть, вы должны были меня уговорить". Для предотвращения этого тоже проверенный способ имеется. Пока не буду его раскрывать.
Boris Blade
Опишите существующие процессы в организации, составьте схему, проанализируйте, усовершенствуйте и примените - этого должен хотеть руководитель, если он не желает будете мучаться до конца времен.
ГИП- это как главный конструктор, если он хорош получается Лексус, если не очень-Запорожец.
Более загадочно звучит Тот, чье имя не называемо.
Женщина
еслиб наш ГИП в шахтах сидел и трубами крутил....ктоб тогда разруливал все остальные техническое вопросы между заказчиком, нами и подрядчиком?

з.ы.а так чтоб в фирме небыло вообще никого из инженеров - это капец, конечно, но, по-моему, проще собрать тогда весь субподряд на день-два, пусть вырабатывают концепцию и дальше уже не дергают ГИПа на чо попало
Женщина
з.ы. я вот уже третий день в очереди сижу, чтобы свой вопросик решить ))) ибо ТСО вдруг переколбасило свои хотелки и теперь это надо как-то запротоколировать и выработать решение о дальнейших переделках....а ГИПу все некада
наверно рыбу ловит, негодяй
Boris Blade
ключевое слово в заголовке процесс термин инженерный, вот и подходите к проблеме с инженерной точки зрения.
Const82
Цитата(Boris Blade @ 10.7.2009, 9:11) [snapback]410164[/snapback]
Опишите существующие процессы в организации, составьте схему, проанализируйте, усовершенствуйте и примените - этого должен хотеть руководитель, если он не желает будете мучаться до конца времен.
ГИП- это как главный конструктор, если он хорош получается Лексус, если не очень-Запорожец.
Более загадочно звучит Тот, чье имя не называемо.

Подозреваю, что единой схемы просто нет. Она может меняться от объекта к объекту. Иной раз схема меняется по ходу объекта.
Например, был один исполнитель ВК - замучались с ним. Коллизии, нежелание понять мои проблемы, чуть что в позицию - так нельзя, это не сделать.
Поменялся исполнитель - человек вроде менее опытнй, но проблем нет - то он мне пришлет планы то я ему - вот мол тут воздуховод появился погляди не помешает ли, то он ме свои извенения. В конце собрались - посовещались без ГИПа, но с ГАПом. Выработали решения сложных мест и на след встрече взаимно согласовали.
Кому-то проще 4 латинские буквы напечатать, кому то больше кирилических, главное поняно. wink.gif
Как в Гарри Поттере Вльдеморта называли? Ну вот и на АВОКе темный лорд появился clap.gif.
Сфинкс
Конст82, ты чё, ведь именно мы знаем, чьё имя нельзя называть, ты забыл?
По теме: расскажите, каков ПРОЦЕНТ: ГИПов, гипят и гепёнышей?
andrey R
Цитата(AAANTOXA @ 10.7.2009, 0:52) [snapback]410105[/snapback]
арх мастерская. своих инженеров нет . есть только ГИП.
вся инженерка этим ГИПом раздается на субподряд разным людям. Я получяю своё ОВ. Четкой законченой архитектуры еще нет - всё плавает , заказчик думает, архи творят ... И как я исполнитель в данных условиях сам согласую где же моя шахта под воздуховоды а где под ДУ ... ну созвонюсь я по очереди с ВКшником, электриком, и пожаротушителем - да мы сами там такого насогласовываем что мама не горюй ... а в это время опять архитектура поплыла ... мне опять созваниваться/встречаться со всеми ними? и это за калымные расценки за проект ? ГИП и только ГИП в данной ситуации каждого из нас носом тыкает и грит - вот тут у нас поменялось то-то поэтому ты вася идешь сюда а ты петя сюда а куда тебя коля деть сейчас будем вместе думать ...

Тут два момента. Халтурщики исполнители, не желающие нормально работать за "калымные". Хотя и согласились сделать работу за эти деньги, но напрягаться влом. Проще виноватых искать.
Второе - процесс "организует" не ГИП, а ГИПеныш. Этот кадр просто не представляет, чем должен заниматься ГИП, он пытается быть одним большим исполнителем, а всех спецов (если их можно назвать спецами, бо наняты за копейки на стороне) использует, как полуинструмент-получертилу. Инструменты своего мнения не имеют, лабают, что велят.
строит фирма и при ней проект отдел строим чтото побольше 20-40 тыс кв м. но нет пары разделов например чиллер некому делать и пожаротушение.
опятьже архитектура еще плавает а инженерку уже подавай, проекта здания еще вообще нет а сваи уже забивают... Пожаротуш и чиллер на субподряд. На совещании делим шахты. Опятьже делим мы исполнители но рефери так сказать у нас ГИП потому как сами мы ничего не поделим - каждый захочет лучший кусок.... шахты вообще еще плавают как и венткамеры и тд и тп и ГИП как мега мозг решает пока примерно что и как будет чтобы потом когда все устаканится меньше переделок делать
потому как субподрядчики получили в качестве задания те арх чертежи что есть СЕЙЧАС отработали по ним . сдали , деньги получили и ушли ... а тем кто остался потом переделывать ... субчикам им вообще на все плевать и их можно понять.

Да, бывают условия работы, кхм...отличные от идеальных, скажем так. Нужен ГИП, а не профнепригодный "изображатель ГИПа". Он своей суетой только усложняет ситуацию и приводит всех участников этой байды в состояние ступора и глубокого уныния. Начинаются параллельные игры "самых вумных", которые норовят слабать хоть как свой раздел и требовать денег не дожидаясь общего результата. Поскольку понимают, что результатом будет бардак и потасовка и у них больше шансов умереть от старости, нежели дождаться нормальной работы.
получается что ГИП график работ кнопками на стену прилепил и все - уехал на рыбалку ))) а вы тут исполнители работайте )))

Типичная философия младшего чертилы, искренне считающего, что проект делают именно чертилы, а всё руководство только бабки дербанит да на рыбалку ездит. Ситуация печальная, поскольку такие руководители действительно есть и чертила в чем-то прав (все мы видели проекты, ими слабанные). Такие руководители мигрируют от фирмы к фирме, нигде подолгу не задерживаясь и снимая сливки. Издержки строительного бума, когда ГИПами брали кого угодно, лишь бы взять. К счастью, это заканчивается благодаря кризису. Грустно, что заканчивается не только это smile.gif
Const82
Есть еще моменты. Например Заки неграмотные. Но хотящие много и сразу. Соотвественно график изначально нереальный. Строительство здания и его проектирование и раньше и сейчас зачастую совпадают по времени.
AAANTOXA
Цитата(andrey R @ 10.7.2009, 13:01) [snapback]410296[/snapback]
Тут два момента. Халтурщики исполнители, не желающие нормально работать за "калымные". Хотя и согласились сделать работу за эти деньги, но напрягаться влом. Проще виноватых искать.
Второе - процесс "организует" не ГИП, а ГИПеныш. Этот кадр просто не представляет, чем должен заниматься ГИП, он пытается быть одним большим исполнителем...

ну вот зачем плохо говорить о хороших людях =)
Хоть ГИПеных хоть как угодно его назовите суть в том что этот человек овечает за инженерку. За стены отвечает ГАП, за инженерку ГИП. Опятьже обьекты небольшие . Никчему на такие обьекты держать штат хороших ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫХ специалистов - не выгодно это. И в данном случае этот человек (ну назовите его менеджером проекта если высокое звание ГИП он по вашему не заслуживает. но все равно кроме него по инженерке никто ничего не решает) должен контролировать ВСЁ вплоть до расстановки светильников и вентрешеток. Не могу я сам звонить архам и спрашивать "а не добавился ли у вас случайно еще один лифт?" . Не может арх мне сам звонить и говорить "у нас добавился еще один лифт. см прикрепленные планировки" потому что все равно я буду перезванивать ГИПу и уточнять эту инфу . А ГИП мне скажет "пока работай по старым планировкам мы зака уломаем всетаки отказаться от нового лифта"... Создается лишнее общение - рассеивание внимания и энергии...
а всех спецов (если их можно назвать спецами, бо наняты за копейки на стороне) использует, как полуинструмент-получертилу. Инструменты своего мнения не имеют, лабают, что велят.

а где-то иначе? Не встречал . Везде, вездеееее говорят что им нужны самостоятельные сотрудники но как доходит до дела самостоятельности не дают ни капли. И это можно понять - если ошибка то отвечать будет ГИП. С исполнителя то что ? ну премии лишат. ну пусть даже уволят хотя это фантастика . это надо чтото вообще накуралесить чтобы уволили за ошибку в проекте... ну и что сотрудник найдет себе другую работу на этиже копейки... У ГИПа другие доходы и другая вообще система ценностей ... он больше может потерять если что ...
Ни один ГАП не даст самомстоятельно своему архитектору сделать фасад
ни один ГИП не даст самостоятельно своим инженерам сделать внутрянку/подобрать оборудование/да даже концепцию разработать не даст... Хотябы потому что ГИП/ГАП ближе к ЗАКу и лучше знает на что тот согласится а на что нет ...
Начинаются параллельные игры "самых вумных", которые норовят слабать хоть как свой раздел и требовать денег не дожидаясь общего результата. Поскольку понимают, что результатом будет бардак и потасовка и у них больше шансов умереть от старости, нежели дождаться нормальной работы.

причем здесь игры. отдал я на субподряд скажем пожаротушение. выдал задание , планировки... сроки ... договор...
субчики пожаротушение сделали в срок . сдали . Все нормально. Согласовывать со своими ОВ/ВК еще нельзя - ОВ/ВК еще не успели ничего сделать.
работа выполнена . в срок . - я должен расплатиться так ведь?
а потом когда ОВшник доходит до этого места он понимает что разойтись с пожаротушением не может никаким образом...
Типичная философия младшего чертилы, искренне считающего, что проект делают именно чертилы, а всё руководство только бабки дербанит да на рыбалку ездит. Ситуация печальная, поскольку такие руководители действительно есть и чертила в чем-то прав (все мы видели проекты, ими слабанные). Такие руководители мигрируют от фирмы к фирме, нигде подолгу не задерживаясь и снимая сливки. Издержки строительного бума, когда ГИПами брали кого угодно, лишь бы взять. К счастью, это заканчивается благодаря кризису. Грустно, что заканчивается не только это smile.gif

Типичный мой юмор на который Вы жестко отвечаете. Спишем на Ваше плохое настроение из-за этой погоды...
Так я не понял всетаки проект делает ГИП? Согласен. Но и я о том . А Вы мне говорите что исполнители дескать должны все сами ...
"Издержки строительного бума" - согласен.
andrey R
Цитата(AAANTOXA @ 10.7.2009, 14:31) [snapback]410353[/snapback]
Типичный мой юмор на который Вы жестко отвечаете. Спишем на Ваше плохое настроение из-за этой погоды...
Так я не понял всетаки проект делает ГИП? Согласен. Но и я о том . А Вы мне говорите что исполнители дескать должны все сами ...

Да дело не в Вашем юморе или моем настроении... и уж тем более - не в погоде smile.gif
Дело в том, что в проектировании очень большой процент людей, не очень хорошо себе представляющих, как это делается. На это еще накладывается масса всяких внешних вещей, о части которых тут упоминалось, и получаем на выходе жуть кошмарную wink.gif
А чертилами все мы были, это не обидно, это нормально. Другое дело, что у нынешних чертил очень мало шансов стать нормальными спецами, поскольку учится не у кого...
Const82
Цитата(AAANTOXA @ 10.7.2009, 14:31) [snapback]410353[/snapback]
причем здесь игры. отдал я на субподряд скажем пожаротушение. выдал задание , планировки... сроки ... договор...
субчики пожаротушение сделали в срок . сдали . Все нормально. Согласовывать со своими ОВ/ВК еще нельзя - ОВ/ВК еще не успели ничего сделать.
работа выполнена . в срок . - я должен расплатиться так ведь?
а потом когда ОВшник доходит до этого места он понимает что разойтись с пожаротушением не может никаким образом...

Значит помурыжить их изменением архитектуры или приемкой проекта. Не дело это - одни раздел сделали и свалили. МММ хорошийй Гип не даст свалить. Если может что-то нехорошее появиться.
А вопще странно - пожаротушение готово а в других разделах и конь не валялся. Да и как оно может быть сделано если проектировщику пожарки не извесно где проходят вентиляция отопление канализация? В чистом поле (подшивном потолке) трубы провести это не законченный проект. Максимум выданный на согласование или для погляду смежникам.
Ps у меня тоже погода плохая rolleyes.gif .
AAANTOXA
Цитата(Const82 @ 10.7.2009, 14:41) [snapback]410360[/snapback]
Значит помурыжить их изменением архитектуры или приемкой проекта. Не дело это - одни раздел сделали и свалили.

сечас можно и помурыжить
можно и вообще не платить )))
год назад еще была другая ситуация , я про нее и рассказываю в основном.
---
они не сделали и СВАЛЛИЛИ они просто сделали
ну вот я вам говорю - есть обьект офис 3000 метров. надо вентиляшку сделать. Можем по договору можем без договора ... Срок ... цена... Вы взялись , сделали по тем планировкам которые я вам дал , воздухозабор сделали там где я сказал , венткамеры там где я сказал ... а электрики/слаботочники еще свой раздел не успели сделать ... и раскладки потолков еще нет и пожаротушители тоже еще даже не нанимались
ну блин ну всегда так . можно подумать у вас все четко организовано, разложено по полочкам ... где это так ? возьмите меня к себе )))
так вот Вы проект сделали ? - сделали.
я что должен сказать - ты подожди я тебе денег не заплачу потому что я еще пожарников не нанял и соответственно твои воздуховоды с ними никак согласовать не могу ?
в нынешних условиях - любой наверно подождет , ссорится не хочется. А в прежних условиях должна быть оплата по договору а все переделки - это допработы и доп оплата .
Женщина
ни один ГИП не даст самостоятельно своим инженерам сделать внутрянку/подобрать оборудование/да даже концепцию разработать не даст... Хотябы потому что ГИП/ГАП ближе к ЗАКу и лучше знает на что тот согласится а на что нет ...

это как? blink.gif а проектировщик тогда на что? если он даже оборудование подобрать не уполномочен? и сделать свой раздел? ph34r.gif
Const82
АААнтох, сам посуди как я могу сделать вентиляцию не зная сколько у меня будет потолка то?
Далее, мы о чем при заключении говорили? Что если будут переделки то я их исправлю? Или как? Ну не могли же мы не понимать что если все сыро, то переделки обязательно будут?
Да, кстати, а какую это я стадию делаю? Если Р то у меня уже многое есть из стадии П. На их основе я могу приблизительно разложиться. Но полностью сделать не смогу без инфы от смежников.
andrey R
Цитата(AAANTOXA @ 10.7.2009, 15:34) [snapback]410388[/snapback]
А в прежних условиях должна быть оплата по договору а все переделки - это допработы и доп оплата .

Хоть в прежних, хоть в каких smile.gif Просто договор составлен неверно. ГИПенок же воял... biggrin.gif
AAANTOXA
Женщине:
что закладывать в проект РЕМАК или Системайр , Грудфус или Вило - Вы решаете? тогда завидую
применять VRV или чиллер , канальные фанкойлы или кассетные - Вы решаете ?
и тд и тп
Женщина
Цитата(AAANTOXA @ 10.7.2009, 15:50) [snapback]410406[/snapback]
что закладывать в проект РЕМАК или Системайр , Грудфус или Вило - Вы решаете? тогда завидую
применять VRV или чиллер , канальные фанкойлы или кассетные - Вы решаете ?
и тд и тп

а задание на проектирование у вас не принято составлять? перед началом проектирования
и потом ГИПа этой шушарой не отвлекать

з.ы. задание частенько приходится составлять самим - потом заказчик его подписывает, выбрав то, что нравится и начинаешь по нему работать
andrey R
Цитата(Const82 @ 10.7.2009, 15:44) [snapback]410399[/snapback]
как я могу сделать вентиляцию не зная сколько у меня будет потолка то?

Да никак. Или на основании промежуточных планировок. Если ГИПенок их передал субчикам впереди паровоза, как окончательные, то это его ошибка и переделки надо делать за счет его зарплаты. Сразу на рыбалку расхочется wink.gif
Сфинкс
Ответом на многие вопросы здесь является Ответ: ГИПам требуется крайне ДЕШЁВАЯ раб.сила.
Чтобы при обнаружении переделок, выкинуть работу одного Дешёвого чертилы и заменить работой другого Дешёвого чертилы.
Также готовьтесь делать ПОЛУТОРНЫЙ вариант, я же давно предупреждал.
Сей ответ успокоит и чертил, и скрытых пользователей, и того, кого нельзя упоминать...
Женщина
ГИПа тока в известность ставишь о своих делах и решениях
да письма к заказчику на прочтение подпись отдаешь
andrey R
Цитата(AAANTOXA @ 10.7.2009, 15:50) [snapback]410406[/snapback]
что закладывать в проект - Вы решаете ?

А ТЗ на что? rolleyes.gif

Цитата(Сфинкс @ 10.7.2009, 15:53) [snapback]410411[/snapback]
ГИПам требуется крайне ДЕШЁВАЯ раб.сила.

Не, ГИПенкам smile.gif ГИПы предпочитают работать с хорошими спецами, а не с дешевыми
AAANTOXA
а ТЗ я что-ли составляю ?
Я его на компьютере забиваю и отдаю на подпись опятьже ГИПу
но то что я его забивал ничего не меняет - там мысли и идеи ГИПа.
Изначально я составляю :
ветиляшка механическая с увлажнением , отопление 2х трубка , ВРВ. Оборудование ХХХХХХ
отдаю на подпись ГИПу
он смотрит . исправляет . отдает мне - перепечатай:
вентиляшка мех приток только нагрев , естественная вытяжка. отопление однотрубка. Вместо ВРВ чиллер. Оборудование УУУУУУУ
я перепечатываю . Он подписывает . ЗАК подписывает . Я как чертилко отчерчиваю все согласно ТЗ
- и где спрашивается пространство для самостоятельности ? Самостоятельно я как исполнитель могу может только размер воздуховода подобрать ... все остальное мне сверху спускается.
Const82
Цитата(Женщина @ 10.7.2009, 15:43) [snapback]410396[/snapback]
это как? blink.gif а проектировщик тогда на что? если он даже оборудование подобрать не уполномочен? и сделать свой раздел? ph34r.gif

подобрать уполномочен, а из какого каталога - это ГИП решит. Я по крайней мере так это высказывание понимаю.
andrey R
Цитата
и где спрашивается пространство для самостоятельности ?

Право выбирать оборудование - это право зака. Ни ГИП, ни инженер ему диктовать не могут, только рекомендовать с приличествующей ситуации степенью настойчивости smile.gif
/выбрать производителя оборудования и подобрать оборудование под нужные характеристики - разные вещи rolleyes.gif /
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.