Цитата(ast @ 22.6.2016, 15:21)

Пересчитала подпор в ПБЗ для ММГН, которая у меня в ЛК типа Н2 по МД137-13, предыдущий был расчет по АВОКовской методике. Получилось: 5 дв х 2,73м2 х (20:196000) в степени 1/2=0,13788кг/с;
L притока = 390м3/час при плотности 1,27кг/м3 при +5. Удельная характеристика сопротивления газопроницанию закрытых дверей 196000м3/кг была дана моим архитектором, она ссылается на ГОСТ 53303-2009.
Поправьте, если я ошибаюсь: подавать в это помещение (ЛК+ММГН) 13550м3/час -как подпор для ЛК-сверху, а вот как для ММГН-390м3/час с подогревом-думаю подать в нижнюю зону, т.е. на 0,3 м выше пола 2 этажа, в пом. для ММГН. ПБЗ для ММГН у меня только на 2 и 3 этажах в объеме ЛК.
Даже и не знаю, как Вам объяснить, что Ваши расчёты неправильны. К сожалению, Ваши посты и вопросы показывают - Вы и не пытаетесь разобраться с нормами в руках
что, почему, для чего и как мы рассчитываем вообще и применительно к каждому конкретному объёмно-планировочному решению в частности. Вы просто выхватываете подходящую, на Ваш взгляд, ф-лу из любой методики и подставляете в неё
абы что, ни минуты не задумываясь над физическими процессами, описываемыми этими ф-лами.
Ваша радость по поводу появления у КВМ программы расчёта подпоров мне понятна. Но в сочетании с Вашим же постом № 96 эта программа вряд ли покажет справедливый результат. Любая программа расчёта всего лишь более или менее сложный (в зависимости от задачи) калькулятор. И если расчётчик не понимает смысла расчёта, он некорректно задаёт исходные данные, а далее
не может проанализировать полученные результаты расчёта и сделать выводы по их правильности. А за результаты расчётов, по которым принимаются проектные решения, отвечает только проектировщик, а не программа/разработчики программы. Кстати, вопрос по бездумному использованию расчётных программ неоднократно обсуждался в разных подфорумах, например,
здесь. А вот в
этой теме обсуждался
классически правильный подход к применению любой расчётной программыЦитата(ssn @ 26.4.2016, 13:01)

всегда придерживался такой стратегии в обучении персонала - любой расчет на любую тему изначально необходимо сделать самому. создать свой эксель, понять методику расчета. Только после этого можно пользоваться какими то другими программами. Т.е. смысл в том, что бы прочувствовать расчет на себе. Если изначально расчет выполняется в любой чужой программе - скорее всего будут ошибки.
Ну, сделаю последнюю попытку пояснить нормы...
1. В разделе 4.5 МР 2013 г. приведен
частный случай расчёта - для помещения зоны безопасности только с дверями, но без окон (чаще всего встречается в проектах этот вариант). Согласно законам физики, в помещении с изб. давлением будут утечки воздуха через все закрытые проёмы, в т.ч. и окна. Утечки для окон определяются по ф-ле 31 раздела 4.1.1. А Вы учитываете только утечки через двери и проигнорировали
Цитата(ИОВ @ 21.6.2016, 22:52)

Абсолютно не верится в расход 350 м3/ч на закрытые двери - у Вас в ЛК 6 двустворчатых дверей и витражное остекление в ЛК на всех этажах, поэтому такой маленький расход невозможно, по-моему, получить.
2. Согласно п. 7.16 б) СП 7 в ЛК типа Н2 избыточное давление воздуха д.б. не менее 20 Па. Это требование д.б. выполнено и при закрытых дверях (в режиме подачи малого расхода с подогревом для зон безопасности) - в этом режиме должна отключаться система подпора на откр. дверь в ЛК и включаться система,
обеспечивающая нормируемый подпор при всех закр. дверях. Т.е. все расчёты (
и расхода и давления) для подпора в ЛК типа Н2 при размещении в них зон безопасности всё-равно д.б. выполнены, например, по методике раздела 4.1 МР 2013 г. (можно и по любой другой, отвечающей требованиям СП 7), но без расхода на открытые двери, а только на утечки через закрытые двери (все!) и окна.
Для Вашей ЛК с витражами это никогда не м.б. указанный Вами столь маленький расход!3. Вы уже не первый раз задаёте вопрос по месту подачи воздуха на подпор в ЛК типа Н2. При этом Вы разделяете понятия подпора
в один и тот же объём ЛК на откр. двери в ЛК и на закр. двери для зон безопасности. Т.е. Вы не понимаете, что для этой ЛК с зонами безопасности первична функция именно ЛК, а функция зон безопасности вторична (см. выше мой п. 2) и ответ уже был дан, только Вы так и не понимаете, что в Вашем варианте планировки он справедлив и для режима со всеми закр. дверями (для МГН)
Цитата(ИОВ @ 6.6.2016, 8:04)

... В общем случае подавать воздух на подпор можно на любом уровне ЛК, но для Вас препятствие в том, что в МР 2013 г. приведена методика расчёта только при подаче воздуха на подпор сверху.
К сожалению, у меня нет уверенности в том, что Вам понятны мои пояснения - но, как говорится,
всё что могу (с, к/ф "Горячий снег")...