Цитата(Fanat @ Dec 11 2006, 20:44 )
Цитата(Ashihara @ Dec 11 2006, 10:18 )
По поводу "подредактировать меню": меню сложновато, но лишь количеством работы. Я удивлён, что вы, знающий ассемблер (точнее ассемблероподобный язык), находите структуру меню сложной... Что-то, а структура - проще некуда. Обычная древовидная структура. И если мне нужно добавить какие-то пункты, я делаю подменю и размещаю в нём всё то, что мне нужно.
А нафига мне геморои с ЧУЖИМ меню... У меня свое есть, без всяких лишних наворотов и без стремных кодов неисправностей... Все по человечески... И пароль есть... И в нем все просто...
И макросы у меня свои - проверенные на 10-ках объектов, которые можно подвергнуть разностторонней настройке и т.д. Еще раз говорю - типовую программу я создаю за час и полностью в ней уверен... А с Конструктором... ну не знаю, не знаю...
А вот очень люблю контроллировать состояние мотор-автоматов и просто автоматов в своих программах... состояние контакторов, для того чтобы определить момент, когда же все таки подалось питалово на вентилятор... перепадников на вентиляторах...
К сожалению не смотрел точно, но КАЖЕТСЯ в конструкторе не реализован алгоритм пуска ВУ: открытие засл вытяжки - пуск выт вент - пауза - откр. засл. притока - пуск вент притока... Если это не так - сниму шляпу... А можете ли вы с программы Конструктора выставить время дребезга контактов, а время реакции на заморозку по воде??? На счет коррекции датчиков точно не скажу... Интересно есть ли она... А есть ли в алгоритмах понятие компенсации и каскадного регулирования? Кстати есть или нет??? Ответьте... А кто нибудь додумался сделать вместо перпадника на рекуператоре - датчки на вытяжке за ним??? Или охлаждать рекуператором воздух летом... Ох не думаю... Развейте мои сомнения... Да что говорить - если я с трудом втолковал поддержке (парень нормальный, но со своим мнением - приходится считаться) - что есть такая полезная штука как зона нечуствительности ПИДа... Интересно как в конструкторе это реализована...
Что то из того что я перечислил есть, но, думаю, много нет точно...
Кстати расскажите уважаемый, какова точность регулирования программами конструктора??? Сколько разброс от уставки??? И при каких параметрах ПИДа они достигнуты??? Проверю при случае...
Насчёт меню спор считаю бесполезным, т.к. это скорее предпочтения конкренто ваши и конкретно мои, тем более, когда есть из чего выбрать

По поводу конструктора убеждать вас должен скорее производитель, а не я

Но попробую ответить, не впадая в лишнюю полемику

1) по поводу специфики (контроль замыкания пускателей и подобное). У меня отдельное мнение на этот счёт, но я дам руку на отрубание, что 99% автоматчиков этого не нужно. А, как я это понимаю, смысл всяких конструкторов/настройщиков/конфигураторов (имею ввиду не только пресловутый сегнетикс) - автоматизировать типовые объекты. Причём упор на слово ТИПОВЫЕ.
2) запуска вытяжки, затем приточки там я не видел.
3) дребезг - да.
4) по термостату - да. по термодатчикам - руками за 1 минуту делается, но это не в счёт, т.к., имхо, нужно учитывать в обсуждении только автоматический режим создания программ.
5) компенсация уставки от какого-либо термодатчика есть, по-умолчанию от уличного. Каскадное регулирование (охладитель одновременно "держит" температуру и влажность или на вентилятор влияет температура) тоже есть.
6) по поводу датчика температуры для рекуператора: там есть и перепадник и датчик, так что претензия "мимо кассы".
7) рекуператор охлаждает воздух летом, если температура вытяжки это позволяет.
8) зона нечувствительности ПИДа. Не хочу вас обидеть, но лично я тоже всегда считал и считаю, что зона нечувствительности у аналогового ПИДа - штука бесполезная. Я не знаю ни одного пропорционального привода, у которого нет зоны нечувствительности. Соответственно (я так думаю) эта зона у регулятора мало того, что не нужна, она может и помешать. Для дискретного ПИДа (позиционного), да, нужна, но, насколько я знаю, такой ПИД они не предлагают.
9) самый лучшая по регулированию ВУ, сданных мною: два калорифера, рекуператор, увлажнитель, охладитель, нерегулируемые вентиляторы. Точность удержания температуры 0.2С с выбросами по 0.5С из-за дискретности пароувлажнителя (выброс устраняется за примерно минуту), точность удержания влажности 5% "в плюс" от уставки и 1% "в минус" от уставки. Алгоритм плавного пуска установки позволяет избежать перегрева воздуха (ВУ работает на автоматическую линию с высокими требованиями к кондиционированию), нестабильные переходные режимы вообще отсутствуют (на сименсах и йорках на том же объекте из-за их "переходных зон" в режимах, когда наружная температура примерно равна уставке наблюдаются значительные люфты. Но не я программировал и налаживал эти ВУ).
Параметры ПИДа приводить бессмысленно, т.к. они "объектозависимы", но у калориферов это было что-то типа P=10, I=170 и P=10, I=90. D не потребовались.
Кстати, рекуператор контролируется именно термодатчиком на вытяжке. Я оценил этот алгоритм этой зимою, когда из работающих ВУ на этом предприятии остались только те, что на сегнетиксах. Остальные "позащитились". Как я понял, не от плохой настройки регуляторов, а от несовершенных (точнее - неподходящих для тех условий) алгоритмов управления. Например, сименсы, для предотвращения обмерзания роторного рекуператора начинают его разгонять. Это спасает до -20, максимум до -25, но не ниже и ВУ останавливается на прогрев рекуператора. Далее запускается, за 3-5 минут ловит "обмерзание рекуператора" и опять останавливается. У сегнетикса другой алгоритм: они не выравнивают температуру колеса, разгоняя его, а ограничивают производительность рекуператора, затормаживая его. В итоге, при работе рекуператора воздух на вытяжке имеет температуру 2-3 градуса, что позволяет ВУ работать нормально. Так что я вполне верю, что там сидят разумные ребята. А ошибки, не касающиеся алгоритма, они у всех производителей были, есть и будут есть

Плохо, когда есть алгоритмические ошибки

PS. Предлагаю закрыть тему с конструктором, т.к. на лицо ваше поверхностное знакомство с ним.
PPS. Я не подвергаю сомнению ваш уровень, как специалиста, ваши мысли по ВУ в целом и контроллерам в частности, которые вы высказываете на форуме, мне понятны и во многом я с ними согласен. Но насчёт чего я действительно против (это, собственно и побудило меня написать такой здоровенный ответ), так это насчёт поверхностного знакомства ("это за вечер изучил, то за один день, сё за три дня") с чем либо и, затем, публичного охаивания этого чего-либо, попросту недоизученного. Я прекрасно понимаю, что есть плохие описания, но плохое описание даёт право говорить лишь о плохом описании, а не о "плохом контроллере" или "плохой программе".
2Mod: всё, я выговорился, впредь постараюсь больше не оффтопить