aleksei-mexanika
2.11.2006, 11:22
По зданию посчитаны теплопотери. Заказчик хочет установить инфракрасники. Как они подбираются. Где можно найти расчет инфракрасного обогрева.
Отопление рассчитывается на возмещение теплопотерь. Если они есть, ставьте на эту мощность обогреватели (любые). Тогда почему инфракрасные? Насколько я понимаю, они выгодны, когда в большом помещении обогревается только часть (рабочая зона ит.п.) Тогда вам нужно количество и расположение этих мест и тепловая мощность для каждого.
Потом какие инфракрасники? Газовые или электрические? Если электрические - дорого. Если газовые промышленные, нужен по нормам 3-х кратный воздухообмен. А энергия на подогрев воздуха? В общем больше вопросов, чем ответов. Sorry.
aleksei-mexanika
2.11.2006, 15:30
Это и понятно, что отопление рассчитывается на возмещение теплопотерь. Это насосная станция. Людей там нет. А трубы у них обмерзают. Была существующая система отопления, но она не работает. Они решили инфракрасниками. Причем электрическими. Но если нужно по теплопотерям, то получется очень много инфракрасников. Даже если направлено обогревать оборудование (зону), то как посчитать какая нужна тепловая мощность. По людям понятно. Я почитала в справочнике. А вот если нет людей.
Что качаем насосами. Сколько? Обмерзают трубы - это значит в них замерзает вода?
Прочитай АВОК Стандарт 2003 "Системы отопления и обогрева с газовыми инфракрасными излучателями" Там есть "Расчет системы обогрева"
aleksei-mexanika
3.11.2006, 9:00
Наосами качаем воду. А АВОК Стандарт 2003 я с удовольствием бы почитала, только где его взять. И Инфракрасный обогрев у меня не газовый, а электрический.
Простите дилетанта, но если речь только об обмерзании труб, то в чем смысл греть всё помещение? Не эффективней ли будет организовать кабельный/ленточный подогрев трубопроводов?
aleksei-mexanika
3.11.2006, 16:23
Мне честно говоря все помещение греть и не нужно. Но инфракрасный обогрев чем и хорош, что поглащаясь предметами, нагревает их.
Цитата(aleksei-mexanika @ Nov 3 2006, 16:23 )
Но инфракрасный обогрев чем и хорош, что поглащаясь предметами, нагревает их.
У каждой медали есть и обратная сторона. Если обна труба находится "в тени" другой, то греться она не будет.
Цитата
Как они подбираются. Где можно найти расчет инфракрасного обогрева.
о , чувак (с) черепаха из м\ф "Немо" .... Э-э-э Мадам ! Вам сюда :
http://www.frico.se/russia/effekt.phpтам пошариться по сайтам...
Я спрашивал скоко качаете воды.
Может есть смысл подогреть воду? (проточный эл. нагрев)?
AAANTOXA
3.11.2006, 20:10
мне понравилась идея local
сами посудите и там(кабель) и там (инфракрасники) будем жечь эл. энергию только в случае греющего кабеля эл энергия с минимальными потерями пойдёт на обогрев труб. тоесть получается экономичнее.
Giedi Prime
6.11.2006, 19:17
Где-то видел проспект, там фирма-изготовитель осуществляет электрический нагрев труб и оборудования по принципу электрического теплого пола. Эдакие ленты с нагревательным проводм обматывают трубы. И не надо греть само помещение - только сами железки.
Предлагаю обсудить ожившую в настоящее время тему- ИК отопление.
Множество сайтов расхваливают его и вопрос, а какие же минусы напрашивается сам собой.
Сравнивать предлагаю с традиционными системами отопления, в часности с наиболее распространенным газовым отоплением.
Вопрос 1 - простота монтажа в целом ясена, но нужно учитывать все факторы о которых не упоминается у продавцов подобных изделий.
-В часности сколько будет стоить монтаж квадратного метра с учетом того что необходимо делать специальное отражающее покрытие, что бы не греть потолок.
Вопрос 2 - экономические затраты на эксплуатацию и энергопотребление.
-Если вопрос эксплуатации в целом ясен, то энерго потребление, а как следствие затраты на обогрев с учетом стоимости энерго носителей затрагивается везде весьма поверхностно. либо этот момент вобще опускается.
Из разных источников мощьность потребления при отопление котеджа 150 м2 колеблется от 3-6 кВт даже если взять 3 кВт, то получается что в месяц расход будет 3*24*30=2160кВт/ч, при ориентировочной стоимости 1кВт/ч -1,5 р получается расходы на отопление будут около 3000 руб. Это при том, что газовое отопление при наличие хорошего котла может отопить дом 150 м2, менее чем за 1000руб в месяц.
Возможно мои суждения гдето не верны, жду ваших комментариев.
Мощность, требующаяся для поддержания комфортной температуры воздуха в доме, определяется исключительно его (дома) теплотехническими характеристиками. При использовании различных отопительных приборов возможны небольшие вариации в распределении температур по помещению, не оказывающие сколько-нибудь значительного влияния на общее энергопотребление. Процентов 10% максимум. Это относится к теплым полам, инфракрасным обогревателям, и т. п. Так что все эти "источники" безбожно врут, а экономия энергии в разы - просто сказки.
Что касается инфракрасного отопления как такового, его нельзя назвать комфортным и вообще подходящим для частного жилья. Оно хорошо, например, в холодном цеху возле каждого конкретного рабочего места.
дед марос
13.12.2007, 18:40
Точно так. и экономия как всегда зависит от ВАС, 3кВт на 150м2 - придется повышать лохматость. Единственное ощутимое приемущество ИК-скорость нагрева.
Василич
13.12.2007, 21:09
Может я не догоняю, но в ИК отоплении основа излучение. Т е поверхность на которую действует излучение нагревается (перегревается), а остальное?
Кстати, на выходе из метро или ж/д станции часто ставятся излучатели - вот под ними проходишь - как в лето попал... Метр дальше прошел - зима...
Я так понимаю низкотемпературные потолочные нагреватели вобще не в состояние обеспечить нормальный нагрев помещения при его плохой теплоизоляции. И о быстром прогреве помещения до заданной температуры не может быть и речи.
Страшно представить что людям впаривают в огромных количествах. А ставить такую систему отопления у себя дома в качестве основной это вобще финишь.
Цитата
Я так понимаю низкотемпературные потолочные нагреватели вобще не в состояние обеспечить нормальный нагрев помещения при его плохой теплоизоляции
Это Вы водяные имели ввиду ? Я так понял разговор про электрические инфракрасные панели.
Цитата
И о быстром прогреве помещения до заданной температуры не может быть и речи.
Помещения нет, но рабочего места под "солнцем" вполне, правда шаг в право шаг в лево - арктика. Если цель нагреть помешение, то скорее всего придется из потолка сделать одну большую панель распределив теплопотери по площади помещения, хотя кто тогда мешает поставить обычный электрорадиатор под окно ?
Цитата
Страшно представить что людям впаривают в огромных количествах. А ставить такую систему отопления у себя дома в качестве основной это вобще финишь.
Да, если бы это было панацеей, то все европейкие заводы по производству радиаторов уже давно закрылись и перенесли бы производство в Россию.
В данном случае я имел ввиду именно электрическое отопление. Просто на рынке сейчас появились пленки с резистивным нагревающим слоем, их рабочая температура примерно 35-40 градусов, довольно удобно для монтажа, но я так понимаю по энергопотреблению это тоже самое что обычный электрический обогреватель.
Где вобще актуально применять данные приборы?
Сколько кубометров газа требуется сжечь что бы получить 1кВт/ч, при кпд котла 100%
Цитата(Lavr @ 13.12.2007, 23:27) [snapback]201583[/snapback]
Где вобще актуально применять данные приборы?
Под одеялом.
Цитата
Сколько кубометров газа требуется сжечь что бы получить 1кВт/ч, при кпд котла 100%
0, 11 куба.
Так что считайте.
Вот только что сделал проект СТО Рольф в Мск. Они просто помешаны на этих панелях (водяные инфракрасные). Или откат от фирмы получают, не знаю. Был на действующем объекте в неотопительный сезон, в работе не видел, но для покрытия 8 кВт теплопотерь в проекте пришлось увешать этими панелями весь потолок... Но с другой строны, непривычно - не значит плохо. Просто действительно сейчас эту технологию втюхивают всем, как теплые полы в свое время. Я бы так делать не стал. Все-таки, когда течет или прорывает радиатор - это одно. А когда такое счастье приваливает с потолка...
То Ник
Какой фирмы панели ставили?
Спрашиваю потому, что недавно запущены по моему проекту огромные склады фармацевтики - отопление панелями. Но не так их и много понадобилось...
Цитата(Alex_ @ 14.12.2007, 12:17) [snapback]201835[/snapback]
Под одеялом.
0, 11 куба.
Так что считайте.
Я тут произвел расчет, выставляю на всеобщее обозрение, кто что думает?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Примерно так.
Только, если точнее, 1 куб газа дает где-то 9,4 кВт*часа., а КПД котла 80% - по нынешним временам это совсем хреново, как правило все-таки 90%, цена электричества может быть и 1,80, так что разница доходит до 10 РАЗ.
А тут мне ещё скзали что электричество в татарстане 2,4 р стоит, так это вобще труба.
Так что газ ещё долго рулить будет.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Yaushev
20.12.2007, 14:31
пока цены не поднимутся, Газпром обещает года через 2-3 выровнять с Европой. тогда электричество рулить начнет
Цитата(Yaushev @ 20.12.2007, 14:31) [snapback]204119[/snapback]
тогда электричество рулить начнет
Десятый раз на этом форуме пишу: как, по-Вашему, вырабатывается 75% электоэнергии в Европейской части России? Электроэнергия, выработанная на ТЭЦ, ТЭС и ГРЭС всегда будет
минимум раза в 3 дороже энергии тепловой, полученной при сжигании в колах соответствующих топлив. Не в 10, конечно, как сейчас, но "рулить" не будет. Пока ядерная энергетика не одержит окончательную победу.
Бетонос
21.12.2007, 16:09
ИК отопление очень даже рулит для производственных больших помещений. Высокое большое помещение отопить батареями практически невозможно. весь теплый воздух будет наверху. чтобы достичь комфорта внизу нужны колоссальные затраты, а учитывая плохую теплоизоляцию большинства цехов - все это просто нецелесообразно. Достаточно с помощью ИК отопления обогреть нужную нам зону с людьми. тут экономия будет колоссальная даже если сравнивать газ с электричеством. Прикиньте на какой нибудь цех 400 кв.м. с высотой потолка 5 метров, из кирпича в один слой..... А ведь есть и ИК под газ.
Интересно использование для дома. Мне кажется что такие панели должны быть и дома как дополнение. т.е не просто греть воздух до 26 например. а вот хочется типа солнышка - щелкнул выключателем - и прохладно (для любителей) и в то же время хоть разденься. Тоже ведь определенный комфорт.
Цитата(Бетонос @ 21.12.2007, 16:09) [snapback]204650[/snapback]
А ведь есть и ИК под газ.
И под жидкий теплоноситель (воду) тоже.
Цитата
Интересно использование для дома. Мне кажется что такие панели должны быть и дома как дополнение. т.е не просто греть воздух до 26 например. а вот хочется типа солнышка - щелкнул выключателем - и прохладно (для любителей) и в то же время хоть разденься. Тоже ведь определенный комфорт.
Комфортом это могут назвать только ностальгирующие по горному туризму
Fisher_dm
23.6.2008, 15:08
Вопрос такой.
Применял ли кто-нибудь для отопления торговых залов (хотя бы совместно с водяным радиаторным отоплением) электрические панели инфракрасного обогрева. Какие особенности необходимо учитывать при проектировании систем отопления с использовании такого оборудования?
И вообще есть ли смысл в этом?
Giedi Prime
23.6.2008, 22:56
Сомневаюсь, что некоторым продуктам это понравится. Почему приняли такое решение? Особенности проектирования те-же, что и в газовых инфракрасниках, разве что нет отвода продуктов сгорания и газа тоже нет.
А зачем электрические панели - есть водяные.....и без радиаторов можно
Fisher_dm
24.6.2008, 8:32
Дело в том что ОВшник имеет желание в самых отдаленных помещениях торгового центра установить эти самые панели ( объясняет это очень большой длинной веток отопления если там ставить радиаторы). Длинна фасадов за 100 метров а ИТП в угловом помещении. В общем основной объем торговых залов отапливается воздушниками, вдоль фасадов- радиаторы и в дальних точках панели. Помоему в СаНПиНах нет запрета на установку инфракрасных панелей в торг. залах, но вот здравый смысл подсказывает, что это не есть хорошо.
Giedi Prime
24.6.2008, 19:35
Действительно не хорошо, если вода под рукой. Без плана трудно судить, но может следует протянуть одну отдельную ветку для тех дальних помещений.
Цитата(Fisher_dm @ 24.6.2008, 8:32) [snapback]265562[/snapback]
Дело в том что ОВшник имеет желание ....
А Вы кто?
Греющие панели, неважно электрические или водяные ставят над проходами. Ширина панелей выбирается по углу излучения и полки с товарами получаются вне этой зоны.
В этом варианте, планировку стелажей в дальнейшем менять нежелательно - это самый крупный недостаток для варианта панелей
Fisher_dm
25.6.2008, 13:16
Я вроде как ответственный за то что получится в итоге и будет ли это работать)))))))))))
За пояснение по поводу принципа установки в торг. залах спасибо. Будем думать.......................
И еще вопрос производители панелей приводят странные цифры........например панель потребляет 600 Вт эл. мощности а тепловой поток составляет 2000 Вт и как это понимать?
Цитата(Fisher_dm @ 25.6.2008, 13:16) [snapback]265858[/snapback]
И еще вопрос производители панелей приводят странные цифры........например панель потребляет 600 Вт эл. мощности а тепловой поток составляет 2000 Вт и как это понимать?
Если это электрическая излучающая панель - такого быть не может. Дайте ссылку на производителей....
Ставил водяные панели в складе фармацевтики. Мягкое тепло излучения. А в этих складах требования по температуре и режимах высокое
Fisher_dm
25.6.2008, 14:09
Посмотрел еще раз тех. данные по обогревателям. Приводят потребляемую эл. мощность минимальную, а выдаваемую тепловую мощность - максимальную. Вот и весь секрет. ))))))))))))))
Расстояние выше 100м до водяных отопительных приборов это не проблема. Решается подбором соответствующего насоса и труб, а также секционированием системы.
Мне кажется, что Вы усложняете себе жизнь, выбирая разные теплоносители.....
Fisher_dm
25.6.2008, 14:33
Правильно говорите. Не будем себе усложнять жизнь. И с сотрудником вроде как договорились.
Мечется душа проектировщика в поисках чего то нового..................и иногда ее заносит))))))))))
Цитата(Fisher_dm @ 25.6.2008, 14:33) [snapback]265896[/snapback]
Мечется душа проектировщика в поисках чего то нового..................и иногда ее заносит))))))))))
Это хорошая черта.
Если бюджет позволяет, я бы вообще пробовал бы отопить потолочными водяными панелями и без радиаторов. Эффект отопления меня поразил комфортом и лёгкостью регулирования, а также экономией тепла и возможностью их использовать и для охлаждения. Но чертовски дорого....
Fisher_dm
25.6.2008, 15:08
Отош все как всегда упирается в деньги. Вот построили бы где-нибудь на окраине города подопытный торговый центр площадью этак 3000 м. кв. для опытов........и денег из какого нить фонда инновационных технологий выделили бы. Эффект был бы наверное такой что хоть разваливайся все наше ЖКХ................ . за большей его ненадобностью! МЕчты е мое, но может кога-нибудь доживем и до этого. А Испанцев мы должны порвать!
Цитата(Fisher_dm @ 25.6.2008, 15:08) [snapback]265909[/snapback]
А Испанцев мы должны порвать!
Здание размером 30х45 высота потолка 17 м, крышак как купол, поэтому берем для расчета 13-15 м.
Средняя температура зимой беру -23-25 С, в помещении по некоторым данным температура д.б. +18 С.
Какие посоветуете обогреватели?
Заказчик сказал чтобы были только электрические.
Склоняюсь пока что на инфракрасники марки FRICO модель IR 6000, мощность 6 кВт, 380 В, длина 1875. Написано для высоких помещений.
Как раз то что нужно?
Или может посоветуете какие-нибудь более демократичные и приемлимые инфракрасники.
Все равно потребуется не один же, а цена около 1000 евро, заказчика цена может спугнуть ).
Подскажите.
FRICO штука очень дорогая, я считаю неоправдано дорогая
ИКОЛАЙН более демократичны, тем паче поддержите наших производителей, наша фирма уже фиг знает сколько их поставила и продала, за 4 года что мы ими занимаемс, ни одной претензии
И подвешивать лучистики под потолком, нет необходимости, только придется защитить их чтоб чем нить в них не запулили, что то типа крепкой решетки...
Температуру берут не примерно, а по "Климатологии", в помещении согласно СанПИНа
Расчитывается сообразно, скока народу, каковы ограждающие конструкции, и т.д. и т.п.
В принципе не так уж и сложно
Зал старого кинотеатра (площадь 300м2, высота потолков 7м) необходимо отопить.
Выбрал для отопления обогрев инфракрасными обогревателями.
Помогите составить смету...
Где можно найти примеры?
Поделитесь, пожалуйста, кто может
а поконкретнее?
какие лучистики, газ, эл.
ограждающие конструкции и т.д.
Планирую использовать электрические инфракрасные обогреватели Fenix Ecosun суммарная мощность 30кВт, т.е. удельный тепловой поток равен 100 Вт/м2.
Беспокоит максимальная температура греющей поверхности 350 С
По СНип 2.04.05-91 ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ должна быть не более 250 С
Как вариант рассматриваю Frico EZ115 c температурой 280 С
Помогите советом...