Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Умный дом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3
kaifsheg
Добрый день. Решил застроить себе дом с мозгами. Оговорюсь сразу - я в большей степени электрик, чем электронщик. Как работает автоматика и контрллеры - знаю но совсем не ориентируюсь в понятиях типа modbus и т.д. Поэтому просьба более понятным языком объяснять.

Задумка такая:
- Датчик освещённости на улице и в доме в каждой зоне
- Датчики температуры в каждой зоне (улица, комнаты, канализация и т.п.)
- Датчики влажности в каждой зоне
- От каждой розетки и группы освет приборов провод пойдёт в щит управления
- некоторые освет группы приборов будут регулироваться - яркость освещения, некоторые просто вкл/выкл
- в каждой комнате - аудио колонки (провод от каждой идёт в Щит управления)
- имеется общая система приточно-вытяжной вентиляции (с кондиционированием и подогревом воздуха)
- в каждой комнате стоят дроселя на приточку и отточку (вентиляцию)
- тёмплый пол по зонам
- датчики движения
- механические выключатели на свет (чтобы была альтернатива пульту управления, а так же возможность управлять освещением, если мозги накроются) от каждого выключателя провода в щит управления.

Управление:
в каждой комнате хочется иметь небольшую сенсорную панель (типа 2-5 дюймов), може в добавок с кнопками (для локального управления музыкой, светом, климатов)
один или несколько iPad в качестве основного пульта управления
в щите управления планирую запихать комп (может ноутбук с Wi-Fi) и связать его с коммутирующими, регулирующими и другими модулями ввода/вывода через какой-нибудь интерфейс витой парой.

ПО конечно писадь буду не я.

Вопросы:
- какие варианты есть панелей управления (типа 2-5 дюймов) чтобы не по пол миллиона долларов стоили?
- или как можно заменить такие панели на что то ещё?
- какие контроллеры ввода/вывода (т.е. с аналоговыми и дискретными входами и выходами) использовать? Пока думаю Овен (т.к. в другом ваще не ориентируюсь)
- какие мысли есть? Мож кто ещё что посоветует?
- Может уже есть системы умных домов где все модули снюханы друг с другом и не надо будет придумывать велосипед?

Хочется как всегда, чтобы было не шибко дорого но хорошо работало. По поводу фразы "шибко дорого" имею в веду - то, что к примеру iPad (или тем более другие планшетники) заметно дешевле всяких сенсерных панелей специально сделанных для умных домов, а по функционалу не уступают. Т.е. есть варианты замены супер дорогого-элитного на не элитное (типа ОВЕН) но на качественное.
seryi 52
Попробуйте посмотреть вот это http://fif.by/catalog/fhome, заявляют хорошее качество по самой низкой цене на территории СНГ и что разобраться может каждый, кто хоть мало-мальски понимает в электрике, сам не вникал. Есть графические сенсорные панели и возможность управления через интернет и телефон.
kaifsheg
Спасибо почитаю. Кто ещё что может посоветовать?
Rus75
Ох и намешали вы кучу всего, до конца не понимая для чего все это нужно. Умный Дом - это конечно модное слово, но по большей части "понтовое". Изначальные вложения такие, что не понятно через сколько они окупятся. да и окупятся ли они вообще когда-нибудь, а хлопот с поддержанием этого всего в рабочем состоянии не оберетесь. Постоянно что-то вылетает. И уж точно забудьте про Овен. Он поддерживает протокол последовательной связи, а это означает очень медленные реакции на команды. Вам нужны технологии KNX. На форуме есть специализированный раздел, вот туда и адресуйте ваши вопросы.

Недавно я поколесил по Европе (Германия,Автрия). Немцы/австрийцы очень бережливый народ,умеющий щитать каждую копейку. Так вот у них очень своеобразно отработаны системы по энергоэффективности.
да у них в помещениях, где не предусматривается постоянное пребывание людей везде стоят датчики движения и таймеры на включение и выключение света. Так-же у них есть регулирование отопления в помещениях (батареи чуть теплые и высушить на них что-либо не получится). Есть таймеры на вытяжках в санузлах, есть многофункциональные выключатели которые могут включать /выключать свет из разных точек здания.
Есть солнечные коллектора для подогрева воды и накопительные баки-термоса для горячей воды.
Вот наверное и все.
Но самое главное, что материаллы домов и геометрическая конфигурация дома сделаны по энергоэффективной технологии.
Больше никаких наворотов "умного" дома они не ставят. А все потому- что в соотношении цена/эффективность остальные решения очень сильно проигрвывают.
Например в частном доме вентиляция с механическим побуждением имеет довольно небольшую мощность, и делать управление вентиляцией по датчикам СО,движения и т.д. с дросселированием и изменением производительности нет смысла. Все навороты на приточку не окупятся энергосбережением от их применения. Уж лучше сделать приточку с рекуперацией тепла, возможно с переходом по графику в ночной режим.
С теплыми полами достаточно термостата. Получается эффективно и очень надежно.
Со светодиодами и их димированием отдельная песня. Оказывается что на настоящий момент (при стоимости светодиодов и электричества) они проигрывают по эффективности люминисцентным лампам.
Так-что прежде чем наворачивать все эти системы в доме подумайте, а нужно ли вам это. Взвесьте все за и против по каждой системе, а не идите на поводу у инсталяторов, которые пытаются сделать на вас деньги.
Из все-го вами перечисленного наверное в некоторой степени будет интересна мультимедийная система, в которой одно головное устройство может работать на разные помещения. Но опять таки насколько это вам нужно.
Слушают музыку или смотрят телевизор как правило в отдельной спецально оборудованной комнате. Так-же можно просто сделать компьютерную сеть и поставить сетевое хранилище. Что в разы дешевле и практичнее описанной ранее системы.
ttt
"Задумка такая:
- Датчик освещённости на улице и в доме в каждой зоне
- Датчики температуры в каждой зоне (улица, комнаты, канализация и т.п.)
- Датчики влажности в каждой зоне
- От каждой розетки и группы освет приборов провод пойдёт в щит управления
- некоторые освет группы приборов будут регулироваться - яркость освещения, некоторые просто вкл/выкл
- в каждой комнате - аудио колонки (провод от каждой идёт в Щит управления)
- имеется общая система приточно-вытяжной вентиляции (с кондиционированием и подогревом воздуха)
- в каждой комнате стоят дроселя на приточку и отточку (вентиляцию)
- тёмплый пол по зонам
- датчики движения
- механические выключатели на свет (чтобы была альтернатива пульту управления, а так же возможность управлять освещением, если мозги накроются) от каждого выключателя провода в щит управления."

Начните по другому.
-Хочу экономить на свете
-Хочу экономить на отоплении
-Хочу контролировать и поддерживать температурно-влажностный режим по помещениям
и т.д.
Потом под это выбирать исполнителя, железо, софт.

Mars
Цитата(kaifsheg @ 16.3.2012, 9:57) *
Спасибо почитаю. Кто ещё что может посоветовать?

Тут особенно читать нечего, но кое-что можно посмотреть по KNX-оборудованию и скачать каталог
kaifsheg
Уважаемые форумчане, не накидывайтесь на меня. Я экономить энергоресурсы этим делом не хочу. Я понимаю, что это не выгодно. Мне хочется домик, который будет радовать душу (душу инженера) и всю семью. Чтобы свет в комнате включался, когда я захжу (к примеру) или чтобы менялся с интимного на праздничный или ещё как. Чтобы ёлка включалась с наступлением вечера а выключалась утром (когда дома кто то есть). Хочу чтобы было комфортно моей супруге и детям (при этом не бегать каждый раз к рубильникам или за множеством пультов и регулировать подогрев или охлождение).
А музыку я люблю слушать и на кухне и в споальне и в зале и в ванной и не хочу таскать за собой магнитофон или включать на всю мощь аудиосистему в зале, чтобы везде было слышно.

Мне нуже комфорт и удобство. При этом я не хочу, чтобы мне навешали всякие Инсталяторы лабуду.
Я готов заплатить хорошие деньги за оборудование и работу, однако нужно знать, где как и сколько можно экономить, где и как оптимизировать и т.д.

Спасибо за ОВЕН - буду знать что они тормозить могут....

Цитата(Mars @ 16.3.2012, 11:34) *
Тут особенно читать нечего, но кое-что можно посмотреть по KNX-оборудованию и скачать каталог

Спасибо. Буду изучать что такое KNX

Плюс ко всему планирую сделать так, чтобы была возможность переключить большую часть "умных" элементов на механический способ управления (т.е. если накроется медным тазом вся система, чтобы можно было и свет в комнате включить простым выключателем и розетки работали и другие системы).

Но как это зделать я сам знаю.
Мне бы по оборудованию "умному" разобраться и альтернативы замены (к примеру обычный планшетный комп вместо дорогущих сенсорных пультов).
Rapid
iridiummobile.ru - любой ноут или планшет как панель управления.
Если не обращать внимание на некоторую глючность, связанную со скоростью выхода на рынок, то это на мой взгляд просто лучшее что есть на сегодня. Глючности к тому же мало помалу исправятся - обновления бесплатные.
kaifsheg
Интересно! Спасибо!
Dmitry_iridium
все привет!

автору топика в помощь

1) http://ab-log.ru/smart-house
2) http://www.forumhouse.ru/forums/55/

Shulgin Dmitry

LordN
Цитата
Плюс ко всему планирую сделать так, чтобы была возможность переключить большую часть "умных" элементов на механический способ управления
это называется переключатель ТД-УД smile.gif
вещь полезная, но без фанатизма. решите тщательно что вам нужна обязательно в ТД а без чего можно обойтись.
если есть деньги и желание получить результат - топайте к инсталлятору. без него ловить нефик.
kaifsheg
Вот и я про тоже. Деньги есть. К инсталятору пойду обязательно. Однако он как навешает панелей сенсорных за 10 тыс $.... и буду плакать...
Хочу разобраться в оборудовании, альтернативных вариантах, принципах и т.п. Чтобы деньги с умом потратить и хорошо бы не все.

За подсказки и ссылки спасибо. Буду читать и изучать.
Жалко одно - криатива мало....
Ludvig
Накой тебе креатив при низком бюджете. Есть у тебя в кармане сотовый, им и обойдешься. Про как сделать все от сотового написано в других форумах.
kaifsheg
Цитата(Ludvig @ 18.3.2012, 23:33) *
Накой тебе креатив при низком бюджете. Есть у тебя в кармане сотовый, им и обойдешься. Про как сделать все от сотового написано в других форумах.

Ответ прям по русски. Спасибо. Давно такого не слышал.
Fanat
Совет "автоматчика" )
Как вступление: я достраиваю дом, а товарищ уже построил.
В итоге - от почти всех функций умного дома отказались за ненадобностью.
У товарища из автоматизации:
- ИТП+котельная - без вариантов - работает в автоматическом режиме на батареи, теплый пол, ГВС.
- Вентиляция и автоматика бассейна - работает автоматически. Переводится в щадящий режим при отъезде надолго (несколько раз в год)
- ОПС - сделана на радиоканале - работает самостоятельно. На автоматически/вручную ставит контур двери/окна на охрану.
И все!!!!
ПыСы: подогрев лестницы на улице осуществляется вручную выключателем, т.к. применение по Т наружного воздуха не дало нормального результата (температура -10 и отсутствие снега, например), а инсталляция датчиков наличия снега была признана дорогой и неразумной, т.к. это сделать не всегда так просто как кажется.

У меня )))
- ИТП+Котельная - Сегнетикс 2GI - арбайтен без проблем + ИТП баня (Пиксель)
- Электрика
30% используется стандартная электрическая схема с использованием датчиков движения на лестнице и пары проходных выключателей + импульсные реле для управления светом над входами в дом (с выключателей и с ПЛК)
70% используются беспроводные выключатели/диммеры http://www.teleco-sst.ru/
Управление телеко может быть выведено на ТВ - еще не решил надо ли мне это за 30-40 тыр )))
- Стоит ПЛК МЗТА через который будут передаваться данные в интернет-диспетчеризацию с возможностью управления:
- ИТП (дом+баня)
- Отдельные нагрузки по электричеству (в основном наружное освещение + архитектурная подсветка + отключение всего света в доме)
- ну и еще по мелочи.

Нафига могут понадобиться панельки, датчики температуры и влажности в комнатах и прочая фигня - ума не приложу.
С отоплением (кроме подачи с ИТП по Тн.в) справляются термостаты на батареях, а от того, что вы будете знать влажность - она не изменится )))
Сценарии по свету - есть куча локальных приблуд с программами.
Овены - забудьте, КНХ и прочее барахло - можно разориться - просчитывали для себя по ценам для инсталляторов, а уж вам то впендюрят прайс как пить дать )
В общем думайте, прежде - а нафига оно вам надо ))) ну кроме понтов нелепых.
kaifsheg
На то я сюда и написал. Чтобы в оборудовании и ценах разобраться, чтобы не впендюрили по полной.
По поводу датчиков и панелек в каждой комнате - дело каждого не првда ли?
Fanat
Цитата(kaifsheg @ 19.3.2012, 11:19) *
На то я сюда и написал. Чтобы в оборудовании и ценах разобраться, чтобы не впендюрили по полной.
По поводу датчиков и панелек в каждой комнате - дело каждого не првда ли?

Ну и поставьте какую нибудь навороченную климатическую/погодную станцию и подключите к ней датчики по комнатам.
У меня в квартире стоит станция за 5т.р. - можно подключить до 5 датчиков, я думаю есть и более расширенные варианты.
А панельки - есть куча панелек совмещенных с выключателями и т.д. + интерфейс.

Просто надо понимать, что зная влажность во всем доме - легче от этого не станет, а вот датчик температуры/влажности стоит дороговасто однако - 100 евро минимум, а если еще и с дисплейчиком+па прайсику, то 150-300 вынь да положь - и это еще только с 0-10В или 4..20мА - а дальше контроллером обработать надо (правда нафига)

Мы просто делали систему управления климатом в помещении, где управляли теплым полом+фанкойлами по датчикам Т/влажности + выдаем сигналы на вентиляцию и диспетчеризацию+управление светом - это решение люкс-класса, а не умного дома, наверное.
kaifsheg
Цитата(Fanat @ 19.3.2012, 10:27) *
У меня в квартире стоит станция за 5т.р. - можно подключить до 5 датчиков, я думаю есть и более расширенные варианты.

А по подробнее на этом месте можно? Буду очень благодарен.
Rus75
Как я понимаю топикстартер и хочет сделать Умный Дом на уровне Люкс класса, но при этом не переплачивать.
По идее при грамотном подходе к изучению вопроса можно сделать все с минимально-возможными для данного функционала затратами. Т.е. применить решения, которые обеспечивают заданный функционал, и при этом имеют минимальную стоимость.
В ланной теме уже давал Dmitry_iridium ссылки на интересный проект Умного дома своими руками. Думаю и другие решения можно найти. Самое сложное, это объединить разные системы в одну большую с общим управлением.
Многие тут путают назначение панелей в комнатах. На них не нужно вывыдить параметры работы всех систем и датчиков. Они должны выступать в качестве задатчиков и органов управления. Например установить температуру в помещении, включить или выключить музыку, изменить параметры освещения и т.д. и т.п.

тема очень серьезная и требует большой проработки. начать думаю стоит с создания технического задания, в котором для каждого помещения или территории (применительно к разным участкам дворовой террритории),для каждой инженерной системы нужно прописать, какие параметры нужно регулировать,контроллировать. далее следует критически несколько раз изучить это задание на предмет того - а нужно ли это вообще.
Потом уже заняться разработкой каждой системы с учетом предъявленных к ней требований и с оглядкой на систему мониторинга и управления данной системой.
И вот методом приближений и подбора оборудования и вырисуется система,которая вам нужна.
Многие инжененрные системы работают довольно автономно и вносить какие-то поправки в их уставки не требуется, по этому и включать в общую систему Умного Дома их не стоит. К таким системам можно отнести системы водоснабжения.какнализации, котельную, наверное и некоторые другие системы попадут в этот список. Если есть желание, то можно вывести только сигналы о работе/неисправности. С такими системами вроде все понятно. Они могут быть любого производителя и желательно иметь возможность управления сухими контактами, а так-же индицировать свою работу так-же сухими контактами. Под такие требования подайдет большинство сирийно выпускаемого.
В итоге останутся системы,которые требуют управления с мультифункционального пульта. Это системы управления климатом, освещение, мультимедийные системы. Возможно я что-то еще забыл.
И вот тут уже требуется очень серьезно подойти к выбору оборудования.

По медиасистеме(мультируму) наверное не особо сложно определиться. Они сейчас имеют схожий функционал. Обычно это сервер, на котором хранится весь контент и раздается по помещениям. Далее в каждом помещении устанавливается свой пульт для управления звуком конкретно в этом помещении. Так же сервер позволяет управлять собой с универсальных пультов,компьютеров,планшетов или телефона. Так что тут тоже остается просто выбрать сиситему мультирума,которая вам подойдет по параметрам и функционалу.

Теперь переходим к освещению. Теоретически ничего особого в нем нет. Это управляемые контакторы, диммеры,таймеры и датчики присутствия и некоторые устроства (контроллеры,пульты,задатчики), которые всем этим управляют. Теоретически абстрагируясь от конкретного типа оборудования нам необходим контроллер (ПЛК) в который будут заложены алгоритмы управления и блоки ввода вывода к нему. С помощью этих блоков контроллер будет получать информацию от выключателей,задатчиков,датчиков и т.д. и управлять исполнительными механизмами.
Наверное самое сложное будет определиться с выбором производителя, типом применяемого контроллера, со способом передачи данных и т.д.
На выбор влияет очень много параметров - это и число управляющих и управляемых устройств, архитектурные решения дома, возможность протяжки большого количества кабеля из одного помещения в другое и т.д. и т.п.

И наконец одна из самых сложных ИМХО систем - это управление климатом в помещениях. Здесь опять таки все зависит от вашей хотелки. Для каго-то достаточно иметь общеобменную вентиляцию, обеспечивающую санитарную норму притока сеежего воздуха в помещение и кратность воздухообмена и поддержание температуры, а кто-то заморочится с поддержанием параметров воздуха (влажность,СО и т.д.). И от этого будет сильно зависеть стоимость и сложность оборудования и система управления им. Особенно гиморным часто оказывается управление кондиционерами. На дешевом оборудовании вообще нет возможности управление кондиционером извне,кроме пульта к самому кондиционеру. Правда сейчас есть решения, которые имитируют этот самый пульт. На дорогих системах есть уже возможность использовать сетевые решения, но решения эти ох какие не дешевые. Если дом больой, то часто ставят чиллер с фанкойлами.Такая система обычно позволяет управляться довольно простыми решениями, но финансово оправданы для больших зданий. Ну и требуют очень квалифицированных проектировщиков систем вентиляции и кондиционирования. Часто встречаю неправильно подобранное оборудование на дорогих коттеджах. Т.ч. вам предстоит решать вопросы еще и с поиском специалистов.
Ну и на последок об управлении всеми системами с одного пульта. Это далеко не лучшее решение, т.к. из-за обилия систем появляется либо куча кнопок, либо куча вкладок. В итоге что-бы добраься до поределенной функции приходится делать кучу движений. Такой пульт делают, но он не является основным и служит чтобы в спокойном не спешном режиме что-то где-то посмотреть или изменить. А на повседневную жизнь ставят стандарные (по крайней мере визуально) выключатели на свет, отдельные пульты для управления медиосистемой в пределах помещения и т.д.

kaifsheg
Цитата(Fanat @ 19.3.2012, 10:27) *
Просто надо понимать, что зная влажность во всем доме - легче от этого не станет.

Станет легче. Например в душевой или кухне. А может и летом, бывает влажность в помещении повышенная (особенно при плохой погоде), а ещё влажность может подняться от пелёнок развешаных по всему дому (или комнате). При этом температура может быть в норме и бегать постоянно включать выключать климат. установку нехочу.

Вот и вопрос - какие есть варианты мониторинга температуры и влажности не за 100 баксов, а хотя бы за 50?
Rus75
Цитата(kaifsheg @ 19.3.2012, 16:42) *
Станет легче. Например в душевой или кухне. А может и летом, бывает влажность в помещении повышенная (особенно при плохой погоде), а ещё влажность может подняться от пелёнок развешаных по всему дому (или комнате). При этом температура может быть в норме и бегать постоянно включать выключать климат. установку нехочу.

Вот и вопрос - какие есть варианты мониторинга температуры и влажности не за 100 баксов, а хотя бы за 50?

То. что вы сможете мониторить влажность, это еще ничего не значит. Датчик влажности не умеет очушать или увлажнять. Как я уже писал выше потребуется гравомтный ОВ-шник, который сделать вам грамотную систему климата,которая в свою очередь сможет удовлетворить вашим требованиям.
kaifsheg
Цитата(Rus75 @ 19.3.2012, 15:49) *
То. что вы сможете мониторить влажность, это еще ничего не значит. Датчик влажности не умеет очушать или увлажнять.

Блин, а я так надеялся... Думал поставлю датчик и будет всё замечательно. Спасибо я теперь прозрел.
Rus75
Цитата(kaifsheg @ 19.3.2012, 18:05) *
Блин, а я так надеялся... Думал поставлю датчик и будет всё замечательно. Спасибо я теперь прозрел.

Да не не вопрос. Хотите чтобы датчик управлял, можно и так сделать. Ставите вместо простого датчика гигростат и пусть он вам регулирует. Только вот с помощью чего он будет регулировать?
dValeriy
Цитата(kaifsheg @ 18.3.2012, 20:47) *
Хочу разобраться в оборудовании, альтернативных вариантах, принципах и т.п. Чтобы деньги с умом потратить и хорошо бы не все.
За подсказки и ссылки спасибо. Буду читать и изучать.

Почитайте про Болид.
Термогигродатчик С2000-ВТ адресный, 1000рупь. Полсотни датчиков в один провод.
Контроллер С2000-Т. 6000 рупь - управление чем хочешь. Правда, даже не интересовался какие к нему интерфейсы.
О пожарно-охранных системах Болида писать не буду - всё что угодно, на любой вкус.
Всякие интеграции ОПС с видео - делали, работает.

Было б делать нечего я бы конкретней занялся Болидовскими системами...
kaifsheg
Спасибо оч. благодарен. Буду читать!
kaifsheg
Почитал. Вот это реальный креатив (хотя ещё изучать нужно...)
Рекуператор
Цитата(kaifsheg @ 19.3.2012, 18:05) *
а как же провод? без провода не получится....говорят чем длинее, тем лучше всё работает.
Fanat
Цитата(kaifsheg @ 19.3.2012, 16:42) *

Я боюсь предположить, что будет, если вы еще и воду на пол прольете - это ж жесть будет.
Ну а если по теме - в душевой и кухне есть вытяжка, а климатическая установка должна работать постоянно (если речь о ВУ) просто иногда с разной производительностью.
А если еще более по теме, то сами вы ничего не сделаете в итоге, т.к. столько информации о инженерных системах в свою голову вы закачать не сможете, а уж тем более самостоятельно реализовать.
kaifsheg
Цитата(Fanat @ 21.3.2012, 8:00) *
А если еще более по теме, то сами вы ничего не сделаете в итоге, т.к. столько информации о инженерных системах в свою голову вы закачать не сможете, а уж тем более самостоятельно реализовать.

Смелое заявление. Мне так уже говорили, а потом мялись отговорками типа "повезло"...
Fanat
Цитата(kaifsheg @ 21.3.2012, 8:10) *
Смелое заявление. Мне так уже говорили, а потом мялись отговорками типа "повезло"...

Ящик конины с мну, ежели сделаете все об чем уже заявили в треде. Без шуток. Это вам встанет по цене строительства самого дома )))
kaifsheg
Согласен что будет не дёшево. Но не значит что невозможно.
Сергей Валерьевич
Построим коммунизм в отдельно взятом доме! Всем колхозом!
seryi 52
Цитата(kaifsheg @ 19.3.2012, 17:05) *
Думал поставлю датчик и будет всё замечательно.

Относительно замечательно, относительно относительной влажности уличного воздуха.

Ну а в целом контроль влажности в доме не такая уж и сверх задача и на самом деле весьма благодарное занятие, тут и самочувствие и красота и здоровье, как людей так и мебели. Если делать это централизованно, доувлажнять или осушать подаваемый воздух, то однозначно необходим грамотный проект и уже в процессе создания этого самого проекта точно вы уж сможете определиться сколько, каких и куда датчиков вам необходимо поставить.

Будет весьма любопытно, если вы сможете периодически писать о результатах, которых вам удалось добиться.
kaifsheg
Конечно буду писать. Однако с учётом технологии строительства - это будет не совсем скоро...
elexm
А цифровой фотоаппарат, у Вас есть ? rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
Jertu
Цитата(kaifsheg @ 16.3.2012, 6:09) *
Добрый день. Решил застроить себе дом с мозгами. Оговорюсь сразу - я в большей степени электрик, чем электронщик. Как работает автоматика и контрллеры - знаю но совсем не ориентируюсь в понятиях типа modbus и т.д. Поэтому просьба более понятным языком объяснять.

Примерно та же ситуация и у меня, поэтому не стал вдаваться в подробности и сразу ограничил свой выбор готовыми системами. В конечном итоге остановился на Home Sapiens. Подробности ниже. Все ответы на Ваши вопросы, соответственно, в привязке именно к этой системе, с другими не работал, только тестировал.

Управление:
в каждой комнате хочется иметь небольшую сенсорную панель (типа 2-5 дюймов), може в добавок с кнопками (для локального управления музыкой, светом, климатов)
один или несколько iPad в качестве основного пульта управления
в щите управления планирую запихать комп (может ноутбук с Wi-Fi) и связать его с коммутирующими, регулирующими и другими модулями ввода/вывода через какой-нибудь интерфейс витой парой.

Я управляю с iPad по WiFi, никаких панелей нет, специально от них отказался... Хотя можете купить, скажем, дешевые андроид-телефоны и прикрутить их к стенам laugh.gif

Вопросы:
- какие варианты есть панелей управления (типа 2-5 дюймов) чтобы не по пол миллиона долларов стоили?
- или как можно заменить такие панели на что то ещё?

Не знаю, как в других системах, но в Хоум Сапиенс я предложил вариант выше - обойтись телефонами или планшетами по 100 $ на Android.

- какие контроллеры ввода/вывода (т.е. с аналоговыми и дискретными входами и выходами) использовать? Пока думаю Овен (т.к. в другом ваще не ориентируюсь)

Для основного управления используется непосредственно HS, а для контроля за протечками воды, температуры и пр. я поставил Z-Wave контроллеры. Они по 100-300 $. Плюс сами датчики по 10-30.

- какие мысли есть? Мож кто ещё что посоветует?
- Может уже есть системы умных домов где все модули снюханы друг с другом и не надо будет придумывать велосипед?

Еще можете подумать о голосовом управлении. Одно дело нажимать на кнопочки (пускай на сенсорном экране), другое - говорить голосом.
Конкретно Home Sapiens совместим с Z-Wave (это уже проверено лично), а также с Homeseer и т.д.

Как-то так...
kaifsheg
Ну вот. А некоторые тут на форуме говорили, что невозможно смертному человеку замутить такое.
Спасибо. А вопросы в личку можно будет задовать?
Сергей Валерьевич
Задавайте вопросы тут, на форуме.. Интересно услышать ответы, обсудить, поучиться.
seryi 52
Давайте такой вопрос обсудим: контроль температуры, влажности, СО2 применительно к коттеджам люксовой категории. Как это должно выглядеть в разумном варианте? VAV, увлажнитель, чиллер или VRF, датчики какие, где, рециркуляция, рекуперация\регенерация, регулировка оборотов вентиляторов, надо, не надо и так далее.
Fanat
Цитата(seryi 52 @ 21.3.2012, 22:13) *
Давайте такой вопрос обсудим: контроль температуры, влажности, СО2 применительно к коттеджам люксовой категории. Как это должно выглядеть в разумном варианте? VAV, увлажнитель, чиллер или VRF, датчики какие, где, рециркуляция, рекуперация\регенерация, регулировка оборотов вентиляторов, надо, не надо и так далее.

Повидал кучу люксовых коттеджей )
Нифига там не надо никому. Максимум - много вентустановок + доводчики. Ну еще видел вентустановку для подачи воздуха к камину ))) Правда воздуховод не довели в итоге.
Еще видел связку 2 тепловых насоса, 2 котла - типа резервирование + маааленький запасной котел ) + газогенератор и 2 ввода электричества на дом.
В основном все эти люкс дома ограничиваются выводом аварийных сигналов на КПП/домик охраны, причем желательно лампочками - никаких типа панелек, поэтому у нас стоит 2G + лампочки )))
Аварии выводят по котельной, воде и протечкам в основном, могут вентиляцию еще.
Ну и вот сделали через МЗТА вывод в интернет + через приборчик специальный рассылку смс на телефон+управление с него.
Вот и все люкс коттеджи ) причем не абы кого - сразу скажу.
Возможно где нибудь на рублевке или в глубинке кто-нибудь выпендрежем занимается - я пока не встречал.
seryi 52
Ну вот что то типа этого http://www.eurosystema.ru/ventilation/ventilation/carel/ и вот этого http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=1457. Голосовое управление это круто конечно, но имхо гораздо круче воздух в помещении соответствующей влажности, особенно зимой, благоприятный температурный фон и еще некоторые сугубо физические параметры.

Как вот "уместить" в "один воздуховод" влажность, СО2 и температуру?
Rus75
Цитата(seryi 52 @ 21.3.2012, 22:13) *

Этот вопрос нужно задавать в соседней ветке в разделе ОВ. Теоретически все это сделать можно. Влажность регулировать осушителями и увлажнителями, СО-количеством подмешиваемого свежего воздуха, температуру - регулировкой батарей, теплых полов и кондиционерами. А вот реализация на уровне железа вент.систем- это уже удел специалистов ОВ с учетом ряда параметров - параметров дома, требований к пераметрам климата в каждом помещении, бюджету решения и т.д. и т.п.
seryi 52
Подума, прикинул, вероятно для супер-пупер коттеджа будет уместно всего навсего реализовать VAV контроль температуры зональными датчиками и контроль влажности и СО2 на подаче после вентагрегата. Под VAV ПЧ на вентиляторы для поддержания постоянного давления в системе и клапан рециркуляциии "заточенный" на СО2, влажность пароувлажнителем, либо осушение секцией охлаждения с последующим при необходимости подогревом. Ну вот и все как то так...

ИМХО доводчики не айс для категории люкс, так же как голосовое управление с андройдоми при влажности в помещении 7% - корявые понты. mellow.gif
Abysmo
seryi 52, знаете почем нынче один VAV клапан с приводом? Поинтересуйтесь в соседнем отделе. Никак не дешевле 300 евро это точно, т.к. только 150 евро в нем стоит привод Belimo. Добавьте сюда железо для приточки (частотники, контроллер, датчики CO2), услуги по монтажу и наладке и программированию и одна точка VAV регулирования Вам встанет в лучшем случае в 1000 евро. 10 комнат = 10000 евро.

В условиях коттеджа вещь абсолютно не нужная и никогда не окупающаяся на 100 Вт вентиляторе и 500 м3/час расходе свежего воздуха. Лучше поставьте рекуператор. Или сделайте рециркуляцию через зимний сад, если конечно он у Вас предусмотрен. Воздух в доме будет очищаться, насыщается влагой и приятными запахами естественным путем (растениями), а не при помощи дорогих железок. И при очередных лесных пожарах можете неделями в доме жить не открывая окна - растения Вам все очистят.

Думайте головой в первую очередь. Хотя если дом для Вас способ попонтоваться перед друзьями, можете и VAV систему замутить. Я делал CAV систему (разновидность VAV) - но у нее была сугубо утилитарная роль - обслуживание особо чистых помещений. И приточка там вот такая:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Картинка плохо передает масштаб - она примерно 2,5 метра высотой и 15 метров длиной. На стойках висят частотные преобразователи 30 кВт и 18,5 кВт.
Abysmo
Цитата
Максимум - много вентустановок + доводчики.

Это от недостатка мозгов специалистов в соседнем отделе. То же вижу это сплошь и рядом - 3 приточки, 20 вытяжек. Никто не думает об энергетической эффективности.
seryi 52
Цитата(Abysmo @ 22.3.2012, 16:41) *
seryi 52, знаете почем нынче один VAV клапан с приводом? Поинтересуйтесь в соседнем отделе. Никак не дешевле 300 евро это точно, т.к. только 150 евро в нем стоит привод Belimo. Добавьте сюда железо для приточки (частотники, контроллер, датчики CO2), услуги по монтажу и наладке и программированию и одна точка VAV регулирования Вам встанет в лучшем случае в 1000 евро. 10 комнат = 10000 евро.

А доводчики у нас бесплатные значит? И монтировать их тоже совсем не надо, только в помещение занести, а там они сами куда надо закрепятся, подключатся к трубам, которые тоже бесплатно и тоже сами подведуться к доводчику и все само сабой заработает во всех 10 комнатах? Красота! Вот почитайте, постом выше приводил ссылку http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=1457

В условиях коттеджа вещь абсолютно не нужная и никогда не окупающаяся на 100 Вт вентиляторе и 500 м3/час расходе свежего воздуха. Лучше поставьте рекуператор. Или сделайте рециркуляцию через зимний сад, если конечно он у Вас предусмотрен. Воздух в доме будет очищаться, насыщается влагой и приятными запахами естественным путем (растениями), а не при помощи дорогих железок. И при очередных лесных пожарах можете неделями в доме жить не открывая окна - растения Вам все очистят.

Зимний сад - шикарно, вах генацвали! Представил... м-м-м-м..., никаких денег не жалко wink.gif

Думайте головой в первую очередь. Хотя если дом для Вас способ попонтоваться перед друзьями, можете и VAV систему замутить. Я делал CAV систему (разновидность VAV) - но у нее была сугубо утилитарная роль - обслуживание особо чистых помещений. И приточка там вот такая:

Во-первых лично у меня такой дом даже не в ближайших планах, а обсуждаем что можно предложить тем кто претендует. И все как раз с точностью наоборот: управление с планшета-андройд может и круто очень - планшет, тачскрин, кросочный дисплей, в руках можно повертеть, поуправлять с него с умным видом умным домом, только вот на самом деле круто иметь не планшет-андроид, а влажность воздуха не ниже 30 и не выше 60%, равномерный температурный фон и еще некоторые другие сугубо физические параметры, которые даже и не особо то заметны на первый взгляд. Да и как собственно VAV может быть понтом, оно же под потолком зашито и его не видно и не слышно в прямом и переносном смысле?

Abysmo
Цитата
А доводчики у нас бесплатные значит? И монтировать их тоже совсем не надо, только в помещение занести, а там они сами куда надо закрепятся, подключатся к трубам, которые тоже бесплатно и тоже сами подведуться к доводчику и все само сабой заработает во всех 10 комнатах? Красота! Вот почитайте, постом выше приводил ссылку http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=1457

"Комнатные доводчики" == 4-х трубные фанкойлы == радиатор + кондиционер == теплый пол + холодный потолок == суть необходимая вещь в нашем климате, без которой НЕ ОБОЙТИСЬ (ну кроме охлаждения). Варианты воплощения доводчиков я Вам написал Выше и выбор конкретного вариант зависит от трех вполне определенных факторов: денег, архитектурных и дизайнерских решений и личных предпочтений заказчика. Система вентиляции в частном доме не является жизненно необходимой вещью, тем более в ее САМОМ СЛОЖНОМ воплощении - VAV системе. И не надо кидаться тухлыми переводными статейками итальянских теоретиков - я делал такую систему на практике, знаю для чего она нужна и где ее применение оправдано, откуда она родом, какова ее стоимость и как ее интегрировать с остальными системами. К тому же в статье описана не VAV система, несмотря на мельтешение этого термина в статье. Читайте пожалуйста первоисточники во вложении и не теоретизируйте по тем вопросам, которые Вам не понятны.

Abysmo
Цитата
Во-первых лично у меня такой дом даже не в ближайших планах, а обсуждаем что можно предложить тем кто претендует.

А понятно, Вам скучно. Предложите лучше японские поющие позолоченные унитазы. Установят Вам их молдаване - делов на пару часов, а заработаете на перепродаже столько же сколько на VAV системе. И заказчику все понятно как аборигену с бусами - сидишь и ср**ь на элитном, пацаны уважают. Не то что там какая-то VAV система за 50.000 евро которая вроде что-то улучшает и экономит, но при этом жужжит за потолком и пацанам не видно.
seryi 52
Цитата(Abysmo @ 22.3.2012, 20:19) *
без которой НЕ ОБОЙТИСЬ (ну кроме охлаждения).

Т.е. без охлаждения можно обойтись в люксовом жилье?

Система вентиляции в частном доме не является жизненно необходимой вещью

И без вентиляции?

В чем тогда люксовость люксового жилья?

И потом если никому не говорить что у вас за потолком, то никто и не узнает. Вот унитаз из золота в гостинной точно скажет о многом, спору нет. Не пойму где у вас нестыковка то произошла?
seryi 52
Цитата(Abysmo @ 22.3.2012, 20:19) *
И не надо кидаться тухлыми переводными статейками итальянских теоретиков

Точняк! Куда этим тупым итальяшкам до наших русских практиков, они же вообще ни_я не понимают в климатехнике и чиллеры у них полное омно по сравнению с нашими самоделками, да и автор этот статьи конченый чудак, как его только в авоке опубликовали, наверно подкупил кого-нить, чебурашка макаронная!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.