Цитата(waljunja @ 28.1.2015, 21:56)

В справочнике Тугая неплохо написано про то, что норма часового расхода прибором определена для конкретного числа потребителей и при меньшем их количестве при расчетах могут получаться некорректные результаты. В таких случаях предлагается определять расход по количеству процедур и т.д., и т.п. а цифра 5. - просто расход 0,2 в знаменателе 1/2/10 равно 5.
Речь идет не о корректности расчетных расходов или их некорректности, а о том, что
величина нормы расхода воды будет корректна при большом кол-ве потребителей.
При меньшем кол-ве потребителей найденные расчетные расходы воды будут отражать средние, наиболее характерные уровни водопотребления.
Цитата(waljunja @ 25.12.2014, 22:36)

Конечно, часовой расход не должен быть меньше суточного по определению. Надо либо приравнять суточный часовому. Либо уменьшить часовой. ...
Этого делать не стоит. Т.к. макс. часовой расход и суточный имеют разный "удельный вес". Первый рассчитывается касательно конкретного объекта с учетом часового расхода прибора, одновременного действия приборов и т.д., а нормы расхода воды написаны интуитивно и отражают средние показатели за год. Нормы расхода хорошо оправдывают себя при разработке ТЭО.
Дело в том что Шопенский только начал разрабатывать свою методику, вводить в нее нормы расхода воды, использовать теорию массового обслуживания и т.д. В эти моменты столкнулся с проблемой получения точных величин расходов на объектах с малым кол-вом потребителей (но при этом он все-равно предлагает считать и дальше по своей методике) .
На данный момент, возможно, методика расчета претерпела бы изменения в связи с реалиями 21 века, но автора -нет, а о последователях не слышно.
К слову, если посчитать часовой и суточный по Вербицкому, также первый расход будет больше второго ?
И лучше после фразы:"... а в нашем НИИ мы всегда так делали ", привести аргументы повесомей.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла