Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема воздухообмена
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
vsklokoch
Цитата(baron.od @ 10.8.2015, 12:26) *
тока байпас и автоматика нужна, стоял канальник у крутого с опалами стоял, спать не мог - в момент закрытия/открытия заслонок (ночью) орган был (ну почти), продумать и все просчитать надо, когда одна заслонка открыта, а две закрыты ну и т.д.

заслонки могут быть не плотными - тогда байпас не обязательно, после заслонок - обязательно местный глушитель (и привода по-возможности не в комнатах),
ну и да - считать аэродинамику и шум на все возможные режимы работы.

Skaramush, Злой, спасибо за участие. Остановился на третьем варианте. ВРУ взял стандартные, ибо - бюджет!.
baron.od
Цитата(vsklokoch @ 11.8.2015, 8:15) *
заслонки могут быть не плотными - тогда байпас не обязательно,

Заслонки и так не плотные, мое мнение - байпас обязательно
Skaramush
Цитата(baron.od @ 10.8.2015, 12:26) *
тока байпас и автоматика нужна, стоял канальник у крутого с опалами стоял, спать не мог - в момент закрытия/открытия заслонок (ночью) орган был (ну почти), продумать и все просчитать надо, когда одна заслонка открыта, а две закрыты ну и т.д.

Я и писал - ZC207, а не Opal. Opal - элемент, ZC - система. И байпасный клапан там в базовом комплекте. Обязаловка.
vsklokoch
Цитата(baron.od @ 4.9.2015, 17:19) *
Заслонки и так не плотные, мое мнение - байпас обязательно

В двух похожих системах установил байпасы с открыванием на 130 Па (при максимальном напоре вентилятора 150 и расчетной потере в сети 120 Па).
При принудительном закрытии всех (пяти) клапанов в обеих системах клапана байпасов открываться отказывались.
(Срабатывали при установке датчика на 50 Па независимо от остальных клапанов. Щупы датчика установлены на воздушных коллекторах до и после внутреннего блока канального кондиционера).
Видимо: 1. клапана (опять же) не плотные.
2. не угадал с точками установки щупов диф. датчика давления
3. я чего-то еще не понимаю.

Резюмирую:
1.В системах с автоматикой зонального регулирования, где оное устройство - часть системы, байспас - обязательно потому что "... это же я так придумала! (с)"
2. При изгаляторстве с термостатами обязательность байпаса - тема для обсуждения.

Skaramush, я до сих пор не применяю твитопластовскую автоматику с Mitsubishi El. т. к. требуется отключение родных мозгов, что в свою очередь:
а) не гарантийный случай (кстати думаю, что для мицубовского компрессора это тоже не полезно).
б) усложняется сопряжение работы канального кондиционера и ПВУ Lossnay
в качестве альтернативы ищу вариант не злой по цене (и понятной даже мне) автономной системы контроля расходов, ибо мои "клапаночки-термостатики" работают так себе...

Skaramush
Цитата(vsklokoch @ 7.9.2015, 0:30) *
В двух похожих системах установил байпасы с открыванием на 130 Па (при максимальном напоре вентилятора 150 и расчетной потере в сети 120 Па).
При принудительном закрытии всех (пяти) клапанов в обеих системах клапана байпасов открываться отказывались.
(Срабатывали при установке датчика на 50 Па независимо от остальных клапанов. Щупы датчика установлены на воздушных коллекторах до и после внутреннего блока канального кондиционера).
Видимо: 1. клапана (опять же) не плотные.
2. не угадал с точками установки щупов диф. датчика давления
3. я чего-то еще не понимаю.

А просто поставить отбор статики после вентилятора с вторым штуцером на атмосферу не пробовали?
vsklokoch
Цитата(Skaramush @ 7.9.2015, 6:34) *
А просто поставить отбор статики после вентилятора с вторым штуцером на атмосферу не пробовали?

не пробовал. Спасибо, попробую - вернусь к теме.
baron.od
Цитата(vsklokoch @ 6.9.2015, 20:30) *

к сожалению дело было давно, но мне кажется что наши автоматчики с датчиками давления не связывались, слишком это наверное грубо для того объекта. Скорее всего там логика была такая - закрылась одна заслонка - пропорционально открылся байпас (причем это происходило синхронно), закрылась вторая - аналогично еще больше закрылась, но повторюсь дело было лет 9 назад, могу попутать.
Проблему тогда решили. мужик теперь спит спокойно, ради той переделки разворотили готовый потолок из гипсокартона. ))
vsklokoch
Цитата(baron.od @ 14.9.2015, 16:06) *
...переделки...

т.е. еще раз, в чем была суть переделки?
добавили твитопластовский контроллер с периферией?
baron.od
Цитата(vsklokoch @ 15.9.2015, 6:01) *
т.е. еще раз, в чем была суть переделки?
добавили твитопластовский контроллер с периферией?

нет, переделывали один раз, точно сказать что поставили не могу (по автоматике, я делал "железо"), время много прошло, но то что поставили байпас - однозначно.
vsklokoch
Обойдя проблему, однажды все равно об нее споткнешься; снова с толкнулся с необходимостью применения комбинированных приточно-вытяжных ВРУ.
Цитата(Skaramush @ 29.7.2015, 6:01) *
Третье. Гляну архивный каталог по ВР, было у финнов что-то компактное и на подобные случаи, с высокой эжекцией и хорошим перемешиванием. Вечером попробую выложить.

Skaramush, надеюсь на Вас и уповаю.
vsklokoch
Цитата(vsklokoch @ 26.1.2016, 14:18) *
снова с толкнулся с необходимостью применения комбинированных приточно-вытяжных ВРУ.

Ес! Нашел: http://www.ekovozduh.ru/product/reshetka_rpk
Найти бы методику подбора! Для данного изделия вряд ли будет какая-нибудь софтинка. Господа, кто может подсказать аналоги?
colius
Цитата(vsklokoch @ 26.1.2016, 13:55) *
Ес! Нашел: http://www.ekovozduh.ru/product/reshetka_rpk
Найти бы методику подбора! Для данного изделия вряд ли будет какая-нибудь софтинка. Господа, кто может подсказать аналоги?
Так это 4АПН-П Арктос делает вот
vsklokoch
Цитата(colius @ 26.1.2016, 15:42) *
Так это 4АПН-П Арктос делает вот

Ну да. Арктос я люблю и знаю.
Меня с толку сбила решетка у РП-К по середине. Я ж че думал - типа середина на вытяжку, а края на приток (У свегона есть доводчики такой конструкции)!
А потом посмотрел их КСД sad.gif ...
vsklokoch
фсе. не нашел.
Проблема: по т.з. кондиционировать только потолочными вру.
потолок натяжной (при хорошей скорости на ВРУ будет вибрировать и бликовать).
помещение 8*5*2.9 м. схемы размещения мебели нет.
Рециркуляция 700 кубиков в час.
Увешивать потолок круглыми дйффузорами страсть как не хочется-
от трети до половины приточного воздуха будет уходмть минуя Р.З.
и дизайнер просит в каждую комнату ставить только по по одному ВРУ.
Уперся в воздухораспределение. Где я перемудрил?
vsklokoch
Ну вот такое кулибинство. КСД 450*450/Ф250 на конце Р-ПК 600
К средней части подведу вытяжной воздуховод (монтажники сделают).
Расчетный расход через это туда-сюда 400 м3/час.
Площадь сечения вытяжной части 0,045*К (с коэффициентом затык, при 0,5 четыреста кубиков там пролезают без особого свиста).
Скорость в живом сечении приточной части решетки по моим прикидкам в пределах 1,5...2,5 м/с (разлет дикий - но точно я посчитать не в состоянии - прикидывал главное, чтобы скорость была где-то в рабочих для данного ВРУ пределах).
Что скажете?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.