Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система автоматизированного проектирования.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4
kosmos440o
Цитата(Ludvig @ 14.5.2012, 1:34) *
kosmos440o, смотреть одно, делать другое. Посмотрел я образцы вашего творчества, примечание на видах щита "кабеля уложить в короб" о многом говорит.
Полюбому, в любом редакторе, будут создаваться блоки, используемые в дальнейших проектах. Отработка способа маркировки прводов /использование команды Найти/, компонентов, иногда кабелей исключит путаницу и рутинную работу. В первом вашем файле, где электрическая схема совмещена со схемой внешних соединений, делает неразумной сетования насчет килограммов документации. для микрообъектов это сойдет. Для более крупных такая документация займет законное место на помойке, а вы пополните ряды рассылающих резюме.

"Кабеля уложить в короб" - это как раз один из косяков. в шкафу под клеммной колодкой я обычно ставлю короб, туда монтажники укладывают запас кабеля. В спешке забыл его поставить. В ИД, конечно, всё поправится.

Очень большие объекты, согласен, проектируются несколько иначе.

Я думаю, лет через пять, выкинут на помойку всех Автокадовцев. Не со зла говорю, просто тенденции такие - всё быстрее, дешевле, компактней становится, в том числе и проекты. Я просто нажал на кнопочку - у меня готова спецификация на 100 позиций. И ещё в ней кое-что подправить нужно. А у вас? Может быть, чисто в откатных областях - нефтянка, оборонка, министерства-ведомства, там ещё продержатся какое-то время старички-бодрячки.
В чисто коммерческих проектах нет времени на переделки и дополнительные проверки. Приехали, сделали, сдали.

Мы в прошлом году делали объект, проект делали как бы англичане в Автокаде, потом переделывал наш начальник, тоже в Автокаде. Всего только схем по автоматизации было около сотни листов. С учётом других разделов в проекте было несколько тысяч листов. Принтер поломался. Всё было завалено бумагами. С учётом косяков в организации пусконаладка 15-ти приточек 2-мя суперинженерами заняла полгода. 1 маленькую приточку вообще забыли, зашили её за потолок, перед сдачей только хватились. Её не было в проекте! Правда, это было в Сочи, и мы сильно не торопились)))

В многостраничных проектах только один плюс - тяжелее поддаётся проверке сметчиков Заказчика. Но время иногда дороже. Да и с умением можно раздуть любую смету.

kosmos440o
Цитата(Ludvig @ 14.5.2012, 15:40) *
Конечно правильно делают, что берут эти чертежи. А не возьмут, пойдут искать другую работу. Ваша контора не в силах им предложить нечто другое, правда? Графическая информация легче вопринимается, чем табличная. Помимо Епланаесть еще несколько стартовых программ в которых сохраняешь наработанные блоки двиением мыши и таскаешь их обратно. Мне, как бывшему монтажеру, еплан сосвем не симпатичен и своих коллег я уважаю. Видал кучи молодежи, рисующей всякую неразбери-поймешь. Начинаешь спрашивать, чево это вы понарисовали? В ответ, а зато мы уммем рисовать в еплане!
С чего Еплан дорого стоит? А Автокад? Всё бесплатно. Даже на флешке есть а-кад, втыкай и работай.

Не знаю, как у Вас, у нас, в Москве, когда монтажники понимают, что на их мозгах выезжают, начинают раздувать грудь и просить денег. Сейчас у нас в конторе спецы-монтажники меньше 60-ти не получают. И это повремёнка, с учётом простоев по вине снабжения и нестыковок в проектах. Мой последний проект делали два горных дагестанца, один ржевский электрик, под руководством москвича-бригадира - тоже не автоматчика. Проблем практически не было. В конце попался кусок старого проекта в Автокаде - они встали.

А если люди не знают ГОСТов, и рисуют непойми что, так это вина не Еплана, а их начальника. Кто их научит? У нас бытует мнение, что человек научится и уйдёт. А надо бояться, что он ничему не научится и останется.
Fanat
Цитата(Ludvig @ 14.5.2012, 15:40) *
Конечно правильно делают, что берут эти чертежи. А не возьмут, пойдут искать другую работу. Ваша контора не в силах им предложить нечто другое, правда? Графическая информация легче вопринимается, чем табличная. Помимо Епланаесть еще несколько стартовых программ в которых сохраняешь наработанные блоки двиением мыши и таскаешь их обратно. Мне, как бывшему монтажеру, еплан сосвем не симпатичен и своих коллег я уважаю. Видал кучи молодежи, рисующей всякую неразбери-поймешь. Начинаешь спрашивать, чево это вы понарисовали? В ответ, а зато мы уммем рисовать в еплане!
С чего Еплан дорого стоит? А Автокад? Всё бесплатно. Даже на флешке есть а-кад, втыкай и работай.

У нас монтажники сами попросили таблицы.
А уж бригадиры и прорабы читают проект сами и полностью.
Вот, если разобраться, то для монтажа вентиляции надо самое главное расставить датчики (или просто подписать где они будут стоять) - дальше приходит монтажник и тянет кабель (естественно не в первый раз, а уже в 100-500-ый)
Если это система ОЗК - туту еще проще - клапана уже либо подписаны "по факту" либо на планировке. Бери да тащи - бригадиру не надо сильно отвлекаться, чтобы объяснить 10-20 человекам что делать.
Ну про систему диспетчеризации - тем более понятно.

P/S: я хз за что спор - по факту скажу, что в Еплане мы выдаем гораздо больше информации, чем выдавали в автокаде.
Постараюсь выложить пару/тройку файликов.
Михаил_PLC
Цитата(Михаил_PLC @ 27.4.2012, 8:16) *
Возник вопрос, такие флагманы, как EPLAN Electric P8 и E3.Series поддерживают рисование кабельных разводок, лотков, освещения и т.д или это всё-же инструменты больше для рисования схем щитов и их интегрирования между собой? Насколько я понял, для этих программ всё-же требуются отдельный 3D-САПР.
Что можете посоветовать для кабельных проводок? Что нибуть простое и надёжное!?

Повторю вопрос.

Складывается такое впечатление, что тот кто проектирует в полуручном режиме сидят на часовой оплате, а у кого работа кипит и оплата по факту, процесс этот автоматизируют.....
Fanat
Михаил_PLC Полюбому процесс автоматизируется - т.к. это деньги, а в коммерческой организации они есть основная цель. Ну и плюс имидж, качество и т.д. - тоже не второстепенные вещи.
В общем спор не стоит времени. Всем удачи.
Ludvig
Цитата(Михаил_PLC @ 15.5.2012, 11:16) *
Повторю вопрос.
Складывается такое впечатление, что тот кто проектирует в полуручном режиме сидят на часовой оплате, а у кого работа кипит и оплата по факту, процесс этот автоматизируют.....

Начальство давно автоматизировало проектирование посадив проектировщиков за компы. Был давно такой случай. Главному инженеру гостиницы Украина поставили компьютер. Он спрашивает, - а на какую кнопку мне нажать, чтобы распечатался отчет? Ему объясняют, - надо этот отчет создать и нажать вот эти кнопки. Создать??? - Да нафага он мне ваш компьютер сдался!!!
Так что тема "Как сделать так, чтобы ничего не делать" несколько преждевременна.
Еще раз повторюсь. Бывал в фирмах, приглашающих на работу и работающих в Еплане. Они не могут найти проектировщиков. Начинают показывать свое творчество, все приглашенные в один голос заявляют, посмотрев: - Вы не умеете делать проекты! с обидными эпитетами в адрес проектировщика. Очень обижаются и со слезой в голосе:- А никто не жалуется. Только толковые проектировщики к ним не идут, а пацанов они сами не хотят. Это об инофирмах. Монтажникам дают проект. Они что, дураки от объема некислого отказываться? Возьмут конечно, - будем разбираться.
На кабельных разводках выставляешь у щита все номера кабелей в прямоугольниках. На другой конец к оборудованию нужные номера Copi - Paste. Вся автоматика.
kosmos440o
Цитата(Михаил_PLC @ 15.5.2012, 11:16) *
Повторю вопрос.

Пока кабельные разводки мне приходится делать в Автокаде. Все планы объектов поступают пока в нём или в Архикаде.
К нам приезжали дистрибьюторы Еплана, я задавал им Ваш вопрос. Они ответили, что это будет в следующем поколении САПР, которое пока только развивается. Там всё будет интегрировано с архитекторами и по всем разделам - объекты вроде даже планируется в 3D рисовать.

Как-то выделил время, сделал план в E3, тем более что Заказчик собирался делать монтаж своими силами, и надо было как-то технологию монтажа обозначить. Получилось пока страшненько. За недельку-другую тренировок, возможно получилось бы что-то, но пока времени нет. Посмотрите. Из плюсов - всё попало в спецификацию.

В другом проекте - умный дом, пришлось применить пространственную расстановку оборудования, иначе это был феерический гемор. Меняли проект раз 6 за 2 года. Помогло очень сильно. Из фишек - автоматически посчитал штробы
Монтажники сделали после вводного инструктажа без вопросов, хотя никогда до этого умный дом не делали.

Даже и не критикуйте, это всего лишь наработки))) Но как-то можно использовать
kosmos440o
Мечтаю о симуляторе хотя бы для HVAC, по технологии - прислал программист программу, ты загрузил её в проект, включил, а у тебя вода и замёрзла. Расстрелять)))

Также необходима интеграция на уровне предприятия, чтобы нажал кнопочку - и тебе всё купили, привезли и отчитались по каждой позиции. Начальнику надо что-то узнать - не мучь отчётами, открой и посмотри процесс.

Пишу так, мож кто из разработчиков САПР читает...
Ludvig
Поглядел я на твое творчество. Конечно, надо чертежи делать цветастыми чтоб заказчику было видно за что деньги платит. Это такю бредятину Е3 дает? В первом файле технологию и трассы на один лист. Про высоту трассы "под потолком". Во втором файле, электрические соединения на плане помещения, а места установки где? Такое заказчикам сойдет и в дурдом примут. Наверно тоже мечтаешь об автоматизации своего творчества? Зачем тебе САПР? Corel DRO тебе нужен, там еще красивее, с эффектами.
beastmaster
Цитата(Ludvig @ 15.5.2012, 13:28) *
Начальство давно автоматизировало проектирование посадив проектировщиков за компы. Был давно такой случай. Главному инженеру гостиницы Украина поставили компьютер. Он спрашивает, - а на какую кнопку мне нажать, чтобы распечатался отчет? Ему объясняют, - надо этот отчет создать и нажать вот эти кнопки. Создать??? - Да нафага он мне ваш компьютер сдался!!!
Так что тема "Как сделать так, чтобы ничего не делать" несколько преждевременна.
Еще раз повторюсь. Бывал в фирмах, приглашающих на работу и работающих в Еплане. Они не могут найти проектировщиков. Начинают показывать свое творчество, все приглашенные в один голос заявляют, посмотрев: - Вы не умеете делать проекты! с обидными эпитетами в адрес проектировщика. Очень обижаются и со слезой в голосе:- А никто не жалуется. Только толковые проектировщики к ним не идут, а пацанов они сами не хотят. Это об инофирмах. Монтажникам дают проект. Они что, дураки от объема некислого отказываться? Возьмут конечно, - будем разбираться.
На кабельных разводках выставляешь у щита все номера кабелей в прямоугольниках. На другой конец к оборудованию нужные номера Copi - Paste. Вся автоматика.

По поводу E-Plan, AutoCAd Electrical и иже с ними... Софт импортный, создавался изначально под буржуйские стандарты и подходы к проектированию, да и не являются эти программы способными выполнять абсолютно все задачи проектирования от и до. К примеру, уровень конкретной электроустановки - шкаф, например, спроектировать, кратенько описать технологию на функциональной схеме, показать внешние подключения (таблица, чертеж - не важно) - на это они в первую очередь и заточены. И весь функционал в них в основном для этого и нужен. Разработка, внесение изменений, составление спецификаций в этой области - ни одна "рисовалка" по скорости, возможностям и качеству не сравнится. По поводу внешних подключений - таблица это или рисунок по сути не важно, если монтажники грамотные, то спокойно разбируться и с таблицей (а как правило и монтажники и наладчики у нас в одном лице, и плох тот наладчик, которого не интересует принципиальная схема). Если говорить об уровне прокладки кабелей в помещениях и т.п., то готового функционала у таких программ, как E-Plan и Electrical как правило нет. И тут приходят на помощь или уже обычные "рисовалки", или какие-либо специализированный программы (в них уже щит не спроектируешь). Ну нет пока такого всеобъемлющего софта для всего и вся сразу! Да и нужен ли он? Сейчас можно говорить лишь о "пакете программ", когда из одной в другую может передаваться какая-либо информация и там уже обрабатываться. Но и это тоже редко встретишь... Как правило (сам так работаю) в фирмах сидит проектировщик, который в лучшем случае и шкафы должен разработать (в худшем, если нет особых требований к проекту применяет типовые), и планировку, и разводку, и молниезащиту и заземление и... В общем все и сразу. И тут вопрос - либо тупо заниматься копипастом из старых проектов (тогда про уровень проработки отдельных ущлов можно забыть - если никто ничего лучше и не требует не самый плохой вариант - это в основном для проектных институтов), либо осваивать специальный софт и экономить свое время (это если платят нормально и требуются оптимальные решения в оптимальные сроки). Но, как правило, преобладает в основном первый подход, когда для начальства проект - это просто "бумажка", а не проработанные решения, которые позволяют экономить (это так - лирическое отступление).
Кстати, Ludvig нам покажет плоды своего "творчества"?
Fanat
beastmaster +1 "Золотые слова, Юрий Венедиктович" (Камеди Клаб)
Ludvig
Только РД создается для монтажников, а не как самоцель. Когда это поймете, станите хорошими проектировщиками, а не пацанами с умением рисовать в еплане.
Auto
Выскажу свое ИМХО по поводу автотизированных программ.
Сейчас работаю/изучаю в AutoCAD Electrical:
минусы:
сходу глючнее, даже не думал, что автодеск может так глючить (статистика на глаз: 1 фаталэрор без сохранения в день (+ раза два перезагружать комп), для обычного автокада 1 глюк в 3 месяца.). Тормознее. И самый для меня не приятный минус, что для каждого листа свой файл (как понимаю это у всех САПРов ?). Мне нравилось когда все листы в одном файле и всегда можно просто их просмотреть просто за 5 сек. А если щит из 40 листов (А3), тогда, что бы просто пробежаться и просмотреть сколько времени надо. Очень сложно разобраться (проверить) проект выполненный в электрикале (когда для каждого листа свой файл).
В при работе в обычном автокаде, я даже делал несколько щитов в 1 файле, вообще красота (copi+pasta). В сапре пока так не получается, все приходиться прописывать руками (
Плюсы электрикала:
делает автоматом таблицу подключения (правда иногда какие ошибки выкидывает - это бесит).
Вроде как может делать спецификацию, но до заполнения базы еще не дошел, поэтому этим плюсом не пользуюсь.
И вроде может помогать при компоновке, тоже не пользуюсь пока.
Думаю обычный автокад с дополнением всяких полезных макросов будет не хуже. Если не пользовать ВСЕ плюсы Електрикала - то работа в нем не ускорит работу. А работать в обычном автокаде можно даже быстрее.
kosmos440o
Цитата(Ludvig @ 15.5.2012, 18:20) *
Только РД создается для монтажников, а не как самоцель. Когда это поймете, станите хорошими проектировщиками, а не пацанами с умением рисовать в еплане.

100%
kosmos440o
Цитата(Auto @ 15.5.2012, 18:32) *

В Е3 все листы в одном файле, переключение Page Up/ Page down. Тормозов практически нет, всё делается моментально. Можно также прикрепить любые другие файлы - Excel, Word, PDF и таскать проект в одном файле - и текстовую, и графическую части. Часто так и делаю, когда в чужие руки отдаю исходники. Печать всех листов, естественно, одной командой. Можно сделать экспорт в Автокад.
Многостраничный режим в Autocad Electrical, кажется, поддерживается. Надо Вам почитать мануалы))). Что насчёт грузов - да, Автокад впереди планеты всей))). Хуже только Архикад. Особенно если в офисе к сети подключен, Касперский на компе. Я разбил монитор и мышку ни за что изуродовал.
Ludvig
Е3 лучшая рисовалка, в лице Caddi Basic как старт. Вполне приемлемое УГО, только я привык весь проект делать на одном листе акада. Желающие видеть мое творчество могут найти основы у Сименса в примерах, оттуда натаскал схемы на дербан УГО и стиль.
kosmos440o
Цитата(Ludvig @ 15.5.2012, 16:08) *
Поглядел я на твое творчество. Конечно, надо чертежи делать цветастыми чтоб заказчику было видно за что деньги платит. Это такю бредятину Е3 дает? В первом файле технологию и трассы на один лист. Про высоту трассы "под потолком". Во втором файле, электрические соединения на плане помещения, а места установки где? Такое заказчикам сойдет и в дурдом примут. Наверно тоже мечтаешь об автоматизации своего творчества? Зачем тебе САПР? Corel DRO тебе нужен, там еще красивее, с эффектами.

Я же просил не критиковать, это показано для принципа...
1. Схема для работы, поэтому я выделил элементы цветами. Монтажники там были вообще никакие, и я не хотел у них там над душой стоять, тем более это 100 км. от Москвы. Привёз этот листок, схемы, рассказал, пожал руки, сказал звонить, и всё. ГОСТов, они, к счастью, не знали, поэтому сделали всё и так. Главное в монтаже - это соблюдать СНиП 3.05.07-85.)) Высоту трассы я не знал, да и не хотел. В данном проекте это было неактуально. Там было много других проблем, о которых я умолчу. Посмотрите внимательно на закладные - видите трубу ВГП? Для меня было главное - указать такие мелочи, а потом это купить, причём всё сразу и за один раз. Это всё (порядка 20-ти элементов) забивалось в базу и рисовалось 4 часа. А главная оценка для меня - это своевременная сдача и оплата.
2. Бредятину нарисовал я сам. Е3 здесь не при чём))). Нарисуйте всё правильно и будет Вам счастье))).
3. А почему бы технологию и трассы не совместить, если этот лист идёт для монтажников? Там расстановка датчиков и общие, для тупых, понятия о технологии. Для проекта есть функционалка.
4. Места расстановки для проекта, часть которого я выложил во втором файле, делал в Автокаде, на плане. Но там электрические соединения не помещаются))). Я выкладывал только листы по теме разговора.
5. В дурдом попали электрики из смежного отдела. А ведь у них просто - L, N, PE. Провели проводку, потом сняли, провели заново. Благодаря Автокаду в их проекте никто не разобрался от Заказчика, а потом, когда всё сделали, пришлось переделывать. Я переделывал только ТЗ и проект.
6. Я не мечтаю об автоматизации, я уже ей пользуюсь. И Корел, кстати, тоже использую в проектах, но для связи с полиграфией.
kosmos440o
Цитата(Ludvig @ 15.5.2012, 19:19) *
Е3 лучшая рисовалка, в лице Caddi Basic как старт. Вполне приемлемое УГО, только я привык весь проект делать на одном листе акада. Желающие видеть мое творчество могут найти основы у Сименса в примерах, оттуда натаскал схемы на дербан УГО и стиль.

Caddy - это что-то старое. В E3 сейчас разделы схемы, кабель, пневматика и логика. Схемы и кабель практически одно и то же . Logic для электроники. Делал в нём одно время электронику, пока не перешёл на Протеус...
beastmaster
Цитата(Auto @ 15.5.2012, 18:32) *
Сейчас работаю/изучаю в AutoCAD Electrical:
минусы:
сходу глючнее, даже не думал, что автодеск может так глючить (статистика на глаз: 1 фаталэрор без сохранения в день (+ раза два перезагружать комп), для обычного автокада 1 глюк в 3 месяца.). Тормознее. И самый для меня не приятный минус, что для каждого листа свой файл (как понимаю это у всех САПРов ?). Мне нравилось когда все листы в одном файле и всегда можно просто их просмотреть просто за 5 сек. А если щит из 40 листов (А3), тогда, что бы просто пробежаться и просмотреть сколько времени надо. Очень сложно разобраться (проверить) проект выполненный в электрикале (когда для каждого листа свой файл).
В при работе в обычном автокаде, я даже делал несколько щитов в 1 файле, вообще красота (copi+pasta). В сапре пока так не получается, все приходиться прописывать руками (
Плюсы электрикала:
делает автоматом таблицу подключения (правда иногда какие ошибки выкидывает - это бесит).
Вроде как может делать спецификацию, но до заполнения базы еще не дошел, поэтому этим плюсом не пользуюсь.
И вроде может помогать при компоновке, тоже не пользуюсь пока.
Думаю обычный автокад с дополнением всяких полезных макросов будет не хуже. Если не пользовать ВСЕ плюсы Електрикала - то работа в нем не ускорит работу. А работать в обычном автокаде можно даже быстрее.

В какой версии работаете? Сервис-паки установлены?
По поводу листов: как правило в САПР такого типа каждый чертеж выполняется на отдельном листе, Electrical тут не ичключение. В менеджере проектов весь проект так и показывается в виде набора чертежей. Открывать отдельные листы также нужно из менеджера проектов. Работа таким образом - это дело привычки - для меня такой способ совершенно нормальный и я считаю он единственно верный. Многие конечно привыкли видеть сразу все чертежи, но в Electrical вполне достаточно инструментов для того, чтобы не делать ошибок, когда каждый чертеж на отдельном листе. Есть также утилита проверки проекта. В 2013 версии появилась возможность группировать чертежи в папки в менеджере проектов.
По поводу перерисовывания "ручками" - разберитесь с программой - в ней можно копировать чертеж с одного листа на другой по крайней мере двумя разными способами. Один из способов - даже не открывая сами чертежи (просто щелкнуть в менеджере проектов на копируемом чертеже правой кнопкой, выбрать "копировать в", а далее указать чертеж, в который производится копирование, и все. При копировании с помощью команды "копировать цепь" все позиционные обозначения обновляются. В этом случае нужно скопировать выбранный фрагмент цепи на свободное место (за рамкой чертежа, программа сделает запрос на обновление позиционных обозначений и увеличении номеров клемм), затем стандартным копипастом вставить полученную схему на новый чертеж, удалить скопированный исходник из чертежа-источника. Далее можно обновить ссылки на новом чертеже или во всем проекте - и все. Удачи!
Auto
Цитата
В какой версии работаете? Сервис-паки установлены?

AutoCAD Electrical - ver9. Сервис-паки, думаю да, админы за этим четко сдледят.
Да все делаю как вы описали. Но изучать еще есть что в нем, в частности спецификации, функциональные группы, но это дальше по ходу работы.
Цитата
В 2013 версии появилась возможность группировать чертежи в папки в менеджере проектов.

Я как только начал работать в AutoCAD Electrical, сразу об этом подумал, а оказалось, что так нельзя. В общем думаю сыровато, работать и работать надо на этим САПРом:
1) избавляться от глючности и тормозов (маловероятно это будет - я пессимист)
2) сделать возможность, что бы ВСЕ чертежи были в одном файле для быстрого просмотра той же общей шины и ссылок между листами (понимаю, что за этим следит программа, но бывает сбиваются ссылки и все плывет, а что бы это проверить нужно просто проглядеть все листы. Быстрый просмотр всех листов нужен!!).
В итоге повторяю мое ИМХО: Работать можно и в обычно автокаде (по сравнению с AutoCAD Electrical). В данный момент (при не 100% использовании ресурсов AutoCAD Electrical) я сделаю проект в обычно автокаде гораздо быстрее чем в AutoCAD Electrical. Но продолжаю изучать электрикал, да и выбора у меня нет, работаю в AutoCAD Electrical.
beastmaster
Версия 2009? Не старовата-ли? Уже 2013 вышла. От версии к версии глюков меньше, функционал побольше, работать проще. А чего еще более старую версию не выбрали? thumbdown.gif
По поводу глюков: они есть в любой программе, и это может быть вызвано как недостатками самого ПО, так и проблемами в операционной системе, степенью корявости установки и тормозном железе. В Electrical глюки есть, они одни и те же (следовательно, просто обнаружить), но и исправляются эти ошибки достаточно просто и быстро при редактировании проекта. А Вы чертежи открываете из папки с проектом? Браузером проектов не пользуетесь?
Auto
Да 2009 ) Какая была на компе, все проги устанавливают админы.
Цитата
А Вы чертежи открываете из папки с проектом? Браузером проектов не пользуетесь?

Да когда как, и так и так открываю. Но обычно через менеджер проектов. Обычно создаю новые листы отдельно (копируя их из проекта1) и только потом подцепляю их к этому же основному проекту1.
А на счет глюков и тормозов, сравнивал с 2008 Автокадом, 2008 работает без отказно, как Калашников. И быстрее.
Дунаевич
Цитата(Виктор10 @ 25.4.2012, 16:42) *
В конце прошлого года был на семинаре по САПР Альфа. Идея хорошая - исполнение подводит пока. Позиционируют они его как полноценный САПР по всем разделам. Я смотрел АК, ЭМ, ЭО. ЭМ, ЭО сделано более менее, в принципе пользоваться можно, процесс проектирования ускоряет, избавляет от рутинной работы типа подсчёта длин кабелей и т.п. Планы там кстати 3Д. А вот с разделом АК сложнее.

Можно поподробней что подводит в АЛЬФА-САПР? Продукт сырой или годен к коммерческому применению?

что удобнее как САПР - Electrical или АЛЬФА?
Дунаевич
Цитата(Дунаевич @ 29.10.2012, 20:56) *
Можно поподробней что подводит в АЛЬФА-САПР? Продукт сырой или годен к коммерческому применению?

Нет хоть каких-нибудь отзывов про альфа-сапр ?
mr.trololo
Цитата(Дунаевич @ 31.10.2012, 8:34) *
Нет хоть каких-нибудь отзывов про альфа-сапр ?

Про САПР-Альфа спросите у Казакова Анатолий Тимофеевич (Главный специалист по НКУ) , его можно найти на многих форумах по автоматике.
Лично я работал 3 года в Е3, в основном в 2008 версии. Мои впечатления - очень достойная вещь. В качестве "рисовалки" она проигрывает автокаду, сильно урезанные возможности графики, некоторые моменты бесят.
Но! У Е3 есть отличия, которые, на мой взгляд, дают ему фору перед другими САПР. Это : 1) "человечный" интуитивно-понятный интерфейс. Когда хотел в свободное время изучить е-план, пришел в ужас. В Е3 все (ну почти все smile.gif ) четко и понятно.
2) гибкость. Есть куча готовых скриптов (кто захочет,тот найдет smile.gif ), адаптированных под российские нормы, под стандарты конкретного предприятия и т.д. А поизучав VBS , можно автоматизировать получение некоторых документов в том виде , в каком надо именно вам.
3) доступность и легкость в установке smile.gif
4) малоглючность. чтобы Е3 упал,надо ОЧЕНЬ_ОЧЕНЬ_ОЧЕНЬ сильно постараться. ЗА 3 года раза два-три падал.

Е3 реально сокращает время, которое тратися на всякую рутину : переименование группы изделий,клемм, проводов, листов. Печать, экспорт в pdf, генерация спецификаций. Видел скрипты, генерирующие таблицу внешних соединений по заданным правилам.

Есть правда и минусы:
1.если у вас жесткий нормоконтроль- это беда. Адаптировать Е3 под ГОСТы - дело неблагодарное, хотя не невозможное.
2.Придется менять свои привычки)
3.желательно иметь навыки программиста, а лучше конечно самого программиста, чтобы постоянно его мучать своими хотелками по автоматизации проектирования.

В общем, Е3- это всего лишь инструмент. Хороший.удобный, но его КПД зависит от пользователя. Это как Matlab. Можно использовать его для расчета 2+2, а можно делать моделирование различных процессов.

Советую сходить на конференцию по Е3, в этом году была в марте, и пообщаться с теми, кто использует этот САПР уже несколько лет, и посмотреть, ЧТО они смогли автоматизировать. Думаю, после этого у вас скепсиса станет поменьше.

p.s. после смены работы для меня работа в автокаде это АДъ sad.gif
MASTAK
Цитата(beastmaster @ 16.5.2012, 10:40) *
Версия 2009? Не старовата-ли? Уже 2013 вышла. От версии к версии глюков меньше, функционал побольше, работать проще. А чего еще более старую версию не выбрали? thumbdown.gif
По поводу глюков: они есть в любой программе, и это может быть вызвано как недостатками самого ПО, так и проблемами в операционной системе, степенью корявости установки и тормозном железе. В Electrical глюки есть, они одни и те же (следовательно, просто обнаружить), но и исправляются эти ошибки достаточно просто и быстро при редактировании проекта. А Вы чертежи открываете из папки с проектом? Браузером проектов не пользуетесь?

Подтверждаю слова, все летает и без всякого рода зависаний подвисаний. Субъективно, пытался разбираться с епланом и автокад электрикалом.... в электрикале справка просто огонь, почти все вопросы снимает за исключением немногих, в еплане так нормальных ответов на многие вопросы не нашел. Виде уроков вроде по еплану больше, но они почти все молчаливые и авторы не очень любят отвечать на вопросы, типа Горского, Виталия и т.д. из всей кучи каналов на ютуб по еплану только один ведет диалог и помогает.
Представительство еплан с мелкими фирмами не горит желанием работать, ценник космос просто.
Автокад электрикал бери пользуй пробную полноразмерную версию целый месяц.... Даже иногда помогают в решении вопросов, но не всех.
Обучалки есть, но не много... один из каналов на ютуб ведет диалог и помогает довольно хорошо.

Как бы есть плюсы минусы у всех программ, есть вопросы которые не совсем удобно решать...
Один из вопросов так и не смог решить при создании плк в электрикале:
-создал плк, к нему- клемы, адресовыл клемы, назначил функционал... Дело дощло до разъемов типа etherne так пришлось тоже каждому пину давать номер клеммы, функционал и нодпись на каждой ethernet или например RS 485. выглядит конечно не очень... Так нигде и не нашел функцию типа создать группу клем или разъем какой либо на плк и обозвать его ethernet, RS 485.
Где это и как делается не совсем понял и нет ответа...

kdu
если народ освежил холивар 5летней давности, то и я "внесу свои 5 копеек":
по части EPLAN-а всё сильно изменилось за эти годы. Теперь в нём можно делать весь проект от и до. Повторю - весь проект (включая и кабельные трассы на планах, и автоматически создаваемые внешние проводки, и схемы автоматизации создаваемые полуавтоматически, и компоновки шкафов). Главная проблема EPLAN-а в том, что это "кусок глины" (который продаётся вам именно в таком виде - т.е. в никакосовом) из которого вам самостоятельно предстоит вылепить свою Сектинскую Мадонну. А для этого нужно во-первых самому быть Микелянжело, а во-вторых потратить на это П...Ц сколько времени и сил. В результате имеем: в 95% случаев пользователями EPLAN-а оказываются обычные люди (далеко не Микелянжело, и не имеющие 5 вагонов терпения и усердия) и как результат - они не могут "дать ума" EPLAN-у, от чего у них создаётся превратное отношение к последнему и эти люди начинают хаить и плеваться на сей программный продукт везде где только можно. Вот и вся правда жизни по этому вопросу.
MASTAK
Цитата(kdu @ 12.10.2017, 8:46) *
по части EPLAN-а всё сильно изменилось за эти годы. Теперь в нём можно делать весь проект от и до. Повторю - весь проект (включая и кабельные трассы на планах, и автоматически создаваемые внешние проводки, и схемы автоматизации создаваемые полуавтоматически, и компоновки шкафов). Главная проблема EPLAN-а в том, что это "кусок глины" (который продаётся вам именно в таком виде - т.е. в никакосовом) из которого вам самостоятельно предстоит вылепить свою Сектинскую Мадонну. А для этого нужно во-первых самому быть Микелянжело, а во-вторых потратить на это П...Ц сколько времени и сил. В результате имеем: в 95% случаев пользователями EPLAN-а оказываются обычные люди (далеко не Микелянжело, и не имеющие 5 вагонов терпения и усердия) и как результат - они не могут "дать ума" EPLAN-у, от чего у них создаётся превратное отношение к последнему и эти люди начинают хаить и плеваться на сей программный продукт везде где только можно. Вот и вся правда жизни по этому вопросу.

Все верно и правильно. Тока сам еплан в РФ не особо хочет помогать что то лепить из этой глины и цены, цены просто жуть какая то. Нацелены на крупные организации.
Igorchello
Цитата(kdu @ 12.10.2017, 8:46) *

Расскажите если не сложно. Каким образом в Eplan делать кабельные трассы? Что-то не нашел такого.
m3F
Цитата(Igorchello @ 12.10.2017, 14:00) *
Расскажите если не сложно. Каким образом в Eplan делать кабельные трассы? Что-то не нашел такого.

Функция "Топология / маршрутизация" кабелей. Сейчас можно найти много уроков на "youtube".

Сам долгое время сидел на AutoCAD Electrical (сейчас периодически накатываю, смотрю догоняют ли ePlan), но потом перешел на ePlan, в котором в разы удобней и быстрей.
В начале сам пробовал учился, тогда еще информации практически не было по программе. Потом потихоньку, видя разницу во времени, начали переходить и другие (сидели также на AutoCAD Electrical и на CADElectro). Сейчас даже коренные CAD-овцы перешли на ePlan.
Когда, только начинался переход на ePlan, запросили у представительства стоимость пакета (цены конечно были космос), договорились на годовой триальный ключ (на попробовать). Что удивило, даже для нашей не большой организации (сейчас в отделе работают 5 чел.) дали ключи на год, + потом еще продлили на пол года. После чего, ради приличия, купили лицензию Electric Pro и Pro Panel (сейчас стоит на отдельной машине для Data Portal-а).
Очень удобно стало работать над крупными объектами, когда 3-4 чел. сидят в одном проекте и в "real-time" видишь его схемы и параллельно привязываешь свое оборудование к ним.
kdu
Цитата(Igorchello @ 12.10.2017, 18:00) *

Для этого нужен доп. модуль - EPLAN FieldSys (обзорно можете посмотреть про него видео здесь https://www.youtube.com/watch?v=zIJ4Va4lbDo начиная с 28-й минуты...)
kdu
Цитата(MASTAK @ 12.10.2017, 13:53) *
Все верно и правильно. Тока сам еплан в РФ не особо хочет помогать что то лепить из этой глины и цены, цены просто жуть какая то. Нацелены на крупные организации.

Вот именно! Не помню, то-ли на семинаре, то-ли на обучении Eplan-а организаторы спросили в конце: "Какие ваши пожелания?"
Я им предложил продавать Eplan пусть даже по той-же цене, но уже ПОЛНОСТЬЮ НАСТРОЕННЫМ на наши ГОСТы и требования. Говорю, "у вас он тогда нарасхват пойдёт!". В ответ какое-то невнятное мычание... а воз и ныне там. Для себе нашел этому единственное объяснение - такая политика часть защиты Eplan-а от пиратского использования. Ведь если ты приобрёл его официально с поддержкой, потом выстрадал все настройки и БД, то уже вряд ли будешь бесплатно выкладывать свои труды. А если сам Eplan будет продавать уже полностью настроенный продукт, то 100% его пиратские копии тут-же появятся в инете... Сэ ля ви (((
starmos
E3.series вполне себе нормальный САПР. С помощью скриптов можно сделать вообще все что угодно. Когда думал что лучше осваивать, то выбирал между E3 и Eplan. Поскольку все подобные САПР - это фактически база компонентов в основном и поскольку штатная база компонентов почему-то никогда недостаточна/не подходит и всегда не по стандарту, то самое главное в подобных САПР - это удобство создания/пополнения этой базы. В Eplan я так и не понял как это делать, уроков тогда не было, а по документации я не въехал. Ну и ставить его как-то замудрено, судя по форумам - у кого нормально встает, у кого нет. С E3 этих проблем нет - встает нормально, база компонентов редактируется легко и понятно, по идеологии напоминает САПРы PCB, компонент = символ + корпус. Просто реализовано сопряжение компонентов, например установка их на рейку или установка дополнительных контактов - все это отображается в 3D. Проект АОВ я полностью могу оформить в E3 - схемы автоматизации, принципиальные, внешних проводок, спецификацию. Спецификация делается автоматически на гостовскую рамку, правда это у меня в базе поддерживается и я немного подправил стандартный скрипт. Можно схемы внешних проводок автоматически формировать - народ так уже делает, но мне просто лень скриптами заниматься пока. В целом E3 мне кажется гибче и проще в понимании.
MASTAK
Цитата(starmos @ 13.10.2017, 7:36) *
E3.series вполне себе нормальный САПР. С помощью скриптов можно сделать вообще все что угодно. Когда думал что лучше осваивать, то выбирал между E3 и Eplan. Поскольку все подобные САПР - это фактически база компонентов в основном и поскольку штатная база компонентов почему-то никогда недостаточна/не подходит и всегда не по стандарту, то самое главное в подобных САПР - это удобство создания/пополнения этой базы. В Eplan я так и не понял как это делать, уроков тогда не было, а по документации я не въехал. Ну и ставить его как-то замудрено, судя по форумам - у кого нормально встает, у кого нет. С E3 этих проблем нет - встает нормально, база компонентов редактируется легко и понятно, по идеологии напоминает САПРы PCB, компонент = символ + корпус. Просто реализовано сопряжение компонентов, например установка их на рейку или установка дополнительных контактов - все это отображается в 3D. Проект АОВ я полностью могу оформить в E3 - схемы автоматизации, принципиальные, внешних проводок, спецификацию. Спецификация делается автоматически на гостовскую рамку, правда это у меня в базе поддерживается и я немного подправил стандартный скрипт. Можно схемы внешних проводок автоматически формировать - народ так уже делает, но мне просто лень скриптами заниматься пока. В целом E3 мне кажется гибче и проще в понимании.

А что с ценой??? Я интересовался у продавцов е3.... ответ отрицательный, цена не подъемная. Может есть где халява?
starmos
Цитата(MASTAK @ 13.10.2017, 16:33) *
А что с ценой??? Я интересовался у продавцов е3.... ответ отрицательный, цена не подъемная. Может есть где халява?

В инете есть конечно, на торрентах. Сам дистрибутив можно и с какого-нибудь из официальных сайтов скачать, а файлы лицензий выкладывают на форумах обычно.
MASTAK
Цитата(starmos @ 13.10.2017, 14:53) *
В инете есть конечно, на торрентах. Сам дистрибутив можно и с какого-нибудь из официальных сайтов скачать, а файлы лицензий выкладывают на форумах обычно.

Хорршо.. а вот а простоте ни один из продавцов не говорил, наоборот сложно мутно и т.д. Как буд то отговаривают.
starmos
Цитата(MASTAK @ 13.10.2017, 16:56) *
Хорршо.. а вот а простоте ни один из продавцов не говорил, наоборот сложно мутно и т.д. Как буд то отговаривают.

Это связано с наличием скриптов. Для простой работы программирование скриптов не требуется. Мне понадобилось разбираться чтобы автоматически формировать спецификацию только, до этого обходился. Да и то - сильно не вникал, подправил некоторые функции в стандартном скрипте и все.
MASTAK
Вы единственный кто сказал, что в е3 все просто....
starmos
Цитата(MASTAK @ 13.10.2017, 17:42) *

Я до этого много лет имел дело с САПР печатных плат. И не вижу существенной разницы - размещаешь на экране символы и соединяешь их линиями = схема, размещаешь на экране корпуса и соединяешь их линиями = компоновка. Для схемы внешних проводок можно свои символы создать - Е3 сам разбирается на какую схему какой символ ставить. Еще раз - удобство САПР больше связано с базами и дополнительным функционалом "из коробки". Дополнительный функционал в Е3 завязан на скрипты и по утверждению знатоков беднее чем в том же Eplan. Но во-первых и базы и дополнительный функционал ВО ВСЕХ САПР как правило не по ГОСТ (т.е. делать все одно свое), а во-вторых, наличие механизма скриптов открывает поистине безграничные возможности. Но надо уметь программировать, да. Но на базовый функционал это не влияет.
immer
Пользуюсь Eplan'ом уже года 3-4. По началу было трудно, потом все отладили до автоматизма. Нумерация всех устройств, ссылки, отчёты - все автоматом. Раньше в Автокаде пол дня гробил на схемы, сейчас за это время делаю в несколько раз больше. Да, денег стоит нереальных, но оно того стоит. После него даже боюсь думать о Автокаде (хотя может со временем что то изменилось)
MASTAK
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВообщем вот таблика с ценами еплан.
Интересно многие ли могут купить нормальный пакет еплан а не обрезанный
kosmos440o
Цитата(MASTAK @ 13.10.2017, 16:42) *

И я, и я, и я, того же мнения. В смысле, что E3 ис кул.
Денис Семенов
Всем привет,

с удовольствием отвечу на вопросы связанные с САПР E3.Series и его новым модулем E3.Instrumentation.
E3.Instrumentation – дополнительный модуль для САПР E3.Series устанавливаемый «поверх» базового модуля E3.Cable. Разработан Компанией ПОИНТ совместно с Zuken и ориентирован на пользователей, работающих по ГОСТ, ЕСКД (в т.ч. ГОСТ 21.408-2013).

Основная задача E3.Instrumentation – дополнительная автоматизация проектных работ связанных с разработкой документаций по автоматизации производства (марки АК, АТХ, АОВ, АПТ, АТМ и пр.).

Состав модуля: Нажмите для просмотра прикрепленного файла

wild
Цитата(starmos @ 13.10.2017, 7:36) *
E3.series вполне себе нормальный САПР. С помощью скриптов можно сделать вообще все что угодно. Когда думал что лучше осваивать, то выбирал между E3 и Eplan. Поскольку все подобные САПР - это фактически база компонентов в основном и поскольку штатная база компонентов ....

В EPLAN есть хотя бы базовый функционал САПР который можно взять и сразу начать работать.
В E3 нет ничего, убогий CAD редактор с широким возможностями по прикручиванию скриптов. С таким же успехом можно использовать Visio или даже Excel с VBA.
starmos
Цитата(Денис Семенов @ 26.10.2017, 12:54) *
с удовольствием отвечу на вопросы связанные с САПР E3.Series

Ради интереса глянул на новую версию E3.Series 2017 и с удивлением увидел что там русификация неполная - чуть поглубже в меню и не переведено. Сравнил r.dll для версии 2016 и 2017 - в последней размер меньше раза в полтора. Это почему так?

Цитата(wild @ 26.10.2017, 14:32) *
В EPLAN есть хотя бы базовый функционал САПР который можно взять и сразу начать работать.
В E3 нет ничего, убогий CAD редактор с широким возможностями по прикручиванию скриптов. С таким же успехом можно использовать Visio или даже Excel с VBA.

Функционал - это практически ничто, по сравнению с базой компонентов, потому что схема состоит из них. В EPLAN с этим как? Существует ли адекватная база компонентов, включающая наиболее популярные устройства, в том числе IEK например? А ПЛК фирмы Delta или тот же Сегнетикс? И если нет, то насколько легко создать необходимую базу/компонент в EPLAN? Я в свое время так в это и не въехал.
wild
Цитата(starmos @ 26.10.2017, 12:38) *
... Существует ли адекватная база компонентов, включающая наиболее популярные ...

Хватит уже этот бред нести, вечно одна и та же мантра "база компонентов". Скачивал и смотрел все эти базы компонентов в E3. Какой от них толк, если нет системы? Каждый "рисовальшик" УГО и "набватель" аттрибутов для баз производителей делает это как ему заблагорассудится.

Компании специализирующиеся на электротехническом проектировании занимаются как правило своей узкой тематикой, поэтому создать базу элементов, готовых типовых узлов и решений не является проблемой, а скорее естественным путем. В таком случае можно использовать любой адекватный САПР и занматься работой, а не бегать по бестолковым семинарам в поисках чудесного немецкого/японского ПО которое будет делать работу за вас.
MASTAK
Цитата(wild @ 26.10.2017, 13:36) *
Хватит уже этот бред нести, вечно одна и та же мантра "база компонентов". Скачивал и смотрел все эти базы компонентов в E3. Какой от них толк, если нет системы? Каждый "рисовальшик" УГО и "набватель" аттрибутов для баз производителей делает это как ему заблагорассудится.

Компании специализирующиеся на электротехническом проектировании занимаются как правило своей узкой тематикой, поэтому создать базу элементов, готовых типовых узлов и решений не является проблемой, а скорее естественным путем. В таком случае можно использовать любой адекватный САПР и занматься работой, а не бегать по бестолковым семинарам в поисках чудесного немецкого/японского ПО которое будет делать работу за вас.

Правильно. Что я и делаю в электрикале.... Думаю точно также и в еплан надо и в е3

Цитата(Денис Семенов @ 26.10.2017, 10:54) *
Всем привет,

с удовольствием отвечу на вопросы связанные с САПР E3.Series и его новым модулем E3.Instrumentation.
E3.Instrumentation – дополнительный модуль для САПР E3.Series устанавливаемый «поверх» базового модуля E3.Cable. Разработан Компанией ПОИНТ совместно с Zuken и ориентирован на пользователей, работающих по ГОСТ, ЕСКД (в т.ч. ГОСТ 21.408-2013).

Основная задача E3.Instrumentation – дополнительная автоматизация проектных работ связанных с разработкой документаций по автоматизации производства (марки АК, АТХ, АОВ, АПТ, АТМ и пр.).

Состав модуля: Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цены в студию на все пакеты и лицензии. А так это пустая болтовня.
starmos
Цитата(wild @ 26.10.2017, 15:36) *

Вот именно - все встроенные базы = полный шлак. Причем везде - я занимался проектированием электроники и электрики/автоматики, перепробовал разные САПР, но НИ РАЗУ идущая в комплекте база не пригодилась. Откуда разработчики САПР их берут - непонятно, как на другой планете живут и там другие компоненты. НО. То что база компонентов для электронно/электротехнических САПР это основное = факт. И если вы являетесь разработчиком, то вы должны об этом знать. И каждый разработчик/контора создают свою базу, причем для конторы еще и утверждают внутренние правила и форматы по её наполнению. А вне этого любой САПР = средства расставить компоненты из базы и соединить их линиями и все! И что из этого не делает E3, но делает EPLAN? Формирует автоматически спецификации и отчеты? Что-то автоматически расставляет/соединяет? Но во-первых это делает и E3, а во-вторых - а в каком формате это делает EPLAN, во всем ли он соответствует ГОСТ? Потому что у E3 - нет, но через скрипты я делаю - да. То же самое касается автоматической расстановки и вообще автоматизации в САПР - надо еще смотреть подойдет итог или нет, но в E3 я могу это откорректировать. А в EPLAN смогу (это я спрашиваю, если что)? И вы не ответили на вопрос - насколько легко создать свою базу/компонент в EPLAN?
Денис Семенов
Добрый день wild,

Цитата

Вы случайно не фирме EPLAN работает? ) откуда столько злобы…
Может у Вас случилось чего?..

Но могу констатировать, что пишите о том о чем не вкурсе.
1) Для генерации отчетов никакого программирования не надо, т.к. то что в E3.Instrumentation в Панели «Отчеты +», поставляется* вместе с Е3 бесплатно всем пользователям. Если конкретно это:
* или скачиваете сами на форуме

• E3DataImportExport. Загрузка исходных данных из табличных форм.
• Генераторы отчетов:
- UniPE. Перечни, угловые перечни.
- UniSP. Спецификации.
- UniTB. Таблицы подключений, соединений, кабельные журналы.
- UniVD. Ведомость чертежей, документов.
- Таблица подключений внешних проводок по ГОСТ 21.408-2013
• UniON. Генератор атрибутов, заказных номеров.
• Функция автоматической расстановки номеров элементов на выносках чертежей компоновки («Общий вид шкафа», «Задание заводу») в соответствии со спецификацией.
• Групповое переименование изделий
• Быстрая вставка из AutoCAD

Если интересно узнать об отчетах в Е3 подробнее, welcome:
http://forum.e3series.ru/viewforum.php?f=125 (доступ открытый, без регистрации)

2) API, COM интерфейс, по прежнему открытые и бесплатные, с подробной справкой, тех поддержкой и примерами.
Это критически важные момент для любого отдела САПР в серьезной организации.

Добрый день starmos,

Цитата
Ради интереса глянул на новую версию E3.Series 2017 и с удивлением увидел что там русификация неполная - чуть поглубже в меню и не переведено. Сравнил r.dll для версии 2016 и 2017 - в последней размер меньше раза в полтора. Это почему так?

А где вы взяли дистрибутив? smile.gif
В любом случае, если поставите последний патч для E3.Series 2017 (Build 18.10), все будет хорошо. Он тут: http://forum.e3series.ru/viewtopic.php?f=130&t=1884 (доступ для лицензионных пользователей)

Добрый день MASTAK,

Цитата
Цены в студию на все пакеты и лицензии. А так это пустая болтовня.

Отправьте пожалуйста запрос на e3()pointcad.ru, желательно с рабочего домена и указанием контактных данных. Выложить не могу – «политика партии».
Если Вас не устраивают БД, что идут в поставке Е3 могу рассказать технологию быстрого создания БД с помощью E3.DBUpdate.
starmos
Цитата(Денис Семенов @ 26.10.2017, 16:58) *
В любом случае, если поставите последний патч для E3.Series 2017 (Build 18.10), все будет хорошо. Он тут: http://forum.e3series.ru/viewtopic.php?f=130&t=1884 (доступ для лицензионных пользователей)

А я и спрашивал вас про версию 18.10. Откройте например редактор базы данных - подсказки к кнопкам, названия окон и надписи/пункты в этих окнах. Да просто откройте голый cable - окно предпросмотр и сравните его имя в версией 2016.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.