Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электрощит в квартиру
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Страницы: 1, 2, 3
ashim
Не удержался, спрошу:
Цитата(voda11-3 @ 7.3.2013, 11:16) *
16) Электрик из сбыта говорит что УЗо не нужно и оно будет часто срабатывать

Знает, насколько плохо лежит кабель, но вслух сказать стесняется? Или опасается, что заставят перекладывать групповые сети?
Разве срабатывает УЗО на исправных сетях и исправных приборах просто так?
Перегорела лампа УЗО все выключит

С хрена ли баня загорелась? При перегоревшей лампе ведь фаза не начинает "утекать" в землю или арматуру стены?
Может не ставить УЗО а вместо него поставить УЗМ-51?

Могу ошибаться, но, кажется, УЗМ предотвращает занос потенциала или скачка напряжения ИЗВНЕ, когда как УЗО защищает человека ВНУТРИ помещения...
Поправьте...
voda11-3
Цитата(ashim @ 7.3.2013, 13:21) *
Не удержался, спрошу:

Знает, насколько плохо лежит кабель, но вслух сказать стесняется? Или опасается, что заставят перекладывать групповые сети?
Разве срабатывает УЗО на исправных сетях и исправных приборах просто так?

С хрена ли баня загорелась? При перегоревшей лампе ведь фаза не начинает "утекать" в землю или арматуру стены?

Могу ошибаться, но, кажется, УЗМ предотвращает занос потенциала или скачка напряжения ИЗВНЕ, когда как УЗО защищает человека ВНУТРИ помещения...
Поправьте...

Вы про кабель внутри помещения пишите или дов ввода в квартиру?
voda11-3
На какую группу лучше ставить звонок? На освещение или розетки? Кто как считает?
voda11-3
Монтажник сделал в санузел освещение. Провел его кабелем 3х2,5 На это освещение он посадил через распаячную коробку розетку в мебели ванной, вентилятор (полностью пластмассовый), и еще 1 розетку в коридоре около ванной.
Вопрос эту группу посадить на дифавтомат 16А или на обычный 1 полюсный автомат?
Монтажник нехороший человек? Или это еще нечего?
Стиралка сидит на отдельном кабеле и дифавтомате 16А
HasBolla
smile.gif монтажник хороший человек.
поставьте дифф на 16А
voda11-3
Цитата(HasBolla @ 11.3.2013, 14:51) *
smile.gif монтажник хороший человек.
поставьте дифф на 16А

1)Hasbolla на всю нруппу в санузел розетки + освещение поставить диффавтомат на 16 А? И все будет хорошо?

2)Почему монтажник хороший человек раз он отошел от схемы?

3)Правильно нужно было так сделать 1) группа освещещение на 2-хполюсный автомат 10А, 2) группа на бытовые розетки ванной на дифавтомат 16А, 3) группа на стиралку на диффавтомат 16А Так?
2) и 3) группы можно объединить или не желательно?
dValeriy
Завидую терпению уважаемых форумчан rolleyes.gif .

Хорошо это когда УЗОха(и) на с/узловые приборы с отсечкой на 10мА.
Хорошо это когда применены устройства дифференциальной и токовой защиты в отдельных корпусах.
Хорошо это когда понимается принцип разумной достаточности.
Ещё хорошо это когда монтажник понимает принцип разумной достаточности и следует ему.
Ваш монтажник, в отличие от Вас, похоже, это понимает.
voda11-3
Цитата(dValeriy @ 11.3.2013, 17:46) *
Завидую терпению уважаемых форумчан rolleyes.gif .

1) Хорошо это когда УЗОха(и) на с/узловые приборы с отсечкой на 10мА.
2) Хорошо это когда применены устройства дифференциальной и токовой защиты в отдельных корпусах.
Хорошо это когда понимается принцип разумной достаточности.
Ещё хорошо это когда монтажник понимает принцип разумной достаточности и следует ему.
Ваш монтажник, в отличие от Вас, похоже, это понимает.

1) Почему УЗОха(и) с отсечкой на 10мА? Предполагаю поставить дифы с отсечкой на 30 мА Чем они хуже?
2) как это в отдельных корпусах?
dValeriy
Этап намбер ту.

На с/у(и, ваще, мокрые помещения) ставятся Устройства защитного отключения с током отсечки 10 мА. Странно, что до сих пор никто не сказал?
Диффавтоматы ( Вы и собеседники постоянно о них пишете), к примеру 2Р 16/0,03 - это автоматический выключатель с отсечкой по максимальному току 16А + Устройство Защитного Отключения с отсечкой 0,03А(30мА) в одном 2-модульном корпусе.
А вот УЗО 2Р 16/0,03 это Устройство Защитного Отключения с отсечкой 0,03А(30мА) без отсечки по максимальному току. А 16 в обозначении говорят только о том, что он безопасно пропустит ток в 16 А. Но он и при 100 А не отключится, а просто сгорит. Это устройство тоже в 2-модульном корпусе.
Я предпочитаю УЗО и АВ в отдельных корпусах по 2-ум причинам -
1-ая - при грамотном подходе к расчёту схемы щит получается явно дешевле,
2-ая - когда корпуса раздельны - видно отчего выключилась группа, от превышения максимального тока(или КЗ) или от превышения дифференциального тока.
dValeriy
Да, по поводу 30 или 10 мА.
Эта величина показывает при каком расхождении количества входящих и выходящих электрончиков выключится прибор. Т.е. прибор на 10 мА успеет выключиться ранее чем Вас долбанёт. А при приборе в 30 мА Вас чувствительно шарахнет, затем выключится.
На себе эти положения не проверял, электричества боюсь. Профессионал, электрик с образованием и стажем.
dValeriy
А земляной(третий в кабеле,ж/з провод) обязательно тяните.
В старых домах корпуса щитов(разводки по дому) заземлены чаще всего металлическими полосами, и у Вас наверняка так же.
йцукен
Цитата(dValeriy @ 11.3.2013, 18:34) *
Я предпочитаю УЗО и АВ в отдельных корпусах по 2-ум причинам -
1-ая - при грамотном подходе к расчёту схемы щит получается явно дешевле,

Не факт... не факт... rolleyes.gif Тут, конечно, несколько вариантов можно рассмотреть, но диффавтомат всегда априори дешевле узо.

Цитата(dValeriy @ 11.3.2013, 18:40) *
Т.е. прибор на 10 мА успеет выключиться ранее чем Вас долбанёт.

Нет. 10мА тоже успеет весьма ощутимо щипнуть. rolleyes.gif
И УЗО, и диффавтомат не ограничивают ток, а отключают по факту.
Т.е. - Вас всё равно сначала ударит. А уж каким током - это не от диффа и УЗО зависит.rolleyes.gif
SVKan
Цитата(voda11-3 @ 11.3.2013, 16:50) *
Монтажник сделал в санузел освещение. Провел его кабелем 3х2,5 На это освещение он посадил через распаячную коробку розетку в мебели ванной, вентилятор (полностью пластмассовый), и еще 1 розетку в коридоре около ванной.

Ну как Вам помягче сказать...
Вообще то монтажник при отсутствии нормального заземления и ДСУП вообще не должен был ставить розетки в санузел. Ибо запрещено. И правильно, что запрещено.
Ну точнее можно поставить одну, но через разделительный трансформатор и маломощную - для бритв.
Но Вас ведь такой вариант не устроил бы?
dValeriy
Диффавтомат всегда априори дороже УЗО. Но дело даже не в этом. Например, для ванной уважаемого топикстартера я бы собрал схемку - общий УЗО 20/0,01 за ним в параллель нагрузки(он хотел стиралку 16А, розетки на скоко-то и освещение).А у Вас получится два диффавтомата - на стиралку и остальное.
SVKan
Цитата(dValeriy @ 11.3.2013, 21:34) *
На с/у(и, ваще, мокрые помещения) ставятся Устройства защитного отключения с током отсечки 10 мА. Странно, что до сих пор никто не сказал?

Наверное потому что нет таких требований. И смысла большого тоже (почему так, смотри ниже)...

Цитата(dValeriy @ 11.3.2013, 21:34) *
Диффавтоматы ( Вы и собеседники постоянно о них пишете), к примеру 2Р 16/0,03 - это автоматический выключатель с отсечкой по максимальному току 16А + Устройство Защитного Отключения с отсечкой 0,03А(30мА) в одном 2-модульном корпусе.

1. Дифавтоматы делаются не 2Р, а 1Р+N
2. Отсечки по максимальному току 16А у указанного Вами дифавтомата нет и быть не может. Может быть характеристика С16 например.
Дифавтомат это автомат + УЗО в одном корпусе.

Цитата(dValeriy @ 11.3.2013, 21:40) *
Да, по поводу 30 или 10 мА.
Эта величина показывает при каком расхождении количества входящих и выходящих электрончиков выключится прибор. Т.е. прибор на 10 мА успеет выключиться ранее чем Вас долбанёт. А при приборе в 30 мА Вас чувствительно шарахнет, затем выключится.
На себе эти положения не проверял, электричества боюсь. Профессионал, электрик с образованием и стажем.

И профессионал с образованием и стажем повторяет такие басни на уровне школьников?
Вы характеристики их срабатывания хоть раз видели?
По быстродействию разница практически нулевая.
Ток, которым долбанет человека от номинала УЗО никак не зависит. Исключительно от приложенного напряжения и сопротивления тела.
При влажной коже сопротивление действительно меньше и вероятность опасного поражения током больше. Но разница в номинале УЗО 10-30мА лежит в очень узком диапазоне утечки в районе 5-20мА. Вероятность что Вас шарахнет именно таким током ничтожно мала.
А что касается влажных помещений, то при наличии ДСУП и РЕ УЗО/дифавтомат сработает сразу при появлении утечки не дожидаясь пока кого-нибудь долбанет. А если эти меры безопасности не предусмотрены, то нефиг пихать туда электроприборы и ставить розетки. Если ток через влажное тело получится приличным, а сердце слабое, то и УЗО может не спасти.
dValeriy
Цитата(йцукен @ 11.3.2013, 18:56) *
И УЗО, и диффавтомат не ограничивают ток, а отключают по факту.
Т.е. - Вас всё равно сначала ударит. А уж каким током - это не от диффа и УЗО зависит.rolleyes.gif

Это всё понятно нам с вами - нас этому учили. А Вы разве не видите как тяжело топикстартеру в этом всём разобраться? Более доступно ему надо обьяснять. Я детишкам(тем кто поддаётся) обьясняю что в в розетках и выключателях сидит зверь, если дитё к нему без спроса полезет - укусит. Представьте, я знаю что там никого нет!
йцукен
Цитата(SVKan @ 11.3.2013, 19:00) *
Вообще то монтажник при отсутствии нормального заземления и ДСУП вообще не должен был ставить розетки в санузел. Ибо запрещено. И правильно, что запрещено.

А вот мне тут уже интересно стало. rolleyes.gif
Кем может быть запрещено монтажнику что-либо где-то ставить? rolleyes.gif
Вот, правда, есть ли документ, запрещающий наёмным рабочим (монтажникам) выполнять распоряжения их нанимателей? rolleyes.gif
Вот говорит, например, наниматель:
- Хочу бассейн с подсветкой! Я тут светильники купил, поставь их и подключи! Получишь за это много денег.
Какой документ запрещает монтажнику проделать эту работу, неудостоверившись в безопасности самих светильников и условий их эксплуатации? rolleyes.gif
йцукен
Цитата(dValeriy @ 11.3.2013, 19:08) *
Диффавтомат всегда априори дороже УЗО.

rolleyes.gif Правда?
Это Вам так их Ваши поставщики впаривают? rolleyes.gif

Вы явно заблуждаетесь. rolleyes.gif
dValeriy
Я думаю этот документ называется допуск к работе на электроустановках(я имею в виду удостоверение). Есть допуск - значит соображаешь, и непотребное не сотворишь. Нет допуска - значит ты не монтажник и не имеешь права с этим работать.
Вадим_
Цитата(dValeriy @ 11.3.2013, 18:29) *
Я думаю этот документ называется допуск к работе на электроустановках(я имею в виду удостоверение). Есть допуск - значит соображаешь, и непотребное не сотворишь. Нет допуска - значит ты не монтажник и не имеешь права с этим работать.

Это вы так думаете, а в этом случае наниматель сам организует работу и просчитывает её последствия.
Наемный работник не может быть в курсе всех планов и "технических решений" такого "руководителя".

dValeriy
А у подрядившегося, значит, мозгов нет?
Он не понимает, что не дай бог что в тюрьму пойдёт?!

Йцукен, покажите пример когда УЗО дороже автомата...
йцукен
Цитата(dValeriy @ 11.3.2013, 19:29) *
Я думаю этот документ называется допуск к работе на электроустановках (я имею в виду удостоверение).

Неа. rolleyes.gif
Я ваще зузбек, например. Мене хазяйн дал 100 рублёв, я ему правада подклучил, он сам мене папрасил. Я нэ панимаю, пачиму он как мёртвый валяетця? Я к ниму правада нэ подклучал, шайтан их побери. rolleyes.gif
dValeriy
Мы же, наверное, говорим о цивилизованном обществе...
dValeriy
Тут другое меня прикалывает.
Если я работаю в организации, у меня удостоверение от этой организации и вдруг я уволился!
В моём допуске(лично на меня выписанном) стоит штамп организации, которая как бы уже и ни при чём. И пока я не устроюсь на работу в другую серьёзную организацию я как бе и не электрик? Нет, я слышал, что могу пойти на 4-ую Парковую, отучиться, сдать на допуск и получить корочку как частное лицо. Но если после этого я иду работать в организацию - они мне выписывают свой допуск, мой для них не авторитет!
инж323
Цитата(dValeriy @ 11.3.2013, 18:49) *
А земляной(третий в кабеле,ж/з провод) обязательно тяните.
В старых домах корпуса щитов(разводки по дому) заземлены чаще всего металлическими полосами, и у Вас наверняка так же.

Ага, так по всему дому, потом спускаются в подвал и .. и там оканчиваются ничем. Нет земли и все тут, нет вывода на заземлитель. Хотя есть и выполненный заземлитель и соединение есть.
йцукен
Цитата(dValeriy @ 11.3.2013, 18:39) *
Йцукен, покажите пример когда УЗО дороже автомата...

Диффавтомат: (307 рублей)
http://www.amperkin.ru/avtomaty-difavtomat..._2r_016a_030_c/
УЗО: (427 рублей)
http://www.amperkin.ru/avtomaty-difavtomat...01_2r_016a_030/

От одного производителя в одной ценовой нише.

Цитата(dValeriy @ 11.3.2013, 18:42) *
Мы же, наверное, говорим о цивилизованном обществе...

Мы? Я - о ситуации в РФ. А Вы откуда? rolleyes.gif
dValeriy
Йцукен, я же просил показать примеры диффавтомата и УЗО, а не подьё....к под них. В твоём УЗО пластмасски банально проще.
Я не думаю что этими приборами кто-то серьёзный пользуется.
йцукен
Цитата(dValeriy @ 11.3.2013, 19:02) *
Йцукен, я же просил показать примеры диффавтомата и УЗО, а не подьё....к под них. В твоём УЗО пластмасски банально проще.
Я не думаю что этими приборами кто-то серьёзный пользуется.

Их производит Шнайдер-Электрик. rolleyes.gif

http://www.dek.ru/Catalog.aspx?CatalogId=226

Вам это название ни о чём не говорит? rolleyes.gif
dValeriy
Я тоже о ситуации в России.
Значит в России электрики тупее чем где-либо?
Думаю, наоборот.
йцукен
Цитата(dValeriy @ 11.3.2013, 19:04) *
Значит в России электрики тупее чем где-либо?

И при чём тут электрики? rolleyes.gif
dValeriy
А что же шнайдер постыдился имя своё на приборе ставить?
Я думаю это эффективные менеджеры при русском шнайдере...
йцукен
Цитата(dValeriy @ 11.3.2013, 19:09) *
А что же шнайдер постыдился имя своё на приборе ставить?
Я думаю это эффективные менеджеры при русском шнайдере...

Не время исчо. rolleyes.gif
Ждите через пару-тройку лет. rolleyes.gif Ситуация такая же, как и со всеми остальными, купленными Шнайдером, торговыми марками.
Те, кто интересуются данной тематикой, давно знают, что DEKraft - новая, очередная торговая марка Schneider-Electric.
Вадим_
Цитата(dValeriy @ 11.3.2013, 18:39) *
А у подрядившегося, значит, мозгов нет?
Он не понимает, что не дай бог что в тюрьму пойдёт?!

Подрядившийся не обязан знать весь проект и контролировать технологии прораба.
В чем его вина ?

Пример:
первому рабочему поручили проложить кабели от ЭЩ в стенах до подрозетников и разделать концы
второму подключть кабели со стороны ЭЩ
некто подал напряжение со стороны ЭЩ

У кого нет мозгов и кто в тюрьму пойдет, если произойдет электротравма?

йцукен
Цитата(dValeriy @ 11.3.2013, 19:02) *
Йцукен, я же просил показать примеры диффавтомата и УЗО, а не подьё....к под них.

А как Вы отличаете "примеры диффавтомата и УЗО, а не подьё....к под них" друг от друга?
Я, например, по техническим характеристикам. А Вы? rolleyes.gif
straus
Цитата(йцукен @ 11.3.2013, 18:27) *
rolleyes.gif Правда?
Это Вам так их Ваши поставщики впаривают? rolleyes.gif

Вы явно заблуждаетесь. rolleyes.gif

Вообще-то сколько я проверял - всегда стоимость отдельных УЗО+автомат была дешевле дифавтомата. Пока исключений за много лет не попадалось. Поэтому если в щитке было достаточно места - брали отдельные, экономия была весьма заметная.
(Если ситуация меняется, и есть где-то недорогие дифавтоматы Merlin Gerin, ABB, Moeller, hager или других нормальных производителей - это уже интересно.)

P.S. только не так, чтобы сравнивался дифавтомат из дешёвой домовой серии, а УЗО и автомат из индустриальной.

Цитата(йцукен @ 11.3.2013, 19:23) *
Те, кто интересуются данной тематикой, давно знают, что DEKraft - новая, очередная торговая марка Schneider-Electric.

DEKraft на объекте - только под роспись, что я снимаю с себя ответственность за последствия.
IEC, АсКо Укрем, Eltis и прочие "изделия" - тоже забыть и не вспоминать.
dValeriy
А я не только по техническим характеристикам, а ещё и по внешнему виду, материалу корпуса, по винтам-клеммам, аккуратности нанесения всяческих надписей.
Некрасивый самолёт и полетит плохо.
straus
Цитата(йцукен @ 11.3.2013, 19:45) *
А как Вы отличаете "примеры диффавтомата и УЗО, а не подьё....к под них" друг от друга?
Я, например, по техническим характеристикам. А Вы? rolleyes.gif

Если по заявленным характеристикам - тогда мои соболезнования. ВОн у IEC хорошие характеристики. На бумаге...

Цитата(dValeriy @ 11.3.2013, 20:10) *
А я не только по техническим характеристикам, а ещё и по внешнему виду, материалу корпуса, по винтам-клеммам, аккуратности нанесения всяческих надписей.

Кстати да. Ведь почти все китайские изделия - это в общем-то старая модель Scheider Electric. Но это не мешает им иметь дичайшие отклонения от заявленных характеристик, раползающийся при затяжке клемм корпус, или даже полную неработоспособность.
йцукен
Цитата(straus @ 11.3.2013, 20:07) *
DEKraft на объекте - только под роспись, что я снимаю с себя ответственность за последствия.
IEC, АсКо Укрем, Eltis и прочие "изделия" - тоже забыть и не вспоминать.

Вы - монтажник? rolleyes.gif
йцукен
Цитата(dValeriy @ 11.3.2013, 20:10) *

Это Вы сами придумали, или это Сергей Зверев где-то брякнул? rolleyes.gif
dValeriy
Что-то похожее когда-то говорил кто-то из авиаконструкторов. Дословно и кто говорил не помню. А причём Зверев не понял...

Во, из вопросов-ответов на MAIL -
"...Рассказывают историю.
К Туполеву пришел молодой сотрудник его КБ и принес модель самолета, которую сам придумал.
Туполев коротко глянул на нее и сказал "Не полетит"
- Почему?
- Некрасивая.
Закрепили модель в аэродинамической трубе... Результат оказался предсказанным.

Не зря в мировой культуреесть понятия "золотое сечение" и ему подобные.
Люди с "хорошим глазом" могут оценить вещь, руководствуясь именно этими понятиями..."
йцукен
Цитата(dValeriy @ 11.3.2013, 21:35) *
Что-то похожее когда-то говорил кто-то из авиаконструкторов. Дословно и кто говорил не помню. А причём Зверев не понял... далее по тексту .... Люди с "хорошим глазом" могут оценить вещь, руководствуясь именно этими понятиями..."

Неа... rolleyes.gif
Тут не зрение, и не "хороший глаз" нужны.
Нужно наличие мозга и электротехнического образования. rolleyes.gif
dValeriy
Тоды я совсем не понимаю, почему Вы в пример DEKraft приводите, а не Legrand...
йцукен
Цитата(dValeriy @ 11.3.2013, 20:47) *
Тоды я совсем не понимаю, почему Вы в пример DEKraft приводите, а не Legrand...

Я всегда привожу в пример только то, что использую сам. rolleyes.gif
dValeriy
Я фигею дорогая редакция...
йцукен
Цитата(dValeriy @ 11.3.2013, 21:51) *
Я фигею дорогая редакция...

Поясните? rolleyes.gif
Я должен приводить в пример только то, что сам не использую? rolleyes.gif
laugh.gif
dValeriy
Нет, я имею в виду - как же Вам тяжело приходится - с этим г..... работать...
йцукен
Цитата(dValeriy @ 11.3.2013, 22:01) *
Нет, я имею в виду - как же Вам тяжело приходится - с этим г..... работать...

Работать - это всегда нелегко. rolleyes.gif
voda11-3
Специалисты подскажите пожалуйста

Максимович
На дифавтомат.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.