Полная версия этой страницы:
Экспертиза
Alexey 213
23.12.2014, 12:05
Пришли замечание по проекту, одно из замечаний - "Необходимо пересчитать расходы воды: по указанным расходам (расход в час превышает суточный)." Как на такое нужно отвечать?!!!! Такое бывает, т. к. расчет часовой-максимальный с учетом вероятности действия приборов, а за сутки-среднесуточный, коэффициент альфа не учитывается. Как это объяснить эксперту?
расход метры куб в час перевести в литры в минуту.
а суточный оставить метры куб в сутки
Цитата(Alexey 213 @ 23.12.2014, 13:05)

Пришли замечание по проекту, одно из замечаний - "Необходимо пересчитать расходы воды: по указанным расходам (расход в час превышает суточный)." Как на такое нужно отвечать?!!!! Такое бывает, т. к. расчет часовой-максимальный с учетом вероятности действия приборов, а за сутки-среднесуточный, коэффициент альфа не учитывается. Как это объяснить эксперту?

Вообще, если не сильно напрягает, прикладываете расчёт. а так - периодически бывает, что часовой расход больше суточного. В силу того, что считается час наибольшего потребеления, а в сутки не в каждый час водоразбор идёт.
Alexey 213
23.12.2014, 12:36
Вообщем я то приложу расчеты, а как ему (эксперту), объяснить, доказать? Сослаться на свои расчеты, так он скажет что они не правильные. Расписывать по пунктам формулы где откуда берется - тоже фигня. Если он такое спрашивает следственно он не знает что такое может быть. Вывод как оленю доказать что я не олень?!))))
Цитата(Alexey 213 @ 23.12.2014, 13:36)

Вообщем я то приложу расчеты, а как ему (эксперту), объяснить, доказать? Сослаться на свои расчеты, так он скажет что они не правильные. Расписывать по пунктам формулы где откуда берется - тоже фигня. Если он такое спрашивает следственно он не знает что такое может быть. Вывод как оленю доказать что я не олень?!))))
А вот после приложенных расчётов у экспертов обычно возникает вопрос - а откуда взяли именно эту норму. Но с расходами так не делают.Там достаточно простая формула.
Цитата(Бабай @ 23.12.2014, 16:29)

А вот после приложенных расчётов .....
из замечаний экспертизы:
Цитата
9. Отсутствуют конкретные решения в части расчетных доз реагентов, расчетное время контакта с химреагентами, описание процессов очистки воды на каждой ступени, расчетные скорости движения воды для каждой позиции и т.д. /п.п.6.2, 6.15, 6.117
СНиП2.04.02-84, Постановление Правительства №87 от 16.02.08г подраздел «Технологические решения»/. [/size]
[size="3"]10. Скорость фильтрации принята не верно. Расчет скорости фильтрации выполнен не корректно. Расчеты из текстовой части следует исключить. Скорость фильтрации ....
то есть, сначала - предоставьте расчеты
потом - исключите расчеты.
это не единственный раз от данной экспертизы получаю подобное
nick2, вообще то представить расчеты и включить их в текстовую часть - это совершенно разные вещи.
инженерные расчеты выполняются и оформляются отдельно, в состав ПД не включаются, хранятся в архиве проектной организации, предоставляются по требованию.
и в дополнении к предыдущему посту - ГОСТ 21.1101 п.4.1.9
Татьяна Удальцова
25.12.2014, 11:30
Цитата
Сослаться на свои расчеты, так он скажет что они не правильные. Расписывать по пунктам формулы где откуда берется - тоже фигня. Если он такое спрашивает следственно он не знает что такое может быть. Вывод как оленю доказать что я не олень?!)
Так сделайте
правильный расчет, и никакой эксперт ничего не скажет. Они не такие дураки, как кажется некоторым "оленям". Не делайте преждевременного вывода "следственно он не знает".
То, что суточный расход
может быть меньше часового, эксперты прекрасно знают. Но эксперт не знает, "олень" делал или "тюлень", что это - "опечатка" или так и надо.
И в расчетах должно быть показано, как это получилось - какой режим оптребления. Весь "расчет" - одна строчка.
waljunja
25.12.2014, 22:36
Конечно, часовой расход не должен быть меньше суточного по определению. Надо либо приравнять суточный часовому. Либо уменьшить часовой. Потому как, если вы потребляете полкуба в час, то показывать, что в сутки у вас, к примеру, четверть куба просто смешно...
fantomas_1954
25.12.2014, 23:17
а вообще, зачем вам нужен часовой расход? для получения ТУ в водоканал предоставляется баланс с суточным расходом, который определяется согласно пунктов СНиПа. А часовой расход потребуется позже, лишь для расчета тепла на ГВС. Для подбора насосов нужен секундный, ну и только отчасти часовой для подбора водомера.
Татьяна Удальцова
26.12.2014, 15:20
Цитата
Потому как, если вы потребляете полкуба в час, то показывать, что в сутки у вас, к примеру, четверть куба просто смешно...
Пример - некий технологический кран, открывающийся раз в сутки, чтобы за 10 минут заполнить некую емкость 1 м3. Какие будут расходы?
Суточный будет 1 м3. Так задано. Чтобы заполнить за 10 минут нужен непрерывный расход 1000 / 10 /60 = 1.66 л/с, что соответствует максимальному часовому 1.66*3600 = 6000 л = 6 м3/ч.
Это простейший пример, а бывают варианты с десятками единиц кратковремннно работающего оборудования.
И здесь не надо вероятности и "альфы" применять. Это чистая технология, а ее особенности прямо оговорены в СНиП
waljunja
26.12.2014, 21:30
Если Вам нужно потребить 1 м3 за час, так вы за час и потребите 1 м3, ну никак не шесть. У вас и получится 1 м3 за час и 1 м3 за сутки. Если мы, конечно, говорим о расходах. Другое дело, что для этого Вам нужно поставить насос с подачей 1 м3 за 10 мин или 6 м3/ч. Тут не стоит путать.
andrey R
26.12.2014, 21:46
Цитата(waljunja @ 26.12.2014, 21:30)

Если Вам нужно потребить 1 м3 за час, так вы за час и потребите 1 м3, ну никак не шесть. У вас и получится 1 м3 за час и 1 м3 за сутки. Если мы, конечно, говорим о расходах.
Вам не про потребить толкуют, а именно о расходе. Татьяна привела простейший и абсолютно понятный пример, к чему продолжать путаницу? Вы будете наливать 10 минут с расходом большим, чем часовой, ибо этот же потребленный объем разделится не на 10 минут, а на 60
waljunja
26.12.2014, 22:08
насколько я понимаю, речь в этой теме шла о потребляемых расходах или объёме воды потребляемом в единицу времени. К примеру, та же задача, но уже надо наполнить 6 таких ёмкостей за час, но не одновременно, какие расходы тогда укажете Вы в таком случае. Я укажу 6 м3/сут, 6 м3/ч. Если же мне надо будет заполнить только 3 ёмкости за час, то будет 6 м3/сут, 3 м3/ч. Чувствуете разницу?
andrey R
26.12.2014, 22:36
Цитата(waljunja @ 26.12.2014, 22:08)

насколько я понимаю, речь в этой теме шла о потребляемых расходах или объёме воды потребляемом в единицу времени.
Нет, речь шла о расчетных расходах

К примеру, та же задача, но уже надо наполнить 6 таких ёмкостей за час, но не одновременно, какие расходы тогда укажете Вы в таком случае. Я укажу 6 м3/сут, 6 м3/ч.
Вы правы, если будете заполнять 6 емкостей в один час одну за другой. Если в любой из часов заполняется не одна емкость, а две одновременно, то часовой будет 12 кубов в час, если последовательно - 6 кубов в час.

Если же мне надо будет заполнить только 3 ёмкости за час, то будет 6 м3/сут, 3 м3/ч.
При последовательном заполнении 3 емкостей в пределах часа - да
waljunja
26.12.2014, 22:55
Мне непонятно, почему Вы убеждены в том, что расчётный часовой расход и расход воды потребляемой за час - это разные вещи...
andrey R
26.12.2014, 22:59
Цитата(waljunja @ 26.12.2014, 22:55)

Мне непонятно, почему Вы убеждены в том, что расчётный часовой расход и расход воды потребляемой за час - это разные вещи...
В примере Татьяны куб фактически потреблен за 10 минут. Он же потреблен и в час, но расчетный максимальный часовой расход будет 6 кубов.
Цитата(andrey R @ 26.12.2014, 21:46)

Татьяна привела простейший и абсолютно понятный пример, к чему продолжать путаницу?
В этом примере как раз все и запутано.
В максимальный час будет 1 куб, а не 6, потому что в тот максимальный час вода льется не 60 минут, а только 10
andrey R
26.12.2014, 23:13
Цитата(OlgaO @ 26.12.2014, 23:05)

В этом примере как раз все и запутано.
В максимальный час будет 1 куб, а не 6, потому что в тот максимальный час вода льется не 60 минут, а только 10
Фактически - куб, но максимальный часовой - производная от секундного расхода, поэтому 6 кубов
Цитата(andrey R @ 26.12.2014, 23:13)

Фактически - куб, но максимальный часовой - производная от секундного расхода, поэтому 6 кубов

Не надо производных от секунд

Эдак мы счас с производными напроизводим

Особенно если представить, что оплачивать надо тому же водоканалу за куб в час, например
andrey R
26.12.2014, 23:27
Цитата(OlgaO @ 26.12.2014, 23:21)

Не надо
Особенно если представить, что оплачивать надо тому же водоканалу за куб в час, например

Ага, не надо фантазировать

Оплачивается по счётчику, суточный же определяет лимит
Часовой - вааще никому не нужен, в отличии от секундного, по которому считается система
Цитата(andrey R @ 26.12.2014, 23:27)

Ага, не надо фантазировать

Оплачивается по счётчику, суточный же определяет лимит
Часовой - вааще никому не нужен, в отличии от секундного, по которому считается система

Фантазировать не только я люблю
http://www.vodokanal.spb.ru/files/document...l/forma_2_6.pdf
Татьяна Удальцова
26.12.2014, 23:39
Это "часовой расход меньше суточного" - просто детская болезнь какая-то. Раз в жизни всем надо "переболеть". Ошибка заключается в
Цитата
насколько я понимаю, речь в этой теме шла о потребляемых расходах или объёме воды потребляемом в единицу времени
Не надо подключать свое "понимание", надо просто
руководствоваться нормами. В СНиП говорится о
расчетных расходах, а не о "потреблении". Кто не верит - откройте и прочитайте название главы. В таблице
Основные показатели по чертежам водопровода и канализации указываются
расчетные расходы. Кто не верит - откройте ГОСТ и прочитайте название граф.
Потребление - совсем иное. Это как у электриков - есть мощность и есть потребление.
Заодно советую подумать, почему в ВК диаметры труб считают по л/с, а в теплоснабжении по м3/ч. Это сделано потому, что расходы в водопроводных сетях чрезывчайно неравномерные. Краны могут открываться на секунды и потом закрываться. Такая уж специфика потребления. А в отоплении расход постоянный и равномерный. А есть еще и "отрасль", где считают вообще по суточным расходам, и даже по годовым. Телевизор смотрим?
andrey R
26.12.2014, 23:50
Цитата(OlgaO @ 26.12.2014, 23:36)

Фантазировать не только я люблю
vodokanal.spb
Ах вона как, они придумали по часовому тариф считать
Тада Вы правы, к черту логику, не стоит ради неё кормить этих фантазёров, они и так не бедствуют
Интересно, насколько это правомерно? Что в новом законе на сей счёт, не любопытствовали?
waljunja
26.12.2014, 23:53
Ну, приплыли...
Цитата(andrey R @ 26.12.2014, 23:50)

Ах вона как, они придумали по часовому тариф считать
Тада Вы правы, к черту логику, не стоит ради неё кормить этих фантазёров, они и так не бедствуют
Интересно, насколько это правомерно? Что в новом законе на сей счёт, не любопытствовали?
Ну там все еще круче замешано на самом деле

Они там к этим часам от суточного ходят
А что такое потребляемый расход? Расход- знаю, и суточный и часовой и секундный и еще их с разными приставками. А вот потребляемый? тут не расход, а колво воды и скорее за период на оплату.
waljunja
27.12.2014, 0:00
Давайте вернемся к азам. Часовой максимальный расход- не что иное, как среднечасовой с учетом коэффициента часовой неравномерности. КАК ЧАСОВОЙ РАСХОД МОЖЕТ БЫТЬ БОЛЬШЕ СУТОЧНОГО? НОНСЕНС!!!
Цитата(waljunja @ 27.12.2014, 0:00)

КАК ЧАСОВОЙ РАСХОД МОЖЕТ БЫТЬ МЕНЬШЕ СУТОЧНОГО? НОНСЕНС!!!
часовой меньше суточного - это нормально на самом деле

ненормально когда наоборот

Дело за полночь
Цитата(waljunja @ 27.12.2014, 0:00)

Давайте вернемся к азам. Часовой максимальный расход- не что иное, как среднечасовой с учетом коэффициента часовой неравномерности. КАК ЧАСОВОЙ РАСХОД МОЖЕТ БЫТЬ МЕНЬШЕ СУТОЧНОГО? НОНСЕНС!!!
Просто.
Приезжаем к АндреюР на дачу, выпиваем с вами две бутылки водки с утра за час и ложимся спать. просыпаемся и еще две бутылки водки.
Итого: в час 1 литр, а в сутки 2литра.
А еще бывает в час 1 бутылку водки,но раз в три года: итого в год сколько граммов? А горло обязано пропустить с нормальной скоростью эту бутылку в час.
andrey R
27.12.2014, 0:08
Цитата(OlgaO @ 27.12.2014, 0:03)

Дело за полночь

Чо то мыслители совсем ослабли
Да и аргументация caps lock-ом мне всегда представлялась странной...
waljunja
27.12.2014, 0:16
Подумаешь, тетенька сгоряча ошиблась, а вам лишь бы позубоскалить
andrey R
27.12.2014, 0:22
Цитата(waljunja @ 27.12.2014, 0:16)

а вам лишь бы позубоскалить

Грешны, любим мы это дело
waljunja
27.12.2014, 0:24
А еще бывает в час 1 бутылку водки,но раз в три года: итого в год сколько граммов?
В год максимального потребления -1 бутылка
Цитата(OlgaO @ 27.12.2014, 1:21)

Не надо производных от секунд
Эдак мы счас с производными напроизводим

Цитата(waljunja @ 27.12.2014, 2:00)

Давайте вернемся к азам. Часовой максимальный расход- не что иное, как среднечасовой с учетом коэффициента часовой неравномерности. КАК ЧАСОВОЙ РАСХОД МОЖЕТ БЫТЬ БОЛЬШЕ СУТОЧНОГО? НОНСЕНС!!!
Зак просил систему очистки на 800 л /сутки. Зак четко сказал, "Я наполняю емкость 800 л за 25-30 минут." мною сказано, что есть система должна иметь производительность не менее 1,6 м3/час.
Ему установили систему производительностью до 2,5 м3/час, меньше не будет работать по другим причинам.
вот в паспорте написано так.
что еще непонятного?
andrey R
27.12.2014, 11:13
Цитата(waljunja @ 27.12.2014, 0:24)

Эт только продукт понапрасну переводить, тогда уж совсем не надо употреблять
waljunja
27.12.2014, 11:30
А дальше что, после емкости? В канализацию какой расход пойдет? Тоже 2,5 м3/ч? Жаль, что мы говорим на разных языках. Я о том, что 2+2 равно 4, а Вы, что 3*4равно 12. Но это разные темы спора...
Цитата(waljunja @ 27.12.2014, 0:24)

А еще бывает в час 1 бутылку водки,но раз в три года: итого в год сколько граммов?

а в два других года?
waljunja
27.12.2014, 13:43
а в два других года?
мечта о наступлении года максимального потребления с вероятностью в час максимального потребления 100%
Dmitry_vk
27.12.2014, 19:09
Цитата(andrey R @ 27.12.2014, 0:27)

Несколько удивлен. А как же сети?
andrey R
27.12.2014, 19:15
Цитата(Dmitry_vk @ 27.12.2014, 19:09)

А как же сети?
А чем Вам секундный не угодил?
waljunja
27.12.2014, 21:04
Так наружные сети считаются по максимальному часовому расходу. Мало того, по актуализированной версии СНиПа на внутрянку насосы надлежит подбирать по часовому максимальному расходу. Так что я бы тоже не делала столь легкомысленные утверждения, что часовой расход бесполезен.
andrey R
27.12.2014, 21:07
Цитата(waljunja @ 27.12.2014, 21:04)

Так наружные сети считаются по максимальному часовому расходу.
Который пересчитывается из секундного
Цитата(waljunja @ 27.12.2014, 21:04)

Так что я бы тоже не делала столь легкомысленные утверждения, что часовой расход бесполезен.
Сотрудники питерского водоканала (из вчерашнего примера Ольги) аплодируют Вам стоя
waljunja
27.12.2014, 21:13
Цитата(andrey R @ 27.12.2014, 22:07)

Вот сейчас Вы меня просто ошарашили. Видимо, Вы давно не расчитывали кольца...
andrey R
27.12.2014, 21:16
Цитата(waljunja @ 27.12.2014, 21:13)

Видимо, Вы давно не расчитывали кольца...
Не надо натягивать сову на глобус, мы говорим про пример Татьяны. Вы в нём как трубу считать будете, не по секундному (пересчитанному через него часовому)?
waljunja
27.12.2014, 21:35
Короче, опять каждый о своём...Печалька...
Dmitry_vk
27.12.2014, 21:36
Цитата(andrey R @ 27.12.2014, 20:15)

А чем Вам секундный не угодил?
Цитата(andrey R @ 27.12.2014, 22:07)

Цитата(andrey R @ 27.12.2014, 22:16)

Не надо натягивать сову на глобус, мы говорим про пример Татьяны. Вы в нём как трубу считать будете, не по секундному (пересчитанному через него часовому)?
В примере Татьяны часовой пересчитывается из секундного - производственное водоснабжение. Но "вааще" не значит "в примере Татьяны", а значит вообще все случаи.
Пересчитывать часовой из секундного, когда часовой уже посчитан - велосипедом попахивает
andrey R
27.12.2014, 21:44
Цитата(Dmitry_vk @ 27.12.2014, 21:36)

вообще все случаи
Я ж не отрицаю, что часовой в некоторых случаях нужен
Цитата(Dmitry_vk @ 27.12.2014, 21:36)

производственное водоснабжение
Не только. Многие элементы КОС тоже по часовому считаются, хотя и проверять на максимальный секундный систему надо, а то может конфуз получиться
waljunja
27.12.2014, 22:50
Итак, подведём итог беседы. Часовой расход не должен быть больше суточного по определению. поскольку в сутках 24 часа и один из них - с макимальным водопотреблением.

Ну, хотя бы один
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.