Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расширительные баки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2, 3
tiptop
Цитата(Насосник @ 5.4.2012, 13:24) *
Исходя из этой логики автомобильные шины тоже должны иметь паспорт rolleyes.gif , причем каждая (с запаской) - свой. rolleyes.gif
Чуть не забыл про детские надувные шарики - им бы тоже паспорта не забыть.

Я был бы рад, если бы Ростехнадзор распустили. smile.gif

Увы, по букве ПБ получается, что МРБ поднадзорны...
kryaf
Цитата(VolosatovPA @ 5.4.2012, 11:51) *
согласно табл.5 ПБ 03-576 бак относится к 4 группе, согласно п.6.2.2 в Ростехнадзоре регистрировать его не надо, т.к. 12кг/см2*700л=8400 < 10000.

Но как сосуд работающий под давлением он должен иметь паспорт, который составляется на основании внешнего осмотра и гидравлических испытаний.

Друзья, к моему вопросу: Могу ли я сам (без привлечения спец. организации) составть паспорт на сосуд 4 группы, не подлежащий регистрации в Ростехнадзоре???
CNFHSQ
Цитата(tiptop @ 5.4.2012, 14:00) *
Я был бы рад, если бы Ростехнадзор распустили. smile.gif

Увы, по букве ПБ получается, что МРБ поднадзорны...

А я был бы рад если бы восстановили инспекцию по энергоэффективности, как была в энергонадзоре, кормильцы, а то режимные карты стали никому не нужны dry.gif dry.gif
Про баки, если сосуд и поднадзорный, но не регистрируется, то получается можно его устанавливать его где угодно? В правилах не оговорено.
Согласно 6.3.3. освидетельствование таких сосудов делает ответственный
kryaf
Цитата(CNFHSQ @ 5.4.2012, 14:50) *
А я был бы рад если бы восстановили инспекцию по энергоэффективности, как была в энергонадзоре, кормильцы, а то режимные карты стали никому не нужны

Режимные карты теперь нужны для РСТ для утверждения тарифов...
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 5.4.2012, 14:50) *
если сосуд и поднадзорный, но не регистрируется, то получается можно его устанавливать его где угодно? В правилах не оговорено.

Оговорено. smile.gif
Самый простой вариант:

"6.1.2. Допускается установка сосудов:
[...]
в производственных помещениях в случаях, предусмотренных отраслевыми правилами безопасности"
Тимур-Калуга
Доброго времени суток.

Подбирая мембранный бак (на систему отопления-закрытая, независимая), не нашел достоверных источников для расчета и решил, а что если попробовать самому расчитать его объем.

Расчет основан на разнице в объеме воды с t=5 0C и нагретой водой t=80 0C.

Плотность (ро)
p5 = 999,999 кг/м3,
р80 = 971,83 кг/м3.

Объем всей системы
V = 3,27 м3

V5 = V (так как при заполнении холодной водой заполнит весь объем трубопроводов).

1) М5 = р5 х V5 = 999,999 х 3,27 = 3269,673 кг

2) V80 = М5 / р80 = 3269,673 / 971,83 = 3,36 м3.

3) Vлиш = V80 - V5 = 3,36 - 3,27 = 0,09 м3.

Пожалуйста скажите, допустим ли такой расчет для определения излишков и какие дальнейшие действия для выбора бака.
Спасибо!!!
jota
smile.gif
tiptop
Цитата(jota @ 5.12.2013, 21:21) *
smile.gif

Это jota выложил мой "велосипед" для расчёта объёма МРБ-экспанзомата. cool.gif

kotelna.tk (MRB_raschyot.xls 19 кБ)

Расчёт такого уровня - всего лишь разминка для инженера...
Гризли
Цитата(Тимур-Калуга @ 5.12.2013, 20:09) *
Доброго времени суток.

Подбирая мембранный бак (на систему отопления-закрытая, независимая), не нашел достоверных источников для расчета и решил, а что если попробовать самому расчитать его объем.

3) Vлиш = V80 - V5 = 3,36 - 3,27 = 0,09 м3.

Пожалуйста скажите, допустим ли такой расчет для определения излишков и какие дальнейшие действия для выбора бака.
Спасибо!!!

"Всё это конечно харашо, да..." (с)

Но не забывай про практику. При выборе объема МРБ нужно учитывать не только тепловое расширение теплоносителя, но и также определенный запас воды для системы. Например, если возникла утечка, или начали выпускать воздух из радиаторов. Естественно, автоматическую подпитку никто не отменял, но тем не менее, часто бывает и банальное отсутствие воды и ремонт на водопроводе и т.п.
испытатель
Цитата(Начальник котельной @ 5.12.2013, 18:25) *
"Всё это конечно харашо, да..." (с)

Но не забывай про практику. При выборе объема МРБ нужно учитывать не только тепловое расширение теплоносителя, но и также определенный запас воды для системы. Например, если возникла утечка, или начали выпускать воздух из радиаторов. Естественно, автоматическую подпитку никто не отменял, но тем не менее, часто бывает и банальное отсутствие воды и ремонт на водопроводе и т.п.

Так дойдет до учета кражи цветного металла в расчете баков.
Если же обсуждать вопрос в разрезе практики, то неправильная подкачка ИМХО, сведет на ... все расчеты. Как практик убежден что запас относительно расчетного объема - "не трет сильно", да и в абсолютных ценах типоразмеров разница невелика, если речь идет о таких "маленьких баках", как в рассматриваемом случае. Вот дальше да - разница в ряду типономиналов существенная.
Disarming
Здравствуйте , подскажите пожалуйста , считаю бак по рекомендации Reflex , какое давление считать давлением зарядки бака чисто статическое или рабочее , то на которое настроено реле давления срабатывания подпиточных насосов ..??

Суммарный объем системы VL = 6 м3
Коэффициент расширения для 100*С = 0,0434
Макс давление 2,5 бар как для предохранительного клапана .

К примеру считаю эффективность бака для давления зарядки (рабочее давление) PS = 2 бар.
D=(PV-PS)/(PV+1)
D=(2.5-2)/(2.5+1)=0.14
V=(VL*E)/D
V=(6000*0.0434)/0.14=1860 литров

Или правильно считать для статического , без давления с подпитки Ps = 5м = 0,5 бар.

D=(PV-PS)/(PV+1)
D=(2.5-0,5)/(2.5+1)=0,57
V=(VL*E)/D
V=(6000*0.0434)/0.57=456 литров

Если я правильно понимаю то при работе теплоноситель начнет нагреваться при 2 бар . Соответственно и считать нужно отсюда ..?

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.