Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлический расчет системы отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
инж323
В"Тепловом режиме" не помню, а в "Отоплении" Богословского метода этого нет, он только в "Стройтеплофизике"(СИ. 1980 примерно) есть тут он на форуме, в списке литры в форуме отопление кажется лежит.
Kult_Ra
Цитата(Usach)
Хоть поржал!!!

Хм. Откуда такой житейский прагматизм и конкретика? blink.gif
----------

Почитайте и Вы, Usach, у Богуславского про массивность ограждающих строительных конструкций, тепловую инерцию зданий и тепловой баланс - нагреть надо не только воздух помещения, но и прогреть конструкции до стационарного режима. Отопление здание рассчитывается только на поддержание стационарного режима. Затраты на прогрев конструкций нормы не рекомендуют иметь на ТП.

---
Да, теперь про массивность почемуж то мало, где услышишь! biggrin.gif

Степень массивности ограждающей кон­струкции может быть приближенно установле­на по величине объемной массы (плотности), кг/м2: особо легкие ограждающие конструк­ции — 50—60; легкие — от 60 до 250; конструк­ции средней массивности от 250 до 700; мас­сивные — более 700. Однако оценка по объем­ной массе недостаточно надежна. Поэтому для теплофизических расчетов указанные че­тыре степени массивности конструкций уста­навливаются по безразмерной величине так называемой характеристики тепловой инер­ции D, представление о которой дается далее, при рассмотрении теплоустойчивости конструк­ций (см. §16).
Значения D составляют: для особо легких конструкций <1,5; для легких — от 1,5 до 4; для средней массивности — от 4,01 до 7; для массивных >7.

Пример. Установить зимнюю расчетную температу­ру наружного воздуха для расчета наружной стены здания в Москве, выполненной в виде панели из керамзитобетона (с объемной массой материала р = = 800 кг/м8) толщиной 0,3 - м, покрытой с двух сторок бетонными фактурными слоями толщиной по 0,015 и (р== 1600 кг/м3). Объемная масса такой конструкции равна: 0,3-800+2-0,15-1600 = 288 кг/м2, и она должна быть отнесена к конструкциям средней массивности.
Расчетная температура для таких конструкций— это средняя температура наиболее холодного трехсу­точного периода.
По табл. III. 1 приложения устанавливаем» что тем­пература наиболее холодных суток (t\) для Москвы равна —32°, а средняя температура наиболее холодного пятисуточного периода (t5) равна —25°.

Средняя температура наиболее холодного трехсу­точного периода равна полусумме этих температур...
Бойко
Цитата(Kult_Ra @ 8.4.2013, 19:13) *
Время остывания здания и время прогрева при одинаковых внешних условиях примерно равны. Если здание за заново прогреется за 10 часов до обычной внутренней темперратуры, то он за эт же 10 часто и достигнет этих самых 12-13 0С.

Если "Время остывания здания и время прогрева" считать по количеству тепловой энергии, то масса и теплоемкость не изменились, а значит и время будет одинаковым...

А если под "нагревом" и "остыванием" понимать температуру внутреннего воздуха... то тут много сложней и богаче..

Сначала надо договориться, что считать за температуру внутреннего воздуха где и чем ее измерять...

Лучше... температура в черном шаре.. или можно как средн. значение стен и собствено воздуха...
Поскольку эффективная/ощущаемая температура это результат конвективного и радиационного теплообмена.. здесь возможны очень интересные моменты...
Так в зданиях с панорамными окнами... при отключении отопления.("быстрые"/"медленные" потери).. температура быстро падает на 5-8* в пределах часа, а потом уже "медленно" ... Очень сильно от покрытия стен (тепловой "диод"), массы мебели... в складах воЩе чудеса... в учебниках не встречал
Usach
Цитата(Kult_Ra @ 9.4.2013, 0:02) *
----------

Почитайте и Вы, Usach, у Богуславского про массивность ограждающих строительных конструкций, тепловую инерцию зданий и тепловой баланс - нагреть надо не только воздух помещения, но и прогреть конструкции до стационарного режима. Отопление здание рассчитывается только на поддержание стационарного режима. Затраты на прогрев конструкций нормы не рекомендуют иметь на ТП.

---

Да ладно, ладно...я всё понял...если у Вас - на облаке - Вам позвонят и скажут, мол тут у нас дом уже со вчерашнего вечера не топиться, то Вы поедите и будите его те же 12 часов прогревать.... laugh.gif
"Секрет фирмы" в том, что ИТП проектируется на тепловую мощность "придуманную" проектировщиком на случай ядерной зимы+ещё запас 15%.......Пример реального домика: мощность ИТП - 1,15 Гкал/час а зимнее потребление у него 0,8Гиги в сутки (!!!!)....т.е. это то, что реально счетчики насчитывают....в час и в сутки....фишку сечёте?...."вот и вся триханомэтрия".... laugh.gif ....а Богуславского - его нихто и не отменял.....
Просто надо понимать чем инженерия от небожительственного творчества отличается....сначала я - строго выполняя тех.условия - распроектирую ИТП на 1,15 Гкал/час - соответственно потенциальные возможности т/о, насосов и прочего - охохо!! А потом - в морозяки - протопиться не могу из-за того, что сети тупо теплоносителя дать не могут....и не на 1,15 Гкал/час, а на те же самые банальные 0,8Гиги в сутки..... laugh.gif ...зато в "нормальных условиях" - уж не знаю как сказать, что б Богуславского не обидеть, но нагревается дом - ну очень быстро..... laugh.gif laugh.gif
eldar566
Всем спасибо за советы по расчету времени. Однако нашел методику (будто как на заказ) именно на случай расчета остывания при дежурном отоплении. Выводится также из нестационарных процессов, объясняется чуть попроще, чем у Богословского. Хотя для интереса можно сверить оба метода.
Татьяна Удальцова
Господам спорщикам про колебания температуры (типа быстрей остывает или быстрей восстанавливается) тоже стоит заглянуть в буквари. А то спорите об одном и том же. Просто один график впуклый (охлаждение), а другой выпуклый (нагрев). Величина впуклостей-выпуклостей зависит от свойств ограждений конкретного помещения и системы отопления. Воздух, при желании, можно нагреть практически мгновенно, а помещение в целом - долго. Жители "балков" это хорошо знают.

Заодно полезно и солидную книгу по печному отоплению посмотреть (не как класть, а как проектировать). Там как раз основное условие - периодическая топка. И мощность печи, естественно, подбирается не из условия равномерного расхода тепла, а с учетом прерывистости работы. И обязательно просчитывается фактическая амплитуда колебания температуры и требования к теплоустойчивости помещения, т.е. к массивности конструкций. Заодно и к массивности самой печи, её аккумулирующей способности.

Вот массивность теперь исключили из норм (по указаниям "вашингтонского обкома"), заменили другими, более красивыми, словами (чтобы открыть дорогу "легким" материалам), но как физическое понятие она никуда не делась.

Цитата
Отопление здание рассчитывается только на поддержание стационарного режима.

Это верно только если нормальный режим работы - стационарный. Конечно, на случай аварийного отключения отопление рассчитывать не надо. А вот если проектируется отопление "пропусками" или со снижением в нерабочее время - надо рассчитать режимы включения, чтобы к началу работы температура была восстановлена. Иначе костры жечь приходится.

Когда делаем отопление коттеджа на твердом топливе, приходится применять периодическую топку. Ну не может простой народ позволить себе дежурного негра держать, поэтому котел "раскочегаривают" один-два раза в сутки, как и печь. Мощность котла должна быть такая, чтобы он за 4 часа топки мог выдать 12-часовую потребность здания. И общая "теплоёмкость" здания и системы отопления должна быть такая, чтобы могла аккумулировать это тепло за 4 часа, а потом отдавать в помещение. Соответственно система отопления должна быть повышенной емкости. Тут и чугунные радиаторы не спасут - надо ёмкие регистры, а то и специальные баки. Это вам любой сельский житель скажет.
Kult_Ra
Цитата(Татьяна Удальцовf)
..приходится применять периодическую топку.
Отопление пропусками, так порой некие вслух гутарили... и вентиляция цеха усиленная в обеденный перерыв могла быть не взирая на подвижность воздуха
И суточный тепловой режим здания зависит от "массивности", что замечено было ещё древними - на юге не топили, но стены делали толстые, чтоб солнце не прогрело жилище за световой день.
Толщина и материал стен (ограждконструкций пресловутых) из расчёта, чтоб был "баланс" меж притоком тепла днем (вдох) и охлаждение здания ночью (выдох). Чтоб досужим ржалось до усса.. без потуг (естестевнно) все 24 часа в сутки! smile.gif
Usach
Цитата(Татьяна Удальцова @ 9.4.2013, 10:10) *
Господам спорщикам про колебания температуры (типа быстрей остывает или быстрей восстанавливается) тоже стоит заглянуть в буквари.
...............................

Прям заслушался....т.е. зачитался....
А про то, что вогнутый график - "впуклый" - спасибо! Хотьпоржал!! laugh.gif

Получается, что графики бывают "пуклые"...так сказать "пуклого вида"...от слова пучить...в значении выгибать, а не в том, про что некоторый подумали...так вот ВЫпуклые графики, это те, которые наружу ВЫгибает...а Впуклые, это которые Внутрь выгибает...что ли так?? laugh.gif laugh.gif
Татьяна Удальцова
Цитата
А про то, что вогнутый график - "впуклый" - спасибо!

Вогнутые - это у математиков, и прочих шаромыжников. А у нас - впуклые. У них "паскали" да "бары" - а у нас "очки" да "атмОсферы".
инж323
Цитата(Usach @ 9.4.2013, 10:35) *
Прям заслушался....т.е. зачитался....
А про то, что вогнутый график - "впуклый" - спасибо! Хотьпоржал!! laugh.gif

Получается, что графики бывают "пуклые"...так сказать "пуклого вида"...от слова пучить...в значении выгибать, а не в том, про что некоторый подумали...так вот ВЫпуклые графики, это те, которые наружу ВЫгибает...а Впуклые, это которые Внутрь выгибает...что ли так?? laugh.gif laugh.gif

Так ознакомтесь с дифференцированием и интегрированием и когда дойдете до второй производной, то узнаете, что это тангенс угла касательной в данной точке, если вы еще и первую взяли и не потеряли, то и точки перелома узнаете.
А с массивность , ага. Ведь и не одно поколение успело инженеров вырасти, у которых она получилась как на задворках забытая. Даже если и отопление пропусками не любить из за значительного градиента Т в. по времени при этом(не путать с регулированием пропусками, там время , промежуток времени, совсем другой, не как между топками)
Татьяна Удальцова
Это для Usach совет, судя по цитате "получается что"?
Цитата
Так ознакомтесь с дифференцированием и интегрированием и когда дойдете до второй производной, то узнаете, что это тангенс угла касательной в данной точке, если вы еще и первую взяли и не потеряли

Вот чего ему в жизни не хватало! А то всё "Хоть поржал!!! Хоть поржал!!!" wink.gif

А потом будет:
Цитата
Бегает по психиатрической больнице человек и кричит:
- Я вас дифференцирую!!! Я вас интегрирую!!!
Все его, конечно очень боятся, с ужасом разбегаются, прячутся. А он и рад и ещё громче и страшнее выкрикивает свои угрозы. Но тут он замечает в углу больного, который сидит и, похоже, совсем не замечает происходящего. "Сейчас я его," - думает первый, подкрадывается к нему, делает страшные глаза и орет:
- Я тебя дифференцирую!!! Я тебя интегрирую!!!
- ...
- А я тебя дифференцирую!!! Я тебя интегрирую!!!
- ...
- Слушай, да я ведь тебя дифференцирую... интегрирую?...
- А я "е^х"...
- А я тебя по "y" дифференцирую!!!
HeatServ
Гляжу тут собрались любители матана разных лет...
Sholpan
Здравствуйте! Я новенькая на этом форуме, начинающий ОВшник, поэтому могу ошибиться с выбором темы. ЕСТЬ ВОПРОС: программа для гидравлического расчета Данфосс, сама начала осваивать, периодически возникают вопросы. Внесла общие данные, характеристику помещений, создала схему системы. Система однотрубная с верхней разводкой, 16и этажный жилой дом. После этих действий, что нужно делать??? Скачала инструкции пользователя, НО там мало информации. Есть ли подробные инструкции? Кто поможет в освоении программы?? Заранее спасибо всем!!! )))
Usach
Цитата(инж323 @ 9.4.2013, 14:31) *
Так ознакомтесь с дифференцированием и интегрированием и когда дойдете до второй производной, то узнаете, что это тангенс угла касательной в данной точке, если вы еще и первую взяли и не потеряли, то и точки перелома узнаете.

Ой - не рвите душу...Прям как щас помню: лаборатория...рабочий стенд...распаяная схема.....генератор....осциллограф...и очень умный дядька спокойно и интеллигентно разжевывает "молодой поросли" про енти самые наклоны...а я просто в шоке - ето надо же как всё просто!...Оказывается дифуры и интегралы можно просто "читать", как картинку!!...да-а-а...щас так уже не учат...кругом одне "цифровики"...даже в звуковой технике уже "линейщиков" не осталось....
инж323
Цитата(HeatServ @ 9.4.2013, 17:04) *
Гляжу тут собрались любители матана разных лет...

Вот по тексту на картинке, Хит, вы не знаете как там сложились дальнейшие судьбы героев фильма? Осилились ли уравнения? Какова успеваемость у учеников этой математички? Нашла ли она суженного? biggrin.gif
HeatServ
Цитата(инж323 @ 29.6.2013, 14:12) *
Вот по тексту на картинке, Хит, вы не знаете как там сложились дальнейшие судьбы героев фильма? Осилились ли уравнения? Какова успеваемость у учеников этой математички? Нашла ли она суженного? biggrin.gif
Вы же, инж, меня знаете, я желаю людям только добра, и, коли пожелаю, то обязательно оно - счастье-то- и случится. Надо же ждать только уметь. Подождал-дождался-огрёб счастья.
Татьяна Удальцова
Цитата(Sholpan @ 29.6.2013, 10:19) *
Здравствуйте! Я новенькая на этом форуме, начинающий ОВшник, поэтому могу ошибиться с выбором темы. ЕСТЬ ВОПРОС: программа для гидравлического расчета Данфосс, сама начала осваивать, периодически возникают вопросы. Внесла общие данные, характеристику помещений, создала схему системы. Система однотрубная с верхней разводкой, 16и этажный жилой дом. После этих действий, что нужно делать??? Скачала инструкции пользователя, НО там мало информации. Есть ли подробные инструкции? Кто поможет в освоении программы?? Заранее спасибо всем!!! )))

Беги, девочка, из этой темы. Тут "мы и сами усачи" рвут душу и рубахи на груди. Какой ещё Данфосс - ушла бы целой. А про Данфоссы отдельные темы есть.
HeatServ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 29.6.2013, 18:02) *
Беги, девочка, из этой темы. Тут "мы и сами усачи" рвут душу и рубахи на груди. Какой ещё Данфосс - ушла бы целой. А про Данфоссы отдельные темы есть.
Они, кстати, если не считать журналы некоей организации под аббревиатурой АВОК, сильно сдали свои позиции. У нас поставщик (менеджер среднего звена, румяная, сочная, классная, умница.... впрочем, я увлёкся) иногда, когда мы заказываем именно данфосское оборудование (аналогов мало, а надо сделать наверняка) шмыгает носом и вопрошает: "..это что, северодвинцы уже на данфосс перешли?")))
Usach
Цитата(Sholpan @ 29.6.2013, 12:19) *

Цитата(Татьяна Удальцова @ 29.6.2013, 22:02) *

Правильно! Беги к компутеру и гугли хде в вашей местности ближайший региональный Данфосс...Можно просто любому местному дистрибьютеру позвонить и спросить - хде рябята, которые помогут с программой...Там дадут адресок и телефон...Дальше звонишь и набиваешь стрелку...Приходишь к ним в офис, там тебя встречают, чаем поят и в течении часа проводят полный ликбез по-программе...По крайней мере в Новосибирском Данфоссе - так....При этом ничего у них покупать не надо...У Данфосса дистрибьютеры продают....А региональные отделения занимаются, в том числе и тем, что рассказывают и показывают всем желающим (а особенно проектировщикам!) про свою продукцию...Поскольку семинары - это дело не частое, то вполне можно приезжать с конкретными вопросами по продукции, программам и пр....
ЛюдмилаКарелова
Добрый день. Где найти инструкцию по работе в Гидре? работаю в Данфосе, но по одному старому объекту требуется разобраться в Гидре.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.