Цитата(andrey R @ 4.7.2011, 11:07)

Интересно!
Но касательно бытовых фильтров кувшинного типа... о которых шла речь.Вы пишите
Цитата(andrey R @ 4.7.2011, 11:07)

...Ионообменные установки имеют место быть в системах подготовки питьевой (водопроводной) воды не так уж и часто. Это не типичный случай...
А Вам встречались точные указания на состав, типы/марки/пропорции фильтрующих материалов используемых производителями в сменных картриджах/ кассетах именно фильтров воды кувшинного типа?
Мне нет. Только вес
Барьер -140 г. вместе с упаковкой и корпусом и самые общие по составу - "ионит + активированный уголь". Типы/марки - коммерческая тайна?
Или "Brita Classic" - 95 г. вместе с упаковкой и корпусом. Что за чудесные вещества.
Разборка фильтра Барьер. http://www.youtube.com/watch?v=zXeJHBy8fzAСмешно, но только мнение.
Далее Вы пишите
Цитата(andrey R @ 4.7.2011, 11:07)

"Нагугленные Вами реакции (разложения катионита прим. Бойко) не идут в диапазонах тех физических параметров, которые типичны для водопровода "
Но кувшин с кассетой находится не в водопроводе... порой один черт знает где
и далее о инертности ионитов и разложении при воздействии хлора и железа как катализаторов процессов разложения.
Цитата(andrey R @ 4.7.2011, 11:07)

"...При температурах и давлениях, типичных для установок водоподготовки - практически да (инертны прим. Бойко). Но хлор вообще не идет на ионообменники, он подаётся в воду после них. Исключение - химводоподготовка водопроводной воды для котельных. Но это уже не питьевая вода, а теплоноситель, его можно потребить только в открытых системах. Но и там температуры далеки от необходимых для всех этих ужастиков..."
...
Теоретически (Железо как катализатор разложения ионита). Для некоторых. Но их и подбирают из условий работы на конкретной воде. И опять же, сначала снимают железо, а уж потом ставят ионообменники.
Понятно, что без конкретной марки ионита и угля серьезное обсуждение невозможно. Есть иониты стабильные при Т=120*, а есть теряющие это свойство уже при 35-40 гр. С. Есть долгоживущие и нет. Да и само свойство стабильности
качественно не имеет порогового значения.
Разные иониты, даже иониты разных партий имеют разные свойства, по разному реагируют на присутствие в воде хлора, железа и др. Видимо поэтому на "взрослых" системах ХВО существуют регламенты приемки ионообменных материалов, ввода в эксплуатацию, процедуры отбора и хранения контрольных проб ионита разных слоев загрузки. Постоянный контроль фильтрата и т.д.
Речь шла о фильтрах (доочистки водопроводной воды) кувшинного типа.А эта
вода как раз с хлором, часто перехлорирована.
Бывает и железо в разных формах.
Открыть кран с горячей водой, поставить кувшин на солнце, рядом с панелью/на панель кухонной плиты.... под галогенные светильники столешницы.
Есть и множественные циклы осушки фильтра (уехали в отпуск), картридж валялся в столе или на складе продавца при отрицательных температурах.
В общем полный компот факторов способствующих/ускоряющих разложению ионита по приведенным формулам.... Способность рядового пользователя проконтролировать их отсутствует.
Качественная оценка. Уровня "Да", "Нет". Без - "летает, но низко".
ИМХО... Да процесс разложения ионита (если там действительно ионит)
имеет место быть. Есть и факторы способные, каждый по отдельности и в совокупно, интенсифицировать его.
Количественная оценка. Интенсивность? Значимость? Вред здоровью?
Тут ИМХО (с учетом веса кассет и отвергая криминальные цели производителя) допустима аналогия с БАД (биологически активные добавки).
Если человек /вода здоров/водопроводная вода подготовлена должным образом, то применение БАД/фильтра кувшинного типа способно незначительно скорректировать состояние человека/воды.
Но если человек/вода опасно больны, то тут БАД/фильтр кувшинного типа не помошник. Нужны лекарства и врачи назначающие их, контролирующие ход и результат лечения.
Сравнение польза/вред с помидором Китай/Ростов... стаканом водки... курением...
Мелочи все это... жить вредно... от этого умирают.
Есть и социальный аспект таких фильтров. Вода плохая? Купи быдло фильтр за 2000 руб. - от всех болезней помогает.
Хавай что дают и не жужжи... Спасибо за потраченное на ответы и чтение Ваше время.Если посмотреть контекст мини диалога Kult_Ra - Бойко, то он не касался обсуждения систем водоочистки, а в нем, как мне казалось, рассматривались категории "Я"-"Мы"/личность - государство/индивидуализм-коллективизм. Ну и способность "Я" противостоять "Мы".
Видимо в этой связи Kult_Ra и привел пример использования бытовых фильтров кувшинного типа как возможности "Я" противопоставить плохому качеству питьевой воды после централизованной водоочистки - "Мы".
Как аргумент в этом контексте я привел другую - противоположную точку зрения и только.
Здесь мнение Kult_Ra, Бойко, "журналюги", "профи" или обывателя существуют вне зависимости Вашего/моего или другого желания и оценок (Ваших/моих или других) степени их продажности/глупости или добросовестного заблуждения.. Это полностью касается и АЭС.
Я уже давно перестал искать абсолютную истину/"Правду". Истину устраивающую всех. Объективно существует лишь система множества мнений.