Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Полипропилен на практике в отоплении
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
ДрейдинВ
Читаю и плачу...
Судя по высказываниям - здесь менагеры пытаются толкнуть свой товар, а монтажники "круче" и лучше Дизайна ничего и не видели... (за редким исключением и извините, кто просто скромно промолчал... )

Не пробовали отказаться от азиатов в трубах, приборах, запорке? Попробуйте- и будет вам счастье...
И не стоит доказывать, что турция оптимальное соотношение цены/качество...- скорее это оптимальность для тех, кто хочет сэкономить сегодня, а 5 лет эксплуатации для них это уже срок...

Теперь попробую по существу, как я об этом думаю....
1. РР на отопление однозначно армированный, внешне армированный и армированный Al. Как ссылаются приверженцы внутренней армировки- с такими трубами проще и быстрее работать...
При монтаже с внутренней армировкой (коневые участки трубопроводов не оплавляются), теплоноситель напрямую контактирует с клеями, что со временем, приведёт к проникновению теплоносителя между слоями РР трубы, нарушению её целостности, и как следствие - разрыву. Вероятность такого исхода, в первые 5 лет - не велика, пусть даже 0,1% - вам стало легче? То что клея со временем эксплуатации, под воздействием температуры, снизят свои прочностные свойства - факт. Следствие - вероятность проникновения теплоносителя в слои РР- увеличивается галопирующе. А монтировать РР с внутренней армировкой, так что бы запаивать все торцы трубопроводов - бессмысленно, тогда проще и быстрее работать с РР - внешне армированным.
Коэффициент линейного теплового расширения труб РР, при дельте в 60 С, составляет 9мм на погонный метр трубы (а на 10 метрах, как вы посчитали - 90 мм...), армированной Al, при равных условиях - 1,8 мм, армированной стекловолокном- 2,1 мм. И если не принимать в расчёт диффузию кислорода, то всё равно - армировка Al - предпочтительнее с точки зрения экономии на отводах и снижении внутренних напряжений трубопровода.
2. РР только на низкотемпературное отопление, с температурой эксплуатации системы не выше 80 С, при давлении до 6 Атм. (Ну тут то всё понятно по моему... есть графики ускоренного старения для трубы, поверьте, система в целом- менее устойчива и как следствие - менее надёжна)
3. РР только европейского производителя, которые должны быть в целом, примерно в одном ценовом диапазоне (что и есть на самом деле, если сравнивать закупочные цены, маркетинговые уловки и "накрутки" - это тема отдельного обсуждения). Существенно дешовая труба от европейского производителя- вызывает обоснованное подозрение. При производстве трубы, человеческое участие сведено к минимуму... т.е. низкая зарплата азиатов, не играет в данном случае существенную роль, а вот качество сырья... (напомню, что графики ускоренного старения, расчётные, и основываются на данных сырья... а у всех "почти" оно одинаковое... но только почти...). Но самое важное- это качество или уровень - контроля качества, скажем так - ОТК. Европейцы при производстве, осуществляют постоянный контроль качества, и при отклонении любых параметров отправляют товар на переработку (а параметров контроля важных- много..и все они очень важные - качество клея, толщина стенки, овальность и т.д.). Происходит ли сие у азиатских производителей - нет. Т.е. ваша труба - лотерея...кому то повезло, но в основном- нет...

Да, и не надо заверений -"я три года ставлю РР "супер азиатского производителя" и ни каких проблем...", труба это не автомобиль, должна служить хотя бы 25 лет... (про китайские авто уже надеюсь ни кто не станет доказывать, что хорошие?)...

Да... и ещё раз... прошу прощения, времени не много, потому длинно и сбивчиво...
WAKO
Цитата(ДрейдинВ @ 30.11.2010, 21:38) *
При монтаже с внутренней армировкой (коневые участки трубопроводов не оплавляются), теплоноситель напрямую контактирует с клеями, что со временем, приведёт к проникновению теплоносителя между слоями РР трубы, нарушению её целостности, и как следствие - разрыву.

При соблюдении технологии монтажа концевые участки заплавляются!!!
Просто необходимо использовать соответствующую "зачищалку" которая вырезает с торца фольгу и при сварке наружный слой сплавляется с внутренним, кроме того при использовании трубы с наружной армировкой в местах сварки образуются неармированные участки через которые проникает кислород, у труб в внутренней армировкой это минимизированно.

Пропагандистский ролик тут
ДрейдинВ
только осталось уговорить монтажника не допускать ошибок. всё делать как по технологии и соблюдать все требования...- и тогда... он будет работать с другими производителями, и скорее всего с другими материалами... с РР чаще работают как раз те, кто не "сильно" стремится соблюдать все инструкции...
Ролик вызывает много эмоций... очень мне понравилось, как недостатки представлены достоинствами, а особенности РР преподнесены, как уникальные только для данного производителя... Ну...на не подготовленного монтажника- супер подействует... (о таких в первом абзаце поговорили...). Очень понравилось описание- почему труба белая... оригинально... И про сырьё- не стоит говорить что оно лучшее... а дёшево потому, что у вас мега ноу-хау...
ну..и видимо про менеджеров... я не ошибся...
WAKO
Ну я написал же что ролик пропагандистский,
в этом ролике нужно обратить внимание только на технологию сварки, и инструмент, это к вопросу оплавления торца трубы, остальное все реклама и пропаганда.

P.S. К этому производителю отношение не имеем, мы монтажники, но используем их продукцию, т.к. уверены в происхождении трубы.
Хоттабыч
Немного не по теме - просто крик души. smile.gif
На мой взгляд, ина отоплении, на все диаметры меньше Dn50 нужно брать полипропилен. Делать системы из Dn15-Dn40 из стали экономически невыгодно. Да и на Dn50 тоже. А уж на диаметрах Dn15-20 загиб только на трубогиба Вильсона, а сварка стали только через стаканы... бррр - вспоминаю как страшный сон, чур меня чур. Поэтому пусть лучше график взять поменьше а поверхность отпительных приборов побольше - дешевле будет. Элеваторные ТП это вообще анахронизм.
А на водоснабжении закладывать сталь в проекты это просто преступление.
Барабан
Коллеги, подниму тему.
Время идет - технологии совершенствуются, производители пишут, что полипропиленовые трубы спокойно работают при температуре подачи - 95 град. и разовое повышение до 130 град.

Кто что может сказать по опыту монтажа и эксплуатации? Какой максимальный температурный график для PPR труб: 80-60, 90--70? 95 -70..?
Inchin
Цитата(Барабан @ 23.9.2016, 17:19) *
Время идет - технологии совершенствуются, производители пишут, что полипропиленовые трубы спокойно работают при температуре подачи - 95 град. и разовое повышение до 130 град.

Кто что может сказать по опыту монтажа и эксплуатации? Какой максимальный температурный график для PPR труб: 80-60, 90--70? 95 -70..?

Года два-три уже не смотрел табличек. Где производители указывают гарантийный срок службы труб ППр в зависимости от двух факторов, температуры и давления. Была тогда вот такая информация.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Может что-то кардинально поменялось за эти два-три года. Нужно посмотреть.

Если не затруднит, дайте пожалуйста ссылочку, где производители пишут, что "полипропиленовые трубы спокойно работают при температуре подачи - 95 град". И какой при этом расчётный срок службы будет? Случайно не такой же, какой указан в вышеприведенном скане (т.е. около 6000 часов или 250 дней)?
А.В.
Цитата(Inchin @ 23.9.2016, 18:12) *
Года два-три уже не смотрел табличек. Где производители указывают гарантийный срок службы труб ППр в зависимости от двух факторов, температуры и давления. Была тогда вот такая информация.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Может что-то кардинально поменялось за эти два-три года. Нужно посмотреть.

Если не затруднит, дайте пожалуйста ссылочку, где производители пишут, что "полипропиленовые трубы спокойно работают при температуре подачи - 95 град". И какой при этом расчётный срок службы будет? Случайно не такой же, какой указан в вышеприведенном скане (т.е. около 6000 часов или 250 дней)?

Inchin, у меня сейчас проблема с заказчиком на тему полипропилена: проектировали систему отопления из стальной трубы, подрядчики хотят сделать из полипропилена. Параметры теплоносителя 95/70 градусов. Предоставляют мне паспорт http://www.vesta-trading.ru/document/techn...g-aluminium.pdf в котором прописано что класс эксплуатации 5 - отопление 95 - гарантийный срок службы 50 лет - не доверяю я этому паспорту. Если открыть сертификат на эти трубы, то там указан ГОСТ в котором и слова нет про 95 для класса эксплуатации 5. Я лично требую от подрядчиков чтоб они запросили гарантийное письмо от производителей, что согласно СП 60 п 6.1.12 - гарантийный срок не менее 25 лет для системы отопления с параметрами 95/70, но производитель не даёт никаких гарантийных писем. Вот так и воюем друг с другом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.