Доброго времени суток, коллеги!
Задумался этак я вот над каким вопросом. Для серверной с тепловыделениями приблизительно в 10 кВт, требуеся кондиционер, который бы не "капризничал". Уже установленные 7-ми киловатный LG и 5-ти кВт-ный митцубиши хеви не устраивают заказчика. Поставить ли туда инверторный митсубиши электрик, или модернизировать обычный GREE установкой в него датчика давления и запитать через него вентилятор конденсатора, так сказать самодельный зимний комплект?
любое из перечисленного. но лучше прец с гликолевым фрикулером.
Слышалось, что зимой летели инвертора в серваках. Горшок выходил на минимальные обороты, так работал долго, результат - оставался без масла и кирдык.
Может лучше для серваков старт стоп плюс испар побольше?
Цитата(azar @ 1.2.2013, 11:36)

Слышалось, что зимой летели инвертора в серваках. Горшок выходил на минимальные обороты, так работал долго, результат - оставался без масла и кирдык.
Может лучше для серваков старт стоп плюс испар побольше?
Вообще-то собирался поставить обычный GREE с прессостатом, т.к. дешевле. но идея с большим испарителем подразумевает и замену капилярки на ТРВ, не так-ли? Капилярочная система с бОльшим т.о. может дать больший перегрев. Для ротационных компрессоров, это критично. Разве что заменить на скролл...?
Цитата
Для ротационных компрессоров, это критично.
большой перегрев не означает малый расход...
ну а большой кипятильник любому бытовику нужен. на аирконе я выкладывал свои расчеты, получается примерно 1 к 2. на 1 кВт наружки надо 2кВт кипятильников иначе любому компрессору будет худо.
кстате, МЕшные полупромы легко вяжутся в кривых комбинациях. хоть гопстоп, хоть с пч.
Цитата(LordN @ 1.2.2013, 12:17)

большой перегрев не означает малый расход...
ну а большой кипятильник любому бытовику нужен. на аирконе я выкладывал свои расчеты, получается примерно 1 к 2. на 1 кВт наружки надо 2кВт кипятильников иначе любому компрессору будет худо.
кстате, МЕшные полупромы легко вяжутся в кривых комбинациях. хоть гопстоп, хоть с пч.
1:2! Ребятя с МЕ дали рекомендацию на 1 типоразмер больше. т.е. 10кВт и 12,5 кВт.
Ссылку на расчёт или название темы разрешите?
Вопрос глупый, но имеет смысл вырезать каппилярку на китайцах и ставить ТРВ?
На МЕ там понятно, стоит ЭРВ на слимах, а вот на других каппилярное. Как расчитать будет правильно расширительное, напр. ТРВ или кап.
С уважением!
Ерунда, инверторы PAC MHI уже 4-й год на малых оборотах нонстопят в серверной. И ничего не ломается.
Но там реальное поддержание ПГ, сенсор давления + 3 датчика на испарителе. Этого нет ни у кого.
Цитата(airwave @ 1.2.2013, 12:41)

Ерунда, инверторы PAC MHI уже 4-й год на малых оборотах нонстопят в серверной. И ничего не ломается.
Но там реальное поддержание ПГ, сенсор давления + 3 датчика на испарителе. Этого нет ни у кого.
Мне общие знакомые про МЕ слимы говорили.....
Цитата(airwave @ 1.2.2013, 13:41)

Вся бы эта хрень не работала на низких оборотах, если бы отделителя масла не было. Об этом тоже надо было написать...
Да при низких оборотах, масло не особо улетает, а так да, МО рулит.
А какая зависимость выброса масла от оборотов инвертора? арифметическая, аль геометрическая?
Масло насос же на вале сидит.
МО штука хорошая, но когда ее нет, можно выдвинуть претензию к монтажникам. Масло залегает в трубопроводе на малом расходе.
Могу вполне бред говорить, но если так.
Блоки на ротации. Один стоит, потом вкл. выходит на большие обороты, но на улице минуса, внутри теплоизбытки быстро гасятся, и он быстро снижает обороты, и крутится на малых. И так цикл за циклом. Возможно по такой схеме и уходит масло - или всёж это бред?
По-порядку.
2 RusBuka
Чем больше производительность компрессора, тем больше масла захватывается и уносится фреоном.
2 azar
Инвертор всегда запускается с малых оборотов, правда, потом набирает большие, чтоб быстрее достичь установленной температуры, а уж только после этого снижает обороты. Вот МО и отделяет нужное от ненужного...
Цитата(RusBuka @ 1.2.2013, 21:07)

А какая зависимость выброса масла от оборотов инвертора? арифметическая, аль геометрическая?
Масло насос же на вале сидит.
Интересная мысль! Это к вопросу вылетания компрессоров на малых оборотах. Принцип смазки вала инверторного компрессора на вряд-ли сильно отличается от других систем смазки не только компрессоров, но и двигателей, а значит с понижением оборотов, падает и давление масла в зазоре между валом и втулкой. В результате не исключено и заклинивание. Кто-нибудь вскрывал инверторный комп. после заклинивания-сгорания?
в инверторах стоит масло-насос, там на обороты пох, главное жидкарь что бы не ел. это я про герметики.
Андрей 113
2.2.2013, 13:18
Цитата(emin699 @ 31.1.2013, 23:46)

Доброго времени суток, коллеги!
Задумался этак я вот над каким вопросом. Для серверной с тепловыделениями приблизительно в 10 кВт, требуеся кондиционер, который бы не "капризничал"
на 10кВт, и чтоб не капризничал? Прецизионник с воздушным охлаждением.
Кстати прецизионные с инвертором, раз в час выходят на несколько минут на полные обороты. Как раз чтобы продуть масло.
Спасибо коллеги, учту Ваши советы!
Самое дубовое что я встречал это кондиционеры AIREDALE
Цитата(Iroha @ 2.2.2013, 23:14)

Самое дубовое что я встречал это кондиционеры AIREDALE
Это прец?
Цитата(emin699 @ 2.2.2013, 23:58)

Это прец?
Вроде бы.
Я даже в своем Мухосранске три штуки по 18 кВт смонтировал в 2004-м. Пашут при минимальном (а вернее, без) обслужавания. Обслуга заключается только в мойке конденсатора.
Ну старые прецизионные, они у всех были дубовые. Увы, современная техника, как правило заметно дохлее. Тем не менее, до сих пор, даже самый плохой прецизионник соответствует примерно самому хорошему бытовому.
Ну и соответственно, поток воздуха больше в разы, SHR так же в разы меньше.
В общем, на мой взгляд, если без кондиционера серверная способна проработать пару часов, можно смело ставить бытовой. Иначе лучше не рисковать. Есть многочисленные практические примеры, с холодильной мощностью в несколько раз превышающей тепловую и постоянными жалобами на перегрев стоек.
Думаю поставить МЕ в 9кВт и провести вентиляцию кубов этак 2500 в час(если конечно подпишу. Народ сложный)
Вентиляция в серверной, как таковая, с целью подачи свежего воздуха не нужна. А если в качестве удаления теплопритоков, то зимой могут возникнуть проблемы в виде конденсата.
Цитата(SSA @ 4.2.2013, 9:22)

...зимой могут возникнуть проблемы в виде конденсата.
Я так понимаю, что конденсат будет образовываться на приточном воздуховоде(если без изоляции) и на решётке!?
В тех местах, где холодный воздух будет контактировать с нагретыми поверхностями.
Хотя, для Баку, это может быть, и не так критично из-за не такой уж и низкой температуры воздуха зимой.
Ну для Баку понятно, а вот что насчёт нагретых поверхностей, так это невозможно. А вот соприкосновение нагретого воздуха и поверхностей охлаждённых более чем на 13 градусов, это да!
бытовуха в серверную не пойдет, сухость=статика, кранты электронике
в нашем регионе с серверные ставять только дайкин с низкотемпературными комплектами (аqсберг, иней) остальное попросту невывозит, в меньшей степени ME, все остальное работает гораздо меньший срок и скучей гемороя.
p.s. не реклама
Цитата
p.s. не реклама
действительно, не реклама, а просто чушь.
Цитата(olg2004 @ 8.2.2013, 0:16)

Это всё понятно, но куча серверных опровергают это.
Цитата(RusBuka @ 9.2.2013, 18:07)

Это всё понятно, но куча серверных опровергают это.
+1
proektvent
9.2.2013, 19:22
Ставьте Митсубиши серия слим, инвертора не для серверных
Цитата(proektvent @ 9.2.2013, 21:22)

Ставьте Митсубиши серия слим, инвертора не для серверных
Прец слишком дорого, GREE стар-стоп слишком просто и слишком дёшего, если подпишутся то поставлю МЕ с 2-х летним сроком гарантии. А почему именно слим?
Блин. Вот уж действительно сложный вопрос.
Я хоть и нуждался в объектах, но предлагал в серверные только прецы.
Сплиты ставил в начале "творческого пути". Но там и серверной обозвать как-то будет не корректно.
ИМХО рынок должен быть рынком, а никак не базаром. Никого не хочу обидеть. Справедливости ради отмечу, что так и не выиграл ни 1 тендера по сервакам. Да и фиг с ним. За-то сплю спокойно.
Ставил в серверные канальник Carrier (серия FB\YCC) с родным низкотемпературным комплектом. Пашут как танк Т-34. В резерв обычно сплит - Toshiba, но бывает и Midea. Все on\off. В конторе продолжается дисскусия насчет инверторов в серверной. Единого мнения пока нет... Думаем испытать бытовую Toshibу инвертоную c заявленной нижней границей -20 С.
proektvent
10.2.2013, 5:14
Цитата(emin699 @ 9.2.2013, 22:24)

Прец слишком дорого, GREE стар-стоп слишком просто и слишком дёшего, если подпишутся то поставлю МЕ с 2-х летним сроком гарантии. А почему именно слим?
Так если 10квт, других вариантов нет, гляньте каталог. Хотя если денег хватало ставил бы Emerson.
Сергей А. Ефремов
10.2.2013, 7:13
Цитата(olg2004 @ 7.2.2013, 23:16)

Цитата(koja @ 10.2.2013, 0:45)

Думаем испытать бытовую Toshibу инвертоную c заявленной нижней границей -20 С.
Ставте лучше Hitachi XH, он конденсат не на улицу сливает, а возвращает в помещение, таким образом контролирует уровень влажности, и еще фильтры сам себе чистит. EER 5,5, диапазон инвертора 85%, заточен под минуса, правда как ТН, 100% японец, стоит рубль шестьдесят американских песо, в закупе. Кондиционеры с переразмеренными теплообменниками могут иметь трудности регулирования конденсации, потому как максимум что возможно, это отключить пропеллер, а дальше уже необходимо снижать площадь теплообмена, как на машинах картонки под радиатор подкладывают. Но есть мнение, что не так все критично, МЕ и иже с ними расчитаны на тяжелые условия эксплуатации, к тому же с лета пух можно не чистить, зимой как раз будет работать как картонка, сэкономите заку на обслуживании. :-)
proektvent
10.2.2013, 10:08
А сколько Вы таких сделали объектов? Как себя ведут аппараты при температурах от -20 и ниже?
Сергей А. Ефремов
10.2.2013, 10:23
Цитата(proektvent @ 10.2.2013, 10:08)

А сколько Вы таких сделали объектов? Как себя ведут аппараты при температурах от -20 и ниже?
Лично я инверторов на серваки ни разу не ставил, знаю кто ставил стандарный инверторный МЕ без каких либо доработок, говорят все работает, у нас до -35С бывает.
proektvent
10.2.2013, 10:32
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 10.2.2013, 11:23)

Лично я инверторов на серваки ни разу не ставил, знаю кто ставил стандарный инверторный МЕ без каких либо доработок, говорят все работает, у нас до -35С бывает.
А зачем тогда людей вводить в заблуждение своими непроверенными теориями? Тут более практическая задача, а не теоретическая - если верить каталогам тогда и URURU от Daikin само то))) а это же не так. И в итоге клиент хапнет проблем, монтажник тоже.
Цитата(koja @ 10.2.2013, 0:45)

Ставил в серверные канальник Carrier (серия FB\YCC) с родным низкотемпературным комплектом. Пашут как танк Т-34. В резерв обычно сплит - Toshiba, но бывает и Midea. Все on\off. В конторе продолжается дисскусия насчет инверторов в серверной. Единого мнения пока нет... Думаем испытать бытовую Toshibу инверторную c заявленной нижней границей -20 С.
Да, одна контора тоже поставила в серверную Кэрриер FB4B с мотор мастером.
Теперь бабло с заказчика не могут получить. Т.к. шумелка перделка за окнами не дает жизни офисному планктону. Обратились в представительство, ответ был туманным - ставьте шумозащитный экран, и ваще проблемы негров, это проблемы негров.
Нет универсального решения. Каждый объект должон считаться индивидуально..
Сергей А. Ефремов
10.2.2013, 11:52
Может вы меня не правильно поняли? Люди хотят испытать заточенную Тошибу в качестве сервохладителя, я как лучший вариант предложил им Хитачи, почти прецизионник, :-) и даже описал подводные камни сего мероприятия. Опыт таких испытаний имеется, не у меня лично, не вижу смысла, но один хороший знакомы говорил, что уже так делал. Ну делал и делал, вот еще кто-то решил попробовать, раз решил, может и сам, будет случай, испробую, интересно же.
На УрурусарАре тоже обжигался, воздух зимой он не увлажняет, это факт. У Хитачи другая концепция, он не не увлажняет, а не выплевывает влагу на улицу из помещения, как Тошиба или Дайкин, или любой другой кондей, ну и инвертор сам по себе способствует мягкой дегидрации, чем больше диапазон регулирования мощности, тем лучше для влажности, но не для низкотемпературной конденсации, о чем я выше и озвучил. Зачем озвучил? Ну чтоб представляли чего можно ожидать, что это вероятно не совсем безопасно для компрессора, не думаю правда, что смертельно, должна отработать крутая автоматика, ну и резерв должен быть обязательно. А так говорят что все работает, без проблем, хотя сам не пробовал, не знаю, на уровне теории проблемы возможны.
Ивиняюсь, что вклиниваюсь в разговор опять.
10кВт (хол.), это скорее всего обычная стойка 1 шт. небольшого заводика либо офисных помещений. Как мне кажется туды ставьте, на что у зака баблосов хватат. Хоть китайца любого с низкотемпературником. Ставил я обычные general climate (с НТ комплектом) и не заморачивался, сразу предупредив зака о последствиях. Да там и IT спецы сами не знают, что такое микроклимат серверных как правило. Получается дёшево и сердито. Наелся внешник, заменил и порядок. Все довольны. Зак думает, что экономит, ну а монтажнику постоянный приработок.
Если же говорить о серверной интернет-провайдера либо крупного объекта строительства, то там только прец.
Так что либо проще смотреть на вещи, либо заморачиваться и формировать адекватное представление у заказчика.
Сейчас многие вообще не заморачиваются. На последнем месте работы наблюдал появление нового класса монтажников вент. и конд. Это продавцы с рынков почти всех конфессий, те, кто раньше дымоходы монтировал, и смех и грех. Заходишь после таких на объект и диву даёшься. А они всегда при работе и бабках. ......................................
Сергей А. Ефремов
11.2.2013, 7:11
Я тоже считаю, что во всем нужно придерживаться здравого смысла. Вообще подумал, любой кондиционер можно доработать контролем влажности. :-) Видили иногда делают дренаж в бутылочку? Хе-хе... Ну вот вместо бутылочки сливать водичку в бачок увлажнителя, а чтоб он не переполнился, уже сам бачок увлажнителя дооборудовать помпой, для откачки излишек. Гы! Тоже самое что Хитачи, только в пять раз круче и при этом гораздо дешевле. :-)
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 11.2.2013, 8:11)

Тоже самое что Хитачи, только в пять раз круче и при этом гораздо дешевле. :-)
Ога, особенно дешево выйдет если попадется соображающая в теме проверка из санэпиднадзора. А уж если кто и правда легионелез подхватит...
Сергей А. Ефремов
11.2.2013, 19:49
Цитата(daddym @ 11.2.2013, 19:25)

Ога, особенно дешево выйдет если попадется соображающая в теме проверка из санэпиднадзора. А уж если кто и правда легионелез подхватит...
В серверной? )))) А где она там обитает, в серверной стойке? Ну ультрафиолет пусть повесят, если легионелла. С этой темой надо сауны кошмарить, мысль, вот где антисанитария... Легионелла! Гениально!