Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Настройка контроллера вентиляции CORRIGO E15
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
ViS
А что там думать с разделением? Если система без охлаждения и без рекуперации - ставишь тупо все 0-100% на нагрев и все! smile.gif И не надо заморачиватьс с дележкой P-band'а smile.gif
Анатолий1
Цитата(ViS @ 3.11.2011, 21:11) *
А что там думать с разделением? Если система без охлаждения и без рекуперации - ставишь тупо все 0-100% на нагрев и все! smile.gif И не надо заморачиватьс с дележкой P-band'а smile.gif

Написал же чел - нет рекуператора. Значит- охладитель имеется!? Или как?
ViS
Если есть охлаждение и нагрев - выставляешь 0-100 на нагрев, налаживаешь, записываешь коэффы, то же делаешь по холоду, потом смотришь соотношение получившихся коэффов для холода и для и тепла и в таком соотношении настраиваешь разделение smile.gif
hobres
Там рекуператором даже не пахнет.) А охлаждение имеется. Всё равно охлаждение только летом включат))) поэтому пока что только нагрев)
tekto
Цитата(hobres @ 31.10.2011, 18:25) *
Ну расскажите про что нибуть ещё.)))



Цитата(Анатолий1 @ 31.10.2011, 19:39) *
А вы спросите еще че-нибудь rolleyes.gif


Всем здравствуйте, с наступающими!

Тоже на днях впервые столкнулись с Regin*s P-band, respect Aslanbek-у, единственно хотелось бы еще уточнить с определением и-тайм на практике: от 0% в 100% до достижения максимального дельта Т в какой момент секундомер включать? Т.е. начало хода клапана одновременно с пуском вентилятора, чуть позже или это не особо критично?

Вообще я по такому вопросу: нашел формулы п, пи, пд - законов регулирования, во-первых до конца не могу понять что есть Ти и дельта tизм, чем одно от другого отличается и как это относится к i-time, совсем запутался. Во-вторых думаем управлять электрокалорифером через симисторный или опторелейный выход посредством твердотельного реле - делают ли так нормальные люди и если делают, то по какому закону программировать сигнал симисторного или опторелейного выхода?

Заранее всем спасибо!
tekto
Утро вечера мудренее, для приличия поделюсь собственными соображениями.

По названию понятно, что Ти (время интегрирования) и i-time (integration time) это одно и то же, получается Δtизм, в случае с Regin, величина предустановленная и неподвергающаяся изменению, вероятно равная 1-й секунде. Из этого следует, что Ти(i-time)=nΔtизм, т.е. в задаваемый период Ти произойдет n количество измерений рассогласования уставки и текущего показания датчика с интервалом времени равному Δtизм.

Еще в буржуйской версии инструкции параметр i-time обозначается в скобках как reset time, т.е. понимаю этим они хотели сказать, что в i-период времени происходит измерение величины рассогласования с интервалом Δtизм и сравнение её с суммой предыдущих измерений в течение всего i-периода, после чего происходит сброс, при этом вычесленный таким образом на момент i уровень выходного сигнала принимается за отправную точку, и цикл повторяется.

В связи с этим хотелось бы до конца понять почему i-time необходимо задавать равным времени достижения max ΔT калорифера, а например не половину этого значения или еще как? С P-band понятно - в момент включения, по закону П регулирования (i=0) вычисляется величина рассогласования и исходя из мощности нагревателя (P-band) задается необходимый уровень сигнала, сразу же после этого регулятор переходит в ПИ регулирование c i циклом и вот с этого то момента и начинается все самое интересное, что собственно говоря и хотелось бы понять.
Анатолий1
И - это период времени на протяжении которого суммируются разницы между уставкой и реальным значением параметра. По окончания периода итоговая сумма прибавляется к П.
ViS
Цитата(tekto @ 28.12.2011, 10:18) *
... в случае с Regin, величина предустановленная и неподвергающаяся изменению, вероятно равная 1-й секунде. ...

Эт где вы такое накопали? blink.gif
i-Time в Коряге задается вообще-то
tekto
Цитата(Анатолий1 @ 28.12.2011, 18:00) *
И - это период времени на протяжении которого суммируются разницы между уставкой и реальным значением параметра. По окончания периода итоговая сумма прибавляется к П.


Что есть Δtизм?

Цитата(tekto @ 28.12.2011, 9:18) *
... Ти (время интегрирования) и i-time (integration time) это одно и то же, получается Δtизм, в случае с Regin, величина предустановленная и неподвергающаяся изменению, вероятно равная 1-й секунде.


Цитата(ViS @ 28.12.2011, 18:42) *
Эт где вы такое накопали? blink.gif
i-Time в Коряге задается вообще-то

terem56
Цитата(aslanbek @ 11.8.2010, 14:14) *
Не путайте коэффициент пропорциональности Р-coefficient (безразмерная величина) и зону пропорциональности P-band (обычно в градусах ),между ними след. соотношение: P-coef.=100/P-band.
У Корриги именно ЗОНА ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ.
По поводу настройки ПИД,я пользуюсь след. простым методом:опытным путём определяю,на сколько градусов нагреватель способен нагреть воздух при управляющем сигнале из 0% в 100% (полученое значение в градусах будет величиной ЗОНЫ пропорциональности,для контроллеров,где используется КОЭФФИЦИЕНТ пропорциональности,пересчитываю по выше приведеной формуле) и время в секундах,которое требуется нагревателю для этого (получаем И-коэффициент).
Обычно,после подобной настройки установка выходит на уставку после включения сразу, без заметных колебаний.

Подскажите пожалуйста, а как чисто технически это сделать? Заходишь в меню manual/auto, потом в running mode устанавливаешь ручной режим,1) задаешь коэф. 0% и засекаешь температуру притока при 0%
2)задаешь коэф. 100% и визуально следишь за штоком когда он откроет кран на 100%, при этом засекаешь время открытия- это есть коэф. I., и температуру притока при достижении 100%. Разность температур при 100% и 0% даст нам P-band. Так?
LordN
нет конечно, так никто не делает, особенно зимою.

постепенно уменьшая выход регулятора выставляете столько процентов, чтобы на выходе по воздуху была температура вблизи рабочей точки +20..25°С.
фиксируете, в течение десятка-двух минут убеждаетесь что температура не "плывёт" и добавляете фиксированное кол-во процентов, например 10%. если при этом температура не улетела вверх на 20°, а всего на 5..6°, то считаете эксперимент удачным, ждете опять два десятка минут и фиксируете значение.
полученную разность масштабируете к ста процентам и получаете статическую зону пропорциональности.
что с ней дальше делать?
tchepa
Всем доброго времени суток!
Насколько я понял P-band зависит от температуры воды на входе. У одного из заказчиков вода скачет на 20-25 градусов. Поулчается, раз в неделю к нему выезжаем подстраивать систему. Возможно ли настроить систему так, что бы при изменении температуры воды градусов на 20 она не уходила в заморозку? Или может мы ее просто не правильно настроили?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.