Вы действительно не видите разницу между Техническим регламентом и ГОСТом добровольного применения?
Вопрос нужно рассматривать с учетом принципов, установленных Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
Если коротко.
Основным нормативным документом в области пожарной безопасности является Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Его требования обязательны к исполнению.
В целях обеспечения выполнения положений Технического регламента, в соответствии со ст. 16_1 Федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании» утвержден «Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
Применение на добровольной основе сводов правил, включенных в указанный перечень документов в области стандартизации, является достаточным условием
соблюдения требований технического регламента.
Итак.
Обязательные требования к системам противодымной вентиляции (в том числе по управлению и контролю) установлены ст.85 Федерального закона № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
Это - автоматический пуск при срабатывании автоматических установок пожаротушения и (или) пожарной сигнализации и дистанционный пуск от пусковых элементов, расположенных у эвакуационных выходов и в помещениях пожарных постов или в помещениях диспетчерского персонала.
Требования контроля линий связи с исполнительными элементами систем противодымной вентиляции в ст.85 - отсутствуют.
Для сравнения: в ст.83 «Требования к системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации» требование контроля линий - есть (п.5).
Т.е. Технический регламент содержит обязательное требование контроля линий связи только для систем автоматического пожаротушения и систем пожарной сигнализации. Для систем противодымной вентиляции такого требования нет.
Контроль линий связи с исполнительными устройствами является функцией ППУ (ГОСТ Р 53325-2012).
Для обеспечения выполнения положений Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (№ 123-ФЗ) принят свод правил СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности».
СП 7.13130.2013 включен в «Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
П. 7.20 СП 7.13130.2013 конкретизирует требования Технического регламента в части управления системами противодымной вентиляции. Суть та же - автоматический (от автоматической пожарной сигнализации или автоматических установок пожаротушения) и дистанционный (с пульта и от кнопок) пуск. Контроля линий - нет.
Никаких других требований к аппаратуре управления системами противодымной вентиляции Техническим регламентом и СП не установлено (в отличии от аппаратуры управления пожаротушением - см. СП 5.13130.2009).
Соответственно, применять ППУ для управления системой противодымной вентиляции - необязательно.
Но можно.
А раз нет ППУ - не требуется сертификация.
Тогда ответ на вопрос:
Цитата(Mrspy @ 25.7.2015, 0:34)

Надо ли переделывать проект со сборных шкафов на комплектные изделия сертифицированные МЧС?
Цитата(Mrspy @ 27.7.2015, 0:27)

Так что, можно или нельзя делать шкафы сборные для правления системой, например дымоудаление, на Beckhoff'e или на релюхах?
будет таким:
Сертификация шкафов управления дымоудалением не требуется, т.к. они не являются ППУ (не выполняют функции контроля линий связи), контроль линий связи в свою очередь не требуется в соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности.
А для системы
автоматического пожаротушения требуется применение ППУ, сертифицированного на соответствие требованиям Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.
Для обеспечения соответствия этого ППУ требованиям Технического регламента применяется ГОСТ Р 53325-2012 «Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования и методы испытаний», включенный в «Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".