Вам предлагают чугунный, напольный котёл - т.е., в принципе то, что имеете и сейчас (может только стальной)
Этот чугунный, напольный котёл потянет за собой: турбо насадку, если отказываетесь от трубы, систему притока воздуха, отдельно циркуляционный насос, регулирующий клапан с электроприводом, защиту котла от повышения давления (отдельная группа не входящая в комплектацию) и затем монтаж котельной! - это разводка.... не знаю по глупости ли менеджера или по незнанию (злой умысел не обсуждаю)
Кроме этого, чугунные котлы очень чувствительны к перепаду температуры - трескаются чугунные секции. Эти котлы прекрасно работают в частных домах с новой и чистой системой отопления.... но от включения в старую систему я бы предостерёг - очень узкие каналы для воды заносятся илом из системы очень быстро и после этого, секции неминуемо трескаются.....
Вам нужен комплектный Турбокотёл, в котором внутри есть насос, предохранительная группа, расширительный сосуд - т.е. снаружи только фильтр и краны для подключения к системе отопления. В принципе, такой котёл это миникотельная в сборе. И больше ничего не надо будет. Только если захотите погодную регулировку докупите наружный датчик температуры - вся автоматика обычно есть уже внутри котла.
Я уже говорил, что найболее надёжные и долговечные - конденсатные котлы - у них теплообменник из нержавеющей стали и они не боятся пониженной температуры, что важно весной и осенью. Эти котлы дороже, но и имеют более высокий коэф. полезного действия - что сэкономит газ
По ёмкости системы у вас не менее 30 кВт мощность, может и больше
Приветствую. Хотел бы настоять на своём решении.Как на самом бюджетном. С флюгаркой в верхней трети. И собирать средства на вынесенную котельную. А без насоса, уважаемый PASTOR, вы и так и так не обойдётесь. Пролью немного бальзаму на Вашу душу. Основная масса настенников со встроенным насосом и расширителем. Из минусов - как правило теплопроизводительность у них слабее. Я бы рекомендовал более простые котёльчики, напольные, водогреватель емкостной, насосик резервный на отопление.... А храм Ваш смотрится здорово.
Что скажете об этом?
http://www.proterm.ru/cat/?p_id=49 Мощнее настенного у этого производителя я не нашел
За бальзам спасибо, но похоже сейчас нужнее водка
При ёмкости системы, как Вы пишете 500 лтр, расширительный сосуд нужен 80 литров. Поэтому надо будет докупить ещё расширительный сосуд. Иначе у вас из системы будет постоянно сбрасываться вода
HeatServ
27.10.2009, 20:50
Храм красы дивной, это правда. Котельную надо выносить однозначно за пределы храма, тут хоть как. Выносить и всё. Убрать эту страхоту подальше. И тогда полное благолепие.
По поводу воздуха - на фотографии видно, что получается антикрыло неслабое, потому и задувает котёл.
Цитата(HeatServ @ 27.10.2009, 19:50)

Выносить и всё. Убрать эту страхоту подальше. И тогда полное благолепие.
В принципе, самое правильное было бы решение - поставить в сторонке будку с Турбокотлом, чтоб без трубы и закопать трубы теплоснабжения (есть пластиковые изолированные) между храмом и топочной будкой....
Приветствую. Спасибо, PASTOR. На форуме запрещена реклама. Мне нравятся котлы Viessmann ( Висман ). Но это моё личное мнение. Ваш выбор - вполне приличный. Неплохие машинки. Только при выборе - поговорите со спецами. Я бы обратил внимание на следующие вопросы:
1. Какие котлы приняты для эксплуатации в газовой службе города. Как бывший слесарь - могу сказать, что не всякий слесарь котёл импортный обслужить сможет.
2. Спланировать котельную на вынос... Мощности насоса должно хватать на то, чтобы продавить систему. Я бы-таки порекомендовал Вам поставить напольный. Подойдёт и с атмосферной горелкой (они дешевле будут), это почти аналог Вашего котла. Да и Ваш котёл можно под это дело приспособить. Спеца бы Вам найти, да проект заказать. Площадь - небольшая, системка простенькая получится.
В общем, если Вас интересует как бы я это сделал, не будучи инженером....
1. Определился бы со своими представлениями о том, что хочу....
2. Откоректировал хотелки со спецом.
3. Заказал бы проект.
4. Узнал бы про взаимозаменяемость... (тот же Сармат могут заменить и ВНИИСТО, например), с насосом и они работать будут... Тут надо спеца на место вывезти, он на месте лучше скажет...
5. Исходя из стоимости принял бы окончательное решение.
6. В качестве полушутки... Местный криминал бы поставил в известность. Не в обиду им будет сказано - грехи замаливать надо... Да и исторические прецеденты есть, Оптина Пустынь например.
7. Помещение котельной можно собрать из сендвич панелей, да и сборнощитовой домик подойдёт. Будка-то должна быть максимум 4Х6. Там же не жить...
Вот как-то так....
Цитата(Бабай @ 27.10.2009, 19:57)

Будка-то должна быть максимум 4Х6. Там же не жить...
Ваше предложение с напольным котлом и атмосферной горелкой предполагает дымовую трубу, от которой и хотят отказаться.
Для навесных котлов Турбо (класс С) помещение по высоте не ниже 2м, а по площади - столько, сколько нужно для обслуживания... т.е. может быть и 2х1,5, например
Давно я так искренне не смеялся по поводу спонсорской помощи!
Чесслово-хорошие люди "живут" у Вас на форуме! А главное добрые и чуть чуть наивные

Будка-4*6--почему бы и не пожить? Да я 5 лет жил на квартире примерно такого-же размера, пока не построили новую школу, которая раньше располагалась в трех отдельно стоящих частных домиках, и детки, которые ходили помогать мне в алтаре просили, чтобы я придумывал им работу в понедельник утром. Я только через полгода узнал, что за выходные домики эти остывают и прогреваются только к четвертому уроку, а до этого детвора сидит одетой. Слава Богу эти времена закончились. Хотя и новая школа стоит полупустой. А я живу теперь в одном из этих домиков, которому 100 лет.
Не хочу Вас обидеть, но голова сейчас занята тем,как побыстрее решить данную проблему и взять кредит на покупку подходящего котла. Мечта идиота--ветер с запада и тосол в трубах.
а Вы мне про котельную
И это все пройдет.... царь Соломон
HeatServ
27.10.2009, 22:09
Цитата(PASTOR @ 27.10.2009, 21:26)

а Вы мне про котельную

Вы как будто на продажу объект готовите. Не на века разве такие объекты строят? Долго, вдумчиво строят. Вам надо чтобы не задувало - задувать будет, аэродинамику никто не отменял, поднимать трубу выше - итак уже под маковку, теплоизолировать большого смысла нет, от точки росы спасёт, но задувать всё равно будет, турбировать тоже не комильфо, котельная газовая под алтарём - прямое нарушение. Вам не про тосол в трубы надо думать, а чтобы не рвануло это хозяйство или не загорелось, или чтобы продуктами сгорания не надышался никто. А то, что все службы приняли такой объект, так это не хорошо, плохо это.
Для jota.. Я, лично, понял, что главная проблема, от которой хотят избавиться - это задувание котла. Котельную по любому выносить, и я не говорю, что сразу. Неужто за год на вагончик не наскребут? Обычный, строительный... Аккурат под котельную. Его приспособить по пожарке проще, нежели ваять нормальную. Да и потом - обложил кирпичём и получил нормальную котельную.
Либо увеличить количество свечек в храме и вообще отказатться от котельной. Пускай люди в обморок падают.
Для PASTOR... Что меня раздражает в современных священниках... Из пары - тройки десятков, дай Бог чтоб один сам ВЕРИЛ. Проповедовать - это запросто. А вот веры почти ни у кого не видел. Далеко ходить не надо. Рождество. Это ли не главный праздник христиан? А сравните... Как свой день рожэденья праздновать - так и искренность, и смекалка, и развлечения.... Может и пахабные, но искренние. Люди искренне радуются. А тут - Рождество Христа! Личности, почитаемой не только христианами. Где та искренность в праздновании Дня Его Рождения, какую некоторые (даже пастыри) проявляют на собственных днюхах? И где Ваше упоминание про то, что главное оружие пастыря - слово? Хреновый пастырь? А ведь Вам люди спасение своей души доверили. Что большая ценность, нежели жизнь! И Ваши сомнения о том, что помощи не дождёшься - есть неверие! Про ту котельную, что я расказывал. Отец Михаил настоятель. Он смог даже моего напарника убедить, весьма меркантильную личность, надо сказать, что помощь безвозмездная оценена будет. Мелочь вроде, но бабки напарника узнгавать стали. Здороваться вежливо... Работы там много было, но без еды нас не отпускали. Пришли, покормили нас, мы поработали. Мы не напрашивались, но это было там принято. А вы про наивность. Стыдно за Вас. И форумчанам пример негативный.
Прошу прощения за резкость.
А жить в помещении котельной - нельзя. Опасно.
Цитата(PASTOR @ 25.10.2009, 11:42)

Вначале пытались решить вопрос с помощью дифлекторов (заказывали у разработчиков вентиляций--не помогло
Что то на фото не наблюдаю никакого дефлектора. А зря.
Цитата(Бабай @ 27.10.2009, 22:08)

Для PASTOR... Что меня раздражает в современных священниках... Из пары - тройки десятков, дай Бог чтоб один сам ВЕРИЛ.
Прошу прощения за резкость.
Вот зря это всё написали..... и прощения ненадо было бы просить.....
Кто вообще Вам дал право судить! Чем заслужили?
Для того чтобы кинуть камень большого ума ненадо, совести и чести тоже.....
Думаю неправильно промолчать на последнее выступление, хотя и до размена опускаться не хочется. Итак попорядку :
Если слова "6. В качестве полушутки... Местный криминал бы поставил в известность. Не в обиду им будет сказано - грехи замаливать надо... Да и исторические прецеденты есть, Оптина Пустынь например." я назвал наивностью, то простите БЫЛ НЕПРАВ это не полушутка---это глупая шутка! Опустившись до оскорбления Святого Места миллионов людей, человек прежде всего оскорбляет Бога.
далее о вере в помощь
" ...не надейся на князя, на сына человеческого, в немже нет спасения..." Псалтырь
В моем понимании- надейся на Бога , молись и трудись.
далее о пастырях...
Огульно, а порой и оскорбительно рассуждая о священниках, человек как правило пытается оправдать свое греховное поведение ( чтобы небыло неуклюжих попыток передернуть ( исказить) смысл)) уточню смысл : -" а чего мне там (в храме) делать, попы знаете какие!!
Не буду спорить, что бывает или бывают всякие, но это не дает никому права так говорить о всех священниках, как и о слесарях и о монтажниках и инженерах... НЕ СУДИ БРАТ!!! -далее о Рождестве Христовом
так и не разобравшись, что хотел сказать о празновании Рождества Бабай (простите не знаю Вашего имени), чего не хватает ему в торжественном Рождественском Богослужении???- феерверков, шампанского или священников в разорванных тельняшках--я так и не понял

смею заметить, что искренность это не только целование взасос и биение себя в грудь, искренность она в сердце (душе)
далее о слове...
Главное оружие священника-это не слово---а молитва.
Можешь проповедывать сколько угодно, но если сам так не живешь-толку будет мало. И человек, который даже на проповедях только и делает, что просит, никогда не будет уважаем людьми (паствой).
Поэтому обращаясь к Вам, я просил совета (оценки положения), а не милостыни. Хотя многие идут путем--у нас нет денег--дайте их нам, я думаю это неправильно.
далее о безопасности....
Тут все просто и верно и нет НИКАКИХ доводов против
далее о себе грешном...
мне понятно (но не близко) настроение некоторых людей к Церкви и Ее служителям, так как я и сам не родился в рясе и пришел в храм уже в сознательнолм возрасте и с мозолями, успев лолучить несколько мирских специальностей и поработать не в кабинете (так что резкими вражениями не удивите) Да и сейчас между службами рычаги старой ДТэшки дергаю, увы, не потопаешь- не полопаешь... Жалобами и стонами в магазине не расплатишся. Только поэтому и занялся лично решением вопросами отопления (каждую зиму с горелкой наперевес отогреваю замерзшие трубы (до утепления храма перехватывало через 2 часа после остановки котла) И если кому-то не понравилось моя дотошность в технических, а порой экономических (финансовых) вопросах то искренне прошу прощения. далее пожелания
МИР ВСЕМ !!!
недостойный иерей олег
P.S. пока формулировал мысли появилось новое письмо, но я думаю разберетесь...
Для всех форумчан... Меня не раздражают священники, как факт. Я уважаю людей, которые верят в те вещи, ради которых живут. Меня раздражает неверие. И если мирянам вроде меня - оно простительно (ведь они не беруться вести за собой людей в Царство Истины), то для священника это грех (правда на мой взгляд). Он берёт на себя ответсвенность за души людские. Он учит людей правильно жить! Для меня пример, достойный подражания священник, выведший из повальной пьянкиколхоз, и превративший его в преуспевающее хозяйство. В советские времена. Он был награждён, если мне память не изменяет орденом трудового красного знамени. Без твёрдой веры он бы не смог это сделать. О чём я и хотел сказать.
Уважаемый PASTOR... Менее всего я хотел бы вступать с Вами в спор на предмет знания Библии. И не потому, что плохо знаю эту Книгу. По пунктам всё же отвечу, ибо бываю на форуме регулярно превратно понят в силу своего косноязычия. Насколько я понимаю Библию, важно не слово, а дело. Вкупе с помыслами. Ты можешь сделать хорошее дело из меркантильных соображений, и дело перестаёт быть добрым.
Надеюсь Вы не имели в виду мои слова про Оптину пустынь, как оскорбление? Её (по легенде основал Опта (Оптий), в иночестве Макарий). И это так же пример Веры. Он расскаялся. Искренне. И мне такой пример симпатичен. Так же как и симпатичен пример про монаха, который попросил его похоронить так, чтобы и после смерти он смог служить людям. Я не вспомню технических деталей, но его могила сделана так, что служит мостиком через подземную речку. Неглубокую. Но перескочить не получается. И это также достойно уважения. По малолетству ни имени, ни места не запомнил. Стыдно.
Абсолютно согласен, что "на князя не надейся"... Но Ваши прихожане могут погибнуть. А Вы прячетесь за нехватку средств. Молитва - это слово к Богу. А как же слово к пастве?
Про Рождество. Не нужны пьяные песни и слюнявые поцелуи. Веры нет в глазах и душах. Не хочу переходить на примеры, но у нас в бригаде был капелан. И его уважали. Тогда только пошла мода на священников в армии. Так вот несмотря на свою фигуру он делал двенадцать раз подъём переворотом. Он мог успокоить, и поддержать солдатика. Словом. При этом цитирование Библии не выглядело занудством. И с ним было интересно. И у него была вера. То настоятель про которого я писал. Так же вызывает уважение. И он не прятался как Вы за недостаток средств.
Ваше желание разобраться в технических вопросах вызывает уважение. Но, прошу простить, выглядит несколько несуразно диалог...
-Топочная под алтарём.
-У Вас люди могут задохнуться или взорваться.
- Пока нет денег их спасать.
-Обратитесь к людям, которые ходят в храм. На время вот такие решения могут помочь, но потом надо сделать правильно и безопасно.
- Пока не до этого. Есть другие проблемы.
Я больше не буду высказываться на тему веры. Прошу простить за малодушие.
Предпочитаю так и остаться Бабаем.
Дело не в косноязычии и малодушии-дело в терпимом отношении к мнению другого человека (но это уже размен колкостями , который считаю лишним)
А по поводу флюгарки--прихватит ее морозом в закрытом или открытом состоянии-однозначно.
И года , для того чтобы для того, чтобы как выразился мой собеседник, НАСКРЕСТИ и ПОСТРОИТЬ просто нет, отопительный сезон начался. Не снимая с себя ответственности скажу, что запрет на расположение топочной в подвальном помещении для меня новость. Поэтому сегодня с утра пораньше побывал у себя в котельной, еще раз все осмотрел и думаю всетаки предложить такой вариант:
1) Благодаря тому, что три стены котельной "смотрят на улицу" обязательно прорубить вентиляционные отверстия в каждой. Тем более при открытии двери уже создается воздухообмен между существующим вторым воздушным каналом в дымоходе и дверью. Если прорубить окно в восточной стене и грамотно расположить вент. решетку в двери, то считаю что, стабильный газообмен или циркуляцию воздуха (даже при любом напр. ветра) наладить возможно. Расстояние между потолочн. перекрытиями и уровнем грунта на улице-1.5 метров
2) Обязательная замена котла на турбированный вариант.
Что скажете?
P. S. А имя всетаки лучше!
Cоздание притока - это необходимое, но не достаточное условие для стабилизации тяги в дымоходе. Хоть десять отверстий прорубите, если оголовок находится в зоне ветрового подпора, то эффекта никакого не будет. Самое "правильное" решение - это вывести его из этой зоны, подняв трубу еще хотя бы на 2 метра (сужу визуально). Кроме этого конечно же нужно дымоход утеплить. Не понимаю, почему батюшка считает, что внешний вид трубы при этом испортится. Что касается дефлектора - его установка конечно даст прибавку тяги про ветре, в том числе и восточном. Но в случае отсутствия ветра дефлектор создает дополнительное аэродинамическое сопротивление, а потому не рекомендован к установке на дымоходы. Но в данном случае я все таки попробовал бы его применить. Кроме этого нужно разобраться в длине горизонтального участка дымохода. Его на фотографии не видно, а по своему опыту знаю, что есть такие ухари, которые дымоход ведут через всю котельную с 10-ю поворотами.
По поводу котельной в подвале. Ну да - есть нарушение ПБ. Возможно и СП по поводу систем инженерных коммуникаций православных храмов (не читал). Но честно говоря особо истерить сейчас поэтому поводу не считаю нужным. Работают сотни тысяч котельных в подвалах частных домов и никто не взрывается и не задыхается. Если все грамотно сделано и нормально обслуживается. Судя по отсутствию притока и вытяжки в помещении котельной, здесь работал Дядя Вася под руководством нашего уважаемого Pastor'а. Но надеюсь с нашей и Божьей помошью доведем ее до ума как нибудь.
P.S. А турбированный котел - это не панацея. Решая одну проблемы, можно получить десять новых.
Спасибо за ответ и советы.
Размышляя о притоке воздуха в котельную я прежде всего беспокоился о загазованности и пожароопасности помещения, а то некоторые горячие головы приписывают мне чуть ли не неумышленое (пардон- умышленное) массовое убийство.
С тягой то при других направлениях ветра -все нормально-гудит будь здоров при любой температуре воздуха. По поводу утепления, возможно я поторопился с оценкой внешн.вида. Чем посоветуете утеплить поаккуратнее? Поднять на несколько метров-возможно, да наверное и нужно (благо труба еще есть)
А по поводу моего участия в проекте -при мне менялись трубы, вернее сам варил, и наращивал трубу, раньше стояла (торчала из кирпичного стояка асбестовая Ф150 мм
Пришлось обрубить наполовину и насадить аллюмин. ф200, поэтому и знаю о наличии конденсата, который по трубе большего диаметра стекает на железо,покрывающее кирпичную кладку.
Про турбо-еще та тема: Стабилизатор напряжения подай- КТП у нас еще со времен ГОЭРЛО- света не бывает иногда долго. Газ отключают частенько.
Да про длину дымохода-поворот один с горизонта на вертикал, длина -20 см расст между котлом и стеной+60 см-стена, стояк (у нас так его газовики наз)-вплотную.
Kult_Ra
28.10.2009, 12:19
"На Бога надейся, но сам не плошай" не напрасно в народе говорится. Дело житейское и иногда жить получается в соответствии со словами : "Голь на выдумки хитра". Был бы жир лепёшка пёк, да мука нету.
В человеке не всегда так уж важны внешние атрибуты - они могут быть и показные, для мира вещей, от ума исходят. А что есть "не показушное", оно исходит от сердца, в рекламе не нуждается, в слова-то совсем необязательно должно быть впрессовано, озвучено или написано. Оно просто
есть в человеке.
****
Храм красавец. Русь былая в нём проглядывается.
И проблем с котлом букет/куча + "труба=такое уродство торчит".
Если блокировать "задув" (Попробую поднять трубу еще метра на четыре) - станет, конечно чуть, безопаснее. Но уже, возможно, надо будет обязательно подумать о креплении этой дымтрубы:
Цитата
Поднять на несколько метров-возможно, да наверное и нужно (благо труба еще есть)
Ясно, что здесь не коварство "аэродинамической тени" в своей красе. А банально "задувание отражением от препятствия" ветру на его пути. [Так случается и меж людей - не прорвался вперед к своим амбициям и крушит тогда всех и вся "под руку"]
ПС.
"
3/4, значит надо дополнять цирк. насосом???" - слабомощный насосик бесшумный всегда только только во благо системе будет.
На дан. момент трубу закрепил четырьмя троссовыми растяжками. Креплением надставки будет длинный хомут (уже слепил)+тросса.
Насос нужен еще и потому, что раньше были большие теплопотери и частыми разморозки труб. Весной здание было утеплено эковатой, но страх остался. а насос, как я понимаю не дает теплоносителю быстро "перехватывать" трубы, да и котлу помощь немалая и прогрев пошустрей наверное. С антифризом конечно поспокойней-то было бы, но полтонны кусаются
Цитата(PASTOR @ 28.10.2009, 10:54)

Пришлось обрубить наполовину и насадить аллюмин. ф200...
Не понял, у вас дымоход из алюминиевой трубы? Если так, то при утеплении она просто прогорит. Алюминий годится только для воздуховодов.
Если с деньгами туго, то можно использовать трубы из оцинкованной стали. И покровный слой поверх изоляции выполнить из нее же. Но так как привязать дымовую трубу не к чему, лучш ее сделать самонесущую из трубы по ГОСТ 10704, утеплить ее, а сверху покрыть оцинковкой. Вот это уродство в основании трубы необходимо разрушить, сделать под нее нормальный фундамент с анкерами, внизу трубы сделать лючок для прочистки и контроля. Денег каких то стоить конечно это будет, но при применении дешевой или бесплатной рабсилы деньги небольшие.
С дефлектором предложение снимаю, невнимательно прочитал предыдущие сообщения, хорошо, что
Kult_Ra уточнил насчет "задувания". Просто нужно поднять трубу на уровень основания креста, тогда никакого задувания не будет. Не хочу вдаваться насчет эстетики и канонов строительства храмов, тут я пас.
Kult_Ra
28.10.2009, 12:44
про "насос" Ваши мысли не нуждаются в "поправках" со стороны.
ПС.
Цитата
Предпочитаю так и остаться Бабаем.
и не "ёкорным Бабаем" - тот Дедушка, который всегда отвечает на просьбу к нему "ёк=нет"
Цитата
Не понял, у вас дымоход из алюминиевой трубы? Если так, то при утеплении она просто прогорит. Алюминий годится только для воздуховодов
Неужели утепление даст такую температуру? 658-50%=прим 300 град. Но спорить со спецами неправильно--ГОСТ поэтому и государственный

Я сейчас похож на старого советского еврея, который бормочит себе под нос: Не знаю, Не знаю, что делать, но ехать-НАДО!
Поэтому надо работать.
А чтобы не быть просто насосом (потребителем) на форуме хочу и Вам Всем без исключения людям , независимо от пола, возраста да наверное и конфессиональной принадлежности, сделать ПОДАРОК-
http://optina.org.ru/molitva/ Да не сочтут это бдительные модераторы за рекламу
Утепление трубы необходимо. Я бы утеплил, оставив метр - полтора. С zeman абсолютно вэтом вопросе согласен. По поводу внешнего вида - так же. Любой более0менее грамотный жестянщик сделает трубу из "оцинковки", обернёт минватой и снаружи сделает ещё одну оциковку. Не скажу за проность, но тяга значительно улучшится даже при такой высоте трубы. Флюгарка замёрзнет, если трубу не утеплять. Дымовые газы выходят из котла имея температуру 300-400 градусов. Задача утепления - не дать им остыть. Чем ниже температура - тем хуже тяга. А при опускании ниже пары точек росы возникает или сернокислотная коррозия или от воды. И тогда труба начинает "плакать". По поводу аллюминия - так же категорически согласен. Не поверю, что среди паствы не найдётся человека, который бы притащил водопроводную трубу такого диаметра. Даже метров 3-5 спасут "отца русской демократии". На кирпич крепим железку с утеплителем и оцинковкой, а полученную конструкцию наразиваем оцинковкой так же с утеплителем. Коллеги меня поправят, если я ошибся, надеюсь. И на верхнюю треть, на жестянку - флюгарку. Там температура будет около 150-200 градсов, так, что не замёрзнет. Если утеплят нормально. По опыту знаю, что 100 мм минваты - хватает точно.
Да и для смирения вариант со старой железной трубой хорош. Напрячь грешника на работы праведные во славу Храма. Отчисти-ка милок будущий дымоход.
Дедушке Бабаю не жалко для ближнего совета или дела. Лишь бы не ругали за благшие намеренья...
Цитата(zeman @ 28.10.2009, 11:42)

Не понял, у вас дымоход из алюминиевой трубы? Если так, то при утеплении она просто прогорит. Алюминий годится только для воздуховодов.
....... можно использовать трубы из оцинкованной стали. И покровный слой поверх изоляции выполнить из нее же. Но так как привязать дымовую трубу не к чему,
zeman! Я потрясён, может заболели и температурите?
Температура дымовых газов газового котла с КПД около 0,9 не бывает выше 160*С. При этом, алюминиевые трубы вполне пригодны для дымоходов газовых котлов. А вот оцинковка запрещена - конденсат с азотной кислотой съест цинк с большим удовольствием и быстро....
Цитата(PASTOR @ 28.10.2009, 12:13)

Неужели утепление даст такую температуру? 658-50%=прим 300 град. Но спорить со спецами неправильно--
Спецы немного напутали.....это на солярке и твёрдом топливе температура выше: 190 - 250*С
Цитата(Бабай @ 28.10.2009, 14:02)

Любой более-менее грамотный жестянщик сделает трубу из "оцинковки", обернёт минватой и снаружи сделает ещё одну оциковку. Дымовые газы выходят из котла имея температуру 300-400 градусов.
Да уж, если такой "грамотный жестянщик" с "грамотным проектировщиком" чего-нибудь затеют, то надо бежать оттуда....
Если проанализировать посты, то очевидно - выход из газового котла идёт в кирпичную шахту, потом в асб трубу и только потом алюминий. Т.е. в алюминиевой трубе температура дыма ещё ниже. Там в основном конденсируется и остывает дым, поэтому любое встречное давление опрокидывает тягу. Изоляция трубы увеличит температуру, следовательно и тягу и уменьшит конденсацию. В идеале - сухой режим т.е. дым на выхлопе выше 100*С
Прошу прощения, jota... Я не сталкивался с запретом на оцинковку в качестве материала для дымохода. Про азотную кислоту, мне кажется, Вы погорячились. Пока температура дымовых газов не упадёт ниже точки росы - не будет ни конденсата, ни кислоты. И по поводу грамотного жестянщика с грамотным проектировщиком. Никто не спорит, что надо сделать так, как надо. Но с деньгами - проблема.... А жестянку сделают за вполне приемлимые деньги.
Цитата(jota @ 28.10.2009, 15:50)

zeman! Я потрясён, может заболели и температурите?
Да нет, здоров и полон сил, чего и Вам желаю

Цитата(jota @ 28.10.2009, 15:50)

Температура дымовых газов газового котла с КПД около 0,9 не бывает выше 160*С. При этом, алюминиевые трубы вполне пригодны для дымоходов газовых котлов.
Во первых мы говорим не о гипотетическом котле "с КПД около 0,9", а о вполне реальном котле Сармат, у которого такое кпд только в паспорте прописано, и к реальной жизни никакого отношения не имеющее. Во-вторых, есть же переходные и аварийные режимы оборудования, почему Вы их не принимаете в расчет
Цитата(jota @ 28.10.2009, 15:50)

А вот оцинковка запрещена - конденсат с азотной кислотой съест цинк с большим удовольствием и быстро....
Ну я предлагал самонесущую электросварную трубу, а об оцинковке говорил только в качестве дешевой альтернативы алюминию. В советское время всю жизнь были дымоходы из оцинковки, до сих пор есть в рекомендациях указания на кровельную сталь:
Цитата
4.76. Дымоходы от котлов должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91*. Дымоходы могут выполняться в пределах дома или быть пристроенными вне его. Присоединение котлов к дымоходам осуществляется трубами, изготавливаемыми из кровельной стали толщиной не менее 1 мм, или унифицированными элементами, поставляемыми в комплекте с котлом.
Правда в новом противопожарном СП 7.13130.2009 есть такая формулировка:
Цитата
5.29 Дымовые трубы должны быть вертикальными без уступов из глиняного кирпича со стенками
толщиной не менее 120 мм или из жаростойкого бетона толщиной не менее 60 мм, предусматривая
в их основаниях и дымоходах карманы глубиной 250 мм с отверстиями для очистки, закрываемые
дверками. Допускается применять дымоходы из асбестоцементных труб или сборных изделий из
нержавеющей стали заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из
негорючего материала). При этом температура уходящих газов не должна превышать 300 °С для
асбестоцементных труб и 400 °С для труб из нержавеющей стали. Применение асбестоцементных
дымоходов, а также из нержавеющей стали для печей на угле не допускается
То есть оставили для применения из металлов только нержавейку.
Земан.
А вот вы в качестве примера привели то, что в жилдомах котлы газовые стоят спокойно по подвалам.
Но ведь в них котлы то, стоят скажем так в местах машинального контроля.Там где жилец ходит постоянно и видит и контролирует. Здесь же вобщем место не проходное и требуется специально заходить для контроля.
Ну а случись чего- сами ж знаете всю дальнейшую процедуру.Нарушения явные и однозначные и так далее и однозначно ясен результат расследования.
Отвечать то ведь автор будет и по полной. И не только перед УК, а и перед собой.
Бог то, Он не зря каждого из нас другому посылает на встречу и наоборот.
Цитата(zeman @ 28.10.2009, 17:04)

Да нет, здоров и полон сил, чего и Вам желаю

То есть оставили для применения из металлов только нержавейку.
Изящный отход...оценил.
Может быть в нормах РФ остались только асб и нерж, не спорю.....
Оцинковки небыло никогда (кровельное железо - это чёрное без покрытия)
Алюминий используется достаточно широко в мире в качестве жёстких вкладышей в каналы или внутренних труб утеплённых дымоходов наружной установки
Цитата(инж323 @ 28.10.2009, 17:25)

Отвечать то ведь автор будет и по полной. И не только перед УК, а и перед собой.
Бог то, Он не зря каждого из нас другому посылает на встречу и наоборот.
А сейчас что, не отвечает?
Инж! Не стоит поминать Бога в технических или орг-проблемах...а то потом....не туда послал? Не на ту встречу?
Проблема вырисовывается только сейчас....вот всегда так, приходится выуживать, выпытывать как у партизана...
Подытожим что имеем.
1. Котёл газовый Сармат мощностью 20-22,5 кВт с горелкой. По-моему эта горелка работает без электричества - т.е. к котлу электричество не подключается... Котёл может работать с естественной циркуляцией в системе отопления.
2. Система отопления из самодельных регистров диаметром 50мм и таких же труб разводки. А может быть только труб.... Общая длина труб - около 200 м (объём системы вместе с котлом около 500 литр....
3. Перебои с электричеством и газом. Если гаснет пламя, то автоматически котёл не запускается и система может замёрзнуть. Учитывая, что горелка механическая и система с естественной циркуляцией, перерыв в снабжением электричеством не влияет на работоспособность котла
4. Дымоход и труба не соответствует котлу, не обеспечивает тягу и вообще портит вид храма.
5. Изоляция дымохода может несколько улучшить положение, но проблемы не решает.
Я бы предложил:
1. На нынешний сезон заизолировать дымоход и установить в наружных дверях топочной решётку забора воздуха.
2. На следующий сезон: наверно мы здесь коллективно и бесплатно сможем спроектировать нормальную систему отопления храма. Я бы предложил бы всё-таки настенный турбокотёл, но вешать его в утеплённом шкафу снаружи - в том месте, где сейчас выходит труба. Безусловно с новой системой отопления объём воды будет значительно меньше за счёт лучшей теплоотдачи современных приборов (а возможно и тёплые полы) и можно планировать заполнить систему незамерзающей жидкостью. Тогда перерыв в электроснабжении не вызовет аварийной ситуации.
3. После того, как будете иметь полноценный проект, будет ясна стоимость и будет основание доставать деньги...или искать спонсора среди местной власти и бизнесменов. Поверьте, что человек, точно знающий чего хочет и имеющий конкретные предложения имеет значительно больше шансов помощь получить!
HeatServ
28.10.2009, 19:48
Цитата(jota @ 28.10.2009, 19:16)

2. На следующий сезон:
+10
Здравствуйте! У спецов -баталия! Брэк. Мир всем!
А теперь послушайте грешного и бестолкового священника (попа)!
Итак о оцинковке! в моем случае труба расположена не у стены , а стоит отдельно, тем самым устойчивость или прочность данной конструкции снижена, а нагрузка на подошву-увеличена. Не буду размахивать выкладками из сопромата (давно это было), но при изготовлении трубы из оц. стали S которой как правило 0,8-1,2, при длине пример 10-12 м. , да еще с утеплителем + внешняя оцинковка=== КОЛОС НА ГЛИНЯННЫХ НОГАХ! Какие бы я фальцы там не наворачивал!
Далее о цельносваренной трубе из Ст3 Неплохо, но при длине 15 м (не забудте кирпичнаяч часть будет удалена) min ф200-250, при толщине стенки 4-8 мм Какая попадется у дяди Васи. При мощности данного котла и при диаметре даже солидное утепление может не согреть (хотя не факт-- в данном варианте может помочь только метод научного ТЫКА) Вот и получается в сухом остатке только существующий вариант, хотя и стальной вариант, при правильном соотношении диаметра, и толщины утеплителя является самым правильным!
А по поводу обслуживания котла хочу пояснить: От дома до Храма-70 метров, при любом из перечисленных вариантов ходить приходится не менее 3-4 раз в день, а на трубу любуюсь и ночью. Службы в деревенских храмах, где один священник и пятнадцать бабушек, проводятся значительно реже, чем в городских, где несколько свящ. и поэтому выключить газ на время прохождения службы несложно.
P.S. А как Вам мой подарок?
Пока писал сообщение много чего было написано И поэтому хочу сказать одно -БЛАГОДАРЮ!!!
А с отоплением разберусь полюбому--раз Храмы поднимаютя , значит-...с нами Бог!
За подарок - спасибо.
Вы, PASTOR, кажется всё попутали. На данный момент я вижу по трубе - три решения. Кажется zeman рекомендовал поставить с нормальным фундаментом на анкерах. Добавить растяжки и не колосс на глиняных ногах, но вполне ветроустойчивая конструкция. Второй вариант - асбестовая, установленая в кирпичную чать. Третий вариант тот, который я предложил. О каких фланцах Вы ведёте речь? Рёбра жёсткости, "подошва", анкерные болты. И более-менее трезвый сварщик. На худой конец - растяжки добавить.
И про конкретику тоже Вы видимо не поняли... Если будете просить денег вообще - люди будут смотреть на Вашу талию, и скорее всего денег не дадут. А если будете говорить, что труба у храма прохудилась, то Вам принесут пару тройку труб. Скорее всего это будет в большинстве случаев Г. Но из него можно будет что-нибудь собрать, подключив голову и руки. И смирение кающегося, попавшего под горячую руку.
Вы можете сколь угодно размахивать выкладками из сопромата, но Вы ими размахиваете перед людьми, которые котлы и трубы видели вживе, и даже гаек парочку умудрились завинтить.
Уважаемый собеседник! Прошу Вас читать повнимательнее-фальц.
Относительно второго абзаца, то боюсь,если я отвечу, то введу Вас в искушение И Вы опять дойдете до хамства, а это плохо. Всего Вам доброго.
Цитата(jota @ 28.10.2009, 18:37)

Оцинковки небыло никогда
Правда что ли?
Нашел за 5 минут яндексом:
ОдинДваТриЧетыреПредвидя высокомерное европейское "Фэ" на дымоходы российского производства даю ссылку на
каталог (1,8 Мб) весьма уважаемого европейского производителя оцинкованных труб для дымоходов. Мы у них правда покупаем только нержавейку, но для кого то они ее производят же.
Цитата(jota @ 28.10.2009, 18:37)

кровельное железо - это чёрное без покрытия
Вот нравятся мне люди яро верящие в то, что произносят.
Сейчас даже не надо доставать эциклопедию с полки, все есть в интернете.
Цитата из БСЭ:
Цитата
Кровельная сталь,кровельное железо, листы из мягкой углеродистой стали (толщиной 0,25—2 мм), предназначенные главным образом для устройства кровли зданий, а также для изготовления металлической тары и изделий ширпотреба. К. с. обычно производят горячей прокаткой на тонколистовых станах или холодной прокаткой на полосовых станах с последующим отжигом для повышения пластичности. Для предохранения от коррозии К. с. часто покрывают тонким слоем цинка (оцинкованная К. с.). Часть К. с. выпускается в виде гофрированных листов.
Ну что, опять "изящный отход"? Еще есть желание поспорить?
Цитата(zeman @ 28.10.2009, 21:35)

Правда что ли?
Ну что, опять "изящный отход"? Еще есть желание поспорить?

Нет, уважаемый!
Признаю, что в пределах РФ был бы "распят" под улюлюканье и свист очень быстро....
Признаю ваше право ставить оцинковку 0,7мм на дымоходы
Признаю, что в указанном Вами каталоге есть трубы из гальванизированной стали ( скорее всего покрытие цинк), но не понял для какой цели и куда экспортируется....
В дальнейшем постараюсь быть осторожнее в суждениях о приёмах и правилах в РФ

Однако в СССР оцинковку на дымоходы не ставили (см Правила и СНиП)
Kult_Ra
28.10.2009, 23:38
Признаю, что .. у Вас, jota, "отход изящнее" оба раза! Даже после того как в пределах РФ был как бы "распят"
Фаренгейт Даниэль
20.11.2009, 23:28
Цитата(PASTOR @ 27.10.2009, 18:29)

Спасибо за ответ и поддержку!
Обшить изоляцией трубу конечно можно, но каков будет вид года через два? И так такое уродство торчит! Изолированный дымоход, как я понял, так-же может капризничать из за неудачного расположения котла?
А вот турбированными котлами сегодня интересовался, да только каждый кулик свое болото хвалит.
Настенные всем хороши и ценой и размером, но как я заметил из тех. опис.
-подводные диаметры-3/4, значит надо дополнять цирк. насосом???
Теплообменники чересчур нежненькие-проблема с абразивом-фильтры-то справятся? А у нас трубы стальные.
И наконец КАКОЙ ПОСОВЕТУЕТЕ?
Ваше Преподобие,
Тут такая дискуссия поднялась по поводу Вашего вопроса, просто ужас. Мне думается надо решать кардинально. Требуется установить котел с турбонаддувом. Целесообразнее всего настенный. Все системы безопасности в него включены. Так, что можете спать спокойно. И работает тихо. И экономично. По большому счету для него и труба не требуется. Если использовать коаксиальный дымоход. Но лучше сделать с разделенным воздухозабором. Тогда все ваши проблемы с опрокидыванием тяги уйдут в небытие. Да и эта огромная уродливая труба не нужна будет.
А если будет возможность - перенесете в отдельно стоящее здание. Хотя это безусловно лишнее.
Просмотрели бы завсегдатаи этого форума, что творят в Европе. Были бы в шоке. Котел куда захотел-туда и поставил.
Университет, дом престарелых, школа, и т.д. И в подвале и на крыше и встроенная. И никаких датчиков по загазованности нет... И ничего ни у кого не взрывается. И работает долго и счастливо.
А наши правила... Жестче не придумаешь. А как строят и эксплуатируют лучше промолчу.
На счет отсутствия средств, думаю это вопрос решаемый. Жаль только модератор ваше координаты забанит если их разместить. Вон в начале ругаться стал. Но написать Вам на электронку же можно?
Коллеги, если кто может помочь данному храму оборудованием - пособите. Совет хорошо, да дело - лучше!