Цитата(Бойко @ 15.9.2013, 16:17)

Прошу прощения. С интересом читаю. Много полезного. Но...
Все время вертится одна мысль... Разве так можно?
Существует система отопления здания. Система отопления это не только набор железа. Это на 80% процедура.
Да, формальная процедура, закрепленная нормативными документами. Есть автор проекта. Имеется его ответственность, гарантия. Есть порядок/процедура изменения проекта. Несомненно, что соблюдение формальных процедур увеличивает стоимость измененений. Но разве можно самостаятельно менять часть целого? Бравируя отсутствием специальных знаний (в том числе знаний процедуры).
А чего нельзя? Что за молитва на процедуры такая? Есть простая логика, которой руководствовался разработчик, и какая-то логика в действии жильцов.
Относится к ремонту как к процедуре можно, если была бы здоровая административная система, а не как сейчас, надо 5 лет согласовывать, подписать 100500 бумажек, а в итоге все сведется к тому что надо дать взятку ключевой фигуре и делай что хочешь.
В идеале бы проект просто согласовать с инженером местным, он бы сказал что всё нормально или надо внести какие-то изменения, делов то на 15 минут, такая процедура в здоровой административной системе была бы всем полезна и удобна. Но такого же нет.
Поэтому приходится делать ремонт самостоятельно, как правило ошибки, если и есть, то в пределах разумного.
Проектировщик руководствовался логикой что нужно обеспечить отопление минимальной ценой, думаю он сам понимает что делает временное решение, одноразовое такое. Самые дешевые отопительные приборы, самые тонкие трубы, и расчет на теплоноситель в фантастическом режиме 60/90 строго по температурному графику при разности давлений в 2 атмосферы, даже регуляторы поэтому не ставятся.
На практике оказывается что теплоноситель 40/60, графика нет, температуры случайны, в межсезонье 60 градусов, в морозы 40, перепад давление на вводе в дом 0.2 атмосферы.
У жильцов своя логика, они не хотят потеть и включать кондиционеры в межсезонье, спать с открытыми окнами и мерзнуть зимой, сжигая электропроводку обогревателями, при этом наблюдая порнографический отопительный прибор прямо в центре комнаты. У знакомого на трубе установлено 4(!) заплатки, как начинает продырявливаться труба, приходит официальный сантехник, ставит заплатку на проволочках и уходит, самому поставить нормальную трубу нельзя! Исходя из своей логики, некоторые всетаки решаются решить проблему с отоплением своими силами. Минусы такого подхода, кроме того что администрация не получает взяток (нарушается процедура), что тут упомянули:
- возможно увеличение гидравлического сопротивления всего стояка (но чаще он сам зарастает)
- увеличивается теплосъем за счет других жильцов (тут тоже филосовский вопрос, без индивидуальных теплосчетиков не решается, у кого-то окна настежь зимой, кто-то пластиковые окна поставил и термоголовку)
- нарушается "упругость" системы отопления, как выше заметили, если не делать длинных Г-образных отводов в трубах при нагреве возникают большие напряжения. Даже когда труба лопается, причина не очевидна, "виноват" может быть не лопнувший стык, а то что этажом выше и ниже жестко закрепили трубу в стене.
- неидеальная циркуляция теплоносителя в отопительном приборе (нижняя подача вместо диагонали), тут речь о 10% как я понял, мелочи, кроме случаев когда нет места даже для одной секции дополнительной.
- плохое качесво сварки (тут от ошибок никто не застрахован)
- неподходящие отопительные приборы или трубы (на низкое давление, аллюминий тот же)
Цитата
ПС. Пришла на ум аналогия. Это как усики или очки дорисованные мальчишкой на портрете в дорогой книге..
Скорее шедевры графити на унылом гараже. Тоже нашли дорогую книгу . Система отопления очень странная система, где, похоже, главное это поток денег через руки нужных людей, а само отопление не более чем побочный эффект. Я за отопление дома в 200 метров плачу в разы ниже, чем жильцы однокомнатной квартиры, которым отапливать надо одну стену и 2 окошка. Это они еще "процедуры" не оплачивали, отдельно