Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подпор воздуха в лестничную клетку
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Страницы: 1, 2
Valentinium
Таки нет. Отдельный подпор надо.
Alexplumb
А расход считать на три лифта и делить потом пропорционально площади дверей лифтов?
А если лифты в ОБЩЕЙ шахте, что разрешает п.5.1.7. НПБ 250-97, тогда система подпора все-таки одна?
Valentinium
Допускается располагать лифт для пожарных в общей шахте с другими лифтами. В этом случае двери шахт всех лифтов, размещенных в общей шахте (см. приложение, рис. 1), должны быть противопожарными с пределами огнестойкости не менее 1,0 ч (ЕI 60 по СНиП 21-01 и ГОСТ 30247.2).

5.2.1. Лифт для пожарных должен размещаться в выгороженной шахте. Ограждающие конструкции шахт должны иметь предел огнестойкости не менее 2,0 ч (REI 120 по СНиП 21-01 и ГОСТ 302471.1).

Раз у Вас выгороженная отдельная шахта, то:
5.2.6. Шахты лифтов для пожарных, а также их лифтовые холлы (тамбуры) в подземных и цокольных этажах зданий (сооружений) должны быть оснащены автономными системами приточной противодымной вентиляции...

т.е. данный пункт четко указывает, что подпор в лифтовую шахту (по всей высоте!!!, а не только для подземной части) для пожарного лифта - отдельный и автономный. Автономка подпора только для холла подземки

Хотя пишут у нас, а-ля "Казнить нельзя помиловать" thumbdown.gif

А расчет делать: Количество подаваемого воздуха следует определять расчетом при скорости истечения не менее 1,3 м/с через одну открытую дверь лифтового холла или тамбура, для шахты – с учетом одной открытой двери на этаже пожара.

Т.е. для остальных групп лифтов считайте как для планировок "А" - "Д" (что там у Вас), а для пожарного лифта по одной открытой двери на этаже пожара.

Тут бы еще с давлением не переборщить !!! tomato.gif

Буду думать как ПРАВИЛЬНО подсчитать, чтобы разбить общий расход для л/шахт на составляющие. Т.к. если мы подадим и в пожарную шахту и в л/ш группы лифтов по нормируемому расходу (без учета что холл ОДИН) - будет ОЧЕНЬ ХРЕНОВО!!!
Alexplumb
Цитата
Буду думать как ПРАВИЛЬНО подсчитать, чтобы разбить общий расход для л/шахт на составляющие. Т.к. если мы подадим и в пожарную шахту и в л/ш группы лифтов по нормируемому расходу (без учета что холл ОДИН) - будет ОЧЕНЬ ХРЕНОВО!!!

Вот-вот!
Можно кратенько подытожить?
Если лифтов три в ряд, один из них пожарный в выгороженной шахте, считаем по обычному для двух лифтов. Для пожарного - через одну дверь и 1,3 м/с.
Только через одну открытую дверь со скоростью 1,3 м/с вроде бы ИМХО маловато получается. Для двери 0,9х2,0 около 9000м3...
saveliy46
поделитесь опытом,
а почему именно 1,3 м/с?
Valentinium
Да, вроде НПБ 250-97 так хочет rolleyes.gif
saveliy46
нашел НПБ,
действительно хочет.
странно...если так рассчитывать подпор в шахту,
то получается расход воздуха раза в три меньше чем по МДС и Пособию 4.91.
если только автор хотел сказать:
"Количество подаваемого воздуха"... в лифтовый холл (тамбур-шлюз) подземных и цокольных этажей..."следует определять расчетом при скорости истечения не менее 1,3 м/с через одну открытую дверь лифтового холла или тамбура..."?
OuAndrey
Валентин, если не сложно, то выложите здесь или отправьте на ящик 456@andrweb.ru
расчет для шахт лифтов для перевозки пожарных подразделений при условии скорости истечения воздуха не менее 1,3 м/с через одну открытую дверь лифтового холла или тамбура, для шахты – с учетом одной открытой двери на этаже пожара. Очень нужно!!! Спасибо!!!

И все таки как же вести расчет подпора в одну обычную лифтовую шахту???
Wiz
НПБ 250-97 хочет НЕ МЕНЕЕ чем 1,3 м/с а не точно 1,3 м/с, знач можно от 1,3 до расчетной которая получается по МДС и пособию.
У мя по расчетам для 1-го пассажирского и 1-го пожарного лифта получается 42134 м3/ч воздуха. Выходная дверь размером 2,2х0,9 м, откуда скорость в дверном проеме будет 5,9 м/с>1,3 м/с - условие выполняется.
Зольников Михаил
Как правильно при испытаниях системы подпора при пожаре и дымоудаления произвести замеры расхода и давления в незадымляемую лестничную клетку многоэтажного жилого дома?

Какие должны при этом соблюдаться условия - какие открыты двери, какие закрыты, включена система дымоудаления и другие системы подпора (в шахты лифтов для перевозки пожарных подразделений и т.д.)?

Какие приборы надо иметь для замеров (помимо анемометра)?

Есть каша в голове, но хочется правильно разобраться.

P.S. Дом сдаю не я, но могут попросить поприсутствовать.
Airflow
Вот это некропост!
Микроманометр еще нужен поверенный. Одну трубку на улицу, другую оставляешь в помещении. Давление в клетке при закрытых дверях не менее 20 и не более 150Па (цифры из головы, проверь).
Зольников Михаил
Что значит "некропост"? При наличии имеющейся темы дополнительные темы плодить?
NOVIK_N
Цитата(Airflow @ 7.2.2015, 19:05) *
Одну трубку на улицу, другую оставляешь в помещении.
Ответ неверный. П. 7.15 в) СП.7.13130.2013: "Величину избыточного давления следует определять относительно помещений, смежных с защищаемым помещением".
Цитата(Зольников Михаил @ 7.2.2015, 19:58) *
При наличии имеющейся темы дополнительные темы плодить?
Не та тема. Д.б. здесь.
Дарик
СЕМИНАР как нужен семинар, да еще и с принимающими пожарными и с теми кто пожарные риски считает!!! Вот бы рассмотреть несколько вариантов как на уроке, на доске! И пообсуждать. Потому как нормы бывают отклоняются от логики.
В моем случае есть и незадымляемая лестничная клетка, и тамбур-шлюзы в цокольных этажахи перед лифтами и лифты без тамбур-шлюзов на этажах! Крыша похожа на лес. И здание со множеством пожарных отсеков.
ИОВ
Цитата(Дарик @ 13.2.2015, 12:36) *
...
В моем случае есть и незадымляемая лестничная клетка, и тамбур-шлюзы в цокольных этажах перед лифтами и лифты без тамбур-шлюзов на этажах! Крыша похожа на лес. И здание со множеством пожарных отсеков.

Это рядовой, наиболее часто встречающийся случай ЛК/ЛШ/ТШ
Возможно, количество пож. отсеков назначено архитекторами не по нормам, а "по понятиям". Если это всё-таки по нормам, то, вероятно, нужны СТУ, в которых может решаться вопрос о минимальном количестве пож. отсеков.
На объекте есть Заказчик, ГИП и специалисты всех разделов - вопросы СПЗ решаются в комплексе для здания, а не только в каждом разделе по-отдельности!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.