Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроллеры для начинающих
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > Автоматизация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
ggg_ggg
Уважаемый гость_Denis! Дело было весной 2004 г., общение с МЗТА было коротким - 1 месяц, впечатление- крайне негативное. Это мое ЛИЧНОЕ мнение. Может, что-то изменилось, но мне на это АБСОЛЮТНО НАПЛЕВАТЬ.
В контроллере не было ни одной отечественной мысли, ни одной отечественной детали, кроме саморезов ( да и то вряд ли),
софт цельнотянутый=> это не российский производитель, а обычный российский спекулянт и искатель лохов. Спекулянт - потому что сорвали первую же поставку ( трудности у них, видите ли)=> с таким отношением к делу нельзя называться БИЗНЕСМЕНОМ, т.е. человеком ДЕЛА.
Ashihara
Цитата(Fanat @ Dec 11 2006, 20:44 )
Цитата(Ashihara @ Dec 11 2006, 10:18 )
По поводу "подредактировать меню":  меню сложновато, но лишь количеством работы.  Я удивлён, что вы, знающий ассемблер (точнее ассемблероподобный язык), находите структуру меню сложной...  Что-то, а структура - проще некуда.  Обычная древовидная структура.  И если мне нужно добавить какие-то пункты, я делаю подменю и размещаю в нём всё то, что мне нужно.

А нафига мне геморои с ЧУЖИМ меню... У меня свое есть, без всяких лишних наворотов и без стремных кодов неисправностей... Все по человечески... И пароль есть... И в нем все просто...
И макросы у меня свои - проверенные на 10-ках объектов, которые можно подвергнуть разностторонней настройке и т.д. Еще раз говорю - типовую программу я создаю за час и полностью в ней уверен... А с Конструктором... ну не знаю, не знаю...
А вот очень люблю контроллировать состояние мотор-автоматов и просто автоматов в своих программах... состояние контакторов, для того чтобы определить момент, когда же все таки подалось питалово на вентилятор... перепадников на вентиляторах...
К сожалению не смотрел точно, но КАЖЕТСЯ в конструкторе не реализован алгоритм пуска ВУ: открытие засл вытяжки - пуск выт вент - пауза - откр. засл. притока - пуск вент притока... Если это не так - сниму шляпу... А можете ли вы с программы Конструктора выставить время дребезга контактов, а время реакции на заморозку по воде??? На счет коррекции датчиков точно не скажу... Интересно есть ли она... А есть ли в алгоритмах понятие компенсации и каскадного регулирования? Кстати есть или нет??? Ответьте... А кто нибудь додумался сделать вместо перпадника на рекуператоре - датчки на вытяжке за ним??? Или охлаждать рекуператором воздух летом... Ох не думаю... Развейте мои сомнения... Да что говорить - если я с трудом втолковал поддержке (парень нормальный, но со своим мнением - приходится считаться) - что есть такая полезная штука как зона нечуствительности ПИДа... Интересно как в конструкторе это реализована...
Что то из того что я перечислил есть, но, думаю, много нет точно...

Кстати расскажите уважаемый, какова точность регулирования программами конструктора??? Сколько разброс от уставки??? И при каких параметрах ПИДа они достигнуты??? Проверю при случае... biggrin.gif

Насчёт меню спор считаю бесполезным, т.к. это скорее предпочтения конкренто ваши и конкретно мои, тем более, когда есть из чего выбрать smile.gif

По поводу конструктора убеждать вас должен скорее производитель, а не я biggrin.gif Но попробую ответить, не впадая в лишнюю полемику smile.gif

1) по поводу специфики (контроль замыкания пускателей и подобное). У меня отдельное мнение на этот счёт, но я дам руку на отрубание, что 99% автоматчиков этого не нужно. А, как я это понимаю, смысл всяких конструкторов/настройщиков/конфигураторов (имею ввиду не только пресловутый сегнетикс) - автоматизировать типовые объекты. Причём упор на слово ТИПОВЫЕ.

2) запуска вытяжки, затем приточки там я не видел.

3) дребезг - да.

4) по термостату - да. по термодатчикам - руками за 1 минуту делается, но это не в счёт, т.к., имхо, нужно учитывать в обсуждении только автоматический режим создания программ.

5) компенсация уставки от какого-либо термодатчика есть, по-умолчанию от уличного. Каскадное регулирование (охладитель одновременно "держит" температуру и влажность или на вентилятор влияет температура) тоже есть.

6) по поводу датчика температуры для рекуператора: там есть и перепадник и датчик, так что претензия "мимо кассы".

7) рекуператор охлаждает воздух летом, если температура вытяжки это позволяет.

8) зона нечувствительности ПИДа. Не хочу вас обидеть, но лично я тоже всегда считал и считаю, что зона нечувствительности у аналогового ПИДа - штука бесполезная. Я не знаю ни одного пропорционального привода, у которого нет зоны нечувствительности. Соответственно (я так думаю) эта зона у регулятора мало того, что не нужна, она может и помешать. Для дискретного ПИДа (позиционного), да, нужна, но, насколько я знаю, такой ПИД они не предлагают.

9) самый лучшая по регулированию ВУ, сданных мною: два калорифера, рекуператор, увлажнитель, охладитель, нерегулируемые вентиляторы. Точность удержания температуры 0.2С с выбросами по 0.5С из-за дискретности пароувлажнителя (выброс устраняется за примерно минуту), точность удержания влажности 5% "в плюс" от уставки и 1% "в минус" от уставки. Алгоритм плавного пуска установки позволяет избежать перегрева воздуха (ВУ работает на автоматическую линию с высокими требованиями к кондиционированию), нестабильные переходные режимы вообще отсутствуют (на сименсах и йорках на том же объекте из-за их "переходных зон" в режимах, когда наружная температура примерно равна уставке наблюдаются значительные люфты. Но не я программировал и налаживал эти ВУ).

Параметры ПИДа приводить бессмысленно, т.к. они "объектозависимы", но у калориферов это было что-то типа P=10, I=170 и P=10, I=90. D не потребовались.

Кстати, рекуператор контролируется именно термодатчиком на вытяжке. Я оценил этот алгоритм этой зимою, когда из работающих ВУ на этом предприятии остались только те, что на сегнетиксах. Остальные "позащитились". Как я понял, не от плохой настройки регуляторов, а от несовершенных (точнее - неподходящих для тех условий) алгоритмов управления. Например, сименсы, для предотвращения обмерзания роторного рекуператора начинают его разгонять. Это спасает до -20, максимум до -25, но не ниже и ВУ останавливается на прогрев рекуператора. Далее запускается, за 3-5 минут ловит "обмерзание рекуператора" и опять останавливается. У сегнетикса другой алгоритм: они не выравнивают температуру колеса, разгоняя его, а ограничивают производительность рекуператора, затормаживая его. В итоге, при работе рекуператора воздух на вытяжке имеет температуру 2-3 градуса, что позволяет ВУ работать нормально. Так что я вполне верю, что там сидят разумные ребята. А ошибки, не касающиеся алгоритма, они у всех производителей были, есть и будут есть smile.gif Плохо, когда есть алгоритмические ошибки wink.gif

PS. Предлагаю закрыть тему с конструктором, т.к. на лицо ваше поверхностное знакомство с ним.

PPS. Я не подвергаю сомнению ваш уровень, как специалиста, ваши мысли по ВУ в целом и контроллерам в частности, которые вы высказываете на форуме, мне понятны и во многом я с ними согласен. Но насчёт чего я действительно против (это, собственно и побудило меня написать такой здоровенный ответ), так это насчёт поверхностного знакомства ("это за вечер изучил, то за один день, сё за три дня") с чем либо и, затем, публичного охаивания этого чего-либо, попросту недоизученного. Я прекрасно понимаю, что есть плохие описания, но плохое описание даёт право говорить лишь о плохом описании, а не о "плохом контроллере" или "плохой программе".

2Mod: всё, я выговорился, впредь постараюсь больше не оффтопить rolleyes.gif
Гость_Denis
Цитата(Fanat @ Dec 12 2006, 07:54 )
Вот блин фома неверущий то... Пахнет тут МЗТА...
А контроллеры почти все сгорели из-за бракованных конденсаторов...... Это факт... А еще по каким-то непонятным причинам - типа на вход подали 220В... 3 месяца щит висел и на входе 220В не было, а потом ночью подал кто-то... Хватит такого объяснения... Между прочим тема конденсаторов уже описывалась... И завод согласен что г... поставил... А еще были проблемы с трансами - тоже говно ставили...

А контроллеры работают оооочень хорошо - каждый месяц 10-к штук на рекламацию отдают... А так все работает без проблем.. Информация у меня о делах на объекте из "первых рук" инженеров по эксплуатации....

Fanat,
Существуют приборы, в которых был обнаружен брак - партия комплектующих (конденсаторов) поставщика имела изначальный брак, который проявился после некоторого времени эксплуатации приборов. Брак был признан производителем конденсаторов, также сразу был признан заводом. Все приборы, имеющие недостаток заменяются вне очереди, без документов, можно отправить по почте и получить назад с устраненными недостатками.
Из 600 контроллеров, установленных на объекте, примерно 10 были заменены по конденсаторам, и менее 1% - по другим причинам.
Информация из первых рук - главного инженера - в представленном Вами файле. Другой информации нет и быть не может. Мифические сотрудники службы эксплуатации, имеющие суждения о том что есть г., а что нет, что горит само, а что по иным причинам, не интересуют.
Guest
Цитата(ggg_ggg @ Dec 12 2006, 08:16 )
Уважаемый гость_Denis! Дело было весной 2004 г., общение с МЗТА было коротким - 1 месяц, впечатление- крайне негативное. Это мое ЛИЧНОЕ мнение. Может, что-то изменилось, но мне на это АБСОЛЮТНО НАПЛЕВАТЬ.
В контроллере не было ни одной отечественной мысли, ни одной отечественной детали, кроме саморезов ( да и то вряд ли),
софт цельнотянутый=> это не российский производитель, а обычный российский спекулянт и искатель лохов. Спекулянт - потому что сорвали первую же поставку ( трудности у них, видите ли)=> с таким отношением к делу нельзя называться БИЗНЕСМЕНОМ, т.е. человеком ДЕЛА.

ggg_ggg,
Ни одной отечественной мысли? - интересно, вы по печатной плате читаете мысли разработчиков. Я бы тоже так хотел уметь, это уникальная способность.
Ни одной отечественной детали? - да. Сборка и программное обеспечение - русские. Исключение - КОНТАР SCADA - это продукт, созданный в визуальной части примерно наполовину командой программистов из США, но, в первую очередь, для рынка США. Конраф, Консоль, КОНТАР АРМ, ПО контроллеров - созданы в России, Москве, где и сейчас развиваются той же командой.
Спекулянт и искатель лохов? - оставьте эмоции и этот бессвязный флейм при себе. Дайте факты - будем разговаривать на языке фактов. Непредвзято и ответственно
Fanat
Цитата(Ashihara @ Dec 12 2006, 11:37 )
Ashihara
самый лучшая по регулированию ВУ, сданных мною: два калорифера, рекуператор, увлажнитель, охладитель, нерегулируемые вентиляторы. Точность удержания температуры 0.2С с выбросами по 0.5С из-за дискретности пароувлажнителя (выброс устраняется за примерно минуту), точность удержания влажности 5% "в плюс" от уставки и 1% "в минус" от уставки. Алгоритм плавного пуска установки позволяет избежать перегрева воздуха (ВУ работает на автоматическую линию с высокими требованиями к кондиционированию), нестабильные переходные режимы вообще отсутствуют (на сименсах и йорках на том же объекте из-за их "переходных зон" в режимах, когда наружная температура примерно равна уставке наблюдаются значительные люфты. Но не я программировал и налаживал эти ВУ).

Вот-вот... А у меня не самая лучшая ВУ - с далеко вынесенным гидроузлом легла в 0,1 градус...
Вот тебе и разница... А все не потому что различаются железо и внутренние условия, а потому, что я чутка модернизировал ПИД, как естественно не скажу - далось слишком тяжело...
По поводу конструктора - скажу - действительно глядел на него несколько раз и он мне сразу не понравился... Касательно моей способности изучить что то за быстрое время - это факт... И я изучаю не поверхностно а реально... Могу доказать если есть интерес...
Еще если будет корыстный интерес - могу найти проблемы с прогами конструктора и научно их обосновать... Но это только если будет интерес - посвящать этому неделю просто чтобы доказать что у меня что то и чего то больше - не хочу...

Денис, который гость.
Представтесь пожалуйста. Так и скажите - я из МЗТА и всех Вас порву. А реально - отзыв я Вам любой могу сделать с печатями и подписями, благо есть знакомые во многих местах. А правда она как раз от простых инженеров и идет. Ну кто поверит супер-пупер начальнику из здесь присутствующих - ха, да он эти контроллеры в глаза не видел...
А касательно контроллеров МЗТА - у меня нет никакой предвзятости - все что я сказал голые факты, которые видел (видел, а не слышал прошу отметить - можно взять мне и не поверить - тут дело личное). Контроллеры МЗТА имеют право жить и существовать, в некоторых задачах они достаточно хороши. Меня не устраивает их цена и все тут - для подобного круга задач дорого. И пишу все проблемы МЗТА я только для того, чтобы было меньше таких как я - обжегшихся. Пусть подумают, прежде чем начинать работу - опробуют, потестят. Никакой антирекламы. Я одинакаво отзываюсь как о Сегнетиксе, МЗТА, ОВЕНе и прочих Сименсах... Одинаково хорошо и одинаково плохо - нет для меня авторитетов и если я говорю о глюках, значит они есть. Естественно не стоит обращать внимание на эпитеты типа "г...", "отстой" и т.д. Это служит лишь для передачи эмоций и на самом деле я человек эмоциональный и иногда перехожу рамки... Здесь форум, чтобы предупредить и разобраться. К сожалению всегда есть в наших рядах засланные казачки, отстаивающие честь своей марки - кто то реально говорит кто он и как, как Данфосовец, да и тот же Сегнетикс виден... Кто то под видом гостя вытягивает информацию и строит из себя честного и правого. Это дело личное. И тут уже вопрос форумчан кому верить и с кем и как разговаривать.
В общем надоели мне эти передряги... Кто хочет узнавать дельную информацию по той или иной проблеме - в личку. О косяках больше писать не стану, надоело. Докажи да расскажи, да кто ты такой. Я давно уже самоутвердился и помогать другим особо не стремлюсь, как и опускать их. Время расставит все на свои места. Скажу одно - в данный момент на рынке решений с низкой ценой Я ЛИЧНО отдаю предпочтения 3 маркам ОВЕН, МЗТА и СЕГНЕТИКС. Но выиграет в борьбе за лидерство скорее всего ОВЕН. Хотя я так болею за Питерский Сегнетикс - ребята молодцы - в данный момент автоматика вентиляции выполняется на их контроллерах. В то же время скажу честно - стоят на складе 3 щита на МЗТА - так что и на них работаем.
В общем ВСЕ... Я сказал что хотел, за сим раскланиваюсь.

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 20:32</font>
Цитата(Guest @ Dec 12 2006, 18:18 )
Цитата(ggg_ggg @ Dec 12 2006, 08:16 )
Уважаемый гость_Denis! Дело было весной 2004 г., общение с МЗТА было коротким - 1 месяц,  впечатление- крайне негативное. Это мое ЛИЧНОЕ мнение. Может, что-то изменилось, но мне на это АБСОЛЮТНО НАПЛЕВАТЬ.
В контроллере не было ни одной отечественной мысли, ни одной отечественной детали, кроме саморезов ( да и то вряд ли),
софт цельнотянутый=> это не российский производитель, а обычный российский спекулянт и искатель лохов. Спекулянт - потому что сорвали первую же поставку ( трудности у них, видите ли)=> с таким отношением к делу нельзя называться БИЗНЕСМЕНОМ, т.е. человеком ДЕЛА.

ggg_ggg,
Ни одной отечественной мысли? - интересно, вы по печатной плате читаете мысли разработчиков. Я бы тоже так хотел уметь, это уникальная способность.
Ни одной отечественной детали? - да. Сборка и программное обеспечение - русские. Исключение - КОНТАР SCADA - это продукт, созданный в визуальной части примерно наполовину командой программистов из США, но, в первую очередь, для рынка США. Конраф, Консоль, КОНТАР АРМ, ПО контроллеров - созданы в России, Москве, где и сейчас развиваются той же командой.
Спекулянт и искатель лохов? - оставьте эмоции и этот бессвязный флейм при себе. Дайте факты - будем разговаривать на языке фактов. Непредвзято и ответственно

Слушайте. Я в свое время читал статью в нете, где руководитель МЗТА (самый-самый главный) сказал что это все Американская разработка. Надо еще поискать ее.
ggg_ggg
Guest ! Я ясно написал - это МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. Общение с МЗТА - это ЭПИЗОД, не более того. устраивать дискуссию нет желания, т.к. наши пути не просто параллельны, они КОМПЛАНАРНЫ. Учитывая. что компилятор процентов на 120 продукт МЗТА, говориьт далее нам просто не о чем.
Abysmo
У МЗТА пихает свои контроллеры куда не поподя - слишком большие бабки вложены в разработку. Основные деньги МЗТА зарабатывает на Минитермах и прочей продукции, разработанной еще в советские времена.
Fanat
http://www.aksionbkg.com/library/112/?i_9432=53708
Прилагаю статью... Там, конечно, немного не так как я выразился чуть выше. Тут до конца не поймешь, но факт, что разрабатывалось в Америке - есть biggrin.gif
Гость_Denis
2Fanat
Я отстаиваю здесь и сейчас интересы МЗТА, и рвать Вас и остальных вроде бы не собираюсь. Скажи Вы то же самое о Хоневелл, я бы отстаивал с еще большей настойчивостью и это имя. Профессия такая - говорить о том, что знаю сам. Для меня форумы - вещь практически безынтересная именно в силу обезличенности, безответственности и кажущейся свободы высказываний, сменяющейся в реальной интерпретации вседозволенностью, царством брызжущих слюной инженеров, отчаянно пытающихся считать деньги в чужих карманах (especially 2Abysmo) параллельно с посвящением всей аудитории . Если бы знакомые не прислали ссылку на эти страницы с пометкой "смотри как К. поливают", не заглянул бы к Вам на огонек.
еще2Fanat В статье СФ написано двояко, а Вы не думали, что так и должно быть..?
Принимаю ваши слова об эмоциях и рамках и понимаю Вас лично, в общем-то, действительно время расставляет по своим местам. Посмотрим, что будет в новом году

2ggg_ggg
Согласен, что скорей эпизод, чем правило. Отвечу, что те начинающие инженеры, кто ищет контроллеры для себя, получают от Контар поддержку на высоком уровне (горячая линия, консультации, обучение в классе и прочее).
Согласен и в том, что дискуссия исчерпана, с поправкой: компилятор 100% продукт Keil Software®, www.keil.com. Itez уже напоминал об этом несколькими постами ранее.

Цитата
Fanat 
Денис, который гость.
Представтесь пожалуйста. Так и скажите - я из МЗТА и всех Вас порву. А реально - отзыв я Вам любой могу сделать с печатями и подписями, благо есть знакомые во многих местах. А правда она как раз от простых инженеров и идет. Ну кто поверит супер-пупер начальнику из здесь присутствующих - ха, да он эти контроллеры в глаза не видел...
А касательно контроллеров МЗТА - у меня нет никакой предвзятости - все что я сказал голые факты, которые видел (видел, а не слышал прошу отметить - можно взять мне и не поверить - тут дело личное). Контроллеры МЗТА имеют право жить и существовать, в некоторых задачах они достаточно хороши. Меня не устраивает их цена и все тут - для подобного круга задач дорого. И пишу все проблемы МЗТА я только для того, чтобы было меньше таких как я - обжегшихся. Пусть подумают, прежде чем начинать работу - опробуют, потестят. Никакой антирекламы. Я одинакаво отзываюсь как о Сегнетиксе, МЗТА, ОВЕНе и прочих Сименсах... Одинаково хорошо и одинаково плохо - нет для меня авторитетов и если я говорю о глюках, значит они есть. Естественно не стоит обращать внимание на эпитеты типа "г...", "отстой" и т.д. Это служит лишь для передачи эмоций и на самом деле я человек эмоциональный и иногда перехожу рамки... Здесь форум, чтобы предупредить и разобраться. К сожалению всегда есть в наших рядах засланные казачки, отстаивающие честь своей марки - кто то реально говорит кто он и как, как Данфосовец, да и тот же Сегнетикс виден... Кто то под видом гостя вытягивает информацию и строит из себя честного и правого. Это дело личное. И тут уже вопрос форумчан кому верить и с кем и как разговаривать.
В общем надоели мне эти передряги... Кто хочет узнавать дельную информацию по той или иной проблеме - в личку. О косяках больше писать не стану, надоело. Докажи да расскажи, да кто ты такой. Я давно уже самоутвердился и помогать другим особо не стремлюсь, как и опускать их. Время расставит все на свои места. Скажу одно - в данный момент на рынке решений с низкой ценой Я ЛИЧНО отдаю предпочтения 3 маркам ОВЕН, МЗТА и СЕГНЕТИКС. Но выиграет в борьбе за лидерство скорее всего ОВЕН. Хотя я так болею за Питерский Сегнетикс - ребята молодцы - в данный момент автоматика вентиляции выполняется на их контроллерах. В то же время скажу честно - стоят на складе 3 щита на МЗТА - так что и на них работаем.
В общем ВСЕ... Я сказал что хотел, за сим раскланиваюсь.

Слушайте. Я в свое время читал статью в нете, где руководитель МЗТА (самый-самый главный) сказал что это все Американская разработка. Надо еще поискать ее.

http://www.aksionbkg.com/library/112/?i_9432=53708
Прилагаю статью... Там, конечно, немного не так как я выразился чуть выше. Тут до конца не поймешь, но факт, что разрабатывалось в Америке - есть 

Abysmo
У МЗТА пихает свои контроллеры куда не поподя - слишком большие бабки вложены в разработку. Основные деньги МЗТА зарабатывает на Минитермах и прочей продукции, разработанной еще в советские времена.

ggg_ggg
Guest ! Я ясно написал - это МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. Общение с МЗТА - это ЭПИЗОД, не более того. устраивать дискуссию нет желания, т.к. наши пути не просто параллельны, они КОМПЛАНАРНЫ. Учитывая. что компилятор процентов на 120 продукт МЗТА, говориьт далее нам просто не о чем.
Гость_Denis
Цитата(Abysmo @ Dec 12 2006, 20:54 )
У МЗТА пихает свои контроллеры куда не поподя - слишком большие бабки вложены в разработку. Основные деньги МЗТА зарабатывает на Минитермах и прочей продукции, разработанной еще в советские времена.

Abysmo,
"Пихает" - это означает "очень много продают контроллеров в течение месяца" или "стремятся обеспечить окупаемость разработки"? Как Вас понимать? Ясно, что пытались вложить негативный смысл ("пихает куда не попОдя"), но не получилось. Зависть к чужому успеху и деньгам - шаг в сторону от гармонии внутри.
olg2004
что тема перетикает в область обсуждения продукции МЗТА

ну если КОНТАР контроллер для начинающх - то я папа Римский
Alex_
Цитата(Гость_Denis @ Dec 13 2006, 00:21 )
"Пихает" - это означает "очень много продают контроллеров в течение месяца" или "стремятся обеспечить окупаемость разработки"? Как Вас понимать?

Пихает - это когда получаешь техусловия от теплосетей, а там черным по белому " ... использовать контроллеры...производства МЗТА"
Знаете, странный эффект: ничегошеньки об оборудовании не знаешь, а оно тебя уже начинает бесить, потому что навязывается. В подсознании шепот: навязывают только г..но, ибо продать его на "открытом" рынке не получается.
Lex
[quote=Alex_,Dec 13 2006, 12:24 ] [QUOTE]Пихает - это когда получаешь техусловия от теплосетей, а там черным по белому " ... использовать контроллеры...производства МЗТА"
Знаете, странный эффект: ничегошеньки об оборудовании не знаешь, а оно тебя уже начинает бесить, потому что навязывается. В подсознании шепот: навязывают только г..но, ибо продать его на "открытом" рынке не получается.[QUOTE]
[/quote]
Но может быть и наоборот, предлагаемые контроллеры опробованы,
понравились эксплуатации и поэтому рекомендуются для применения на
дальнейших объектах.
В принципе, это законное право заказчика использовать на разных объектах
однотипное оборудование для унификации.
В бесит это Вас, вероятно, потому что привыкли работать с одним, а тут надо разбираться с другим...
Это нормальная ситуация.
Сергей Долганов
Уважаемый Lex
Вы не внимательно прочли пост Alex_ а именно момент: "Пихает - это когда получаешь техусловия от теплосетей, а там черным по белому"
"Понравились эксплуатации" и "навязаны сетями" - две огромные разницы
Alex_
Во-во...
Только почему-то 80% эксплуатационщиков (главные энергетики, главные инженеры) были за Danfoss, остальные - в-осовном ОВЕН. Выслушать пожелания эксплуатации - святое.
А навязывание чего-либо со стороны монополиста - очень дурно пахнет...
Какое их дело? Договор подписали, количество тепла и Т обратки контролируется - до свидания. То же с газовщиками - дали согласованный объем, учитываем его - гуд бай. А на каком оборудовании я этот газ сжигаю - не Ваше дело. Быть может, дело контролирующих органов, пожарников, Ростехнадзора, но не их....
Игорь Борисов
Цитата(Lex @ Dec 13 2006, 12:30 )
Но может быть и наоборот, предлагаемые контроллеры опробованы,
понравились эксплуатации и поэтому рекомендуются для применения на
дальнейших объектах.

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Abysmo
Цитата
Abysmo,
"Пихает" - это означает "очень много продают контроллеров в течение месяца" или "стремятся обеспечить окупаемость разработки"? Как Вас понимать? Ясно, что пытались вложить негативный смысл ("пихает куда не попОдя"), но не получилось. Зависть к чужому успеху и деньгам - шаг в сторону от гармонии внутри.


Друзья, лично Вам я желаю процветания с Вашим контроллером. Год назад я общался с Вашими сотрудниками, которые в приватной беседе все мне рассказали про контроллер, его начинку, разработку и т.п. Сначала не поверил - потом убедился smile.gif
Так же грустное впечатление оставил МЗТА-Инжиниринг - школа рабочей молодежи, не иначе. Десяток студентов, пытающиеся чертить проекты и одновременно прораммировать контроллеры и три спеца все это контролирующие smile.gif
Игорь Борисов
Цитата(Alex_ @ Dec 13 2006, 12:55 )
Только почему-то 80% эксплуатационщиков (главные энергетики, главные инженеры) были за Danfoss, остальные - в-осовном ОВЕН. Выслушать пожелания эксплуатации - святое.
А навязывание чего-либо со стороны монополиста - очень дурно пахнет...

Потребителя надо воспитывать... Многие и не подозревают о каких-либо производителях того или иного оборудования, кроме раскрученных брендов... Я, к примеру, в начале работы с преспективным клиентом могу отдать ему какое-нить оборудование, в котором лично я души не чаю себе в убыток, если считаю что данный клиент не берет это оборудование только из-за того, что он с ним не работал и не зная этого оборудования боиться "выбросить деньги на ветер"... Это приносит свои плоды...

НО. Очень часто главным критерием выбора оборудования являеться не его надежность\удобство работы\продвиннутость в тех. плане, а СУММА ОТКАТА... thumbdown.gif Ненавижу работу с "прорабами"*. ph34r.gif Главное условие - максимальная прайсовая цена (именно она объявляется Заказчику), максимальная скидка, а надежность - лишь бы у "прораба" хватило времени добежать до Канадской границы. dry.gif Такие посылаються сразу в пешее эротическое путешествие...

Но как-то чуствую себя придурком на нашем рынке... С кем не столкнешся - готов заказать Церетели памятник "прорабу"*, так как деньги зарабатывает именно на их заказах... dry.gif

* - "прораб" - гражданин, поправивший в своем селе 2 штакетины в заборе, после чего, возомнивший себя сверхпроффессиональным суперстроителем и посчитавший что отечественное строительство без него просто погибнет, ринувшийся на спасение такой важной отрасли народного хозяйства. Считает себя "отечественным производителем", "создателем рабочих мест", "спасителем нации". Лично я согласен только с определением "создатель рабочих мест", так как что бы исправить все что они нах...вертили уйдет не один десяток лет и миллионы человеко-часов реальных профессионалов.

ЗЫ. Может у меня, занимающегося в основном исправлением чужих косяков, предвзятое мнение... Дай Бог...
Alex_
Я смотрю чуть с другой стороны, более обобщенно:
Хреново сидеть на субподряде
Но, к сожалению, приходится... Ибо специальность наша это предполагает - так устроена стройка, если,конечно, это не строительство котельной (тогда на стены и крышу сам буду субподрядчиков искать). А у Вас, Игорь, еще и раздел...
ggg_ggg
ОТКАТ - как МНОГО в этом звуке послышалось какой-то суке !!! Сумма
"отката" не должна все-таки влиять на чувство собственного достоинства
как того, кто "окатывает", так и того, кто "принимает". На первом месте должно стоять ДЕЛО.
Игорь Борисов
Цитата(ggg_ggg @ Dec 13 2006, 22:55 )
ОТКАТ - как МНОГО в этом звуке послышалось какой-то суке !!! Сумма
"отката" не должна все-таки влиять на чувство собственного достоинства
как того, кто "окатывает", так и того, кто "принимает". На первом месте должно стоять ДЕЛО.

Угу... Пока я наблюдаю сплошь да рядом что сумма отката чуствительно превышает стоимость самой продукции...

Самый шикарный у меня лично был случай, когда один "прораб", купив у меня ШУ с частотником за 1350 евро, попросил выписать ему документы на 17 000 (Семнадцать тысяч) евро, предложив мне за эту услугу 50 долларов... хоть бы евро предложил. Я отказался из принципа, что не помешало ему получить деньги с заказчика, который приперся ко мне через пол-года выяснять зачем мы его обманули...

Да и сейчас мне иногда звонят Заказчики с просьбой ввода в эксплуатацию того или иного моего шкафчика... в основном в связи с тем, что он у них пролежал пару месяцев, а при моем вводе - с этого момента начинается отсчет гарантийного срока... Я за услугу прошу денег... Однако время, бензин и т.д. стоят денег... Заказчик возражает ссылаясь на завышенную цену изделия... Я выясняю сколько он заплатил. Сумма в 3-4 раза превышает мою цену. На мое возмущение, выраженное в определенной форме посреднику (мне то не выгодно завышение цены на мою продукцию) посредник объясняет сложившуюся ситуацию просьбой представителя Заказчика.

К данной ситуации настолько все привыкли, что некоторые посредники (каждый судит по себе) требуют 60-70%% скидки... Это при моей рентабельности в 20%... cool.gif
Игорь Борисов
Цитата(Alex_ @ Dec 13 2006, 22:20 )
Хреново сидеть на субподряде

Если (из области фантастики) генподрядчик бы отдал субподрядчику хотя бы половину причитающихся ему денег - субподрядчик был бы счастлив...
Fanat
Цитата(Игорь Борисов @ Dec 14 2006, 00:58 )
Цитата(Alex_ @ Dec 13 2006, 22:20 )
Хреново сидеть на субподряде

Если (из области фантастики) генподрядчик бы отдал субподрядчику хотя бы половину причитающихся ему денег - субподрядчик был бы счастлив...

Да ладно...
Это как поведешь себя с генподрядчиком и как договоришься.
Просто у него заложены одни деньги на это, а ты требуешь другие. Реальнее всего заранее просить на 20-30% больше чем хочешь самю а в ходе торгов понижать ставку - вот и получил ты свое. А иногда генподрядчик (даже чаще всего) говорит сколько готов тебе заплатить, а далее ты сам решаешь - нужно оно тебе или нет.
Игорь Борисов
Цитата(Fanat @ Dec 14 2006, 07:35 )
Да ладно...
Это как поведешь себя с генподрядчиком и как договоришься.
Просто у него заложены одни деньги на это, а ты требуешь другие. Реальнее всего заранее просить на 20-30% больше чем хочешь самю а в ходе торгов понижать ставку - вот и получил ты свое. А иногда генподрядчик (даже чаще всего) говорит сколько готов тебе заплатить, а далее ты сам решаешь - нужно оно тебе или нет.

Это если стать субподрядчиком на стадии проекта...

Мои некоторые контрагенты - субподрядчики, продолжившие эксплуатацию сваяных ими ЦТП\ИТП...
Только при переходе на эксплуатацию получили на руки реальную проектную и сметную документацию...

Жилой комплекс "Янтарный" возле спорткомплекса Динамо:

1. Генподрядчик каким-то хреном из 2-х проектных ЦТП одно выбросил совсем... а 2-е упростил донельзя... понизил мощности насосов, теплообменников и всякое такое...
2. Субподрядчик получил меньше 10% от сметной стоимости своей части материалов и работ, хотя уже во время стройки попискивал что в проекте (измененном Генподрядчиком без всяких согласований) все как-то не правильно...
3. Госкомиссия принимала объект без выезда на него ВООБЩЕ, все произошло в чьих-то кабинетах...
4. Половина жильцов мерзнет, а эксплуатация (бывший субподрядчик-монтажник), по мере поступления денег, меняет оборудование... История продолжаеться уже около 10 лет...
Abysmo
Этот долбо№;%зм с откатами и завышением стоимости в РФ будет продолжаться вечно. Так же как и с пониженными зарплатами и завышенными на оборудование ценами. Что бы это изменилось, вектор мышления должен повернуться на 180 грудусов. Реально ли это? Врят-ли...

П.С. Общался в с проектировщиком из штатов. Говорит, что большинство усовершенствований в оборудовании было сделано и до сих пор делается по причине ВЫСОКОЙ СТОИМОСТИ МОНТАЖНЫХ РАБОТ. Т.е. проектно-монтажные работы изначально стоят значительно дороже чем само оборудование.
SIM
Что думаю специалисты по следующим контроллерам:
=================================
DECONT - 182
http://www.dep.ru/
На форуме он ни разу не упоминался, проверил поиском. Тем не менее он применяется нашим Белгородэнерго как основной контроллер при автоматизации и диспетчеризации, часто ставят на котельные местные производители.

Описание с сайта:
Операционная система реального времени.
Коммуникационные возможности (два встроенных и два сменных интерфейса).
Встроенный изолированный интерфейс RS485.
Загружаемое программное обеспечение (FLASH 512К). Энергонезависимое ОЗУ (512К).
Часы реального времени. Охранный таймер. Маршрутизация.
Поддержка сети с балансной архитектурой («спорадическая передача») или «Мастер-слэйв».
Питание =22...26В (=9...30В начиная с версии V7.2).

Стоит 300$ вроде вполне себе с учетом обилия мезонинных плат расширения заточенных под конкретные проекты, про стоимость ПО необходимого для разработчика не знаю.

=================================
http://www.segnetics.com
Самый дешевый контроллер 80$, тем более со встроенной панелью оператора. Поддерживает модули I7000 для расширения коммуникационных возможностей, интересное ПО с готовыми решениями и возможность писать на С++ свои программы
=================================
http://www.owen.ru/
Овен ПЛК-100
Есть Ethernet но нету панели управления и дороже намного, 250$. Неизвестны ограничения и цена ПО, так выглядят вполне преемлемо.
=================================
http://www.ipc2u.ru/catalog/N/description.html
Контроллеры серии I7000, используем около 6(!) лет без особых изменений, осталась таже среда разработка и коды программ подходят для старших моделей. Все пишем на С++. Есть выход Ethernet, нет панели управления. Свои достоинства вот с ними я и сравниваю все остальные контроллеры. Цена процессорного модуля 7188 150$, каждый модуль ввода-вывода столькоже, или можно использовать 1 мезонинную плату расширения.
Минусы для системы локальной автоматики нужно дополнительно покупать панель оператора, нет поддержки LON аппаратной, только порты RS, нет встроенных дискретных и аналоговых портов ввода-вывода.
Abysmo
Цитата
DECONT - 182
http://www.dep.ru/
На форуме он ни разу не упоминался, проверил поиском. Тем не менее он применяется нашим Белгородэнерго как основной контроллер при автоматизации и диспетчеризации, часто ставят на котельные местные производители.

Описание с сайта:
Операционная система реального времени.
Коммуникационные возможности (два встроенных и два сменных интерфейса).
Встроенный изолированный интерфейс RS485.
Загружаемое программное обеспечение (FLASH 512К). Энергонезависимое ОЗУ (512К).
Часы реального времени. Охранный таймер. Маршрутизация.
Поддержка сети с балансной архитектурой («спорадическая передача») или «Мастер-слэйв».
Питание =22...26В (=9...30В начиная с версии V7.2).

Стоит 300$ вроде вполне себе с учетом обилия мезонинных плат расширения заточенных под конкретные проекты, про стоимость ПО необходимого для разработчика не знаю.


Недостатки:
1. Устаревший процессор Zilog, слабая математика.
2. Жуткие глюки при количестве точек >1000. Крайшне НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ для построения инженерных сетей зданий - были случае, что от подачи сигнала из диспетчерской, до его реализации проходило более 10 сек.
3. Глючная среда разработки - сами прогеры в ДЭПе пишут все на С++.
4. Контроллер продается ТОЛЬКО вместе с софтом - такова политика фирмы, так что вы его за 300$ не купите.
5. Невозможность чего-либо к нему подключить. Например, что бы подвесить частотник по modbus - требуется писать отдельный драйвер. Хотя много драйверов уже написано, за них попросят денежку.
6. Ужасная "горизонтальная" конструкция модулей - контроллер занимает в шкафу на 100-200% больше места чем система, собранная на любом импортном контроллере.
7. Еще много всего, что да же перечислять не хочется.

Достоинтсва:
1. Его никогда не украдут, поскольку вид этого контроллера отпугивает всякое желание его тырить, в отличие от красивых импортных коробочек с надписями Siemens, Omron и т.п.
2. Дешевые модули расширения.
3. Модули расширения можно монтировать удаленно от контроллера.
4. Поддерживает очень много сред передачи - Ethernet, силовой кабель, модем и т.п.
sbi
Доброго времени суток всем.
Если есть возможность, то лучше открутиться от продукции МЗТА, сплошная морока.
Serp
Ну да, в дэпе есть что-то отталкивающее. ph34r.gif
Евгений, г. Томск.
Добрый, как говорится, день.
дискуссия, конечно, интересная, глУбоко и шИроко затрагивающая стороны всей автоматической жизни страны, хотя, если взять форум iprog.pp.ru, там за подобные высказывания типа "сам дурак" удаляют.
От чего достаётся Контару больше всех, и именно на этом сайте? в любой дискуссии, затрагивающей контроллеры, неизменно речь заходит о МЗТА, его г...ой продукции, продажных проамериканских специалистах и прочих ярко выраженных недостатках.
Я к МЗТА имею такое же отношение, как и к Томскому свинокомплексу, т. е. активно покупаю его продукцию, и если со свинокомплексом у меня особые отношения (просто вкусно), то МЗТА помогает мне зарабатывать деньги, т.е. отовариваться мясом и прочими жизненными благами.
За три года работы с этим заводом построено три котельных общей мощностью 9,5 МВт, 7 шкафов управления прит. вентиляцией, в настоящий момент делается проект управления и диспетчеризации тепло- и водообеспчения немаленького по нашим меркам предприятия, через полмесяца будет запущена ищо одна котельная. И на этом останавливаться не собираюсь.
Почему мало объектов? Работал на барина, и именно из-за контроллеров на денежной почве возникли разногласия (запросил большую зарплату за наладку, чем при применении ОВЕНов), ушёл в свою фирму и полгода работаем (последний аз так мопрально и физически напрягался во время службы в рядах СА).
И, естественно, контроллеры ставим там, где это действительно необходимо, а при нынешних временах это необходимо почти везде, где стоимость объекта сравнима со сворованной большими дядями суммой.
Цена: да. прайс поднялся. но нам завод отпускает контроллеры по цене старого прайса согласно устной договорённости по телефону. Причину не знаю, но за 20 тыс. я МС8 покупать уже не стал бы.
Техническая поддержка на уровне, только не в службе технической поддержки. а непосредственно у разработчиков. Бывшие работодатели обращаются за техподдержкой именно к службе, и у них имеются проблемы.
сами контроллеры устраивают, как по цене , так и по качеству. вышел из строя только полконтроллера за это время (панель), и то по моей вине.
отремонтировано оперативно и за смешные деньги.
в настоящее время пользуюсь всеми техническими возможностями: RS-485 по радиоканалу в виду удалённости, диспетчеризация была через сервер МЗТА по каналу GPRS, теперь на томском сервере по тому же каналу. Появилась CDMA, пользуюсь и этим. И почему-то уверен, что когда появится Wi-мах, то МЗТА внедрит это одним из первых в конитроллеры. Начал ставить пульты оператора тайвыаньские Hitech, людям нравится. Технических проблем особыхнет, просто появляются естественные вопросы, когда что-то делаешь впервые в жизни. Но , как говорит мой 4-х летний сын "всё легко и просто", и почти во всех случаях это оказывается именно так.
я против явной рекламы, но говорю то, что сам испробовал.
при выбооре контроллеров для работы были рассмотрены :ТАС, Текон (Теконик), Адамс, Овен.
по соотношению цена/качество были выбраны МЗТА. Да, стоит обратить внимания на овеновские в том плане, что они начали использовать другую среду программирования вместо ранее заявленной собственной.
что ещё добавить - не знаю.
ggg_ggg
Ну, что сказать, коллега. МЗТА - как Шевроле-Нива ( уже не Нива по цене, но еще не Шевроле по качеству). Но, говорят, АвтоВАЗ снял ее с производства по вышеуказанной причине. Если российския производители будут делать ТОВАР, а не изделие - первый буду в очереди. А для начинающих это КРУТО, т.к. ответ на вопрос "кто из двоих дурак - контроллер или программист, который с ним работает", здесь ДАЛЕКО не очевиден. Из-за этого могут быть тяжелые последствия ( импотенция - не могу, не получается, я - полный "тормоз") , а дело в обычном "глюке" софта или контроллера. Поэтому, для начинающего, надо брать БРЭНД,
т.к. количество и качество "плюх" не повлияет на создание ПЕРВОГО
УСПЕШНОГО проекта. А дальше можно замахиваться на всякую экзотику, набивать шишки и зарабатывать деньги.
Fanat
Цитата(ggg_ggg @ Dec 19 2006, 09:12 )
Ну, что сказать, коллега. МЗТА - как Шевроле-Нива ( уже не Нива по цене, но еще не Шевроле по качеству). Но, говорят, АвтоВАЗ снял ее с производства по вышеуказанной причине. Если российския производители будут делать ТОВАР, а не изделие - первый буду в очереди. А для начинающих это КРУТО, т.к. ответ на вопрос "кто из двоих дурак - контроллер или программист, который с ним работает", здесь ДАЛЕКО не очевиден. Из-за этого могут быть тяжелые последствия ( импотенция - не могу, не получается, я - полный "тормоз") , а дело в обычном "глюке" софта или контроллера. Поэтому, для начинающего, надо брать БРЭНД,
т.к. количество и качество "плюх" не повлияет на создание ПЕРВОГО
УСПЕШНОГО проекта. А дальше можно замахиваться на всякую экзотику, набивать шишки и зарабатывать деньги.

И это верно...
Я начинал вот с Сименса, о чем не жалею...

Гость из Томска:
По ценам Вам, конечно, повезло... Отчасти завидую, нас сия участь не коснулась, к сожалению. Хотя на стадии проектирования можно пренебречь ценой как таковой, если в последующем сам не собираешься выполнять монтаж...
Abysmo
В общем каждый кулик свое болото хвалит. Анализируя рынок труда в США / Австралии и требование к специалистам АСУТП выявляется следующая прозрачная закономерность. Везде требуют знания (в порядке приоритета):

1. AB.
2. Siemens.
3. Omron.

Делайте выводы smile.gif
Игорь Борисов
От АВ многие начинают отказывться, в связи с инертностью компании в плане новых технологий... сименс грешит безконтрольностью сборочных площадок... и т.д.... Вообще - чем более укрупняеться компания - тем она более ухудшается в плане качества...
ggg_ggg
Ну, если серьезно... AB родоначальник всего этого безобразова.
Siemens - лучший ученик. Все остальное - клоны. Что бы не говорили, но эти два монстра и определяют пути развития СЕРЬЕЗНЫХ вещей.
Ни ТАС, Advantech, Echelon, IPC и туева хуча компаний серьезно на
курс не влияют - так как есмь "объедки с барского стола". Особенно ТАС. Отделение SBT Siemens - "бастард" в этом деле. наверное, это грубо - но факт. Остается вспомнить Motorola, как образец микропроцессоров (Intel -жалкий подражатель, хотя и имеет право "первой ночи" - очередной парадокс этой отрасли).
Вообщем, "все смешалось в датском королевстве"
Fanat
Честно говоря, когда учился на Сименсе, познакомился с людьми из Германии и Эстонии, которые приехали учиться в Питер, чтобы меньше платить, так как у них это в 2-3 раза дороже. Так вот один из них работал до этого на АВ. Не очень лестно он о них отзывался в плане программирования. После обучения он сказал, что Сименс это супер.
А то что АВ в США супер это не показатель, в Германии например только Сименс и по Европе в основном Сименс.
Хотелось бы все-таки пояснений по поводу АВ, неужели они были раньше Сименса?
Long
читаю эту ветку и понимаю, что ничегошеньки не понимаю в теме разговора.....но блин насколько же цветасты используемые здесь выражения и обороты!
не подумайте - ни тени иронии, только истинное удовольствие!
если бы все так изъяснялись на форуме - сюда заходило бы куда больше народу....хотя бы прочесть

ggg_ggg так держатьsmile.gif
Сергей Долганов
Опубликую мирувою статистику рынка ПЛК:
сименс - 32%
Роквел - 17%
Мицубиши электрик - 12%
Шнайдер электрик - 9%
Омрон - 8%
дженерал электрик (Fanuс) - 4%
мюллер -1%
хитачи -1%
фуджи -1%
разные производители(участие менее 1%)- 15%

Сделайте выводы сами

З.Ы. Простите за русскую "транскрипцию"
ibogush
Allen-Bradley, таки да, появился раньше, но совершенно в другом сегменте рынка, в котором и продолжает оставаться. (Промышленные контроллеры для автоматизации технологичеслих процессов.) Не надо все в одну кучу мешать. Единственная точка пересечения - автоматика для бойлеров(Не котельных, а именно бойлеров). Многие производители традиционно комплектуют свои бойлеры контроллерами от АБ.

PS. Ребятки, статистику надо в правильное место прикладывать. PLC - ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОНТРОЛЛЕРЫ к рынку BMS не имеющие ни какого отношения. Ни кто в мире BMS на PLC не делает.
Сергей Долганов
Цитата
Allen-Bradley, таки да, появился раньше, но совершенно в другом сегменте рынка, в котором и продолжает оставаться. (Промышленные контроллеры для автоматизации технологичеслих процессов.) Не надо все в одну кучу мешать. Единственная точка пересечения - автоматика для бойлеров. Многие производители традиционно комплектуют свои бойлеры контроллерами от АБ.

Отчего Вы решили что это разные рынки? Потому, что Уважаемые BMS-ники заявляют об этом?
ibogush
Цитата(Сергей Долганов @ Dec 19 2006, 10:46 )
Отчего Вы решили что это разные рынки? Потому, что Уважаемые BMS-ники заявляют об этом?

По тому, что можно, конечно, на дачу ездить на КРАЗе, а на стройку кирпичи возить на жигулях - но странно оно как-то, геморройно и невыгодно.
Игорь Борисов
Цитата(ggg_ggg @ Dec 19 2006, 17:24 )
курс не влияют - так как есмь "объедки с барского стола". Особенно ТАС.

Но при этом он признан в 2005 году "самой динамически развивающейся компанией в мире". Это данные Форбс... так как выросли в цене акции ТАС-а (именно подразделения контроллеров) и объемы продаж - ни одна фирма таким ростом похвастаться не может....
vladun
Цитата
По тому, что можно, конечно, на дачу ездить на КРАЗе, а на стройку кирпичи возить на жигулях - но странно оно как-то, геморройно и невыгодно

золото а не слова, вот и я считаю, что для общих задач ПЛК, а остальное - те самые.. smile.gif
ibogush
Игорь, 2005ом году путем многочисленных слияний и поглощений образовалась новая компания с обманчивой аббривиатурой TAC -Tour Andover Controls котарая включила в себя собственно Tour Anderson Controls, Andover Controls , Control Systems Intrnational, Barber-Colman, Robertshaw и еще что-то по-мелочи. Сейчас они включают в себя 7 в прошлом самостоятельных брэндов. Так, что рост в основном за счет слияний.
Игорь Борисов
Цитата(ibogush @ Dec 19 2006, 18:19 )
Игорь, 2005ом году путем многочисленных слияний и поглощений образовалась новая компания с обманчивой аббривиатурой TAC -Tour Andover Controls котарая включила в себя собственно Tour Anderson Controls, Andover Controls , Control Systems Intrnational, Barber-Colman, Robertshaw и еще что-то по-мелочи. Сейчас они включают в себя 7 в прошлом самостоятельных брэндов. Так, что рост в основном за счет слияний.

Я имею в виду именно ту часть, которая занималась исключительно контроллеррами, и которую радостно приобрел Шнайдер, о чем сообщено на обеих сайтах - Шнайдера и ТАС
ibogush
Если не ошибаюсь, то в 2000г ТАС купил SCI потом в 2003 их купил Шнаидер, потом в 2005-ом слияние с Andover. Не суть важно. Bажно то, что рост экстенсивный. Сегодняшняя статистика породаж включает статистику по бывшим самостоятельным линиям продукции вместо Висты/Ксенты и I/Net-7 в 2000-ом

А индивидуальные продажи по отдельным линиям упали. Многие потенциальные заказчики заняли выжидательную позицию посмотреть какие линии контроллеров они продолжат развивать, а какие начнут сворачивать и осуществлять только минимальную поддержку. Так, кстати, произошло при слиянии ТАC и SCI. SCI линия I/net осталась на здворках и все усилия пошли на продвижение Висты. Сейчас I/net HVAC они забросили вообще оставив только security компоненту.
Alex_
Цитата(ggg_ggg @ Dec 19 2006, 09:12 )
Поэтому, для начинающего, надо брать БРЭНД,
т.к. количество и качество "плюх" не повлияет на создание ПЕРВОГО
УСПЕШНОГО проекта. А дальше можно замахиваться на всякую экзотику, набивать шишки и зарабатывать деньги.

Не могу не вернуться к названию темы и выражаю полный респект и 100% согласие
sbi
Цитата(Евгений @ г. Томск.,Dec 19 2006, 08:30 )
...За три года работы с этим заводом построено три котельных общей мощностью 9,5 МВт, 7 шкафов управления прит. вентиляцией, в настоящий момент делается проект управления и диспетчеризации тепло- и водообеспчения немаленького по нашим меркам предприятия, через полмесяца будет запущена ищо одна котельная... 

Про МЗТА (бывшая КОМЕГА). За 25 лет работы с их продукцией у меня значительно обогатился словарный запас ненормативной лексики. Хуже были только изделия Ереванского приборостроительного завода.
olg2004
Цитата
Ереванского приборостроительного завода.


biggrin.gif
Fanat
Цитата(Евгений @ г. Томск.,Dec 19 2006, 08:30 )
За три года работы с этим заводом построено три котельных общей мощностью 9,5 МВт, 7 шкафов управления прит. вентиляцией, в настоящий момент делается проект управления и диспетчеризации тепло- и водообеспчения немаленького по нашим меркам предприятия, через полмесяца будет запущена ищо одна котельная.

Хотелось бы увидеть хоть одну, а лучше две фотографии Ваших творений...
А то пока вижу только слова...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.