Фактически УЛФ адсорбционного типа и представляет собой угольный фильтр. 2 башни с углем, из них одна в резерве плюс система регенерации. Отсекатели, вакуумные насосы, все автоматизировано. Импортная будет минимум 500 тыщщ зелени, наши подешевле.
В принципе, если резервуар даже подземный, то и туда можно понтон ставить,лишь бы вертикальный был. Но, повторюсь, на мазут улавливать пары, это нонсенс. Экологи что-то не то посчитали.
Цитата(T-rex @ 16.11.2016, 10:53)

Фактически УЛФ адсорбционного типа и представляет собой угольный фильтр. 2 башни с углем, из них одна в резерве плюс система регенерации. Отсекатели, вакуумные насосы, все автоматизировано. Импортная будет минимум 500 тыщщ зелени, наши подешевле.
В принципе, если резервуар даже подземный, то и туда можно понтон ставить,лишь бы вертикальный был. Но, повторюсь, на мазут улавливать пары, это нонсенс. Экологи что-то не то посчитали.
Резервуары горизонтальные.....
Мне сейчас бы понять, каких это габаритов, где располагать.....Фундамент же отдельный надо для этого?
.....Но, повторюсь, на мазут улавливать пары, это нонсенс.....Можете пояснить?обычно, не делают?
timofeyprof
16.11.2016, 11:45
Цитата(Ferta @ 16.11.2016, 10:57)

Экологи заказчика. Посчитали они, что без улавливания будет превышение ПДК, с улавливанеим - нет. И написали в ТЗ предусмотреть установку системы улавливания и рекуперации паров нефтепродуктов.
И резервуары у нас подземные.
Цитата(T-rex @ 16.11.2016, 11:53)

Экологи что-то не то посчитали.
и не то и не так.
должны считать ССЗ и мерить ПДК на границе ССЗ. По пожарным нормам даже рядом со складом не будет жилья, т.е. на нормативном расстоянии до жилья ПДК не должно превышать допустимые.
Тем более если у вас мазут. Покажите экологам таблицу его свойств. Скорее всего они считали как для ЛВЖ и/или с объемами попутали. Лучше если их расчет прикрепите - может найдем нестыковки
Цитата(Ferta @ 16.11.2016, 12:26)

Можете пояснить?обычно, не делают?
для маленьких складов (котельные, АЗС) - нет. неоправданны затраты и расчетами не требуется.
На практике емкости с мазутом не оборудуют УЛФ. Чтобы выполнить расчет образования и рассеивания выброса необходимо знать ДНП мазута. Данных в литературе не найти - стандартным методом не выловишь, а аналитические зависимости будут гулять в зависимости от нефти/ производителя. Я так прикинул по графику Кокса, грубо получилось менее 0,01 мм.рт.ст, но это я никак не обосную. Какую ДНП брали экологи и откуда?
И да, на мазут ставить адсорбционную вообще никак - никакой глубины вакуума не хватит для регенерации. И тут другой момент - скорее всего Вы не найдете производителя УЛФ для мазута
timofeyprof и T-rex, спасибо за ответы. Расчета, к сожалению, нет у меня.
Как раз рядом с нашим объектом располагается частный сектор, естественно, на нормативных расстояниях.
Чтобы опровергнуть один расчет, нужно выполнить другой. Сделайте свой расчет/выдайте задание на расчет экологам
timofeyprof
16.11.2016, 15:41
если бы сливали непосредственно в резервуар, как кем то на форуме предполагалось, последствия были бы значительно серьезнее (хотя итак есть погибший и пострадавшие):
https://ria.ru/incidents/20161116/1481490633.htmlЦитата
взорвалась приемная емкость мазутослива, которая находится на расстоянии от котельной и под землей
Добрый день!
Есть еще у меня вопрос: есть три емкости мазута, например, из одной начинается забор на котельную и обратка в неё же. В двух других резервуарах должен циркулировать мазут или достаточно просто поддерживать температуру?
timofeyprof
18.11.2016, 15:21
Цитата(Ferta @ 18.11.2016, 15:49)

Добрый день!
Есть еще у меня вопрос: есть три емкости мазута, например, из одной начинается забор на котельную и обратка в неё же. В двух других резервуарах должен циркулировать мазут или достаточно просто поддерживать температуру?
схема? если в 1 закончилось топливо, как с остальных будете забирать? подача от каждого резервуара и возврат также (через коллектор) - не все резервуары могут быть в работе.
Цитата(timofeyprof @ 18.11.2016, 15:21)

схема? если в 1 закончилось топливо, как с остальных будете забирать? подача от каждого резервуара и возврат также (через коллектор) - не все резервуары могут быть в работе.
Не могу схему прикрепить.....(по стандарту компании)
Все резервуары подключены к коллектору подачи и обратки. В 1 резервуваре закончился мазут, задвижку на нем закрыли, открыли на другом.
У меня вот и вопрос, пока первый резервуар в работе на котельную, не застоится ли мазут в другом резервуаре?нужно ли, чтобы во втором и третьем резервуаре мазут циркулировал через коллектор (коллектор отдельный: не обратка, и не подающий, просто для циркуляции) или же просто достаточно поддерживать температуру в резервуаре, без циркуляции мазута, и с мазутом ничего не случится?
timofeyprof
18.11.2016, 15:41
Цитата(Ferta @ 18.11.2016, 16:31)

Не могу схему прикрепить.....(по стандарту компании)
Все резервуары подключены к коллектору подачи и обратки. В 1 резервуваре закончился мазут, задвижку на нем закрыли, открыли на другом. У меня вот и вопрос, пока первый резервуар в работе на котельную, не застоится ли мазут в другом резервуаре?нужно ли, чтобы во втором резервуаре мазут циркулировал через коллектор (не на котельную) или же просто достаточно поддерживать температуру в резервуаре и с мазутом ничего не случится?
так не чертеж со штампом, схема от руки - для наглядности всяко лучше чем гадать...
как подогрев мазута выполнен (если выполнен), где перекачивающие насосы, где рециркуляционные (разница отметок)?
в любом случае подогревать нужно весь мазут во всех емкостях, соответственно циркуляцию через все резервуары. можно равномерно со всех резервуаров подавать мазут.
Цитата(timofeyprof @ 18.11.2016, 15:41)

так не чертеж со штампом, схема от руки - для наглядности всяко лучше чем гадать...
как подогрев мазута выполнен (если выполнен), где перекачивающие насосы, где рециркуляционные (разница отметок)?
в любом случае подогревать нужно весь мазут во всех емкостях, соответственно циркуляцию через все резервуары. можно равномерно со всех резервуаров подавать мазут.
ответила Вам в личку
Ferta
Экологи дали посмотреть свой документ по выбросам из резервуаров - там в общем несложно, однолинейно, никаких итераций. В экселе без оформления максимум 10 минут делать. Посмотрите МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ ИЗ РЕЗЕРВУАРОВ
Цитата(T-rex @ 5.12.2016, 17:19)

Ferta
Экологи дали посмотреть свой документ по выбросам из резервуаров - там в общем несложно, однолинейно, никаких итераций. В экселе без оформления максимум 10 минут делать. Посмотрите МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ ИЗ РЕЗЕРВУАРОВ
Спасибо!
Осталось выяснить как перейти от грамм в секунду на ПДК
Короче, наши используют покупные программы УПРЗА. Я еще нашел ОНД-86 и некие Методические указания загрязнения атмосферы рассеиванием, но насколько это актуальные документы?
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, прокладывают ли мазутопроводы в одной изоляции с паропроводом-спутником? t=175С, Р=0,8МПа.
Если назначение спутника - это сопровождение мазутопровода, то только так и делают. Иначе бессмыслица получается
Цитата(T-rex @ 15.12.2016, 14:54)

Если назначение спутника - это сопровождение мазутопровода, то только так и делают. Иначе бессмыслица получается
Пар -да, для подогрева(поддержания температуры) мазута в трубопроводах и резервуарах.
T-rex, подскажите, как регулировать температуру в мазутопроводе? не перегреет ли его паропровод?
Никак не регулируют, в основном балансируют шайбами гидравлику по спутникам, если их много. Регулирования не встречал. Наверное нужно мазутную трубу рассчитывать на максимальную температуру и это не обязательно будет 175 градусов
Цитата(T-rex @ 15.12.2016, 20:59)

Никак не регулируют, в основном балансируют шайбами гидравлику по спутникам, если их много. Регулирования не встречал. Наверное нужно мазутную трубу рассчитывать на максимальную температуру и это не обязательно будет 175 градусов
Спасибо!
Про шайбы это я махнул - у Вас же пароспутник. Ставят не шайбы, а конденсатоотводчик на выходе
Цитата(T-rex @ 16.11.2016, 10:53)

Уважаемые форумчане, есть ли у кого реальные цены УЛФ, хотя бы примерно, минимальные?
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, может быть, из опыта эксплуатации:
1. Какой температурой заливают мазут в АЦ (автоцистерна) на базах?
2. АЦ просто сохраняет тепло, посредством утеплителя или же существуют какие-то АЦ с подогревом?
3. В СП 89, п.13.49, прописано, что разогрев топлива, доставляемого автомобильным транспортом, не предусматривается. Это значит, что мазут должны обязательно привезти подогретым?
4. Если же мазут остыл в дороге, какие способы разогрева есть в АЦ?
5. В проекте сейчас заложен подогрев существующим разогретым мазутом. Как, чисто технически, это происходит, мне не понятно. Разогретый мазут заливают через горловину в саму в АЦ?
Заранее спасибо за ответы.
Неужели никто не может подсказать?
Подскажите, как правильно сделать изоляцию трубопроводов.
Имеется три подземных резервуара под мазут.
Трубопроводы обвязки, проходящие в грунте, по проекту изолированы минераловатными цилиндрами с оцинкованной оболочкой.
Это же дурь?
А ППМ говорят нельзя - горючая.
Проектная организация сдохла, на вопросы не отвечает.
Цитата(alena28 @ 8.8.2017, 16:24)

Доброго времени суток, товарищи!
На момент написания моего поста у Вас на форуме всего 3 сообщения и все 3 сообщения, иначе говоря 100% Ваших сообщений, повторяют фразы других пользователей форума. Зачем Вы это делаете, можете пояснить?
Подскажите. Можно ли разместить наземно на открытой площадке склад нефтепродуктов (дизельное топливо), состав склада 6 горизонтальных резервуаров по 25 м3. (РГС-25)
Читаю:
Цитата
ГОСТ 1510-84 4.9. Нефтепродукты в таре следует хранить на стеллажах, поддонах или в штабелях в крытых складских помещениях, под навесом или на спланированной площадке, защищенной от действия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Тару с нефтепродуктами устанавливают пробками вверх.
Цитата
СП 4.13130.2013 6.4.31 На открытых площадках не допускается хранение в таре нефтепродуктов с температурой вспышки 45 °С и ниже.
Получается нельзя?
timofeyprof
16.10.2017, 16:58
тара и резервуары не одно и тоже
Понимаю, но думаю что ЛВЖ ведут себя одинаково в таре и резервуарах.
Цитата(yfray @ 16.10.2017, 19:04)

Понимаю, но думаю что ЛВЖ ведут себя одинаково в таре и резервуарах.
Но независимо от этого, ЛВЖ на открытых площадках размещать в резервуарах можно, а в таре нельзя. И СП накладывает запрет на продукты со вспышкой ниже 45 градусов. У Вас-то сколько вспышка?
Цитата
У Вас-то сколько вспышка?
40 - 35 гр. С
Спасибо! А если у меня склад на территории воинской части?
Цитата
ВСН 34-02-07 МО РФ 2008
6.1.1 Резервуары на складах горючего в зависимости от их расположения могут быть заглубленными, полузаглубленными и наземными.
6.1.2 При проектировании складов горючего целесообразно принимать стальные резервуары следующих основных типов:
- вертикальные цилиндрические резервуары;
- горизонтальные цилиндрические резервуары.
Возможно применение резервуаров других типов по заданию заказчика при соответствующем технико-экономическом обосновании и возможности поставки конструктивных элементов.
6.1.3 Вертикальные цилиндрические резервуары на складах горючего МО РФ могут устанавливаться заглублено или полузаглублено в каземата.
6.1.4 Допускается устанавливать резервуары наземно в следующих случаях:
- в связи с техническими требованиями по хранению горючего;
- в районах вечной мерзлоты, на площадках со скальными или малосжимаемыми при оттаивании грунтами, а также в тех случаях, когда наземная установка является необходимой мерой по обеспечению сохранения грунтов основания в мерзлом состоянии;
- для хранения в резервуарах мазута и при использовании в технологических установках;
- на реконструируемых складах горючего с аналогичными резервуарами вместо наземных демонтированных.
.........
6.1.13 Для защиты резервуаров от пожара, напалма и стрелкового оружия с бое-припасом калибром до 12,7 мм вертикальные цилиндрические резервуары следует устанавливать в казематах, обсыпанных грунтом, а горизонтальные цилиндрические резервуары заглубленными.
Для защиты резервуаров от других видов обычных средств поражения целесообразно предусматривать пассивные или активные способы защиты.
Расчет непосредственно конструкций резервуаров на ударное воздействие не производится.
Для защиты от действия воздушной ударной волны следует использовать заглубленные горизонтальные цилиндрические резервуары с определением необходимой глубины заложения и конструкции резервуара.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.