Цитата(RamiL-83 @ 14.10.2015, 17:19)

Чем всё таки кончилось тема с пожарниками про 4 м от наливных устройств до подземного склада?
они сами толком не могут мне ответить, решили написать официальный запрос на разработчиков СП4
RamiL-83
15.10.2015, 8:43
Цитата(Ferta @ 14.10.2015, 17:33)

они сами толком не могут мне ответить, решили написать официальный запрос на разработчиков СП4
понятно, держите пожалуйста в курсе нас, просто сейчас начинаю тоже проектировать склад дизельного топлива для котельной. Склад подземный из 3-х баков по 20 м3 на расстоянии 10 м от котельной. Кстати, читал читал так и не понял, при подземном складе дизтоплива необходим ли дополнительный пустой аварийный бак подземный для аварийных проливов? как я понял на случай пролива дизтоплива с автовоза с устройством приямка на площадке в которой будет нефтеуловитель стоять? и где всё таки это написано? всё изучил, но чёткого ответа не нашёл
Цитата(RamiL-83 @ 15.10.2015, 8:43)

понятно, держите пожалуйста в курсе нас, просто сейчас начинаю тоже проектировать склад дизельного топлива для котельной. Склад подземный из 3-х баков по 20 м3 на расстоянии 10 м от котельной. Кстати, читал читал так и не понял, при подземном складе дизтоплива необходим ли дополнительный пустой аварийный бак подземный для аварийных проливов? как я понял на случай пролива дизтоплива с автовоза с устройством приямка на площадке в которой будет нефтеуловитель стоять? и где всё таки это написано? всё изучил, но чёткого ответа не нашёл
Сначала мы не предусматривали аварийный(для проливов), потом стали предусматривать, а сейчас решили опять от него отказаться на малых объемах 8-10м3 склад, в нормах нигде это не прописано на котельные. На больших объемах решили оставить.
RamiL-83
15.10.2015, 10:22
Цитата(Ferta @ 15.10.2015, 8:56)

На больших объемах решили оставить.
а большие объёмы это сколько по Вашему? И делаете ли Вы схему с перекачкой насосами из баков в аварийный бак, как того требует п.10.15 Руководство по безопасности для нефтебаз и складов нефтепродуктов.
Цитата(RamiL-83 @ 15.10.2015, 10:22)

а большие объёмы это сколько по Вашему? И делаете ли Вы схему с перекачкой насосами из баков в аварийный бак, как того требует п.10.15 Руководство по безопасности для нефтебаз и складов нефтепродуктов.
например, на Вашем складе, сделали бы!но это лично наша организация, где решение было принято совместно со многими специалистами. Такую обвязку не делаем. А если один резервуар и все?куда перекачивать. Еще предусматриваем в обязательном порядке двухсекционную емкость.
timofeyprof
15.10.2015, 12:25
Цитата(Ferta @ 9.10.2015, 17:58)

я написала, почему
п3.40, то это - Техническое средство, обеспечивающее выполнение операций по сливу и наливу нефти и нефтепродуктов в железнодорожные или автомобильные цистерны и танкеры.
такой уж русский язык и такие нормотворцы. вместо "по сливу
С и наливу
В" (опорожнение и заполнение) написана вышеприведенная цитата. Иначе по вашей трактовке получается слив и налив - синонимы процесса заполнения
Добрый день!
Описываете=предусматривате ли вы в проектах мероприятия по предотвращению розлива дизеля при заправке резервуара?ликвидации, если всё же произошел розлив?
timofeyprof
21.10.2015, 18:05
предотвращение розлива - отбортовка площадки размещения автозаправщика.
ликвидация - аварийная емкость.
Цитата(timofeyprof @ 21.10.2015, 18:05)

предотвращение розлива - отбортовка площадки размещения автозаправщика.
ликвидация - аварийная емкость.
это делаете в своем разделе?как аргументируете?не хотят проектировщики разрабатывать в своем разделе, говорят, пусть экологи или генпланисты этим занимаются.....
korredjo
6.11.2015, 11:34
Цитата(tanata @ 15.7.2014, 1:42)

Евгений, насколько мне известно "прямое" требование к устройству двустенных подземных резервуаров в большей степени распространяется на автозаправочные станции (Свод правил «Станции автомобильные заправочные. Требования пожарной безопасности», Приказ от 05.05.2014 №221).
Для резервуарных парков и складов нефтепродуктов требований по устройству двустенных подземных резервуаров не было (СНиП 2.11.03-93, СП 4.13130.2013, Руководство по безопасности для нефтебаз и складов нефтепродуктов, ГОСТ Р 53324-2009).
Однако существуют несколько иные требования для одностенных резервуаров. Например для подземных стальных емкостей на территории НПЗ. Заглубленную металлическую емкость необходимо размещать в герметичном бетонном приямке, засыпанным песком. Отступы от стенок емкости до внутренней стенки приямка принимают 800-1000мм. Емкость устанавливают в приямке на фундамент или укладывают на бетонное основание и крепят бандажом (хомуты) от возможного всплытия. После установки емкости и засыпки песком сверху выполняют герметичную бетонную стяжку. Для контроля герметичности емкости внутри ж/б приямка выполняют контрольный колодец (пол ж/б приямка выполняют с уклон к одному из углов в котором выполняют углубление приблизительно 300х300х300мм, в углубление устанавливают металлическую контрольную трубу диаметром 108-219мм, которую выводят выше уровня засыпки подземной емкости на 0,7м; на конце контрольной трубки делают фланцевое соединение – фланец/заглушка, периодически разбирают фланцевое соединение и с помощью переносного эжектора делают отбор проб из контрольной трубки для анализа наличия жидкости в приямке, если есть, то проверяют на наличие нефтепродукта, что будет свидетельствовать о течи емкости).
Добрый день!
Прошу подскажите, распространяется ли требование по размещению подземных горизонтальных резервуаров для хранения спирта в двустенном исполнении? Не смог найти конкретных норм, которые регламентируют исключительно двустенное исполнение! Пропустит ли экспертиза одностенные подземные емкости, а если нет, то на что она будет ссылаться??? Очень надеюсь на Вашу помощь!!!
Цитата(korredjo @ 6.11.2015, 12:32)

Добрый день!
Прошу подскажите, распространяется ли требование по размещению подземных горизонтальных резервуаров для хранения спирта в двустенном исполнении? Не смог найти конкретных норм, которые регламентируют исключительно двустенное исполнение! Пропустит ли экспертиза одностенные подземные емкости, а если нет, то на что она будет ссылаться??? Очень надеюсь на Вашу помощь!!!
Спирт - метанол!
Добрый день!
Может ли кто разъяснить, как "работает" сливная муфта МС-2Н. При сливе крышка и прижимная гайка снимаются, как я понимаю. А как рукав автоцистерны герметично прикрепляется к этой муфте?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Ferta @ 28.12.2015, 9:49)

Добрый день!
Может ли кто разъяснить, как "работает" сливная муфта МС-2Н. При сливе крышка и прижимная гайка снимаются, как я понимаю. А как рукав автоцистерны герметично прикрепляется к этой муфте?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНашла хорошее видео на ютубе про эту муфту. Мне теперь интересно, переходник, который вставляется в эту муфту, с рукавом автоцистерны, вставляется просто и прижимается хомутами?
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какое давление необходимо поддерживать в топливопроводе от резервуара до расходной емкости?Правильно я понимаю, что насос горелки независимо работает от перекачивающих насосов от резервуара до промежуточной емкости?
Виктор10
21.4.2016, 19:59
Цитата(Ferta @ 14.10.2015, 17:33)

Добрый день.
ВНИИПО (разработчик СП 4) ответил Вам на запрос касательно сливоналивного устройства и склада жидкого топлива котельной?
Цитата(Виктор10 @ 21.4.2016, 19:59)

Добрый день.
ВНИИПО (разработчик СП 4) ответил Вам на запрос касательно сливоналивного устройства и склада жидкого топлива котельной?
Они написали отписку, что наш запрос непонятен. Больше мы не писали.
timofeyprof
5.7.2016, 12:00
Цитата(Ferta @ 5.7.2016, 11:17)

Они написали отписку, что наш запрос непонятен. Больше мы не писали.
запрос должен содержать формулировку нужного вам ответа - тогда или получите подтверждение с этой же формулировкой либо обоснованный отрицательный ответ...
Цитата(timofeyprof @ 5.7.2016, 12:00)

запрос должен содержать формулировку нужного вам ответа - тогда или получите подтверждение с этой же формулировкой либо обоснованный отрицательный ответ...
Мой запрос:
В СП 4.13130.2013 п.6.4.49 прописано, что расстояние от наземных резервуаров для нефтепродуктов расходного склада до зданий, сооружений и других наружных установок этого склада принимается по таблице 21, в соответствии с п.6.4.50 допускается сокращать расстояния, указанные в п.6.4.49 до 50% при подземном расположении резервуара. В п.3.40 определение сливоналивного устройства это - Техническое средство, обеспечивающее выполнение операций по сливу и наливу нефти и нефтепродуктов в железнодорожные или автомобильные цистерны и танкеры.
Нормируется ли данное расстояние от узла наполнения в технологическом отсеке (сливная муфта) до резервуара дизельного топлива (вместимостью от 8м3 до 50м3) котельной, работающей на двух видах топлива (газ-дизель). Дизельное топливо является аварийным. И возможно ли размещение сливной муфты непосредственно на резервуаре?
timofeyprof
5.7.2016, 14:00
Цитата(Ferta @ 5.7.2016, 13:08)

Мой запрос:
Нормируется ли данное расстояние от узла наполнения в технологическом отсеке (сливная муфта) до резервуара дизельного топлива (вместимостью от 8м3 до 50м3) котельной, работающей на двух видах топлива (газ-дизель). Дизельное топливо является аварийным. И возможно ли размещение сливной муфты непосредственно на резервуаре?
во ВННИПО вряд ли читали эту тему на форуме, без чего не совсем понятно зачем в письме смешали требования к жд и автоцситернам и котельных. Формально поэтому так и ответили - углубляться в ваши проблемы явно не хотели.
"Нормируется ли данное расстояние" - да нормируется, СП - это нормативный документ, устанавливающее нормативное требование в том числе к противопожарным расстояниям до объектов. По смыслу предложение не корректно составлено и для вашей ситуации надо было изложить примерно в такой формулировке (если оставить нетронутым первое предложение): "Применяются ли вышеприведенные пункты нормативного документа СП 4.13130 для проектирования котельных с аварийным топливным хозяйством, включающим подземные резервуары..." и далее по старому тексту.
Но на мой взгляд можно было бы лаконичнее написать, оставив простор для творческого полета разработчиков: "Устанавливаются ли нормативным документов СП 4.13130, разработчиком которых является ваша организация, требования к противопожарным расстояниям для зданий и сооружений автономного (не помню автономный у вас или централизованный или для промпредприятия - уточнить) источника теплоснабжения, а именно, расстояниям между зданием котельной и подземными резервуарами аварийного запаса жидкого топлива (ЛВЖ), между зданием котельной и сливо-наливным устройством, между подземными резервуарами и сливо-наливным устройством. Основное топливо для работы котельной - природный газ, аварийное - ЛВЖ. Подвоз жидкого топлива для заполнения подземных резервуаров предусматривается автомобильным транспортом (автоцистерной вместимостью *,9 м3)".
Как то так, но главное не опускать руки, если на первое письмо получена отписка. И даже если ВННИПО ответит, что нормы СП4.13130 не применяются для аварийного топливного хозяйства, это не слишком прояснит ситуацию, т.к. есть еще СНиП (теперь) СП 155.13330"Склады нефти и нефтепродуктов", по которому тоже нужно разъяснительное письмо, но уже от МЧС.
так же вопрос по теме.
подскажите програмку для расчета потерь напора в трубопроводах с дизельным топливом
за ранее - спасибо!
timofeyprof
20.7.2016, 16:59
Цитата(necukoT @ 20.7.2016, 16:55)

так же вопрос по теме.
подскажите програмку для расчета потерь напора в трубопроводах с дизельным топливом
за ранее - спасибо!
формулы те же что и для гидравлического расчета трубопроводов воды, свойства транспортируемой среды только отличаются - вставляете значения для дизтоплива
еще вопрос:
какие насосы лучше подобрать для установки на подземную емкость с дизельным топливом? расход не такой большой - около 250 л/час, находил насосы для АЗС, но у них расходы гораздо больше. нужно похожее, но меньшей производительности
заранее спасибо!
Вы размерностью не ошиблись? Какой-то совсем маленький расход...
timofeyprof
22.7.2016, 10:37
Цитата(necukoT @ 22.7.2016, 10:14)

еще вопрос:
какие насосы лучше подобрать для установки на подземную емкость с дизельным топливом? расход не такой большой - около 250 л/час, находил насосы для АЗС, но у них расходы гораздо больше. нужно похожее, но меньшей производительности
заранее спасибо!
на подземную емкость насосы не нужно пытаться установить
Ну, насос, наверняка у него будет стоять вверху. Попробуйте насос GARDA 5 220V. Но он не постоянно работающий. Т.е. сверху должна быть расходная емкость.
timofeyprof
22.7.2016, 10:54
Цитата(пананан @ 22.7.2016, 11:50)

Ну, насос, наверняка у него будет стоять вверху. Попробуйте насос GARDA 5 220V. Но он не постоянно работающий. Т.е. сверху должна быть расходная емкость.
и сверху (над) подземной емкости на открытом воздухе не советовал бы
Цитата(пананан @ 22.7.2016, 10:31)

Вы размерностью не ошиблись? Какой-то совсем маленький расход...
мощность 2,373*10^6 ккал/ч. теплотворная способность дизеля 10300 ккал/л
L=2.373*10^6/(0,93*10300)=247,7 л/час
0,93 - кпд
Цитата(пананан @ 22.7.2016, 10:50)

нужна циркуляция с подогревом
Оо? Что такое "мощность 2,373*10^6 ккал/ч"?
Опять же - расход на Вашу установку можно делать из расходного бака около потребителя. А циркуляция между расходным баком и емкостью - уже другой вопрос. Опять же - Вы уверены в циркуляции с подогревом? Может прописать зимнее дизтопливо и трассу под землю?
Цитата(пананан @ 22.7.2016, 11:39)

Оо? Что такое "мощность 2,373*10^6 ккал/ч"?
Опять же - расход на Вашу установку можно делать из расходного бака около потребителя. А циркуляция между расходным баком и емкостью - уже другой вопрос. Опять же - Вы уверены в циркуляции с подогревом? Может прописать зимнее дизтопливо и трассу под землю?
2,373*10^6 ккал/ч = 2373000 ккал/час
а по заданию - трубопроводы над землей и подогрев в зимнее время
247 л/ч - это то, что Вы подаете, например, на горелку. Но насос на горелку качает из расходной емкости в помещении котельной.
А вот расход насоса, осуществляющего циркуляцию между расходной емкостью в помещении и подземным баком - уже может быть другой.
да. по снипу насчитал 10% надбавки
примерно 270 л/ч, не принципиальная разница
а если сильно расход увеличивать, то это все через теплообменник прогонять накладно выйдет
кто такие насосы встречал?
а можете подсказать какие марки насосов ставят для этих целей на подземные емкости, может что-то подходящее найду...
как-то ведь строят!)
расход больно маленький. на самой горелке насос-то есть?
Цитата(necukoT @ 22.7.2016, 10:57)

мощность 2,373*10^6 ккал/ч. теплотворная способность дизеля 10300 ккал/л
L=2.373*10^6/(0,93*10300)=247,7 л/час
также подозреваю, что теплотворная солярки 10300
ккал/кгтак что ваши 247 л/ч нужно еще поделить на 0,84
lostvision
31.7.2016, 20:14
Цитата(timofeyprof @ 22.7.2016, 10:37)

на подземную емкость насосы не нужно пытаться установить
Добрый день, уважаемые коллеги!
То есть я так понимаю, что единственный вариант - ставить насосную рядом с резервуарами?
У меня похожая ситуация: подземные резервуары, с технологическими колодцами на горловинах. По трассе прокладки - достаточно большое расстояние - 130 метров от котельной (по генплану по-другому просто негде разместить резервуары), схема циркуляционная, насос горелки, естественно, не прокачает весь участок. Расход суммарный на 2 котла 548 кг/час. Дизтопливо по ГОСТ 305-2013.
Я рассматриваю вариант установки погружного насоса (как на АЗС ставят) типа Red Jacket. Все-таки очень удобный вариант, как ни крути.
Но столкнулся с такими вопросами:
1) В НД нет ни слова о погружных насосах на резервуарах дизтоплива для котельных.
2) Пропустит ли такое решение госэкспертиза?
3) Не могу найти насос на свой расход, они вообще бывают небольших расходов?
У кого-нибудь есть опыт установки таких насосов именно на дизтопливо котельных, может какие-то есть нюансы?
Заранее спасибо за внимание и ответы )))
Цитата(T-rex @ 29.7.2016, 18:11)

расход больно маленький. на самой горелке насос-то есть?
также подозреваю, что теплотворная солярки 10300
ккал/кгтак что ваши 247 л/ч нужно еще поделить на 0,84

не, именно 10300 - это ккал/литр, из справочника взято. но и в любом случае, если даже по-вашему поделить на плотность, то порядок не изменится, и производительность насоса кординально тоже не смениться
Цитата(lostvision @ 31.7.2016, 20:14)

Добрый день, уважаемые коллеги!
То есть я так понимаю, что единственный вариант - ставить насосную рядом с резервуарами?
У меня похожая ситуация: подземные резервуары, с технологическими колодцами на горловинах. По трассе прокладки - достаточно большое расстояние - 130 метров от котельной (по генплану по-другому просто негде разместить резервуары), схема циркуляционная, насос горелки, естественно, не прокачает весь участок. Расход суммарный на 2 котла 548 кг/час. Дизтопливо по ГОСТ 305-2013.
Я рассматриваю вариант установки погружного насоса (как на АЗС ставят) типа Red Jacket. Все-таки очень удобный вариант, как ни крути.
Но столкнулся с такими вопросами:
1) В НД нет ни слова о погружных насосах на резервуарах дизтоплива для котельных.
2) Пропустит ли такое решение госэкспертиза?
3) Не могу найти насос на свой расход, они вообще бывают небольших расходов?
У кого-нибудь есть опыт установки таких насосов именно на дизтопливо котельных, может какие-то есть нюансы?
Заранее спасибо за внимание и ответы )))
Насосы на ёмкости ДТ ставил, проблем с экспертизой не было. Однако они не могут работать постоянно, не расчитыны на это, так что ставил их для накачки расходной ёмкости.
Добрый день!
Может, кто подскажет по вопросу: исходя из планировки участка нет возможности проложить трубопровод дизельного топлива в лотке без засыпки. Котельная стоит ниже по отметке, чем резервуары дизельного топлива. Надземно тоже варианта нет, там проезды.....Неужели поднимать на высоту надземно нужно?
Цитата(Ferta @ 6.9.2016, 12:30)

Добрый день!
Может, кто подскажет по вопросу: исходя из планировки участка нет возможности проложить трубопровод дизельного топлива в лотке без засыпки. Котельная стоит ниже по отметке, чем резервуары дизельного топлива. Надземно тоже варианта нет, там проезды.....Неужели поднимать на высоту надземно нужно?
Неужели никто не сталкивался?
Обязателен ли уклон 0,003 трубопровода дизельного топлива в сторону резервуара?
timofeyprof
27.9.2016, 16:08
Цитата(Ferta @ 27.9.2016, 17:00)

Обязателен ли уклон 0,003 трубопровода дизельного топлива в сторону резервуара?
а как без уклон осуществлять слив/наполнение? и для ремонта/замены необходимо опорожнять трубопроводы
Цитата(timofeyprof @ 27.9.2016, 16:08)

а как без уклон осуществлять слив/наполнение? и для ремонта/замены необходимо опорожнять трубопроводы
Спасибо за ответ.
Я имею в виду не именно сам уклон, а уклон имеено в сторону резервуара. Можно в сторону котельной? Не получается сделать в сторону резервуара. Резервуар и так выше котельной по отметкам, так еще и с уклоном пройти....
timofeyprof
28.9.2016, 9:07
Цитата(Ferta @ 28.9.2016, 9:29)

Спасибо за ответ.
Я имею в виду не именно сам уклон, а уклон именно в сторону резервуара. Можно в сторону котельной? Не получается сделать в сторону резервуара. Резервуар и так выше котельной по отметкам, так еще и с уклоном пройти....
как будут опорожняться трубы котельной? а если расходный бак в котельной, так тем более аварийный самотечный слив нужен. как вариант (как для складов нефти) - сделать аварийный резервуар отдельно для котельной
stepler007
16.10.2016, 15:06
Здравствуйте уважаемые специалисты.
Я только пытаюсь разобраться какие нормы распространяются на противопожарные расстояния между котельными и вопросов возникает очень много, помогите, пожалуйста, разобраться.
В сообщениях выше говорилось о том что фраза "В соответствии с СП4.13130.2013. п.6.4.2, данное требование не распространяется на расходные резервуары котельной вместимостью не более 100м3." не верна и что соответственно требование п.6.4.2 распространяется на расходные резервуары котельной вместимостью не более 100м3.
Но в п.6.4.1. прописано:
Требования настоящего раздела не распространяются на: .... - резервуары и другие емкости для нефти и нефтепродуктов, входящие в состав технологических установок или используемые в качестве технологических аппаратов;...
И теперь вопрос: относятся все таки или нет требования п.6.4. к резервуарам аварийного или резервного запаса диз.топлива котельных, т.е. можно ли назвать котельную технологической установкой?
СНиП 2.11.03-93 Склады нефти и нефтепродуктов. Противопожарные нормы. Аналогично:
Нормы не распространяются на : ...
резервуары и другие емкости для нефти и нефтепродуктов, входящие в состав технологических установок или используемые в качестве технологических аппаратов....
Тогда на основании каких норм принимать расстояния от котельных до подземных резервуаров или с учетом отсутствия норм считать, что расстояния не нормируются?
Для жилых и общественных зданий ФЗ-123
Статья 70. Противопожарные расстояния от зданий и сооружений складов нефти и нефтепродуктов до граничащих с ними объектов защиты
6. Противопожарные расстояния от жилых домов и общественных зданий до складов нефти и нефтепродуктов общей вместимостью до 2000 кубических метров, находящихся в котельных, на дизельных электростанциях и других энергообъектах, обслуживающих жилые и общественные здания и сооружения, должны составлять не менее расстояний, приведенных в таблице 13 приложения к настоящему Федеральному закону.
Смущает фраза "...находящихся в котельных...".
stepler007
16.10.2016, 15:32
В дополнении к предыдущему сообщению поправлюсь.
Как я поняла расстояния от котельных до резервуаров следует принимать в соответствии с п.6.1.7. СП 4.13130.2013. Расстояния от открытых наземных складов до зданий производственных объектов, а также расстояния между указанными складами принимаются не менее указанных в таблице 4. и п.6.1.10. ...При подземном хранении легковоспламеняющихся или горючих жидкостей указанные в таблице 4 емкости складов могут быть увеличены в 2 раза, а расстояния сокращены на 50%...
И в случае если нам нужно совсем сократить расстояние до резервуаров, то нам в помощь п. 6.1.11. Расстояния от зданий не нормируются: ... б) до складов легковоспламеняющихся или горючих жидкостей геометрической емкостью до 100 м3 и до складов каменного угля или торфа (фрезерного или кускового) емкостью до 1000 т, если стена здания, обращенная в сторону этих складов, глухая противопожарная 1-го типа...
Вот можно ли считать, что если емкость подземная, то указанная стена противопожарная 1-го типа присутствует?
Поправьте если я опять ошибаюсь.
Добрый день!
Может ли кто поделиться примером установки системы улавливания и рекуперации паров нефтепродуктов?(фирмы, как подобрать, как установить?).
timofeyprof
14.11.2016, 16:00
Цитата(Ferta @ 14.11.2016, 15:52)

Добрый день!
Может ли кто поделиться примером установки системы улавливания и рекуперации паров нефтепродуктов?(фирмы, как подобрать, как установить?).
кризис, экономим на испарениях топлива?
http://wwtec.ru/index.php?id=362http://www.freepatent.ru/patents/2181336http://www.nafta-stroy.ru/erest.htmlвот только с нормативным обоснованием загвоздка...
Цитата(timofeyprof @ 14.11.2016, 16:00)

Спасибо, почитаю.
Не кризис, требование экологов.
Цитата(Ferta @ 15.11.2016, 9:41)

... требование экологов.
в задании так прописано, или проектные экологи настаивают? Откуда требование взялось? И объект какой - нефтебаза или АЗС? Дорогие это штуки, окупаются на больших оборачиваемостях нефтебазы. На нефтебазах для небольших объемов понтон лучче, имхо. Империалисты в основном вроде адсорбционно-абсорбционные ставят (Aker/CoolSorption, CarboVac). У нас такие вроде Химсталькон делает и Ливны. Заполните опросный лист, направьте производителю, они дадут цену. Или Вы хотите запроектировать это?
Поизучайте еще соседний форум
http://www.proektant.org/index.php?topic=1...22753#msg222753
Цитата(T-rex @ 15.11.2016, 17:42)

в задании так прописано, или проектные экологи настаивают? Откуда требование взялось? И объект какой - нефтебаза или АЗС? Дорогие это штуки, окупаются на больших оборачиваемостях нефтебазы. На нефтебазах для небольших объемов понтон лучче, имхо. Империалисты в основном вроде адсорбционно-абсорбционные ставят (Aker/CoolSorption, CarboVac). У нас такие вроде Химсталькон делает и Ливны. Заполните опросный лист, направьте производителю, они дадут цену. Или Вы хотите запроектировать это?
Поизучайте еще соседний форум
http://www.proektant.org/index.php?topic=1...22753#msg222753Мазутный склад котельной, где нет газа.
Что такое понтон?

Экологи настаивают. Может, есть какие-то фильтры на дыхательный клапана?
Повторю вопрос: чьи экологи? Если проектировщик на емкости с мазутом сделает систему улавливания легких фракций без ведома заказчика, то его посчитают некомпетентным либо аффилированным с поставщиком УРП. Чего Вы там улавливать собрались то?
Понтон - такая штука плавает на поверхности продукта в верткальных резервуарах, мешает испаряться продукту. Посмотрите типы резервуаров и применения систем УЛФ в ГОСТ 31385, например
Цитата(T-rex @ 16.11.2016, 9:40)

Повторю вопрос: чьи экологи? Если проектировщик на емкости с мазутом сделает систему улавливания легких фракций без ведома заказчика, то его посчитают некомпетентным либо аффилированным с поставщиком УРП. Чего Вы там улавливать собрались то?
Понтон - такая штука плавает на поверхности продукта в верткальных резервуарах, мешает испаряться продукту. Посмотрите типы резервуаров и применения систем УЛФ в ГОСТ 31385, например
Экологи заказчика. Посчитали они, что без улавливания будет превышение ПДК, с улавливанеим - нет. И написали в ТЗ предусмотреть установку системы улавливания и рекуперации паров нефтепродуктов.
И резервуары у нас подземные.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.