Здраствуйте, хочу у вас узнать о таком вопросе, как импортозамещение в вентиляции и холоде и отоплении. Наверно вы все столкнулись с этим, как вы относитесь, и как у вас на работе с этим? Жёстко ли заставляют соблюдать, или нет, и вообще это законно ли? просто я от разных проектировщиков слышал ответы полностью противоположные... не знаю можно ли тут такое спрашивать, если нет, то просто забросаете тряпками) только сухими пож-та - вот наверняка у кого-то есть сложившиеся отношения с какими-то производителями, а теперь нельзя закладывать их оборудование, получается просто без труда условный отечественный производитель получает себе проекты, а если нет труда, то зачем короче вы поняли думаю. Интересно мнение узнать, и вообще кого-то это волнует или нет.
да, не там открыл, не смог перенести в раздел отопление вент.... спасибо
vladun
12.6.2015, 21:31
Когда человек зарегился на форуме, чтобы открыть новую тему, еще и по невнимательности открыл ее не там, где положено - моветон... Запомните, это поможет вам в будущем...
v-david
12.6.2015, 21:45
сто раз сосали эту тему. у нас не с импортозамещением проблема, у нас проблема с дележем бабла. импорт это офшор, можно сп.., отечественный производитель - ну тут труднее, он самодостаточен. сделать такое говно как clivet - полдня работы, но продать не сможете, цепочка ворья не даст. короче, тут как раз тот самый сантехник все уже давно сказал.
vladun
12.6.2015, 22:19
частично соглашусь... из ЧЕГО вы собрались делать такое "говно" как Clivet ? У вас есть комплектующие, компрессора, трв, etc.. ?
v-david
12.6.2015, 22:26
а у кливета есть?
vladun
13.6.2015, 0:16
у кливета свобода выбора поставщиков со всего мира/Запада, а у вас ?
v-david
13.6.2015, 3:16
Вы с производителями торгового холода давно общались? Похоже вообще не доводилось пересекаться. Да пустой это треп, вся комплектация доступна, бери - не хочу.
vladun
13.6.2015, 20:09
Тогда что вы там "замещаете" ? Сборку ?
v-david
13.6.2015, 20:30
а Вы бы предпочли с нуля? Тогда стройте литейку, закупайте руду и вперед. Точнее назад.
vladun
14.6.2015, 0:41
зачем вы мне это говорите ? Пишите туда, где придумали импортозаместить.
libra
15.6.2015, 8:24
Цитата(vladun @ 14.6.2015, 0:41)
зачем вы мне это говорите ? Пишите туда, где придумали импортозаместить.
Уточню: Придумали как бабла срубить на госдотации.
vladun
15.6.2015, 14:12
даже спорить не буду...
kotnaoborot
18.6.2015, 1:00
моветон) недавно, так мне сказали, когда я пришёл на работу в носках и босоножках (я так это называю))... да промахнулся, думал всё, никто не ответит) зашёл пока не могу уснуть - а тут вон какой местами жаркий спор был. Не так сильно в теме, про spizдить и комплетующих. Мои пять копеек - роторные рекуператоры у нас никто же не делает, и есть ещё такие вещи, которым аналог у нас не найдёшь. Волнующие меня вопросы в этом феномене: а) считается ли отч. продукцией - условная приточка ВЕЗЫ с рекуператором из Швеции б) если уж так тут в открытую (правда про других), вот вы не теряли ли поощрения от продавцов, которые раньше благодорили, когда кладёшь их оборудование в проект и оно продаётся. Ведь условный вольф (геа или не-знаю втс, хотя этот шлак нормально живёт, стоимость спасает их, я считаю) уже много, где слетел, а у них дороже стоит оборудование - спасибо больше. Я в целом хотел, как бы понять неужели людям это не мешает, такой поклон лишним не бывал же.
Qwerty88
18.6.2015, 8:57
Цитата(kotnaoborot @ 18.6.2015, 1:00)
моветон) недавно, так мне сказали, когда я пришёл на работу в носках и босоножках (я так это называю))... да промахнулся, думал всё, никто не ответит) зашёл пока не могу уснуть - а тут вон какой местами жаркий спор был. Не так сильно в теме, про spizдить и комплетующих. Мои пять копеек - роторные рекуператоры у нас никто же не делает, и есть ещё такие вещи, которым аналог у нас не найдёшь. Волнующие меня вопросы в этом феномене: а) считается ли отч. продукцией - условная приточка ВЕЗЫ с рекуператором из Швеции б) если уж так тут в открытую (правда про других), вот вы не теряли ли поощрения от продавцов, которые раньше благодорили, когда кладёшь их оборудование в проект и оно продаётся. Ведь условный вольф (геа или не-знаю втс, хотя этот шлак нормально живёт, стоимость спасает их, я считаю) уже много, где слетел, а у них дороже стоит оборудование - спасибо больше. Я в целом хотел, как бы понять неужели людям это не мешает, такой поклон лишним не бывал же.
Так с этого и надо было начинать. Закладывали в проект заведомо дорогое оборудование за откат. А разве это правильно? Естетсвенно, с Вашей точки зрения - это дополнительные деньги. А если посудить объективно... Заказчик платит Вам за проект, а Вы подбираете не оптимальное для него оборудование по показателям цена/функциональность/надежность а такое, которое выгодно Вам не не заказчику. В итоге - заказчик платит Вам за проект, потом платит за дорого оборудование из которого часть денег опять же прилетает Вам... и Вы считаете что это правильно?
ViS
19.6.2015, 11:40
Какая знакомая песня: "Я нае... - молодец, меня нае... - вот сволочи!"
Andrew_2610
19.6.2015, 11:56
Цитата(kotnaoborot @ 18.6.2015, 1:00)
а) считается ли отч. продукцией - условная приточка ВЕЗЫ с рекуператором из Швеции б)
рекуператор можно и у нас сделать . это теплообменник. не нанотехнологии.
vladun
22.6.2015, 16:34
2013 год....
с замещением ... никак...
wild
24.6.2015, 12:21
Цитата(vladun @ 22.6.2015, 17:34)
2013 год.... с замещением ... никак...
Вероятно лазерная резка имеет ограниченную область применения и не все типы металлов можно так резать? Необходимо ли выполнять последующую термообработку деталей после такой резки?
Обычную лазерную резку металла для элементов конструкции генераторов я видел 20 лет назад в студенчестве при посещении одного из Новосибирских заводов. Кроме того в последствии видел как пытались внедрить лазерную резку в производство джинно-линтерных пил, однако от затеи пришлось отказаться, т.к. после лазерной обработки режущие поверхности теряли твердость.
vladun
24.6.2015, 16:25
Я думаю, вы плазму с лазером спутали, навряд ли у ссср был такой мощности лазер с приемлемой точностью...
Олег_
24.6.2015, 20:05
тут прикол не в лазере, а в позиционировании в куче плоскостей и в софте, который траекторию рассчитывает.
vladun
24.6.2015, 21:27
Не согласен - да, позиционирование и скорость поражает, но не меньше поражает МОЩНОСТЬ лазера и его компактность при этом ... Металл ИМХО 3 мм или около того... Где-то видел его структуру - сам элемент находится в корпусе и через систему зеркал (два поворота) луч передается в головку, а линза (еще та, что в корпусе) фокусирует луч на необходимое расстояние и толщину резки...
wild
24.6.2015, 22:53
Цитата(vladun @ 24.6.2015, 17:25)
Я думаю, вы плазму с лазером спутали, навряд ли у ссср был такой мощности лазер с приемлемой точностью...
Вы это сотрудникам НИЦТЛАН или ТРИНИТИ расскажите. Вместе посмеетесь.
Мобильный лазерный комплекс МЛТК-5 был выполнен в виде нескольких блоков, установленных на автомобильном полуприцепе (общий вес около 11 тонн) и пригодных для сравнительно простой перевозки к месту использования. При необходимости компоненты комплекса могут быть быстро доставлены в нужное место и подготовлены к работе. Обслуживающий персонал из 2-3 человек может подготовить установку к работе за полтора-два часа. Возможности МЛТК-5 позволяют генерировать лазерное излучение мощностью от 0,5 до 5 кВт с
интересно, что общего между этой дурой и точным инструментом ? слово "лазер" ? Ну так они отличаются как паровоз и поезд на эффекте левитации...
wild
25.6.2015, 6:49
У меня сложилось впечатление что Вы просто занимаетесь словоблудием.
vladun
25.6.2015, 9:50
Да уж какое тут словоблудие, если вы занимаетесь подменой понятий... Хотите левшу посадить на копер, чтобы он подковал блоху...
wild
25.6.2015, 10:03
Цитата(vladun @ 25.6.2015, 10:50)
Да уж какое тут словоблудие, если вы занимаетесь подменой понятий... Хотите левшу посадить на копер, чтобы он подковал блоху...
Мне кажется вы слишком высокого мнения о себе - т.к. предполагаете что студент проходящий практику на заводе не может отличить установку лазерной резки от плазмы. Тема была не про блоху, а про отсутствие у СССР лазерных технологий. Огорчу Вас у СССР на момент распада был отличный задел по научным разработкам и промышленному использованию лазеров. Это американцы с японцами все 90-ые годы старательно выуживали технологии советских лазеров.
Цитата(vladun @ 24.6.2015, 17:25)
Может дело не в мощности лазера, а подаче окислителя в зону реза?
Цитата(vladun @ 24.6.2015, 22:27)
но не меньше поражает МОЩНОСТЬ лазера и его компактность при этом ... Металл ИМХО 3 мм или около того...
Аргументы найдутся? Или Ваши домыслы являются аксиомами?
а как же:
Цитата
В 1944 году на советский аэродром на Дальнем Востоке совершил аварийную посадку американский стратегический бомбардировщик Boeing B-29 Superfortress, который отбомбился по японским целям.
Цитата
Поскольку у СССР на тот момент был договор о ненападении с Японией, Б-29 был интернирован. И товарищ Сталин дал указание Туполеву сделать точную копию Б-29. Было скопировано всё, вплоть до фотоаппарата, висевшего в кабине пилотов.
А теперь покажете изделие запада, скопированное у нас ?
PS: в нулевых у нас появились первые ростки самостоятельных разработок (пусть и интеллектуальных), за которыми было видно перспективу создания конкурентного товара - счетчики тепла, контролеры (тот же Сегнетикс) и пр... Но они на 90% зависели от западных технологий, хотя и не были копиями.
libra
25.6.2015, 16:09
Просто не смогли скопировать Ни МИГ-21, ни МИГ 25 после угонов.
Например, «Форд Мэйнлайн», в ряде источников объявленный едва ли не прототипом М-21, на деле появился на заводе не ранее лета-осени 1954 года, то есть тогда, когда уже полным ходом шли испытания ходовых прототипов «Волги».
Цитата(vladun @ 25.6.2015, 13:26)
срана клонов...
и как вы в этой "сране" живете та? мучаетесь, поди.
vladun
25.6.2015, 17:42
Цитата
Советский Союз страна самых больших в мире ПАРОХОДОВ, САМОЛЁТОВ и МИКРОСХЕМ
Вы поосторожней с жёлтой прессой, с блогерами и тем более с Обозреватель.UA В таких авторитетных изданиях часто ложь правдой разбавляют. -------------------------- Ту-4 естественно копия (правда), но начинка в ней собственная, движки, электроника, вооружение.
Цитата
Было скопировано всё, вплоть до фотоаппарата, висевшего в кабине пилотов.
ложь
vladun
25.6.2015, 19:43
Цитата(младшой @ 25.6.2015, 17:33)
Половина примеров (если не больше) надуманна. Германыча интересно было читать лет 8 назад.
и как вы в этой "сране" живете та? мучаетесь, поди.
чтобы "пожить" в уже мертвом СССр, нужно умереть.. да-да, там и про чайку есть ... ну ка осветите... вместо привести пример клонирования западом нашего добра, придираетесь к германычу... он кстати в своем журнале постил это, просто обозреватель перепостил...
Олег_
25.6.2015, 19:54
Например Калашников.
vladun
25.6.2015, 20:02
Цитата(Олег_ @ 25.6.2015, 19:54)
Например Калашников.
И что нелегально клонируют ? Например ? Вы знаете, что он так и не научился чертить и ничего нового, кроме АК, не придумал за 60 лет ?
Испытываю острую необходимость вспомнить про Китай... , когда о клонах и пром. шпионаже говорят.
---------------------------------------
Цитата
вместо привести пример клонирования западом нашего добра
Накосячили большевики со своей революцией.... фиг его знает когда наконец полностью последствия переживём.
Цитата
И́горь Ива́нович Сико́рский (англ. Igor Sikorsky, 25 мая 1889, Киев, Российская империя — 26 октября 1972, Истон (англ.)русск., штат Коннектикут, США) — русский и американский авиаконструктор, учёный, изобретатель, философ. Создатель первых в мире: четырёхмоторного самолёта «Русский витязь» (1913 год), тяжёлого четырёхмоторного бомбардировщика и пассажирского самолета «Илья Муромец» (1914 год), трансатлантического гидроплана, серийного вертолёта одновинтовой схемы (США, 1942 год).
Не пытаюсь я СССР оправдывать, не косячили бы, не бежали бы такие как Сикорский, и смену молодую себе бы готовили...
vladun
25.6.2015, 20:44
Да, про Китай - де-жа-вю... помню как смеялся узнав, что китайцы не пускали на олимпиаду журналистов с компьютерами, обвиняя их в ПИРАТСТВЕ... Зачетные отморозки...
Все верно, главный косяк - сам СССР.... Последствия до сей поры расхлебываем...
Qwerty88
26.6.2015, 6:11
Цитата(vladun @ 25.6.2015, 20:44)
Да, про Китай - де-жа-вю... помню как смеялся узнав, что китайцы не пускали на олимпиаду журналистов с компьютерами, обвиняя их в ПИРАТСТВЕ... Зачетные отморозки...
Все верно, главный косяк - сам СССР.... Последствия до сей поры расхлебываем...
Касяк, касяк... а то, что в СССР не было безработицы? Была бесплатная медицина, одна из лучших в мире система образования... давали БЕСПЛАТНО жилье... была достойная пенсия у стариков... Каждый человек знал, что государство о нем позаботится и мог особо не переживать... Да, из-за невозможности приобрести товары запада они их "воровали" и копировали (ту же электронику). Да, были просчеты в других областях, из-за чего страна и распалась. ЗЫ Еще раз повторю то, что писал ранее. Чего Вы (многие) начинаете разглогольстовать мол без импорта никак... Да, без импорта никак... Но ведь вопрос в другом. Когда правительство говорит об импортозамещении - они говорят не о том, что тупо не будем покупать ничего импортного... они говорят о том, что давайте предпочитать качественные отечественные товары зарубежным аналогам, там, где это возможно. Никто не говорит о том, что давайте все покупайте компы на эльбрусе...
WRybkin
26.6.2015, 7:09
Цитата(Qwerty88 @ 26.6.2015, 7:11)
Была бесплатная медицина, одна из лучших в мире система образования... давали БЕСПЛАТНО жилье... была достойная пенсия у стариков... Каждый человек знал, что государство о нем позаботится и мог особо не переживать...
Восстановить ту систему легко. Заморозить цены, кроме водки и сахара (больно они дешёвые). Ограничить сейчас зарплату всем на уровне 15 тыс. рублей, врачам и учителям 8 тыс рублей. И ввести лотерею по бесплатной выдаче квартир, одну квартиру на 30 нуждающихся в год. Можно ещё ввести потолок для пенсий 12 тыс. руб. Ввести статьи за валюту и тунеядство. И будем жить по-старому, по-советски. Бесплатная медицина сейчас как тогда. Пенсии тоже. Образование мне нравилось, лучше, чем сейчас. Ну так какому Хозяину нужны малообразованные рабы. Вот он и старался.
libra
26.6.2015, 8:23
Цитата(vladun @ 25.6.2015, 13:26)
А теперь покажете изделие запада, скопированное у нас ?
Гали́ль (ивр. גליל, англ. Galil) — израильский автомат, разработанный конструктором Исраэлем Галили на основе финского автомата Valmet Rk 62[3], в свою очередь, являющегося вариантом автомата Калашникова. 183Р «Комар» — серия ракетных катеров. Является первым в мире ракетным катером.
wild
26.6.2015, 9:51
Некоторые индивидуумы нашего общества, оказавшись в силу жизненных обстоятельств в условиях ограничивающих интересы, теряют тягу к изучению и расширению собственного жизненного пространства, приобретению знаний и совершенствования собственных навыков. Они превращаются в субъектов к которым на Западе применяют понятие "close-mindedness". Поэтому не пытайтесь дискутировать с человеком не способным воспринимать аргументы собеседников, ибо: "To argue with a man who has renounced the use and authority of reason, and whose philosophy consists in holding humanity in contempt, is like administering medicine to the dead, or endeavoring to convert an atheist by scripture".
beastmaster
26.6.2015, 14:15
Да, в СССР была бесплатная медицина. Такая же бесплатная она еще и во многих странах, так что это не показатель. Да, бесплатная, но с нехваткой медикаментов, с устаревшим оборудованием, а сейчас еще и с неквалифицированными специалистами и откровенным пофигизмом по отношению к системе здравоохранения со стороны властей. И лечится к нам приезжали исключительно из Нигерии и Никарагуа, из "соцлагеря" и "капиталистических стран" как-то не ехали. В первом случае медицина была на том же уровне (а в ряде случаев, даже не хуже), а во втором - все-таки конкуренция и как следствие постоянное развитие медицинских технологий положительно сказывались на возможностях по лечению. Сейчас у кого есть деньги, и те, от которых зависит отечественное здравоохранение, предпочитают лечится за рубежом. Это тоже показатель. Наука. Да, наука была. Но ученые почему-то уезжали (раньше меньше, просто это было сложнее сделать), и уезжают, и прекрасно реализуют себя где угодно, но только не в России (СССР). В СССР прекрасно себя реализовывали (по крайней мере, населению это так преподносилось) только те, кто сидел в шарагах как полууголовник, и выполнял очередное задание партии и правительства. Вот тогда и бомбу сделали, и в космос полетели, и самолеты строили, и много чего еще. И вообще любое мегадостижение - это еще и труд миллионов зеков, это огромные человеческие жертвы, это тупой героизм из-за нехватки оборудования, материалов, знаний и умений. В газетах и по телевизору была только "обертка", не рассказывали особенно, как именно очередная "конфетка" делалась. У нас лучшие программисты? Математики? Образование? Не знаю. Все равно абсолютное большинство сидит на буржуйском софте, созданном, пусть и отчасти нашими программистами, но в другой стране. А чтобы они работали в нашей стране - надо запретить им выезд и загнать всех в шараги? Образование? А какой толк от "передового" образования, если выпускника ВУЗа нужно еще лет пять-семь учить на рабочем месте? О чем и речь: СССР и теперь Россия - это страны "если бы да кабы". У нас все самое лучшее, мы впереди планеты всей (по утверждению многих), но сами почему-то не представляем, как можно реализовывать свои возможности, как это можно свободно работать в собственной стране, создавать что-то действительно полезное, не из-под палки, не назло кому-то. И это самое "импортозамещение" - это не во благо, это назло остальному миру, который не понимает нашего стремления борьбы за мир во всем Мире, и загнать всех в светлое будущее не смотря ни на какие жертвы и разрушения. Причем страдают от этого больше всего именно в России. Наши санкции Евросоюзу - как слону дробина, доля экспорта в Россию всего около 5%, а в случае с США и того меньше. Одни нас осуждают, другие просто молча наблюдают, но в итоге проиграем только мы. Нельзя сейчас, да и нельзя было раньше, жить изолированно (полностью или частично) от остального Мира, СССР и его "соцлагерь" - тому лучшее доказательство. А "импортозамещение" - очередная глупость, не подкрепленная к тому же ничем, кроме громкий воплей с высоких трибун тех людей, для которых Россия - это только источник доходов, и ничего больше.
cauto
26.6.2015, 14:36
Хорошая речь, большая. Если б не один такой огромный минус: а Вы в СССР то успели пожить? Разве что при Горбачёве, когда страну уже развалили.
Qwerty88
26.6.2015, 14:49
Цитата(beastmaster @ 26.6.2015, 14:15)
Да, в СССР была бесплатная медицина. Такая же бесплатная она еще и во многих странах, так что это не показатель. Да, бесплатная, но с нехваткой медикаментов, с устаревшим оборудованием, а сейчас еще и с неквалифицированными специалистами и откровенным пофигизмом по отношению к системе здравоохранения со стороны властей. И лечится к нам приезжали исключительно из Нигерии и Никарагуа, из "соцлагеря" и "капиталистических стран" как-то не ехали. В первом случае медицина была на том же уровне (а в ряде случаев, даже не хуже), а во втором - все-таки конкуренция и как следствие постоянное развитие медицинских технологий положительно сказывались на возможностях по лечению. Сейчас у кого есть деньги, и те, от которых зависит отечественное здравоохранение, предпочитают лечится за рубежом. Это тоже показатель. Наука. Да, наука была. Но ученые почему-то уезжали (раньше меньше, просто это было сложнее сделать), и уезжают, и прекрасно реализуют себя где угодно, но только не в России (СССР). В СССР прекрасно себя реализовывали (по крайней мере, населению это так преподносилось) только те, кто сидел в шарагах как полууголовник, и выполнял очередное задание партии и правительства. Вот тогда и бомбу сделали, и в космос полетели, и самолеты строили, и много чего еще. И вообще любое мегадостижение - это еще и труд миллионов зеков, это огромные человеческие жертвы, это тупой героизм из-за нехватки оборудования, материалов, знаний и умений. В газетах и по телевизору была только "обертка", не рассказывали особенно, как именно очередная "конфетка" делалась. У нас лучшие программисты? Математики? Образование? Не знаю. Все равно абсолютное большинство сидит на буржуйском софте, созданном, пусть и отчасти нашими программистами, но в другой стране. А чтобы они работали в нашей стране - надо запретить им выезд и загнать всех в шараги? Образование? А какой толк от "передового" образования, если выпускника ВУЗа нужно еще лет пять-семь учить на рабочем месте? О чем и речь: СССР и теперь Россия - это страны "если бы да кабы". У нас все самое лучшее, мы впереди планеты всей (по утверждению многих), но сами почему-то не представляем, как можно реализовывать свои возможности, как это можно свободно работать в собственной стране, создавать что-то действительно полезное, не из-под палки, не назло кому-то. И это самое "импортозамещение" - это не во благо, это назло остальному миру, который не понимает нашего стремления борьбы за мир во всем Мире, и загнать всех в светлое будущее не смотря ни на какие жертвы и разрушения. Причем страдают от этого больше всего именно в России. Наши санкции Евросоюзу - как слону дробина, доля экспорта в Россию всего около 5%, а в случае с США и того меньше. Одни нас осуждают, другие просто молча наблюдают, но в итоге проиграем только мы. Нельзя сейчас, да и нельзя было раньше, жить изолированно (полностью или частично) от остального Мира, СССР и его "соцлагерь" - тому лучшее доказательство. А "импортозамещение" - очередная глупость, не подкрепленная к тому же ничем, кроме громкий воплей с высоких трибун тех людей, для которых Россия - это только источник доходов, и ничего больше.
Опять все не в тему. Читайте основноую мысль моего поста про СССР.
Цитата
Еще раз повторю то, что писал ранее. Чего Вы (многие) начинаете разглогольстовать мол без импорта никак... Да, без импорта никак... Но ведь вопрос в другом. Когда правительство говорит об импортозамещении - они говорят не о том, что тупо не будем покупать ничего импортного... они говорят о том, что давайте предпочитать качественные отечественные товары зарубежным аналогам, там, где это возможно. Никто не говорит о том, что давайте все покупайте компы на эльбрусе...
Я всегда старался, предпочитать качественный отечественный продукт импортному если знал о его существовании и мне необходимо было применить его в своей работе. Все. Никто не призывает повесить железный занавес и пользоваться только отечественным. Никто не говорит что наша страна впереди всей планеты. Говорят только - если есть что-то качественное отечественного производства - пользуйтесь... и по возможности предпочитайте его импортному. Все.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.