Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: кондиционер для серверной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Страницы: 1, 2
emin699
Доброго времени суток, коллеги!
Задумался этак я вот над каким вопросом. Для серверной с тепловыделениями приблизительно в 10 кВт, требуеся кондиционер, который бы не "капризничал". Уже установленные 7-ми киловатный LG и 5-ти кВт-ный митцубиши хеви не устраивают заказчика. Поставить ли туда инверторный митсубиши электрик, или модернизировать обычный GREE установкой в него датчика давления и запитать через него вентилятор конденсатора, так сказать самодельный зимний комплект?
LordN
любое из перечисленного. но лучше прец с гликолевым фрикулером.
azar
Слышалось, что зимой летели инвертора в серваках. Горшок выходил на минимальные обороты, так работал долго, результат - оставался без масла и кирдык.
Может лучше для серваков старт стоп плюс испар побольше?
emin699
Большое спасибо!
emin699
Цитата(azar @ 1.2.2013, 11:36) *
Слышалось, что зимой летели инвертора в серваках. Горшок выходил на минимальные обороты, так работал долго, результат - оставался без масла и кирдык.
Может лучше для серваков старт стоп плюс испар побольше?

Вообще-то собирался поставить обычный GREE с прессостатом, т.к. дешевле. но идея с большим испарителем подразумевает и замену капилярки на ТРВ, не так-ли? Капилярочная система с бОльшим т.о. может дать больший перегрев. Для ротационных компрессоров, это критично. Разве что заменить на скролл...?
LordN
Цитата
Для ротационных компрессоров, это критично.
большой перегрев не означает малый расход...
ну а большой кипятильник любому бытовику нужен. на аирконе я выкладывал свои расчеты, получается примерно 1 к 2. на 1 кВт наружки надо 2кВт кипятильников иначе любому компрессору будет худо.

кстате, МЕшные полупромы легко вяжутся в кривых комбинациях. хоть гопстоп, хоть с пч.
azar
Цитата(LordN @ 1.2.2013, 12:17) *
большой перегрев не означает малый расход...
ну а большой кипятильник любому бытовику нужен. на аирконе я выкладывал свои расчеты, получается примерно 1 к 2. на 1 кВт наружки надо 2кВт кипятильников иначе любому компрессору будет худо.

кстате, МЕшные полупромы легко вяжутся в кривых комбинациях. хоть гопстоп, хоть с пч.

1:2! Ребятя с МЕ дали рекомендацию на 1 типоразмер больше. т.е. 10кВт и 12,5 кВт.
Ссылку на расчёт или название темы разрешите?
Вопрос глупый, но имеет смысл вырезать каппилярку на китайцах и ставить ТРВ?
На МЕ там понятно, стоит ЭРВ на слимах, а вот на других каппилярное. Как расчитать будет правильно расширительное, напр. ТРВ или кап.

С уважением!
airwave
Ерунда, инверторы PAC MHI уже 4-й год на малых оборотах нонстопят в серверной. И ничего не ломается.
Но там реальное поддержание ПГ, сенсор давления + 3 датчика на испарителе. Этого нет ни у кого.
azar
Цитата(airwave @ 1.2.2013, 12:41) *
Ерунда, инверторы PAC MHI уже 4-й год на малых оборотах нонстопят в серверной. И ничего не ломается.
Но там реальное поддержание ПГ, сенсор давления + 3 датчика на испарителе. Этого нет ни у кого.

Мне общие знакомые про МЕ слимы говорили.....
SSA
Цитата(airwave @ 1.2.2013, 13:41) *

Вся бы эта хрень не работала на низких оборотах, если бы отделителя масла не было. Об этом тоже надо было написать...
airwave
Да при низких оборотах, масло не особо улетает, а так да, МО рулит.
RusBuka
А какая зависимость выброса масла от оборотов инвертора? арифметическая, аль геометрическая?
Масло насос же на вале сидит.
Ludvig
МО штука хорошая, но когда ее нет, можно выдвинуть претензию к монтажникам. Масло залегает в трубопроводе на малом расходе.
azar
Могу вполне бред говорить, но если так.
Блоки на ротации. Один стоит, потом вкл. выходит на большие обороты, но на улице минуса, внутри теплоизбытки быстро гасятся, и он быстро снижает обороты, и крутится на малых. И так цикл за циклом. Возможно по такой схеме и уходит масло - или всёж это бред?
SSA
По-порядку.

2 RusBuka
Чем больше производительность компрессора, тем больше масла захватывается и уносится фреоном.

2 azar
Инвертор всегда запускается с малых оборотов, правда, потом набирает большие, чтоб быстрее достичь установленной температуры, а уж только после этого снижает обороты. Вот МО и отделяет нужное от ненужного... smile.gif
emin699
Цитата(RusBuka @ 1.2.2013, 21:07) *
А какая зависимость выброса масла от оборотов инвертора? арифметическая, аль геометрическая?
Масло насос же на вале сидит.

Интересная мысль! Это к вопросу вылетания компрессоров на малых оборотах. Принцип смазки вала инверторного компрессора на вряд-ли сильно отличается от других систем смазки не только компрессоров, но и двигателей, а значит с понижением оборотов, падает и давление масла в зазоре между валом и втулкой. В результате не исключено и заклинивание. Кто-нибудь вскрывал инверторный комп. после заклинивания-сгорания?
RusBuka
в инверторах стоит масло-насос, там на обороты пох, главное жидкарь что бы не ел. это я про герметики.
Андрей 113
Цитата(emin699 @ 31.1.2013, 23:46) *
Доброго времени суток, коллеги!
Задумался этак я вот над каким вопросом. Для серверной с тепловыделениями приблизительно в 10 кВт, требуеся кондиционер, который бы не "капризничал"

на 10кВт, и чтоб не капризничал? Прецизионник с воздушным охлаждением.
daddym
Кстати прецизионные с инвертором, раз в час выходят на несколько минут на полные обороты. Как раз чтобы продуть масло.
emin699
Спасибо коллеги, учту Ваши советы!
Iroha
Самое дубовое что я встречал это кондиционеры AIREDALE
emin699
Цитата(Iroha @ 2.2.2013, 23:14) *
Самое дубовое что я встречал это кондиционеры AIREDALE

Это прец?
Iroha
Цитата(emin699 @ 2.2.2013, 23:58) *
Это прец?

Вроде бы.
SSA
Я даже в своем Мухосранске три штуки по 18 кВт смонтировал в 2004-м. Пашут при минимальном (а вернее, без) обслужавания. Обслуга заключается только в мойке конденсатора.
daddym
Ну старые прецизионные, они у всех были дубовые. Увы, современная техника, как правило заметно дохлее. Тем не менее, до сих пор, даже самый плохой прецизионник соответствует примерно самому хорошему бытовому.
Ну и соответственно, поток воздуха больше в разы, SHR так же в разы меньше.
В общем, на мой взгляд, если без кондиционера серверная способна проработать пару часов, можно смело ставить бытовой. Иначе лучше не рисковать. Есть многочисленные практические примеры, с холодильной мощностью в несколько раз превышающей тепловую и постоянными жалобами на перегрев стоек.
emin699
Думаю поставить МЕ в 9кВт и провести вентиляцию кубов этак 2500 в час(если конечно подпишу. Народ сложный)
SSA
Вентиляция в серверной, как таковая, с целью подачи свежего воздуха не нужна. А если в качестве удаления теплопритоков, то зимой могут возникнуть проблемы в виде конденсата.
emin699
Цитата(SSA @ 4.2.2013, 9:22) *
...зимой могут возникнуть проблемы в виде конденсата.

Я так понимаю, что конденсат будет образовываться на приточном воздуховоде(если без изоляции) и на решётке!?
SSA
В тех местах, где холодный воздух будет контактировать с нагретыми поверхностями.
Хотя, для Баку, это может быть, и не так критично из-за не такой уж и низкой температуры воздуха зимой.
emin699
Ну для Баку понятно, а вот что насчёт нагретых поверхностей, так это невозможно. А вот соприкосновение нагретого воздуха и поверхностей охлаждённых более чем на 13 градусов, это да! wink.gif
olg2004
бытовуха в серверную не пойдет, сухость=статика, кранты электронике
vovganmgk
в нашем регионе с серверные ставять только дайкин с низкотемпературными комплектами (аqсберг, иней) остальное попросту невывозит, в меньшей степени ME, все остальное работает гораздо меньший срок и скучей гемороя.
p.s. не реклама
LordN
Цитата
p.s. не реклама
действительно, не реклама, а просто чушь. smile.gif
RusBuka
Цитата(olg2004 @ 8.2.2013, 0:16) *

Это всё понятно, но куча серверных опровергают это.
Barbus
Цитата(RusBuka @ 9.2.2013, 18:07) *
Это всё понятно, но куча серверных опровергают это.

+1 smile.gif
proektvent
Ставьте Митсубиши серия слим, инвертора не для серверных
emin699
Цитата(proektvent @ 9.2.2013, 21:22) *
Ставьте Митсубиши серия слим, инвертора не для серверных

Прец слишком дорого, GREE стар-стоп слишком просто и слишком дёшего, если подпишутся то поставлю МЕ с 2-х летним сроком гарантии. А почему именно слим?
327
Блин. Вот уж действительно сложный вопрос.
Я хоть и нуждался в объектах, но предлагал в серверные только прецы.
Сплиты ставил в начале "творческого пути". Но там и серверной обозвать как-то будет не корректно.
ИМХО рынок должен быть рынком, а никак не базаром. Никого не хочу обидеть. Справедливости ради отмечу, что так и не выиграл ни 1 тендера по сервакам. Да и фиг с ним. За-то сплю спокойно.
koja
Ставил в серверные канальник Carrier (серия FB\YCC) с родным низкотемпературным комплектом. Пашут как танк Т-34. В резерв обычно сплит - Toshiba, но бывает и Midea. Все on\off. В конторе продолжается дисскусия насчет инверторов в серверной. Единого мнения пока нет... Думаем испытать бытовую Toshibу инвертоную c заявленной нижней границей -20 С.
proektvent
Цитата(emin699 @ 9.2.2013, 22:24) *
Прец слишком дорого, GREE стар-стоп слишком просто и слишком дёшего, если подпишутся то поставлю МЕ с 2-х летним сроком гарантии. А почему именно слим?

Так если 10квт, других вариантов нет, гляньте каталог. Хотя если денег хватало ставил бы Emerson.
Сергей А. Ефремов
Цитата(olg2004 @ 7.2.2013, 23:16) *

Цитата(koja @ 10.2.2013, 0:45) *
Думаем испытать бытовую Toshibу инвертоную c заявленной нижней границей -20 С.

Ставте лучше Hitachi XH, он конденсат не на улицу сливает, а возвращает в помещение, таким образом контролирует уровень влажности, и еще фильтры сам себе чистит. EER 5,5, диапазон инвертора 85%, заточен под минуса, правда как ТН, 100% японец, стоит рубль шестьдесят американских песо, в закупе. Кондиционеры с переразмеренными теплообменниками могут иметь трудности регулирования конденсации, потому как максимум что возможно, это отключить пропеллер, а дальше уже необходимо снижать площадь теплообмена, как на машинах картонки под радиатор подкладывают. Но есть мнение, что не так все критично, МЕ и иже с ними расчитаны на тяжелые условия эксплуатации, к тому же с лета пух можно не чистить, зимой как раз будет работать как картонка, сэкономите заку на обслуживании. :-)
proektvent
А сколько Вы таких сделали объектов? Как себя ведут аппараты при температурах от -20 и ниже?
Сергей А. Ефремов
Цитата(proektvent @ 10.2.2013, 10:08) *
А сколько Вы таких сделали объектов? Как себя ведут аппараты при температурах от -20 и ниже?

Лично я инверторов на серваки ни разу не ставил, знаю кто ставил стандарный инверторный МЕ без каких либо доработок, говорят все работает, у нас до -35С бывает.
proektvent
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 10.2.2013, 11:23) *
Лично я инверторов на серваки ни разу не ставил, знаю кто ставил стандарный инверторный МЕ без каких либо доработок, говорят все работает, у нас до -35С бывает.

А зачем тогда людей вводить в заблуждение своими непроверенными теориями? Тут более практическая задача, а не теоретическая - если верить каталогам тогда и URURU от Daikin само то))) а это же не так. И в итоге клиент хапнет проблем, монтажник тоже.
airwave
Цитата(koja @ 10.2.2013, 0:45) *
Ставил в серверные канальник Carrier (серия FB\YCC) с родным низкотемпературным комплектом. Пашут как танк Т-34. В резерв обычно сплит - Toshiba, но бывает и Midea. Все on\off. В конторе продолжается дисскусия насчет инверторов в серверной. Единого мнения пока нет... Думаем испытать бытовую Toshibу инверторную c заявленной нижней границей -20 С.

Да, одна контора тоже поставила в серверную Кэрриер FB4B с мотор мастером.
Теперь бабло с заказчика не могут получить. Т.к. шумелка перделка за окнами не дает жизни офисному планктону. Обратились в представительство, ответ был туманным - ставьте шумозащитный экран, и ваще проблемы негров, это проблемы негров.
Нет универсального решения. Каждый объект должон считаться индивидуально..
Сергей А. Ефремов
Может вы меня не правильно поняли? Люди хотят испытать заточенную Тошибу в качестве сервохладителя, я как лучший вариант предложил им Хитачи, почти прецизионник, :-) и даже описал подводные камни сего мероприятия. Опыт таких испытаний имеется, не у меня лично, не вижу смысла, но один хороший знакомы говорил, что уже так делал. Ну делал и делал, вот еще кто-то решил попробовать, раз решил, может и сам, будет случай, испробую, интересно же.

На УрурусарАре тоже обжигался, воздух зимой он не увлажняет, это факт. У Хитачи другая концепция, он не не увлажняет, а не выплевывает влагу на улицу из помещения, как Тошиба или Дайкин, или любой другой кондей, ну и инвертор сам по себе способствует мягкой дегидрации, чем больше диапазон регулирования мощности, тем лучше для влажности, но не для низкотемпературной конденсации, о чем я выше и озвучил. Зачем озвучил? Ну чтоб представляли чего можно ожидать, что это вероятно не совсем безопасно для компрессора, не думаю правда, что смертельно, должна отработать крутая автоматика, ну и резерв должен быть обязательно. А так говорят что все работает, без проблем, хотя сам не пробовал, не знаю, на уровне теории проблемы возможны.
327
Ивиняюсь, что вклиниваюсь в разговор опять.
10кВт (хол.), это скорее всего обычная стойка 1 шт. небольшого заводика либо офисных помещений. Как мне кажется туды ставьте, на что у зака баблосов хватат. Хоть китайца любого с низкотемпературником. Ставил я обычные general climate (с НТ комплектом) и не заморачивался, сразу предупредив зака о последствиях. Да там и IT спецы сами не знают, что такое микроклимат серверных как правило. Получается дёшево и сердито. Наелся внешник, заменил и порядок. Все довольны. Зак думает, что экономит, ну а монтажнику постоянный приработок.
Если же говорить о серверной интернет-провайдера либо крупного объекта строительства, то там только прец.
Так что либо проще смотреть на вещи, либо заморачиваться и формировать адекватное представление у заказчика.
Сейчас многие вообще не заморачиваются. На последнем месте работы наблюдал появление нового класса монтажников вент. и конд. Это продавцы с рынков почти всех конфессий, те, кто раньше дымоходы монтировал, и смех и грех. Заходишь после таких на объект и диву даёшься. А они всегда при работе и бабках. ......................................
Сергей А. Ефремов
Я тоже считаю, что во всем нужно придерживаться здравого смысла. Вообще подумал, любой кондиционер можно доработать контролем влажности. :-) Видили иногда делают дренаж в бутылочку? Хе-хе... Ну вот вместо бутылочки сливать водичку в бачок увлажнителя, а чтоб он не переполнился, уже сам бачок увлажнителя дооборудовать помпой, для откачки излишек. Гы! Тоже самое что Хитачи, только в пять раз круче и при этом гораздо дешевле. :-)
daddym
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 11.2.2013, 8:11) *
Тоже самое что Хитачи, только в пять раз круче и при этом гораздо дешевле. :-)

Ога, особенно дешево выйдет если попадется соображающая в теме проверка из санэпиднадзора. А уж если кто и правда легионелез подхватит...
Сергей А. Ефремов
Цитата(daddym @ 11.2.2013, 19:25) *
Ога, особенно дешево выйдет если попадется соображающая в теме проверка из санэпиднадзора. А уж если кто и правда легионелез подхватит...

В серверной? )))) А где она там обитает, в серверной стойке? Ну ультрафиолет пусть повесят, если легионелла. С этой темой надо сауны кошмарить, мысль, вот где антисанитария... Легионелла! Гениально!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.