Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Срабатывание контактора при просадке напряжения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Dobkin
Цитата(Kass @ 30.3.2011, 13:41) *
Понимаетели, для того, что бы вам дать довольно точное предложение о решении проблемы, нужно знать точные условия. Какой длительности существуют просадки (в мсекундах), и с чего вы решили, что это именно просадки до 180В (чем вы это мерили), какой именно контактор используется, или какой ток его катушки? До какой максимально длительности и уровня просадки вы хотите защитить контактор от расцепления? Точные ответы на данные вопросы помогут дать вам столь же точные ответы. А так ничего серьезного предложить не получится. Нет условий задачи.

Уважаемый Kass, пожалуйста посмотрите выже, я уже подробно давал эти данные: Просадка до 180VAC, Контактор PMU5011 от Schneider, длительность просадки не более 500мс. При 190-200VAC контактор держит нормально
Kass
Цитата(Boris Blade @ 30.3.2011, 17:23) *
Убедили, но для начала я бы все равно прикрутил и посмотрел. не помогло, ставим дешманский ибп. Менять пму5ххх на контактор постоянного тока нисколько дешевле не будет.

Да что угодно поставлю. Дайте мне индуктивность катушки пускателя, и номиналы кондера и резистора. Я вам выложу результат.
Kass
Цитата(cauto @ 30.3.2011, 18:04) *
И слова правильные, и картинки красивые. Вот не видел бы сам что эта схема работает, точно убедили бы.

Понятие "работает" в инженерии ни о чем не говорит, если речь идет не о работе в смысле перемещения тела или заряда. Параллельно катушкам ставят кондеры, но назначение их совсем другое - защита контактов реле, которое питает катушку пускателя от разряда самоиндукции.

Цитата(cauto @ 30.3.2011, 18:04) *
P.S. Ну и ещё пожалуй детские эксперименты (розжиг газовой плиты с помощью заряженного в розетке конденсатора типа МБГЧ) мешают верить в то, что нет запасения энергии в конденсаторе при переменном токе. rolleyes.gif

Это капля в море, причем вы наверное помните, что щелчек раз от раза разной силы бывал. А все дело в том, что важно в какой фазе сигнатуры напряжения вы вынули конденсатор из розетки. И теперь о запасенной энергии. Возьмите конденсатор в 10 000 мкФ и зарядите его вольт от 50 всего, и попробуйте разрядить замкнув чем то ненужным металлическим. Ненужным потому, что оно станет точно не нужным. Ну и очки сварочные или сварочную маску не забудьте надеть. wink.gif

Цитата(Dobkin @ 30.3.2011, 18:12) *
Уважаемый Kass, пожалуйста посмотрите выже, я уже подробно давал эти данные: Просадка до 180VAC, Контактор PMU5011 от Schneider, длительность просадки не более 500мс. При 190-200VAC контактор держит нормально

Вы не ответили на главный вопрос: чем вы мерили? Осциллографом или мультиметром?
Boris Blade
я же говорю , что убедили, но попробывал бы все равно.

Цитата(Kass @ 30.3.2011, 20:20) *
Возьмите конденсатор в 10 000 мкФ и зарядите его вольт от 50 всего, и попробуйте разрядить замкнув чем то ненужным металлическим.

А так нельзя делать, кондэнсатор можно повредить, разряжать положено через сопротивление. хотя обычно отверткой это и делают.
Kass
Цитата(Dobkin @ 30.3.2011, 18:12) *
Контактор PMU5011 от Schneider

Ага, т.е. PMU5011B на 24В есть.

А в щите есть постоянное напряжение 24В? Может быть 12В?
Boris Blade
у них на постоянку вроде нет таких катушек.
Kass
Цитата(Boris Blade @ 30.3.2011, 18:26) *
А так нельзя делать, кондэнсатор можно повредить, разряжать положено через сопротивление. хотя обычно отверткой это и делают.

Ну так человек же с КЗ разрядом МБГЧ сравнивает. Там не надо никакие ограничители. Он и так там еле еле щелкает. А вот 10 000 я иногда имел несчастье отверткой цеплять при отладке усилителей. После этого из отвертки только шило можно сделать, и то короткое. wink.gif
Boris Blade
было дело все отвертки в кратерах были.
Boris Blade
Цитата(Kass @ 30.3.2011, 20:28) *
Ага, т.е. PMU5011B на 24В есть.

А в щите есть постоянное напряжение 24В? Может быть 12В?

Посмотрел ПМУ5011, катушки на 24В, 110В,220В,380В, 50Гц перемнка только. На постоянку нету.
cauto
Цитата(Kass @ 30.3.2011, 18:20) *
Понятие "работает" в инженерии ни о чем не говорит, если речь идет не о работе в смысле перемещения тела или заряда. Параллельно катушкам ставят кондеры, но назначение их совсем другое - защита контактов реле, которое питает катушку пускателя от разряда самоиндукции.
Извините, схему не могу выложить, она была только в бумажном экземпляре. Но уж на слово поверьте, конденсатор применялся именно для задержки отключения контактора на время заполнения трубы газом. Катушка включалась от контактов ЭКМ, замкнутых в положениях меньше мин. и больше макс. А вот в промежуточном положении контакты были разомкнуты.
Это капля в море, причем вы наверное помните, что щелчек раз от раза разной силы бывал.
Так может или не может?
Kass
Если в щите есть 24В, то с задачей справится вот такой девайс:

Если нет 24В, то можно взять БП на 12В и самый простой инвертор на 12/220В. Они есть рублей по 200-300. В инверторе на входе и у БП на выходе стоят кондеры, поэтому если отключать питание 220В на входе БП, то на выходе инвертоа будет питание еще 1-2 сек. Если нужно будет увеличить это время, то просто после БП нужно включить конденсатор электролитический 2200 - 4700 мкФ.
Boris Blade
есть один изврат. контакторы могут и на постоянке работать , насчет всех не знаю, только напряжение пониженное.
Kass
Цитата(Boris Blade @ 30.3.2011, 18:41) *
Посмотрел ПМУ5011, катушки на 24В, 110В,220В,380В, 50Гц перемнка только. На постоянку нету.

Просто немного меньше оммическое сопротивление с учетом индуктивности. Решается вопрос любым БП на 16-20В с кондером на выходе. Это не проблема.

Цитата(cauto @ 30.3.2011, 18:44) *
Извините, схему не могу выложить, она была только в бумажном экземпляре. Но уж на слово поверьте, конденсатор применялся именно для задержки отключения контактора на время заполнения трубы газом. Катушка включалась от контактов ЭКМ, замкнутых в положениях меньше мин. и больше макс. А вот в промежуточном положении контакты были разомкнуты.

Так может катушка питалась постоянным током? Я инженер, и мне трудно верить на слово, если услышанное противоречит моим знаниям и практическому опыту. Поэтому давайте воспроизводить ситуацию.

Цитата(cauto @ 30.3.2011, 18:44) *
Так может или не может?

Что может? Щелкнуть или удерживать катушку пускателя? Я же показал, что для 1 Гн кондер дает задержку вместе с инерцией контактов 42.5 мс. При этом изменение емкости кондера ничего не меняет. Если поставить истинную индуктивность катушки, то задержка будет еще меньше. Небольшая задержка обуславливается колебаниями в параллельном контуре, образованной катушкой пускателя и конденсатором. Длительность задержки не зависит от емкости, т.к. емкость просто меняет частоту колебаний. Все это в реальной жизни капля в море. Если речь о единицах миллисекунд, то наверное можно сделать, но если 500 мс, то не реально.
Boris Blade
короче палку в него забить и все, дежурные электрики обычно так делают.
Kass
Цитата(Boris Blade @ 30.3.2011, 18:57) *

laugh.gif Это сильно! Хотя к сожалению зачастую правда.

В общем если не очень профессионально, то покупается пускатель на 24В, в закромах ищется любой адаптер на 15-20В, на которых зачастую написано 12В, и питаем пускатель через такой блочок. Тогда подбором кондера можно подобрать время задержки. Если измерите мне сопротивление катушки, и скажете напряжение, при котором происходит отключение пускателя, я вам точно посчитаю емкость кондера. smile.gif
agent_serg
Цитата(Boris Blade @ 30.3.2011, 17:57) *

Кстати, да.
Может проще заменить контактор на трёхфазный ручной выключатель? tomato.gif
Boris Blade
может быть.
Kass
Цитата(Boris Blade @ 30.3.2011, 17:10) *
а RC цепь, как будет себя вести ?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Тут вообще нет задержки.

Правда я поставил реальную индуктивность в 200 мГн.

Цитата(agent_serg @ 30.3.2011, 19:22) *
Может проще заменить контактор на трёхфазный ручной выключатель? tomato.gif

Если это вентилятор, то при пожаре его кто отключать будет? А если у него перегрев, отключать не будем? wink.gif
Boris Blade
Цитата(Kass @ 30.3.2011, 21:51) *

Для частного дома вентилятор великоват наверно, может это электрокотел? тогда думаю ничего страшного, контактор как я понял не отпадает.

не то имелось ввиду RC цепь (интегратор)
cauto
Цитата(Kass @ 30.3.2011, 19:18) *
В общем если не очень профессионально,
А если очень профессионально?
Ludvig
Извините, что вмешиваюсь в ваши эксперименты по электротехнике.
Kass, сделай следующее: запитай катушку реле через мостик выпрямителя, а конденсатор оставь. biggrin.gif
Kass
Цитата(Boris Blade @ 30.3.2011, 19:59) *
не то имелось ввиду RC цепь (интегратор)

А я что поставил?

Цитата(cauto @ 30.3.2011, 20:05) *
А если очень профессионально?

Если профессионально, то 1 категория и ИБП.

Цитата(Ludvig @ 30.3.2011, 20:10) *
Kass, сделай следующее: запитай катушку реле через мостик выпрямителя, а конденсатор оставь. biggrin.gif

Ну так это и получится предлагаемый мной вариант с питанием постоянкой. wink.gif Только с пускателем на 220В этого делать нельзя по причине перегрева катушки от постоянки 220В, а после диодного моста на кондере будет 311В, и катушке пускателя просто придет маленький пушистый зверек. wink.gif Тогда скорее нужно брать пускатель с обмоткой на 380В и питать от 311 постоянки. Но нужно смотреть, на каком напряжении будет отбрасывать контакты пускатель.
Boris Blade
Цитата(Kass @ 30.3.2011, 22:46) *
А я что поставил?

Токоограничение, я писал про интегратор
cauto
Цитата(Kass @ 30.3.2011, 20:46) *
Если профессионально, то 1 категория и ИБП.
Цитата(Dobkin @ 28.3.2011, 17:07) *
Варианты "разобраться с поставщиком эл.энергии, поставить ИБП" - не рассматриваются.

Boris Blade
понятно, это можно оставить в покое. схему с диодным мостом и конденсатором припоминаю, только забыл зачем она , может ее смоделировать по предложению Ludvig
Kass
Цитата(Boris Blade @ 30.3.2011, 20:58) *
может ее смоделировать по предложению Ludvig

Я же чуть выше писал, что сгорит обмотка.
Ludvig
не сгорит, если обмотка =220В.
Dobkin
Вы не ответили на главный вопрос: чем вы мерили? Осциллографом или мультиметром?

Напряжение мерялось двумя способами - мультиметром и стрелочным вольтметром, один показал падение до 180 второй 190. Я конечно понимаю что это не совсем верно, и допускаю ошибку процентов 5%-10%максимум. Разрыва фазы нет точно, ибо так работает данный стабилизатор - разрыва фазы там не происходит. Второй косвенный показатель что падение "не ниже" это то что никакие электронные приборы не отключаются и не сбрасываются. Так же в щите стоят 2 контактора PMU4011 на которые данные броски напруги не влияют. Я полагаю проблема в том что у 5011 выше коммутируемый ток и туда ставят более мощную пружину.
Анатолий1
Ну и раздули тему!
Пионер взялся помочь бабушке сумку поднести.
"А бабушка потерялась"!
Dobkin
Цитата(Ludvig @ 30.3.2011, 20:10) *

Вот она идея!! Отличная мысль, не допер я. Только надо будет додумать 2 вопроса: 1)Действительно ли можно питать катушку постоянкой длительное время? 2) Какое значение постоянки можно использовать для данного контактора? (понятно что амплитуду 311В нужно гасить)
Kass
Цитата(Dobkin @ 30.3.2011, 22:56) *
Напряжение мерялось двумя способами - мультиметром и стрелочным вольтметром, один показал падение до 180 второй 190. Я конечно понимаю что это не совсем верно, и допускаю ошибку процентов 5%-10%максимум.

Ну тогда ваши данные ни о чем не говорят. В этих приборах точно есть интегрирующая цепь. Попробуйте очень на короткое время оторвать щуп, и вы увидите просадку, а не пропадание напряжения. У других приборов тоже есть блоки питания с накопительными и сглаживающими конденсаторами на выходе. Ну да ладно, это уже не так важно.

Цитата(Dobkin @ 30.3.2011, 23:10) *
Вот она идея!! Отличная мысль, не допер я. Только надо будет додумать 2 вопроса: 1)Действительно ли можно питать катушку постоянкой длительное время? 2) Какое значение постоянки можно использовать для данного контактора? (понятно что амплитуду 311В нужно гасить)

Ваш контактор сгорит. Можно попробовать тот, что на 380 вольт имеет катушку. Что бы говорить точно, нужны данные индуктивности и сопротивления катушки вашего контактора.
Barbus
Вот ещё вариант: http://www.cqham.ru/pow14_11.htm

Мне так кажется, либо контактор косячный (так как условие срабатывания катушки 0.8-1.1, отпускания 0.3-0.6),
либо просадки больше.
Шутки ради поэкспериментировал с контактором КМИ.
Запитал через один диод, параллельно катушке подвесил кондюк 10мкф - офигительный дребезг катушки.
Поменял на 50 мкф - дребезга нет,при отключении есть некоторая визуальная задержка на доли секунды, тестер показывает напряжение на катушке 220в, через минуту из контактора пошёл дым. sad.gif
Подключил контактор напрямую в 220в, параллельно подвесил 50мкф - иногда при отключении есть мизерная задержка срабатывания.
(при испытаниях один контактор пострадал, да и шут с ним) smile.gif
Kass
Цитата(Barbus @ 31.3.2011, 7:34) *
Мне так кажется, либо контактор косячный (так как условие срабатывания катушки 0.8-1.1, отпускания 0.3-0.6),
либо просадки больше.

Я думаю, что нормальный пускатель, просто величину просадки мультиметром или вольтметром не измерить.

... через минуту из контактора пошёл дым. sad.gif

Ну вроде как теория не расходится с практикой.

Подключил контактор напрямую в 220в, параллельно подвесил 50мкф - иногда при отключении есть мизерная задержка срабатывания.
(при испытаниях один контактор пострадал, да и шут с ним) smile.gif

Вот именно, что иногда, и зависит от того, в какой фазе произошел разрыв цепи.
Dobkin
Вот ещё вариант: http://www.cqham.ru/pow14_11.htm
либо просадки больше.

Скорее всего контактор косячный, так как два других на 40А работают нормально
Usach
Был у меня случай: Звонят - при запуске насоса отопления от генератора начинался какой-то "дребезжащий капец". Приехал - глянул. Получается: запускаем генератор. Включаем автомат. На РУСМ приходит 380. Щёлкаю тумблером пуска и вижу глазами как напруга на ввводе падает до 70В. И это при том, что мерил мультиметром. А он инерционный ужас как. Чуть ли не за 1-2 сек. значение устанавливается. Короче - пуск насоса. Провал напруги. Отпускает катушку. Отпускает контактор.Напряжение опять в норме. Опять втягивает катушку. Контактор подключает насос. Опять провал фазы. И т.д.
Взял отвёртку. Прижал пускатель. И стартанул. Подержал пару секунд. Убрал отвёртку - всё работает. Вот только так, говорю, и запускайте. По-другому никак. Генератор пусковой ток не держит...Вот такая поучительная история про дохлую сеть... rolleyes.gif
Это раз. И два - большинство ИТП, у меня по "строительной времянке" запускаются и эксплуатируются, до нормальной здачи обьекта. Так на этой времянке такие просадки бывают!! Сварочники, болгарки, козлы всякие (отопительные). Короче - случаи всякие бывали.Так вот. Лично я думаю, что катушка на 220В втягивать будет и на 150В. По край ней мере сам видел - за стенкой сварку включают , лампочка сразу тусклее светит. А пускатель держит. Это я к тому, что никакая просадка в 10% (с 220 до 190-180) на пускатель не колышит. Если и срабатывает катушка, то просадка там реально нехилая. А соответственно - только дроссель с мою руку. Даже и не кондёр. Т.к. индуктивность катушки пускателя никакая. А при просадке напряжения нам источник тока нужен. Т.к. для работы по механическомку удержанию сердечника катушки нужны ток(в квадрате) и индуктивность. Короче, повторяюсь - кондер в параллель катушке с никакой индуктивностью - шняга!!
and
Забросили тему без решения. Но с тех пор для увеличения переменного напряжения успели изобрести трансформатор.
Поскольку другие контакторы в щите не отпускают, при провалах для удержания не хватает совсем немного.
Поставьте перед катушкой проблемного контактора трансформатор/автотрансформатор с повышением напряжения на 5-10%.
На провалах отпускать перестанет, в норме катушка будет под слегка повышенным напряжением. Uпит+10% - рабочий диапазон любого контактора.
Лучшим (но более сложным) решением стало бы применение феррорезонансного стабилизатора (помните, для ламповых телевизоров). При снижении напряжения повышает, при повышении - снижает, и главное - мгновенно. Но такой стабилизатор, если не ошибаюсь, рассчитывается на определённый диапазон мощности нагрузки, на нагрузку меньше расчётной будет плохо работать.
and
Во что народ делает:
http://www.cqham.ru/pow14_11.htm
Usach
Не делает, а делал...Это, я так, понимаю, фотография с экспозиции выставки технической истории...Экспонат 80-х годов... rolleyes.gif
kolyan_bk
А почему всё-таки не применили вариант с пневмоприставкой?!!!
Вам же нужно поддерживать контактор во включенном состоянии на время кратковременных провалов в сети?
У меня IEK пневмоприставка давным - давно установлена в шкафу именно для такого рода случаев.
Просто, рядом мощный насос установлен и были случаи, что контактор в щите автоматики отключался при пуске именно этого мощного насоса, так как происходила глубокая просадка в питающей сети.
Поставил задержку пневмоприставки на пол-секунды - и нет проблем.
И зачем использовать сложные методы электрической задержки на отпускание, когда простая пневмоприставка их решает без всяких проблем, да и время отпускания настраивается простым поворотом ручки?!
Rus75
Цитата(and @ 30.8.2011, 1:45) *
Лучшим (но более сложным) решением стало бы применение феррорезонансного стабилизатора (помните, для ламповых телевизоров). При снижении напряжения повышает, при повышении - снижает, и главное - мгновенно. Но такой стабилизатор, если не ошибаюсь, рассчитывается на определённый диапазон мощности нагрузки, на нагрузку меньше расчётной будет плохо работать.

Прекрасно работает и на малой нагрузке. Как-то знакомые попросили меня помочь с электрикой в торговом павильоне. не запускался кассовый аппарат в зимнее время. а лампочки горели в пол-накала. Замеры в розетке показали 146В. Я приволок из гаража старый стабилизатор конца 70-х годов и он на выходе на ХХ выдал 197В. Касса запустилась и прекрасно отработала зимний период.Правда продавец жаловалась на гул от стабилизатора, но зато дешево и сердито.
Потребление у кассы мизерное,что-то около 0.4Вт. Так что это устройство неприхотливо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.